|
16-4-2018 17:58
COLT-45
Здравствуйте, уважаемые!
У меня вопрос про давление газов, и вообще про особенности внутренней баллистики в дульнозарядном оружии. Насколько я понимаю, дымный порох по динамике газообразования сильно отличается от пироксилинового. По идее, давление он развивает меньшее, но скорость сгорания у него выше. Прорыв газов через запальное отверстие - тоже, видимо, сильно влияет на уровень давления в стволе и динамику горения пороха. Кто бы мог подсказать, может были какие-то опыты, исследования на эту тему? |
|
16-4-2018 21:13
kramm
В предыдущей вашей теме давал ссылку на научное исследование. Про давление там тоже есть с цифрами и графиками https://yadi.sk/i/jPI4rZmN3TCFNk
|
|
17-4-2018 11:48
COLT-45
Спасибо, почитал, очень любопытно. |
|
17-4-2018 17:29
dmitriy
Какое стравливание? А газоотводные полуавтоматы? Они тоже имеют дырдочки в своле. И не маленькие. Они тогда должны значительно терять в мощности? Так по Вашему? 😎 |
|
17-4-2018 19:36
COLT-45
в газоотводном оружии "дырочка" расположена ближе к дульной части ствола, пуля к этому времени уже успела достаточно разогнаться. стравливание газов на этом этапе мало влияет на начальную скорость. |
|
18-4-2018 08:08
dmitriy
Газоотводное оружие бывает еще и 6ладкоствольным. И тап дырдочка расположена ближе к патроннику. И давления в нем ближе к дульнозарядному. |
|
11-5-2018 10:56
Spiridonov
Скорость сгорания у него выше только на открытом воздухе. |
|
12-5-2018 04:32
ruso16
Через затравочное отверстие за момент выстрела выходит очень мало газов. В пособиях того времени говорилось что нежелательно делать их более 2.5мм, потомучто начинает терять мощность. До этого размера тупо пофигу. Отличие дымного пороха в том что горит на всём протяжении ствола, поэтому-короче ствол-мельче порох, и горит медленнее, поэтому температура=давление ниже. Нитро взрывается, в некоторых случаях воообще детонирует.
|
|
13-5-2018 07:29
dmitriy
Нитро, если Вы о бездымном порохе, бывает разный. С очень разными характериатиками по скорости горения и развиваемому давлению. Детонация может быть только при недозарядах при большом свободном объеме гильзы некоторых видов порохов. Но это уже не к пороху. Это к заряжающему. |
|
15-5-2018 15:12
ruso16
Не я сию книгу писал. Я иногда делаю реплики пушек. Отверстие 1,5 мм. Стреляет здорово. Пробивает глубоко. Видел мою пушку после 10 или 12 лет использования , отверстие огромное, думаю миллиметра 3,стреляла как новая. Время выстрела очень маленькое. Газы не успевают стравится. Дуньте через дырочку ммллиметров 5 и многое станет понятно.
|
|
15-5-2018 17:10
kramm
У мушкетов до 4 мм доходило. У прусаков запальное отверстие имело коническую форму, чтобы небольшая часть пороха пересыпалась из ствола на полку, таким образом увеличивалась скорострельность. |
|
15-5-2018 18:33
COLT-45
А насколько будет различаться уровень максимального давления в стволе с запальным отверстием 4 мм, и в стволе, не имеющем запального отверстия? При одинаковой навеске, разумеется.
|
|
16-5-2018 01:26
ruso16
Любитель физики за 5 минут решит это. Известно примерное время пребывание газов в стволе, их давление и рассчитываемо сколько их потеряется за определённый промежуток времени.
|
|
16-5-2018 13:43
kramm
Любитель физики должен будет учесть ещё как минимум скорость горения и образования газов и их температуру.
К слову, уже в 17 веке, несмотря на наличие запальных отверстий, скорости пули приблизились к 450-500 м/с |
|
16-5-2018 13:51
Calex
Хорошо ещё, что в 17 веке было мало любителей физики. Тёмные были люди, стреляли не зная ни калькулятора, ни хронографа. |
|
16-5-2018 14:09
COLT-45
В 17 веке стволы по 1.5 метра делали, отсюда и скорость такая. У меня вообще сложилось такое впечатление что горение пористых гранул ДП дает более прогрессивное газообразование, по сравнению с бездымным порохом любой формы. Гранулы ДП хрупкие и рассыпаются по мере сгорания, из-за этого поверхность горения постоянно увеличивается, соответственно и приток газов постоянно увеличивается. |
|
17-5-2018 00:37
ruso16
Это вычисляется зная вес пороха, примерное давление и скорость снаряда. Нам ведь просто любопытно а не точнейший результат нужен. |
|
17-5-2018 00:40
ruso16
Думаю этот эффект будет в порохе не прессованном а в том где берётся зерно угля и с водой катают пока не впитает всю селитру с последующей обсыпкой серой. |
|
17-5-2018 11:22
COLT-45
В прессованном тоже есть поры, и гранулы тоже раскрашиваются в стволе. Раскрошенные гранулы имеют сильно шероховатую, пористую поверхность и площадь горения увеличивается в разы. Потом эти кусочки еще сильнее раскрашиваются до состояния пыли. По итогу имеем постоянное увеличение площади горения и усиление газообразования по мере сгорания.
|
|
17-5-2018 20:18
Romandr
С запальным отверстием 1,5мм потеря мощности будет,конечно,немного меньше,чем при отверстии 2,5мм ,но гораздо больше вероятность невоспламенения заряда,да и выстрел получается более затяжной. Вот и выбирайте,что вам выгоднее.
------ |
|
19-5-2018 13:54
ruso16
Постебусь... . у них был баллистический маятник. Крайне точное приспособление. |
|
20-5-2018 15:20
osborn
По моему картинка к коническому отверстию отношения не имеет, видно запил на хвостовике. Или я не разглядел.
|
|
20-5-2018 16:03
ruso16
Oтверстия были цилиндрические, конические как тоньше изнутри так и снаружи. И емели разный путь к пороху.
В тех где отверстие было более тонким снаружи, порох доходил своим путём до полки, но не просыпался из-за коничности, затыкал сам себе путь. |
|
20-5-2018 16:32
Banzik
Видно запил на торце казённого болта, который примыкает изнутри к воронкообразному так же изнутри запальному отверстию, и являет собой с ней единое целое. Поглядите внимательнее на верхний правый эскиз. А хвостовик тут ни причём, он крепит казённый болт к дереву ложи.
Прошу простить, но мои слабые познания в рус. яз., что извинительно нерусскому по крови, не позволяют мне понять или осмыслить эту фразу. ------ |
|
20-5-2018 16:45
osborn
Мало вы с экспертами минкульта общаетесь. Ваш казенный винт, затвором ноне кличут.
|
|
20-5-2018 17:02
Banzik
Чур меня, чур! Почему он мой? Тьфу, нечистая! Эти дураки - такая же нерусь, как и я. А любой русский сказал бы, что затвор - это то, что не только моментально затворяет, но и так же быстро отворяет по желанию оператора. ------ |
|
20-5-2018 17:23
Calex
Вопрос скорее филосовский, чем филологический. )) По идее, если затвор запирает, то отвор отпирает. )) А ещё, бывают включатели и выключатели. Велика и могуча русска языка. |
|
20-5-2018 18:08
ruso16
Да это я 22 года как по зарубежному общаюсь. И пишу с телефона. А "другой путь".. . были отверстия сбоку, сверху, снизу и сзади, с выемками и вырезами различной формы в казённом винте. |
|
20-5-2018 18:11
ruso16
И бывало стачивали часть металла в районе запального отверстия с той же целью-приблизить заряд к затравке и сократить время её горения.
|
|
20-5-2018 21:06
knaufff
Стволы самых первых ружей делали из мягких материалов типа бронзы, меди и т.д. Это значит что давление при выстреле черным порохом было крайне низким. Думаю, для того времени когда порох еще не умели гранулировать, макс. давление в стволе не превышало 200-250 атмосфер. С изобретением гранулирования удалось достичь больших давлений, до уровня 400-500 атмосфер. Но для черного пороха 500 атм. это уже предел возможностей, большего давления достичь не получится из-за низкой энергетики состава.
|
|
20-5-2018 21:24
ruso16
На испытаниях в бомбе было более 2000 атмосфер. По тому его и пыжат зверски, чтобы давление поднять. Горит медленно, энергетики там полно.
|
|
21-5-2018 01:12
knaufff
Это если его жечь в закрытом сосуде с толстыми крепкими стенками, не допуская расширения.
В стволе таких условий не добьешься даже с самым тугим пыжом и с самой тяжелой пулей. К тому же, затравочное отверстие, даже через 1.5 мм довольно таки сильно сифонит. |
|
21-5-2018 01:26
ruso16
Юлим? Ваши слова:НЕВОЗМОЖНО из-за низкой энэргетики.
Мы не умеем ей воспользоваться, это правда. Я думаю на ружье со стволом в 20 кг добиться можно интересных результатов. Правда смысла нет. |
|
21-5-2018 06:15
Banzik
Такие ни разу не встречал, хотя осмотрел уйму ружей в различных музеях; самые крупные - СПб Артиллерийский и Венский "Арсенал". Всегда стенка ствола вокруг запального отверстия, примыкающая к ложбинке полки, ровная, а следовательно, конус там изнутри, как, впрочем, и на реплике, которой владею лично.
Всё-таки осмелюсь предположить, что при внутреннем конусе заряд, прибитый шомполом, лучше его заполняет, а следовательно зёрна заряда надёжнее располагаются максимально близко к выходу из отверстия. При наружном же конусе зёрна затравки располагаются свободно, т.е. их, как заряд, на полке не спрессуешь, то и огнепроводность будет хуже. ------ |
|
21-5-2018 09:11
osborn
Хм, господа! За утренним чаем вспомнилось, для ускорения и надежности выстрела, многие современные стрелки используют иглу, которую вставляют в отверстие перед заряжанием. Вытаскивая после того как прибили пулю. Объясняя, что таким образом создают огневой канал для. лучшего возгорания заряда, увеличивая таким образом поверхность заряда для поджигания. Как то не очень бьется с идеей конического отверстия, на мой взгляд. Хотя,... .
|
|
21-5-2018 09:49
Banzik
Канал в чём? Правильно! В порохе. Согласен, что площадь воспламенения увеличивается.
Я же привёл Вам ист. рисунок.. . Если просверлить цилиндрическое отверстие с малым диаметром, при заряжании останется просто полость с металлической стенкой, куда не попадёт ни одно зёрнышко, площади возгорания не будет никакой. ------ |
|
21-5-2018 10:00
kramm
Скорость воспламенения тут не причем.
Коническое отверстие большого диаметра прусских мушкетов делалось для того чтобы часть пороха из ствола пересыпалась на полку. Таким образом солдату не нужно было делать это самому. Прусаки жертвовали мощностью в угоду скорострельности. |
|
21-5-2018 10:31
Banzik
Вот что, значит, Вы имели ввиду, говоря о скорострельности? Тады, ой!
Потерю мощности можно легко восполнить увеличением навески. ------ |
|
|