|
5-8-2005 09:07
Lat.(izvinite) strelok
Да бери полуавтомат в 9х62 как Арсенич советовал Крокусу и не парься.
|
|
5-8-2005 12:39
Injener
Всегда надо быть готовым, что Михаил Потапяч может очень сильно обидеться... .
|
|
5-8-2005 12:55
Jager
А чем "шокирующее" действие отличается от "останавливающего"? |
|
5-8-2005 13:25
Мишка
Шокирующие - это когда медведь, чуть тормознув, скажет "Вау!".. . А останавливающее - это когда он в броске уснёт.. .
|
|
5-8-2005 13:43
Jager
ИМХО одно и тоже, различается просто силой воздействия. Там, где мощи не хватило будет "Вау", где хватило - "уснет". |
|
5-8-2005 14:07
Мишка
Вообще это шютка была.. .
![]() Шокирующее, согласен с Вами, действие может быть разной силы. Если силы маловато, тады "вау", а если в самый раз или даже черезчур, то вечный сон. Но нужно различать останавливающее действие, достигаемое энергией снаряда, его конструкцией и скоростью от чистой энергии снаряда на момент касания зверя. Шок может выключить в звере какой-бы-то ни было порог болевого восприятия, а супер-шок - это и есть эффект останавливающего действия. Нервная система просто выключает организм (иногда без моментального летального исхода, а иногда с оным) ИМХО |
|
5-8-2005 15:24
Jager
Причина смерти живого организма всегда конкретная. При поражении какого-либо органа время смерти определяется тем временем, которое организм может существовать без данного органа. Например, при отсутствия желудка организм будет жить, пока не умрет от голода!
(Без шуток, при поражении брюшной полости у млекопитающих смерть наступает от потери крови, кровь вытекает раньше, чем кончаются питательные вещества в организме ). Таким образом мгновенную смерть можно вызвать лишь воздействую на органы ЦНС, только это обеспечивает мгновенное прекращение атаки зверя. Поражение ЦНС обеспечивается двумя способами: 1. Непосредственным поражением какого-либо значительного органа ЦНС - головного или спинного мозга. Для их поражения требуется, как правило сравнительно небольшое воздействие. Но добраться до этих органов не просто! Они защищены костьми, жиром мясом.. . Плюс эти органы сравнительно не велики и без соответствующего навыка поразить их можно только случайно. 2. Болевой шок можно вызвать, воздействуя на нервные окончания млекопитающих. Месторасположения этих окончаний не имеет значения, важно только количество. Так применительно к человеку попадание высокоскоростной пули (например АК-74) в стопу приведет к болевому шоку (при отсутствии наркотических анальгетиков, еще и к гибели с вероятностью более 70 %), чем попадание такой же пули в грудную клетку. Просто потому, что плотность нервных окончаний в стопе выше! Следовательно, для того, чтобы вызвать болевой шок нужно воздействовать на как можно большее количество нервных окончаний одновременно. Это возможно либо воздействием на места сосредоточения нервных окончаний (что достаточно трудно из-за их малого размера) или нанесения обширных повреждений - большого по площади раневого канала. Чем больше площадь, тем большее количество нервных окончаний окажется в зоне воздействия. Есть несколько способов получения максимально большого раневого канала:
|
|
7-8-2005 05:25
S-REF1
Мое мнение такое же. От пули 12 калибра в туше раневой кнал диаметром пули ,гематомы почти нет. |
|
8-8-2005 18:38
Gunmen
без дураков. целым нужен череп - что желательно и шкура. плюс впечатления конечно. а мясо я в магазине могу купить.. .
|
|
8-8-2005 21:58
Gunmen
Лекрон, может с тобой именно так и будет. так что стреляй лучше птичек.. .
|
|
9-8-2005 03:14
dikiy
2lekron
Уже третий раз эту картинку здесь вешают
|
|
9-8-2005 11:40
Gunmen
Дикий каждый претендует на оригинальность - особенно когда по теме сказать нечего.. .
|
|
9-8-2005 11:55
dikiy
Да все уже сказано и не раз. А читать лень.
|
|
9-8-2005 12:13
RAT
Ну с гладкостволом не все так безнадежно , Полева 2/3 разгоняется выше 700м/с , правда только в ружьях с магнум патронником , ну единственное нужно перетачивать задний обтюратор усиливая его , а то оригинальный пуля просто прорывает за счет начального момента энерции из за этого отрывы приличные я точу из второпласта , диаметр пули 13 мм вес 23грамма пулевые патроны (пост Соболя 8), чем не винтовка на коротке , причем за ней сразу можно и 50 грамовую чушку поставить
для контроля , очень интересное воздействие оказывают пули THV pistoletchik.ru правда с оглядкой на 12 калибр и утяжелением пули хотябы до 10грамм вменсто 2,5 грамм в оригинале . Самому нравится и крупный нарезняк но пытаюсь выжать максимум из гладкого вот наверное буду эксперементировать с разделением порохового заряда для поддержания более ровного давления в стволе (Кто играет с динамитом , тот домой прийдет убитым ), это к слову
|
|
9-8-2005 12:36
kiowa
Интересно, как как это свыше 700 метров Полева разгоняются?
|
|
9-8-2005 12:42
RAT
Опыты проводил Соболь 8 он же ZOO 8 , я сейчас пробую более прочные самодельные обтюраторы и подбираю оптимальные навески пока до экстремальных 2,8 сунара еще не дошел , но есть мысли о разделении порохового заряда за счет этого поднять кпд(скорость) пули при меньших давлениях
Открытое Письмо г. Полеву. Уважаемый г. Полев. Меня зовут Николай. Хотя уже много лет я работаю строителем (так распорядилась жизнь) но закончил я --- й факультет МАИ (и там же начал заниматься стрелковым спортом), поэтому о внешней и внутренней баллистике некоторое представление имею. В качестве хобби увлекаюсь релоадингом. Начал с РСР. но последнее время увлекся 12 кал. Дело и том, что пулевой магнум ствол и современные пороха предоставляют и новые возможности. Отстреляв огромное количество различных пуль я остановился на трех наиболее интересных. Первая это Гуаланди-магнум, которая позволила в магнум стволе превысить наконец 4000дж. Вторая-это целое направление которым нужно заниматься ,и третье -это ваша пуля-которая дала очень интересные результаты . После первых стрельб никто не поверил. Пришлось отодвинуть Хронометр на 2 метра и повторить испытания. Использование 'Сокола' ни к чему хорошему не привело. Хотя сначала казалось, что для вашей пули нужно использовать быстрогорящие пороха (спортивные например) вес то всего 23 грамма. Увеличенная навеска Сокола даст большее давление и соответственно более высокую скорость горения. Но плохой порох и есть плохой порох. При 2,5гр.Сокола - максимальная скорость 498м.сек. (Полева-2 без экспансивной воронки.) Давление за 90 Мпа и 80 процентов диких выстрелов. Не очень хорошие результаты дал и Сунар магнум (Сунар 42), который дал наилучшие результаты для 'Гуаланди'. При средней скорости 562 м получили очень (К сожалению у меня только один тензодатчик и давление измеряем только в15 мм. от среза патронника). Высокое дульное давление дестабилизирует в начальный момент пулю и, как следствие разброс больше полуметра на 50 метрах (но с этим можно бороться.) Но самое неприятное - все ружье засыпано несгоревшим порохом. Самые неожиданные результаты дал Сунар 35 при некоторой доводке пули и очень плотном снаряжении. Вся доводка пули состояла в легком касании юбкой обтюратора горячей керамической плиты для ее расширения и очень плотной посадке в гильзу. Итак Гильза -Fiocchi 76Х28 капсулированная с Климовского завода.Навеска-2,8гр (Сунар 35 партия 32/04к) взвешенная на аптекарских весах с точностью до нескольких крупинок. Пули-Полева-2 (15 шт простых и 5 экспансивных)взвешены на тех - же весах и приведенных к 23 гр.(к сожалению шильдик завода изготовителя пули потерял Возможно не очень плотная посадка в гильзу это брак завода., хотя в 'Рекордовскую' гильзу входит более плотно но все равно не так как - бы хотелось.) Усилие сжатия пороха 15 кг. Завальцовка звездочкой на прессе LI. Ствол 60 см., цилиндр. Ружье МР-153.Ствол и пули обработаны фторопластом (моя личная технология.) Насадка парадокс. На столь плотном пластике прекрасно работает. Что подтверждено четкими следами на боковых обкладках контейнера. и тем что насадка так навернулась на ствол, что отвернуть ее теперь не представляется возможным. Парадокс разбрасывает боковые обкладки и стабилизирует пулю на начальном участке, что при высоком дульном давлении позволяет иметь очень не плохую кучность. С 25 метров все пули выбили дырку диаметром 6-7см(за исключением диких выстрелов) Итак- скорость серии составила от 724 до 728 метров!!! Не верится. более 6000 дж., винтовочная скорость, сокрушительная мощь и это при 2.8гр. пороха (Винтовочный патрон такой мощности имеет навеску 5-6гр.) Скорее всего сказываются преимущества большого калибра (площадь сечения в 3, 75 раза больше, чем у того -же 338 Lapua , а следовательно при давлении около 100 Мпа имеем силу практически такую же как в том - же 338 + гораздо меньшие потери на трение в гладком стволе отсюда я думаю и такой результат.) Однако мы на серию имеем 4 диких выстрела. Хронометр показывал непонятно что? ( до 890 м.) при этом пуля обладала гораздо меньшей пробивной способностью отклонялась сантиметров на 30 и самое главное ружье не перезаряжалось хотя давление было тоже около 100Мпа. Как говорится причину показало вскрытие(найденные остатки обтюратора и боковых обкладок контейнера.) И контейнеры и обтюраторы были в саже , обтюратор изуродован, и самое главное он был дырявый. середина была аккуратно вырублена, Вырубленные кружочки я тоже нашел. Что же происходит? Думаю, что из за гораздо более сильных перегрузок. (Гуаланди магнум, рассчитанная на 4000 дж., имеющая амортизатор и осаживающаяся на пыж, имела явно выраженные следы от прохождения парадокса, хотя диаметр основного тела пули меньше нарезов и пройти она их должна была только тонкими направляющими поясками, вернее их должно было срезать, а парадокс сработать как обыкновенный чок. Следовательно фирменную пулю, отлитую из гораздо более твердого свинца, чем наши , перегрузка превратила в цилиндр диаметром равным каналу ствола.) Тело пули у Полева осело как положено(очень плотно на хвостовик стабилизатора), но оставшаяся сила инерции была еще столь велика, что хвостовик прорубил тонкую переборку обтюратора .Далее получившееся из обтюратора кольцо срезало лопасти турбинки, а прорвавшиеся газы (не перезаряжающееся ружье и черные боковые обкладки) выдавили боковые обкладки вперед пули с большей скоростью (скорее всего именно их скорость и мерил хреноскоп) ну и далее понятен непредсказуемый полет пули со смятыми или отсутствующими лопатками турбинки и свободно болтающуюся в стволе. Вывод - нужно немного переделать пулю для магнум ружей. Можно конечно уменьшить навеску, но хотелось использовать по максимуму возможности магнум ружья. Пуля не очень тяжелая и отдача вполне терпимая. Патрон 50 гр. дроби переносится тяжелее. Первое -, что нужно сделать -увеличить толщину перемычки, достаточно убрать впадинку внутри обтюратора, сделать обтюратор по типу Гуаланди -полукруглой, а не плоской. Свод выдержит удар практически не увеличив веса. Второе - нужно немного удлинить тело пули и улучшить аэродинамику. Скажем увеличение веса до 28гр при уменьшении диаметра до 12мм значительно увеличит поперечную нагрузку, а следовательно и баллистический коэффициент. При этом мы потеряем скорость , скажем до 660-650 метров, но этого вполне достаточно для выстрела на 150м, а баллистику на таких скоростях нужно улучшить. Делать свинцовую пулю экспансивной на таких скоростях не имеет смысла. Так на испытаниях стрельба велась с 25 метров по блоку 2 доски по 50мм. далее 2листа ЦСП (материала весьма прочного, не ДСП) по18мм.,далее строительные поддоны с доской 25мм. Пробившие и сохранившиеся пули я находил после 4-го поддона!!! великолепной грибовидной формы. Максимальный диаметр развернувшихся пуль 24,5-26мм.(Гуаланди-27-29мм.) Все пули были целы, Экспансивные пули дефрагментировались на мелкие куски пробив только один слой ЦСП. Если будет интересно, могу сделать фото и переслать. Мой адрес: sobol8@zebra.ru С уважением Николай Соболев.
|
|
9-8-2005 12:53
Туранчокс
Абалдеть. Ну т.е. очень интересное письмо.
За себя скажу, что являюсь поклонником Полева-3. И медведей ей брал и бобров. Но дистанция не далее 20-25 метров ( 30 это край для меня). Я считаю ее очень предсказуемой на этих коротких дистанциях,ну и конечно важным является попадание по месту( а на расстоянии 15-20 метров она попадает именно туда куда я целюсь).Даже учитывая небольшой вес этой пули, на таких коротких дистанциях она меня полностью устраивает. |
|
9-8-2005 14:56
krokus
Мне позвонил охотовед из тверской области, сказал, что на одно поле овсяное ходят странные медведи. Странные потому что ходят втроем, иногда даже в колонну по одному. Зачем-то в стаю сбились. Это не мама с медвежатами.
Вот я и представил себе как на лабазе сидит Боббис и выжидает как бы их строить, а на поле Туранчокс с кровавой тряпочкой. Только тогда Боббису нужно что-то мощнее 243-го. Может соберетесь? |
|
9-8-2005 15:06
Туранчокс
krokus. Да не странные они, а это медведица скорее всего с пестунами ( ну т.е. это не медвежата уже, а подросшие медведи но не хотящие пока покинуть мать, ну привязаны к ней) . Могут кстати и в одну берлогу с ней лечь ( были такие случаи). С тряпкой сидеть не буду, уж лучше с флагом тогда.
|
|
9-8-2005 15:11
krokus
Дык, я сразу о медведице с пестунами подумал и спросил об этом. Говорит, что нет. Просто три медведя.
|
|
9-8-2005 15:21
Туранчокс
Фигня какая-то.Чего им вдруг кучковаться-то.Пестуны просто уже большие, вот типо и кажется , что все взрослые медведи. Конечно ИМХО.
|
|
9-8-2005 17:34
BobbyS
За совет спасибо, конечно. Только вот ты крупно опоздал - у меня уж более 8-ми лет в арсенале .365-й |
|
9-8-2005 17:39
Gunmen
упс. и молчал.. .
калибр подразумевает крупнячок... каково мнение? я пока остановился на 375 хаха в варианте CZ550. но душа не лежит - даже не скажу почему - просто не знаю. |
|
9-8-2005 18:01
krokus
Что за калибр такой? Поробую в справочниках порыться, а так не встречал. Какая-то экзотика типа 376?
|
|
9-8-2005 18:31
BobbyS
Один из самых распространённых калибров и появился на свет в самом начале ХХ-го века. В справочниках обозначается как .365-й или .366-й. Причём он есть во всех без исключения справочниках - ну что-ж проверим твоё умение работать с литературой |
|
9-8-2005 18:33
krokus
Это 9,3*62 ты так закамуфлировал?
|
|
10-8-2005 13:03
kiowa
Когда мама с пестунами-самцами, они могут казаться практически одного размера. |
|
10-8-2005 13:26
gron525
имхо 9,3-62 для медведя в самый раз. пулю потяжелее типа орикса - нормально будет. 375-й дороговатый боеприпас.
|
|
10-8-2005 13:27
kiowa
У него еще отдача - пипец. |
|
10-8-2005 15:14
SVIREPPEY
Жуткую отдачу можно и для 9,3х62 организовать. Берется Тикка Лайт весом в снаряженке около 3кг, и тяжелыми 18,5г пулями... . Сижу вот, собираюсь утяжелять, благо ложа пластиковая с пустотами.
|
|
10-8-2005 15:45
gron525
отдача у 9,3-62 резковата (и первые 10-20 патронов ее боишься, но потом зашибись), ИМХО порезче даже чем у 375-го. но..... отдача страшна в тире при пристрелке/тренировке а на охоте на медведя 1-2 патрона не заметишь при адреналинчике.
|
|
10-8-2005 15:47
gron525
тем более как правило в тире есть наплечники с резиной, либо подкладывай что-нибудь
|
|
10-8-2005 16:11
Machete
Вот такая вот шняга : limbsaver.com
спасет и плечо, и прикладку, и психику. Проверено на .300 ВинМаге. Даже легкие стрелки теперь не жалуются. |
|
10-8-2005 16:31
SVIREPPEY
Да меня не отдача волнует, а проблема с выбором прицела (кто хочет походить с разбитой бровью?). Так что утяжелять буду все равно. Хотя бы до 4кг с оптикой.
|
|
10-8-2005 16:49
gron525
по моему спмое длинное расстояние до зрачка у Цейса
|
|
10-8-2005 18:39
Machete
Утяжелять само собой (у меня 5,5 кг с оптикой). С ЛимбСэйвером ситуация следующая. До его установки отдача в летний период была довольно ощутима даже мной, несмотря на довольно значительные массогабаритные характеристики. Кроме того, неопытные пользователи постоянно получали если и не прицелом в бровь, то красной защелкой БатлерКрика в переносицу уж точно. Я установил ЛимбСэйвер. Понятное дело, на толщину его увеличился Length of Pull, и изменилась прикладка - понадобилось, уперев приклад в плечо, как бы тянуться глазом к окуляру при прицеливании стоя и сидя. При этом целиться лежа стало значительно удобнее - если, стреляя сидя или стоя, подать голову вперед несложно, то, стреляя лежа, отодвигать голову назад неудобно. Поэтому сдвигать прицел назад после установки ЛимбСэйвера я не стал. Пришлось немножко привыкнуть к такому притягиванию головы к прицелу, однако теперь откат винтовки существенно уменьшился, причем это отметили даже те, кто в свое время лечил переносицу и бровь |
|
10-8-2005 20:26
SVIREPPEY
Ок. Принял к сведению.. .
|
|
11-8-2005 03:36
BobbyS
1. Утяжелять не надо - решается всё правильной вкладкой - И ВСЁ!!! 2. Первое и последнее правило не ты к винтовке, а она к тебе!!! |
|
11-8-2005 07:28
kiowa
Володя, не ругайся, пожалуйста! Кроме того, лох серебристым не бывает - вообще, лох - это лошалая цветная лососёвая рыба в самом конце нереста.
|
|
11-8-2005 09:37
SVIREPPEY
|
|
|