5-1-2022 23:12
Sadovod-777
По собственному опыту: белорусская тушенка в холодном погребе свободно хранится 10 лет (и, видимо, много дольше). Рыба в масле - 5 лет (как минимум), паштет - года 3-4. Паштет теряет товарный вид (особенно после многократных замораживаний), но съедобность сохраняется.
|
5-1-2022 23:23
Mad Fisherman
А можно список для параноиков, что хранится в погребе еще на случай БП помимо тушенки и водки?.. . если нетрудно
|
5-7-2022 20:32
Денис_Орда
Попробовали паштет 2012 года, все ок, не отличие от свежего. Хранился в неотапливаемом помещении.
|
7-7-2022 10:54
Hornisse
Я со своей колокольни вижу это так: запасать нужно то, что критично. Вот с рыбой вопрос реальный. Лично я экспериментов с просрочкой не проводил. Была бы возможность - запасал бы не кильку в томате, а печень трески. По п.4: цены конские, в качестве "растительного" у одного моего друга макароны и крупы. А так - горошек-кукуруза-фасоль нормально хранятся. Ещё есть (была?) такая тема как помидоры в тетрапаках по 1 и 0,5 кг. нашел как-то у себя на пару лет просроченные - отличий по вкусу не заметил. Но с точки зрения питания это всё баловство. Две банки горошка весят кг, по цене как 2 кг гречки, а по питательности как 0,2 кг. Если включен мод "безлимитная карта + безразмерный погреб" - можно и заморочиться, но лично у меня это в первую десятку необходимого не входит. ЗЫ: посмотрел состав готовых каш с мясом. Это позор. 80% калорий из жира. #рукалицо Проще растительное масло запасти с таблетками клетчатки. |
7-7-2022 13:05
крапивин
Пробовал эти каши, такую чтобы вкусно обнаружить мне не удалось. Это скорее пища не в запас, а для тех кто прямо сейчас где-то в поле трудится и кому надоел доширак, погреть на костре и прямо из банки скушать. Российские консервы из вкусного было горбуша некоторых брендов, из неё и суп можно сделать. Из импортных вкусная курятина сетра и тунец тайский. Долго не храню, покупаю коробку и понемногу ем, потом другую итд. Несколько раз брал тушёнку, ну тоже, так себе, хотя тут это много обсуждали и м б где-то и правда есть вкусная тушёнка, а не требуха залитая салом. |
7-7-2022 16:40
Денис_Орда
Я поясню.. Паштеты и готовые блюда нужны в двух случаях: 1. вы сидите под обстрелом в подвале и готовить, варить кашу к примеру, нет возможности.. вскрыл банку с кашей или намазал галету паштетом и ты сыт.. 2. у вас есть запас тушенки/круп/макарон и далее по списку, но вы понимаете, что есть год одно и тоже грустно, и стараетесь максимально разнообразить рацион всем что храниться больше года без холодильника.. |
7-7-2022 16:50
Бывший
А для разнообразия, для настроения? Я припас немного. ПобаловАть себя. В БП оно немного добавит оптимизьму. |
7-7-2022 17:11
wasya83
Я слышал, что существует еще один способ продлить срок хранения круп в упаковке. Для этого упаковывают в бескислородной среде. Вместо воздуха - азот и углекислый газ.
Казалось бы, хорошая вещь. Однако не могу найти в продаже продукты в такой упаковке. |
7-7-2022 17:18
Sadovod-777
Из трех основных "поражающих" продукты факторов - кислорода, влаги и свет, вносящий самый большой вклад - влага. А кислорода в герметичной емкости, полностью засыпанной крупой, очень и очень мало, даже без вакуммирования.
Удалять из круп в первую очередь надо влагу. |
8-7-2022 04:33
Riolit
Я удивлён что ни кто не вспомнил про яичный порошок, а он в сухих условиях неплохо так храниться, да ещё и отличная штука с точки зрения диетологии.
|
8-7-2022 07:04
marole
Да много чего не вспомнили, ни спорт.пит, ни бобовые (долго хранятся и содержат белок)
|
8-7-2022 10:44
Денис_Орда
Если нет жёстких ограничений по минимальным срокам хранения, и цель помочь своей семье пережить войну/безработицу/карантин/локальную природную или техногенную катастрофу/революцию/резкие реформы, то список того, что можно положить в зОпасы достаточно широк. Что то пролежит год, что-то пять, но что-то и 10+., и погреб не нужен, мы же в основном горожане. Рис, гречка, фасоль, горох, макароны, соль, сахар, сода, мед, алкоголь, леденцы, морские аварийные рационы - то что явно 10+ Тушёнка, паштеты, рыба в масле, чечевица, бургур, перловка, чай, кофе, консервированный горошек/кукуруза/фасоль, варенье - до 10 лет. Рыба в томате, готовые каши в жесняных банках, рыбные и мясные тефтели и прочее готовое, пшено, ячка, яичный порошок, сухое молоко, овощная и фруктовая консервация, галеты - 5 лет Мука, подсолнечное масло, овсянка/пюре быстрого изготовления, специи, сублимированные супы - 2 года Печенье, шоколад, минералка, сухари, манка - год Сыр/колбаса в вакуумной упаковке, селедка, сливочное масло - 6 месяцев. Это из того, что пробовал сам, наверняка есть примеры более длительного хранения. |
8-7-2022 16:24
Hornisse
Как сказал бы Макс-Райт "если выживальщик сидит под обстрелом, то это не выживальщик".
Для "побаловать" в рационе 50гр. вина в сутки предусмотрено. ^_^
Я, например, его не понимаю. Ни как хранить, ни как готовить.
У меня всякая дрянь эту штуку любит и портит даже то, что лежит рядом. |
8-7-2022 16:52
Денис_Орда
Мне кажется Макс-Райт, при всем моем уважении не жил в зоне боевых действий и как и вы может не знать, что не всегда и не все могут эту зону покинуть., причин может быть больше чем одна.
Потому, что каша с мясом вкуснее просто тушенки., насчет качества и того и другого можно рассуждать только предметно, на примере конкретных марок, а не развешивая ярлыки оптом на всех.. Паштет кстати хранится 10 лет., проверил лично.
Храните правильно и проблем не будет, в рамках реального (не официального) срока хранения конечно.. это не так сложно как кажется. |
8-7-2022 20:46
marole
Рыбу в томате дольше года не планируем хранить-банки вздуваються! |
8-7-2022 20:59
Sadovod-777
По моему опыту хранения герметично упакованного яичного порошка в холодном погребе (там даже летом - не более 10-12Ц) получилось, что года через три он уже начал портится. На четвертый год попытался его съесть, но порошок был явно на грани порчи. Выкинул, во избежание. Сделал вывод, что яичный порошок для длительного хранения не годится. |
8-7-2022 22:54
крапивин
В хорошей упаковке у него примерно как у протеина спортивного срок хранения до 2-3 лет, в холодном месте может немного дольше. Если потом его употребить, может быть проблема с пищеварением. |
9-7-2022 09:25
капитан 777
Кто пробовал долго хранить кириешки?
Через сколько времени оне становятся не съедобными? |
9-7-2022 12:22
крапивин
Они же на масле, долго хранить, потом вкус м б отвратный, как с арахисом вобщем. Лучше уж обычных сухарей как-то запасти, можно кстати хлеб по дешману покупать скидочный сушить, а вот как паковать потом н з. |
9-7-2022 12:24
Sraptak
И оба случая неосновные. Основная причина готового блюда - демаскирующий фактор запаха еды при готовке.
|
9-7-2022 15:41
kirin58
2 года назад,по случаю достались два мешка хлеба,черного и белого.Порезал кубиками,высушил в электросушилки и закатал в 3х литровые банки.2 года,полет нормальный,несколько банок съел.Закатывал горячими,солил.Храню в подвале.
|
9-7-2022 16:46
Bassya
Нормально хранится подсолнечное и кукурузное масло в подвале дачи, в темноте, в канистрах и бидонах типа таких
Есть уже и 5 лет простоявшие масло нормальное, без привкуса. Там же храню тушенку, от 7-10 лет, у многих срок, и тоже все ок. Да и ветчина из тойже серии нормальн хранится, та которая типа барс, совок.Сухари храню в пластиковых коробках , дважды обмотанных упаковочной пленкой, тоже все нормально. |
9-7-2022 17:25
крапивин
Может из-за того что оно качественное и на нем не жарили? Чипсы тоже на масле, но попадались с прогорклым вкусом. И арахис. |
9-7-2022 17:45
Bassya
Да, оно с магазина,новое, просто перилил из бутылок в канистры, для длительного хранения. Правда одну бутылку оставил на веранде, где летом, припекает солнышко, но в полной темноте, ( стоит в пустом эмалированном ведре, закрытом крышкой), для опыта, та вот тоже периодически проверяю все ок. |
9-7-2022 17:49
Bassya
Надо будет в этом году попробовать сухие супы, типа борщ, куриный. Заложены в п /э коробки в 17году.
Отлично кстати хранится гороховый суп в виде такого кубика 7х7 х3 см. Концентрат, или как его там. |
9-7-2022 18:00
крапивин
Как раз с сухариками само то будет |
9-7-2022 22:47
marole
Сухарики храню в двух 5 литровых пластиковых бидонах.
Ем их когда хочется. Как один бидон сухариков съедается, с антресолей достаётся второй бидон, а пустой заполняется свежими сухариками и ложиться на антресоль. |
10-7-2022 09:02
капитан 777
Дык, я то абсолютно не против, такой делюги. Просто тема про фабричные консервы. И ещё хлеб в нашей местности покупной не очень, мы свой печём в хлебопечке уже лет надцать так. По теме именно кириешек, я в машину всегда беру, в дороге удобно по одной-две клевать и с голодом борешься и со сном на трассе.
|
27-7-2022 18:16
TWZ1-9
ирп 4 года валялся в машине.
|
27-7-2022 19:59
Sadovod-777
По моему опыту - 2-3 года в ХОЛОДНОМ МЕСТЕ, и это максимум! Не надо путать порошок белков яиц (читай - спортивный протеин) и яичный порошок. В желтках яиц много чего, очень плохо хранящегося. |
28-7-2022 17:26
TWZ1-9
сегодня отужинал "гречей с говядиной" .Всё норм.
|
28-7-2022 22:39
kirin58
самогон на чем настаиваете?
|
28-8-2022 03:55
TWZ1-9
Конкретно это копчёная груша.
|
2-9-2022 20:05
Bassya
Хочу на зиму, оставить в неотапливаемой даче, пару банок огурцов консервированных. Понятно что дом промерзнет до температуры улицы, а что будет внутри холодильника, он вроде теплоизолирован?
Ни кто не пробовал хранить так собственные запасы? |
3-9-2022 20:34
СФО
За септики надо линчевать - владельцев, производителей, продавцов, монтажников, всех, кто имеет отношение к этому абсолютному злу. |
4-9-2022 16:04
Азог152
У любой теплоизоляции есть предел. Холодильник промерзнет до окружающей температуры, не сразу, но у него будет на это пару месяцев. Рассол в банках замерзнет при температуре ниже нуля, в смысле на несколько градусов ниже нуля из-за солености. Но замерзнет и порвет банки. Огурцы после размораживания мягкие и вялые, лед разрушает структуру. Погреб нужно на пару метров в землю зарыть. Там не замерзнут. |
20-10-2022 17:56
Бывший
Не про консервы, но...
Попробовал просроченный дошер с громким названием "Говядина тушеная". Производство вроде как российское, но по факту это китайский доширак. Купил пару лет назад десяток пакетов. На упаковке написано - хранить 12 месяцев, дату изготовления не нашел, но наверняка уже два года как прошло. Короче, лапша прогоркла, и воняла прогорклым маслом уже при распаковке. При попытке сварить запах усилился. На вкус как прогорклая гадость. Т.ч. бич-пакетами запасаться можно лишь на небольшой срок. |
21-10-2022 10:40
Sadovod-777
Уже пробовал. Отечественные пакетные супы хранятся великолепно. Периодически употребляю на фазенде супы, лежавшие просто в буфете аж с 1990-х. Вполне съедобны, изменения вкуса минимальны. |
|