Guns.ru Talks
Охота
Выбор оружия на медведя. ( 35 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор оружия на медведя.

igor56
21-12-2009 12:24 igor56
Подобный вопрос: что лучше в 12 калибре на медведя - вертикалка или горизонталка? Подумайте применительно к условиям охоты и сами ответите на свой вопрос.
Женя_центнер
21-12-2009 12:52 Женя_центнер
Вы сравнили оружие работающее по одному принципу, у меня в вопросе несколько другое.
kot5'45
1-4-2010 15:51 kot5'45
"ЭТО ЖЕ ГРИЗЛИ НЭ НЕ ГРИЗЛИ ДУШИЛИ"

------
С уважением Кот5'45

BGH
1-4-2010 15:55 BGH
Originally posted by Женя_центнер:

Вопрос:при использовании "девятки" на медведя что лучше, штуцер/тройник с двумя нарезными 9.3х74 или карабина 9.3х62 ?

Вопрос встречный: как и где собираетесь охотиться?

------
Hunt big or go home.

onemen
2-4-2010 13:40 onemen
как и где собираетесь охотиться?

Ответа нет.
BGH
2-4-2010 13:51 BGH
Значит не для охоты.. . Видать как-то по-другому планируется использовать "девятку" на медведя

------
Hunt big or go home.

Женя_центнер
5-4-2010 09:03 Женя_центнер
Originally posted by BGH:

Вопрос встречный: как и где собираетесь охотиться?

Овсы/привада

RafArms
5-4-2010 09:21 RafArms
Овсы/привада

Карабин предпочтительней. С оптикой, дневной или ночником.
Берлога, с подхода, т.есть накоротке. Штуцер или тройник быстрей стрельнут. Ну а 74ый довершит. Я так думаю.
BGH
5-4-2010 09:54 BGH
Originally posted by RafArms:

Карабин предпочтительней.

Согласен.

------
Hunt big or go home.

Женя_центнер
5-4-2010 12:32 Женя_центнер
Поразмыслив на досуге пришел к выводу что выбор всетаки падает на тройник. Люди мы не богатые, поэтому позволить себе оружие под конкретную охоту не могу, следовательно нужно то что перекроет и овсы, и приваду, и подход, и берлогу.
Тепленький
5-4-2010 14:36 Тепленький
Скажите, кто-нибудь имеет опыт использования на мишку маузера 98к в калибре 7,92х57? Поделитесь пожалуйста опытом, знаниями. Хочу попробовать этим летом (лабаз, вышка).
Женя_центнер
5-4-2010 14:44 Женя_центнер
Энергии хватит, остается только хорошо попасть. ИМХО
onemen
5-4-2010 14:49 onemen
kiowa

На форуме у Михаила весьма приличный опыт и стаж именно с маузером. Спросите у него.
BGH
5-4-2010 15:07 BGH

Люди мы не богатые, поэтому позволить себе оружие под конкретную охоту не могу, следовательно нужно то что перекроет и овсы, и приваду, и подход, и берлогу.

К чему тогда разговоры про штуцеры-тройники? Двустволка 12 к. все перекроет, включая копытных и пернатых.

------
Hunt big or go home.

Женя_центнер
5-4-2010 15:18 Женя_центнер
Originally posted by BGH:

К чему тогда разговоры про штуцеры-тройники? Двустволка 12 к. все перекроет, включая копытных и пернатых.

чтобы была возможность стрельнуть на подальше если что. Да и 12к не очень люблю, 28-ой больше нравится.

BGH
5-4-2010 15:29 BGH
Желание стрельнуть подальше если что правильное. Но из тройника? - ну-ну.. . Поэтому Вам карабин и советовали.

------
Hunt big or go home.

Женя_центнер
5-4-2010 15:43 Женя_центнер
Роман, по дальше это метров 100,не более. У нас дальше видимости нет.
Тепленький
5-4-2010 16:55 Тепленький
onemen

На форуме у Михаила весьма приличный опыт и стаж именно с маузером. Спросите у него.

Спасибо, отписал Михаилу в РМ.

С уважением,
Владимир

kiowa
6-4-2010 01:05 kiowa
Бессмертная тема, бля.
По сабжу.
Опыт охоты с маузером у меня большой, но несколько однобокий. Ибо использовал я его только с армейскими патронами, и, соответственно с очень ограниченным набором пуль к ним)))
В разное время убил из него более тридцати мишек. Что могу сказать?
Про дистанцию стрельбы - я в любом случае рекомендую стрелять по миху (если это не сверхспецифические условия) не дальше чем на 100 метров. Лучше - 50. Еще лучше 20. В общем, чем ближе, тем лучше. Стрелять метко, желательно в штык или очко (много шансов что повредите позвоночный столб). Если стрелять по лопаткам - лучше пониже, "под локоток", много шансов что зацепите сердце. Ну, вот и всё, наверное. Убивает этот патрон неплохо, на мой взгляд, получше, чем армейская же трехлинейка.
dikiy
6-4-2010 04:18 dikiy
Люди мы не богатые, поэтому позволить себе оружие под конкретную охоту не могу, следовательно нужно то что перекроет и овсы, и приваду, и подход, и берлогу.

Люди мы не богатые, потому в сейфе стоит два карабина и двухстволка.
Все вместе тянут по цене на пол тройника.

onemen
6-4-2010 07:47 onemen
Все вместе тянут по цене на пол тройника.

Очень даже справедливо.
Тепленький
6-4-2010 08:56 Тепленький
Originally posted by kiowa:

Бессмертная тема, бля.
По сабжу.
Опыт охоты с маузером у меня большой, но несколько однобокий. Ибо использовал я его только с армейскими патронами, и, соответственно с очень ограниченным набором пуль к ним)))
В разное время убил из него более тридцати мишек. Что могу сказать?
Про дистанцию стрельбы - я в любом случае рекомендую стрелять по миху (если это не сверхспецифические условия) не дальше чем на 100 метров. Лучше - 50. Еще лучше 20. В общем, чем ближе, тем лучше. Стрелять метко, желательно в штык или очко (много шансов что повредите позвоночный столб). Если стрелять по лопаткам - лучше пониже, "под локоток", много шансов что зацепите сердце. Ну, вот и всё, наверное. Убивает этот патрон неплохо, на мой взгляд, получше, чем армейская же трехлинейка.

Михаил, большое спасибо!
Особенно за "очко" и "под локоток". В принципе дальше 100 м я по зверюгам никогда почти не стрелял (лось, кабан, косуля). По михам вообще опыта никакого, но думаю в сумерках без оптики дальше 100 м стрелять вообще стремновато. А так 30-70 м со слов егеря вологодского в чьих владениях планируются охоты на косолапых, основная дистанция выстрела в тамошних условиях.
С уважением,
Владимир

RafArms
6-4-2010 09:36 RafArms
. В принципе дальше 100 м я по зверюгам никогда почти не стрелял

Тренируйся, Володь,и подальше. Пригодится.
но думаю в сумерках без оптики дальше 100 м стрелять вообще стремновато.

На маузере нет прицела что ли?
Тепленький
6-4-2010 15:04 Тепленький

Тренируйся, Володь, и подальше. Пригодится.

Привет, Рафиль!
Да ктож спорит. Просто у меня обычно все охоты в лесу происходили и стрельба как правило на коротке получалась. Один раз правда лосика стрельнул на не приличном расстоянии из не модного сейчас калибра, но об этом лучше не писать. Крытыканов опасаюсь...

На маузере нет прицела что ли?

Прицел только штатный, оптики нет, да я и не хотел пока с ней заморачиваться. Есть ЛЦУ, подствольный фонарь с инфрокрасной дополнительной крышкой, прибор ночного виденья. До 100 м этого добра думаю вполне хватит для результативной стрельбы.
Пока свободных дензнаков на хорошую оптику, или ночник у меня нема, да и нет желаниея на маузер это устанавливать, пока во всяком случае...

С уважением,
Володя

kiowa
6-4-2010 23:49 kiowa
Originally posted by Тепленький:

Прицел только штатный, оптики нет, да я и не хотел пока с ней заморачиваться. Есть ЛЦУ, подствольный фонарь с инфрокрасной дополнительной крышкой, прибор ночного виденья. До 100 м этого добра думаю вполне хватит для результативной стрельбы.
Пока свободных дензнаков на хорошую оптику, или ночник у меня нема, да и нет желаниея на маузер это устанавливать, пока во всяком случае...

С уважением,
Володя

Можно просто ПО-4 поставить. Всё равно выигрыш для сумерек получается очень большой.

Олег-Алтай
11-4-2010 09:27 Олег-Алтай
Мой выбор оружия на медведя. Сайга-9. Приобрел в конце прошлого года, после обострения приступа ганофилии. Хотелось ВПО 103, но ВПО не было. В охотах пока не участвовала. Вроде стреляет. Вроде попадает. С открытого на 100 и 200 м. В мае поеду правирять.

click for enlarge 1920 X 1166 526,3 Kb picture
Этот добыт из МЦухи-комбинашки. В ней шибко уверен. В Сайге пока нет. Особенно беспокоюсь за предохранитель. Не для неожиданностей с мишками он. Еще волнует - не натрет ли мозоль на позвоночнике, торчащие во все стороны железые выступы, в двухнедельном конном походе.
click for enlarge 1920 X 1930 643,2 Kb picture

kiowa
11-4-2010 16:01 kiowa
Originally posted by Олег-Алтай:
Мой выбор оружия на медведя. Сайга-9. Приобрел в конце прошлого года, после обострения приступа ганофилии. Хотелось ВПО 103, но ВПО не было. В охотах пока не участвовала. Вроде стреляет. Вроде попадает. С открытого на 100 и 200 м. В мае поеду правирять.

Этот добыт из МЦухи-комбинашки. В ней шибко уверен. В Сайге пока нет. Особенно беспокоюсь за предохранитель. Не для неожиданностей с мишками он. Еще волнует - не натрет ли мозоль на позвоночнике, торчащие во все стороны железые выступы, в двухнедельном конном походе.

ну, это-то наверное, лучше ВПО. Вот откуда торчат все железные детали во все стороны.. .

Олег-Алтай
11-4-2010 19:22 Олег-Алтай
Вот откуда торчат все железные детали во все стороны.

Ну Сайга тоже хороша. По кавалерийски носить практически невозможно из за сильно выступающего однорядного магазина. Пришлось убрать штатную нижнюю антабку на ложе, врезав автоматную-сксовскую сбоку. Стала прилегать к спине самой своей ровной поверхностью, кронштейном для установки оптики.
click for enlarge 1755 X 2938 624,8 Kb picture
угрюмый
24-4-2010 06:13 угрюмый
Originally posted by Дядя Леша:

А у одного ведмедя в берлоге на комоде много-много черепов, и каждый был когда-то на плечах любителя 243-го и меньших калибров

Генералисимус Сталин
11-4-2025 23:47 Генералисимус Сталин
Добрый вечер Охочусь давно но по мишке не ходил В этом году планируется охота на него в Ингушетии и Чечне... Планирую стрелять из Remington 74 00 полуавтомат патроны NORMA полуоболочка 11.7 гр Дистанция до 150 оптика обычная стекла не ночник стрелять утром или ближе к закату Кто что подскажет или посоветует
onemen
12-4-2025 17:24 onemen
Вполне себе рабочие инструменты.
Генералисимус Сталин
12-4-2025 22:48 Генералисимус Сталин
Благодарю за ответ Кстати есть еще MAUZER 98 КО 98 8х57 JS патроны есть и норма и сильвер белот все полуоболочка Прицел оптика дневной линзы Хакко Супер Б загонник
Что лучше взять болт или полуавтомат
onemen
13-4-2025 09:45 onemen
Сами решите для себя, с чем комфортнее, удобнее, увененнее
Генералисимус Сталин
13-4-2025 20:00 Генералисимус Сталин
Ну по мне удобней полуавтомат особенно если охотиться с егерьской подстраховкой
Raven75
14-4-2025 23:10 Raven75
Вот тему-то реанимировали. После 15-ти лет тишины.

Есть, кстати, ее продолжение: Выбор оружия на медведя 2.

Там тоже 5 лет никто не пишет. Но 5 - не 15 все же.

Генералисимус Сталин:
В этом году планируется охота на него в Ингушетии и Чечне...
Дистанция до 150 оптика обычная стекла не ночник стрелять утром или ближе к закату.

А какой там медведь?
И что за условия, интересно? Просто выслеживать в гористой местности или что-то вроде привады будет?

Генералисимус Сталин
15-4-2025 20:41 Генералисимус Сталин
Originally posted by Raven75:

Просто выслеживать в гористой местности или что-то вроде привады будет?

Я точно пока ньюансы не знаю товарищь договаривается........ Думаю что скорей всего с привады
SergeySPB-hunter
17-4-2025 15:42 SergeySPB-hunter
Скромно замечу, что хорошее оружие на мишу - то которое точно не заклинит, и которое работает стабильно даже учитывая внешние плохие условия эксплуатации. Учитывая современные оружейные реалии, надежность комплекса боеприпас+оружие очень актуальна. С которого у вас большой настрел, и если вас разбудить ночью кинув винтовку в руки, вы быстро и адекватно откроете с неё прицельный огонь. А калибр.. . ну.. . крамолу скажу: лично знаком с человеком у кого счет за 30шт, у него вепрь в .308 с барнаулом.
Chydin
17-4-2025 17:51 Chydin
Originally posted by SergeySPB-hunter:

А калибр.. . ну.. . крамолу скажу: лично знаком с человеком у кого счет за 30шт, у него вепрь в .308 с барнаулом

И что? Знаю человека который один и без собак охотит с подхода медведей с ... ИЖ17 в 16кл. У него просто больше ничего нет.
Но это отнюдь не повод поступать так же.
Raven75
17-4-2025 19:43 Raven75
SergeySPB-hunter:
А калибр.. . ну.. . крамолу скажу: лично знаком с человеком у кого счет за 30шт, у него вепрь в .308 с барнаулом.

Пару раз со мной друг летал на Камчатку. Стрелял он там мишек из своей Сайги-308. В каждого всадил по 5-6 тяжелых 13-граммовых пуль - и нет вопросов. Так что полуавто в .308 win на короткой (да и средней, если оптика пристреляна) дистанции подходит для таких целей. Но с оговорками.

А еще с СКСом знаю медвежатника. Однако тоже есть нюанс. Человек родился на Камчатке, живет там, и с этим СКСом четверть века ходит, а то и дольше. Естественно, мишек перебил немало, знает, куда и как стрелять. Я бы с 39-м патроном на медведя не пошел, а для него норм.

Генералисимус Сталин
17-4-2025 20:33 Генералисимус Сталин
Originally posted by Raven75:

А еще с СКСом знаю медвежатника.

У меня знакомый с 12 кал с вертикалки стрелял их и не раз Пулей Грзли 40 гр патроны снаряжает сам

Guns.ru Talks
Охота
Выбор оружия на медведя. ( 35 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям