|
6-7-2016 10:57
Самарец
- Ричард, начнём с начала. Как вы стали оружейным мастером?
- Я начал чинить ружья, когда мне было лет шестнадцать. Первое время занимался этим только по вечерам и выходным, а по будням работал на разных механических производствах, освоил кучу разных специальностей - я сертифицированный сварщик, например - но в оружейном деле до всего доходил сам. Хотя работа с железками мне по жизни давалась легко: стоит только представить себе, что я хочу сделать, и оно получается, как будто я всю жизнь только этим и занимался. А в 1974 году открыл полноценную мастерскую - ремонтировал револьверы и пистолеты и делал на заказ винтовки с продольно-скользящим затвором. - Нужна ли для этого какая-нибудь лицензия? - Пока чинишь или делаешь ружья только себе или знакомым - нет, а чтобы зарабатывать этим деньги, нужно получить федеральную лицензию на торговлю оружием. Это несложно, главное, не иметь криминального прошлого, и чтобы было подходящее помещение для хранения оружия, оборудованное охранной сигнализацией. Оно может быть где угодно, хоть в подвале собственного дома, если пройдёт инспекцию и городские законы это разрешают. - А текущую деятельность правительство как-то контролирует? - Главное, чтобы отчётность была в порядке. Когда ко мне поступает ружьё (ружьём считается та основная деталь, на которую крепятся все прочие части оружия - стволы, затвор и так далее, даже если на данный момент они сняты), то первое, что я должен сделать - надеть на него идентификационную бирку и до конца рабочего дня внести все движения оружия в учётную книгу. Если агент БАТО[Бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия (Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms) - федеральная служба США, ответственная в том числе за оборот оружия. - А.М.] зайдёт в мою мастерскую и увидит там ружьё без ярлыка, то он имеет право его конфисковать и уничтожить без суда. Все сотрудники правоохранительных органов имеют право доступа к учётной документации и обыска мастерской без ордера. - Есть ли меры для защиты потребителя от некачественного оружия - сертификация, обязательная проба? - Адвокаты - его главная защита. Как подумаешь о том, что они с тобой сделают, если что-то пойдёт не так, сам всё десять раз перепроверишь. Ни сертификации, ни обязательных испытаний у нас нет, и, по большому счёту, в них нет необходимости. - А когда вы решили заняться штуцерами? - Это было в 2004 году. Я тогда решил уйти на пенсию, но не отходить от дел полностью, а заняться построением штуцеров и только этим, как хобби. |
|
22-9-2016 14:33
PAV_traker
Спасибо, очень интересная статья.
А самое главное - сколько стоит ружье данного мастера, купленное им как заготовка от Байкала за 300 баксов? И совсем самое-самое главное - чтобы у нас появились такие мастера, нужно: 2. "Два кэйп-гана я сделал для одного владельца ранчо из Коста-Рики. Ему приходится иногда отстреливать ягуаров, нападающих на скот и лошадей." У нас же по нашим законам если фермер имеет СВОЕ ПОЛЕ, на котором жрут его пшеницу якобы "государственные" кабаны - он не то что застрелить кабана не имеет права, он даже в воздух стрелять не имеет право, ибо это будет расценено как стрельба в не отведенных местах однозначно. И всем - и полицаям, и охотинспекторам, и суду - плевать, что это ЕГО земля и он защищает СВОЮ собственность. |
|
22-9-2016 14:37
PAV_traker
А вот ягуаров мне было бы жалко стрелять. Их даже в Коста-Рике осталось-то всего ничего.. . Хотя перспектива быть заживо съеденным тоже мало привлекательна. |
|
30-9-2016 15:25
Alexey Michailovich
Подкрутил в руках на выставке разные карабины, а потом и МР-221 Артемиду 30-06. Понял что очень очень хочу штуцер под русский винтовочный патрон! Лёгкое и удобное охотничье оружие. Так что с нетерпением жду новой модели.
|
|
30-9-2016 20:21
VVal
о как. храбрые ребята. разок стрельнул -и все, испытано. а у нас "артемида" еле испытания на ресурс прошла. Коробка-крюки иж43 тем более 30-06 не держат. так что пусть оне там развлекаются в меру своей неграмотности. и стволы на муфтах живучее, паяные бы делать намного проще. вот только у них распаялись стволы и делай что хошь, а у нас -гарантия блин
![]() на иж18мн тоже поставить 300винмаг раз плюнуть.и даже выстрелить несколько раз можно. в штатах не рынок, а чудо. любое барахло хоть может не сразу, но схавает. |
|
30-9-2016 20:26
Антиглюк
Спасибо, интересно было прочитать. Отвлекаясь от темы, ИМХО, "Русский охотничий журнал" - наиболее интересное печатное издание сейчас.
|
|
30-9-2016 22:32
Alexey Michailovich
Так, New в ветке Ижмаша написал что в планах будет штуцерный двойник на базе горизонталки, под фланцевый патрон. |
|
1-10-2016 00:16
New
Я не знаю, что такое штуцерный двойник, но если Вы о двуствольной винтовке (штуцере в просторечье) - то да, планируем. В 2017 году. |
|
1-10-2016 08:47
Саныч59
Из статьи выходит, что единственная годная деталь мр43 это колодка
|
|
1-10-2016 20:34
VVal
не знаю при чем тут ижмаш, но такой штуцер есть давно -это мр221. и на вертикальной базе есть -251. там фишка в том, что ориентировано прежде всего на экспорт и дилеры заказывают 308 и 30-06. хотя на мой взгляд лучше бы 9.3х74р и 9х53, как и изначально предполагалось.
как раз коробка иж43 слабовата. просто дешево- мечта халявщика. все остальное можно сделать кустарно, а вот коробку "на коленках" отфрезеровать видимо ломает... |
|
2-10-2016 19:02
Alexey Michailovich
Да, я именно об этом. |
|
2-10-2016 19:21
Alexey Michailovich
Всё верно камрад, МР-221 был ориентирован на экспорт. Видимо по этой причине он был под патроны 30-06 и 45-70. Про 308 читать не доводилось. Я же жду под русский трёхлинейный. |
|
18-11-2016 12:23
Самарец
Может, я конечно, нечётко выразился - Рич говорил, что над своим первым штуцером (в .45-70) "четыре года издевался" посредством самоснаряженных патронов, развивающих максимально возможное для данной гильзы давление. Но тема в любом случае интересная. "Ресурсные испытания" для "Артемиды" предполагают сколько выстрелов, и какой использовался патрон? |
|
10-12-2016 15:15
VVal
не верю. на 43 и коробка и крюки даже 12 магнум не держат. ну если его 45-70 это наш 28й в латунной гильзе -так еще может быть. лень искать. У Артемиды 30-06 усиленные испытания естественно проводятся, ресурсные -не знаю сколько, думаю 1000, обычных патронов 30-06 конечно
|
|
10-12-2016 21:21
cityman
Очень интересная статья, спасибо!
|
|
21-12-2016 15:00
IzhG
Присоединяюсь.. |