Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Еда выживальщика. Хранение растительного масла ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Еда выживальщика. Хранение растительного масла

Sadovod-777
P.M.
4-3-2018 13:49 Sadovod-777
Растительное масло - один из базовых жиросодержащих продуктов для запасов длительного хранения. Конечно, имеется ввиду масло рафинированное дезодорированное. На розничной упаковке (как правило, это ПЭТ-бутылка) указан срок хранения - 12, иногда 18-24 месяца, в комнатных условиях. Но судя по всему, РЕАЛЬНЫЙ срок хранения растительного масла - много больше.

Вот камрады писали:

Хурган; По поводу подсолнечного масла. Нашел недавно [в 2010-м] в кульке на антресоли несколько литровых бутылок рафинированого, срок годности которого вышел еще в 2005 году, то есть ему уже как минимум шесть лет, и нормально никто не отравился и картошечку можно пожарить на нем и биточки, вкусовые качества как по мне никак не испортились, и что удивительно никакого окисления и так далее...

Lev007; При РосРезерве есть специализированный НИИ ПРОБЛЕМ ХРАНЕНИЯ который занимается изучением всех этих сроков хранения. Они утверждают что при правильном хранении сроки хранения подсолнечного масла 36 месяцев...

Кто-то наверняка уже хранил. Отсюда просьба - поделиться личными впечатлениями от длительного (сверх гарантийного) его хранения. С указанием условий: вида емкости, температуры, влажности, освещенности, длительности и пр.

Mahombra
P.M.
4-3-2018 14:08 Mahombra
Хорошая тара металлическая. Через пэт кислород проходить и, даже, водяной пар.

Если не драпать стеклянные банкипод закатную крышку и в темное место.

Serg_48
P.M.
4-3-2018 14:58 Serg_48
Подвал, 2009, есть мнение, что горчит, при жарке я лично ничего криминального не чую.
Max-Rite
P.M.
4-3-2018 15:37 Max-Rite
Храню оливковое

и рапсовое масло

в ПЭТ бутылках в сухом тёмном месте при комнатной температуре. Ротирую каждые 3 года. Под конец срока заметно темнеет, но вкусовых качеств не меняет

jim hokins
P.M.
4-3-2018 16:41 jim hokins
Originally posted by Sadovod-777:

Кто-то наверняка уже хранил. Отсюда просьба - поделиться личными впечатлениями от длительного (сверх гарантийного) его хранения. С указанием условий: вида емкости, температуры, влажности, освещенности, длительности и пр.


Обычное подсолнечное масло из под шнекового пресса,хранилось в ПЭТ бутылках в обычном погребе.Дата изготовления,-осень 2012 года,дата использования последней бутылки из партии,-весна 2017 года,полет нормальный.
Из замеченных косяков,-ПЭТ бутылки из тонкого пластика НЕ пригодны,нужно использовать толстостенные от Фанты/Пэпси/Кока-колы.У тонкостенных бутылок разъедает днище в местах деформаций,-проверенно многократно с абсолютно повторяемым результатом.У толстостенных пластиковых пищевых канистр,если бросать в них соль для улучшения сохраняемости масла,аналогично разъедает днище в местах скопления соли,поэтому так делать НЕ следует.
Лахти
P.M.
4-3-2018 21:31 Лахти
c 2007 по 2014 нескольких марок. Нерафинированное "Россиянка" стало горчить, нерафинированное других марок - как вчера куплено, никакого отличия от оригинала.
Рафинированное, где была исользована кислота для экстракции - изменился вкус до мерзкого.

Главное условие хранения - натуральное масло прямого механического отжима, нерафинированное, в полностью герметичной таре, прохладное помещение и отсутствие прямого света. Теоретически хранится вечно, реально лет 70.

MrWolf
P.M.
4-3-2018 23:30 MrWolf
Храню в погребе. Есть бутылки от 2013 года, жарим на нем и все такое. Порядок.
любительбулок
P.M.
5-3-2018 07:56 любительбулок
Жена из имеющегося в Краснодарском крае выбрала только это
click for enlarge 720 X 1280 105.9 Kb Осенью появился прогорклый вкус и запах. Пол'ящика ниче,а половина жир окислился.
click for enlarge 446 X 1280 101.9 Kb Хранение при комнатной температуре, в темном месте.
В итоге у меня несколько бутылок осталось для экспериментов с масляными лампами.Ну а куда их еще?Лить в дизельный двигатель с Евро-4 "я пока очкую что-то, Славик"(tm).
В общем,перестал запасать значимыми количествами,увы.За темой послежу.Но нам нужно не просто полет нормальный,а чтобы не прогоркло гарантированно,иначе инвестицыя так себе,потом особо никуда не пристроишь наверное.
click for enlarge 720 X 1280 94.6 Kb Нарушений герметичности ввиду тонкого пластика или деформации на сгибе не обнаружил.
Лахти
P.M.
5-3-2018 08:57 Лахти
Originally posted by любительбулок:

а чтобы не прогоркло гарантированно

Магией никто не обладает, разве только технолог конкретной маслобойки. Если сырье здоровое, отжато маслопрессом, хранится в прохладе и без доступа кислорода - можно запасать.

Вообще на ebay продается ручной маслопресс, в районе 120$, если нужно с гарантией - делайте сами. Сырье в магазинах "корма-зерно" либо у знакомых фермеров.

slav nilaskov
P.M.
5-3-2018 09:30 slav nilaskov
Добрый день!
Основная проблема ухудшения вкусовых качеств растительного масла - окисление ненасыщенных жирных кислот. Поэтому:
- либо препятствуем окислению (тара, температура, остутствие света, качественное исходное сырье)
- либо берем масло с меньшим содержанием ненасыщенных жирных кислот - в этом случае лучшее масло - топленый свиной, говяжий или бараний жир
Более в тему топика: сам не проверял, но бабушка расказывала, что прогоркшее растительное масло "оживляли" путем энергичного и продолжительного встряхивания с соленой водой (примерно 1:1 масло с водой). После отстаивали и брали масляный слой. Как я думаю, это примимтивная рафинация - удаление омыленных жирных кислот (именно они отвественны за большую часть неприятного вкуса прогоркшего масла).
Sadovod-777
P.M.
7-3-2018 15:18 Sadovod-777
Mahombra:
Хорошая тара - металлическая.

Это - бесспорно, но вопрос - какую использовать? Наиболее доступны алюминиевые канистры, но, как принято считать, алюминиевая посуда при длительном пользовании вредна, т.к. якобы способствует развитию слабоумия. Не хотелось бы к БП (т.к. ротировать и потреблять-то придется!) подойти еще бОльшим идиотом, чем есть сейчас.
Mahombra:
Через пэт кислород проходить и, даже, водяной пар.

Этот момент знаю. Даже газированные напитки с СО2 довольно быстро теряют давление, углекислый газ просто уходит в атмосферу. А пиво, вообще, лучше не хранить в ПЭТ больше двух недель, т.к. набирает излишне много кислорода.
Прикидывал - как уменьшить диффузию через такую тонкую ПЭТ-стенку. Может, банально окрасить ее из баллончика краской (снаружи)? Какой-нибудь, создающей непроницаемую для газов пленку, с быстро-испаряющимся растворителем.
Mahombra:
Если не драпать - стеклянные банкипод закатную крышку и в темное место.

Это-то хорошо, но сам процесс вскрывания заводской розничной упаковки и переливки напрягает. Тем, что масло и кислорода наберет, и микрофлоры, и Б-г знает чего еще.

Лешак
P.M.
9-3-2018 12:10 Лешак
"Основная проблема ухудшения вкусовых качеств растительного масла - окисление ненасыщенных жирных кислот. Поэтому:
- либо препятствуем окислению (тара, температура, остутствие света, качественное исходное сырье)
- либо берем масло с меньшим содержанием ненасыщенных жирных кислот - в этом случае лучшее масло - топленый свиной, говяжий или бараний жир"

Тогда дешевый тушняк, и запах мяса есть, и жира полно и храниться-ну очень долго

Mark78
P.M.
13-3-2018 14:14 Mark78
рецепт из прошлого (рассказывали люди старшего поколения пережившие коллективизацию и войну)
Масло получали отжимом из семечек подсолнуха (можно использоватб что нибудь
другое -соя,конопля и т.д.) хранилось в стеклянной таре (бутылки) в погребе.
Чтобы не портилось кидали в масло немного соли, примерно чайная ложка на пол литровую бутылку.
отжимали в простейшей приспособе.
Долбленая кадка в ней "поршень"тоже деревянный.
Давили весом бревна. Бревно приподымали с помощью веревки и блоков.

Для долгого хранения лучше стеклянной тары ничего не придумали.

Schemer2
P.M.
13-3-2018 17:06 Schemer2
Originally posted by Max-Rite:

в ПЭТ бутылках в сухом тёмном месте при комнатной температуре


обычный ПЭТ пропускает кислород это не очень хорошо,
лучше металл или стекло, герметично укупоренные
в них масло сохранится дольше.

Arkan137
P.M.
14-3-2018 07:32 Arkan137
У меня вот вот как раз распечатал самую старую на сегодняшний день заначку растительного масла
Бутылка большая пластиковая (4 литра вроде)
Марка 365 купленная в Ленте еще в 2013 г (примерно в августе месяце)

На этом масле и жарим и в салаты добавляем, и в суп жена как то умудряется немного подливать зачем то.

Вообще разницу не вижу между только что купленной и той которой уже 4.5 года (если с даты производства то уже наверное все 5 лет)

Хранилось в прохладном подполе на даче где зимой температура около +5 градусов, летом в пределах 20, с повышенной влажностью особенно летом и в конце весны

Max-Rite
P.M.
14-3-2018 07:46 Max-Rite
Schemer2:


обычный ПЭТ пропускает кислород это не очень хорошо,
лучше металл или стекло, герметично укупоренные
в них масло сохранится дольше.

Да стекло лучше. Но мне проще ротировать, чем перефасовывать в стекло, а потом всё равно ротировать.

marole
P.M.
14-3-2018 12:38 marole
Спасибо,Комрады! Масло буду ротировать раз в 3 года, тогда ешё год два резерв по времени будет.
marole
P.M.
14-3-2018 12:39 marole
А ФАСОЛЬ обычная, целая, красная сколько может храниться? а горох магазинный, половинками?
Mark78
P.M.
14-3-2018 14:16 Mark78
marole:
А ФАСОЛЬ обычная, целая, красная сколько может храниться? а горох магазинный, половинками?

фасоль надо вымараживать или в духовке прогреть, чтоб погибли паразиты. Иначе жук сожрет.
в сухом темном прохладном месте фасоль и горох можно хранить несколько лет точно.

marole
P.M.
14-3-2018 21:52 marole
Вот я год храню, интересно сколько вообще можно хранить, без потери пит. свойств
Arkan137
P.M.
15-3-2018 06:41 Arkan137
У меня и фасоль и горох и бобы высушенные хранятся
Фасоль и бобы реально было лежали в завалявшемся тканевом мешке около 10 лет
Горох просушеный в духовке и закупоренный в ненавистную пластиковую тару спокойно лежит уже с 2013 г

Что самое интересное я как раз в прошлом году когда нашел заначку бобов то решил это все посадить на даче
Вобщем замочил на пару тройку дней, все нормально разбухли
Потом вполне как обычно делается посадил это.
Колосились и росли и цвели просто отлично
Но вот печалька в том что стручков я там так и не увидел практически - что за фокус для меня так и осталось загадкой

блин
P.M.
19-3-2018 20:40 блин
Долго не хранится.. Запасаться им не стоит.
Sadovod-777
P.M.
1-4-2018 17:22 Sadovod-777
блин:
[Растительное масло] Долго не хранится.. Запасаться им не стоит.

Жиросодержащий продукт в нычке быть обязательно должен. Что можете предложить, как альтернативу растительному маслу? Для хранения В КОМНАТНЫХ условиях. Сало и топленое масло просьба не предлагать, т.к. при комнатных температурах они не хранятся.

Arkan137
P.M.
1-4-2018 17:42 Arkan137
Sadovod-777:

Жиросодержащий продукт в нычке быть обязательно должен. Что можете предложить, как альтернативу растительному маслу? Для хранения В КОМНАТНЫХ условиях. Сало и топленое масло просьба не предлагать, т.к. при комнатных температурах они не хранятся.

Топленый жир от сала, только надо его в банку и вплотную к крышке что бы воздуха вообще не было

блин
P.M.
1-4-2018 20:42 блин
Во всех продуктах.. Длительного хранения Кроме консервов..
Жиры убирают.. Не способствуют жиры хранению.
Топлёное сало
Долго не хранится.. Прогоркает, жёлтеет и вонять начинает.
Sadovod-777
P.M.
2-4-2018 10:38 Sadovod-777
блин:
Во всех продуктах.. Длительного хранения Кроме консервов..
Жиры убирают.. Не способствуют жиры хранению.
Топлёное сало
Долго не хранится.. Прогоркает, жёлтеет и вонять начинает.

С топленый жиром/салом - неясно. С одной стороны, как пишут в нормативных документах:

"Пищевые топленые жиры всех видов рекомендуется хранить при температуре -5-8 ?С в потребительской таре - до 30 суток; в транспортной таре (если были использованы антиокислители) - не более 24 мес, в транспортной таре без использования антиокислителей - 6 мес."

С другой стороны, в банках обычной тушенки куски мяса в топленом жире фактически и плавают, а тушенка нормативно хранится в комнате по 5 и более лет.

Как понимать эту разницу (между тушенкой и топленым салом))? За счет чего это происходит?

andrei72
P.M.
2-4-2018 11:14 andrei72
Originally posted by Sadovod-777:

Жиросодержащий продукт в нычке быть обязательно должен. Что можете предложить, как альтернативу растительному маслу? Для хранения В КОМНАТНЫХ условиях.

В 90-е годы, в Санкт-Петербурге, продавались на заводах (помните - обмен продукцией предприятий "по бартеру"?) 5-ти литровые канистры оливкового масла. Для длительного хранения, такие канистры вскрывали, в канистру "пшикали" сжатым азотом (заменяя весь воздух азотом) и закрывали крышку. Последнюю такую канистру употребили лет через 10, после окончания срока годности - никаких отличий, со "свежим" оливковым маслом, обнаружено не было.. .

Возможно, стОит вспомнить тот опыт...

------
С уважением, Андрей.

Arkan137
P.M.
2-4-2018 15:53 Arkan137
Sadovod-777:

Как понимать эту разницу (между тушенкой и топленым салом))? За счет чего это происходит?

Там помимо того что банка герметичная, дак еще столько всякой химии понапичкано, что для здоровья пользы точно не будет от регулярного употребления.
Вот по этой причине и рекомендуется тушенку варить или обжаривать 10-15 минут

МеМ-Д-ВеДь
P.M.
2-4-2018 19:55 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by Sadovod-777:

Как понимать эту разницу (между тушенкой и топленым салом))? За счет чего это происходит?


За счет неслабой(!) стерилизации.
В том, собственно говоря, и есть ключевое различие.
Sadovod-777
P.M.
3-4-2018 13:58 Sadovod-777
Arkan137:
Там [в тушенке] помимо того что банка герметичная, дак еще столько всякой химии понапичкано...

Хм, как понимаю, предметом гордости производителей белорусской тушенки и является, что, во-1-х, у них рецепт очень старый советский, когда химию не совали, во-2-х, они говорили (ссылку потерял), что у них в банке, мол, кроме говядины, ТОЛЬКО вода, соль и лавровый лист.

Sadovod-777
P.M.
3-4-2018 14:14 Sadovod-777
МеМ-Д-ВеДь:

[В тушенке] За счет неслабой(!) стерилизации.
В том, собственно говоря, и есть ключевое различие.

"Неслабой"? Чтоб вся микрофлора гарантированно передохла? Это - градусов 120Ц. Ладно, пусть топленый жир разливается по банкам, в отличие от тушенки, всего лишь при 70Ц, при которых не вся микрофлора дохнет. И топленый жир хранится плохо. Т.е. получается, что если банку с топленым жиром пропустить через автоклав или скороварку, то он и хранится будет так же долго? Хм...

П.С. Привык думать, что прогоркание жиров (в т.ч. и от кислорода) - совокупность химических, а НЕ биологических процессов. Т.е. микробы и грибки тут не виноваты, и стерилизуй/не стерилизуй, а прогоркание стерилизацией не остановишь?
Выход, все-таки, что это не так?

slav nilaskov
P.M.
3-4-2018 17:00 slav nilaskov
2 Sadovod-777
Микробиологическая порча жиров тоже имеет место, но для обсуждаемых в этом топике продуктов ее роль выражена слабее.
Если Вам интересен результат микробиологической порчи жира, то можете немного похранить молоко сухое цельное в нестерильных условиях: за итоговые салистый, прогорклый и мыльный привкусы как раз и будет отвечать микробиологическая порча. Кокосовая стружка тоже хороший субстрат: раз получили полтонны и на мешок пописал складской котик - амбре невыносимо-непередаваемое

Разница между тушенкой и топленым жиром - в термической и окислительной нагрузке на жир. В тушенке жир меньше перегревется и меньше перемешивается, поэтому накопление первичных перикисных соединений в тушняке меньше - хранится дольше. Можете посмотреть тему перекисное, кислотное и альдегидные числа для жиров, а также йодное число и число омыления - наборка этих показателей довольно точно позволит предсказать срок годности для данной партии жира в известных условиях хранения.

Sadovod-777
P.M.
4-4-2018 14:24 Sadovod-777
За общую информацию спасибо. Конкретный вопрос: есть ли среди жиросодержащих продуктов альтернатива тушенке, для хранения при комнатных условиях? Чтоб можно было хранить лет пять.
slav nilaskov
P.M.
5-4-2018 17:01 slav nilaskov
Если под комнатными условиями Вы понимаете не выше 25 , то топленый свинной или говяжий жир или обезвоженный молочный жир в жестебанке.

МеМ-Д-ВеДь
P.M.
5-4-2018 19:19 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by Sadovod-777:

"Неслабой"? Чтоб вся микрофлора гарантированно передохла? Это - градусов 120Ц. Ладно, пусть топленый жир разливается по банкам, в отличие от тушенки, всего лишь при 70Ц, при которых не вся микрофлора дохнет. И топленый жир хранится плохо. Т.е. получается, что если банку с топленым жиром пропустить через автоклав или скороварку, то он и хранится будет так же долго? Хм...


Имхо, именно так и будет.
Originally posted by Sadovod-777:

П.С. Привык думать, что прогоркание жиров (в т.ч. и от кислорода) - совокупность химических, а НЕ биологических процессов. Т.е. микробы и грибки тут не виноваты, и стерилизуй/не стерилизуй, а прогоркание стерилизацией не остановишь?
Выход, все-таки, что это не так?


Стерилизация с герметизацией - это и есть решение вопроса, имхо.
Gunmen
P.M.
12-4-2018 09:51 Gunmen
более 20 лет занимался подсолнечным маслом.
давайте определимся для начала какое масло. нерафинированное или рафинированное дезодарированное.
нерафинированное хранится может очень долго в обычной банке стекляной, без доступа кислорода. металл конечно хорошо, но масло очень агрессивный продукт.
в системе хранилищ масло хранится в танках из нержи, емкостью по 60 тонн, ротация каждые 10 лет. НО под азотной атмосферой. то есть набубонили доверху, сверху плеснули щедро жидкого азота и герметично закрыли. по истечении 10 лет меняется немного кислотное число, перекисное, чуть меняется цвет.

с рафинированным дезодорированным все сложнее. длительному хранению не подлежит. вообще. без приборов определить годность в пищу довольно просто. появляется запашек тухлой рыбы. что не делает его не пригодным совсем, если на запах забить.

хорошо хранится в мягких танках из ПВХ. но сами мягкие танки крайне не удобные.

Gunmen
P.M.
12-4-2018 09:53 Gunmen
и еще. нужно четко понимать - есть еще микс. подсолнечное, рапсовое, соевое. это длительному хранению не подлежит вообще.
Hmuriy
P.M.
12-4-2018 10:44 Hmuriy
Я вот ради эксперимента купил два литра масла нерафинированного и разлил в поллитровые стеклянные банки, а закрыл вакуумными крышками. Хочу посмотреть, как изменится срок хранения при уменьшенном количестве воздуха.
Alexander_SAS
P.M.
12-4-2018 11:53 Alexander_SAS
с рафинированным дезодорированным все сложнее. длительному хранению не подлежит.

не знаю как вы его храните
Буквально в декабре использовал бутылку масла 2008 года.(Золотая семечка, Слобода)
да не 10 лет а всего 9, никаких доб запахов и при вкусов не было, основное как я понимаю надо хранить в темноте, были бутылки которые также пережили жару 2010 на балконе, а были те что лежали в кладовке разницы не заметил.
Все прекрасно перенесли хранение.
А вот не рафинированное, ни фига не храниться, 2 года максимум, и ёк ему, полный ёк, в еду уже не пойдет, привкус прогорклый и запах, хотя шведы любят, но они своеобразный народ, тухлую селёдку они в паёк солдатский внесли.
Gunmen
P.M.
12-4-2018 12:13 Gunmen
я его не храню. оно мне сейчас не надобно. а вы в курсе что слобода чистит масло нейтральной щелочью?
я имел ввиду хранилища. а хранилище - это баки минимум по 60 тонн

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Еда выживальщика. Хранение растительного масла ( 1 )