вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

НОЖ выживальщика.

Temniu+
16-4-2026 22:49 Temniu+
Цепятыч:

Ты свою то, следующую знаешь?

Я, твою знаю... ибо ни чего нового).

Цепятыч
16-4-2026 23:07 Цепятыч
Даже не собирался, "знаток", ничего тебе рассказывать, ни нового, ни старого.. .
Amurskii_shaman
17-4-2026 02:09 Amurskii_shaman
Temniu+:

Пацаны по моим следам прошли, туфли полные снега, брюки-в снегу.... они в костюмах...
..
Я бы "выжил"))) просто тупо пошёл и прошёл бы эту 20-ку...
А они?
А вот не факт, совсем без серьёзных обморожений...
Ну-прикиньте-офисные туфли на ногах с подошвой толщиной 5-7 мм., и .

Вот в этом и вся суть, двигаться зимой в туфельках пусть и на машине надо быть очень альтернативно одаренным

Дубнинец
17-4-2026 06:43 Дубнинец
Если медвед намнет с внутренними повреждениями органов, умрешь. Не от плохой стали гремлина, а от внутреннего кровотечения. Вообще по хрен, хоть за 500 тысяч ножик.
Туризм, рыбалка, шашлыкинг и прочее дает базовые навыки. Они не спасут в тундре в минус 50. Но с ними все же легче, чем без них. Не совершать нелепых ошибок, которые могут стать критическими.
Блогеры зарабатывают бабло. Это нормально. Если тебе платят площадки за такой контент, то ты будешь через день ходить за огород и пилить веточки зубочисткой.
Насчёт удобной «трамонтины». Не хочу ругать, у меня тоже есть подобные. Но это вышивание на кухне. Остро ограниченный функционал в режиме аутдор. Есть некий минимум, прежде всего по прочности пыряла. Он может у каждого свой, но трамонтина и подобное точно не дотягивают.
Temniu+
17-4-2026 08:22 Temniu+
Amurskii_shaman:

Вот в этом и вся суть, двигаться зимой в туфельках пусть и на машине надо быть очень альтернативно одаренным

По уму и по сути-да.
Но, по жизни-несть им числа, а именно 95 процентов офисных работников.
Мало, кто едет на работу в унтах и бушлате, потом переодевается в машине и идёт в офис... и не только, мало кто... а скорее ни кто)).
Все полагают, что ни чего не случится сегодня, раз вчера и позавчера не случилось...
Temniu+
17-4-2026 08:23 Temniu+
Цепятыч, ну где тебе, мне знатоку и рассказывать ещё.. .
дэнчик1982
17-4-2026 08:51 дэнчик1982
Temniu+:

По уму и по сути-да.
Мало, кто едет на работу в унтах и бушлате, потом переодевается в машине и идёт в офис... и не только, мало кто... а скорее ни кто)).
Все полагают, что ни чего не случится сегодня, раз вчера и позавчера не случилось...

По зиме ездили прилчно от москвы, брал с собой теплую одежду и спальник, не пригодилось , но могло вполне.

Amurskii_shaman
17-4-2026 09:36 Amurskii_shaman
Temniu+:

По уму и по сути-да.

Это видимо от геолокации зависит, у нас в порядке вещей в дороге до офиса все в теплом, на работу прибыли переоделись в цивил. Подчиненные постоянно канючат дополнительные шкафы для одежды, чтобы зимняя помещалась. Итешников частенько гоняю чтобы в серверной гардероб не устраивали. С зимой не шутят, даже двигаясь по городу.

Дубнинец
17-4-2026 11:09 Дубнинец
Я только на лето выкладываю бушлат, штаны с подстежкой, шапку и берцы со смехом. Весной и осенью просто сплю в них в машине. Збс. А ездить за рулём в таком громоздком прикиде тупо неудобно. Ну и безусловный плюс - если искупался осенью, а такое случается, то одежду в сушку, а сам через 5 минут уже согрет и не голый, то есть не привязан к костру или машине.
Это зависит от возраста, думаю. Когда в школе ездили на остров, в пределах города, с ночевкой, наморозился в советских палатках. Мышечная память до сих пор работает😂 По 5-6 человек в двухместке, а толка ноль, потому что от земли холодит. С тех пор у меня есть дежурный матрас на балконе. Если с ночевкой поездка, мне пох, я свой матрас беру. Тяжелый, ватный, неудобный, огромный. Зато спи хоть в машине, хоть в палатке, хоть под звездами. Ни один турковрик его не заменит. Но опять же есть но. Даже поездка на 2 суток в одну каску - это почти полный салон. Если вдвоём - ногами запихиваешь барахло. Пешком так не выйдет.
Ща контентика подкину. Листал всякие дорогие ножики, поймал идею. Ну не так, что прямо один в один, однако же есть теория, которую надо проверить. А вдруг это оно. Идеальный гремлин
Дубнинец
17-4-2026 11:12 Дубнинец

click for enlarge 1280 X 1707 113.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 113.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 144.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 132.1 Kb
click for enlarge 591 X 1280  39.9 Kb
Дубнинец
17-4-2026 11:17 Дубнинец
В общем, смысл. Из ломаного лезвия сделать двухсторонку. Без серрейторной заточки, конечно. Сложность в чём. Остатки фальшспусков видно. Снимать ширину не хочу. Что получится, то и получится. По классике, болгарка, вода для охлаждения и глаз. Штангена с собой нет, но когда это останавливало владельцев гремлинов? Вот и я думаю, что пох. По резу он мне прямо нравится, но варнклиф мне ну не нравится. Имхо, конечно.
Настоящий северный гремлин. Это вам не хиханьки.
Цепятыч
17-4-2026 11:51 Цепятыч
Temniu+:
Цепятыч, ну где тебе, мне знатоку и рассказывать ещё...

Понимаешь, как.. . И желания не возникает, в клоунаду твою включаться.

Дубнинец
17-4-2026 12:19 Дубнинец

click for enlarge 1280 X 1707  78.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1707  67.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707  81.9 Kb
Дубнинец
17-4-2026 12:21 Дубнинец
Не идеально ровно, конечно. Но вечером заточу градусов 20 на сторону и будем пробовать. В березовую доску втыкается, кончик не ломается. Вдоль волокон отлично. Поперёк хуже, конечно.
Stag-beetle
17-4-2026 12:46 Stag-beetle
А вот мне нравится легендарный Ка-Бар. Наверное, вполне может использоваться как нож выживания. Не хуже прославленного "гремлена".
Помнится, в 90-е годы, среди найфоманов, Ка-Бар считался практически идеальным полевым ножом. (фото из сети)

click for enlarge 960 X 1280 199.4 Kb

Цепятыч
17-4-2026 12:59 Цепятыч
может подойти как нож выживания

Если патронов побольше насыпать.. .
Amurskii_shaman
17-4-2026 14:40 Amurskii_shaman
Stag-beetle:
А вот мне нравится легендарный Ка-Бар. Наверное, вполне может использоваться как нож выживания. Не хуже прославленного "гремлена".
Помнится, в 90-е годы, среди найфоманов, Ка-Бар считался практически идеальным полевым ножом. (фото из сети)

Все течёт, Ка-Бар остался легендой 20 века, сегодня альтернатив море/океан
Однажды чуть не купил его))
Но в нулевых на пики популярности были Барк риверы и кабар ушёл в тираж
У финов есть бушкрафт версия "пелта" типичный выживальщик.
click for enlarge 1080 X 1230 105.8 Kb

Дубнинец
17-4-2026 14:45 Дубнинец
Originally posted by Stag-beetle:

Ка-Бар

И глок явно в списке претендентов. Но вопрос цены. Когда глок стоил 2600, базара нет. Бери 5 штук и вышивай. Теперь за массовое пыряло армейское хотят 8-10. А ведь недостатков в них тоже до фига. Просто за десятку можно собрать сильно прикольнее холодняк. Его и точить реже надо будет, и на излом он будет крепче в рукояти. Это не значит, что они плохие. Просто они не стоят своих сегодняшних денег, вот и всё. У всего есть своя цена. Кроме Гремлина, конечно же.
Шалим
17-4-2026 15:00 Шалим
Кроме Гремлина, конечно же

Не поминай всуе!!! 🫵
Гремлин бесценен!!! 💪💪💪

Temniu+
17-4-2026 15:15 Temniu+
дэнчик1982:

По зиме ездили прилчно от москвы, брал с собой теплую одежду и спальник, не пригодилось , но могло вполне.

Очень разумное решение!
И прекрасно, что взяли и прекрасно, что не пригодилось.
Лучше иметь и не нуждаться...
Запас карман не тянет...
Оченно мне нравятся энти пословицы)

Temniu+
17-4-2026 15:21 Temniu+
Amurskii_shaman:

Это видимо от геолокации зависит, у нас в порядке вещей в дороге до офиса все в теплом, на работу прибыли переоделись в цивил. Подчиненные постоянно канючат дополнительные шкафы для одежды, чтобы зимняя помещалась. Итешников частенько гоняю чтобы в серверной гардероб не устраивали. С зимой не шутят, даже двигаясь по городу.

О... от оно чё...
Думаю, что вы так резко об их значица отозвались))... а у вас о каГ...
Не, чесслово-в наших местностях, все зимой аки цуцыки))), тонкие брючки, рубашечка-дай бог не розовая-тьфу!
Пинжачок значица и какая куртейка... али там плащ утеплённый...
Оне ж модныя, оне ж на машинах....
А вот как та машина того, на трассе где.... вот и читаем потом, все энти печальные случаи....
Да, правы вы... не те у нас значица погоды-не севера)).
Да и зимы, дрянь, последние лет... а не знаю семь точно... вот эта-да, ни чего была, целых -26,5С лично на градуснике видел... а вот в прошлую в куртке демисезонной со свитерком тонким отходил... (ну, по городу я имею в виду), если выезжаю-то экипируюсь всегда и тепло и с запасом... .

Temniu+
17-4-2026 15:24 Temniu+
Дубнинец:
В общем, смысл. Из ломаного лезвия сделать двухсторонку. Без серрейторной заточки, конечно. Сложность в чём. Остатки фальшспусков видно. Снимать ширину не хочу. Что получится, то и получится. По классике, болгарка, вода для охлаждения и глаз. Штангена с собой нет, но когда это останавливало владельцев гремлинов? Вот и я думаю, что пох. По резу он мне прямо нравится, но варнклиф мне ну не нравится. Имхо, конечно.
Настоящий северный гремлин. Это вам не хиханьки.

Сурьёзный тесак!))
И форма книнка-модный нонче варнклиф))
И суров, ох суров нож!

Temniu+
17-4-2026 15:28 Temniu+
Цепятыч:

Понимаешь, как.. . И желания не возникает, в клоунаду твою включаться.

Сегодня)), я отчего-то с утра значица, в хорошем настроение))
Цепятыч-жисть не простая штука, не иди по ней хмурым)-улыбнись, всегда есть повод.. .

Дубнинец
17-4-2026 15:43 Дубнинец

click for enlarge 1280 X 1707 109.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 119.3 Kb
Temniu+
17-4-2026 15:47 Temniu+
Дубнинец, на ноже травление?
Это у вас такой почерк хороший аки в родной фатерляндии?))
Дубнинец
17-4-2026 15:48 Дубнинец
20 градусов на сторону. Спуски можно было сделать и не такие крутые, но истончать кончик в ноль тоже плохо. Короче. Получилось что получилось. Теперь главное не забывать, что вторая сторона острая и пальцы себе не отмудохать. Зато получился типа универсальный ножик. И для реза, и для шкурки условно пригодный в теории. Кстати, за стекло цепляется прямо таки хорошо. Так что 59-60 там есть.
Гремлин (забыл номер) готов и ждёт тестирования.
Дубнинец
17-4-2026 15:53 Дубнинец
Вообще похоже на травление. А почерк не мой. Это хз откуда ножик, я не помню его появление. Помню, что им долбили лёд и сломали. Вот достал, отрезал, теперь решил сделать заточку ещё и с другой стороны. Фотки его целого у меня не сохранилось, его сломали лет 8 назад. Предположительно из напильника. Не пластилиновый. Рез приятный на нём, поэтому и решил вернуть к жизни.
Цепятыч
17-4-2026 17:36 Цепятыч
Сегодня)), я отчего-то с утра значица, в хорошем настроение

Ну и хорошо, никто не против.. . Но не вижу причин радоваться, от просмотров блохеров, это далеко не "маски" и не выглядит юмористически состоятельно.. . На этом, попытки заняться моим воспитанием, прошу считать законченными.. .
дэнчик1982
17-4-2026 17:38 дэнчик1982
Чем вам блогеры не угодили, надо выбирать что смотреть, весьма интеоесно и полезно бывает.
Дубнинец
17-4-2026 18:08 Дубнинец
Шалим:

Не поминай всуе!!! 🫵
Гремлин бесценен!!! 💪💪💪

Задам вопрос.
Вот Х12МФ. По идее, она должна грызть стекла. Но существует мнение, что грызть - это от 62 твердости. И если ее не отпускать с 62-63, то она будет ломкая шо писец. Типа правильная Х12МФ стекло не грызет.
Но существует и противоположное мнение. Типа 62-63 после отпуска быть должно, иначе лох термист и все такое.
Кто прав? Это ведь пограничное такое состояние, но грызня стекла дает типа +500 к вышиванию.

Цепятыч
17-4-2026 18:27 Цепятыч
дэнчик1982:
Чем вам блогеры не угодили, надо выбирать что смотреть, весьма интеоесно и полезно бывает.

Ну, я же никому и не препятствую, кто находит для себя полезным...
Сам иногда, обращаюсь к поиску инструций по грамотному выполнению каких-либо работ. Встречаются и толковые. Этих авторов тоже, наверное, кто то блохерами считает. Я же, считаю- знающими тему и умеющими работать мастерами. Вот так и выбираю, пока ни найдется не блохер, а - мастер.

дэнчик1982
17-4-2026 18:53 дэнчик1982
Цепятыч:

Ну, я же никому и не препятствую, кто находит для себя полезным...
Сам иногда, обращаюсь к поиску инструций по грамотному выполнению каких-либо работ. Встречаются и толковые. Этих авторов тоже, наверное, кто то блохерами считает. Я же, считаю- знающими тему и умеющими работать мастерами. Вот так и выбираю, пока ни найдется не блохер, а - мастер.

Толковых надо выбирать, да.

Шалим
17-4-2026 19:55 Шалим
Дубнинец:

Задам вопрос.
Вот Х12МФ. По идее, она должна грызть стекла. Но существует мнение, что грызть - это от 62 твердости. И если ее не отпускать с 62-63, то она будет ломкая шо писец. Типа правильная Х12МФ стекло не грызет.
Но существует и противоположное мнение. Типа 62-63 после отпуска быть должно, иначе лох термист и все такое.
Кто прав? Это ведь пограничное такое состояние, но грызня стекла дает типа +500 к вышиванию.

Вот честно скажу, разговоры о твёрдости, это настолько уже запущенная тема.. . Твердость, сама по себе, к резу отношения не имеет, от слова совсем. Режет структура. Лично тестировал у Лукинова разные ножи из х12мф. Нож от Сандеров не резал, от слова совсем. Он тупо скользит, как будто пытаешься резать шайбу. Берёшь другой нож, и он этот канат стругает как петрушку. Только вжик ,вжик, вжик. А от Сандеров, я набил кровавые мозоли.
Кстати, грызть стекло, может и достаточно мягкая железка, если в её составе есть твёрдые карбиды. Какой нить углеродистый мягкий булат, с твёрдостью 45 ед по роквеллу, легко царапает стекло карбидами цементита.
Про х12мф, считается хорошо, когда стекло царапает с трудом и пыль мелкая. Для справки, мои клинки из Х12МФ примерно 61ашэрце.

Alexander TK
17-4-2026 19:59 Alexander TK
Шалим:

Вот честно скажв

С днем Рождения Вас!

Шалим
17-4-2026 20:21 Шалим
Alexander TK:

С днем Рождения Вас!

Спасибо 🤝

rusAK
17-4-2026 21:14 rusAK
Originally posted by Шалим:

Спасибо

Присоединяюсь. Приятно видеть/читать гуру в нашей песочнице

Я тут угломер для точилки (вот такой)

click for enlarge 719 X 767 27.3 Kb

доработал слегка. Выпилил среднюю часть (остался уголок с магнитами и циферблат). Скреативил и напечатал на 3Д новый корпус с доп. детальками. Собрал, склеил. Теперь циферблат вращается, и его в любом положении можно выставить в "0".
click for enlarge 960 X 1280  68.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280  47.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280  70.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280  71.2 Kb

aws77
17-4-2026 21:17 aws77
Присоединюсь. С Днюхой. Приятно общаться с профессионалом.
Stag-beetle
17-4-2026 21:21 Stag-beetle

Шалим

С днём рождения Мастера! Успехов в творчестве и самые наилучшие пожелания!
Шалим
17-4-2026 21:34 Шалим
Спасибо, тронут)))
Дубнинец
17-4-2026 21:51 Дубнинец
С днём рождения. Успехов в ножеделии и не только.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям