Хотелось бы обсудить тему хранения разных видов консерв. Известно, что сопалатники хранили мясные консервы (тушенку) с превышением сроков годности чуть ли не на десяток лет, и вроде как эти консервы не испортилиь, и при дегустации показали пригодность к употреблению в пищу. Выживальщики едят их без особых опасений Т.е. из их практического опыта известно, что мясные консервы хранятся действительно долго, окей. Но одной тушенкой, как известно, доволен не будешь И посему, хотелось бы обсудить длительность сроков хранения и других видов консервированной продукции, а именно: 1. мясные паштеты 2. мясо курицы 3. рыбные консервы 4. растительные и плодоовощные консерв 5. консервированные готовые блюда, типа перловки с мясом и прочее
Стоит ли расчитывать на длительность сроков хранения этих видов консерв? Есть ли у кого опыт дегустации?
главное знай- токсин ботулизма разрушается ПОСЛЕ 40 МИНУТ КИПЕНИЯ СОДЕРЖИМОГО БАНКИ. с учетом того что при вскрытии банки содержимое не имеет следов гниения.
Кстати, недавно заметил, что хранящиеся в весьма сухом погребе заводские консервы дают течь через 2-3 года хранения. С боку, внизу банки появляется маленькая дырочка и лужица. Проблема обнаружена с персиками и оливками.
Yjasnah: главное знай- токсин ботулизма разрушается ПОСЛЕ 40 МИНУТ КИПЕНИЯ СОДЕРЖИМОГО БАНКИ. с учетом того что при вскрытии банки содержимое не имеет следов гниения.
Ну, это к срокам хранения фабрички не относится. Ботулизм в консерве либо ЕСТЬ, либо его НЕТ, и от срока хранения он сам по себе не появляется. ИМХО в фабричных консервах его быть и не должно, ибо там автоклавы на 120 градусов.
А вот изменения самого содержимого с течением времени - это уже другой вопрос.
Может имеет смысл сразу сублиматами тарится? У них штатно по паспорту заявлен срок хранения 10-25 лет и они вкуснее. Опять таки время приготовления готового блюда равно времени закипания порции кипятка. Просматриваю на бытовые устройства для сублимации, но пока довольно дорого они стоят.. . Что касается сублиматов, то они потихоньку сравниваются по цене с хорошими консервами.
Ну, это к срокам хранения фабрички не относится. Ботулизм в консерве либо ЕСТЬ, либо его НЕТ, и от срока хранения он сам по себе не появляется. ИМХО в фабричных консервах его быть и не должно, ибо там автоклавы на 120 градусов.
А вот изменения самого содержимого с течением времени - это уже другой вопрос.
Его может не БЫТЬ изначально, но за время хранения банки и образовании микроотверствий в следствии корозии в банке появится. Кстати кроме температуры приготовления в автоклаве в заводские мясные/рыбные консервы добавляют нитрит натрия, так что если консерва сделана по ГОСТу и хранится в хороших условиях, шансы после ее употребления скопытится от ботулизма довольно малые, даже при значительном превышении сроков хранения.
Originally posted by lv333: Может имеет смысл сразу сублиматами тарится? У них штатно по паспорту заявлен срок хранения 10-25 лет и они вкуснее. Опять таки время приготовления готового блюда равно времени закипания порции кипятка. Просматриваю на бытовые устройства для сублимации, но пока довольно дорого они стоят.. . Что касается сублиматов, то они потихоньку сравниваются по цене с хорошими консервами.
Американскими сублиматами тариться несколько накладно - банка 615 граммов беф-строганов стоит 40$, а это 15 банок неплохой одесской тушенки. У украинских же, к примеру, цена пободрее (125 грн за 375 гр пакет гречки с мясом, у которой выход готовой - 1 кило), но нигде не заявлено, что они хранятся 10-25 лет, хотя тоже внутри есть поглотитель кислорода. Думаю, что надо бы проверить экспериментально.
Hmuriy: Американскими сублиматами тариться несколько накладно - банка 615 граммов беф-строганов стоит 40$, а это 15 банок неплохой одесской тушенки. У украинских же, к примеру, цена пободрее (125 грн за 375 гр пакет гречки с мясом, у которой выход готовой - 1 кило), но нигде не заявлено, что они хранятся 10-25 лет, хотя тоже внутри есть поглотитель кислорода. Думаю, что надо бы проверить экспериментально.
Ну так хорошая мясная консерва тоже примерно так же стоит. Экспериментально? Вы планируете жить вечно? Ну ок, ещё лет 50 шоб проверить наверняка какой запас прочности у сублиматов!
Консервы рыбные С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ хранятся плохо.Рыба вообще не очень хранится, но у меня сардина на год просроченная сейчас поедается без проблемм. Всё остальное из списка прибавляй к срокам хранения 3-5 лет. Ну и конечно зависит от качества консерв и условия хранения. Но вот вкус возможно будет не очень...
сублиматы это не сублиматы.. . есть такое понятие как неизвлекаемая вода- вода которую невозможно извлечь необуглив сырье. так что в "сублиматах" как минимум 5-10% влаги(даже в спецсупербупер). и срок их жизни зависит от- упаковки, места хранения и самого продукта. 1-3-5 лет максимум. ну и цена.... .
Originally posted by lv333: Ну так хорошая мясная консерва тоже примерно так же стоит. Экспериментально? Вы планируете жить вечно? Ну ок, ещё лет 50 шоб проверить наверняка какой запас прочности у сублиматов
У украинских сублиматов Harchi - стоит срок хранения 1 год. Правда они свою продукцию позиционируют как продукты для туристов, а не продукты для длительного хранения - там собственно даже поглотителя нет. У Sublimat - на разные продукты срок хранения указан от полугода до 5 лет. Поэтому и говорю, что надо посмотреть, как эти порцейки будут себя вести хотя бы через пару лет хранения. А так, у меня в машине в рюкзаке постоянно лежат несколько пачек Mountain House - они до 2029 года, жрать не просят.
Originally posted by Yjasnah: сублиматы это не сублиматы.. . есть такое понятие как неизвлекаемая вода- вода которую невозможно извлечь необуглив сырье. так что в "сублиматах" как минимум 5-10% влаги(даже в спецсупербупер). и срок их жизни зависит от- упаковки, места хранения и самого продукта. 1-3-5 лет максимум. ну и цена.....
Сублиматы - это сублиматы, продукты, которые были высушены методом лиофилизации, а не в обычной сушилке. У подобных продуктов остаточная влажность составляет около 1%. У Mountain House - гарантийный срок хранение составляет 15 лет, при этом сами говорят, что спокойно лежит до 35 лет. Вот, к примеру упаковка MH, купленная в 2012.
На многих продуктах срок хранения это в первую очередь бумажная волокита с тандартами, самый яркий случай это срок годности поваренной соли По поводу сублиматов, то да, остаточная влага там порядка 1% + поглотитель влаги и кислорода в упаковке, да и сама упаковка которая может разлагается даже в природных условиях несколько сотен лет, все эти меры могут довести реальный срок хранения как минимум до длительности современной человеческой жизни.. .
паштет точно +10 лет как и тушняк, курица +1, рыба в масле точно +5, в томате максимум +1 год.. персики ананасы +1, горошек/кукуруза/фасоль +4.. это то что пробовал сам и могу подписаться..
Hmuriy: Сублиматы - это сублиматы, продукты, которые были высушены методом лиофилизации, а не в обычной сушилке. У подобных продуктов остаточная влажность составляет около 1%. У Mountain House - гарантийный срок хранение составляет 15 лет, при этом сами говорят, что спокойно лежит до 35 лет. Вот, к примеру упаковка MH, купленная в 2012.
повторюсь- остаточная неизвлекаемая влажность 5-10%. все что говорит "маунтин хаус" это маркетинговый ход+ консерванты стабилизаторы 2х слойная вакуумная упаковка и стерилизация радиацией.
Originally posted by Yjasnah: повторюсь- остаточная неизвлекаемая влажность 5-10%. все что говорит "маунтин хаус" это маркетинговый ход+ консерванты стабилизаторы 2х слойная вакуумная упаковка и стерилизация радиацией.
Еще раз повторю, при лиофилизации остаточная влажность составляет от 1 до 3% в зависимости от типа продукта.
термин лиофилизации применяют в фармакологии, что к пищевой промышленности не имеет никакого отношения. Промышленные/потоковые/валовые сублиматоры работают в гораздо раздвинутых рамках требований к остаточной влаге.
паштеты и рыбу вообще не могу понять в консервах, ну серьезно. Овощная консервация - это да, но она походу самая безопасная, вот только вариантов нет по долгому хранению, чисто домашняя 2-3 года от силы. Хотя там задача по ней сохранить урожай на зиму. С мясом может быть хуже - мяса может и не быть. Заметил на отечественном производителе что тот даёт на свинину срок 2 года, а на говядину 4 года, украинская тушенка от разных фирм, одно время был источник и торговал консервами, каши на 2 года. Это для магазинов, а как ее хранить лучше - намазав солидолом и в погреб либо на сухую в какой-то герметичный бокс и в землю закопать - тут конечно нужен опыт. Какие температурные режимы будут на глубине, допустим 1 метр, глубже ведь никто не бдет рыть нычку.. . У нас хранилище госрезрва в гипсовых шахтах, там сухо и прохладно, но долго там ничего не лежит.
Или я не тот какой то паштет покупаю или еще чего, но больше 1.5 лет у меня он не хранился. В лучшем случае местами потемнеет а в худшем вообще портился и от одного только запаха уже блевать хотелось.
А, вот, сколько времени хранятся подобные 5-ти литровые бутыли с питьевой водой? ozon.ru На этикетке написано, что вода обработана озоном и ультрафиалетом. Однако не указано время хранения невскрытой бутыли в кладовке.
wasya83: А, вот, сколько времени хранятся подобные 5-ти литровые бутыли с питьевой водой?
Два года гарантированно в темном прохладном месте хранится вода из под крана в бутылках 2-5 литров В 19 литровых гарантированно год (больше не проверял) Проверенно лично.
Раньше на даче постоянно делал запас воды на зиму.
Вот тут мужик запасает 25 штук 5-литровых бутылей с водой
А почему это у него нет в запасе никакой гречки, риса, макарон? А потому что первым делом при БП пропадает электричество, а вместе с ним встают насосы водопровода. В итоге власти будут привозить воду в канистрах. Вода будет дефицитом. А на приготовление обычных сухих продуктов потратится слишком много воды. Поэтому человек запасает исключительно консервы.
Имею небольшую торговую точку. Соответственно имеется возможность осуществлять ротацию запасов, но не всегда в полном объёме, так что имею кое что сообщить по просрочке.
Итак: Тушёнка Орская, высший сорт, говяжья, изготовлена в 2014 году, срок годности (по памяти) три года, приобреталась в количестве, осенью 2014 года в связи с известными событиями. На сегодняшний день съедобна, имеется некий привкус, но в среднем на оценку четыре с минусом.... . Условия хранения оч.холодный, сырой погреб. Из-за сырости банки начинают ржаветь. В этих же условиях более дешёвая тушёнка (не помню производителя), купленная в тот же период, уже пару лет назад стала разгерметизироваться из за корозии и парочка банок даже вздулись.
Килька в томатном соусе при сроке годности 18 месяцев, уже через полгода просрочки, то бишь через два года после изготовления имеет явный вкус железа, причем в одной и тоже партии могут быть явно не съедобные, а некоторые консервы употребимы (через силу).
Сельдь, сайра и проч. в масле через полгода просрочки остаются съедобными.
Паштет рыбный дешёвка, через год после окончания срока годности можно смело выкидывать, запах, сразу темнеет при открывание банки, через силу можно употреблять, но лично у меня начинает дёргаться печень, накатывает слабость и тошнота, короче в топку.
Солёные огурцы в зависимости от рецепта иногда и через два года остаются хрустящими, иногда начинают размазываться в пальцах.
Каша рисовая типа с мясом в консервной банке ( со вкусом мяса), недорогая , производитель не помню , изготовлена в 2010 году , лет пять хранилась в погребе, лет пять хранилась в веранде в условиях зимой-мороз, летом-жара. Что получилось с данной кашей? Каша не испортилась, банки не вздулись, сама по себе каша съедобная и даже вкус не изменилась но рис рассыпался в подобие муки, через силу употреблять можно без последствий, но столь не привычное состояние продукта отталкивает.
Что ещё? Крупа пшено простояла 10 лет в веранде в условиях зима-мороз, лето-жара, пару лет назад пробовали готовить, каких то ухудшений качества не заметили, но в прошлом году отдали родственникам на корм птице. Хранилось пшено в простом мешке ПХВ , даже жучки не завелись.
Макароны из запасов 2014 года приобрели привкус затхлости, условия хранения всё та же веранда в бумажных кулях.
Дрожжи Пакмай, турция, просрочка полгода, продолжают исправно работать в хлебопечке и в домашней выпечке. Самое главное приобрести такие дрожжи свежими в тёплое время года и хранить в прохладном месте, но не замораживать. Не покупайте у барыг торгующими зимой с машин и холодных складов.
Масло подсолнечное: Миладора или Милорадо, жуткий дешман, но съедобное, в прошлом году брал партию изготовленную в первых числах апреля 2020 года. Срок годности год. В остатках буквально пара бутылок и до сих пор съедобное без малейшего изменения вкуса.
граждане акститесь! еще в 2006 году местное сообщество пришло к выводу- что запасов еды не должно быть более чем на 72 часа.. . чтобы и компактно и не выделялось и не пропало и бросить не жалко. за это время либо ситуация прояснится, либо вы сниметесь с места. естественно что НЗ в тревожном чемоданчике- это другой запас еды на 72 часа. итого у вас в доме должно быть запаса еды на 6 суток и воды на 6 суток(12 литров). не ведитесь на пропаганду хомячества и вещизма! это деструктивные методы наших заокеанских партнеров
Yjasnah: граждане акститесь! еще в 2006 году местное сообщество пришло к выводу- что запасов еды не должно быть более чем на 72 часа.. . чтобы и компактно и не выделялось и не пропало и бросить не жалко. за это время либо ситуация прояснится, либо вы сниметесь с места. естественно что НЗ в тревожном чемоданчике- это другой запас еды на 72 часа. итого у вас в доме должно быть запаса еды на 6 суток и воды на 6 суток(12 литров). не ведитесь на пропаганду хомячества и вещизма! это деструктивные методы наших заокеанских партнеров
Хм.. . По принципу - "там выдадут!" и "родина не бросит тебя сынок!" Но как показывает практика не выдадут, а "родине" на вас насрать! А если не сниметесь, а если не прояснится? Или вы считаете для вас будет исключение? Обожаю личностей которые свое ИМХО прикрывают мнением какого то мифического сообщества А НЗ и ТЧ как бы вообще отдельная тема.. .
Хм.. . По принципу - "там выдадут!" и "родина не бросит тебя сынок!" Но как показывает практика не выдадут, а "родине" на вас насрать! А если не сниметесь, а если не прояснится? Или вы считаете для вас будет исключение? Обожаю личностей которые свое ИМХО прикрывают мнением какого то мифического сообщества А НЗ и ТЧ как бы вообще отдельная тема...
военнообязанному герою-командиру ракетной установки - конечно же выдадут. ему жить то останется часов 8 после этого, чо не покормить.. а офисным хомякам выдадут максимум лопату, с несъедобной ручкой. Так шо зопасов должно быть на пол-года, и так чтоб никакой "совет многоквартирного дома" и прочие фуфлометы не пришли делить )
Хм.. . По принципу - "там выдадут!" и "родина не бросит тебя сынок!" Но как показывает практика не выдадут, а "родине" на вас насрать! А если не сниметесь, а если не прояснится? Или вы считаете для вас будет исключение? Обожаю личностей которые свое ИМХО прикрывают мнением какого то мифического сообщества А НЗ и ТЧ как бы вообще отдельная тема...
и выдадут и сам заработаю/добуду/куплю. в одном ты прав- на таких как ты родине насрать... .
военнообязанному герою-командиру ракетной установки - конечно же выдадут. ему жить то останется часов 8 после этого, чо не покормить.. а офисным хомякам выдадут максимум лопату, с несъедобной ручкой. Так шо зопасов должно быть на пол-года, и так чтоб никакой "совет многоквартирного дома" и прочие фуфлометы не пришли делить )
геройская "смерть во благо" не самый плохой итог жизни. а офисному хомячку- в замен на халявное обмундирование и оружие с боеприпасами, не грех и лопатой помахать. пол года= 183 дня- 1кг еды на человека в сутки= итого 183кг жрачки на одного, а на двоих уже 365кг, а на троих 550кг. и на чем ты эти пол тонны будеш везти из зоны ЧС БП ПП?
Yjasnah: пол года= 183 дня- 1кг еды на человека в сутки= итого 183кг жрачки на одного, а на двоих уже 365кг, а на троих 550кг. и на чем ты эти пол тонны будеш везти из зоны ЧС БП ПП?
Открою страшную тайну. Это все должно лежать там куда Вы и планируете направится.
геройская "смерть во благо" не самый плохой итог жизни. а офисному хомячку- в замен на халявное обмундирование и оружие с боеприпасами, не грех и лопатой помахать. пол года= 183 дня- 1кг еды на человека в сутки= итого 183кг жрачки на одного, а на двоих уже 365кг, а на троих 550кг. и на чем ты эти пол тонны будеш везти из зоны ЧС БП ПП?
1 киле еды на человека в сутки - это ГОТОВОЙ еды, жидкой. тоесть после добавления воды. В сухом виде - гречка/вермишеля/ тушенка - это 1 килограмм общего веса на ТРОИХ в сутки. + вода. Но в любом случае тащить их дело поганое, как минимум обворуют и убьют за пару банок тушняка, всякие праздно шатающиеся между тяготами службы персонажи с разных сторон конфликта. Так шо все должно быть закладено заранее.
1 киле еды на человека в сутки - это ГОТОВОЙ еды, жидкой. тоесть после добавления воды. В сухом виде - гречка/вермишеля/ тушенка - это 1 килограмм общего веса на ТРОИХ в сутки. + вода. Но в любом случае тащить их дело поганое, как минимум обворуют и убьют за пару банок тушняка, всякие праздно шатающиеся между тяготами службы персонажи с разных сторон конфликта. Так шо все должно быть закладено заранее.
Originally posted by Yjasnah: еще в 2006 году местное сообщество пришло к выводу
Никогда местное сообщество не приходило и не придет ник к каким однозначным выводам. Здесь не симпозиум математиков и 2х2= чему угодно.
Originally posted by Yjasnah: итого у вас в доме должно быть запаса еды на 6 суток и воды на 6 суток(12 литров).
И что, теперь выбрасывать все, что мирно лежит в морозилке и кладовке?
: Сын жалуется отцу:
- Пап, я познакомился с очень красивой девушкой, и она меня спросила:
- Ты учишься в МГУ? Я говорю - Нет.
- А у тебя есть Мерседес? Я отвечаю - Нет.
- А у тебя дом трехэтажный? Я говорю - Нет. И она меня бросила.
Отец:
- Ну, знаешь, сынок, ты, конечно, можешь бросить Оксфорд и перейти в МГУ...... Можешь продать Феррари и купить Мерседес..... Но сносить три этажа ради этой дуры я не буду!!!
Originally posted by Yjasnah: итого 183кг жрачки на одного, а на двоих уже 365кг, а на троих 550кг. и на чем ты эти пол тонны будеш везти из зоны ЧС БП ПП?
Выбираться из зоны БП в мирную жизнь с хавчиком на полгода? Оригинально. А зачем вам собственно жратва на полгода, если из зоны БП вы уже выбрались?