Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
БП-связь. Когда нет никакой инфраструктуры и э ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

БП-связь. Когда нет никакой инфраструктуры и электричества в розетке.

amatol
P.M.
13-5-2022 11:49 amatol
Originally posted by TSX:

Угу, кругом пыль, гарь, рыдают дети. Но радиопромышленность работает, и в магазины исправно отгружает, не то что алиэкспресс

неа,все прозаичнее."новая экономическая реальность".нормальных импортных комплектующих у поставщиков нет(кстати,уже сейчас.сратый stm32 реально не купишь.),говно с алиэкспресса-оно даром не надо-не работало никогда нормально,и сейчас не будет(речь именно об электронной комплектухе).вот и остается-то,что у нас выпускается и(самое главное)-идет в продажу
Werewolf_Zarin
P.M.
13-5-2022 16:15 Werewolf_Zarin
https://vrtp.ru/index.php?showforum=87 может как поможет с покупками на али
amatol
P.M.
15-5-2022 16:57 amatol
Originally posted by Werewolf_Zarin:

может как поможет с покупками на али

благодарю,но не поможет.тему радиодеталей с али я для себя закрыл давно.в безвыигрышной лотерее выиграть невозможно.готовые устройства при этом вполне неплохи(те же частотники,к примеру)
nextman
P.M.
17-5-2022 08:05 nextman
Настроил предварительно кварцевый фильтр, но с конденсаторами 24 пФ(SMD, были в наличии) он получился шире, чем нужно - около 3 кГц, придётся покупать 27 пФ.

Входной сигнал с генератора 4.191 - 4.197 МГц.

800 x 595

В любом случае, процесс продолжается.

Taaroa
P.M.
3-6-2022 11:46 Taaroa
Я тут в разделе раций темку создал. Но там народа не много бывает.
Поинтересуюсь здесь.
Есть какие ни будь решения аналогичные garmin rino?
То есть гибрид навигатора и рации с возможностью видеть положение второго абонента на местности.
Так то вроде на али есть рации с GPS. Но непонятно как там это работает ибо на вид рация как рация, какого либо вменяемого экрана способного отбражать что либо кроме цифер и букаф не наблюдается.
nextman
P.M.
7-1-2023 16:31 nextman
Потом не говорите, что вас ТС не предупреждал насчёт отключения электричества и отсутствия инфраструктуры, в известной стране местами это уже реальность.
moto_z
P.M.
9-1-2023 08:45 moto_z
meshtastic посмотрите. интересная тема. себе вопрос кв связью закрывать буду. возможно в связке с кв пейджером. ну и укв для местной болталки в пределах сотни км.
nextman
P.M.
10-1-2023 15:56 nextman
moto_z:
meshtastic посмотрите. интересная тема. себе вопрос кв связью закрывать буду. возможно в связке с кв пейджером. ну и укв для местной болталки в пределах сотни км.

Глянул, хорошая тема когда доступ к разным радиомодулям есть, чуть позже поконкретнее вникну.
Благодарю.
moto_z
P.M.
10-1-2023 22:00 moto_z
nextman:

Глянул, хорошая тема когда доступ к разным радиомодулям есть, чуть позже поконкретнее вникну.
Благодарю.

лучше иметь разные стандарты связи, для разных случаев. сиби для связи с дальнобоями, 2м - с аматорами, лпд, пмр. в мск автоканальцы на лпд и сиби сидят. если что сообщение можно по цепочке передать. в регионах с аматорами подружиться, познакомиться. знать местные ретры, хоть их все меньше. универсального решения нет и не будет. мышастик из-за шифрования может вскоре стать вне закона

Isopropil
P.M.
10-1-2023 22:32 Isopropil
Еска 857Д. Компактнее, функциональнее, в УКВ умеет.
moto_z
P.M.
11-1-2023 07:51 moto_z
Isopropil:
Еска 857Д. Компактнее, функциональнее, в УКВ умеет.

согласен))

sloniki
P.M.
12-1-2023 06:15 sloniki
кажется мне что TYT9800 оптимально для БП связи. если без фанатизьму КВ на 9мгц и иже с ними. на КВ думается приемник чтоб понимать общую тенденцию. А так главное хорошая антенна на крыше высотки.
nextman
P.M.
13-1-2023 11:23 nextman
sloniki:
кажется мне что TYT9800 оптимально для БП связи. если без фанатизьму КВ на 9мгц и иже с ними. на КВ думается приемник чтоб понимать общую тенденцию. А так главное хорошая антенна на крыше высотки.

buytwowayradios.com - 239 американских тугриков. Как вариант для военных формирований и репитеров на его основе.

Для КВ, если покупать - aliexpress - около 120 баксов.

За эту цену можно собрать до десяти штук устройств из шапки темы под цифру и прослушивание голоса. Они практически невидимы в эфире на приёме, в отличии от двух вышеупомянутых.

Делайте свой свободный выбор.. .

sloniki
P.M.
14-1-2023 04:21 sloniki
За эту цену можно собрать до десяти штук устройств из шапки темы

ну так я так и поступил. YAESU VERTEX 2000 VX за 500руб, UX за 300руб.
и сибишка за 3500, но там новая. 3 отдельных устройства.
nextman
P.M.
14-1-2023 06:57 nextman
sloniki:

ну так я так и поступил. YAESU VERTEX 2000 VX за 500руб, UX за 300руб.
и сибишка за 3500, но там новая. 3 отдельных устройства.

Насколько понимаю, это всё не ниже 20 МГц(VHF, UHF, CB), что для связи за парой горок не работает малыми мощностями - около пяти Ватт.
Мы же толкуем за ситуацию, когда энергия в розетке иссохла.

А нужно 1.5-30 МГц в идеале.
Но такие аппараты с малым потреблением, не засирающие гетеродинами эфир на приёме, с высокой чувствительностью и хорошим диапазоном по блокированию - БОЛЬШАЯ редкость.

Про ремонтопригодность в условиях БП(при наличии запасённого копеечного ремкомплекта) пока не говорю.

sloniki
P.M.
14-1-2023 07:11 sloniki

если просто трансивер то непонятно с кем связываться и с какой целью.
если пара корреспондентов то непонятно что на том конце - стационар или мобильная радиостанция. Я исхожу из логики, что с близкими чаще общаешься.

а про 2 кочки ты зря. та же сибишка с кирпичем на обычной антенне(авто) 60км делала.

nextman
P.M.
14-1-2023 07:22 nextman
sloniki:

если просто трансивер то непонятно с кем связываться и с какой целью.
если пара корреспондентов то непонятно что на том конце - стационар или мобильная радиостанция. Я исхожу из логики, что с близкими чаще общаешься.

Радиолюбители, дальнобойщики с остатками Си-Би'шек, камрады и близкие с такими же трансиверами...
Цель - новости, предупреждения об опасности, контроль любых жизненно важных движений, подача весточки или сигнала бедствия.

Для связи до километра в городе - те же Баофенги на LPD\PMR.

В условиях военных действий всё это меняется кардинально.

а про 2 кочки ты зря. та же сибишка с кирпичем на обычной антенне(авто) 60км делала.

Какой мощностью?

sloniki
P.M.
14-1-2023 08:23 sloniki
Радиолюбители, дальнобойщики с остатками Си-Би'шек, камрады и близкие с такими же трансиверами...
Цель - новости, предупреждения об опасности, контроль любых жизненно важных движений, подача весточки или сигнала бедствия.

Для связи до километра в городе - те же Баофенги на LPD\PMR.

В условиях военных действий всё это меняется кардинально.

при чем тут все это? я про кв трансиверы писал. это все и так понятно и присутствует.
Какой мощностью?

100Вт. А вообще важнее расположение антенны. У нас баофенька обычная со стационарной антенны на крыше высотки на горе 15+км окучивала репитером. А если туда 25Вт запихать?
nextman
P.M.
14-1-2023 08:42 nextman
sloniki:

при чем тут все это? я про кв трансиверы писал. это все и так понятно и присутствует.

Ты же спрашивал с кем связываться и с какой целью - написал варианты.

100Вт. А вообще важнее расположение антенны. У нас баофенька обычная со стационарной антенны на крыше высотки на горе 15+км окучивала репитером. А если туда 25Вт запихать?

Мощность - пять Ватт.
Антенна на земле или до 10 метров на дереве\стеклопластиковой удочке(Inverted V).
Всё оборудование весит около килограмма(или до двух, если считать с аккумулятором) и помещается в сложенном виде в рюкзаке.

Какой из вышеуказанных тобой аппаратов свяжется за две горки и далее с такими вводными?

Когда на горе репитер - это понятно, но кто его в БП при отсутствии электричества и топлива будет обслуживать?

yurybrileff
P.M.
18-1-2023 20:31 yurybrileff

click for enlarge 1280 X 1707 228.2 Kb
yurybrileff
P.M.
18-1-2023 20:33 yurybrileff
Вот БП связь, при отсутствии розетки. Питание-батарейка 1,5 В. Ее я из говна и палок как-нибудь, смастерю.
sloniki
P.M.
19-1-2023 12:13 sloniki
Ты же спрашивал с кем связываться и с какой целью - написал варианты.

и сам же говоришь
Но такие аппараты с малым потреблением, не засирающие гетеродинами эфир на приёме, с высокой чувствительностью и хорошим диапазоном по блокированию - БОЛЬШАЯ редкость.

все остальные сибишки и 2м/70см есть в ассортименте и разном исполнении. и для чего они ясно как днем. И городской радиоклуб и дальнобои и анклавы туристов/страйкболистов/спортсменов и "общий вызывной" канал на 2м. все это имеется. я ж спрашивал каково применение именно КВ 1,5-30мГц, именно практическое применение а не ради карточки. единственное что я нашел это "телеграф". строить сеть таких станций по стране/остаткам цивилизации и поддерживать сообщение между населенными пунктами.
nextman
P.M.
19-1-2023 14:35 nextman
Originally posted by sloniki:

я ж спрашивал каково применение именно КВ 1,5-30мГц, именно практическое применение а не ради карточки.

Своими словами долго, поэтому даю ссылку на зелёный комментарий, где применение в горной местности, при разумном отношении к связи со стороны власти, хорошо описано - lasto.com

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"(с)

http://www.wmrs.org.nz/wmrstech.htm - частота и вид антенны для КВ-связи, с новозеландского сайта, упомянутого в том комментарии.

При БП отсутствие инфраструктуры и электричества в розетках расставит всё по своим местам.

hakunamatata
P.M.
19-1-2023 22:27 hakunamatata
Уважаемые камрады! У меня практический вопрос. Если кто сможет ответить не посылая в гугол - буду чрезвычайно благодарен!
Для баофенга uv-5r среди многочисленных "аксессуаров" есть такой "контейнер-переходник" вместо штатного аккумулятора. В эту штуку загружается 6 "пальчиковых" (АА) элементов. Некоторые продавцы пишут, что там можно использовать только аккумуляторы с напряжением 1.2В, а некоторые допускают применение обычных алкалиновых батареек с напряжением 1.5В. Как правильно?
Согласитесь, что возможность запитаться от простых батареек из "зопасов" - дорогого стоит.. .
nextman
P.M.
19-1-2023 23:24 nextman
Originally posted by hakunamatata:

Для баофенга uv-5r среди многочисленных "аксессуаров" есть такой "контейнер-переходник" вместо штатного аккумулятора. В эту штуку загружается 6 "пальчиковых" (АА) элементов. Некоторые продавцы пишут, что там можно использовать только аккумуляторы с напряжением 1.2В, а некоторые допускают применение обычных алкалиновых батареек с напряжением 1.5В. Как правильно?
Согласитесь, что возможность запитаться от простых батареек из "зопасов" - дорогого стоит...

Насколько знаю, ставится или шесть аккумуляторов по 1.2(7.2 Вольт в сумме):
[-] -1.2+ -1.2+ -1.2+ -1.2+ -1.2+ -1.2+ [+]
или ПЯТЬ батареек по 1.5(7.5 Вольт в сумме), вместе с одним имитатором батарейки(-----), который просто является перемычкой:
[-] -1.5+ -1.5+ -1.5+ -1.5+ -1.5+ ----- [+]
A6pukoc
P.M.
20-1-2023 00:37 A6pukoc
Когда себе баклофена покупал, на моменте контейнеры под батарейки у продавца закончились. Позже так и не сподобился докупить. Да и смысла, если разнокалиберних литиев у меня найдётся в ассортименте. Причём контейнер был за сущие копейки. А за эти копейки, если не подорожало в сто раз, может и пыль дома пособирать, благо места мало занимает.
Лучше пусть будет, но не понадобится.. .
hakunamatata
P.M.
21-1-2023 22:32 hakunamatata
[QUOTE]Изначально написано nextman:

Насколько знаю, ставится или шесть аккумуляторов по 1.2(7.2 Вольт в сумме):
[-] -1.2+ -1.2+ -1.2+ -1.2+ -1.2+ -1.2+ [+]
или ПЯТЬ батареек по 1.5(7.5 Вольт в сумме), вместе с одним имитатором батарейки(-----), который просто является перемычкой:
[-] -1.5+ -1.5+ -1.5+ -1.5+ -1.5+ ----- [+]

Большое спасибо!!!

nextman
P.M.
22-1-2023 08:40 nextman
Originally posted by hakunamatata:

Большое спасибо!!!

Не за что.
moto_z
P.M.
22-1-2023 09:21 moto_z
hakunamatata:
Уважаемые камрады! У меня практический вопрос. Если кто сможет ответить не посылая в гугол - буду чрезвычайно благодарен!
Согласитесь, что возможность запитаться от простых батареек из "зопасов" - дорогого стоит...

аккумуляторы хоть и 1,2в, но большой ток на отдачу дают. батарейки можно использовать только на прием. от передачи будет, как кз. либо прошивать мощность меньше 1Вт.

sloniki
P.M.
24-1-2023 09:15 sloniki
Своими словами долго, поэтому даю ссылку на зелёный комментарий, где применение в горной местности, при разумном отношении к связи со стороны власти, хорошо описано - lasto.com

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"(с)

http://www.wmrs.org.nz/wmrstech.htm - частота и вид антенны для КВ-связи, с новозеландского сайта, упомянутого в том комментарии.

При БП отсутствие инфраструктуры и электричества в розетках расставит всё по своим местам

это все хорошо и круто. но у нас нет на другом конце никого на этих частотах. единственно - надо кого то из своих заслать за 300км и "общаться" с ним. я же писал про ПРАКТИЧЕСКОЕ применение.
nextman
P.M.
24-1-2023 09:47 nextman

это все хорошо и круто. но у нас нет на другом конце никого на этих частотах. единственно - надо кого то из своих заслать за 300км и "общаться" с ним. я же писал про ПРАКТИЧЕСКОЕ применение.

Если внимательно прочитать статью lasto.com и найти там подзаголовок "Дальность связи земной волной", то можно узнать, что на 300 км отъезжать не надо. Таким образом имеем практическое применение - связь на коротких расстояниях.

При этом сохраняется возможность связи и на дальних расстояниях, но не круглосуточно.

sloniki
P.M.
24-1-2023 10:59 sloniki
Если внимательно прочитать статью lasto.com и найти там подзаголовок "Дальность связи земной волной", то можно узнать, что на 300 км отъезжать не надо. Таким образом имеем практическое применение - связь на коротких расстояниях.

на коротких и УКВ справляется. тут вопрос то стоит не в возможности, возможность это очень хорошо, а именно что не с кем будет общаться в постБП период. Единственно что на ум приходит - связь со своей командой, ушедшей в экспедицию какую.. но это разово. или наладить стационарный телеграфный/телефонограмный узел и оказывать платные услуги связи.
nextman
P.M.
25-1-2023 11:49 nextman

на коротких и УКВ справляется. тут вопрос то стоит не в возможности, возможность это очень хорошо, а именно что не с кем будет общаться в постБП период.

Для начала, в горной местности УКВ малой мощностью не рулит совершенно. На равнине без леса - до восьми километров с рук.
С горки и дальше, но обычно казусы случаются в чаще леса, в каком-нибудь высохшем русле речки, а там не факт, что докричишься.

По поводу общения. В Краснодарском крае радиолюбителей больше всего, если смотреть всю бывшую территорию СССР. Уж найти собеседника можно, если захотеть. В постБП бОльшая часть из них будет без света, но некоторый процент останется.

Единственно что на ум приходит - связь со своей командой, ушедшей в экспедицию какую.. но это разово. или наладить стационарный телеграфный/телефонограмный узел и оказывать платные услуги связи.

Роль шамана, умеющего в связь с другими шаманами.
Если серьезно, то у близких и соратников должны быть такие же девайсы в рюкзаках, не говоря уж о Базе, или Джокервиле.

Вышел разведать обстановку или попал в непростую ситуацию - связь под рукой, антенну рогаткой запулил в кусты(если ногами ходить не можешь) и слушай\вещай мизерной мощностью.

В том году проверял работоспособность RTL SDR-свистка со смартфонов через OTG-кабель - всё реально, работает, так что всеволновый приёмник уже имеется(радиолюбителей, на полноразмерную антенну 80-метрового диапазона, принимал), осталось наладить двухстороннюю связь.

Hunt70
P.M.
25-1-2023 14:53 Hunt70
Originally posted by nextman:

На равнине без леса - до восьми километров с рук.
С горки и дальше, но обычно казусы случаются в чаще леса, в каком-нибудь высохшем русле речки, а там не факт, что докричишься.

это не так на самом деле тут раньше в палате радио учения проводились.. из-за мкадья с московскими камрадами на антенну закидушку у меня на 2 метрах связь была примерно 25 км. Со штатной антенной в густом лесу на 70см 1.5-2 км - в редколесье 3 км; на 2 метрах км 6 в лесу с перепадами высот.
С любительскими репитерами и 20 - 30 км не проблема. Автомобильная СБшка дает связь 8-12 км с другой авто(если антенны нормальные). С усилителем или со стационаров 25-30 км.
Имхо на такие дистанции нижний кв диапозон избыточен и неудобен.
Originally posted by nextman:

Вышел разведать обстановку или попал в непростую ситуацию - связь под рукой, антенну рогаткой запулил в кусты(если ногами ходить не можешь) и слушай\вещай мизерной мощностью.

так ту надо, чтоб и с другой стороны, в это же время кто-то антену из рогатки запулил
sloniki
P.M.
25-1-2023 20:47 sloniki
так ту надо, чтоб и с другой стороны, в это же время кто-то антену из рогатки запулил

так та сторона стационарно, "база"
nextman
P.M.
26-1-2023 11:10 nextman
Originally posted by Hunt70:

это не так на самом деле тут раньше в палате радио учения проводились.. из-за мкадья с московскими камрадами на антенну закидушку у меня на 2 метрах связь была примерно 25 км. Со штатной антенной в густом лесу на 70см 1.5-2 км - в редколесье 3 км; на 2 метрах км 6 в лесу с перепадами высот.

Читаем: с рук - шесть километров максимум, с антенной-закидушкой 25 км, но какой мощностью?

Для пары километров равнины или мелких горок Баофенга достаточно, он есть, но вот реальная горная местность(ты в яме) и всё - ни УКВ, ни сотовой связи - нет.

С любительскими репитерами и 20 - 30 км не проблема. Автомобильная СБшка дает связь 8-12 км с другой авто(если антенны нормальные). С усилителем или со стационаров 25-30 км.

Ежели придираться, в указанные частоты 1.5 - 30 МГц СиБи-шка входит.

При отсутствии топлива, электричества, сервисного обслуживания - насколько долго репитер или усилитель останется в рабочем состоянии?

Имхо на такие дистанции нижний кв диапозон избыточен и неудобен.

Исходил из концепции небольшого постоянно носимого с собой устройства(не забываем про аккумуляторы к нему, они тоже весят) без задействования лишней инфраструктуры и могущего послать сигнал бедствия из любой ямы между горами.

Какой из вышеперечисленных девайсов будет вместе с аккумуляторами, антенной и самим приёмопередатчиком весить не больше пары килограмм?

А вот девайс из шапки - запросто(порядок цифр примерный):
700 грамм - тушка девайса
388 грамм - антенна
750 грамм - аккумуляторы
100 грамм - гарнитура и провода.

Да, смартфон(цифровые моды) и удочка для поднятия середины антенны(для лучшего коннекта) ещё грамм 900, но можно без них.

А сеансовую связь можно держать хоть за 5, хоть за 1000 километров в течение недели без подзарядки. Но зная нюансы о прохождении и культуре общения в эфире.

Плюс ручной генератор или солнечная панель и всё - автономен.

sloniki
P.M.
26-1-2023 15:25 sloniki
Для пары километров равнины или мелких горок Баофенга достаточно, он есть, но вот реальная горная местность(ты в яме) и всё - ни УКВ, ни сотовой связи - нет.

кто не дает повыше на горку забраться? я изначально рассматриваю стационарную базу на высотке и с хорошей антенной/мощной рацией.
sloniki
P.M.
26-1-2023 15:26 sloniki
При отсутствии топлива, электричества, сервисного обслуживания - насколько долго репитер или усилитель останется в рабочем состоянии?

так самый простой вариант - TYT9800 в авто в режиме репитера/кросса. пока аккум не сядет/топливо не кончится.
sloniki
P.M.
26-1-2023 15:28 sloniki
А вот девайс из шапки - запросто(порядок цифр примерный):
700 грамм - тушка девайса
388 грамм - антенна
750 грамм - аккумуляторы
100 грамм - гарнитура и провода.

Да, смартфон(цифровые моды) и удочка для поднятия середины антенны(для лучшего коннекта) ещё грамм 900, но можно без них.

А сеансовую связь можно держать хоть за 5, хоть за 1000 километров в течение недели без подзарядки. Но зная нюансы о прохождении и культуре общения в эфире.

ну круто . теперь вопрос - где это чудо взять?
nextman
P.M.
26-1-2023 17:10 nextman

кто не дает повыше на горку забраться? я изначально рассматриваю стационарную базу на высотке и с хорошей антенной/мощной рацией.

Рассматривая изначально связь в самых трудных условиях(ущелье в горах с дремучим лесом, русло реки с отвесными стенами по бокам), в более простых условиях(склон горы, хребет горы, равнина, редкий лес) получаем достойную связь, зная, что при подвороте ноги и скатывании в яму - она тоже будет.

так самый простой вариант - TYT9800 в авто в режиме репитера/кросса. пока аккум не сядет/топливо не кончится.

А дальше что - звонить бригаде, что приедет с генератором наперевес?
Может лучше сразу озадачиться такими решениями, что кушают поменьше?

Цитата отсюда - amazon.com
- Current Cunsumption(Approx): RX: 0.5A (Squelched);TX:8.0A (50/430MHz), 8.5A(29/144MHz)

Гугл переводит так: Текущая потребляемая мощность (приблизительно): RX: 0,5 А (шумоподавитель); TX: 8,0 А (50/430 МГц), 8,5 А (29/144 МГц)

Полампера на приёме - в сад такую технику!

ну круто . теперь вопрос - где это чудо взять?

Сделать самому - как вариант, ну или найти того, кто сможет сделать и настроить.

Можно купить uSDX, но потом не обижаться, когда придут умеющие триангулировать сигналы гетеродинов приёмника. Кстати, интересно, сколько потребляет uSDX на приёме и передаче, вдруг он так же, как и Yaesu или TYT TH-9800 "жрёт как не в себя"(с)

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
БП-связь. Когда нет никакой инфраструктуры и э ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям