Guns.ru Talks
Охота
Американцы, другие иностранцы и комфорт в цело ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Американцы, другие иностранцы и комфорт в целом на охоте.

greenbars
P.M.
16-10-2010 02:39 greenbars
Originally posted by Caucasian64:

30-31 мы едем на гусей. Гайдед хант.. . остановимся в местном мотеле. Пару миль на машине и мы на месте. Нахера мне сидеть в палатке?

Да нивапрос. Какие идиоты вообще покупают те клятые палатки? Тут вон в соседней теме коллега за свои немалые деньги на перекладных на Аляску полетел, где его в глуушь затащили и в палатке ютиться заставили. Неужели за те деньжищи, что он аутфиттеру и гайду заплатил лося и медведя к нормальному отелю подогнать не могли? Надули, в общем, редиски.

click for enlarge 550 X 357 85,3 Kb picture

С детства у меня охота ассоциируется с этой картиной.

Антиглюк
P.M.
16-10-2010 09:23 Антиглюк
Тов. Лэнд Крузер
Спасибо за ответ и поздравление.
kontra2010
P.M.
16-10-2010 09:52 kontra2010
особо много распинаться не буду, думаю фото сами за себя дадут понять кто как где охотиться; штат Аляска.
800 x 600
click for enlarge 889 X 667 106,4 Kb picture
800 x 600
799 x 530
800 x 600
Tim76
P.M.
16-10-2010 11:03 Tim76
То kontra2010
Скажите, а тот электрозагон от медведей на 2ом фото снизу, он стационарный или с собой возят. Интересно просто.
Modano
P.M.
16-10-2010 11:19 Modano
Originally posted by Tim76:

девочки уже никчему...

Ну,это до первой рюмашки, а потом, когда оттаишь, согреешься,то хочется продолжения банкета.. . Тут как раз и "соседские"девчёнки к месту, или цыганки с медведями, кому как угодно. Конечно,кто-то просто уснёт.. .

а тот электрозагон от медведей

Про забор-опередил.. .
Modano
P.M.
16-10-2010 11:28 Modano
Originally posted by Modano:

Как приятно на@бешься где-нибудь, гоняясь за зверем

Ничего приятного тут нет и девочки уже никчему...

Велик и могуч русский язык.
Tim76
P.M.
16-10-2010 11:53 Tim76
ползую пат стуламммм
Tim76
P.M.
16-10-2010 11:54 Tim76
ползую пат стуламмм
Caucasian64
P.M.
16-10-2010 13:39 Caucasian64
Originally posted by kontra2010:
особо много распинаться не буду, думаю фото сами за себя дадут понять кто как где охотиться; штат Аляска.

Ruger Hawkeye? Br. X-bolt?

Caucasian64
P.M.
16-10-2010 13:44 Caucasian64
Originally posted by greenbars:

Да нивапрос. Какие идиоты вообще покупают те клятые палатки? Тут вон в соседней теме коллега за свои немалые деньги на перекладных на Аляску полетел, где его в глуушь затащили и в палатке ютиться заставили. Неужели за те деньжищи, что он аутфиттеру и гайду заплатил лося и медведя к нормальному отелю подогнать не могли? Надули, в общем, редиски.

Если действительно необходимо, можно и в палатке.. . но если рядом тоже самое не в палатке, то нах... .

kontra2010
P.M.
16-10-2010 22:24 kontra2010

Скажите, а тот электрозагон от медведей на 2ом фото снизу, он стационарный или с собой возят

переносной,
electrobearguard.com в гугле " bear fence " иx сейчас все кто угодно клепают, думаю если кто захочет сам такое соберет дома - дешевле будет
greenbars
P.M.
17-10-2010 02:23 greenbars
Originally posted by Caucasian64:

Если действительно необходимо, можно и в палатке.. . но если рядом тоже самое не в палатке, то нах... .

каждому своё

masen
P.M.
17-10-2010 04:07 masen

просто интересно на первой фото у вас газавая плитка я от такой отказался т.к. неудобная и пре ходовых охотах долго чай вскипает я счас пользую альп. примус на бензине. а как у вас она себя показала не задувало при ветре?

Gilder
P.M.
17-10-2010 04:39 Gilder
Что мне нравится в американских охотниках так это то что они детей с детства к охоте приучают. У меня есть знакомый у которого сын пару лет назад индюка с лука подстрелил, ему тогда было 10 лет. А там наука не простая, я честно признаться до сих пор не знаю как с ружьём на него охотиться не то что с луком. Также в прошлом году на белку с молодым американцем охотился так он племянника с собой брал. Племяннику 3 года. Одел на него наушники и в лес. И это явление массовое. Я думаю что охотник явление наднациональное.
AlexHuron
P.M.
18-10-2010 03:44 AlexHuron
Мы с напарником, например, два сезона в канадской тайге отохотились, ночуя просто в машине (Ford Explorer). Других вариантов не было - в тайге ни мотелей, ни даже деревень нет. Охотничьих избушек тоже - их строить можно только трапперам, и нельзя использовать для охоты. Очень тоскливо было, особенно в ноябре, когда ночи длинные. Водка не особый помощник, так как все равно высыпаешься и нужно лежать просто до утра. Да и после минус 10 спать холодно, если не прогревать машину.
Но в конце концов решили, что с нас хватит, тем более молодость ой как давно закончилась ( нам 53-54). Тогда мы купили за 300 баксов небольшой старенький трейлер и затащили его в потайное место, куда пока за два года никто не забрался. Сейчас красота - привозим с собой аккумулятор, балон газа и канистру воды и готовим в теплоте, спим в кроватях.
Два недостатка остались - практически привязан к одним угодьям (но в этом есть и положительная сторона - угодья знаем досконально), а также проблему длинных ночей никто не отменял. Я все же за свою жизнь на родине привык больше охотиться в большом коллективе, а там всегда вечерами весело бывало.....
А насчет хождения многокилометровых по угодьям, так вот только вчера со мной случай приключился. После неудачной утренней засидки пошел пройтись как всегда по угодьям, ходил часа четыре, устал прилично, так как по местной тайге ходить очень трудно. Последний отрезок к лагерю вышел на дорогу и шел с километра полтора. Навстречу едет трак , останавливается, канадец спрашивает - что у тебя случилось, нужна ли помощь? Я спасибо, типа, и спрашиваю - а почему он мне ее предлагает. Он отвечает - всю жизнь тут в округе езжу ни разу не видел, чтобы охотник пешком шел, решил, что что-то случилось. Через 10 минут останавливается другой трак и примерно такое же удивление и вопросы. Да и сам я ни разу пешего охотника, типа с рюкзачком, не видел.
V1
P.M.
18-10-2010 06:34 V1
Я охотно верю что можно встретить мудака всю жизнь не вытаскивавшего жопы из автомобиля и оттого видевшего только себе подобных. Но двух подряд.. .
На самом деле ничего удивительного. ТАМ, в тайге той, просто никто ( или очень мало кто, разве что не местные) по другому не охотится. Оттого что очень трудно и нерезультативно. Засидка - трак где-то рядом, прогулки в осном в пределах его видимости. "Приключения", "развлечения" проходят по разным с "охотой" статьям и ведомствам.
AlexHuron
P.M.
18-10-2010 09:14 AlexHuron
Originally posted by V1:

На самом деле ничего удивительного. ТАМ, в тайге той, просто никто ( или очень мало кто, разве что не местные) по другому не охотится. Оттого что очень трудно и нерезультативно. Засидка - трак где-то рядом, прогулки в осном в пределах его видимости.

Да знаю я как они в основном охотятся - стреляют из окошка трака и все дела. За вечер можно кучу навалять. И это в "лучный" сезон. Наблюдал неоднократно, сидя в засидке в кустах возле качалки. Один раз на закрытии охоты за полтора часа двенадцать заездов насчитал. А мы , дурни, все по-честному делаем - засидки строим, вышки, с подхода. Результат небольшой, но по оленю в этом сезоне уже есть.
kontra2010
P.M.
18-10-2010 13:51 kontra2010
Originally posted by AlexHuron:

Да знаю я как они в основном охотятся - стреляют из окошка трака и все дела.

с трудом могу себе представить если бабахнуть .308 или .338 (ходовые размеры Севера) из салона трака, наверное ушные перепонки просто вылезут из ушной раковины и повиснут на носу Тут даже наушники или затычки в уши не помогут, у меня .338 Маг даже воздушный толчок ощутить можно во время выстрела,
Друг стрельнул рядом с моей машиной от выстрела на одной фаре стекло покрылось паутинкой одним словом из салона авто, с трудом вериться. А вот с кузова трака да, сам видел. Машина едет потихоньку водила и пассажир в разные стороны опсервейшен делают, увидели, остановились, сказали стрелку в кузове, тот прям с кузова и шарахнул. Цуки именно моего красавца которого я пас уже минут 40 на ветре и минус 7.

masen да действительно газовая плитка очень не удобная, и ветер задувает, а иногда вообще невозможно зажечь .. . но какая есть, даже внимание не обращал на это вроде как и должно быть, а сейчас думаю да пора сменить на какой нибудь МСР или ДЖЕД .. . Спасибо за толчок.

V1
P.M.
18-10-2010 18:37 V1

сидя в засидке в кустах возле качалки.

Поэтому я оставляю трак НА ДОРОГЕ (не блокируя её естественно) если иду на такую засидку. Практически все кто приезжает по охотным делам понимают намёк и разворачиваются. А вообще если

за полтора часа двенадцать заездов насчитал.

Говно место. Слишком людно.

сказали стрелку в кузове, тот прям с кузова и шарахнул.

Это у нас тоже незаконно, как и заряженное оружие в машине.

мы , дурни, все по-честному делаем - засидки строим, вышки, с подхода. Результат небольшой, но по оленю в этом сезоне уже есть.

Надо различать мясную промышленность и чистое искусство. Всему своё место и почитатель.

AlexHuron
P.M.
19-10-2010 04:34 AlexHuron
Originally posted by V1:

Поэтому я оставляю трак НА ДОРОГЕ (не блокируя её естественно) если иду на такую засидку. Практически все кто приезжает по охотным делам понимают намёк и разворачиваются.

Мы приезжаем к трейлеру и там машину оставляем в лесу, а сами ходим пешком, в том числе к засидкам. Нас редко вообще кто видит.
А место совсем не гавно, оленей море. Просто было закрытие. Но и так ездят канадосы постоянно. Мы их "лучниками" называем.
Tryfirst
P.M.
19-10-2010 09:09 Tryfirst
А они что думают по поводу русских и иностранцев на охоте?
Им насрать. В отличие от нас, которым лишь бы про чужое подумать.

По моим наблюдениям за рубежом (не только на охоте), местных крайне слабо интересует что и как происходит в России вообще и на охоте в частности. Ну спросят что-нибудь из вежливости, да и только. На самом деле, о России вообще мало что знают. Многие не могут назвать даже какая у нас столица страны, не говоря уж о других подробностях. Правда это касается больше других континентов. В Европе интереса и знаний о России побольше.

Хыч
P.M.
19-10-2010 10:18 Хыч
Комфорт - это хорошо. Комфорт можно в любом месте создать. Где-то свечечку зажёг и уже хорошо стало. А где-то - подушечку пуховую под жопу подложил и тоже не плохо. Всё зависит от умения и навыков.
VLAD.NZ
P.M.
20-10-2010 00:42 VLAD.NZ
O-o ! Какая тема нарисовалась, не увидел сразу. И даже люди те же, а некоторые даже охотниками себя считают - хотя не могут отличить охотничьего гида от туроператора и не понимают разницу в реальной охоте и охоте в "зарыбленном" сафари-парке

Два примера навскидку для сравнения.

Хижина в горах на реально диких территориях страны и результаты охот, за лицензии на которую не надо фактически ничего платить :

И гостевой дом на территориях частного "сафари-парка" и гарантированная охота на 10 огороженных гектарах с ценой трофея за десятку "зелени", не считая проживания, питания и обслуживания :

И попробуйте отгадать, в чём тут разница, и куда поедут охотится настоящие охотники

(кстати, на первых фотографиях - охота с русскими коллегами, на вторых - с американскими клиентами, ничего личного - просто констатирую факт)

З.Ы. жаль, нет дальше времени "копья ломать" в содержательных беседах, перепаковались после гор и хижин, взяли палатки и полетели мы на "вотер-баффало" в соседнюю Австралию на пару - тройку дней, может чего и получится дельного, ну а нет - тоже не беда, поохотимся под водой и лобстеров с пЫвом поедим от пуза

З.З.Ы.Ы. .. . и под конец про мастерство и профессионализм - вот такие "домашние свинки" берутся нами ножом из под собак ...

Сказал ВСЁ, из темы ушел.

Всем удачи ! ( не совсем конечно всем - но большинству )

V1
P.M.
20-10-2010 01:55 V1

Мы приезжаем к трейлеру и там машину оставляем в лесу, а сами ходим пешком, в том числе к засидкам. Нас редко вообще кто видит.
А место совсем не гавно, оленей море. Просто было закрытие. Но и так ездят канадосы постоянно. Мы их "лучниками" называем.

Ну в моей коллекции мест под засидки есть и места в 15-20км от лагеря. Так что...

А почему лучниками, кстати?

AlexHuron
P.M.
20-10-2010 08:07 AlexHuron
Originally posted by V1:

А почему лучниками, кстати

Я же взял в кавычки слово. Потому что под маркой лучного сезона стреляют из карабина почти в открытую.
Originally posted by V1:

Ну в моей коллекции мест под засидки есть и места в 15-20км от лагеря.

Где-то в горах наверное, где нет дорог? От нас это далеко, мы там не охотися. А в других местах, где к нам поближе, как правило везде есть сеть дорог.
alexxx03
P.M.
20-10-2010 08:40 alexxx03

стреляют из окошка трака и все делаю..

Потому что под маркой лучного сезона стреляют из карабина почти в открытую.

Какие-то восточные провинции все-таки не совсем правильные, складывается у меня такое впечатление... )) Может через океЯн дует?

Tryfirst
P.M.
20-10-2010 16:18 Tryfirst
И попробуйте отгадать, в чём тут разница, и куда поедут охотится настоящие охотники

Уже многие отгадали, высказавшись в том духе, что охотники поедут ВСЮДУ, и ВСЯКО, и по разным условиям.
Все определяет ЦЕЛЬ.
Где можно добыть того же зверя, пребывая в комфортных условиях, - будут пребывать там. Где нет комфорта, будут претерпевать и даже радоваться, соревнуясь с самим собой и т.п обстоятельствами...

Очень кратко в качестве иллюстрации про некоторые охоты в Новой Зеландии:

Оленя там добывают и так и эдак.
У частников - трофейного, на общественных землях - какой выйдет.
Невеста моего PH в тот же вечер в общественных угодьях за пару часов добыла олешку вполне оцениваемого как "bottom silver".
- "Ну дык, места надо знать" - с ухмылкой сказал жених.

И не надо платить "десятку зелени". Вполне хватит суммы сопоставимой с ценой на крупного медведя в России или несколько больше. Но меньше чем за того же медведя, порой, на ДВ. Все легко проверяется по ценам на сайтах. А ведь еще можно поторговаться. "Десятка" - это цена на "золото" и выше.
Ну так, человек знает тогда за что платит.

Многие из нас сознательно переплачивают за шильдик на чем угодно.. . при сопоставимых потребимтельских качествах. И не видят в том ничего зазорного.

Если ты их гость (клиент по трофейному оленю и/или тару):

Охоту на кабана из-под собак - устраивают бесплатно;

Охоту на опоссумов - бесплатно;

Рыбалку на лобстеров, барракуд, морского окуня и т.п. - бесплатно; Владельцу катера со всей снарягой 100 баков в день на человека. Лобстеры и рыбешки - твои. Вечерком, поджареные хозяйкой, да под местное НЗ винцо... . мммм...

Рыбалку на горную форель хрен знает где в горах (часов 4-5 на джипе) - бесплатно.
Вечерком, поджареные уже собственноручно, да под местное НЗ винцо... . мммм...

Охоту на зайцев, птицу и оппоссумов там же в горах - бесплатно.

Охоту на публичных территориях на того же оленя - БЕСПЛАТНО.
Я просто не успел вжать эту охоту в свой график. Езды до угодий общественного пользования 1-3 часа - на выбор. Охота, практически такая же, только зверья меньше и не такой трофейности. Да, гарантий существенно меньше. Но потратив пару-тройку дней - своего оленя добудешь.

Предпочел опоссумов из мелкашки. Уж очень понравилось. Реально зацепило.. . Ходишь много, стреляешь много. Зверек диковинный. Мех ценный. Китайцы и там успели подсуетиться. Поэтому есть там и промысловая охота и промысловики, живущие по полгода в горах. Вообщем люблю я ходовую...

Все или почти все - ВНЕ частных угодий, в том числе, с использований хижин для ночевок, джипов, снаряги, катера на горных озерах. Было даже реально неловко за фактически безвозмездность. Какие-то мелкие суммы заплатил за бАмаги, бак заправил за свой счет. Где-то так.. Поэтому старался как мог компенсировать рассказами про Россию, наших охотников, традиции, ВОВ.. .
И чего я только не плел)))

С их стороны все это - с радостью и радушем к гостям, которые видел только в Белоруссии. Но в Белоруссии мы, считай, как родные, а в НЗ о нас и знать не знают.
Будет как-то настроение и время, напишу о своих впечатлениях об охотах в Новой Зеландии.

Замечательная страна НЗ. И живут там, также как и везде, без всякой иронии замечательные люди и прекрасные охотники.
Узнал я от них и научился многому.

Вид на частные угодья с верхшки одного из склонов горы, в самом центре угодий. Как-нибудь выложу видео своего 200 метрового сверху вниз выстрела по оленю.
click for enlarge 1920 X 1440 255,8 Kb picture

Вниз в ущелье бежали несколько минут, а с таким "рюкзачком" наверх подымались, сменяя друг друга, три часа.
click for enlarge 1920 X 1440 767,0 Kb picture

Опоссум - зверек диковинный, но трофей - желанный.

click for enlarge 1920 X 1440 604,2 Kb picture

P/S Наверное, надо новую темку замутить.

greenbars
P.M.
20-10-2010 17:18 greenbars
Интересно получилось описание охоты в НЗ сразу от ПХ и от Клиента
V1
P.M.
20-10-2010 17:31 V1

Где-то в горах наверное, где нет дорог?

Да как раз с дорогами, поэтому уже топать накладно, времени жалко. А в горах обычно до 5км от подъезда, дальше уже пеший вынос тела делается черезчур геморным

Caucasian64
P.M.
20-10-2010 23:30 Caucasian64
Originally posted by Tryfirst:

Опоссум - зверек диковинный, но трофей - желанный.

Наши опоссумы совсем другие-огромные белесые крысы.

en.wikipedia.org

Dimon SAS
P.M.
21-10-2010 05:04 Dimon SAS
Зеландский зверёк называется без "о", просто - поссум.

При всей своей симпатичности, вредная тварь. По маленькой НЗ ежесуточно поссумы и кролики уничтожают в среднем 18 тонн зелени. Уничтожаются круглогодично всеми возможными способами. Даже в школе детей учат - убил пару поссумов, сохранил дерево. Стриженная шерсть мешается с шерстью овец-мериносов (лучшая в мире нитка в 17 микрон)и делаются потрясающие по своей красоте и комфорту свитера и другие изделия.

Это первое уточнение, будут и другие.

------
"SAS - always and everywhere"

kiowa
P.M.
21-10-2010 08:13 kiowa
О, лисий кузу!
Помню-помню, когда-то по специальности "Охотоведение" в переводной научной периодике статьи по лисьему кузу и способам борьбы с ним забивали все остальные англоязычные публикации.
Leon2008
P.M.
21-10-2010 11:26 Leon2008
VLAD.NZ

Красиво у вас(Природа).

Karl1
P.M.
21-10-2010 13:43 Karl1

Да знаю я как они в основном охотятся - стреляют из окошка трака и все дела. За вечер можно кучу навалять

Это не только американцы. Я в свое время из окна 21 волги и Ниссана патрол навалял лосей 20-30. Эффектовность во многом зависит от мастерства водителя. Он должен правильно поставить машину.
Мясозаготовка. Ничего интересного.
По организации таких мясозаготовок даже была у меня инструкция в какой то книге.
Это теперь нет государственных заготовок и на курсах говорят: ни одна чать тела охотника не должна касаться автомобиля при стрельбе.
Но привычки то у многих остались.
V1
P.M.
21-10-2010 17:46 V1
Originally posted by Karl1:
Мясозаготовка. Ничего интересного.
По организации таких мясозаготовок даже была у меня инструкция в какой то книге.

+45-70
Я тоже помница сочинил инструкцию как это законно делать в Альберте и извлекать из этого максимум пользы а не только мясо.
V1
P.M.
21-10-2010 18:08 V1
Вот:

Всё что вы хотели знать про роад хантинг, но стеснялись спросить.

Karl1
P.M.
21-10-2010 21:46 Karl1
Originally posted by V1:
Вот:

Всё что вы хотели знать про роад хантинг, но стеснялись спросить.

Это еще по божески.
Мы стреляли даже не выходя из машины.
В конце восьмидисятых.
Получаем, скажем, пару лицензий на коллектив, приезжаем на охоту, там человек 80 из таких, как мы. Несколько коллективов со смежных территорий.

Все лицензии у егеря, в том числе и наши.
Вот он и объявляет:
Сначала стреляем государству (штук 50) потом ваши.
Если случайно стрельнешь теленка, спишут твоего быка или корову.
Подранок- тоже ваша лицензия- добирайте сами, если получится.

Поначалу все лупят и бегают в загоне с энтузиазмом. По мере накопления ошибок, уменьшения лицензий (а значит и вариантов), накопления усталости, начинается- стрелки пропускают лосей мимо себя, дабы не влипнуть в неприятности.
Тянуться это может до бесконечности.

Тогда и был освоен РХ
Очень экономило силы и время.
Поскольку государство в лице егеря было очень довольно результатами, то и на нарушение правил никто не обращал внимание.
Всем просто хотелось быстрее разделаться с повинностью.
А охота начиналась, когда получал на руки свои лицензии.

Dimon SAS
P.M.
22-10-2010 03:39 Dimon SAS
Tryfirst

Есть поправки, хотя в принципе всё верно.

Просто на СВОИХ территориях люди придерживаются иных правил. Хоть они и идут вразрез с охотничьими ( рыболовными) законами страны и правилами владения оружием.

Вероятно, Вам просто очень повезло, что Вы попали в такое место и в такую обстановку. Хотя то, что делала Ваша принимающая сторона, не всегда было честно и легально. Я не буду вдаваться в подробности - просто добавлю и обобщу.

Например :

сроки и правила охот ДОЛЖНЫ соблюдаться независимо от территорий, т.е. - частные они или публичные, например стрелять утку или фазана ВНЕ сезона - нарушение

лицензия на рыбалку должна быть у любого, кто взял в руки спиннинг и собирается рыбачить на ЛЮБОЙ воде, находится ли река на публичных или частных территориях

точно так же неукоснительно необходимо придерживаться законов о количестве и размерах выловленных "хвостов" на ЛЮБОЙ территории

на публичных территориях ( в национальных парках и резервах ) охота с 22 кал. и гладкостволом запрещена, НО в некоторых случаях можно попросить в ДОКе и получить специальную лицензию, например на охоту на канадского гуся который считается вредителем

Ваш случай с океанской рыбалкой и лобстерами нетипичен, обычно (например в проливе Кука) полдня подобной рыбалки с арендой катера с капитаном, обходится в 1250 НЗ дол.

действительно - охота на поссумов, зайцев, кроликов бесплатна, но если охота на свиней не входит в часть сервиса принимающей стороны, а заказывается Вами бесплатно - то за неё тоже надо платить

ну вот где то так ...

В основном же - если у Вас оформлена туристическая лицензия (сроком на полгода) на основании переведенного и заверенного разрешения на оружие России ( Украины, Казахстана и т.д.), для Вас ЛЮБАЯ охота на публичных территориях бесплатна, надо только получить в ДОКе охотничью лицензию на нужный регион (на основании туристического разрешения на оружие).

ohotnik12
P.M.
22-10-2010 07:57 ohotnik12
стреляют из окошка трака и все делаю..
Потому что под маркой лучного сезона стреляют из карабина почти в открытую.

Какие-то восточные провинции все-таки не совсем правильные, складывается у меня такое впечатление... )) Может через океЯн дует?

Человек в 3ёх часах езды от Калгари живёт.
О каких восточных провинциях речь?

alexxx03
P.M.
22-10-2010 09:11 alexxx03
упс, я почему-то считал Онтарио ) ...

Originally posted by ohotnik12:

Человек в 3ёх часах езды от Калгари живёт.

Guns.ru Talks
Охота
Американцы, другие иностранцы и комфорт в цело ... ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям