Guns.ru Talks
Охота за грибами
Приготовление, хранение, маринование и другие заготовки грибов. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
Автор
Тема: Приготовление, хранение, маринование и другие заготовки грибов.
taupin
24-9-2013 14:43 taupin
Друзья, а давайте делиться секретами кулинарии.
У нас уж очень много народу со всего земного шара. Думаю и рецептов будет множество и таких которых мы в яндексе не найдем.

А так же советы по приготовлению и заготовкам.

Вот например я хочу послушать рецепты засолки чернушек (черный груздь) проблема в том что блин они у меня плесневеть даж в холодильнике начинают.((((

olega_tor
25-9-2013 01:27 olega_tor
Артем, с чернушками вот таже хня в мске, и в холодильнике.
на даче под гнетом нормально с начала августа лежат 1\4 ведра.
а вот ведро(целое!) лисичек уже отваренных, уменьшенных, засоленных и под гнет пришлось выкинуть. (
Стрелок-Санитар
28-10-2013 16:31 Стрелок-Санитар
Самостоятельно грибы кто замораживал?
Есть какие моменты или достаточно просто в морозилку кинуть?
Clegg
28-10-2013 22:52 Clegg
отвариваю - нарезаю - укладываю в тару (обычно коробочки от "виолы" - удобная порция) - прочно упаковываю в п/э пакет - в морозилку.
возможно, есть более правильные способы

----------
Ну и што? А я это знал!

Korppi
29-10-2013 08:49 Korppi
quote:
Originally posted by Clegg:

отвариваю - нарезаю - укладываю в тару (обычно коробочки от "виолы" - удобная порция) - прочно упаковываю в п/э пакет - в морозилку

Отвариваю уже нарезанные грибы в собственном соку на сковородке, так получается сократить объём заготовок. Потом в коробочки и в морозилку. Больше всего нравится смесь белых с рыжиками. Дожариваю их потом с добавлением сметаны. Настоящей финской сметаны на 42% жирности:-).

Большую часть грибов сушу - белые, ворончатые лисички и летние опята. Иногда беру несколько подосиновиков.

Clegg
29-10-2013 08:59 Clegg
встречный вопрос про сушение (сушку?) - как?
в условиях дачи (когда была) - понятно и просто.
в городе - пробовал пару раз, результат (сушил в приоткрытой духовке эл/плиты) не сильно понравился.
DmitroSPB
29-10-2013 10:31 DmitroSPB
В идеале купить сушилку для овощей и фруктов. По цене не дорого а толка будет более чем.
Korppi
29-10-2013 10:35 Korppi
Сушил раньше в электрической духовке. Самое главное не перегреть в начальный момент, если перегреть грибы начинают мокнуть и в результате темнеют.

Начинаю сушку установив нагрев верхнего нагревателя на минимум и поставив протвинь, выстланный бумагой для выпечки, на самую нижнюю направляющую. Духовка, естественно, приоткрыта на пару сантиметров для проветривания.
Если всё идет правильно, то на поверхность ломтиков подсыхает и в дальнейшем уже не мокнет. Тогда начинаю помаленьку поднимать температуру. Заканчиваю сушку при 110-120 градусах.
На всё уходит около суток. Если интересно, могу сфотографировать результат.

Сейчас живу в доме со своей котельной и пользуюсь для сушки помещением кладовки, через которую проходят трубы отопления. Температура там держится около 35 градусов и воздухообмен хороший. Потом досушиваю в духовке при 120 градусах.

А вообще, сейчас продаются сушилки для фруктов-грибов-овощей. Насколько я знаю, за вполне разумные деньги.

Clegg
29-10-2013 10:43 Clegg
дадада, фоток побольше
покупать спецсушилку по мне так несколько неоправданная трата (при условии съёмного жилья и небольшого объёма заготовок - обычно хватает засолить бидончик литров 5 и один стандартный отсек морозилки замороженными заполнить)
BTKO
29-10-2013 10:52 BTKO
quote:
Originally posted by Korppi:

А вообще, сейчас продаются сушилки для фруктов-грибов-овощей. Насколько я знаю, за вполне разумные деньги.


https://forum.guns.ru/forummessage/169/1211166-8.html
#166

edit log

Korppi
29-10-2013 11:25 Korppi
quote:
Originally posted by Clegg:

дадада, фоток побольше

Получите, распишитесь !

Итак, слева направо:
летние опята, высушены в кладовке при температуре около 35 градусов, примерно неделя, досушены в духовке при 110-120 градусах около часа (2013 год)
подосиновики, духовка, нагрев верхним нагревательным элементом от минимального до 120, около суток (2011 или 2012 год)
ворончатые лисички, условия сушки как и у подосиновиков (2011 или 2012 год)
белые, аналогично опятам и подосиновикам (2011 или 2012 год)
click for enlarge 1920 X 887 166.4 Kb picture

edit log

Clegg
29-10-2013 11:45 Clegg
спс, хорошИ грибочки!
светлые и форму не потеряли
на следующий год наверное всё же озадачусь сушкой.
а как опята в сушёном виде? не сильно жёсткие в итоге?
(обычно сушил белые и красные только, опята - смалывал в порошок, очень хорошо хранится и удобно для употребления)

----------
Ну и што? А я это знал!

Korppi
29-10-2013 12:00 Korppi
Летние опята не жесткие грибы, а осенние я беру только молодые.
С летними ещё что хорошо - они растут с мая по октябрь и их можно заготавливать без спешки и суеты, тщательно выбирая и контролируя процесс и сбора, и заготовки:-).

В порошок я не размалываю, хочется видеть, что в банке лежит.

Когда варю суп или делаю грибной соус, то отвариваю сушеные грибы несколько минут. Белые вынимаю, режу соломкой и слегка обжариваю в сливочном масле.
А остальные грибы и отвар помещаю в блендер и разбиваю в труху:-). Потом в приготовленную суспензию добавляю белые и другие потребные ингридиенты.

Ворончатые лисички размалываю в ступке или пальцами и добавляю ближе к концу готовки блюда. Они придают замечательный вкус и аромат, тонкий и ненавязчивый.

edit log

taupin
30-10-2013 18:48 taupin
воооо, я тож стал молоть грибы, и запах и вкус потрясающий получается.

Я вот купил себе сушилку специальну. что то около 3 т.р. не так затратно но сушит супер. Правда я не только грибы в ней сушу.

Кстати за одну ночь (6-7 часов) высыжает 2 -3 кг грибов. запросто.

VEPR78
31-10-2013 20:14 VEPR78
Хорошо, что выделили грибной раздел

Белых в этом году привёз полную Ниву. Маслят молоденьких "утренних" ведро, рядовки ведро и песочника столько же.

Рядовку посолил открытым способом - убойная закусь (если надо расскажу подробнее про засолку).

Песочник и маслята( махонькие, см. по 5, не более) отварил и заморозил, белых наморозил тоже.
Белых жаренных поел до отвала. Ну, и посушил тоже.

Погода уже не позволяла естественной "усушки", поэтому сделал так: порезанные грибы разложил на столе в летней кухне, включил газ на плите, у стола поставил вентилятор и направил его на стол. Несколько раз в сутки ворошил грибы. 48 часов и всё в идеале.

Грибной год выдался, отвёл душеньку. Фотки будут.
click for enlarge 908 X 605 236.4 Kb picture


click for enlarge 908 X 605 266.5 Kb picture


click for enlarge 908 X 605 214.5 Kb picture


click for enlarge 908 X 605 248.8 Kb picture


click for enlarge 908 X 605 302.4 Kb picture

edit log

BTKO
1-11-2013 00:29 BTKO
quote:
Originally posted by VEPR78:

(если надо расскажу подробнее про засолку).


Давай.
VEPR78
1-11-2013 01:24 VEPR78

Прошу: рассол делал " на глазок", примерно ложка соли на литр воды. Примерно...
Отвариваем в рассоле грибы, минут пять от закипания. Вынимаем шумовкой.
В эмалированную посуду слоями кладём грибы, лавровый лист, чеснок( кладём, но без фанатизма), горький перец горошек и укроп(укроп- царь рассола). Короче, слой грибов, слой специй. Заливаем рассолом, чем-нибудь чуть придавливаем что бы всё было в рассоле.
Три дня в холодильнике и - капец, описать это невозможно. Можно употреблять прямо так, можно с луком , в салатах и т.п. Гриб получается твёрдый, хрустящий.
Приятного аппетита!
Clegg
1-11-2013 10:51 Clegg
делаю примерно так же
только - без лаврового листа (добавляю ч/смородиновый лист), вместо заливки рассолом - каждый слой грибов посыпаю солью (крупной)
сверху - листья хрена.
через проставку деревянную гнёт ставлю - и в прохладное место..

----------
Существуют только два мнения: моё и неправильное.

pavel1962
22-11-2013 15:50 pavel1962
quote:
Originally posted by Стрелок-Санитар:

Самостоятельно грибы кто замораживал?
Есть какие моменты или достаточно просто в морозилку кинуть?

Грибы (белые) чищу, протираю чистой тряпочкой, режу (как для варки).
НЕ ЗАМАЧИВАЮ и НЕ ВАРЮ!! это важно. Если сварить, то гриб пропитается водой и при замораживании вода повредит его структуру. Потом он будет как тряпка.
Потом укладываю плотно в контейнеры, закрываю плотно крышку и в морозилку.
Зимой (когда хочется грибного супа отламываю от брикета желаемое количество и кидаю в кастрюлю НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ. Практически не отличается от супа из свежих грибов.

VEPR78
19-1-2014 20:43 VEPR78
Апнем тему, товарищи!!!

Картошка, свинные рёбрышки и..белые
Соответственно: до

click for enlarge 958 X 638 259.7 Kb picture

И после

click for enlarge 958 X 638 264.9 Kb picture

ням-ням...

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4