13-5-2022 11:49
amatol
неа,все прозаичнее."новая экономическая реальность".нормальных импортных комплектующих у поставщиков нет(кстати,уже сейчас.сратый stm32 реально не купишь.),говно с алиэкспресса-оно даром не надо-не работало никогда нормально,и сейчас не будет(речь именно об электронной комплектухе).вот и остается-то,что у нас выпускается и(самое главное)-идет в продажу |
13-5-2022 16:15
Werewolf_Zarin
https://vrtp.ru/index.php?showforum=87 может как поможет с покупками на али
|
15-5-2022 16:57
amatol
благодарю,но не поможет.тему радиодеталей с али я для себя закрыл давно.в безвыигрышной лотерее выиграть невозможно.готовые устройства при этом вполне неплохи(те же частотники,к примеру) |
17-5-2022 08:05
nextman
Настроил предварительно кварцевый фильтр, но с конденсаторами 24 пФ(SMD, были в наличии) он получился шире, чем нужно - около 3 кГц, придётся покупать 27 пФ.
Входной сигнал с генератора 4.191 - 4.197 МГц. В любом случае, процесс продолжается. |
3-6-2022 11:46
Taaroa
Я тут в разделе раций темку создал. Но там народа не много бывает.
Поинтересуюсь здесь. Есть какие ни будь решения аналогичные garmin rino? То есть гибрид навигатора и рации с возможностью видеть положение второго абонента на местности. Так то вроде на али есть рации с GPS. Но непонятно как там это работает ибо на вид рация как рация, какого либо вменяемого экрана способного отбражать что либо кроме цифер и букаф не наблюдается. |
7-1-2023 16:31
nextman
Потом не говорите, что вас ТС не предупреждал насчёт отключения электричества и отсутствия инфраструктуры, в известной стране местами это уже реальность.
|
9-1-2023 08:45
moto_z
meshtastic посмотрите. интересная тема. себе вопрос кв связью закрывать буду. возможно в связке с кв пейджером. ну и укв для местной болталки в пределах сотни км.
|
10-1-2023 15:56
nextman
Глянул, хорошая тема когда доступ к разным радиомодулям есть, чуть позже поконкретнее вникну. Благодарю. |
10-1-2023 22:00
moto_z
лучше иметь разные стандарты связи, для разных случаев. сиби для связи с дальнобоями, 2м - с аматорами, лпд, пмр. в мск автоканальцы на лпд и сиби сидят. если что сообщение можно по цепочке передать. в регионах с аматорами подружиться, познакомиться. знать местные ретры, хоть их все меньше. универсального решения нет и не будет. мышастик из-за шифрования может вскоре стать вне закона |
10-1-2023 22:32
Isopropil
Еска 857Д. Компактнее, функциональнее, в УКВ умеет.
|
11-1-2023 07:51
moto_z
согласен)) |
12-1-2023 06:15
sloniki
кажется мне что TYT9800 оптимально для БП связи. если без фанатизьму КВ на 9мгц и иже с ними. на КВ думается приемник чтоб понимать общую тенденцию. А так главное хорошая антенна на крыше высотки.
|
13-1-2023 11:23
nextman
buytwowayradios.com - 239 американских тугриков. Как вариант для военных формирований и репитеров на его основе. Для КВ, если покупать - aliexpress - около 120 баксов. За эту цену можно собрать до десяти штук устройств из шапки темы под цифру и прослушивание голоса. Они практически невидимы в эфире на приёме, в отличии от двух вышеупомянутых. Делайте свой свободный выбор.. . |
14-1-2023 04:21
sloniki
ну так я так и поступил. YAESU VERTEX 2000 VX за 500руб, UX за 300руб. и сибишка за 3500, но там новая. 3 отдельных устройства. |
14-1-2023 06:57
nextman
Насколько понимаю, это всё не ниже 20 МГц(VHF, UHF, CB), что для связи за парой горок не работает малыми мощностями - около пяти Ватт. А нужно 1.5-30 МГц в идеале. Про ремонтопригодность в условиях БП(при наличии запасённого копеечного ремкомплекта) пока не говорю. |
14-1-2023 07:11
sloniki
если просто трансивер то непонятно с кем связываться и с какой целью. если пара корреспондентов то непонятно что на том конце - стационар или мобильная радиостанция. Я исхожу из логики, что с близкими чаще общаешься. а про 2 кочки ты зря. та же сибишка с кирпичем на обычной антенне(авто) 60км делала. |
14-1-2023 07:22
nextman
Радиолюбители, дальнобойщики с остатками Си-Би'шек, камрады и близкие с такими же трансиверами... Для связи до километра в городе - те же Баофенги на LPD\PMR. В условиях военных действий всё это меняется кардинально.
Какой мощностью? |
14-1-2023 08:23
sloniki
при чем тут все это? я про кв трансиверы писал. это все и так понятно и присутствует.
100Вт. А вообще важнее расположение антенны. У нас баофенька обычная со стационарной антенны на крыше высотки на горе 15+км окучивала репитером. А если туда 25Вт запихать? |
14-1-2023 08:42
nextman
Ты же спрашивал с кем связываться и с какой целью - написал варианты.
Мощность - пять Ватт. Какой из вышеуказанных тобой аппаратов свяжется за две горки и далее с такими вводными? Когда на горе репитер - это понятно, но кто его в БП при отсутствии электричества и топлива будет обслуживать? |
18-1-2023 20:33
yurybrileff
Вот БП связь, при отсутствии розетки. Питание-батарейка 1,5 В. Ее я из говна и палок как-нибудь, смастерю.
|
19-1-2023 12:13
sloniki
и сам же говоришь
все остальные сибишки и 2м/70см есть в ассортименте и разном исполнении. и для чего они ясно как днем. И городской радиоклуб и дальнобои и анклавы туристов/страйкболистов/спортсменов и "общий вызывной" канал на 2м. все это имеется. я ж спрашивал каково применение именно КВ 1,5-30мГц, именно практическое применение а не ради карточки. единственное что я нашел это "телеграф". строить сеть таких станций по стране/остаткам цивилизации и поддерживать сообщение между населенными пунктами. |
19-1-2023 14:35
nextman
Своими словами долго, поэтому даю ссылку на зелёный комментарий, где применение в горной местности, при разумном отношении к связи со стороны власти, хорошо описано - lasto.com "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"(с) http://www.wmrs.org.nz/wmrstech.htm - частота и вид антенны для КВ-связи, с новозеландского сайта, упомянутого в том комментарии.
|
19-1-2023 22:27
hakunamatata
Уважаемые камрады! У меня практический вопрос. Если кто сможет ответить не посылая в гугол - буду чрезвычайно благодарен!
Для баофенга uv-5r среди многочисленных "аксессуаров" есть такой "контейнер-переходник" вместо штатного аккумулятора. В эту штуку загружается 6 "пальчиковых" (АА) элементов. Некоторые продавцы пишут, что там можно использовать только аккумуляторы с напряжением 1.2В, а некоторые допускают применение обычных алкалиновых батареек с напряжением 1.5В. Как правильно? Согласитесь, что возможность запитаться от простых батареек из "зопасов" - дорогого стоит.. . |
19-1-2023 23:24
nextman
Насколько знаю, ставится или шесть аккумуляторов по 1.2(7.2 Вольт в сумме): [-] -1.2+ -1.2+ -1.2+ -1.2+ -1.2+ -1.2+ [+] или ПЯТЬ батареек по 1.5(7.5 Вольт в сумме), вместе с одним имитатором батарейки(-----), который просто является перемычкой: [-] -1.5+ -1.5+ -1.5+ -1.5+ -1.5+ ----- [+] |
20-1-2023 00:37
A6pukoc
Когда себе баклофена покупал, на моменте контейнеры под батарейки у продавца закончились. Позже так и не сподобился докупить. Да и смысла, если разнокалиберних литиев у меня найдётся в ассортименте. Причём контейнер был за сущие копейки. А за эти копейки, если не подорожало в сто раз, может и пыль дома пособирать, благо места мало занимает.
Лучше пусть будет, но не понадобится.. . |
21-1-2023 22:32
hakunamatata
[QUOTE]Изначально написано nextman:
Насколько знаю, ставится или шесть аккумуляторов по 1.2(7.2 Вольт в сумме): [-] -1.2+ -1.2+ -1.2+ -1.2+ -1.2+ -1.2+ [+] или ПЯТЬ батареек по 1.5(7.5 Вольт в сумме), вместе с одним имитатором батарейки(-----), который просто является перемычкой: [-] -1.5+ -1.5+ -1.5+ -1.5+ -1.5+ ----- [+] Большое спасибо!!! |
22-1-2023 08:40
nextman
Не за что. |
22-1-2023 09:21
moto_z
аккумуляторы хоть и 1,2в, но большой ток на отдачу дают. батарейки можно использовать только на прием. от передачи будет, как кз. либо прошивать мощность меньше 1Вт. |
24-1-2023 09:15
sloniki
это все хорошо и круто. но у нас нет на другом конце никого на этих частотах. единственно - надо кого то из своих заслать за 300км и "общаться" с ним. я же писал про ПРАКТИЧЕСКОЕ применение. |
24-1-2023 09:47
nextman
Если внимательно прочитать статью lasto.com и найти там подзаголовок "Дальность связи земной волной", то можно узнать, что на 300 км отъезжать не надо. Таким образом имеем практическое применение - связь на коротких расстояниях. При этом сохраняется возможность связи и на дальних расстояниях, но не круглосуточно. |
24-1-2023 10:59
sloniki
на коротких и УКВ справляется. тут вопрос то стоит не в возможности, возможность это очень хорошо, а именно что не с кем будет общаться в постБП период. Единственно что на ум приходит - связь со своей командой, ушедшей в экспедицию какую.. но это разово. или наладить стационарный телеграфный/телефонограмный узел и оказывать платные услуги связи. |
25-1-2023 11:49
nextman
Для начала, в горной местности УКВ малой мощностью не рулит совершенно. На равнине без леса - до восьми километров с рук. С горки и дальше, но обычно казусы случаются в чаще леса, в каком-нибудь высохшем русле речки, а там не факт, что докричишься. По поводу общения. В Краснодарском крае радиолюбителей больше всего, если смотреть всю бывшую территорию СССР. Уж найти собеседника можно, если захотеть. В постБП бОльшая часть из них будет без света, но некоторый процент останется.
Роль шамана, умеющего в связь с другими шаманами. ![]() Если серьезно, то у близких и соратников должны быть такие же девайсы в рюкзаках, не говоря уж о Базе, или Джокервиле. Вышел разведать обстановку или попал в непростую ситуацию - связь под рукой, антенну рогаткой запулил в кусты(если ногами ходить не можешь) и слушай\вещай мизерной мощностью. В том году проверял работоспособность RTL SDR-свистка со смартфонов через OTG-кабель - всё реально, работает, так что всеволновый приёмник уже имеется(радиолюбителей, на полноразмерную антенну 80-метрового диапазона, принимал), осталось наладить двухстороннюю связь. |
25-1-2023 14:53
Hunt70
это не так на самом деле ![]() С любительскими репитерами и 20 - 30 км не проблема. Автомобильная СБшка дает связь 8-12 км с другой авто(если антенны нормальные). С усилителем или со стационаров 25-30 км. Имхо на такие дистанции нижний кв диапозон избыточен и неудобен.
так ту надо, чтоб и с другой стороны, в это же время кто-то антену из рогатки запулил ![]() |
25-1-2023 20:47
sloniki
так та сторона стационарно, "база" |
26-1-2023 11:10
nextman
Читаем: с рук - шесть километров максимум, с антенной-закидушкой 25 км, но какой мощностью? Для пары километров равнины или мелких горок Баофенга достаточно, он есть, но вот реальная горная местность(ты в яме) и всё - ни УКВ, ни сотовой связи - нет.
Ежели придираться, в указанные частоты 1.5 - 30 МГц СиБи-шка входит. При отсутствии топлива, электричества, сервисного обслуживания - насколько долго репитер или усилитель останется в рабочем состоянии?
Исходил из концепции небольшого постоянно носимого с собой устройства(не забываем про аккумуляторы к нему, они тоже весят) без задействования лишней инфраструктуры и могущего послать сигнал бедствия из любой ямы между горами. Какой из вышеперечисленных девайсов будет вместе с аккумуляторами, антенной и самим приёмопередатчиком весить не больше пары килограмм? А вот девайс из шапки - запросто(порядок цифр примерный): Да, смартфон(цифровые моды) и удочка для поднятия середины антенны(для лучшего коннекта) ещё грамм 900, но можно без них. А сеансовую связь можно держать хоть за 5, хоть за 1000 километров в течение недели без подзарядки. Но зная нюансы о прохождении и культуре общения в эфире. Плюс ручной генератор или солнечная панель и всё - автономен. |
26-1-2023 15:25
sloniki
кто не дает повыше на горку забраться? я изначально рассматриваю стационарную базу на высотке и с хорошей антенной/мощной рацией. |
26-1-2023 15:26
sloniki
так самый простой вариант - TYT9800 в авто в режиме репитера/кросса. пока аккум не сядет/топливо не кончится. |
26-1-2023 15:28
sloniki
ну круто . теперь вопрос - где это чудо взять? |
26-1-2023 17:10
nextman
Рассматривая изначально связь в самых трудных условиях(ущелье в горах с дремучим лесом, русло реки с отвесными стенами по бокам), в более простых условиях(склон горы, хребет горы, равнина, редкий лес) получаем достойную связь, зная, что при подвороте ноги и скатывании в яму - она тоже будет.
А дальше что - звонить бригаде, что приедет с генератором наперевес? Цитата отсюда - amazon.com Полампера на приёме - в сад такую технику!
Сделать самому - как вариант, ну или найти того, кто сможет сделать и настроить. Можно купить uSDX, но потом не обижаться, когда придут умеющие триангулировать сигналы гетеродинов приёмника. Кстати, интересно, сколько потребляет uSDX на приёме и передаче, вдруг он так же, как и Yaesu или TYT TH-9800 "жрёт как не в себя"(с) |
|