Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Выбор Рюкзака Выживальщика и его Комплектация ( 50 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор Рюкзака Выживальщика и его Комплектация

Lis-biker
P.M.
21-11-2013 18:40 Lis-biker
алюминевая-184г ( без крышки ) титан 126 ( без крышки )
korvettenkapitan
P.M.
21-11-2013 19:18 korvettenkapitan
Originally posted by Trigon:

А у меня все, что относиться к тревожному рюкзаку - лежит в отдельном гермомешке дома. Во первых - в случае падения рюкзака в воду или под сильным дождем, вещи останутся не подмокшими. Во вторых - так спокойно можно хранить тревожное имущество отдельно, а рюкзаком пользоваться для походов и поездок.

+100 "Аналогично, шеф" (с)
SurvivalPanda
P.M.
21-11-2013 19:24 SurvivalPanda
осталось титан найти с теплообменником ))

такой пока только один вариант. jeboil titanium sol. Целой системой,на 0.8 литра. Правда радиатор там все равно алюминиевый

Lis-biker
P.M.
21-11-2013 20:01 Lis-biker
видел я джетбойл, тока люминевый, ценник конский просто, внешне,по качеству тянет максимум на 100 американских рублей, а стоит сцуко 200, весит много. в титановой версии почемуто надпись только для быстрого кипячения воды, чё кашу к примеру в ней низзя варить ?!
SurvivalPanda
P.M.
21-11-2013 21:12 SurvivalPanda
чё кашу к примеру в ней низзя варить ?!

можно,только не больно удобно. Пригорает. Хотя у меня только люминевый джет

Borgia991
P.M.
21-11-2013 21:41 Borgia991
Lis-biker
минус этого котелка что когда закончится газ то на костре или щепотнице наверное не очень как то. имхо. И с такой крыщкой в том числе.
и алюминевый с теплообенником http://www.fire-maple.ru/fire-... mc-xk6-FMC-XK6/[/B][/QUOTE]
зы в контексте драпа естественно,
Borgia991
P.M.
22-11-2013 15:05 Borgia991
А у меня все, что относиться к тревожному рюкзаку - лежит в отдельном гермомешке дома. Во первых - в случае падения рюкзака в воду или под сильным дождем, вещи останутся не подмокшими. Во вторых - так спокойно можно хранить тревожное имущество отдельно, а рюкзаком пользоваться для походов и поездок.

А у меня наоборот - все что относиться к тревожному рюкзаку - в рюкзаке - если иду в лес, вытаскиваю что не понадобится в другой рюкзак. Или наоборот выбираю из тревожного рюкзака то что понадобиться на выход, и выбираю рюкзак с которым поиду и в него складываю, как то так. но по возвращению все привожу в порядок и доукомплектовываю тревожный рюкзак. Мне так удобнее. Все в одном месте. А для пикников у меня уже набрался другой набор из более тяжелых вещеи .

Dmitry&Santa
По печкам есть какие то мысли?

cms2176
P.M.
22-11-2013 16:12 cms2176

У меня копия Emberlight - очень доволен. Думаю к ней докупить такую штуку : dx.com

Dmitry&Santa
P.M.
22-11-2013 17:29 Dmitry&Santa
Originally posted by Borgia991:

Dmitry&Santa

Мысли две:
1. Такие печки в обсуждаемые легковесные палатки не поставить.. . если это не армейская палатка на отделение, или палатка-баня.
2. Относительно недороги только бочкообразные варианты. За них - спасибо, по крайней мере есть выбор.
Borgia991
P.M.
22-11-2013 17:57 Borgia991
2. Относительно недороги только бочкообразные варианты. За них - спасибо, по крайней мере есть выбор.

Имхо неплохой может быть аварийный вариант и для квартиры, дома, леса, землянки
а вариант палатка-баня без пола, тоже вариант- вопрос на сколоько будет греть чтоб переночевать в мороз.

cms2176

Думаю к ней докупить такую штуку : http://dx.com/p/outdoor-bbq-ba... r-4-x-aa-133046[/B][/QUOTE]
А зачем что такого даст для драпа. ?
druid33
P.M.
22-11-2013 18:13 druid33

а вариант палатка-баня без пола, тоже вариант- вопрос на сколоько будет греть чтоб переночевать в мороз.

Посмотрите палатки для зимней рыбалки Как то видел с половинкой пола На полу сидишь- а где нет пола рыбу ловишь ) Достаточно ветроустойчивые и бухие рыбаки в них часто спят
cms2176
P.M.
22-11-2013 18:21 cms2176
Имхо неплохой может быть аварийный вариант и для квартиры, дома, леса, землянки

Вот мой полный комплект:

youtube.com

Поддувало для щепочницы нужно только для поднятия КПД.

0rc
P.M.
22-11-2013 18:27 0rc
Originally posted by nikserg:
но на палках двухслойных не встречал.

можно и заказать пошить. можно взять готовую, например :
www.yamamountaingear.com/terraform-dw-2p/

0rc
P.M.
22-11-2013 18:37 0rc
но как мне кажется для моего климата жарковата будет. Мне б желательно с сеткой.

big agness с сеткой, вариантов много только цвет оранжевый
Borgia991
P.M.
22-11-2013 20:26 Borgia991
big agness с сеткой, вариантов много только цвет оранжевый

big agness довно уже в закладках. Смотрю что есть еще.
Lis-biker
P.M.
22-11-2013 21:33 Lis-biker
задал вопрос в контору, ответили быстро и подробно

Написано это по причине того, были случаи, когда при готовке в данной системе продуктов с малым содержанием воды это приводило к перегреву нижней части стакана и в результате деформировался радиатор и иногда даже полностью отваливался, это происходит по причине перегрева материала. Также в системах SOL/SUMO TI запрещено плавить снег или лед по той-же причине. Именно для этого производитель обозначает это на упаковке чтобы предупредить потребителя. И избежать спорных ситуаций по гарантии.

В Америке сильно распространено употребление сублиматов и быстрорастворимой еды и это у них и называется "приготовление пищи" залил кипятком и готово. Поэтому данный продукт и называется "Система для приготовления пищи JETBOIL".

Также форма стакана не самая подходящая для варки каши, нижняя часть нагреваться быстрее, а верхняя не успевает. Сварить равномерно продукт тяжело и приходиться постоянно помешивать.
Для этих случаев есть аксессуар с более подходящей формой.
jetboil.ru

Jetboil Sol TI можно заменить на обычный SOL-AL. Разница в весе получится всего 40 грамм если не учитывать дополнительные аксессуары(подставки и переходники), горелки у них абсолютно одинаковые. В обычной системе вы сможете сварить "кашу" не боясь, что она испортится(перегреется).

Надеюсь я ответил на ваши вопросы и вы сможете сделать для себя необходимые выводы.

Lis-biker
P.M.
22-11-2013 21:37 Lis-biker
в общем подумаю ещё, теперешняя кастрюлька хоть и не такая удобная и функциональная, зато стоит 1700р ) и думаю её можно и на щепотницу и на костёр.
fatfog
P.M.
22-11-2013 22:28 fatfog
Рюкзак должен быть реально хорошим и качественным при таких весах и очень удобным в носке - ЭТО ТО ЧТО БУДЕТ НА ВАШЕЙ СПИНЕ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ.
Тут некоторые говорили что мол не важно какой рюкзак. Не верьте даже очень важно.

Некоторые ещё ориентируются на 15-25 кг общий вес рюкзака и 10-20 км в сутки по пересечёнке.
Нагрузку на бёдра как перекладываете - какими рамами?

Каркасы/рамы разные бывают: одни могут покалечить хозяина ещё до конечного пункта (дедушка Ермак и бабушка ALICE), другие донесут груз с комфортом (MR NICE, DEI 1606, Gruppa99 T10).

Нужно учитывать не только общий вес рюкзака, но и как он будет ощущаться в пути. Кроме того, если идёте не один, то неплохо иметь опцию переноски больших негабаритных грузов (раненный/больной).

В общем, склоняюсь к мультизадачности/модульности с внешними/гибридными рамами - на выходе получаем бОльшую грузоподъёмность/объём с меньшими физическими затратами, при этом такие системы гибко комплектуются по потребностям, быстро трансформируясь из многолитрового "экспедиционника"/"грузовика" до небольшого "однодневника".
click for enlarge 376 X 500 75.6 Kb picture click for enlarge 397 X 505 51.4 Kb picture click for enlarge 1089 X 1452 395.0 Kb picture

Хороший рюкзак, что для похода, что для выживания не будет стоить 50 баксов. Скажем так начиная ближе к 200 баксов.

Цену в $50, или около того, можно иногда найти на распродажах.
Мои SOB Recon Ruck Ultra обошлись в $61 за каждый + доставка:
click for enlarge 825 X 333 52.6 Kb picture
Общий объём: 37L (+доп. скрутки/карманы при необходимости;
Общий вес: 1,5kg (1,1kg рюк + 0,35кг плечевые лямки + 0,05кг пояс)
Материал: 1000D Cordura
Опции: отстёгивающиеся/меняющиеся плечевые лямки и пояс, возможность использовать без/с рамой типа ALICE, DEI 1606, MR NICE, Gruppa99 T10.
Производство: Made in USA

Могу посоветовать военные бу. рюкзаки USMC ILBE.
Реально толковые по отзывам рюкзаки. Если не ошибаюсь в их разработке принимала участие фирма mysteryranch.

Немного перепутали - в разработке USMC ILBE участвовала канадская Arcteryx.
Mystery Ranch (в лице Даны) немного помогала при создании FILBE, что и близко не приблизило USMC FILBE по качеству к самой Mystery Ranch.

nikserg
P.M.
22-11-2013 22:45 nikserg
Originally posted by 0rc:

можно и заказать пошить. можно взять готовую, например :
www.yamamountaingear.com/terraform-dw-2p/

благодарю, интересный вариант. вес так вообще отличный. только не смог понять какая водонепроницаемость у тента и дна в человечьих единицах. хотя даже слабенькую наверное можно попробовать поднять пропиткой...
Borgia991
P.M.
22-11-2013 23:22 Borgia991
fatfog
Каркасы/рамы разные бывают: одни могут покалечить хозяина ещё до конечного пункта (дедушка Ермак и бабушка ALICE), другие донесут груз с комфортом (MR NICE, DEI 1606, Gruppa99 T10).

Каркасные хорошие рюкзаки. Мне вот эти ещё очень понравились но цены просто не гуманые
tenzingoutdoors.com
hillpeoplegear.com
fatfog
P.M.
22-11-2013 23:38 fatfog
Мне вот эти ещё очень понравились но цены просто не гуманые
tenzingoutdoors.com
hillpeoplegear.com

Ну на головных сайтах цена всегда кусается, если не распродажа.
Обычно их можно найти раза в 2 ниже на вторичке. Мой на сайте самого производителя до $180 доходил, под конец сбросили почти в три раза (последняя распродажа - выпуск прекращён).

Lis-biker
P.M.
22-11-2013 23:41 Lis-biker
snar-e.com смотрел такой варинат, регулируеться буквально всё, появиться денежка буду думать.
Lis-biker
P.M.
22-11-2013 23:45 Lis-biker
Originally posted by fatfog:

Мои SOB Recon Ruck Ultra

мешок с лямками.
fatfog
P.M.
23-11-2013 00:16 fatfog
Originally posted by Lis-biker:

мешок с лямками.

ага - полный примитив (простота - залог надёжности... "то, что доктор прописал").
А вот, если нацепить на раму.... становится внешне ещё ужасней, зато намного легче по ощущениям.
Дизайн особо не волнует.
Показался просто универсальней других.

Lis-biker
P.M.
23-11-2013 00:50 Lis-biker
сколько стоит рама+ этот мешок +пересыл, сколько они весят.. , рюкзак, который при покупке нельзя померить солидно нагрузив
(к примеру бытылками с водой по 5л) яб даром не взял, вдруг не сядет?
(а как показывает опыт так оно и бывает) кроме того, неужели столько лохов, в этих ваших америках живёт, предпочитая покупать татонку, когда у какогонить капрала можно разжиться подобной снарягой, немного бу?
cms2176
P.M.
23-11-2013 01:01 cms2176
Некоторые ещё ориентируются на 15-25 кг общий вес рюкзака и 10-20 км в сутки по пересечёнке.
Нагрузку на бёдра как перекладываете - какими рамами?

Вес 14 кг., без рамы :
click for enlarge 497 X 509 145.9 Kb picture

Lis-biker
P.M.
23-11-2013 01:16 Lis-biker
как показывает практика, тяжолый рюкзак лучше с системой спины, распределяющей нагрузку,так устаёш меньше, чем когда весь вес давит на плечи, во втором случае устаёт и спина и плечи.
Borgia991
P.M.
23-11-2013 01:20 Borgia991
Некоторые ещё ориентируются на 15-25 кг

Я не знаю кто ориентируются на 25 кг.
Но я лично пока на 14-16кг. Рама рамой но 25 и с рамой - нагрузка будь здоров и на спину и на ноги и на суставы. особенно по пересечёнке.
Зы. тем более с каждым годом я моложе не становлюсь
Kazbich
P.M.
23-11-2013 17:12 Kazbich
Originally posted by fatfog:

А вот, если нацепить на раму.... становится внешне ещё ужасней, зато намного легче по ощущениям.
Дизайн особо не волнует.
Показался просто универсальней других.

Ну если на внешнюю раму (да хоть на тележку ) - тот же австрийский М-84 стоит вообще "копейки" (порядка 30$ в розницу, в комплекте с сухаркой и суспендером). И, при этом - "условно пригодный" для ношения просто на суспендере. При весьма умеренном собственном весе, вполне приличной нейлоновой ткани и металлических замках.
Borgia991
P.M.
25-11-2013 08:53 Borgia991
Если кто помнит про спальную систему разговор
вот такой я получил ответ в 21.
Может кому будет интересно.

У меня вопрос к практикам "У нас у теоретиков, дело не к сожелению не двигается"

Теперь что нужно-можно для ночевки из расчета что спим в палатке и на коврике и нужно обеспечть темпер. комфорта от 35+ до 0
Перечисляю все
1,термобелье
2,спальник
3,вкладыш
4.чехол ветро-, водонепроницаемый

Теперь какой из вариантов наиболее продуктивнее, оптималенее,универсальнее, гибче по использованию а также легче по весу и обьему из перечисленного

1,термобелье
2,спальник
3,спальник + термобелье
4,спальник + вкладыш
5,спальник + вкладыш + термобелье
6,спальник + термобелье + чехол ветро-, водонепроницаемый
7,спальник + вкладыш + чехол ветро-, водонепроницаемый
8.термобелье + вкладыш
9,термобелье + вкладыш + чехол ветро-, водонепроницаемый
10,термобелье + чехол ветро-, водонепроницаемый

Тоесть как вижу основные игроки это спальник и термобелье.

Допустим есть не пух. с комфортом до 0. и ценой ~ 150 $
Вес такого спальника ~ 2 кг и размером как 5л банка или я ошибаюсь.
С учетом что термобелье берем полюбому, Не лучше ли было бы взять спальник до +5/7/9
за ~ 50$ и размером как 1,5л банка весом в 900 гр. и добавить + вкладыш + чехол ветро-, водонепроницаемый.
Я понимаю что по весу мы можем выйграть не много но в обьеме будет точно выйгрыш.

Tim Black

quote:такой комплекс легче и занимает ДРОБНЫЙ малый объем.

Во вторых
Tim Black

quote:кроме того я для себя решил что лучше иметь модульную спальную систему позволяющую с комфортом спать в более широком диапазоне температур,

Мне кажется что то в этом есть, например когда в теплом спальнике расчитаным до 0 слищком жарко, а в просто в термобелье прохладно и хочется чем то накрыться или вообше +25 но в одних трусах всетаки прохладно и тд.
Вопрос даст ли весь набор в виде
Перечисляю все
1,термобелье
2,спальник
3,вкладыш
температуру комфорта до 0 как 1 теплый спальник.

Как то так.

1,имеет ли данная концепция право на жизнь
2, из какого материала желательно покупать/шить вкладыш
3, из какого материала желательно покупать/шить чехол ветро-, водонепроницаемый

------

Awe_Si

Как и теоретик и немного практик попробую ответить.

Задача в поставленном виде представляет разве что теоретический интерес.
В реальности сесли говорить о минимизации суммарного веса и повышении гибкости комплекта стартовая позиция для рассуждений основывается на двух вещах:
а) что берется из одежды по любому (то есть что пригодится вне собственно сна на ночевке)
б) готов ли человек спать утепленным в спальнике (есть люди которые любят голыми и во фланеле, но это очень сильно противоречит оптимизации использования снаряжения).

Собственно дальше просто - если ночью ожидается ноль (а тем более ноль внутри палатки), то у человека наверняка с собой есть и терма и тот или иной утепляющий слой.
Значит для 0 градусов, при полноценном утеплении, вероятно подойдет весьма легкий летний спальник. Гибкости при этом хоть отбавляй.
Вот собственно и все.

В качестве примера - мой спальник для летних гор весит 380+ грамм (Tlim +3), но за счет наличия белья и двух утепленных вещей (синтетическая анорака и пуховый жилет суммарным весом около 370 грамм) я вполне комфортно могу ночевать при внешней температуре где то до -10, а при необходимости, скорее всего, и -20 переночую.

Что же делать людям спящим голыми и увеличит ли теплоизоляцию спальника грамотный чехол - это отдельные вопросы, на которые на мой взгляд нет однозначного ответа.

что такое

quote:синтетическая анорака

Awe_Si
Куртка с короткой молнией с синтетическим утеплителем.
Я ее использую как альтернативу тяжелым флисам...

если не трудно, можно линк на что то похожее ?

Конкретно как у меня.
bizon.com.ua

А вообще синтетические анораки есть или были и у Мармота и у OMM и у Red Fox и т.д.
Как утепляющий слой, для движения, правда вариант по ссылке все одно лучше, чем альтернативы.
Впрочем он все одно больше не выпускается.

Спасибо.
Тоесть концепция что в спальнике с комфортом например до +7 и с хорошим термобельем вполне комфортно можно ночевать при 0 градусов - верна. На сколько я понимаю.

Awe_Si

Не совсем так.

1. Цифры комфорта к нормальному мешку обычно даются по данным теста EN 13537. Тест же уже предполагает наличие на манекене термобелья.

2. Сколько будет внутри палатки при внешнем "0", зависит от палатки, количества и качества обитателей, вентиляции, ветра, влажности и т.д.
3. Очень немало зависит от коврика - особенно если "земля" холодная.
4. Индивидуальный баланс между "холодно" и "жарко" зависит как от медленно меняющихся переменных (активность метаболизма конкретного человека во сне (это упрощая, так сказать чтобы не копаться в разобщителях на мембране митохондрий), площадь тела, объем тела, мощность жировой прослойки) так и быстро меняющихся (уровень усталости, ел или не ел на ночь, было ли человеку тепло перед засыпанием и т.д.)

Для меня спальник с +7 комфорт (не Tlim), и палатка + белье + нормальный коврик практически однозначно обеспечат нормальный сон при 0 снаружи. Но экстраполировать на других надо очень осторожно.
Далее теплоизоляция утепляющего слоя обычно намного выше чем термобелья - поэтому ежели таковой слой есть, то при ночевке в холодную ночь, этот слой полезно использовать.

Если же теплоизоляции системы терма+утеплитель+спальник все одно недостаточно то в принципе можно и накрываться чем то еще (общеизвестные способы из разных эпох "накрыться шинелью" и "сунуть ноги в рюкзак" таки работают и в реальном мире)

Не могли бы дать несколько примеров что можно применить для

quote:теплоизоляция утепляющего слоя

в концепции "оптимизации использования снаряжения" или что то легкое и мологабаритное.
например мог бы выступить
quote:теплоизоляция утепляющего слоя
как пример
3,вкладыш в спальник
или
ЗЫ. Спасибо за ваше терпение. И у вас "легкий язык" очень все доступно и понятно.

Awe_Si
Термин "утепляющий слой" - я употребил в стандартном контексте - то что вне палатки надевается поверх термы и под ветрозащиту/штормовку/верхную теплую куртку.
В классике это флис, но я предпочитаю легкие синтетические куртки или анораки.
В рассмотренном выше личном примере утепляющий слоев два - легкий анорак (по ссылке) и сверхлегкий пуховый жилет (145 г).
Первый используется как ходовое утепление, второй как дополнительное утепление на биваке.

Я таки имел в виду теплую одежду (см предшествующий коммент).

Но и вкладыш и чехол дадут некоторый выигрыш в теплоизоляции.
Проблема вкладыша, в том, что он работает только как вкладыш, а теплая одежда таки используется и вне сна.
Проблема чехла в непростых зависимостях "насколько теплее будет с ним" и ограниченности пределов эффекта. Это отдельное большое обсуждение.
Ну и опять же чехол кроме как для ночевки не нужен, в отличие от одежды.
Чехлы на спальник вероятно имеют смысл при ночевках в легких пуховых спальниках под легким тентом - по методу КВН так сказать.
Для палаток актуальны меньше - особенно если спальник не слишком продуваемый.

Lis-biker
P.M.
25-11-2013 10:42 Lis-biker
я спал в тёплом спальнике летом, нет никакой проблемы, можно либо молнию растегнуть либо просто укрыться, а спальник лучше потеплее взять, конечно в разумных пределах.
druid33
P.M.
25-11-2013 10:55 druid33
Сварившихся в спальнике ещё не находили а вот замёрзших .. .
штурманс
P.M.
25-11-2013 13:33 штурманс
Originally posted by druid33:

Сварившихся в спальнике ещё не находили а вот замёрзших ...

избыточно-теплый спальник это еще и избыточные вес и объем, либо цена
druid33
P.M.
25-11-2013 14:27 druid33
Так замёрзшие как правило и были из тех кто пытался сэкономить на весе\объёме\цене
штурманс
P.M.
25-11-2013 14:56 штурманс
вес обратно пропорционален скорости и длительности марша. хотя, да, есть рюки и 120 л, на здоровье
Borgia991
P.M.
25-11-2013 15:45 Borgia991
druid33

Так замёрзшие как правило и были из тех кто пытался сэкономить на весе\объёме\цене

На сегоднящний день как мне кажется весь вопрос только за ценой . так как по обьему и весу, можно вполне найти подходяшие образцы.

Borgia991
P.M.
25-11-2013 21:06 Borgia991
Мне вообщем то это не нужно. Но если бы я задумывался по драпу зимой.
То по мимо спальника
1, Озаботился максимально теплым термо бельем
2, максимально легкими и тёплыми свитерами/рубашками/штанами из пуха/заменителя
3, матрас с максимальной термоизоляцией, здесь надо копать что есть, - видел надувашки с пухом -не помню чьё
4, Верхную одежду надо продумывать, что то и теплое и в тоже время дыщащее и непродуваемое-непромокаемое.
5, палатка или палатка без дна + печка из титана.
6,
как то так.
Тут кто то хотел сделать подборку снаряжения для зимы Welcome!!!
Я тут пас. зы. У нас сегодня было +29
Dmitry&Santa
P.M.
25-11-2013 22:32 Dmitry&Santa
Мне вообщем то это не нужно. Но если бы я задумывался по драпу зимой.
Я тут пас. зы. У нас сегодня было +29

Нет в мире счастья.. . тепло, но если при ЛП куда срочно эвакуироваться, то без воды срок жизни крайне не велик.. .
С другой стороны зимой в лесу воды - полно, даже дрова растут кругом.. . но выжить будет очень не просто.
Меня не прельщают оба варианта, но готовится к вашему несколько легче, в плане веса снаряжения.
Borgia991
P.M.
25-11-2013 22:43 Borgia991
как я уже говорил во всем есть + и - .
но если при ЛП куда срочно эвакуироваться, то без воды срок жизни крайне не велик

И поверьте с рюкзаком в + 40 на солнце - честно, но я бы выбрал в -20 и тепло одетым.
жара изматывает очень сильно. в плане снаряжения согласен полегче по весу.
зы и как мне кажется -где есть вода- там есть жизнь.
с другои стороны, у нас я б не везде кинул матрас и лег. много всякого ползучего и ядовитого. Особенно, читал в первую половину ночи. Так что или гамак или палатка.
Borgia991
P.M.
25-11-2013 22:58 Borgia991
Но список у нас для всех, так что если кто напишет про зиму - Пожалуйста. закину на 1 стр. Тем более, не очень то сильно от базового списка будут изменения, вообщем то скорее это просто будут дополнения . Больше по одежке и может что то добавится от снаряги.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Выбор Рюкзака Выживальщика и его Комплектация ( 50 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям