Guns.ru Talks
Охота
Нужен совет по повадкам косули ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нужен совет по повадкам косули

Gluc
P.M.
3-11-2010 07:47 Gluc
Ситуация такая: около месяца назад, направляясь на рыбалку ранним вечером, я проезжал вдоль отдельного участка густого пойменного леса и увидел, как метрах в 60 впереди из леса спокойно вышли пара косуль и направились на поле. Заметили меня они через две - три секунды. Заметались в панике, а потом скрылись обратно влесу. Недели две назад возле того-же лесочка поздним утром я возвращался с утиной охоты и, огибая кусты, опять натолкнулся на пару косуль, которые метрах в 40-а шли мне навстречу по дороге. Я им преграждал дорогу к лесу. Увидев меня, они громадными прыжками понеслись вокруг по дуге через поле и скрылись в лесу в сотне метрах от того места, где я их увидел в прошлый раз. На этой неделе после дождя я заметил свежие следы косули, ведущие через то-же самое поле к тому-же участку леса. Настало время делать засаду. И вот здесь мне очень нужен совет опытных камрадов. Ясно, что косули выходили на кормёжку одним и тем-же маршрутом. Но на какой период они выходят? Я вижу два варианта:
1. Ранним вечером они выходят и кормятся до темноты, а затем возвращаются. Потом ранним утром выходит на кормёжку в поле и возвращаются поздним утром в лес.
2. Они выходят в поле ранним вечером, где остаются всю ночь, а возвращаются в лес поздним утром.
Когда их лучше всего караулить? Не хотелось бы сидеть с обеда и до следующего полудня.
Grixa
P.M.
3-11-2010 08:26 Grixa
ЭЭЭЭ я не крутой специалист по повадкам, но уверен на 100% что всё зависит от конкретных косуль, погоды, самого места и еще кучи факторов.. . (не раз видел косуль в октябре как в сумерках так и в более позднее время часов в 9-10 утра, то-же самое касается вечера), моё ИМХО -нет здесь универсальных правил но если известно что они ходят на поля КАЖДЫЙ день то я-бы караулил их часиков с 6-7 утра до 8-9 и было-бы мне я думаю счастье...
den23
P.M.
3-11-2010 08:41 den23
косуля если ее ни кто не беспокоит очень домашняя животина и ходит как маршрутка по расписанию, выходит на кормежку она за 30-40 мин до темноты и пасется всю ночь после восхода солнца еще часа полтора два пасется или просто стоит в месте предпологаемой лежки.
много зависит от погоды в густой туман или снегопад они целый день ходят в яркую солнечную погоду стараются раньше лечь часто перед лежкой срываются с места где они паслись пробегают 700-800 метров и чуть ли не с разбега ложатся.
Вечером стоит их ждать где есть 100% уверенность о их выходе так как время мало.
Где они шастают ночью понятия не имею но по утру они точно в радиусе 500 м от предпологаемого места лежки меняются только пути подхода.
у меня есть 4 знакомые косули если интересно на них посмотреть я приезжаю 7-45 в одну низину они всегда там +- 5-7 минут.
MichaelM
P.M.
3-11-2010 10:21 MichaelM
Originally posted by den23:
...
Где они шастают ночью понятия не имею но по утру они точно в радиусе 500 м от предпологаемого места лежки меняются только пути подхода.
...

Добавлю, что ночью они лежат рядом с местом кормежки. Если большое поле - прямо на нем, если рядом есть опушка леса, то там. Неоднократно тропил вечерний-ночной-утренний путик.

den23
P.M.
3-11-2010 10:45 den23
если все косули по полянам знач рядом волки
Gluc
P.M.
3-11-2010 10:45 Gluc
Вечером я их видел в районе 17 часов, тогда оставалось часа 3 до темноты. Утром видел ближе к 11. Это часа 3 после рассвета. Стало быть, как я понимаю, лучше всего тихо располагаться на рассвете и ждать их возвращения?
den23
P.M.
3-11-2010 11:08 den23
Вечером я их видел в районе 17 часов, тогда оставалось часа 3 до темноты. Утром видел ближе к 11. Это часа 3 после рассвета. Стало быть, как я понимаю, лучше всего тихо располагаться на рассвете и ждать их возвращения?

можно и через 5 часов после расвета увидеть обычно это такие которых кто то спугнул, это не догма что именно так и будет.
предположение верное к косуле на 150 200 метров к пасущейся не пугалной подойти практически всегда можно. лучше забраться повыше чтоб как можно дальше видно было их белые задницы и без бинокля на 500 метров хорошо видно.
удачных выстрелов.
Сибирский Волк
P.M.
3-11-2010 14:12 Сибирский Волк
Сколько ни выпасаю косулю ( местами с ее очень большой численностью) - вечерняя охота, это охота с засидки получается. Т.е. вечером зверь выходит перед темнотой, в-основном, и по темноте. И ход вечером у нее очень короткий.
А вот утром другое дело. Косуля пасется и двигается, двигается, двигается. Можно даже и перехватить с гладким попытаться. Если еще ветерок, да не хрустит сухая трава, снежок.
И утром ее отлично видно в бинокль практически с самого рассвета.
Так что вот где ты их видел - туда и надо подтягиваться с самым рассветом. И наблюдать во все глаза. И потихоньку самому перемещаться, двигаться. Если не этих, так через 300-500-700 метров уивидишь других. Желательно неплохую оптику, а уж подойти на 150-200 м, так это совсем относительно запросто .
Дерзай, только потом расскажи, что из этого получилось! Успевай до заморозков и до снега - потом подойти гораздо сложнее и труднее будет.

З.Ы. Да, утром косуля пасется сейчас до 9-30 - 10 часов, реже до 10-30 и очень редко до 11. Т.е. с 7-30 до 9-30 - два полных часа с небольшим есть конкретно!

vladdrakon
P.M.
3-11-2010 14:44 vladdrakon
И ход вечером у нее очень короткий

Точно-точно, утром коза активнее как-то,сечас в восемь уже относительно светло, по серому её и брать нужно. Козы-слепые,но слух и нюх отличный, поэтому на выстрел очень медленно и против ветра. А если коза непуганная-то и дневать будет где-то рядом с жировкой, вероятнее в близлежащих кустах у описанного ТС лесочка. Glug-удачи!
Gluc
P.M.
5-11-2010 21:55 Gluc
Первая засада оказалась безрезультатной. Весь вечер моросил дождь. После него стоял туман. Выехал спозаранку и на восходе уже был на месте. Стал таращиться в бинокль во все стороны. Тишина. Слышимость была такая, что лай собак из села за 3 - 4 км было слышно. Предательский ветер дул в спину. Урчание пустого живота тоже выдавало).Пол девятого из-за реки (чуть ли не с километровой дистанции) раздались крики и хлопанье дверями машин. К 10 часам крики женщин, детей и мужчин слились в сплошную какафонию. Нахер так было орать? Варвары мля. Прождал до пол-11, и пошёл к ближайшему озеру. Там спокойно плавали ути метров в 120. Стал подкрадываться, но не вдоль берега, а заложил дугу. Вышел точно к месту. Но как только моя голова показалась над обрывистым берегом, десяток ушлых утей сразу стартанули. Но не вверх, а понизу, прячась за прибрежными кустами. Стрелять было бесполезно. Сел в машину, поехал домой. А на встречу бойко потянулись всякие нивы, волги и оды с грибниками и рыбаками.. . Это туман.
click for enlarge 1152 X 864 204,1 Kb picture Место засады.
click for enlarge 1152 X 864 281,8 Kb picture Косулино поле.
click for enlarge 1152 X 864 200,4 Kb picture Косулин лес.
click for enlarge 1152 X 864 230,0 Kb picture
den23
P.M.
11-11-2010 18:16 den23
отличные угодья .. . терпения мой друг терпения
Gluc
P.M.
23-11-2010 01:39 Gluc
Продолжение следует. Второй выезд на место оказался безрезультатным. Проведя вечер в засаде, никого не видел. Уехал с наступлением темноты. Через пару недель решил рискнуть и поехать на всю ночь. Тем более было полнолуние. При выборе оружия я совершил стратегическую ошибку - решил взять ИЖ-43К с короткими стволами. Исходил из того, что с другим ружьём придётся сидеть со взведёнными курками с 6 вечера до 10 утра, что не есть гуд. А это ещё и пулей бьёт в десятку, правда стрелял только на 25 метров. Подъезжая на закате, остановился в километре от места, чтобы посмотреть на состояние озера, так как оно казалось незамёрзшим при -8. Озеро было покрыто прозрачным льдом, а с поля я услышал крик животного, который раньше никогда не слышал. Это была смесь лая с хрипом и визгом. Крики не прекращались и медленно приближались в мою сторону. Разглядеть, что там происходит, мешало заходящее солнце, бьющее прямо в глаза. Я достал свой карамультук, на всякий случай зарядил в один ствол пулю, в другой мелкую картечь и медленно пошёл, огибая озеро, навстречу крикам. Я увидел, как из-за куста метрах в 30-35 вышла мне навстречу орущая : лиса. Чё она орала? Лиса была совершенно серая, как табачный пепел. Второпях я вскинулся и выстрелил толком не целясь. И только потом понял, что выстрелил пулей. Естественно мимо. Лиса отбежала на несколько метров и встала, разглядывая меня. Тут уже я прицелился и пальнул картечью. К моему величайшему изумлению лиса не упала, а резко подпрыгнула и бросилась бежать. Бежала она как-то странно, шатаясь по сторонам, переходя на шаг и снова ускоряясь. Перезарядившись, я пальнул ей вслед с большого расстояния. Безрезультатно. Отбежав метров на 200, она уселась столбиком и стала таращиться в мою сторону. Плюнув, я пошёл в машину. Я был неприятно удивлён и расстроен такими результатами стрельбы. Неужели я такой косой? Или это результат несоответствия патрона оружию. Раньше я никогда не стрелял из данного ружья картечью. Может повышенное дульное давление раскидало картечь при вылете из 510 мм ствола? Раньше контейнерной дробью техкрим-экспресс с пониженной навеской оно стреляло очень неплохо. А может испортился порох в патронах, с весенней охоты всё лето пролежавших в багажнике на солнцепёке? Кстати, отдача была нехилой, плечо болит до сих пор. В общем, доехал я до места. Перед постановкой машины в лощину стал оглядывать окрестности в бинокль. Посреди поля, метрах в 120, куда-то целенаправленно вышагивала лиса. Тоже вся серая. Безразлично посмотрела на меня и пошла дальше. Охеревшая. Солнце зашло пол-шестого, окончательная темнота наступила в начале седьмого. Моя лощина разделяла собой два поля и давала мне неплохой обзор вокруг, но в сотне метрах пролегала ещё одна лощинка, поросшая деревьями, которые закрывали мне половину одного поля. Я решил в этот раз не сидеть на одном месте, а периодически потихоньку переходить от одной лощины к другой для увеличения кругозора. При использовании бинокля на морозе я столкнулся с пренеприятнейшим явлением - очень быстро начинали запотевать стёкла объективов. Как бороться с этим явлением я не знаю. В армии стёкла противогазов от запотевания мазали какой-то хренью. Может и здесь так надо? В начале восьмого, пройдя соседнюю ложбинку, я стал оглядывать окрестности и за стволами отдельно стоящей группы деревьев, как вспышку увидел светлое колеблющееся пятно. Да это же косулина жопа. Метрах в двухстах она шустро удалялась в свой лес. Я был озадачен увиденным. Неужели косули выходили только на вечёрку. Есть ли смысл теперь ждать дальше или до утра идти в машину? Эти мысли вносили неуверенность в мои действия. Да ещё я разочаровался в белорусском ночнике Юкон, купленном для этой цели. Картинка получалась размытой, не чёткой. А на дальнем расстоянии мой простой десятикратный бинокль в условиях лунного освещения был намного глазастей. Короче я засунул прибор в машину и больше им не пользовался, и наверное зря. До 10 часов видимость была отличная. Красавица луна как лампочка светила в безоблачном небе. Но затем появились первые облака и через 20 минут луна ими уже была закрыта. Условия видимости резко ухудшились. Я перестал патрулировать и уселся открыто на табуретку на бугорке у края ложбины. Тучи стали такими плотными, что луну совершенно не стало видно. Со стороны соседнего озера время от времени раздавались какие-то взвизги и звуки, напоминающие сорочье стрекотание с шелестом крыльев по веткам. Вдруг с противоположной стороны моей ложбинки, метрах в 30 - 40 от меня раздался взвизг, шорох и какое-то бормотание. Лиса чтоли, подумал я. Этот шорох и бормотание через промежутки тишины медленно приближался ко мне и уже звучал со дна ложбины. Я ничего не мог разглядеть, так как в этом направлении в пяти метрах от меня по краю ложбины росли кусты. В темноте и одиночестве эти звуки и их неизвестный носитель стали натягивать мои нервы и я взвёл курок. Щелчок взводимого курка раздался очень отчётливо и звуки прекратились. Потом раздались значительно левее. А потом внезапно слева от меня раздался гулкий топот копыт по мёрзлой земле. Из кустов в поле в полусотне метрах неслась тень. Косуля, да здоровенная. Отбежав по дуге она остановилась напротив меня. В бинокль на открытом поле я её неплохо разглядел. Она стояла боком, глядя в мою сторону, широко растопырив большие уши. Я опустил бинокль и попытался прицелиться из ружья. Невооружённым глазом мне было смутно видно только расплывчатое пятно на тёмном фоне. И расстояние было метров 80 - 100, не меньше. Я так и не решился выстрелить заряженной мелкой картечью. Большую роль в этом сыграла вечерняя неудача с лисой. Косуля ещё отбежала немного, а потом повернулась своей белой жопой и неторопясь пошла в поросшую деревьями низину. Бинокль вновь запотел и дальше я её не видел. Прямо над моей головой пролетела сова и уселась сзади на дерево. Я посмотрел на часы. Было 22.50. Сердце бешено колотилось. Ночью ничего не произошло. Только в полночь в сторону реки быстро проехала какая-то машина и через 10 минут уехала обратно. Чё им там было надо? Как всегда что-нибудь да забудешь. В этот раз я забыл перчатки. Окончательно замёрзнув, я плюнул на всё и пошёл греться в машину. Работающий двигатель, хоть и в низине, конечно же демаскировывал позицию. Но не замерзать же было. Я посчитал, что теперь до рассвета ловить нечего. Сон накатывал волнами и чередовался с бессонницей. Недобрым словом я поминал сиденье, которое было невозможно разложить горизонтально, в отличие от некоторых моих прежних машин. В общем мерил ночь мешками, периодически выходя на пост. Ближе к восьми занял позицию. Рассвело. И тут меня приспичило по нужде. Терпеть не стал, спустился к машине. Ещё подумал, что это уж больно похоже на закон подлости. Когда поднялся назад, стал оглядывать в бинокль окрестности. Посреди поля, метрах в 200 от меня стояли три косули. Две большие и одна поменьше. Вдруг они сорвались и понеслись прочь. Я подумал, что они заметили меня, но увидел как примерно посредине между мной и косулями, параллельно им бежит лиса и смотрит в их сторону. Бежит так, как будто отрезает от моей ложбины. Косули на махах ушли на другое поле и скрылись за очередным леском. Предположив, что они могут сделать дугу, я вышел им на перерез, но уже никого не увидел. Буквально через 10 минут по полю в сторону, где скрылись косули, проехала Нива. Ещё минут через 10 в обратном направлении проехала восьмёрка. И чего надо людям в такую рань в такой глуши? Я понял, что ловить мне здесь больше нечего. Возвращаясь домой, я горячо сожалел об отсутствии у меня карабина с оптикой. С ним у меня было бы два чётких шанса. Но стаж не позволяет. И ругал себя, что в начале 90-х не купил нарезняк, когда была абсолютно легальная возможность. Тогда было лень собирать бумажки, а теперь поздно. В общем рассказ получился о том, как не надо делать. Бывалые сразу найдут кучу косяков в моих действиях. Но опыт же когда-то надо нарабатывать. Кстати, виденные тем утром косули резко отличались окрасом от увиденных здесь ранее. Эти были классического рыжевато-коричневатого цвета. А те - тёмно серые, под цвет коры деревьев. Вот и всё.
Сибирский Волк
P.M.
23-11-2010 08:50 Сибирский Волк
Originally posted by Gluc:
Второй выезд на место оказался безрезультатным.

Бывалые сразу найдут кучу косяков в моих действиях. Но опыт же когда-то надо нарабатывать. Кстати, виденные тем утром косули резко отличались окрасом от увиденных здесь ранее. Эти были классического рыжевато-коричневатого цвета. А те - тёмно серые, под цвет коры деревьев. Вот и всё.

Неправда, что выезд безрезультатный!
Вон сколько всего насмотрел, сколько пытался охотить.
А главную цель помнишь? Косуль насмотреть - так их нагляделся и немало.
Что разница у них в цвете - так тут от времени зависит и от освещения, скорее всего.
Ночью ходить не надо - не видя косуль, ты их просто подшумишь..
Вечером тоже много ходить не стоит. А вот утром надо двигаться и искать! Только каждые 30-50 метров внимательно смотреть по сторонам в бинокль. Впрочем, места, где обитают и кормятся косули, тебе уже известны. С гладким подойти на выстрел сложновато, картечью на предельные дистанции категорически не советую - просто потом зверь сдохнет, а ты об этом даже и не узнаешь..
Если сейчас не холодно и нет снега - пробуй еще раз! Ведь у тебя появился опыт и знания местности, обитания, хода зверя.
Карабин - дело наживное. Ведь наверняка не один или два года у тебя стажа гладкого уже?
В-общем, все идет по плану;-))
Дерзай, и удача запросто может улыбнуться тебе!

BGH
P.M.
23-11-2010 10:47 BGH
Originally posted by Сибирский Волк:

Неправда, что выезд безрезультатный!
Вон сколько всего насмотрел, сколько пытался охотить.


Согласен.
С гладким подойти на выстрел сложновато, картечью на предельные дистанции категорически не советую - просто потом зверь сдохнет, а ты об этом даже и не узнаешь..

Угу. На гладкий выстрел по светлому к косуле подойти сложно, но можно. Чем больше попыток, тем больше опыта. Внимательно следите за ветром, не делайте резких движений, если Солнце светит в спину, то вообще красота, маскировка в виде балахона тоже будет в помощь.
Ночью ходить не надо - не видя косуль, ты их просто подшумишь..
Вечером тоже много ходить не стоит. А вот утром надо двигаться и искать!

Тоже согласен. Вечером лучше сесть в засидку (хоть на земле), а утром нужно активно двигаться и биноклевать.

------
Hunt big or go home.

den23
P.M.
23-11-2010 11:00 den23
Респект довольно самоотвержено всю ночь блукать по лесу, я б к утру уснул нафиг точно да и след день пропал полностью, а результат я считаю отличный цель была найти косуль он авыполнена а добыл не добыл извини это охота, то что нет карабина.. . ну нет так и нет у моего отца он только в 60 появился .. . а всю жизнь он успешно охотился на косуль с иж 58 16 калибра. заметь насколько они у тебя привыкшие к людям.. . даже не смотря на то что ты и в машине грелся и ходил туда сюда всю ночь.. . можно сказать домашние
ошибка это блуждания их надо свести к минимуму изучи местность чтоб сократить ходьбу к минимуму, коза может не увидеть но услышит точно.
даже подшумев ты их видел очень близко.
есть еще такой вариант выследить где они устроятся на дневку, дать облежатся в лучшем случае часа 3 а потом скрасть если одиночная часто поднимается как заяц 10-15 метров если несколько более пугливые а если козел рогаль есть .. . то вобще хрен подойдешь.
Далеко не стреляй не добудешь но загубишь и лишний раз подшумиш, пуля это конечно хорошо .. . но для мастеров высшего разряда я пулями не стрелял, картечь от 5 мм вообще если попал то и единички хватало вполне до 40 метров, дальше лучше не стрелять на рану крепкая, уйдет по чернотропу ненайдешь.
По вечерам можно караулить только если ты точно видел куда зашли на дневку.. вот где то рядом можно и подождать в другом случае шансов мало, про ночь не скажу незнаю. самое нормально с расвета.
а так я предпологаю скоро будут фото с трофеями тьфу.. . тьфу... тьфу...
Gluc
P.M.
24-11-2010 09:08 Gluc
Спасибо, мужики, за советы и участие. Такие выходы вызывают азарт и заставляют думать. Не знаю, получится ли у меня в этом году ещё туда выехать. Для этого необходима соответствующая погода. А вот с этим прогнозируют проблемы. И конечно необходим соответствующий настрой. Ведь переться одному в ночь и холод в какой-то хренов лес, это надо быть слегка @бнутым, как утверждает моя жена)). Если не в этом году, то уж в следующем обязательно продолжу. Нарезняк мне пока не светит, стаж только за два года перевалил. Так что буду стараться с гладким. Зато опыт наберу.
Вот вроде и всё. Всем удачи. Если в дальнейшем будет что писать - обязательно напишу.
Сибирский Волк
P.M.
24-11-2010 09:35 Сибирский Волк
Originally posted by Gluc:
Ведь переться одному в ночь и холод в какой-то хренов лес, это надо быть слегка @бнутым, как утверждает моя жена)).

Дык мы все тут такие;-))) И причем на всю голову
А далеко ли тебе ехать до этого места в км?
Gluc
P.M.
24-11-2010 10:25 Gluc
Сорок километров. Из них четыре по полю.

Дык мы все тут такие;-))) И причем на всю голову

Я так и подозревал)))

Дядя Сережа
P.M.
24-11-2010 12:37 Дядя Сережа
Вот это и называется ОХОТА! А добыча будет, обязательно .
Сибирский Волк
P.M.
24-11-2010 13:03 Сибирский Волк
Originally posted by Gluc:
Сорок километров. Из них четыре по полю.

Не понял.. . так в этом случае можно каждый день или через день сгонять. Не обязательно с ночевкой - лучше на утреннюю зорьку.
В 7-30 тебе надо быть уже на месте. 2,5 часа и все увидишь. А если увидишь пару раз - на третий ты уже будешь знать, где их поджидать на расстояние выстрела с гладкого
Не ленись!! Пока снега не навалило!

den23
P.M.
24-11-2010 13:17 den23
Сорок километров. Из них четыре по полю.

ленишься ой ленишься... . 40 км не считаем а 4 по полю.. . ну выедь на час раньше .. . проблема если только снега по самое.. . а так просто разминка при хотьбе по дороге ... . не факт что по пути ты ни чего инетересного не встретишь в тех местах которые ты проезжал за одно и шуметь меньше на месте будешь.
.... . ну а с женами не поспоришь .. . я както собирался снег валит ветер хрен устоишь мороз.. . моя на меня так смотрела смотрела и говорит и ты хочешь чтоб я поверила что ты на охоту да???? )))

Gluc
P.M.
24-11-2010 16:02 Gluc
Да в начале сезона я и мотался туда 2-3 раза в неделю. Уток стрелял, куропаток, рыбачил. А сейчас не больно то поездишь. Эти 4 км - бросовое поле, пересечённое старицами. Там даже колхоз лет тридцать не пашет, не сеет. Земля солончаковая, дождь пройдёт - как мыло становится. По прямой на газах ещё можно. Кидает при этом жуть. А овражки проходить - смерть. У меня же простая легковушка, а не шишига. Как-то ночью в одиночку там забуксовал, чуть не обделался. Прошлой зимой туда сунулся пешком. Снега по яйца, а то и выше. Даже на лыжах тонул, снег как вата, наста небыло. Говорят там даже снегоходы тонули, на бок заваливались. И сейчас прогноз: дождь, дождь, дождь. А в декабре - снег, снег, снег. Как там мои бедные косули эту зиму перезимуют?))
А про жён с их отношением к охоте можно отдельную тему открывать, скучно не будет, уверен.
Дядя Сережа
P.M.
24-11-2010 16:23 Дядя Сережа
А про жён с их отношением к охоте можно отдельную тему открывать, скучно не будет, уверен.

Есть такая тема - все мужчины делают "ЭТО"........
Surgerion
P.M.
24-11-2010 17:38 Surgerion
А почему бы Вам не организовать солонец, например? Не говоря уже о подкормке.
Gluc
P.M.
24-11-2010 22:58 Gluc
солонец, например

Тоже задумывался над этим. Но пока не берусь, потому что не знаю, будет ли шанс у меня добраться до места. И сколько раз. А то потом этими результатами будут пользоваться товарищи на тракторе из ближайшего посёлка или господа на снегоходах. Места, как я убедился, посещаемые.
Может вечером, прямо перед засидкой высыпать ведро варёной кукурузы или чего подобного метрах в 30-и?

vladdrakon
P.M.
25-11-2010 02:00 vladdrakon
Ветеринар я слабенький-но походу лисы там у Вас, уважаемый Gluc бешенством больны-уж больно повадки для здоровой лисы нехарактерны. Поаккуратнее с ними-и давайте уже добывайте козлика-ждём рассказа с хэппиэндом!
den23
P.M.
25-11-2010 08:31 den23
организовать солонец

мне кажется смысла большого в данной ситуации это не имеет, козы и так держатся определенного участка, а солоней при такой плотности людей точно кто то найдет и как правило это привлечет внимание посторонних. и сделать его лучше по весне чтоб за год привыкли.
а лиса и правда странновата.. . выбить их там надо и сжеч.

Surgerion
P.M.
25-11-2010 09:46 Surgerion
Originally posted by Gluc:

Может вечером, прямо перед засидкой высыпать ведро варёной кукурузы или чего подобного метрах в 30-и?


Это не вариант. Безсмысленно. А, вот с "посещалкой" ничего не поделать.


Originally posted by den23:

мне кажется смысла большого в данной ситуации это не имеет, козы и так держатся определенного участка


Смысл в этом есть всегда. Подкормочные солонцы и подкормка для животных, выполненная "с умом" увеличивает количество дичи. Увеличивает выживаемость в зимний период.
Живой пример -- Курганская область. Всё грамотно и результативно. Ведь солонцы бывают не только для охот.

den23
P.M.
25-11-2010 11:07 den23
мне кажется смысла большого в данной ситуации это не имеет, козы и так держатся определенного участка

Смысл в этом есть всегда. Подкормочные солонцы и подкормка для животных, выполненная "с умом" увеличивает количество дичи.


на долгосрочную перспективу неоспоримо а если у топикстартера есть вариант туда больше в этом сезоне не попасть то сейчас я думаю это будет никчему.

Сибирский Волк
P.M.
25-11-2010 13:01 Сибирский Волк
Originally posted by Surgerion:

Живой пример -- Курганская область. Всё грамотно и результативно.

Не поэтому косуля живет, множится, плодится в курганской...
Уникальные природные условия в этом случае ставят область на 1 -е место в России по численности косули.

Makc L
P.M.
25-11-2010 21:22 Makc L
Омская область в центральной её её части схожа с Курганом 100% , однако столько косули (как в Кургане)не , И НЕ БУДЕТ .... Охраны почти никакой , сейчас даже охотоведов или инспекторов в райцентрах нет , можете не верить но это так , даже штатные единицы инспекторов а райцентрах не утверждены ещё с января . Охраняют рейдовыми бригадами , вроде 3 бригады на всю область . С под фар бьют всё что шевелиться , даже двуногие с катафотами на штанинах попадают. Сам не ангел с крыльями (далеко) , но только или загоном (в основном)или с подхода . Фарщиков наказывать нужно ОЧЕНЬ ЖЁСТКО , от них самый большой вред , стрельба чисто по глазам , подранков ОЧЕНЬ МНОГО , добирать по чёрному с фонариком на башке никто не будет ..... Наказывать их надо и ЖЁСТКО . Знакомые кто ездил в Курган , Сладково , и западнее , косули ТЬМА , табуны вылетают на номер по 8-12 штук , конечно не с каждого загона , но каждый день . В Омской такого нет , она сбиваеться в непроездные согры и гривы Колосовки и Большеуков , там попадают табуны штук по 10 , а в 100-150 км от Омска косули почти нет.
Surgerion
P.M.
26-11-2010 19:54 Surgerion
Originally posted by Сибирский Волк:

Уникальные природные условия в этом случае ставят область на 1 -е место в России по численности косули.


ВАм плюс в том, что Вы развенчиваете многолетние мифы мракобесов-охотоведов с их псевлонаучными фактами. ДаЪ. Так дЕРЖать! :-) Посвятите, только, про особые климатические условия.

Вернее, уникальные...

Bodya-irk
P.M.
28-11-2010 16:07 Bodya-irk
[QUOTE]Originally posted by Gluc:
[B]Продолжение следует. Второй выезд на место оказался безрезультатным. Проведя вечер в засаде, никого не видел. Уехал с наступлением темноты. Через пару недель решил рискнуть и поехать на всю ночь. Тем более было полнолуние. При выборе оружия я совершил стратегическую ошибку - решил взять ИЖ-43К с короткими стволами.

Ружье с длинными стволами.
Картеч не менее 4х рядки, лучше в контейнере, для дальнего выстрела.
Подульному сужению и по чёкам, нуно потренироваться на газете посмотреть какая картеь будет приемлемая.
На счет солонца - на поле несоветую, много машин ездит, будут пугать.
Лучше гдени будь в лесу недалеко от ручья, лужи, болоца, под горой.
Оптимально найти природный, но где то на гансе было про солончеки поиши.
Жди ветра, снегопада и с утра по свежим следам и будет тебе удача. Токо в непогоду.

Gluc
P.M.
28-11-2010 18:38 Gluc
Ружье с длинными стволами.
Картеч не менее 4х рядки, лучше в контейнере, для дальнего выстрела.

На следующий выезд планирую взять любимую помпу с длинным стволом. На первый выстрел полеву-3 (она у меня хорошо летает, по крайней мере на 65 м), на второй - картечь 8.5 магнум (12 штук в 4 ряда).
Пока дожди, грязь. Жду погоды.

Сибирский Волк
P.M.
29-11-2010 08:15 Сибирский Волк
Originally posted by Surgerion:

Посвятите, только, про особые климатические условия.
Вернее, уникальные...

Южеый район, граничащий с Казахстаном, очень мягкий климат, зимы стали малоснежные, морозов ранешних совершенно не стало. Очень много полей - это и пшеница, и овес, и горох, и рапс и проч. и проч. Совершенно абсолютное отсутствие хищника - при появлении волка он уничтожается в первые сутки-двое, потому как непролазимых дебрей нет. В камыш волк не лезет - там ему могло бы быть спасение, как кабану, допустим. И косуля сейчас очень часто держится в камыше. Или несколько раз встречали - в колках прямо рядом с федеральной трассой Москва-Хабаровск, причем помногу.
Ну и пресс охотничий очень сильный - сейчас в сезон зверь выходит из загона прям только на выходе у загонщиков. Или мимо двух загонщиков часто в обратку уходят. Приспосабливается - а что делать?

Тропик
P.M.
29-11-2010 08:22 Тропик
Originally posted by Makc L:
Омская область в центральной её её части схожа с Курганом 100% , однако столько косули (как в Кургане)не , И НЕ БУДЕТ .... Охраны почти никакой , сейчас даже охотоведов или инспекторов в райцентрах нет , можете не верить но это так , даже штатные единицы инспекторов а райцентрах не утверждены ещё с января . Охраняют рейдовыми бригадами , вроде 3 бригады на всю область . С под фар бьют всё что шевелиться , даже двуногие с катафотами на штанинах попадают. Сам не ангел с крыльями (далеко) , но только или загоном (в основном)или с подхода . Фарщиков наказывать нужно ОЧЕНЬ ЖЁСТКО , от них самый большой вред , стрельба чисто по глазам , подранков ОЧЕНЬ МНОГО , добирать по чёрному с фонариком на башке никто не будет ..... Наказывать их надо и ЖЁСТКО . Знакомые кто ездил в Курган , Сладково , и западнее , косули ТЬМА , табуны вылетают на номер по 8-12 штук , конечно не с каждого загона , но каждый день . В Омской такого нет , она сбиваеться в непроездные согры и гривы Колосовки и Большеуков , там попадают табуны штук по 10 , а в 100-150 км от Омска косули почти нет.

В это м году повсеместно косули больше чем зайца в разы.

Но про то что творится - согласен. Слишком пены дохера ща на охоте.

Лично меня и супер-охрана не устраивает. Потому как простому охотнику взять лицензию не реально и просто этим толкают на брэчество. Все предохранители должны быть в башке.
И городские озорничают, а про деревенских так вообще молчу. Это лето и осень я полностью провел в лесу. Даже в зеленой зоне омска деревенские стреляли косуль ВСЕ ЛЕТО.

Surgerion
P.M.
29-11-2010 16:03 Surgerion
Originally posted by Сибирский Волк:

Южеый район, граничащий с Казахстаном, очень мягкий климат, зимы стали малоснежные, морозов ранешних совершенно не стало. Очень много полей - это и пшеница, и овес, и горох, и рапс и проч. и проч. Совершенно абсолютное отсутствие хищника - при появлении волка он уничтожается в первые сутки-двое, потому как непролазимых дебрей нет. В камыш волк не лезет - там ему могло бы быть спасение, как кабану, допустим. И косуля сейчас очень часто держится в камыше. Или несколько раз встречали - в колках прямо рядом с федеральной трассой Москва-Хабаровск, причем помногу. Ну и пресс охотничий очень сильный - сейчас в сезон зверь выходит из загона прям только на выходе у загонщиков. Или мимо двух загонщиков часто в обратку уходят. Приспосабливается - а что делать?


А, что других районов с таким же климатом нет? Оренбуржье, например?

kirmagistr
P.M.
1-12-2010 13:52 kirmagistr
Товарищи а как на снегу определить направление следа косули если из-за сыпучести снега не видно отпечатка копытца.
Сибирский Волк
P.M.
1-12-2010 14:21 Сибирский Волк
Originally posted by kirmagistr:
Товарищи а как на снегу определить направление следа косули если из-за сыпучести снега не видно отпечатка копытца.

При ходьбе когда косуля поднимает ногу, от следа образуется потаск и выброс снега. Когда опускает ногу - выброса снега нет. Может даже счиркивать снежок в след, куда ступает. Ну а если бегущие, то совсем нет проблемы определить направление - как у зайца, например.
Если есть вопросы - сфоткай следы - мы тут тебе сразу подскажем, что и как определить.

vladdrakon
P.M.
1-12-2010 14:22 vladdrakon
Направление движения копытных определяется по выбросам снега, направленным в сторону движения, б.. ть как бы попроще сказать-короче, куда коза копытом снег из лунки выбросила-туда она и пошла, а перед лункой, как правило, полоска по снегу от копыта. Може кто из коллег попонятнее и попроще объяснит..

Guns.ru Talks
Охота
Нужен совет по повадкам косули ( 1 )