Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Хранение фабричных консервов ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хранение фабричных консервов

Sadovod-777
P.M.
5-1-2022 23:12 Sadovod-777
Бывший:
Что запасать из еды - мне кажется на форуме уже обсосано до мелочей. А вот по срокам хранения пробелы надо ликвидировать. В частности про консервы. По тушенке понятно, она хранится десяток лет. Рыба в масле лет пять. Мясо птицы три-четыре года. Плодоовощные и фруктовые консервы лучше не передерживать. Также и рыба в соусе хранится не очень долго. Не совсем понятно пока по паштетам, а также по готовым консервированным блюдам.

По собственному опыту: белорусская тушенка в холодном погребе свободно хранится 10 лет (и, видимо, много дольше). Рыба в масле - 5 лет (как минимум), паштет - года 3-4. Паштет теряет товарный вид (особенно после многократных замораживаний), но съедобность сохраняется.

Mad Fisherman
P.M.
5-1-2022 23:23 Mad Fisherman
А можно список для параноиков, что хранится в погребе еще на случай БП помимо тушенки и водки?.. . если нетрудно
Денис_Орда
P.M.
5-7-2022 20:32 Денис_Орда
Попробовали паштет 2012 года, все ок, не отличие от свежего. Хранился в неотапливаемом помещении.
Hornisse
P.M.
7-7-2022 10:54 Hornisse
Бывший:
1. мясные паштеты
2. мясо курицы
3. рыбные консервы
4. растительные и плодоовощные консерв
5. консервированные готовые блюда, типа перловки с мясом и прочее

Я со своей колокольни вижу это так: запасать нужно то, что критично.
Нахрен нужны паштеты и готовые блюда? Тушенка лучше паштета, а если у Вас нет возможности залить гречку кипятком, то нужное количество "готовой еды" не запасешь. А перекантоваться лучше на тушенке, чем на перловке с обрезками.

Вот с рыбой вопрос реальный. Лично я экспериментов с просрочкой не проводил. Была бы возможность - запасал бы не кильку в томате, а печень трески.

По п.4: цены конские, в качестве "растительного" у одного моего друга макароны и крупы. А так - горошек-кукуруза-фасоль нормально хранятся. Ещё есть (была?) такая тема как помидоры в тетрапаках по 1 и 0,5 кг. нашел как-то у себя на пару лет просроченные - отличий по вкусу не заметил. Но с точки зрения питания это всё баловство. Две банки горошка весят кг, по цене как 2 кг гречки, а по питательности как 0,2 кг.

Если включен мод "безлимитная карта + безразмерный погреб" - можно и заморочиться, но лично у меня это в первую десятку необходимого не входит.

ЗЫ: посмотрел состав готовых каш с мясом. Это позор. 80% калорий из жира. #рукалицо Проще растительное масло запасти с таблетками клетчатки.

крапивин
P.M.
7-7-2022 13:05 крапивин
перекантоваться лучше на тушенке, чем на перловке с обрезками

Пробовал эти каши, такую чтобы вкусно обнаружить мне не удалось.

Это скорее пища не в запас, а для тех кто прямо сейчас где-то в поле трудится и кому надоел доширак, погреть на костре и прямо из банки скушать.

Российские консервы из вкусного было горбуша некоторых брендов, из неё и суп можно сделать.

Из импортных вкусная курятина сетра и тунец тайский. Долго не храню, покупаю коробку и понемногу ем, потом другую итд.

Несколько раз брал тушёнку, ну тоже, так себе, хотя тут это много обсуждали и м б где-то и правда есть вкусная тушёнка, а не требуха залитая салом.

Денис_Орда
P.M.
7-7-2022 16:40 Денис_Орда
Hornisse:

Нахрен нужны паштеты и готовые блюда?

Я поясню.. Паштеты и готовые блюда нужны в двух случаях:

1. вы сидите под обстрелом в подвале и готовить, варить кашу к примеру, нет возможности.. вскрыл банку с кашей или намазал галету паштетом и ты сыт..

2. у вас есть запас тушенки/круп/макарон и далее по списку, но вы понимаете, что есть год одно и тоже грустно, и стараетесь максимально разнообразить рацион всем что храниться больше года без холодильника..

Бывший
P.M.
7-7-2022 16:50 Бывший
Hornisse:

с точки зрения питания это всё баловство. Две банки горошка весят кг, по цене как 2 кг гречки, а по питательности как 0,2 кг.

А для разнообразия, для настроения? Я припас немного. ПобаловАть себя. В БП оно немного добавит оптимизьму.

wasya83
P.M.
7-7-2022 17:11 wasya83
Я слышал, что существует еще один способ продлить срок хранения круп в упаковке. Для этого упаковывают в бескислородной среде. Вместо воздуха - азот и углекислый газ.
Казалось бы, хорошая вещь. Однако не могу найти в продаже продукты в такой упаковке.
Sadovod-777
P.M.
7-7-2022 17:18 Sadovod-777
Из трех основных "поражающих" продукты факторов - кислорода, влаги и свет, вносящий самый большой вклад - влага. А кислорода в герметичной емкости, полностью засыпанной крупой, очень и очень мало, даже без вакуммирования.
Удалять из круп в первую очередь надо влагу.
Riolit
P.M.
8-7-2022 04:33 Riolit
Я удивлён что ни кто не вспомнил про яичный порошок, а он в сухих условиях неплохо так храниться, да ещё и отличная штука с точки зрения диетологии.
marole
P.M.
8-7-2022 07:04 marole
Да много чего не вспомнили, ни спорт.пит, ни бобовые (долго хранятся и содержат белок)
Денис_Орда
P.M.
8-7-2022 10:44 Денис_Орда
Mad Fisherman:
А можно список для параноиков, что хранится в погребе еще на случай БП помимо тушенки и водки?.. . если нетрудно

Если нет жёстких ограничений по минимальным срокам хранения, и цель помочь своей семье пережить войну/безработицу/карантин/локальную природную или техногенную катастрофу/революцию/резкие реформы, то список того, что можно положить в зОпасы достаточно широк. Что то пролежит год, что-то пять, но что-то и 10+., и погреб не нужен, мы же в основном горожане.

Рис, гречка, фасоль, горох, макароны, соль, сахар, сода, мед, алкоголь, леденцы, морские аварийные рационы - то что явно 10+

Тушёнка, паштеты, рыба в масле, чечевица, бургур, перловка, чай, кофе, консервированный горошек/кукуруза/фасоль, варенье - до 10 лет.

Рыба в томате, готовые каши в жесняных банках, рыбные и мясные тефтели и прочее готовое, пшено, ячка, яичный порошок, сухое молоко, овощная и фруктовая консервация, галеты - 5 лет

Мука, подсолнечное масло, овсянка/пюре быстрого изготовления, специи, сублимированные супы - 2 года

Печенье, шоколад, минералка, сухари, манка - год

Сыр/колбаса в вакуумной упаковке, селедка, сливочное масло - 6 месяцев.

Это из того, что пробовал сам, наверняка есть примеры более длительного хранения.

Hornisse
P.M.
8-7-2022 16:24 Hornisse
Денис_Орда:

1. вы сидите под обстрелом в подвале и готовить, варить кашу к примеру, нет возможности.. вскрыл банку с кашей или намазал галету паштетом и ты сыт..

2. у вас есть запас тушенки/круп/макарон и далее по списку, но вы понимаете, что есть год одно и тоже грустно, и стараетесь максимально разнообразить рацион всем что храниться больше года без холодильника..

Как сказал бы Макс-Райт "если выживальщик сидит под обстрелом, то это не выживальщик".
1. почему не захомячить банку тушенки, которая питательней чем каша с обрезками и хранится дольше чем паштет?
2. Про мод "безлимитный бюджет и безлимитные полки" я писал. Но вместо готовых блюд и паштетов я бы взял того же горошка с кукурузой.

Бывший:
А для разнообразия, для настроения? Я припас немного. ПобаловАть себя. В БП оно немного добавит оптимизьму.

Для "побаловать" в рационе 50гр. вина в сутки предусмотрено. ^_^
А так - да, согласен, особенно если есть женщины и дети, а базовый запас сформирован.

Riolit:
Я удивлён что ни кто не вспомнил про яичный порошок, а он в сухих условиях неплохо так храниться, да ещё и отличная штука с точки зрения диетологии.

Я, например, его не понимаю. Ни как хранить, ни как готовить.

Денис_Орда:
бургур .. . овсянка .. . сухари .. . манка

У меня всякая дрянь эту штуку любит и портит даже то, что лежит рядом.

Денис_Орда
P.M.
8-7-2022 16:52 Денис_Орда
Hornisse:

Как сказал бы Макс-Райт "если выживальщик сидит под обстрелом, то это не выживальщик".

Мне кажется Макс-Райт, при всем моем уважении не жил в зоне боевых действий и как и вы может не знать, что не всегда и не все могут эту зону покинуть., причин может быть больше чем одна.

Hornisse:

почему не захомячить банку тушенки, которая питательней чем каша с обрезками и хранится дольше чем паштет?

Потому, что каша с мясом вкуснее просто тушенки., насчет качества и того и другого можно рассуждать только предметно, на примере конкретных марок, а не развешивая ярлыки оптом на всех.. Паштет кстати хранится 10 лет., проверил лично.

Hornisse:

У меня всякая дрянь эту штуку любит и портит даже то, что лежит рядом.

Храните правильно и проблем не будет, в рамках реального (не официального) срока хранения конечно.. это не так сложно как кажется.
marole
P.M.
8-7-2022 20:46 marole
Денис_Орда:

Если нет жёстких ограничений по минимальным срокам хранения, и цель помочь своей семье пережить войну/безработицу/карантин/локальную природную или техногенную катастрофу/революцию/резкие реформы, то список того, что можно положить в зОпасы достаточно широк. Что то пролежит год, что-то пять, но что-то и 10+., и погреб не нужен, мы же в основном горожане.

Рис, гречка, фасоль, горох, макароны, соль, сахар, сода, мед, алкоголь, леденцы, морские аварийные рационы - то что явно 10+

Тушёнка, паштеты, рыба в масле, чечевица, бургур, перловка, чай, кофе, консервированный горошек/кукуруза/фасоль, варенье - до 10 лет.

Рыба в томате, готовые каши в жесняных банках, рыбные и мясные тефтели и прочее готовое, пшено, ячка, яичный порошок, сухое молоко, овощная и фруктовая консервация, галеты - 5 лет

Мука, подсолнечное масло, овсянка/пюре быстрого изготовления, специи, сублимированные супы - 2 года

Печенье, шоколад, минералка, сухари, манка - год

Сыр/колбаса в вакуумной упаковке, селедка, сливочное масло - 6 месяцев.

Это из того, что пробовал сам, наверняка есть примеры более длительного хранения.

Рыбу в томате дольше года не планируем хранить-банки вздуваються!
Пюре картофельное сухое в пластиковой бутылке, ополоснутой спиртом-10 лет храниться.
Галеты высыхают до степени почти кафеля и храняться лет 10 с лишним!
варенье домашнее храниться лет 20-30!
Сухари в пластиковой герметичной таре, ополоснутой спиртом храняться более 10 лет, но вкус теряют .
Горох , тупо сорванный прямо с ботвой пролежал на чердаке у бабушки лет 15, и мы его схомячили

Sadovod-777
P.M.
8-7-2022 20:59 Sadovod-777
Riolit:

По моему опыту хранения герметично упакованного яичного порошка в холодном погребе (там даже летом - не более 10-12Ц) получилось, что года через три он уже начал портится. На четвертый год попытался его съесть, но порошок был явно на грани порчи. Выкинул, во избежание. Сделал вывод, что яичный порошок для длительного хранения не годится.
крапивин
P.M.
8-7-2022 22:54 крапивин
яичный порошок для длительного хранения не годитс

В хорошей упаковке у него примерно как у протеина спортивного срок хранения до 2-3 лет, в холодном месте может немного дольше.

Если потом его употребить, может быть проблема с пищеварением.

капитан 777
P.M.
9-7-2022 09:25 капитан 777
Кто пробовал долго хранить кириешки?
Через сколько времени оне становятся не съедобными?
крапивин
P.M.
9-7-2022 12:22 крапивин
кириешки

Они же на масле, долго хранить, потом вкус м б отвратный, как с арахисом вобщем.

Лучше уж обычных сухарей как-то запасти, можно кстати хлеб по дешману покупать скидочный сушить, а вот как паковать потом н з.

Sraptak
P.M.
9-7-2022 12:24 Sraptak
Денис_Орда:

И оба случая неосновные.

Основная причина готового блюда - демаскирующий фактор запаха еды при готовке.

kirin58
P.M.
9-7-2022 15:41 kirin58
крапивин:

Они же на масле, долго хранить, потом вкус м б отвратный, как с арахисом вобщем.

Лучше уж обычных сухарей как-то запасти, можно кстати хлеб по дешману покупать скидочный сушить, а вот как паковать потом н з.

2 года назад,по случаю достались два мешка хлеба,черного и белого.Порезал кубиками,высушил в электросушилки и закатал в 3х литровые банки.2 года,полет нормальный,несколько банок съел.Закатывал горячими,солил.Храню в подвале.

Bassya
P.M.
9-7-2022 16:46 Bassya
Нормально хранится подсолнечное и кукурузное масло в подвале дачи, в темноте, в канистрах и бидонах типа таких

auchan.ru

Есть уже и 5 лет простоявшие масло нормальное, без привкуса. Там же храню тушенку, от 7-10 лет, у многих срок, и тоже все ок. Да и ветчина из тойже серии нормальн хранится, та которая типа барс, совок.Сухари храню в пластиковых коробках , дважды обмотанных упаковочной пленкой, тоже все нормально.

крапивин
P.M.
9-7-2022 17:25 крапивин
5 лет простоявшие масло нормальное, без привкуса

Может из-за того что оно качественное и на нем не жарили?

Чипсы тоже на масле, но попадались с прогорклым вкусом. И арахис.

Bassya
P.M.
9-7-2022 17:45 Bassya
Originally posted by крапивин:

ожет из-за того что оно качественное и на нем не жарили?

Да, оно с магазина,новое, просто перилил из бутылок в канистры, для длительного хранения. Правда одну бутылку оставил на веранде, где летом, припекает солнышко, но в полной темноте, ( стоит в пустом эмалированном ведре, закрытом крышкой), для опыта, та вот тоже периодически проверяю все ок.

Bassya
P.M.
9-7-2022 17:49 Bassya
Надо будет в этом году попробовать сухие супы, типа борщ, куриный. Заложены в п /э коробки в 17году.
Отлично кстати хранится гороховый суп в виде такого кубика 7х7 х3 см. Концентрат, или как его там.
крапивин
P.M.
9-7-2022 18:00 крапивин

как его там

Как раз с сухариками само то будет

marole
P.M.
9-7-2022 22:47 marole
Сухарики храню в двух 5 литровых пластиковых бидонах.
Ем их когда хочется. Как один бидон сухариков съедается, с антресолей достаётся второй бидон, а пустой заполняется свежими сухариками и ложиться на антресоль.
капитан 777
P.M.
10-7-2022 09:02 капитан 777
kirin58:

2 года назад,по случаю достались два мешка хлеба,черного и белого.Порезал кубиками,высушил в электросушилки и закатал в 3х литровые банки.2 года,полет нормальный,несколько банок съел.Закатывал горячими,солил.Храню в подвале.

Дык, я то абсолютно не против, такой делюги.
Просто тема про фабричные консервы.
И ещё хлеб в нашей местности покупной не очень, мы свой печём в хлебопечке уже лет надцать так.

По теме именно кириешек, я в машину всегда беру, в дороге удобно по одной-две клевать и с голодом борешься и со сном на трассе.
Большую пачку 200 гр. можно в котелок положить про запас и в авто, и в тревожный чемодан.
В магазе у себя обычно держу целую коробку и товар не плохой и зопас опять же , ротируемый.

TWZ1-9
P.M.
27-7-2022 18:14 TWZ1-9
ирп 1.просрочен на 3 года.сегодня был вскрыт.продукты подозрительные при вскрытии и выброшенные - сыр плавленый.паштет нежный .икра кабачковая.галеты воняют но съедены с мясом птицы.запито это было самогоном.
click for enlarge 1600 X 1200  66.0 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 139.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1200  92.3 Kb
click for enlarge 1600 X 1200  86.6 Kb
click for enlarge 1600 X 1200  91.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1200  83.7 Kb
TWZ1-9
P.M.
27-7-2022 18:16 TWZ1-9
ирп 4 года валялся в машине.
Sadovod-777
P.M.
27-7-2022 19:59 Sadovod-777
крапивин:

В хорошей упаковке у яичного порошка примерно как у протеина спортивного срок хранения до 2-3 лет, в холодном месте может немного дольше.

По моему опыту - 2-3 года в ХОЛОДНОМ МЕСТЕ, и это максимум! Не надо путать порошок белков яиц (читай - спортивный протеин) и яичный порошок. В желтках яиц много чего, очень плохо хранящегося.
TWZ1-9
P.M.
28-7-2022 17:26 TWZ1-9
сегодня отужинал "гречей с говядиной" .Всё норм.
kirin58
P.M.
28-7-2022 22:39 kirin58
TWZ1-9:
сегодня отужинал "гречей с говядиной" .Всё норм.

самогон на чем настаиваете?

TWZ1-9
P.M.
28-8-2022 03:55 TWZ1-9
Конкретно это копчёная груша.
Bassya
P.M.
2-9-2022 20:05 Bassya
Хочу на зиму, оставить в неотапливаемой даче, пару банок огурцов консервированных. Понятно что дом промерзнет до температуры улицы, а что будет внутри холодильника, он вроде теплоизолирован?
Ни кто не пробовал хранить так собственные запасы?
СФО
P.M.
3-9-2022 20:34 СФО
Sraptak:
Проблема только в том, что ваши "добрые советы" из мирной жизни в условиях даже не БП или ЛП. А просто при серьезном паводке со всплывшими септиками и выгребными ямами, убьют того, кто вас послушает. Ибо одновременно желтуху, холеру и микробную дизентерию не пережить даже при нынешнем уровне развития медицине. В развитых странах и в мирное время.

За септики надо линчевать - владельцев, производителей, продавцов, монтажников, всех, кто имеет отношение к этому абсолютному злу.

Азог152
P.M.
4-9-2022 16:04 Азог152
Originally posted by Bassya:

Понятно что дом промерзнет до температуры улицы, а что будет внутри холодильника, он вроде теплоизолирован?
Ни кто не пробовал хранить так собственные запасы?

У любой теплоизоляции есть предел. Холодильник промерзнет до окружающей температуры, не сразу, но у него будет на это пару месяцев. Рассол в банках замерзнет при температуре ниже нуля, в смысле на несколько градусов ниже нуля из-за солености. Но замерзнет и порвет банки. Огурцы после размораживания мягкие и вялые, лед разрушает структуру. Погреб нужно на пару метров в землю зарыть. Там не замерзнут.
Бывший
P.M.
20-10-2022 17:56 Бывший
Не про консервы, но...
Попробовал просроченный дошер с громким названием "Говядина тушеная". Производство вроде как российское, но по факту это китайский доширак. Купил пару лет назад десяток пакетов. На упаковке написано - хранить 12 месяцев, дату изготовления не нашел, но наверняка уже два года как прошло.
Короче, лапша прогоркла, и воняла прогорклым маслом уже при распаковке. При попытке сварить запах усилился. На вкус как прогорклая гадость.
Т.ч. бич-пакетами запасаться можно лишь на небольшой срок.
Зануда
P.M.
20-10-2022 21:22 Зануда
Весной этого года, была проблема с тушенкой и единственное что было - Калинковичи "Говядина по-оршански".

Больше вообще ничего не было.

Я ее предложил людям.
У меня ее покупали.
Все было нормально.
Спустя примерно месяц, после начала продаж, мне пишет чел, что тушенка вся тухлая.

Вопрос о возврате 2,5 коробок.
Поскольку чел покупал у меня, то отказать ему я не мог, т.к. это просто нечестно тогда будет.

Я забрал у него эти банки, взамен человек предложил заменить на обычный Снов. Я ему заменил как он хотел.

Привез домой - !!!! какое же говно.
Тушняк, заводской тушняк вонял как навоз.
Все 2,5 коробки пошли в помойку.
Банки не вздутые, свежие.

у меня еще были мои банки такие же - вскрыл - такое же говно, тоже в помойку.
Из-за чего такое произошло, я не понял.

Но больше Калинковичами я не торгую никакими.

Это я к тому, что банка не вздутая, но есть невозможно, хотя прошел всего месяц.

Sadovod-777
P.M.
21-10-2022 10:40 Sadovod-777
Bassya:
Надо будет в этом году попробовать сухие супы, типа борщ, куриный. Заложены в п /э коробки в 17году.
Отлично кстати хранится гороховый суп в виде такого кубика 7х7 х3 см. Концентрат, или как его там.

Уже пробовал. Отечественные пакетные супы хранятся великолепно. Периодически употребляю на фазенде супы, лежавшие просто в буфете аж с 1990-х. Вполне съедобны, изменения вкуса минимальны.

>
Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Хранение фабричных консервов ( 4 )