вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Противогаз и СИЗ

вольмар
17-4-2026 19:38 вольмар
Камрады, вечер добрый.
Проживаю в славном городе Стерлитамак.
Позавчера был прилёт по химическому заводу, был выброс разной гадости в воздух, что именно -не знаю. Кто то говорит, что сера, кто то, что аммиака немного вылетело. В 40 км еще есть одно большое хим предприятие.
Решил закупить противогазы для семьи, буду брать гп 7, а как определиться с фильтрами, на что обращать внимание, на какие марки и какой срок годности фильтров, что нужно знать?
Тему начинаю потихоньку читать и интернет гуглить, но и параллельно смотрю, что продаётся.
Спасибо
Planket
17-4-2026 20:13 Planket
Добрый вечер.

Давайте я опишу своё виденье. А Вы сами решайте, что Вам полезно, что нет.

Вот мой запас противогазных коробок к ГП-7 , что лежат в одном из мест обитания. Одна гражданская (ей 6 лет с даты пр-ва) и 5 просроченных армейских. Лет на 15-20 просрочены. Не помню и не парюсь. Почему?

click for enlarge 1707 X 1280 201.0 Kb click for enlarge 1280 X 1707 167.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 182.8 Kb

Потому что: 1. Все универсальные коробки, что армия, что мирные защищают от всего и от всего весьма посредственно. То есть, она защитит и от хлора, и от аммиака (эти два , самые распространённые в городах) и от паров кислот/ртуть/некоторые армейские газы в слабых (слабых!) концентрациях. 2. Если вы окажетесь близко к эпицентру аварии, то даже будь на Вас качественный специализированный фильтр.... . ну например от аммиака ДОТ 460 А2В2Е2AX , Вы не захотите рискнуть своей жизнью, и рвануть напрямую через заражённую местность, а всё равно предпочтёте объехать/обойти по периметру. А если не аммиак, а хлор?, а если сероводород?.. . Ну, Вы поняли.

Поэтому моё скромное мнение, берёте на Авито ГП-7, сколько надо + к каждому покупаете новую универсальную коробку. Не обязательно как у меня, можно другую. Если с деньгами совсем туго, то оставляете ту старую армейскую коробку, что будет идти с противогазом. Только потрясите её - не должно быть звука, что там крупные поломанные части (мембрана поломана, от мех. воздействия).
Ах да, некоторые говорят, что фильтры от АРТИ, что у меня - деРРьмо! Возможно, но я лично одевал его там где концентрация аммиака уже выше ПДК, и работая с криминалистами и "просроченными" трупами, очень был рад, что у меня новенький Арти (пришлось наорать на кое кого, чтобы предоставили), а у тех же следаков старые армейские, да ещё и по 10 раз использовавшиеся.

Вкратце: для обывателя ГП-7 + любой новый гражданский фильтр - и Вы уже готовы. Если боитесь, то копайте тему сами по профильным ресурсам и запасайтесь именно теми коробками, которые защитят Вас именно от тех веществ, поражающее действие которых наиболее вероятно в "ваших Палистинах".

Planket
17-4-2026 20:18 Planket
Поясню почему хлор и аммиак, более всего вероятны в городах.

Хлор - используется в хлораторных для обеззараживания и дезинфекции воды.

Аммиак - исп-ся на хладокомбинатах.

Ну, это если вдруг не знали.

вольмар
17-4-2026 22:24 вольмар
Благодарю.
А от серы , что может помочь и раз уж пошла такая пьянка, от различных химических выбросов?.Несколько химзаводов и вполне может быть , что с хлором/аммиаком еще какая нибудь побочка будет, а что именно будет, сказать сложно, ибо много разного делают.Плюс еще в городе пороховой завод есть.
Интернет читаю, не все понятно+нет уверенности в том, что пишут правду. Вам доверия больше.
И ещё вопрос.
Можно ли хранить противогаз и банки зимой , в неотапливаемом гараже, морозы могут доходить до минус 30 или лучше, с наступлением минусовой температуры, в квартиру перевезти? Думал дома и в гараже сделать закладки.
Planket
17-4-2026 22:36 Planket
Originally posted by вольмар:

А от серы , что может помочь и раз уж пошла такая пьянка,

Originally posted by вольмар:

Вам доверия больше.

Спасибо, конечно, но я не знаю, что Вам посоветовать именно от серы 🙄 .

Потому что в единой цветовой маркировке фильтров, условно от серы поможет жёлтый цвет и серый цвет. Жёлтый - диоксид серы, а серый цвет - это пары серы (там ещё и пары синильной кислоты, йода и другого). Так что искать коробки с этими цветовыми обозначениями (или буквы "В" и "Е") .

Раз уж сменные фильтры для респираторов именно такие есть,

click for enlarge 800 X 449 47.9 Kb

то и коробки для противогазов такие узкоспециализированные могут быть. Но есть ли точно, я не знаю. И точно советовать Вам это, я и не могу, и не имею права.

вольмар
17-4-2026 22:41 вольмар
Благодарю. Уже есть на что ориентироваться.
filickr
18-4-2026 05:06 filickr
По правде говоря ГП-5 и армейский фильтр это абсолютно бестолковая штука.

Абсолютное большинство современных ОВ - ФОВ. Без ОЗК противогаз абсолютно бесполезен. И, по правде говоря, и с ОЗК бесполезен без своевременного оповещения. Всего то разницы будет, что загнетесь сразу или успев увидеть, как ответным ядерным ударом сожгут противника. Умирая от химического цирроза печени.

Allour
18-4-2026 06:41 Allour
От хлора - банки от общевойскового противогаза? Готовьте заранее белую простыню и уточняйте направление на ближайшее кладбище. Как и от аммиака.
Planket
18-4-2026 07:54 Planket
Originally posted by Allour:

От хлора - банки от общевойскового противогаза?

Originally posted by Planket:

1. Все универсальные коробки, что армия, что мирные защищают от всего и от всего весьма посредственно.

Вместо того, чтобы сарказм свой показывать, возьмите и подскажите человеку, который задал вопрос, что ему искать, учитывая ситуацию в Стерлитамаке. Подскажите, основываясь на своём опыте!

А так да, дыхательный аппарат лучше. Я то смогу, что Омегой 2000, что ПТС Профи разжиться, но вопрос про противогаз и коробку был.

Allour
18-4-2026 08:06 Allour
Обучный БКФ, знаете что это, не занимающийся сарказмом? Или его современный аналог. И это от хлора, и то помогает чуть. От аммиака КД или его аналоги. Надеюсь знаете что это. Ни одна! коробка Карл! никогда не даст универсальной защиты. Хотя чего там, просвещайтесь. Хотите просвещения? Люди на заводах с использованием АХОВ типа хлора, ходят по промплощадке нося на себе по 3-4 ФПК. Если хотят жить.Для менеждеров, да, выделяют всего один противогаз. И нормальные коробки фиг вы в интернете купите.

P.S. Самое доступное для современного населения: "Противогаз ГП-7 в комплекте с патроном ДПГ-3 обеспечивают непревзойденную другими более современными моделями защиту от аммиака, хлора, гидрида серы, диоксида серы, циан водорода, хлорциана, фосгена, аминов". click for enlarge 1660 X 1280 154.6 Kb
click for enlarge 1797 X 1280 209.9 Kb

Allour
18-4-2026 08:37 Allour
Ну, или самый простой вариант, для спасения тела и органов дыхания:
click for enlarge 1854 X 1274 194.5 Kb
click for enlarge 1821 X 1266 221.2 Kb
котан
18-4-2026 09:31 котан
работаю аварийщиком- пожары конкретно в жилых домах=наше всё.
за все время работы- вопрос о СИЗ- не вставал ни разу.(исключение красная зона* во время ковида)
ибо он ненужен.
важнее хороший фонарь-на несколько метров= пробить дым и незаблудится блуждая на ощупь.
------
по сути если вы не огнеборец- есть два вида ...
где дышать можно- без СИЗ.
и там где вам гарантированный конец- без изолирующего противогаза.
все фильтра бесполезны там- где нет кислорода.
------
в помещениях -там где это возможно- вышибается все... окна двери...
циркуляция воздуха есть- и дышать можно.
но конкретная зона задымления- она имеет достаточно резкий переход...
там невидно ничего- дым есть глаза... а дышать- один вдох= и больше дышать незахочется....
а легкие попытаються выкашлять сами себя...
------
главная опасность- это заблудится в дыму... там много ненадо.
хватануть легкими дыма-закшлятся.там и остаться.

важнее- мощный .хороший фонарь- и четкий план эвакуации.
а пробежать можно просто на задержке дыхания.

и если конкретно подходить к СИЗ- то нужно что то изолирующие.
эффективность фильтров у гражданских образцов- стоит под вопросом.
а маска- она может сыграть с вами злую шутку.
в дыму и так нихрена не видно+ весомо ухудшит обзор.. .

вольмар
18-4-2026 09:53 вольмар
Мне противогаз нужен на случай, если что нибудь бахнет и будет выброс в воздух какой-нибудь гадости. Что бы доехать до дома, либо , при необходимости , можно было выйти на улицу. Так же и для семьи.
В эпицентр лезть не собираюсь.
Что бы пережить выброс с минимальными последствиями.
котан
18-4-2026 11:19 котан
неохота рушить вашу модель безопасности... но...
какие фильтры в вашем противогазе?
и какая конкретно гадость вам грозит?
------
основная масса гражданских- это уголь...
пыль+сажа...
а химия конкретно делится= общей панацеи нет...
аммиак-
неорганическая химия(нефтепродукты)
биология.
+куча спецефических названий- и сопричасным к ним фильтрам со своей маркировкой.
------
некошерный*фильтр вас не спасет- а скорее убьет= с ложной иллюзией безопасности.
вольмар
18-4-2026 11:24 вольмар
Нет противогаза. Задумался о приобретении после последних прилетов. Город большой химии, что может вылететь-не знаю.
Allour
18-4-2026 17:23 Allour
ГЗДКУ современный возьмите - на 30 минут хватит убежать. А размер там, в упакованном виде, как маленький кирпичик, примерно 20х20х20 см в упаковке.
Benedictor2000
18-4-2026 18:35 Benedictor2000
liutyy:
На всякий случай, выложу ещё раз информацию о маркировках фильтров к противогазам, и о том, почему просроченные фильтра использовать НЕЛЬЗЯ:

Не так давно состоялся у нас разговор, касаемо того, какие противогазы стоит закупать для выживания, а какие годятся только как экспонат для коллекции/косплея/тренировок/нужное дописать.

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. В ответ задам вопрос: о каком именно выживании идёт речь?

рассмотрим самые распространённые случаи: пожар, авария с утечкой СДЯВ(АХОВ), разлитая ртуть, утечка бытового газа, биологическое заражение (особо злой штамм гриппа или ОРВИ)

Итак, касаемо пожаров.

При горении, выделяется огромное количество продуктов горения, из которых самый опасный - моноксид углерода (угарный газ, СО). Эта вкуснятинка никак не задерживается обычными фильтрами противогазов. как исключение - фильтры марки СО или самоспасатели. При этом, при использовании оных фильтрующих, необходимо учитывать факт, что высокая концентрация СО быстро приведёт фильтр в негодность. Так что на случай пожара, лучше всего приобрести изолирующий самоспасатель (СПИ-20 или СИП-м,)

По поводу утечки бытового газа:

Фильтрующие противогазы тут не помогут вообще. Причина элементарна.

Природные газы (пропан, метан, бутан) - это сложные органические соединения. Органика - это все, что имеет в составе углерод, кислород и водород (иное название - углеводороды)

В основе противогазов состоит фильтр угольный. Тот же углерод, что и состоит в органике. Углерод на углерод и его соединения никак не повлияет, особенно при высоких концентрациях последних. Поэтому, дорогие мои хорошие имейте ввиду, что НИ ОДИН "газодымозащитный фильтр" от бытового газа в больших концентрациях НЕ СПАСЁТ!

Так что выход - изолирующий самоспасатель или изолирующий противогаз

Утечка ртути

Весьма малоприятная ситуация. ртуть имеет пакостное свойство расползаться и заливаться куда не надо. И просто так ее выковырять будет ой как не легко, особенно если оная пролилась на паркет.

А самый прикол в том, что сама ртуть совершенно безвредна. Вы можете в ней хоть мыться. Дело в том, что ЯДОВИТЫ ИМЕННО ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ РТУТИ.

Соединения ртути взаимодействует с селеном. Селен - это микроэлемент, который входит в состав тиоредоксинредуктазы, фермента, при помощи которого восстанавливается белок тиоредоксин. Тиоредоксин задействован во множестве жизненно важных процессов. В частности, тиоредоксин нужен для борьбы с повреждающими клетки свободными радикалами, в этом случае он работает в связке с витаминами C и E. Ртуть необратимо повреждает тиоредоксинредуктазу, и она перестает восстанавливать тиоредоксин. Тиоредоксина становится мало, и клетки в результате хуже справляются со свободными радикалами. Как результат - повреждаются ЦНС и головной мозг

Как я писал свыше, любое соединение ртути опасно. Поэтому, для защиты от этой дряни НЕОБХОДИМО использовать ТОЛЬКО противогазы и респираторы марки Hg. Устаревшие фильтры марки Г препятствием для паров и соединений ртути НЕ ЯВЛЯЮТСЯ!!!!

Утечка СДЯВ(АХОВ)

Одна из причин, по которой сейчас решается вопрос о комплектовании населения противогазами за их личный счёт.
Какой же противогаз выбрать?
Насчёт лицевой части - выбор за вами. главное. чтобы по размеру подходил.
Насчёт фильтра - тут немного сложнее.
Узнайте, какие химические предприятия находятся в вашем населённом пункте.
Многие дефолтные фильтры современных фильтрующих общевойсковых и гражданских противогазов (ГП-7КС, ГП-7К, и т.д. по умолчанию, защищают только от хлора и от радиоактивных веществ, включая йод-131. Так что ищите нестухший ГП-7, и будет вам жизнь после маленькой катастрофы/аварии
С другими веществами сложнее. Тот же ГП-7К, например, абсолютно бесполезен против широко использующегося аммиака. Однако, фильтр ВК-320 уже превратит тот же ГП-5 в надёжное СИЗ от основных АХОВ.
На случай, если рвануло что то другое - смотрим таблицу, и подбираем нужный фильтр:

Р (белый цвет) - Аэрозоли и частицы (Пыль, туман, бактерии и вирусы)
А (коричневый цвет) - Органические пары и газы с температурой кипения ; 65 ?С
В (серый цвет) - Неорганические газы (хлор, фтор, бром, сероводород, сероуглерод, хлорциан, галогены), кроме СО
Е (жёлтый цвет) - Кислые газы и пары азотной кислоты
К (зелёный цвет) - аммиак и амины
NO (синий цвет) - оксиды азота
Hg (красный цвет) - Ртуть и ее соединения
AX (коричневый цвет) - Органические пары с температурой кипения ; 65?С
SX (фиолетовый цвет) - От боевых отравляющих веществ(зарин, зоман, фосген и прочие)
СО (белый цвет) - угарный газ, цифры обозначают допустимый вес фильтра после использования для защиты от СО, после которого фильтр необходимо заменить)
Reactor (оранжевый) - для защиты от радиоактивного йода и радиоактивных веществ (в РФ и СНГ данная марка не применяется, т.к. по умолчанию все штатные коробки должны защищать от этой гадости по умолчанию)

цифры 1,2,3 обозначают эффективность защиты на данный тип веществ:
1 - минимальный ( 0,1 объемного процента)
2 - средний (0,5 объемного процента
3 - максимальный (1 объёмный процент)

Для Аэрозолей характерна другая маркировка:

1 Крупная пыль,
2 Пыль, дым, туман,
3 Мелкодисперсный туман, взвеси, дым, бактерии, вирусы.

Кроме того, могут быть и другие маркировки:
R - Replace - фильтр можно использовать многократно
NR - No Replace - фильтр для одноразового применения
D - Dust - фильтр защищен от запыления и загрязнения крупнодисперсной пылью

ПРИМЕР:

А2В2Е1К1Р3RD - защищает от органических газов и паров с температурой кипения более 65 градусов, при концентрации до 0,5 % об., неорганических газов, кроме угарного при концентрации до 0,5 % об., кислых паров при концентрации до 0,1 % об., аммиака и аминов при концентрации до 0,1 % об., а также от мелкодисперсных аэрозолей, бактерий и вирусов; имеет окраску следующих цветов: коричневая, серая, жёлтая, зелёная и белая, фильтр защищен от засорения и может быть применен многократно.

А2В3Е2 - защищает от органических газов и паров с температурой кипения более 65 градусов, при концентрации до 0,5 % об., неорганических газов, кроме угарного при концентрации до 1 % об., кислых паров при концентрации до 0,5 % об. Имеет окраску следующих цветов: коричневая, серая, жёлтая.

Фильтры типа ГП-7КБ, ГП-9КБ-ОПТИМ - информация о сфере их применения есть в интернете. Касаемо армейских фильтров - при просрочке (срок годности средний - 12 лет) они абсолютно бесполезны.

Вопрос ЧАВО номер 1:
" Но ведь фильтр не вскрывался, а он 1957 года выпуска!!! Что там может испортиться, там уголь и всё!!!"

ОТВЕТ:
Во первых, не уголь, а сорбент. То есть, уголь с адсорбирующей (поглощающей/нейтрализующей) добавкой.
Если вы нароете инструкцию к ЛЮБОМУ противогазу, там будет ясно написано, что противогазы имеют срок хранения (годности). ГП-7, например - 12,5 лет. По истечении этого срока годности, проводится контроль качества. если он ещё от чего-то защитит, их вывозят на базу хранения, где хранится ещё 3-4 года, а после окончательно списывается.
Срок 12,5 лет - это срок жизни сорбента. По истечении данного срока сорбент кристализируется /разлагается, в фильтре происходят окислительно-восстановительные процессы, и использовать его становится нельзя. Поэтому, особо бойтесь фильтров, из которых пасёт аммиаком (непередаваемое чудесное амбре деревенского сортира) - такие фильтры опасны для жизни и здоровья. Так же следует насторожиться при появлении в фильтре посторонних запахов.

Вопрос ЧАВО номер 2:
" В Фильтрах есть асбест!!! Российские фильтры опасны!!! МЫ УМРЕМ ОТ НИХ, ЗАЧЕМ РЕПТИЛОИДЫ НАС ТРАВЯТ?!"

И пара бредней на эту тему:

Асбест в ФПК

allqa.app (Это моё любимое)

htt ps://zen.yandex.ru/media/pr... 885ae00b345791

Отвечаю, уже в МИЛЛИАРДНЫЙ раз:
Асбест действительно ранее входил в состав ФПК до середины 50-х годов. С 1954 года, когда появились новые сорбенты, использовать асбест в советских ФПК перестали. Информация о асбесте в фильтрах - это вброс от наших дорогих западных партнёров, основные фильтра которых ( С2 и С2А1) содержат смертельно ядовитый кандероген Бромид Хлора. В СССР и РФ совершенно другие поглотители, в которых асбест не применяется, изучите ГОСТы по СИЗ

ЧАВО номер 3:

"Скажите, а подойдёт ли фильтр от ГП-5 на маску от ПМК-2/ПМК-3, ППМ-88? И подойдёт ли ГП-7КБ ОПТИМ на маску от ГП-5 ?

ОТВЕТ:
ВСЕ фильтры СССР/РФ унифицированы по ГОСТу по 40 мм резьбу. Они ДОЛЖНЫ подходить.
ЕДИНСТВЕННО - у противогазов ПМК-2,3 и старых модификаций ГП-7, выпущеных до 2008 года в комплекте был резьбовой переходник, который из-за материала не позволяет крепить пластиковые фильтры типа ГП-7КБ. Данный баг лечится присоединенной дыхательно-соединительной трубкой ( проще говоря - гофрой, шлангом)
Но повторюсь, просроченые фильтра лучше не использовать

ЧАВО номер 4:
"ной фильтр от советского МО-4/ГП-4у/ГП-5/ПМГ-1/нужное вписать прекрасно держит запах говна и краски, а так же перцовку!!! Какого хера ты тут фуфло людям втираешь??!!

Ответ:

Уважаемый, скажите, а какая объемная концентрация вдыхаемого вами меркаптана/крупнодисперсных кристаликов CS? Такая, что даже то, что осталось от сорбентов, это затянет?
Побробуйте с этими фильтрами подойти к прохудившейся цистерне с хлором а ещё круче - с аммиаком, от которого ни один старый фильтр не защитит. Это будет последняя ошибка в вашей жизни. Инцидент в городе Славянск на территории оккупированной части Донецкой республики это прекрасно доказал - 300 трупов от аммиака в этих ваших просроченных шикарных старых нормальных противогазах, после чего в РФ немедленно сменили ГОСТ и перепрофилировали производство СИЗ

ЧАВО номер 5:
Фильтр ФСУ-МБ от костюма кварц-1 очень дорогой, есть ли аналоги?

ОТВЕТ:

ФСУ-МБ - это узкоспециализированный фильтр, защищающий от мелкодисперсной пыли и микроорганизмов. Моя воля - я бы давно его снял со снабжения и производства, потому что все современные фильтры марки Р3 прекрасно сорбируют любые болячки - от возбудительницы чумы до коронавируса. Я сам использую промышленный фильтр марки Р3 для защиты от вируса, и пока я живой.
ВЫВОД: вместо того чтобы отдавать 4500 рублей за ФСУ-МБ, можно взять за 1000 рублей ДИП-200 или ГП-9КБ-ОПТИМ с ничуть не менее хорошими биозащитными свойствами. и использовать их. Плюсы этих фильтров - они комбинированы, и кроме биоугрозы спасут например от хлора, аммиака и аминов, которыми зачастую проводят дезинфекцию. ФСУ-МБ же химзащитными свой свойствами, вопреки распространенному заблуждению, обделен, и ему нужно автоклавирование. В других же фильтрах токсичность сорбентов такая, что там сдохнет любой микроорганизм.

ну и напоследок, маркировка промышленных фильтров по советскому ГОСТу. которая давно неактуальна:

вот пост с маркировками

Benedictor2000
18-4-2026 18:37 Benedictor2000
вольмар:
Камрады, вечер добрый.
Проживаю в славном городе Стерлитамак.
Позавчера был прилёт по химическому заводу, был выброс разной гадости в воздух, что именно -не знаю. Кто то говорит, что сера, кто то, что аммиака немного вылетело. В 40 км еще есть одно большое хим предприятие.
Решил закупить противогазы для семьи, буду брать гп 7, а как определиться с фильтрами, на что обращать внимание, на какие марки и какой срок годности фильтров, что нужно знать?
Тему начинаю потихоньку читать и интернет гуглить, но и параллельно смотрю, что продаётся.
Спасибо

выше пост с маркировками, судя по посту Вас интересуют маркировки В,Е,К хотя лучше уточнить по предприятиям какие у них коробки

таки а зачем ГП-7? возьмите с полнолицевой маской

filickr
18-4-2026 18:41 filickr
котан:
неохота рушить вашу модель безопасности... но...
какие фильтры в вашем противогазе?
и какая конкретно гадость вам грозит?

если говорить коротко - то от неизвестной угрозы техногенного характера уверенно подходит только изолирующий дыхательный аппарат. Типа тех, что используют пожарные.

А там возникает масса вопросов с их хранением и техническим обслуживанием. И ценой.

Planket
18-4-2026 20:09 Planket

Обучный БКФ, знаете что это, не занимающийся сарказмом?

Нет.

Противогаз ГП-7 в комплекте с патроном ДПГ-3

Про ГЗДКУ тоже не слышал. Ночью почитаю. Спасибо!

Ну что же, стоило послушать Ваш саркастический тон (насколько это применимо к тексту ) , дабы получить интересную/полезную информацию.
Ещё раз спасибо!
Чёрт! Забыл про ДПГ-3... . Проходили и забыли.

На фотографиях, как я понял, специальная от аамиака - серая, а от хлора жёлтая? (ну и от всего, от чего жёлтый цвет на гражданских "радугах" заявлен?).

Planket
18-4-2026 20:13 Planket
To вольмар: советую прислушаться к советам Allour - он, судя по всему, опытный в "химии" дядя. У меня же опыт не столь широкий, и защита органов дыхания - не основная функция в моей работе. Так, знаю кое что и хватит. И вообще, повторюсь, я за дыхательный аппарат! Но для гражданских лиц - этот совет не пойдёт.
Planket
18-4-2026 20:23 Planket
"А там возникает масса вопросов с их хранением и техническим обслуживанием. И ценой." (с) filickr

Если следовать "букве закона", то да. Срок службы дыхательного аппарата, полнолицевой маски, срок службы баллона, переосвидетельствование каждые 5 лет, замена воздуха периодическая и так далее.

Но если знать на что обращать внимание, то можно кое-что и нарушать. Сильно расписывать не буду, кому надо сам знает; кому не надо, тому и не надо. (проверку номер 1 - на фиг (в обморок не падать!), боевой проверки достаточно (мой ИМХО) ).

И во всём этом упирается всё в цену. Положим, раскошелитесь Вы для себя на 30-35 тысяч и купите б/ушный дыхательный аппарат... . А жене? А ребёнку/ребёнкам ? А родителям? А её родителям? Купите? А? А? Или будете смотреть как они умирают......

Сложненький вопрос и не дешёвый.

Так что в случае чего, готовьтесь замарадёрить пожарку ближайшую в первые часы. Хотя, скорее всего, ничего хорошего из этого не выйдет.

Вот и я, если не посарказничал, то уж поиронизировал точно!! 😏

------
Очень плохой хороший парень....

котан
18-4-2026 20:26 котан
я думал на эту тему- изолирующий противогаз= это единственная 100% защита+универсальна от всего.
но углубившись в эту тему+поработав с МЧС= сначала собрал самодельный кислородный репризер....
весьма примитивный -но он работал !!!)))
-попозже-поищю.фотку скину..
-однако промышленный образец-используемый огнеборцами- требует обслуживания.
знаний- и как минимум станции обслуживания.
как ящик с тушенкой его не положиш...
он со временем придет в негодность- и станет бесполезным куском железа.
------
опыт же выездов на пожары...
есть два типа пострадаших.
первые задохнулись в дыму- буквально в нескольких метрах от выхода.
вторые получили ожоги- и были готовы выпрыгнуть с балконов либо оконных проемов-от нестерпимого жара...
тоже -ненашли выход.в нескольких метрах. либо были отрезаны огнем.
поэтому по моему сугубо личному...
мощный фонарь- и негорючая накидка - а дальше задержка дыхания+быстрые ноги..
filickr
18-4-2026 20:29 filickr
Загнуться при пожаре можно от недостатка кислорода. А от этого никакой фильтр не спасет, только автономный дыхательный аппарат.
котан
18-4-2026 21:14 котан
это так чисто на фане- первый пробный образец.
клапанная коробка со штатного противогаза перевернута-выпускной клапан заглушен.
один шланг идет на баллон с кислородом- редуктор с рычагом ручной подачи кислорода.
с чистым кислородом были проблемы..... это тема отдельного разговора.
-поэтому перешел на обычную воздушную смесь.
второй шланг- на воздушный мешок.внутри кожуха цилиндра.
излишки отработанной*воздушной смеси сдуваются через шлем маску...
------
под водой дышать можно- хватало гдето на 10-15минут...
click for enlarge 768 X 1024 130.0 Kb
filickr
18-4-2026 21:28 filickr
чистый кислород или его источник для хранения дома - лучше уж баллон от акваланга с 200атм....

От последнего по крайней мере пожара не будет.

котан
18-4-2026 21:49 котан
с дыханием чистым кислородом..
им дышать пробовали- очень быстро начинаются проблемы..
работа мозга+физиология- короче решили незная броду*-не эксперементировать дальше.
-а в баллон заправлять обычную воздушную смесь...
------
с дыханием чистым кислородом- там тонкости есть...
этим надо конкретно заниматься- и не на кустарных устройствах.
Allour
19-4-2026 07:29 Allour
Блин, вы еще обычному человеку в городе посоветуйте использовать ПШ-20 со шлангом в 25 метров и электронагнетателем на конце шланга... Чистым кислородом даже в больнице долго пользоваться не дают.
Planket
19-4-2026 07:42 Planket

Блин, вы еще обычному человеку в городе

Доброе утро. Так всё таки, что такое Обучный БКФ?
Allour
19-4-2026 15:11 Allour
Коробка такая, ФПК. По ней и противогаз так обзывали. Ранее использовалась за неимением гербовой на производствах с АХОВ, когда они еще были СДЯВ.
click for enlarge 1707 X 1280 127.0 Kb
Planket
19-4-2026 15:28 Planket

Коробка такая, ФПК. По ней и противогаз так обзывали. Ранее использовалась за неимением гербовой на производствах с АХОВ, когда они еще были СДЯВ.

edit log

Разумеется, я этого не знал. Спасибо.
Allour
19-4-2026 16:28 Allour
Да не за что.
liutyy
14-5-2026 07:21 liutyy
Allour:

Мусор. Сроки давно истекли.

liutyy
14-5-2026 07:22 liutyy
Allour:
От хлора - банки от общевойскового противогаза? Готовьте заранее белую простыню и уточняйте направление на ближайшее кладбище. Как и от аммиака.

От хлора войсковой противогаз как раз защитит, а вот от аммиака - нет.

umarex
14-5-2026 10:45 umarex
liutyy:

Мусор. Сроки давно истекли.

Пажди, не мусор. Как минимум ретро фильтр от ГП-5 это очень хороший противоаэрозольный фильтр, от: Дыма. Точнее от средней задымленности, еще точнее, от мелко и крупнодисперсионных частиц в воздухе.
Если идти от обратного, то этот вроде старый фильтр бкдет исправно вам помогать абсолютно везде, кроме мест где: 1. нет кислорода, или его содержание упало в разы. много таких мест можете придумать? 2. Далее, мест где ОВ или какие то газы резко стали иметь запредельные концентрации которые могут убить зща секунды. не за сотни часов как в расчетах зеленых норм по ПДК вредностей, а за десятки секунд. а это превышение ПДК в сотни тысяч или миллионы раз.
вот и получается что убер мега фильтр нужОн не так уж и много где.
а вот именно противоаэрозольник - в том же быту или при авариях нужон раз в 10 больше.
Поэтому не стоит быть таким категоричным, а просто сесть, и 5 минут подумать, какие реальные, а не фантастические опасности типа летающего завода аммиака на триллион бареллей тебя подстерегает в будущем.
Фильтр от ГП-5 с хранения, стоит 50 р. но и шихта там была самая примитивная, без турбохимии как в ФПК тех же ПМК-С или ПМК-4. там чисто активированный уголь + противоаэрозольник, портится там вообще нечему, их делали с гарантийным сроком 25 лет, потому что больше давать небыло смысла, считалось что такая могучая страна через четверть века согласно плановой экономике ротирует все эти противогазы на что нить более современное.
Поэтому необходимый и достаточный уровень закрытия гештальда противогазного жопоголизма это полнолицевая маска + пара фильтров на человека. Но если зуд не проходит, то можно добывать что нить типа ВК-320 от Зелинский групп или аналог от ТамбовМаш, там гарантийный срок годности 12 лет. и стоить свежачок будет около рубля - полтора.
И на этом я думаю можно прекратить дрочить свой пипихозец ногами.

umarex
14-5-2026 10:50 umarex
Planket:
Добрый вечер.

Давайте я опишу своё виденье. А Вы сами решайте, что Вам полезно, что нет.

Вкратце: для обывателя ГП-7 + любой новый гражданский фильтр - и Вы уже готовы. Если боитесь, то копайте тему сами по профильным ресурсам и запасайтесь именно теми коробками, которые защитят Вас именно от тех веществ, поражающее действие которых наиболее вероятно в "ваших Палистинах".

вот, типичный пример человека с полностью сформировавшимися лобными долями мозга.
Полностью согласен с вышесказанным.

Allour
14-5-2026 16:14 Allour
От хлора войсковой противогаз как раз защитит, а вот от аммиака - нет.

Да ну, вот пацаны то не знают. Сдохнешь в обычной ФПК войскового от Cl, к бабке не ходи. В теории должен чуть защитить, только практика- нечто иное. Было бы так просто, предприятия с АХОВ в цикле типа хлора, не заморачивались бы.
mks221
17-5-2026 19:08 mks221
А самоспасатель СПИ-20? Где нет фильтра? Т.е. вроде бы должна быть генерация кислорода и утилизация углекислого газа.. .
Allour
18-5-2026 08:43 Allour
Вы вначале эти довольно специфические вещи для обычного человека приобретите, а зетем нормально еще пользоваться научитесь. Как правило, для обычного, рядового обывателя, это вещи, как "сказка, преимущество для рабочего класса". Ими ведь в каждом магазине не торгуют. А торгуют обычными ГП-ми, и разными, уже довольно устаревшими, но еще условно-пригодными вещеами.
decaht858
18-5-2026 09:20 decaht858
Allour:
Вы вначале эти довольно специфические вещи для обычного человека приобретите, а зетем нормально еще пользоваться научитесь. Как правило, для обычного, рядового обывателя, это вещи, как "сказка, преимущество для рабочего класса". Ими ведь в каждом магазине не торгуют.

На всеинструменты.ру в наличии.
Пользоваться учиться вроде особо не надо (по впечатлениям от ежегодного инструктажа).
Но ценник не игрушечный и вид не тактикульный

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных