Guns.ru Talks
Ножевые магазины
Кованые кухонные ножи из Японии, VG-10, R2, ZA ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кованые кухонные ножи из Японии, VG-10, R2, ZA-18, Аогами - Широгами и т.д.

Andre_RV
P.M.
28-5-2013 03:30 Andre_RV
актуально здесь: japan-noj.ru

Форумчанам скидка 5%, код купона: GUNS


click for enlarge 1110 X 626 128.7 Kb

Ножи в Воронеже.
Доставка по России, СНГ, дальнему и ближнему зарубежью)
Почтой России и компанией СДЭК.
СДЭК: доставка до Москвы в руки ~450р. ПВЗ ~360р. срок: 1-2 дня.
Самовывоза нет!

---
МОИ ТЕМЫ НА ГАНЗе:
Топорище к топорам ЗиК, ГПЗ и т.д. типА2
Клинки Японских кухонников
Топоры шведской армиии

---
https://japan-noj.ru/todzhiro/

Tojiro - японская ножевая фирма, часть компании 'Fuji Cutlery Co., Ltd', производящей профессиональные и бытовые кухонные ножи высокого качества.

Tojiro San-MaiR Western Knife VG-10 - ножи этой серии производятся из трехслойного ламината, с твердым сердечником из стали VG-10 и мягкими внешними обкладками из нержавеющей стали. НЕ ржавеют!
Твердость режущего слоя - около 60-61 единиц по шкале Роквелла.
Материал рукояти - стабилизированная древесина.

VG-10 (сокращение от V-Gold ?10) - легированная кобальтом и молибденом высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь. VG-10 была специально разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для нужд ножевой промышленности и является одной из лучших сталей для ножей.


click for enlarge 957 X 1280 122.9 Kb click for enlarge 1711 X 1280 217.6 Kb

---

Ножи из углеродки (SUJ-2) кованные, ручной работы, ГРУБЫЕ и ПРОСТЫЕ, но при этом обладают отличным резом и стойкостью кромки, если бросать мокрыми и грязными - будут ржаветь.

Трехслойный ламинат, внутренний слой (режущий) выполнен из твердой углеродистой стали
SUJ-2 (Сталь конструкционная подшипниковая, аналог нашей ШХ15), снаружи SS41 (Сталь конструкционная углеродистая)

Двусторонняя заточка, спуски в ноль.

Твердость: 60-62 HRC

Отличный рез, долго держат заточку.

Покрыты лаком, с целью предохранения от коррозии (лак "пищевой", удалять не нужно, со временем сам сойдет)
Индивидуальная коробка в комплекте.
Внимание! эта серия для тех кто понимает что такое углеродка, т.е. если эти ножи бросать мокрыми и грязными - клинок будет ржаветь.


ТТХ и цены здесь:

japan-noj.ru

Отличные рабочие ножи! Вся линейка в сборе.
Мелкий, Ажикири, Янагиба, Фунаюки, Сантоку, Накири, Деба
Форумчанам скидка 10% при покупке полного комплекта

click for enlarge 1920 X 1129 206.6 Kb


9.Топорик кухонный тип 1 - цена: в наличии
Ттх: вес ~550г. Общая длина 340мм, длина лезвия 170-175мм, рукоять 150мм , ширина 63-65мм, обух 9-10мм
HRC 60.


Фунаюки1 от мастерской Syusaku.
Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри АогамиN2. (HRC): 61-62
цена: [/S]
Длина лезвия: 165 мм, Общая длина 310мм, вес ~145гр., толщина обуха (см. фото): N1 ~4.5мм, N2 ~3мм, N3 ~2мм.
click for enlarge 970 X 541 58.2 Kb click for enlarge 816 X 612 192.5 Kb
click for enlarge 500 X 500 23.8 Kb


Фунаюки3 от мастерской Syusaku.
Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри АогамиN2. (HRC): 61-62
цена: р.
Длина лезвия: 165 мм, Общая длина 310мм, вес ~105гр., толщина обуха (см. фото): N1 ~4мм, N2 ~1.6мм, N3 ~1.3мм.

click for enlarge 1074 X 1280 89.7 Kb click for enlarge 1707 X 1280 130.1 Kb

click for enlarge 608 X 816 223.0 Kb

Деба165мм от мастерской Syusaku.
Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри АогамиN2. (HRC): 61-62
цена: [S]

Длина лезвия: 165 мм, Общая длина 310мм, вес ~320гр., толщина обуха (см. фото): N1 ~9мм, N2 ~7мм, N3 ~4мм.

click for enlarge 970 X 727 125.0 Kb click for enlarge 816 X 612 89.1 Kb
click for enlarge 600 X 450 25.3 Kb click for enlarge 970 X 727 127.8 Kb


Деба180мм от мастерской Syusaku.
Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри АогамиN2. (HRC): 61-62
цена: [S][/S]
Длина лезвия: 180 мм, Общая длина 330мм, вес ~370гр., толщина обуха (см. фото): N1 ~10мм, N2 ~8мм, N3 ~5мм.

click for enlarge 1707 X 1280 197.7 Kb click for enlarge 1707 X 1280 177.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 187.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 224.7 Kb


Накири Tosa kurouchi.
Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри Аогами N2. (HRC): 61-62
цена:
Длина лезвия: 165 мм, Общая длина 315мм, вес ~140гр., толщина обуха (см. фото): N1 ~4мм, N2 ~1,5мм, N3 ~1мм.

click for enlarge 970 X 727 129.3 Kb click for enlarge 970 X 727 139.9 Kb

click for enlarge 1632 X 1224 661.3 Kb click for enlarge 500 X 500 21.3 Kb

Шеф (Gyuto) Tosa kurouchi.
Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри Аогами N2. (HRC): 61-62

Рукоять грецкий орех. Двусторонняя заточка.

Длина лезвия: 210 мм - руб.
Длина лезвия: 240 мм - руб.

click for enlarge 1500 X 1125 130.8 Kb


210мм:
общая длина 360мм, ширина наибольшая 47мм,
толщина обуха: N1~4.7мм, N2 ~ 2.9мм, N3 ~ 1.5мм
Вес: 171 г
click for enlarge 1920 X 926 160.4 Kb click for enlarge 702 X 374 130.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 281.9 Kb

Small (мелкий)Tosa kurouchi.
Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри Аогами N2. (HRC): 61-62
Двусторонняя заточка.

Small 105мм: вес 49гр. , длина лезвия 105мм, общая длина 225мм ширина наибольшая 25мм. толщина обуха: N1~2.4мм, N2 ~ 1.6мм, N3 ~ 0.9мм
цена: .

Small 120мм: вес 65гр. , длина лезвия 120мм, общая длина 241м ширина наибольшая 30мм. толщина обуха: N1~3.5мм, N2 ~ 2мм, N3 ~ 1.5мм
цена:

click for enlarge 1920 X 978 168.3 Kb click for enlarge 1920 X 1031 304.5 Kb
click for enlarge 816 X 424 148.9 Kb

click for enlarge 1131 X 607 85.2 Kb


.Сантоку Motokane. Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри Shirogami (белая бумага),снаружи нержавейка. (HRC): 60-61 цена

Длина лезвия: 165-170 мм, Общая длина 315мм, вес ~120гр., толщина обуха (см. фото): N1 ~3,3мм, N2 ~2мм, N3 ~1.3мм.


Накири Motokane. Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри Shirogami (белая бумага),снаружи нержавейка . (HRC): 60-61 цена .

Длина лезвия: 165 мм, Общая длина 310мм, вес ~150гр., толщина обуха (см. фото): N1 ~3мм, N2 ~1,8мм, N3 ~1.5мм.

click for enlarge 960 X 1280 135.0 Kb
click for enlarge 600 X 450 34.6 Kb click for enlarge 600 X 450 44.1 Kb

Aogami hammerd
Кованные, трехслойный ламинат, снаружи нержавейка - внутри сталь
Аогами N2 (голубая бумага). Рукоять ламинированное черное дерево.
HRC: 61-62

.Шеф (Гуйто), Длина лезвия: 200мм ,Общая длина 325мм, толщина обуха 1.9мм, вес 170гр.
.Сантоку, Длина лезвия: 180мм ,Общая длина 305мм, толщина обуха 1.9мм, вес 150гр. цена:
.Накири, Длина лезвия: 165мм ,Общая длина 295мм, толщина обуха 1.9мм, вес 170гр. цена:
.Петти, Длина лезвия: 130мм,Общая длина 240мм, толщина обуха 1.9мм, вес 75гр.цена:

таких "вылизанных" японцев я еще не видел))

click for enlarge 1707 X 1280 287.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 166.3 Kb

click for enlarge 1118 X 1280 164.7 Kb


. Нож Деба- мастерская Симатани (для разделки рыбы, курицы)
Сталь: Aogami #2 (голубая бумага), углеродистая. твердость HRC 60-61
Односторонняя заточка.
Наибольшая толщина обуха ~8 мм.
Рукоятка - дерево, пропитана, всадной монтаж. больстер , пластик.
Вес: 290-310г.
длина клинка 165-170мм общая 305 мм цена:

click for enlarge 970 X 727 201.2 Kb click for enlarge 970 X 727 155.8 Kb
click for enlarge 970 X 727 168.6 Kb click for enlarge 970 X 727 161.2 Kb

. Деба из широгами цена:
длина клинка 185мм, HRC 60-61
click for enlarge 970 X 727 148.3 Kb click for enlarge 970 X 727 177.2 Kb
click for enlarge 970 X 727 160.9 Kb

Нож Накири - мастерская Сигекатсу длина режущей кромки 165мм общая 310мм Цена:р. в наличии
Трехслойный, центральный слой Aogami #2 (голубая бумага), углеродистая. твердость HRC 60-61
Двусторонняя заточка.
толщина обуха (см. фото): N1~3мм, N2 ~1,8мм, N3 ~1.3мм
Рукоятка - палисандр, пропитана, всадной монтаж. Больстер рог.
Вес: 155г.

click for enlarge 816 X 612 131.3 Kb

Резинка для ухода за ножами из высокоуглеродистой стали.
Японская специальная резинка для устранения потемнения, пятен и ржавчины с металла.
Зернистость резинки: 120 грит
размер 6.5см*4*1
цена


click for enlarge 714 X 1154 170.4 Kb click for enlarge 468 X 624 90.3 Kb

протестил на своем ноже.. результатом доволен!

click for enlarge 1248 X 753 160.0 Kb click for enlarge 1248 X 668 153.0 Kb

click for enlarge 1248 X 608 114.7 Kb

click for enlarge 1579 X 600 181.0 Kb



. Ната - японский нож- топорик- 'мачете' 210мм - Двусторонняя заточка -


click for enlarge 816 X 612 95.3 Kb

. Ната - японский нож- топорик- 'мачете' 210мм - Односторонняя заточка -
[/b]
click for enlarge 816 X 612 116.4 Kb

ТТХ: вес в чехле 830г., без 659г., длина лезвия -210 мм, ширина - 55мм, длина 42,5 см. HRC 60
Двусторонняя заточка. Толщина обуха наибольшая - 7 мм.
Рукоять ясень, монтаж на глубину 90мм с двумя стальными заклепками и металлическим больстером.
Топор укомплектован деревянными ножнами обшитые кожзамом.
Трехслойный ламинат , внутри сталь: SUJ2 производство: Япония (Сталь конструкционная подшипниковая, аналог нашей ШХ15), с наружи SS400 (Сталь конструкционная углеродистая)


. Ната- японский нож- топорик- 'мачете' 220мм - Двусторонняя заточка -.
3-х слойный ламинат
внутренний слой (режущий) выполнен из твердой углеродистой стали SUJ-2 (Сталь конструкционная подшипниковая, аналог нашей ШХ15) наружние из SS41 (Сталь конструкционная углеродистая)
HRC 60-61

click for enlarge 816 X 612 78.1 Kb click for enlarge 612 X 816 99.4 Kb
click for enlarge 816 X 612 98.9 Kb click for enlarge 816 X 612 86.5 Kb
click for enlarge 816 X 612 81.3 Kb

. Масло камелии - необходимо для ухода за углеродистыми ножами.
100мл. -
245мл. -

click for enlarge 816 X 612 140.3 Kb

.Керамические мусаты из Японии (made in Japan) черная ручка, стержень с плоскостью (плоскость может быть слегка винтом)
Цена -в наличии-
Производитель :Hiramaru
керамика от KYOCERA (
сколько грит не знаю, пишут: fine ceramic with excelent hardness

ТТХ длина общая 25 см, стержень 15 см, диаметр 1.2 см, вес 65г.
click for enlarge 816 X 612 147.5 Kb click for enlarge 816 X 612 87.0 Kb
click for enlarge 612 X 816 117.1 Kb
208 x 229

.Керамические мусаты из Японии (made in Japan) красная ручка, стержень полностью цилиндрический
Цена -в наличии-

Производитель :Hiramaru
керамика от KYOCERA (
сколько грит не знаю, пишут: fine ceramic with excelent hardness

ТТХ длина общая 25 см, стержень 15 см, диаметр 1.2 см, вес 75г.
click for enlarge 816 X 612 189.4 Kb click for enlarge 816 X 612 76.2 Kb

p.s.
Свои кухонники (Япония, сталь:ATS-34, аогами, широгами) правлю только керамическим мусатом.
Сначала заморочился водными камнями и т.д. , но быстро понял что это не мое:
Ножи правлю примерно раз в месяц. Время правки максимум 1 минута.
Проверяю на газете, если шинкует уверенно, то больше мне и не надо.
ИМХО.


Рекомендации по использованию японских кухонных ножей
Японские Ножи поступают в продажу с острым, как бритва лезвием . Ножи не игрушки и должны быть вне досягаемости детей.
Чтобы избежать повреждения лезвия, нож не должен использоваться для удара, так же не нужно использовать нож для разделки костей, замороженных пищевых продуктов и других твердых продуктов. Нож не нужно сгибать, гнуть и не использоваться для скобления, царапания, открывания пивных бутылок или консервов.
Мы настоятельно рекомендуем Вам использовать разделочные доски из дерева или мягкой пластмассы. НЕЛЬЗЯ использовать стеклянные разделочные доски. Нельзя резать продукты на мраморных или каменных столешницах, на керамической или металлической посуде.

Ножи должны быть вымыты вручную и высушены немедленно после использования. Ножи с деревянной ручкой нельзя мыть посудомоечной машиной. Вообще мы не рекомендуем помещать любые режущие инструменты в посудомоечную машину. Нож лучше всего хранить отдельно от остальной посуды, т.к. это поможет избежать возможных травм и посторонних контактов лезвия с твердыми предметами. Ножи лучше всего держать в специальной подставке или на магнитной полосе.
При правильной эксплуатации Японские ножи не требуют заточки в течение очень длительного времени. Если вы почувствовали, что Ваш нож потерял заточку, значит, его необходимо править. Ножи можно править керамическим мусатом. Таким образом, ваш нож останется острым , каждый день.

Правка ножа Петти 140мм VG-10 серии Hammer
на керамическом мусате.

Нож я взял у товарища, он им пользовался в течение года. За это время нож ни разу не точился и не правился. Кромка вся в мелких сколах и замята. Я его, конечно, инструктировал, как нужно обращаться с ножом, но он резал им все что под руку попадалось: (сало мороженое, курицу, рыбу свежую, таранку, резал и на доске и на тарелке) Хранил нож в ящике в одной куче с другими столовыми приборами. По хорошему - нож нужно точить, но 95% моих друзей и знакомых не могут и не хотят этим заморачиваться! Вот тут и приходит на помощь керамический мусат. Обычно свои ножи я правлю один раз в два месяца и мне хватает 1 минуты на нож, но на этот нож мне потребовалось 2 минуты, что бы привести его в хорошее состояние.





japan-noj.ru
japan-noj.ru

Psevdonim3
P.M.
28-5-2013 09:03 Psevdonim3
Пожалуйста недолгий резерв на Дебу и Сантоку
Dante-wolf
P.M.
28-5-2013 10:25 Dante-wolf
Встану следующим на те же ножи.
Flugagehaymen
P.M.
28-5-2013 10:28 Flugagehaymen
Готов забрать Накири ?2 и Янагибу.
Жду реквизиты в лс или почту.
ivan i
P.M.
28-5-2013 11:13 ivan i
Фунаюки резерв, будьте добры.Дублиую в почту.
Psevdonim3
P.M.
28-5-2013 15:50 Psevdonim3
Снимаю резерв с Деба и ставлю на Ажикири. То есть в резерве Сантоку и Ажикири. Сегодня оплачу на карту.
Psevdonim3
P.M.
28-5-2013 18:03 Psevdonim3
Оплатил. Написал на почту.
Bearserk78
P.M.
28-5-2013 18:15 Bearserk78
Ещё будут? Интересны Сантоку Деба Янагиба.
machobig
P.M.
28-5-2013 18:41 machobig
7. Ажикири - цена: 1500р.
6. Фунаюки - цена: 1500р.
если можно то так же где то пересеклись бы да выбрал один из двух
мобила в профайле
заранее спасибо!
ivan i
P.M.
28-5-2013 20:23 ivan i
Денюжка вышла. Жду подтверждения.
Заранее благодарю.
Дмитрий.К
P.M.
28-5-2013 22:30 Дмитрий.К
что осталось?
Andre_RV
P.M.
29-5-2013 00:53 Andre_RV
Originally posted by ivan i:
Денюжка вышла. Жду подтверждения.
Заранее благодарю.

Денюжка пришла, жду ФИО и полный адрес.
С ув. Андрей

Dante-wolf
P.M.
29-5-2013 12:06 Dante-wolf
Сдается мне все что хотелось ушло. А будут ли еще?
Andre_RV
P.M.
29-5-2013 12:22 Andre_RV
Originally posted by Dante-wolf:
Сдается мне все что хотелось ушло. А будут ли еще?

Я же скинул Вам реквизиты для оплаты...
Резерв за Вами еще сутки.
С ув. Андрей

Bearserk78
P.M.
29-5-2013 12:37 Bearserk78
Монеты отправил, жду товар )))
osanna
P.M.
29-5-2013 17:12 osanna
Остались ещё в продаже Сантоку и Накири?
ivan i
P.M.
29-5-2013 20:44 ivan i
Адрес отправил,жду товар)))
Andre_RV
P.M.
29-5-2013 23:00 Andre_RV
Монеты отправил, жду товар )))

Адрес отправил,жду товар)))

отправил трек в Р.М. и на почте
Andre_RV
P.M.
29-5-2013 23:02 Andre_RV
Originally posted by Dante-wolf:
Встану следующим на те же ножи.

резерв снят.
p.s.
Dante-wolf не отвечает.

Andre_RV
P.M.
31-5-2013 16:42 Andre_RV
5. Сантоку - цена: 1500р. -ПРОДАН-
Winya2
P.M.
3-6-2013 15:10 Winya2
Есть еще НАКИРИ-2?
divan24
P.M.
3-6-2013 18:59 divan24
а саке в довесок не наливают? )))
Andre_RV
P.M.
3-6-2013 22:52 Andre_RV
Originally posted by Winya2:
Есть еще НАКИРИ-2?

в наличии.

osanna
P.M.
8-6-2013 20:52 osanna
Ножи получил. Спасибо! Весьма доволен)))
Andre_RV
P.M.
10-6-2013 21:22 Andre_RV
Originally posted by osanna:
Ножи получил. Спасибо! Весьма доволен)))

Пожалуйста, обращайтесь!

С ув. Андрей

Bearserk78
P.M.
14-6-2013 11:22 Bearserk78
Отличные ножи! Огромное спасибо!
Flugagehaymen
P.M.
14-6-2013 12:41 Flugagehaymen
Получил!

Ножи классные
Действительно выглядят еще более традиционными чем уже имевшиеся на кухне японцы из углеродки.
Спасибо!

Andre_RV
P.M.
17-6-2013 14:13 Andre_RV
Отличные ножи! Огромное спасибо!

Получил!
Ножи классные
Действительно выглядят еще более традиционными чем уже имевшиеся на кухне японцы из углеродки.
Спасибо!

И Вам спасибо!

ivan i
P.M.
18-6-2013 21:19 ivan i
Фунаюки получен.На почте пришлось устроить легкий дебош. Утверждали, что посылка пришла более месяца назад и отправлена обратно. Но я чувствовал близость родственной души,заключенной в металл и штурмом взял почтовое отделение при прикрытии сочувствующих граждан, доведенных до ручки поведением почты России.
Заточка из коробки идеал.Начал брить предплечье, еле остановился.
С удовольствием разделал, нет распластал, нет развалил две куриных грудки. Изумительно.Очень приятный рез. Посмотрим, на сколько стойкий лак, который покрывает лезвие. Посколько пользоваться жене не дам, на сколько сильно и быстро ржавеет скорее всего не узнаю ))))
Надеюсь со временем воспользоваться Вашей помощью еще.
Благодарю, удачи !
osanna
P.M.
19-6-2013 09:50 osanna
Получил остальные ножи. Работать ими одно удовольствие. Очень рад, спасибо!
Andre_RV
P.M.
20-6-2013 08:56 Andre_RV
Благодарю, удачи !

Очень рад, спасибо!

Пожалуйста, обращайтесь.

ALTy
P.M.
24-6-2013 22:47 ALTy
Приветствую. Готов оплатить следующие ножи:
1.Янагиба с двухсторонней заточкой- цена: 1500р.
2. Накири 1 - цена: 1500р.
4. Деба с двусторонней заточкой - цена: 2000р.
И из соседней темы хотелось бы два вот таких:
1. Фунаюки 165 мм от ножевой лавки Риома (Осака)

Прошу в резерв и способ оплаты в РМ.
продублирую на почту на всякий случай.

Andre_RV
P.M.
26-6-2013 01:12 Andre_RV
Originally posted by ALTy:
Приветствую. Готов оплатить следующие ножи:
1.Янагиба с двухсторонней заточкой- цена: 1500р.
2. Накири 1 - цена: 1500р.
4. Деба с двусторонней заточкой - цена: 2000р.
И из соседней темы хотелось бы два вот таких:
1. Фунаюки 165 мм от ножевой лавки Риома (Осака)

Прошу в резерв и способ оплаты в РМ.
продублирую на почту на всякий случай.

Приветствую.
отписал на почту.

С ув. Андрей

arodoc
P.M.
26-6-2013 18:58 arodoc
Хочу ;
Накири 2
Дэба
Сантоку
Сумму и номер сбера в РМ пжлст
Владимир
Andre_RV
P.M.
26-6-2013 20:20 Andre_RV
Originally posted by arodoc:
Хочу ;
Накири 2
Дэба
Сантоку
Сумму и номер сбера в РМ пжлст
Владимир

Приветствую, Владимир.
Деба и Сантоку - ПРОДАНЫ
в Р.М. отписал.

С ув. Андрей

Alitet
P.M.
26-6-2013 20:38 Alitet
Посмотрим, на сколько стойкий лак, который покрывает лезвие. Посколько пользоваться жене не дам, на сколько сильно и быстро ржавеет скорее всего не узнаю ))))

Этот "лак" служит для консервации лезвия до начала пользования. Удалите его на фиг.
Для защиты от коррозии в процессе пользования/хранения, истинные самураи употребляют исключительно масло камелии привезенное из Японии по шизофренической цене. Обычные пользователи, не страдающие расцеплением с реальностью, после готовки моют такой ножик, тут же сушат его и протирают недорогим неполимеризующимся маслом, к примеру, касторовым из ближайшей аптеки. Безо всяких негативных последствий как для ножика, так и для организьма.

С уважением,
Алитет

ikasimov
P.M.
27-6-2013 16:27 ikasimov
Деба ожидается еще?
Andre_RV
P.M.
28-6-2013 16:15 Andre_RV
Originally posted by ikasimov:
Деба ожидается еще?

через месяц.

ikasimov
P.M.
28-6-2013 20:36 ikasimov
Деба ожидается еще?

через месяц.


ок. послежу тогда. есть желание купить
Andre_RV
P.M.
2-7-2013 00:05 Andre_RV
Янагиба, Деба и Сантоку - ПРОДАНЫ

Guns.ru Talks
Ножевые магазины
Кованые кухонные ножи из Японии, VG-10, R2, ZA ... ( 1 )