Guns.ru Talks
Дульнозарядное оружие
Навеска черного пороха. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Навеска черного пороха.

777Кентярик777
25-1-2021 15:54 777Кентярик777
Zawchoz:

Да было обсуждение в сети....
Мужик собирал военные артефакты времен войны южан с северянвми
Вроде как у него была пушка и рядом горка ядер... . ядра, гранаты....
Короче оказалось что одна граната снаряженная была и в результате небрежного обращения бумкнула
то есть черный порох сохранил свои свойства за 300 лет

Ну ты бы хоть историю почитал если в школе учился плохо. Тебе напомнить когда была война севера и юга в пиндостане?какие накуй 300лет?😱

Banzik
25-1-2021 23:42 Banzik
Originally posted by 777Кентярик777:

Тебе напомнить когда была война севера и юга в пиндостане?какие накуй 300лет?😱

Просто граната та (не той системы) до начала войны 140 лет на складе пролежала.
lekron
29-1-2021 15:13 lekron
У нас у поколения детей выросших в СССР на черепахе Тортилле триста лет это означает очень давно, а не 300 лет по факту
mityaipdm
9-11-2021 15:26 mityaipdm
Спасибо Крот Кротовичу за таблицу Педерсоли. А то ведь стволы интересно стреляют но зарядка их пока на глазок происходит.

Хорошо бы еще инфу применительно к нашим дымарям поиметь. Дымари ведь тоже разные и вешать их на разный манер нужно!
С уважением

kramm
10-11-2021 13:32 kramm
Originally posted by mityaipdm:

Хорошо бы еще инфу применительно к нашим дымарям поиметь.

Черный порох он что в Италии, что в России примерно одинаковый. Наилучшая навеска для вашего конкретного ствола может быть в диапазоне +/- 25% от рекомендуемой.
mityaipdm
10-11-2021 15:05 mityaipdm
Да, на дымаре плюс минус километр не критично. Сглрание только не полное. Да и наши так или иначе хреново горят, Г в стволе изрядно остается)
Если у кого есть импорта немного, готов чуток прикупить ( ничего страшного что тема не профильная?)
С уважением
kramm
11-11-2021 10:14 kramm
Originally posted by mityaipdm:

Да, на дымаре плюс минус километр не критично. Сглрание только не полное. Да и наши так или иначе хреново горят, Г в стволе изрядно остается

Авторитетные товарищи говорят, что не все так плохо с нашими порохами. А если в чемпионатах мира не участвовать, то рядовой стрелок разницы не заметит ибо в нашем деле еще куча переменных влияющих на качество выстрела.
На счет +/- километр - я пользуюсь лаймановким дозатором, он дает погрешность в худшем случае +/- 0.2 грана.
Karl1
15-11-2021 19:45 Karl1
Zawchoz:
уважаемые коллеги, кто подскажет по свойствам черного пороха?

с одной стороны говорят что он теряет необратимо свои качества от воды...

другие наоборот утверждают, что по высыхании им можно пользоваться...

(даже упоминают трагичный случай взрыва ядра-бомбы от пушки времен гражданской войны в музее США в 2000х годах)

Зависит от степени подмочки. Если произошло выщелачивание селитры, то гореть будет, но медленно и не равномерно. Есть у меня банка такого...
Комки и зёрна с белым налётом.

Бурыч
13-1-2022 23:23 Бурыч
В старых книгах написано однозначно: черный порох от влаги теряет свои свойства. Держите порох сухим !
znaijka
29-1-2022 00:53 znaijka
Мокрый порох стрелять небует !
Macallan_1973
21-6-2022 12:07 Macallan_1973
Я вот не пойму, как в камору Нэйви помещался рекомендованный заряд в 24 грейн. Там 15 грейн уже под завязку влазит. Места нет. Если только молотком прессовать.
ruso16
23-6-2022 07:14 ruso16
15 это один грамм, щепотка.
ruso16
23-6-2022 07:23 ruso16
Zawchoz:

Да было обсуждение в сети....
Мужик собирал военные артефакты времен войны южан с северянвми
Вроде как у него была пушка и рядом горка ядер... . ядра, гранаты....
Короче оказалось что одна граната снаряженная была и в результате небрежного обращения бумкнула
то есть черный порох сохранил свои свойства за 300 лет

После некоторых экспериментов, и спросив у умных людей пришел к выводу, что чп со временем делается лучше. Из за диффузии.
Касаемо влаги, в зависимости от температуры, мякоть прессуют с 8-10% воды. То есть, если натянуло пару процентов и селитра не стала кристаллизоваться на поверхности зерен, то сушка его спасет. А если очень надо, то сильно мокрый порох высушить, перемолоть/спрессовать/ррздробить и применить заново. Что впрочем и делается. Каждый раз как делаю, остается граммов 200 отсева слишком мелкой зернистости. При размачивании следующей порции его подмешиваю. Тоесть готовый порох сильно мочу, прессую и дроблю заново.

kramm
27-6-2022 11:31 kramm
Originally posted by ruso16:

чп со временем делается лучше

У меня совершенно противоположный опыт. Советский порох медведь двух разных номеров и какойто беларуский во множестве экспериментов показали худшую кучу. При выстреле было видно, что горит не полностью, даже по звуку и отдаче была заметна нестабильность.
ruso16
27-6-2022 15:37 ruso16
kramm:

У меня совершенно противоположный опыт. Советский порох медведь двух разных номеров и какойто беларуский во множестве экспериментов показали худшую кучу. При выстреле было видно, что горит не полностью, даже по звуку и отдаче была заметна нестабильность.

Возможно он был сыроват, или когдато отсырел больше чем можно. Мои подозрения об улучшении от хранения не только складно обьяснили, но и подвердили своим опытом.

kramm
28-6-2022 11:53 kramm

Возможно он был сыроват, или когдато отсырел больше чем можно.

Не исключено. Но все пороха были из разных источников, а дома я храню пороха вместе с парой мешков просушенного силикагеля.
Влияние влаги я заметил давно, так как использую бумажные селитрованые гильзы. Если свеженакрученные патроны стреляют хорошо, то уже через 1-2 месяца куча расплывается. Немного спасает нитроцеллюлозный лак, но больше мусора остается в стволе и возни много.
ruso16
28-6-2022 16:11 ruso16
kramm:

Не исключено. Но все пороха были из разных источников, а дома я храню пороха вместе с парой мешков просушенного силикагеля.
Влияние влаги я заметил давно, так как использую бумажные селитрованые гильзы. Если свеженакрученные патроны стреляют хорошо, то уже через 1-2 месяца куча расплывается. Немного спасает нитроцеллюлозный лак, но больше мусора остается в стволе и возни много.

Мне странно про месяц. За месяц уж точно ничего не должно произойти, если сухие. А нас влажно. У меня рассыпан по банкам с силикагелем,эти банки в пластиковом герметичном контейнере с мешочками силикагеля-же,только так держится надежно сухим. Сейф для патронов с подогревом и силикагелем везде.

kramm
29-6-2022 09:58 kramm

Мне странно про месяц.

Да, дело скорее в том, что возил эти патроны зимой на стрельбище, тащил неизрасходованные домой, а потом снова на стрельбище.

Посмотрел в профайле - у вас суровая страна, одно произношение ll чего стоит )))

Dubell
8-7-2022 14:54 Dubell
ll это еще ладно, а вот словечки типа huevo и huesos вот что действительно вгоняет в ступор русскоговорящих туристов.. .
ruso16
8-7-2022 16:59 ruso16
Dubell:
ll это еще ладно, а вот словечки типа huevo и huesos вот что действительно вгоняет в ступор русскоговорящих туристов...

Чего так? Кстати, где туристы говорят о яйцах, стесняюсь спросить?
В этих местах осторожней, там барышня с huevos может оказаться и с la sin hueso, та, которая без кости по местному.
kramm
9-7-2022 08:56 kramm
Буква H не произносится так что и "яйцо" и "кости" приправильном произношении вполне благозвучны.
Samaton
17-9-2022 18:49 Samaton
.
hunter91
14-9-2023 08:59 hunter91
Кстати, ради интереса, в том же неви какое пиковое давление в МПа было? Что-то не найду кривые давления, а любопытно.
Tellman
20-10-2023 14:58 Tellman
hunter91:
Кстати, ради интереса, в том же неви какое пиковое давление в МПа было? Что-то не найду кривые давления, а любопытно.

На уровне 70-80 МПа. Больше на дымаре просто не получится, даже если с горкой насыпать, и до хруста утрамбовать.
El Primero
26-10-2023 19:06 El Primero
Диссидент
14-11-2025 16:43 Диссидент
По нынешнему голоду на тонер в магазинах и его цене, кто нибудь пробовал самоизготовить чёрный тонер? Рецепт присоветуйте. Собрал как в первом варианте, на кофемолке всё по отдельности перемолол в пудру, затем в банке смешал и ещё раз всё колотил долго. немного отсыпал на дощечку и поджёг, горит как медленно как сокол и брызжит как селитра с сахором когда горит. Помнится заводской дымарь мгновенно пых и всё, а тут как то что то не то. Ну и по цвету он не чёрный а сизый. Собирал по весу 76-15-10 грамм. Может надо процентное соотношение обьёма, а не веса?
click for enlarge 480 X 119 32.2 Kb
Диссидент
14-11-2025 17:31 Диссидент
Планировалось заряжать в 20 и 12 кал. как для дроби так и для пули.

Guns.ru Talks
Дульнозарядное оружие
Навеска черного пороха. ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям