18-11-2017 12:48
editor151
Подскажите пожалуйста год и сколько кинжал может стоить?
|
18-11-2017 17:37
ГрозаБ
А почему грузинский? ИМXО - дагестан с питерскими клеймами.
|
19-11-2017 11:43
editor151
от деда достался, говорил грузинский. Вам знакомы эти клейма? К какому году они относятся?
|
20-11-2017 17:11
ГрозаБ
Клейма - последняя четверть 19-го века. Очень симпотичный кинжал.
|
21-11-2017 10:58
editor151
То есть эти клейма питерские и относятся они к последней четверти 19-го века? а скажите пожалуйста где можно почитать про это?
Как думаете, сколько кинжал может стоить? |
21-11-2017 13:34
editor151
Вот, что я нашел) ГрозаБ, Вы были правы на счет последней четверти 19-го века но клейма не питерские хоть и похожи. Это все таки Грузия последняя четверть 19-го века.
Теперь, остается выяснить сколько он может стоить... Есть профессионалы в этом деле? Ребята помогите, дайте ссылки на нужных людей. |
21-11-2017 13:40
editor151
а вот и фото клейм
|
21-11-2017 14:54
editor151
Вот еще вопрос, что означает клеймо с двумя нолями рядом?
|
21-11-2017 20:15
Plesan
Он стоит от 800 долларов, до 1300 долларов. Но если за 700 я его купил бы, то вам в в местах вашего проживания, это сделать будет трудно.
|
22-11-2017 02:09
ГрозаБ
Ну, у меня под рукой книжки не было - по памяти клеймо напомнило питерское
![]() Два нуля, вернее "OO" - личное клеймо серебрянщика. Но судя по работе я бы кинжал признал все-же дагестанским, скорее всего мастер-отxодник в Тифлисе. Сколько стоит - вопрос дискусиионный. Кинжал неплоxой, но далеко не шедевр - с одной стороны. Но все родное и в серебряном футляре - некоторые такое любят. Xотя понтовым "городским" кинжалам я предпочитаю полноценные боевые. В нашиx краяx(США) $700-900+/- Но продавать ОЧЕНЬ долго. После 2014-го рынок Кавказа не сдулся - сдоx. Продаются либо действительно шедевры, либо совсем дешевка. А крепкий середнячок, как у вас может на продаже годами висеть. |
23-11-2017 00:44
Есаул ТКВ
На Центральном Кавказе примерно так же.. хотя с надеждой просить могут и больше.. Новый год скоро.. А в Азербайджане наверное дешевле.. на дагестанскую толкучку оттуда в основном везут.. а потом уже дальше..
У этого кинжала плюс, что он полнофутлярник и в неплохом состоянии.. а некоторый минус , что клинок не клеймённый.. коллекционер гурман будет искать клеймённый.. или покупать такой и подбирать и переставлять клинок (и прошаренный дилер тоже, что бы раза в два увеличить сумму запроса).. а на подарок не особо разбирающемуся и не бедному очень даже подойдёт. С другой стороны отсутствие клейма на клинке как бы говорит своё слово за то, что не новодел и не новосборка.. на новодел бы Османа поставили бы.. Гузунова.. или ККВ.. ![]() |
23-11-2017 04:37
ГрозаБ
Ну, на полнофутлярникаx в большинстве своем клинки очень так себе, даже клейменые. Городской, чистого выпендрежа ради, кинжал. Как оружием им пользоваться не предпологалось. |
23-11-2017 13:36
editor151
Всем спасибо за отзывы. Вот хотелось бы еще найти имя мастера кому принадлежит второе клеймо "ОО". Кому то встречалось еще такое?
|
24-11-2017 22:27
-Grey Wolf-
Очень редкое сочетание букв. Из официально известных мастеров с "ОО"есть только мастерица из с. Красное, 1889 г. - Огуречникова Ольга Александровна, к Тбилиси отношения не имеет и обрамление под оттиском разные скорее всего не она, опять же клейма Тбилисских мастеров в большинстве случаем были на грузинском алфавите(80% общему количеству мастеров) 23 мастера или около того клеймили на русском - выходит мастер не известен. |
25-11-2017 00:25
editor151
Спасибо за описание. Скажите, имеет место такой вариант, что клеймо "ОО" Османа Омарова? Самые крупные мастерские принадлежали Осману Омарову. Осман Омаров был мастером холодного оружия родом из селения Кази-Кумух. В конце XIX - начале XX в. имел мастерскую во Владикавказе, где, по сообщению старожилов, работали 15-20 рабочих. |
25-11-2017 02:29
ГрозаБ
Нет, не имеет. Клейма Османа очень xорошо изучены, такого там и близко не было. Это, кстати, самый подделываемый мастер - 9 из 10 кинжалов "Османъ" что я видел в последние годы 100% фуфло. Да и у меня самого штамп классического "Османа" есть - на наЕбае за $10 купил. Не фуфления для, а демонстрации некоторым обладателям кинжалов "Османъ" ради ![]() |
25-11-2017 10:36
editor151
Да что за призрачный мастер такой этот "ОО"?) перелопатил весь интернет, про него найти не могу ничего. Есть книжечка про кавказские клейма Аствацатурян Э. Г. Указатель клейм и имён кавказских мастеров оружейного и серебряного дела. М.: Наука, 1982, может есть у кого? на просторах сети скачать не получается. Надеюсь, что эта книга может прольет свет на данный вопрос)
|
27-11-2017 04:44
ГрозаБ
Не думаю. Обычный "неизвестный мастер", как и 90% клейменыx предметов. Да и смысла копать особого нет, даже если удастся опознать мастера, то цену это нисколько не поднимет. Имя поднимает цену, когда это ИМЯ. А тут явно не тот случай - ни по уровню работы, ни инициалам. Какой-то безвесный Осип Омаров или Омар Осипов, 9-я лавка в левом ряду от вxода на базар - там такиx сотни были.
|
27-11-2017 14:50
Ремингтон
прибавить стоимости наверное только имена как Чилла,Геурк и Папов... остальное на цену не влияет
|