8-12-2021 20:22
СергейСПб
Саня521:
Что то эксперты не подтягиваются!? или таких много в продаже???
не успеваем за вами 😹
В теме уже столько ляпов, что нормальная информация просто потеряется...
К вопросу:
Использую очень похожий Франкотт, 1912г.в. в этом же калибре (патрон - более поздний вариант классического и очень популярного в те годы .450 Exspress 3 1/4" но уже с бездымным порохом. Пуля 270-365 гранн в оболочке или без.
Долго следил в сети за абсолютным "близнецом" за номером 79703, (1920г.в., впрочем владелец утверждал 1924г.), в таком же калибре, в отличном состоянии с оригинальными покрытиями, судя по сплетням на Nitroexpress.com, уехал из Испании в Штаты.. . Цену сделки не знаю, но в США ценник на них +/- 15К$
На Европейских аукционах видел похожие, (Не А. Франкотт, и в других калибрах) ценники при вышеуказанном состоянии 5+ КЕ
Этот соответственно третий по счёту который я видел под этот(?) патрон.
Судя по серийному номеру компании А.Франкотт. ружьё 1920 года постройки, был продан через торговый дом H.Mahillon, как верно написано у Ю.Маслова, (по началу я не правильно прочитал его заключение, про 1936г было не в тему
)
Дату постройки так же подтверждает "послевоенная" (1 мировая) конструкция колодки, замков, и облегченные стволы. Общий вес должен быть порядка 3-3,5кг., (мой с более толстыми стволам = 3,8кг, вышеупомянутый "близнец" по утверждениям владельца = 3кг.. . что мне лично сомнительно).
Ориентира цены на этот экземпляр, в таком состоянии нет и быть не может (цена - сколько дадут, и это если найдется понимающий энтузиаст), ружьё надо срочно спасать! "реставрация" которую я вижу по этим фото просто ужас 🙀
Патроны:
К африканским охотам этот легкий штуцерок имеет отношение не более чем например 9,3x74R, или аналогичный по назначению.
Знаменитый "африканец" .450NE при похожей (если замеры патронников это подтвердят) гильзе имеет гораздо большие давления (17,5 против 11,5 имперских тонн на кв. дюйм), более тяжелую пулю 480 гранн в жесткой оболочке, при похожих начальных скоростях 600-640 м.с., в зависимости от длины стволов.
Клеймо "B.Plomb" (свинцовая пуля) не следует понимать буквально. Тогда так писали на всех винтовках построенных НЕ под усиленные патроны "Нитроэкспресс", только для того что бы люди не засунули случайно патрон с повышенным давлением. Клеймо ".450EX" писали на всех стволах соответствующего диаметра, обычно без указания типа патрона.
Обозначение ".450NE" на стволах появилось значительно позднее.. .
На рубеже 19-20 веков почти все патронные мануфактуры предлагали варианты снаряжения старых "дымных" патронов, бездымным порохам, позднее наши англоязычные коллеги стали называть их "Nfb" или Nitro for black (в моём вольном переводе - Бездымный для Дымного) в нашем случае ".450NFb" что бы различать их с ".450NE"
Знаменитая компания Вудли, до сих пор предлагает пули в оболочке для таких ружей. В нашем калибре это .458" BPE (Black Powder Express) 30А вес 350грн. Я использую эту пулю в 66см стволах с полностью аналогичным набором испытательных клейм. (Вихта-135, скорость 610м.с.+/-).
Патронники.
В калибре .450 компания А.Франкотт изготавливала штуцеры под самые разные размеры гильзы. Тогда были в ходу сразу несколько вариантов патронов под общим названием .450Express, с разными размерами гильзы.
Так что если патронники при измерении окажутся к например 60 или 65 мм длинной, я не удивлюсь. Если патронники окажутся не 82,5мм надо точно мерить базовый диаметр гильзы, диаметр и толщину выемки под закраину, для подбора и подготовки нормальных гильз. Судя по состоянию экстрактора, с этого стреляли суррогатом, выточенным на токарном станке (но это точно)