|
Все здравствуйте! может вопрос мой покажется кому-то глупым, но человек я в стрельбе начинайщий. Хочется услышать мнение для самоуспокоения.
Недавно взял на пробу несколько пачек патронов Рекорд с пулей Бизон-С. (Патроны 12х70). Вес пули 42 гр., навеска пороха 2,1 гр. марка пороха не указана. Но смущает один момент - в патронах того-же Рекорда с пулей Стрела весом 33 грамма, навеска пороха 1,6 гр. В дробовых патронах других производителей на заряд дроби весом32-33 гр.,обычно вес пороха тоже около 1,6., а тут целых 2,1 гр. !!! Понятно, что раз пуля тежелее той же Стрелы, то пороха должно быть больше. Но меня беспокоит следующее, навеска пороха получается какая то "полумагнумовская", при этом на упаковке никаких слов типа "магнум" , "полумагнум" нет. (Написано только 12/70, из предостережений - только стандартная фраза про дульные сужения. Больше ничего.) У меня патронник 12/70. Вобщем, мне кажется что пороховой заряд получается какой-то завышенный. Не приведет ли использование патрона с навеской 2,1 гр. пороха к проблемам с ружьем? (имеется ввиду не то что сразу патронник разорвет, а перспективы в будущем, преждевременный износ и т.д.)?
|
|
29-7-2010 11:12
FileJunkie
При неизвестной марке пороха вопрос не имеет смысла. 2.1 Сокола, Сунара-35, Сунара-42, Рексов-0,1,2, Барса, дымного наконец - это очень разные вещи.
Сейчас поискал по форуму - пишут что там Сунар-42. Если это так, тогда 2.1 - даже маловато, наверное, даже для 12х70. Стреляйте, не бойтесь. |
|
29-7-2010 11:15
TL
Все зависит от марки пороха. Сокол идет с навеской 2.1-2.3 г на 32 гр пулю или дробь. Более быстрые в плане горения пороха иностранного производства идут с навеской от 1.6 гр на 32 гр снаряд.
|
|
29-7-2010 11:55
Arbusoff
|
|
29-7-2010 12:54
Туристег
Более того, где-то в конце темы, один из участников пишет что боится этими патронами из двустволки стрелять чтобы не разболталось ничего. |
|
29-7-2010 12:56
dark strannic
фото пороха? стрелять можно смело. Сунар 42 навеска 2,3-2,4 а тут 2,1. Сокол 2,1 тоже нормально.
|
|
29-7-2010 13:18
dgek8
Рекорд всю жизнь пороха недокладывает
-перестраховываются всегда.Так, что 2,1-даже мало(Сунар 42). Но по жаре -как раз превышения давления не будет. |
|
29-7-2010 13:33
dgek8
Там Сунар-42 скорее всего, но даже если Сокол-2,1-это мало и безопасно.
А под Стрелой 1,6-Сунар 35-быстрый порох, с другой навеской на 35гр. Под 42гр.С-35 только идиот положит, тем более, перестраховщики с Рекорда этого не сделают . Не парьтесь.. .
|
|
2-8-2010 08:44
Туристег
Да, еще.
я тут везде писал, что на пачках патронов стоит обозначение 12/70. Так вот, этикетка которая на последней фотке она не родная, а приклеена поверх пачки. А сами пачки, от патронов с пулями Стрела. Так что обозначение 12/70 вполне возможно, относится только к Стреле а не к Бизону. Патрон с Бизоном на 2 мм длинее патрона со Стрелой. Почитал соседие темы - у людей от навески 2,3 и 2,5 гильзы дует, так что шомполом выбивать приходится. В пятницу написал письмо на КХЗ. Ждем-с... |
|
2-8-2010 09:32
ZiminVlVl
так от тож! у людей и и не только гильзы дует, а еще и головы. конечно , когда денег не жалко можно по 2-3 ружья за год покупать. мне жалко, по этому 1,8 финский . |
|
2-8-2010 09:47
Arbusoff
На всякий случай приведите все замеры патрона, как то: длинна, вес, высота юбки и т.д., чтобы была полная картина. Ведь не исключено, что КХЗ пакует Бизон в коробки от Стрелы, тем самым настораживая покупателей. |
|
2-8-2010 09:54
Туристег
именно так оно и есть. Бизон пакуют в упаковки от Стрелы. Про давление ничего не написано.
|
|
2-8-2010 10:01
Туристег
вот и хотелось бы узнать побольше информации по давлению развиваемому этими патронами ДО отстрела, чтобы не пришлось отправлять изготовителю вместе с дутыми гильзами и дутый ствол)) Что имеется: помповый Бекас - давление 70 Мпа и МР-43кн - давление 65 МПа. |
|
2-8-2010 10:01
Arbusoff
А ружье у Вас какое? И немного не понятно, зачем сразу покупать тяжелые пули, стрелять такими не комфортно, разве только для охоты на крупного зверя.
|
|
2-8-2010 10:07
Туристег
про ружья написал в предыдущем посте. С пулями получилось как - хотел взять Тандем и Стрелу. Тандема не было, предложили Бизон. В итоге взял Стрелу и Бизон. Я понимаю, что лучше бы эти вопросы я задал в магазине, и в случае сомнений ограничился бы только Стрелой, но как говорится "умная мысля приходит опосля". Я вижу что крупными буквами написано 12/70 - у меня и мыслей не было как-то сомнаваться, в том подходят ли эти патроны для ружья или нет.
|
|
2-8-2010 10:13
Arbusoff
Ружья обычные, не магнум, но стрелять скорее всего можно, пуля Бизон по конструкции безопасна для ствола, давление в патроннике скорее всего обычное, для магнум производители пишут на коробке давление, единственно пуля тяжеловата, стрельба может быть не комфортна. Но ружье испортить не должно.
|
|
2-8-2010 10:13
ZiminVlVl
а вот за это поспорю - от ружьеца зависит! |
|
13-8-2010 12:37
Туристег
значит так, написал я письмо на завод, чтобы разъяснили ситуацию. Всё подробно написал в отдел сбыта - пишу так и так купил патрончиков Вашего производста, 12 калибр, пулевые патроны с пулей Бизон-с, возник вопрос и т.д...
сначала ответа не было, потом приходит письмо с вопросом, "какой номер партии и её дата." Ну я обрадовался, пишу. И тут приходит вопрос от которого я выпал в осадок - какой у Вас калибр и номер дроби? ! Я же в первом письме написал. что калибр 12 и патроны ПУЛЕВЫЕ. молчание. Потом мне на мобильнывй перезвонил их технолог. Поговорили, достаточно кратенько, насчет двустволки (65МПа)ответил несколько обтекаемо... , а насчет помпы- Бекас-12 (давление 70МПа) сказал что всё должно быть тип-топ , и чтобы даже не сумневался. А Стрела Рекордовская мне нравится, особенно цена аппетитная. 17 руб. /шт. в магазине при заводе в Краснозаводске. |
|
18-8-2010 17:52
Санёк62
Вот эти пулевые патроны очень качественные. Давал знакомым, ТОЗ-34 и ИЖ-27,все патронники-70."Бизон-С"-это пуля "Рубейкина" в свинце, да ещё в классном контейнере.. Летят изумительно, с любого сужения. Одна пачка осталась, держу для открытой местности. Жаль,что только при заводе и можно купить. К стати, есть тема по этим пулям(2009г). |
|
18-8-2010 23:33
Туристег
не только при заводе, еще в Климовске, в Темпгане ими торгуют. 18руб. при том что на заводе 17руб., а до Климовска ехать меньше от Москвы. (правда это актуально только для тех кто из Москвабада и Москвабадской области) |
|
18-8-2010 23:54
Туристег
Но я по прежнему не понимаю такой вещи.
Давайте рассуждать последовательно логично. Можно зайти на ЛЮБОЙ сайт, абсолютно ЛЮБОГО производителя - феттер, Главпатрон, Рекорд, Азот, СКМ (кто еще есть??). Везде в каталоге продукции указано, что для 12/70 масса снаряда, не важно пуля, дробь, картечь, от 24 г до 33 г. Все что от 38 или от 40 гр. уже проходит как полумагнум, от 48-58 как магнум. Полумагнумы и магнумы для патронников 12/76, где расчитано под давление 90 Мпа и больше. Думаю очевидно, что сила воздейсвия пороховых гзов на снаряд весом 28 гр, отличается от силы воздействия на снаряд весом 42 гр., а так как с какой силой газы действуют на пулю, с такой же они действуют и на патронник. а заодно на затвор/колодку. Логично? В чём я не прав? Для четкого ответа должна быть статистика для статистики должна быть массовость, а пуля редкая и малоизвестная. На даный момент я решил патронами этими пока не стрелять. Все равно, в планах на будущее приобретение ружья 12/76. В качестве вариантов полуавтоматы Бекас-авто или Вепрь (если жаба разрешит), там наоборот, чем больше заряд тем меньше вероятность что автоматика не сработает. Вот на них и попробую. |
|
19-8-2010 07:41
vl67
А как вам такие патрончики для не магнум ружей?
Причем навеска реальная 2,45. Отдача терпимая. |
|
19-8-2010 14:14
Туристег
тема это упоминалась, я её читал.
что касается фотки. Во-первых ясно что там Сокол, а навеска близка к той какую на банке с порохом пишут - 2,3 гр. а в тех патронах кажется Сунар. Во-вторых, ВЕС ПУЛИ 34 гр., т.е. практически не отличается от веса стандартного дробового/пулевого снаряда, для патронника 12/70. В предыдущем своем сообщении я свои мысли по этому поводу изложил. Чтобы "вытолкнуть" пулю весом 34 гр и 42 гр, пороховым газам приходится развивать совершенно разное давление. Поэтому думаю что на повышение давления скорее будет влиять не навеска пороха, а масса метаемого снаряда (дробь, пуля). Всё исключительно ИМХО.
|
|
19-8-2010 21:41
vl67
В тех патронах явно Сунар-42. У него обычная навеска 2.4г на 42г. при давлении не превышающей 65МПа. Этот порох специально сделан чтобы
стрелять 42 граммами из немагнум ружей. |
|
21-8-2010 15:53
ZiminVlVl
медленно горит? |
|
21-8-2010 18:55
vl67
Медленней Сунара-35 быстрей Сунара-410. Все в мире относительно.
|
|
21-8-2010 23:38
Владимир И
Туристег
Неправы во всем. Сила воздействия пороховых газов на снаряд зависит только от давления и диаметра ствола и не зависит от массы снаряда. На патронах, предназначенных для магнум ружей должно быть недвусмысленное предупреждение. Если его нет, то можно смело использовать в обычных ружьях. В части пули нужно быть осторожным при стрельбе с сужениями. Если цилиндр - стреляйте смело, в остальных случаях нужно проявить определенную осмотрительность- об этом можно много найти поиском. |
|
24-8-2010 11:00
Владимир И
УВАЖАЕМЫЙ, прежде чем УМНИЧАТЬ и посылать кого-то в школу изучать физику неплохо бы и самому слегда подучиться! Максимально давление зависит от многих факторов: массы порохового заряда, марки пороха, способа снаряжения, и т.п. При ПРОЧИХ равных при увеличении массы снаряда давление вырастет, но это ничего не значит, т.к. при меньшей массе снаряда (например 28 гр) можно получить и получают давление значительно больше (в этом иногда есть смысл), чем при при большей массе снаряда (например 42 гр.). В частности ,при навеске пороха Сунар-35 в 2.1 г. и массе снаряда 28 г давление будет ЗАВЕДОМО больше чем при 2.1 г Сунар-42 и массе снаряда 42 г. Первый вариант даже не совету проверять. Не массу снаряда подбирают для получения нужного максимального давления, а марку пороха и величину навески для снаряда соотвествующей массы!!! Короче, для снаряжения патронов с разными массами снарядов применяют разные пороха и бОльшая масса снаряда ( и даже большая навеска пороха, но другой марки) совсем не значит, что будет большее МАКСИМАЛЬНОЕ давление при выстреле или большая МАКСИМАЛЬНАЯ сила воздействия на снаряд и оружие. Например, говорить о том, что в обсуждаемом патроне с пулей 42 г. максимальное давление будет больше ,чем в СПОРТИВНОМ патроне с массой снаряда 28 грамм НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ. Иногда может оказаться как раз наоборот, хотя отдача при выстреле 42 г пулей может оказать и наверняка бутет значительно больше. Ваших знаний физики возможно недостаточно, чтобы это самостоятельно понять- вот и потратил пару минут.. . |
|
27-8-2010 11:54
Владимир И
ZiminVlVl
Ваш идиотский вопрос про "обычную навеску пороха" однозначно характеризует уровень Ваших познаний в данной области. Какие основания на подобные вопросы у ВАС есть? Для разных масс снарядов "своя" оптимальная навеска и МАРКА пороха с целью обеспечить требуемое для данного вида оружия давление. Речь шла о заводском патроне с пулями 28 и 42 грамма. Еще раз повторяю для тугодумов : масса пули не является определяющим фактором, характеризующим давление, которое будет развиваться при выстреле с использованием патронов с такими пулями. В патронах с пулей 28 грамм МАКСИМАЛЬНОЕ давление может быть и бывает больше - все зависит от марки пороха и способа снаряжения. Тяжелые пули можно использовать в обычном оружии, а некоторые патроны с "легкими" пулями можно использовать только в "магнум". Немало примеров, когда это именно так. Это по КОНКРЕТНОЙ ТЕМЕ, а что касается пули в 1 грамм, то в "мелкашках" с сопоставимой по массе пуле давление побольше 65 МПА и никого это не удивляет. |