Guns.ru Talks
Охота
Выбор оружия на медведя. ( 33 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор оружия на медведя.

dikiy
27-10-2009 01:48 dikiy
Originally posted by igor56:

в нужный момент сделать шаг в нужную сторону и уклониться от разъяренного зверя, да еще не споткнуться о куст или не запутаться в траве.

Кустов небыло. И травы тоже. Было раскисшое поле и охота на зайца. А кабан выскочил из леса, гоняемый и стреляный Биг-Боссами.
Egor Irkutsk
27-10-2009 05:39 Egor Irkutsk
Все равно патрон слабоват.

Слабоват конечно, но с 223-м мало сопоставим. З9-й за счет полноразмерной пули позволяет и мишку стрелять. О 223-м такое не скажешь.

igor56
27-10-2009 11:50 igor56
Стрелял с 39-го и мишку, и лося, оленя, и много-много кабана. Патрон конечно для крупного зверя слабоват, на месте (если не по позвоночнику или в мозг) зверь почти никогда не ложится, т.е. останавливающее действие у него слабое. Но если попал по месту - шансов выжить, даже у крупного зверя, - мало.
alpar
27-10-2009 13:42 alpar
Originally posted by igor56:
Стрелял с 39-го и мишку, и лося, оленя, и много-много кабана. Патрон конечно для крупного зверя слабоват, на месте (если не по позвоночнику или в мозг) зверь почти никогда не ложится, т.е. останавливающее действие у него слабое. Но если попал по месту - шансов выжить, даже у крупного зверя, - мало.

О том и речь. Уйдет зверь да и сгинет, если до темноты его не успеешь добрать.
7,62х54R совсем другое дело.

Egor Irkutsk
28-10-2009 07:06 Egor Irkutsk

Не спорю. 39-й это то из чего, за неимением другого, везде и всегда били всё от мышки до мишки. Понятно что кому то везло, а кто то долго добирал. Но охотиться на медведя с этим можно. Другой вопрос имеет ли это смысл сейчас, при возможности выбора что то другого.

А вот 223-й это явно не для медведя, тут и к бабке не ходи.

фенимор
28-10-2009 10:08 фенимор
Уважаемые , чё зря пылить .. . Откройте тему - ( Возможности 223 REM на очень разных охотах ) , даже можете не читать , пролистайте снимки , они скажут сами за себя.. . 39 й отдыхает.. . СКОРОСТЬ делает своё))) Напомню - речь шла о выстреле с вышки , при отсутствии фактора ОПАСНОСТИ . А не о доборе подранка с земли. И о том , что при попадании в шею 223го более чем достаточно любому зверю))) Э то не агитация и не призыв всем ходить на медведя с 223м.Всем удачи.
Egor Irkutsk
28-10-2009 12:28 Egor Irkutsk
( Возможности 223 REM на очень разных охотах ) , даже можете не читать , пролистайте снимки , они скажут сами за себя.. . 39 й отдыхает.. . СКОРОСТЬ делает своё)))

Зря вы так про 39-й.Ей богу зря.

А тема такая уже есть Возможности 223Rem на очень разных охотах

onemen
28-10-2009 14:18 onemen
Напомню - речь шла о выстреле с вышки , при отсутствии фактора ОПАСНОСТИ . А не о доборе подранка с земли. И о том , что при попадании в шею 223го более чем достаточно любому зверю)))

Интересная такая охота, особенно если потом САМОМУ не добирать.. .
VoRoN76
28-10-2009 16:07 VoRoN76
Интересная такая охота, особенно если потом САМОМУ не добирать...
с 223...
Drop 18
28-10-2009 18:18 Drop 18
Прочитал. Про шею...
Случай был. Сидели на лабазах втроем, вышел мишка. Напарник стреляет его с супер-пупер карабина(на память 8 или 9мм) с оптикой там и т.д., метров со ста двадцати. Итог: медведь уходит.. . с кровью (подранок, так и ушел).
- Куда стрелял?!
- В шею... . ребята...
- КАКУЮЮЮ НАХРЕН ШЕЮЮЮ?!!!! ТЫ ЧЕ,.. . ОХ.. л!!!! Ты че, снайпер греб... . ный!!!
Дальше - в таком же духе!!
Товарищь огребает люлей по полной программе, мы платим штраф за подранка, не очень маленький в тыс. руб. причем.
Ладно, что медведя было как мышей, и наследующий вечер взяли своего.
НО, вы меня извиняйте, можно мишку стрелять с СКС и выше, и с 12 калибра гладкого.
НО тока не в шею и не в жопу, и уж не с 223-го!
Будь ты хоть какой снайпер.
Тока по лопатке и точка!

фенимор
28-10-2009 18:24 фенимор
При попадании в шею!!! ни о каком доборе!!! речи вообще не будет. Попробуйте сделать такой выстрел с другого калибра , - результат точно такой же. А тему про 223й всё же посмотрите. С УВАЖЕНИЕМ.
Drop 18
28-10-2009 18:28 Drop 18
И то, что вряд ли устроитель охоты тебя пустит с 223 на мишку - это факт.
В свете последних событий...

С уважением,

фенимор
28-10-2009 21:11 фенимор
Не переживайте , я сам устроитель и пускатель в одном стакане.. . Речь о достаточности поражающего и останавливающего действия 223го патрона при попадании по конкретному убойному месту. Не так страшен ЧЁРТ , как его малюют.
onemen
28-10-2009 22:41 onemen
Не переживайте , я сам устроитель и пускатель в одном стакане.. . Речь о достаточности поражающего и останавливающего действия 223го патрона при попадании по конкретному убойному месту. Не так страшен ЧЁРТ , как его малюют.

Речь несколько о ином, о выборе оружия на медведя.
223 калибром Вы лично меня не удивили, у меня есть близкий друг, на его счету 8 медведей добытых с МК винтовки, но речь несколько о ином.
По поводу того, что Вы устроитель и можете позволить применение 223 на охоте на медведя с лабаза, так это тож не есть хорошо. Моё личное ИМХО.

Egor Irkutsk
29-10-2009 05:40 Egor Irkutsk
Не так страшен ЧЁРТ , как его малюют.

Не так страшен, но все же "ЧЁРТ".
Но с вышки он даже с рогаткой не страшен.
Мнение о своём оружие при охоте на медведя человек начинает менять в корне ,когда начинает охотиться на медведя именно с подхода и в одного.

Речь о достаточности поражающего и останавливающего действия 223го патрона при попадании по конкретному убойному месту.

Для лисы достаточно, для медведя нет.

Вот тут тоже человек уверен ,что и мелкашки для медведя вполне достаточно, если правильно стрелять...... .

22LR - Личный опыт, полезные советы, обсуждение и охотничьи истории

При попадании в шею!!! ни о каком доборе!!! речи вообще не будет.

Очень категорично. И сколько медведей на вашем счету легло сразу от попадания в шею.

Sergey outfitter
29-10-2009 07:28 Sergey outfitter
а для такой берлоги, какой ствол предпочтительнее?
click for enlarge 1920 X 1440 629,5 Kb picture
Egor Irkutsk
29-10-2009 07:37 Egor Irkutsk
а для такой берлоги, какой ствол предпочтительнее?

Вот такого хватит. Больше не надо, а то шкуру сильно попортит.

Авиационная пушка ГШ-6-23М

400 x 146

Основные характеристики
Тип патрона AM-23
Калибр, мм 23
Темп стрельбы, выстр. /мин 10000
Начальная скорость снаряда, м/с 715
Масса, кг:
оружия 73
патрона 0,325
снаряда 0,174

Drop 18
29-10-2009 07:44 Drop 18
О!!! Это самое то, что доктор прописал!!!!
Serega80
29-10-2009 09:00 Serega80
Я не охотник, просто интересно узнать мнение опытных людей У ПА винтовок в компановке буллпап под .308 или даже более мощный патрон(9,3x62... ) есть перспективы именно как у охотничего оружия на медведя, лося, кабана и.т.д?

По типу Kel-Tec RFB

Олег-Алтай
29-10-2009 20:42 Олег-Алтай
Приехал НовыйРусский охотник на охоту на медведя. Джип - хамер, камуфляж, бандана, нож 50 см, супер навороченый автомат 223к с оптическим прицелом ночного виде'ния...
Заходит в лес, навстречу мужичок в рваных резиновых сапогах, в ушанке, телогрейке- типичный деревенский мужик.
мужичок : - О, мил человек, куда путь держишь?
НовыйРусский: - На медведя!
мужичок: - Да неблагодарное это занятие.. . Медведь - ХОЗЯИН! На него мой дед с рогатиной ходил, отец с рогатиной ходил...
НовыйРусский: - Да ты смотри! Автомат - хоть лося.. . Оптика, пули 223 калибра со стальным сердечником... , скорость... , энергия... , сами попадают... , в шею... , медведи... , как подкошенные.. . .
И уходит в лес.
мужичок:- Да, (затягиваясь махоркой) теперь в лес вобще не стоит
ходить.. . У медведя теперь не только две рогатины, а и автомат еще
будет...
Drop 18
29-10-2009 20:51 Drop 18
Гыыгыы.. .
onemen
30-10-2009 00:27 onemen
Товарищ мой взявший 8 медведей из МК ходит на медведя нынче с Блазером Р-93 кал. 9.3х62,хотя есть у него и всё изобилие отечественного ВПК.
Я стесняюсь ]фенимор Вас спросить про Ваш опыт охоты на медведя, расскажите пож., если Вас не затруднит, где,сколько, как,из чего.
ФЭС
30-10-2009 01:08 ФЭС
Originally posted by фенимор:

У Романа - BGH достаточный опыт использования 223го по зверю ...

Откуда такая информация? У него 223 появился не далее как пол года назад по-моему.

kiowa
30-10-2009 05:03 kiowa
Originally posted by ФЭС:

Откуда такая информация? У него 223 появился не далее как пол года назад по-моему.

Есть у меня странное чувство что достопочтенный джентльмен спутал 223 с 338.

dikiy
30-10-2009 05:44 dikiy
Я сам неоднократно был свидетелем того, как миша ложился от одного попадания из7.62х39.
Но, в свете последних постановлений я бы речь о этом патроне не вел.
kiowa
30-10-2009 06:08 kiowa
Originally posted by dikiy:
Я сам неоднократно был свидетелем того, как миша ложился от одного попадания из7.62х39.
Но, в свете последних постановлений я бы речь о этом патроне не вел.

Давайте закончим с этим. Разговор перестал иметь прямое отношение к теме топика.

Egor Irkutsk
30-10-2009 06:53 Egor Irkutsk
По крепости на рану медведь и кабан примерно одинаковы ИМХО...

Не правда.

речь шла не более чем о ДОСТАТОЧНОСТИ воздействия данного калибра при попадании в конкретное убойное место )))

А если не попадёте "конкретно" ,а попадёте где то рядом?

считаю , что 223го во всех перечисленных случаях было бы достаточно

Как мы думаем и как на самом деле, не есть одно и то же.

Дык посмотрите тему ( Возможности 223го на очень разных охотах ), выложенные там фото более чем красноречиво говорят о возможностях 223го

Кто знает сколько не красноречивого осталось за кадром?

Разговор перестал иметь прямое отношение к теме топика.

Собственно по теме. Выбирая чем стрелять следует учитывать не только скорость пули и энергию которой она обладает, не это главное. Нужно учитывать массу пули, жесткость и простите поперечную нагрузку. Вон как уцепились некоторые за энергию и скорость 223-го.Сама скорость вместе со всей её энергией нифига не дает без нужной пули. Напаример любимый мной 300WM c которым 223-й и рядом не лежал показал себя весьма неэффективным при использовании мягких пуль Plastic point.Эти пули предназначены для стрельбы на дальние дистанции когда у жесткой уже не хватает энергии раскрыться. В итоге при стрельбе медведя на коротке 3 пули в пыль, а одна сохранила лишь 50% своего веса. Медведь конечно был взят ,но это не повод рекомендовать эти пули для охоты на него. Тут нужно что то более жесткое, призванное крушить ,ломать и максимально далеко проникать.

kiowa
30-10-2009 09:45 kiowa
Originally posted by Gunmen:
Прошу сразу - ногами не пинать. навеяно мыслями собственными и рядом последних тем.

задача простая: выбор оружия для охоты на медведя - никого больше не планирую. калибр от 375НН до 458.
требования - стрельба с подхода на дистанцию от 100 до 300 метров, очень вероятно что в соло.

убедительная просьба выскать собственное мнение опираясь на собственный опыт.

Если кому-то совсем лень читать первое сообщение - я его цитирую.

Козьмич
30-10-2009 10:35 Козьмич
Originally posted by Serega80:
Я не охотник, просто интересно узнать мнение опытных людей У ПА винтовок в компановке буллпап под .308 или даже более мощный патрон(9,3x62... ) есть перспективы именно как у охотничего оружия на медведя, лося, кабана и.т.д?

По типу Kel-Tec RFB

чёт кино какое-то неинтресное.. ... гильзы прям как высираются и винтовки.

Drop 18
30-10-2009 10:42 Drop 18
Нууу.. . блин, ваащеее
Конструктив такой, однако!
Такой точно не канает на медведя.
BGH
30-10-2009 10:46 BGH

У Романа - BGH достаточный опыт использования 223го по зверю .. .

Вы ошибаетесь, 223 у меня исключительно в качестве тренировочного патрона. На животное крупнее кабана-сеголетка или европейской косули я бы его использовать не стал. Мои охотничьи калибры начинаются с 338

------
Hunt big or go home.

kiowa
30-10-2009 13:29 kiowa
Originally posted by BGH:

Вы ошибаетесь, 223 у меня исключительно в качестве тренировочного патрона. На животное крупнее кабана-сеголетка или европейской косули я бы его использовать не стал. Мои охотничьи калибры начинаются с 338

Хи-хи. Я отметил.. .

Maksim V
30-10-2009 14:18 Maksim V
. 223 не охотничий и следует законадательно ограничить его использование на охоте лисой , сурком и бобром. А ещё лучше вообще запретить , совсем . Наши " родные " калибры запрещают , а калибр "вероятного противника " оставляют в обороте , не справедливо.
BGH
30-10-2009 16:39 BGH

BGH Роман ,разве кабан - фото на первой странице темы (Возможности 223го на очень разных охотах) вами добыт не с 223го ???

Нет, там совсем другая история

------
Hunt big or go home.

Олег-Алтай
30-10-2009 21:26 Олег-Алтай
Тема о выборе оружия (калибра) на мишку. Человек интересуется кто с чем выступает. Я с выбором оружия определился. Для весенних охот в горах на солцепеках - комбинашка 12к +7,62*54R. Купил бы 12+9,3 но она мне не в деньги. К недостаткам отношу - отсутствие эжекторов. (требования - стрельба с подхода на дистанцию от 100 до 300 метров) Не вижу смысла стрелять с 300 м. Можно легко, с учетом ветра, подойти на 150-80м. Медведь это не козероги.
С лабаза на приваде хоть двустволка, хоть комбинашка. П.автомат не нужен. Больше 1 выстрела, очень редко 2-х, сделать не удается. Овса в наших краях не сеят, потому ничего умного об этих охотах сказать не могу.
onemen
30-10-2009 23:48 onemen
Давайте спокойнее и продуктивнее. Очень хочется.
ivan1691
31-10-2009 00:35 ivan1691
Originally posted by Олег-Алтай:

Ну чего Вы ребята разошлись. Ситуации то бывают разные.
Originally posted by Олег-Алтай:

Овса в наших краях не сеят
ну это так к слову - сеят. Вот село есть такое заброшенное в "Солонешном" районе Белая речка - дык там уже лет семь сеят. А ещё есть у нас пасики - куда интересней полей. На счёт выбора калибра с вами полностью согласен. Хотя в живую видел двух пасечников застреливших из мелкана медведя. Им повезло что мих помер прежде чем эти двое успели в двери амшанника застрясть (уж очень толсты были - это реальный случай). Дак вот стреляли эти товарищи релодными патронами с расстояния примерно 70-90 метров по прямой. + метров 30 с верхнего точка на нижний. 9 - попаданий в грудину. Сначала мих кинулся на улии - 3 из них превратились в труху (сам видел последствия)! Думаю что это и спасло экстримальщиков. С другой стороны один дет в посёлке яровском стрельнул медведя из вертикалки 12 ко у себя в ограде (30м). Одно поподание по брюху - другое в грудину - мих снёс так хватанул есколько раз деда, что тот окалел - издох он через 1 км это по прямой!!! Так что считаю, что Олег-Алтай в тему говорит и с опытом.

ФЭС
31-10-2009 02:09 ФЭС
Originally posted by ivan1691:

Хотя в живую видел двух пасечников застреливших из мелкана медведя. Им повезло что мих помер прежде чем эти двое успели в двери амшанника застрясть (уж очень толсты были - это реальный случай). Дак вот стреляли эти товарищи релодными патронами с расстояния примерно 70-90 метров по прямой.

А что это за патроны такие?

kiowa
31-10-2009 05:47 kiowa
Originally posted by ФЭС:

А что это за патроны такие?

"Два в один" я так подозреваю.

Egor Irkutsk
31-10-2009 07:02 Egor Irkutsk
Дак вот стреляли эти товарищи релодными патронами с расстояния примерно 70-90 метров по прямой.

Предлагаю открыть тему-"Охота на медведя",пусть "медвежатники" пишут туда разнообразные байки про мишуковую охоту ,в том числе и про 223-й и про мелкашки релодерные(интересен процес самокрута мелкашки, порох там фактически некуда добавлять, так видать, вместо яво тудыть серу от спичек запужевали что бы жахнуло по взрослому.)

А тема такая ,ИМХО ,нужна что бы было где рассказчикам ,своими байками, на уши народу приседать.

Guns.ru Talks
Охота
Выбор оружия на медведя. ( 33 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям