|
17-4-2026 19:38
вольмар
Камрады, вечер добрый.
Проживаю в славном городе Стерлитамак. Позавчера был прилёт по химическому заводу, был выброс разной гадости в воздух, что именно -не знаю. Кто то говорит, что сера, кто то, что аммиака немного вылетело. В 40 км еще есть одно большое хим предприятие. Решил закупить противогазы для семьи, буду брать гп 7, а как определиться с фильтрами, на что обращать внимание, на какие марки и какой срок годности фильтров, что нужно знать? Тему начинаю потихоньку читать и интернет гуглить, но и параллельно смотрю, что продаётся. Спасибо |
|
17-4-2026 20:13
Planket
Добрый вечер.
Давайте я опишу своё виденье. А Вы сами решайте, что Вам полезно, что нет. Вот мой запас противогазных коробок к ГП-7 , что лежат в одном из мест обитания. Одна гражданская (ей 6 лет с даты пр-ва) и 5 просроченных армейских. Лет на 15-20 просрочены. Не помню и не парюсь. Почему? Потому что: 1. Все универсальные коробки, что армия, что мирные защищают от всего и от всего весьма посредственно. То есть, она защитит и от хлора, и от аммиака (эти два , самые распространённые в городах) и от паров кислот/ртуть/некоторые армейские газы в слабых (слабых!) концентрациях. 2. Если вы окажетесь близко к эпицентру аварии, то даже будь на Вас качественный специализированный фильтр.... . ну например от аммиака ДОТ 460 А2В2Е2AX , Вы не захотите рискнуть своей жизнью, и рвануть напрямую через заражённую местность, а всё равно предпочтёте объехать/обойти по периметру. А если не аммиак, а хлор?, а если сероводород?.. . Ну, Вы поняли. Поэтому моё скромное мнение, берёте на Авито ГП-7, сколько надо + к каждому покупаете новую универсальную коробку. Не обязательно как у меня, можно другую. Если с деньгами совсем туго, то оставляете ту старую армейскую коробку, что будет идти с противогазом. Только потрясите её - не должно быть звука, что там крупные поломанные части (мембрана поломана, от мех. воздействия). Вкратце: для обывателя ГП-7 + любой новый гражданский фильтр - и Вы уже готовы. Если боитесь, то копайте тему сами по профильным ресурсам и запасайтесь именно теми коробками, которые защитят Вас именно от тех веществ, поражающее действие которых наиболее вероятно в "ваших Палистинах". |
|
17-4-2026 20:18
Planket
Поясню почему хлор и аммиак, более всего вероятны в городах.
Хлор - используется в хлораторных для обеззараживания и дезинфекции воды. Аммиак - исп-ся на хладокомбинатах. Ну, это если вдруг не знали. |
|
17-4-2026 22:24
вольмар
Благодарю.
А от серы , что может помочь и раз уж пошла такая пьянка, от различных химических выбросов?.Несколько химзаводов и вполне может быть , что с хлором/аммиаком еще какая нибудь побочка будет, а что именно будет, сказать сложно, ибо много разного делают.Плюс еще в городе пороховой завод есть. Интернет читаю, не все понятно+нет уверенности в том, что пишут правду. Вам доверия больше. И ещё вопрос. Можно ли хранить противогаз и банки зимой , в неотапливаемом гараже, морозы могут доходить до минус 30 или лучше, с наступлением минусовой температуры, в квартиру перевезти? Думал дома и в гараже сделать закладки. |
|
17-4-2026 22:36
Planket
Спасибо, конечно, но я не знаю, что Вам посоветовать именно от серы 🙄 . Потому что в единой цветовой маркировке фильтров, условно от серы поможет жёлтый цвет и серый цвет. Жёлтый - диоксид серы, а серый цвет - это пары серы (там ещё и пары синильной кислоты, йода и другого). Так что искать коробки с этими цветовыми обозначениями (или буквы "В" и "Е") . Раз уж сменные фильтры для респираторов именно такие есть, то и коробки для противогазов такие узкоспециализированные могут быть. Но есть ли точно, я не знаю. И точно советовать Вам это, я и не могу, и не имею права. |
|
17-4-2026 22:41
вольмар
Благодарю. Уже есть на что ориентироваться.
|
|
18-4-2026 05:06
filickr
По правде говоря ГП-5 и армейский фильтр это абсолютно бестолковая штука.
Абсолютное большинство современных ОВ - ФОВ. Без ОЗК противогаз абсолютно бесполезен. И, по правде говоря, и с ОЗК бесполезен без своевременного оповещения. Всего то разницы будет, что загнетесь сразу или успев увидеть, как ответным ядерным ударом сожгут противника. Умирая от химического цирроза печени. |
|
18-4-2026 06:41
Allour
От хлора - банки от общевойскового противогаза? Готовьте заранее белую простыню и уточняйте направление на ближайшее кладбище. Как и от аммиака.
|
|
18-4-2026 07:54
Planket
Вместо того, чтобы сарказм свой показывать, возьмите и подскажите человеку, который задал вопрос, что ему искать, учитывая ситуацию в Стерлитамаке. Подскажите, основываясь на своём опыте! А так да, дыхательный аппарат лучше. Я то смогу, что Омегой 2000, что ПТС Профи разжиться, но вопрос про противогаз и коробку был. |
|
18-4-2026 09:31
котан
работаю аварийщиком- пожары конкретно в жилых домах=наше всё.
за все время работы- вопрос о СИЗ- не вставал ни разу.(исключение красная зона* во время ковида) ибо он ненужен. важнее хороший фонарь-на несколько метров= пробить дым и незаблудится блуждая на ощупь. ------ по сути если вы не огнеборец- есть два вида ... где дышать можно- без СИЗ. и там где вам гарантированный конец- без изолирующего противогаза. все фильтра бесполезны там- где нет кислорода. ------ в помещениях -там где это возможно- вышибается все... окна двери... циркуляция воздуха есть- и дышать можно. но конкретная зона задымления- она имеет достаточно резкий переход... там невидно ничего- дым есть глаза... а дышать- один вдох= и больше дышать незахочется.... а легкие попытаються выкашлять сами себя... ------ главная опасность- это заблудится в дыму... там много ненадо. хватануть легкими дыма-закшлятся.там и остаться. важнее- мощный .хороший фонарь- и четкий план эвакуации. и если конкретно подходить к СИЗ- то нужно что то изолирующие. |
|
18-4-2026 09:53
вольмар
Мне противогаз нужен на случай, если что нибудь бахнет и будет выброс в воздух какой-нибудь гадости. Что бы доехать до дома, либо , при необходимости , можно было выйти на улицу. Так же и для семьи.
В эпицентр лезть не собираюсь. Что бы пережить выброс с минимальными последствиями. |
|
18-4-2026 11:19
котан
неохота рушить вашу модель безопасности... но...
какие фильтры в вашем противогазе? и какая конкретно гадость вам грозит? ------ основная масса гражданских- это уголь... пыль+сажа... а химия конкретно делится= общей панацеи нет... аммиак- неорганическая химия(нефтепродукты) биология. +куча спецефических названий- и сопричасным к ним фильтрам со своей маркировкой. ------ некошерный*фильтр вас не спасет- а скорее убьет= с ложной иллюзией безопасности. |
|
18-4-2026 11:24
вольмар
Нет противогаза. Задумался о приобретении после последних прилетов. Город большой химии, что может вылететь-не знаю.
|
|
18-4-2026 17:23
Allour
ГЗДКУ современный возьмите - на 30 минут хватит убежать. А размер там, в упакованном виде, как маленький кирпичик, примерно 20х20х20 см в упаковке.
|
|
18-4-2026 18:35
Benedictor2000
вот пост с маркировками |
|
18-4-2026 18:37
Benedictor2000
выше пост с маркировками, судя по посту Вас интересуют маркировки В,Е,К хотя лучше уточнить по предприятиям какие у них коробки таки а зачем ГП-7? возьмите с полнолицевой маской |
|
18-4-2026 18:41
filickr
если говорить коротко - то от неизвестной угрозы техногенного характера уверенно подходит только изолирующий дыхательный аппарат. Типа тех, что используют пожарные. А там возникает масса вопросов с их хранением и техническим обслуживанием. И ценой. |
|
18-4-2026 20:09
Planket
Нет.
Про ГЗДКУ тоже не слышал. Ночью почитаю. Спасибо!
На фотографиях, как я понял, специальная от аамиака - серая, а от хлора жёлтая? (ну и от всего, от чего жёлтый цвет на гражданских "радугах" заявлен?). |
|
18-4-2026 20:13
Planket
To вольмар: советую прислушаться к советам Allour - он, судя по всему, опытный в "химии" дядя. У меня же опыт не столь широкий, и защита органов дыхания - не основная функция в моей работе. Так, знаю кое что и хватит. И вообще, повторюсь, я за дыхательный аппарат! Но для гражданских лиц - этот совет не пойдёт.
|
|
18-4-2026 20:23
Planket
"А там возникает масса вопросов с их хранением и техническим обслуживанием. И ценой." (с) filickr
Если следовать "букве закона", то да. Срок службы дыхательного аппарата, полнолицевой маски, срок службы баллона, переосвидетельствование каждые 5 лет, замена воздуха периодическая и так далее. Но если знать на что обращать внимание, то можно кое-что и нарушать. Сильно расписывать не буду, кому надо сам знает; кому не надо, тому и не надо. (проверку номер 1 - на фиг (в обморок не падать!), боевой проверки достаточно (мой ИМХО) ). И во всём этом упирается всё в цену. Положим, раскошелитесь Вы для себя на 30-35 тысяч и купите б/ушный дыхательный аппарат... . А жене? А ребёнку/ребёнкам Сложненький вопрос и не дешёвый. Так что в случае чего, готовьтесь замарадёрить пожарку ближайшую в первые часы. Хотя, скорее всего, ничего хорошего из этого не выйдет. Вот и я, если не посарказничал, то уж поиронизировал точно!! 😏 ------ |
|
18-4-2026 20:26
котан
я думал на эту тему- изолирующий противогаз= это единственная 100% защита+универсальна от всего.
но углубившись в эту тему+поработав с МЧС= сначала собрал самодельный кислородный репризер.... весьма примитивный -но он работал !!!))) -попозже-поищю.фотку скину.. -однако промышленный образец-используемый огнеборцами- требует обслуживания. знаний- и как минимум станции обслуживания. как ящик с тушенкой его не положиш... он со временем придет в негодность- и станет бесполезным куском железа. ------ опыт же выездов на пожары... есть два типа пострадаших. первые задохнулись в дыму- буквально в нескольких метрах от выхода. вторые получили ожоги- и были готовы выпрыгнуть с балконов либо оконных проемов-от нестерпимого жара... тоже -ненашли выход.в нескольких метрах. либо были отрезаны огнем. поэтому по моему сугубо личному... мощный фонарь- и негорючая накидка - а дальше задержка дыхания+быстрые ноги.. |
|
18-4-2026 20:29
filickr
Загнуться при пожаре можно от недостатка кислорода. А от этого никакой фильтр не спасет, только автономный дыхательный аппарат.
|
|
18-4-2026 21:28
filickr
чистый кислород или его источник для хранения дома - лучше уж баллон от акваланга с 200атм....
От последнего по крайней мере пожара не будет. |
|
18-4-2026 21:49
котан
с дыханием чистым кислородом..
им дышать пробовали- очень быстро начинаются проблемы.. работа мозга+физиология- короче решили незная броду*-не эксперементировать дальше. -а в баллон заправлять обычную воздушную смесь... ------ с дыханием чистым кислородом- там тонкости есть... этим надо конкретно заниматься- и не на кустарных устройствах. |
|
19-4-2026 07:29
Allour
Блин, вы еще обычному человеку в городе посоветуйте использовать ПШ-20 со шлангом в 25 метров и электронагнетателем на конце шланга... Чистым кислородом даже в больнице долго пользоваться не дают.
|
|
19-4-2026 07:42
Planket
Доброе утро. Так всё таки, что такое Обучный БКФ? |
|
19-4-2026 15:28
Planket
Разумеется, я этого не знал. Спасибо. |
|
19-4-2026 16:28
Allour
Да не за что.
|
|
14-5-2026 07:21
liutyy
Мусор. Сроки давно истекли. |
|
14-5-2026 07:22
liutyy
От хлора войсковой противогаз как раз защитит, а вот от аммиака - нет. |
|
14-5-2026 10:45
umarex
Пажди, не мусор. Как минимум ретро фильтр от ГП-5 это очень хороший противоаэрозольный фильтр, от: Дыма. Точнее от средней задымленности, еще точнее, от мелко и крупнодисперсионных частиц в воздухе. |
|
14-5-2026 10:50
umarex
вот, типичный пример человека с полностью сформировавшимися лобными долями мозга. |
|
14-5-2026 16:14
Allour
Да ну, вот пацаны то не знают. Сдохнешь в обычной ФПК войскового от Cl, к бабке не ходи. В теории должен чуть защитить, только практика- нечто иное. Было бы так просто, предприятия с АХОВ в цикле типа хлора, не заморачивались бы. |
|
17-5-2026 19:08
mks221
А самоспасатель СПИ-20? Где нет фильтра? Т.е. вроде бы должна быть генерация кислорода и утилизация углекислого газа.. .
|
|
18-5-2026 08:43
Allour
Вы вначале эти довольно специфические вещи для обычного человека приобретите, а зетем нормально еще пользоваться научитесь. Как правило, для обычного, рядового обывателя, это вещи, как "сказка, преимущество для рабочего класса". Ими ведь в каждом магазине не торгуют. А торгуют обычными ГП-ми, и разными, уже довольно устаревшими, но еще условно-пригодными вещеами.
|
|
18-5-2026 09:20
decaht858
На всеинструменты.ру в наличии. |
|
|