28-7-2010 22:22
Черномор
Всем доброго времени суток.
Совсем недавно случилась такая дурацкая ситуация: на человека сзади, с дерева, прыгнула крупная рысь. В наших краях рысь довольно редкий зверь, но встречается. Шёл дождь, туман. Такое было ощущение, что сзади падает крупная ветка. Но.. . не было хруста. Человек мгновенно обернулся - на него падала кошка. Увидев лицо человека, рысь "ушла" в сторону и в миг исчезла в зарослях лавровишни. Такая вот херня.. . Старики удивлены - рысь не нападает на человека. По крайней мере - такого никто не слышал. Возможно, мой вопрос из серии "баян размером с рояль", но хотелось бы услышать мнение старших и опытных, из тех краёв, где рысь - не самый редкий зверь. С ув. |
28-7-2010 22:48
spirikraft
Про нападения не слыхал, а вот то, что встретившись с безоружным человеком на лыжне, рысь и не подумала уступить дорогу, такое было.
|
28-7-2010 22:57
неважнец
Не претендую на лавры старшего и опытного, однако двоюродного брата деда именно так рысь и помяла.
|
29-7-2010 00:21
kiowa
Я вот до недавнего времени тоже считал, что не нападает. Однако, и недавний случай на Алтае, и рассказ Егора-иркутска меня разубедили. Впрочем, я продолжаю думать, что нападает, в большинстве своём, по ошибке - взрослый человек великоват для неё. А вот детей прихватывать вполне может (так же как и волки - основная масса жертв в возрасте от 5 до 14 лет). В весовом отношении подходящая добыча.
|
29-7-2010 00:21
стрелок1967
У нас она в книжке. Но хто как увидет сразу валит. |
29-7-2010 06:55
Petr...sh
Практически все мои охоты проходили с собаками.
И добывалась рысь с собаками. Когда без собак находился в тайге, рысь не встречал и не нападала. Достоверных фактов не знаю. Теперь о слухах( какое приятное слово), доводилось слышать от двух охотников ( в Томской обл. и Кемеровской ), что рысь нападала на человека, именно с зади, оба раза на охотников, и оба случая зимой. Бросала и убегала. Может молодая, может играла, может училась, или учила?
|
29-7-2010 07:10
ag111
На Крутихе рыси ходили за людьми, ели собак и даже прыгали на лесовозы. Дурные они и любопытные. Если их не гонять, наглеют.
|
29-7-2010 07:37
Petr...sh
Пусть это откомментит человек, который, лет 12 , оттуда не вылезает.
Он читает. И звонил мне. Мягко говоря, есть преувеличения. |
29-7-2010 07:50
Лэнд Крузер
У нас о нападениях рыси я не слышал. А вот пумы бываeт нападают. Даже знаю одного охотника который рассказывает такую байку - сидел он как то под кустом на корточках ждал оленя. Говорит, что в штанах. Винтовка лежала на коленях. Спинным мозгом почувствовал, говорит, что на него смотрят. Скосил глаза влево (туда куда был обращен ствол) и увидeл пуму которая вроде как за долю секунды от прыжка была, или уже прыгала. Ну он её уронил, попав в голову, не снимая винтовки с колен. Росту он небольшого, метр в кепке и в прыжке. Другие охотники подтверждают наличие мертвой кошки. Верю я или нет, это другой вопрос, но нападения документированные случаются
|
29-7-2010 08:34
dennovv
Знаю только один случай нападения рыси. Тоже сверху. Спасла тёплая одежда. Была застрелена из ружья, висящего на плече, прямо из походного положения. История рассказана сыном этого охотника.
Рысь, к слову, тоже приспосабливается. С гона зайцев снимает- не редкость. Сколько там от зайца до собаки- всего ничего- а не боится. На рябчиковый манок тоже подходит. В прошлом году встретил следы метрах в 150 от деревни на цепочке мелких полей, разделенных заросшими канавами. Раньше не видел, чтоб так близко подходила к жилищу. |
29-7-2010 08:41
kiowa
Ну, пума и поздоровше будет. |
29-7-2010 09:52
КДС
Как же, помним, даже про баяны что-то рассказывали. Нашел достоверный эпизод нападения рыси на человека. |
29-7-2010 10:51
Чукля Чунь
Насчёт того, что "кошка" агрессивная - не согласен.
Я думаю, что и среди зверей сродни людям встречаются особи с аномалиями в развитии - по типу всяких маньяков.... Да никогда рысь не мечтает надкусить ярёмную вену у хомы - ей слаще заюшок аль косулька... |
29-7-2010 10:51
Egor Irkutsk
Наверное расшатанная психика может быть у любого животного. Я тут давеча от ондатры как кенгуру прыгал. Потом аж обидно стало, крыса какая то.Но лютая сцуко была. |
29-7-2010 11:18
plohich2
.
|
29-7-2010 11:24
Чукля Чунь
Встречал в 70-ть в живом весе. Тушёная(филей) была отменна... |
29-7-2010 11:31
plohich2
|
29-7-2010 11:46
Чукля Чунь
Слухи о вкусе кошака преувеличены ![]() Я скорей бы отнёс к камбале впополам с домашней курицей ![]() |
29-7-2010 11:59
spleenman
Рассказывали такое. Подросток ходил за лосями по вырубам на лыжах. Сел под куст по большой нужде в стороне от лыжни. А рысь по только намятой лыжне шла. Так из-за куста и застрелил ее.
Судя по разсказчику, история правдивая. Непонятно, зачем ей понадобилось по свежайшей лыжне переть. |
29-7-2010 12:01
Egor Irkutsk
... вперемешку с триханалёзом. |
29-7-2010 13:45
Rosencrantz
Историй о нападении рыси на человека богато наслушался в свое время в Карелии. Там же слышал о том, что капкан на рысь ставится именно на лыжне. В одной из книг, изданных в 60-х гг в Петрозаводске, читал об уникальном случае, когда в капканы, поставленные на одной лыжне, попался целый выводок - мать и не то два, не то три котенка. |
29-7-2010 13:54
spleenman
Я тоже на лыжне на рысь капканы ставил. Любит она торной дорогой пользоваться. Мне непонятно другое - что ее свежий след человека не испугал, шла практически за охотником. |
29-7-2010 14:02
Rosencrantz
Значит, не боится.
Интересно, а может рассчитывала потрошками лосиными поживиться?
|
29-7-2010 14:22
dennovv
В марте рыбачил на речке Шингарь- есть у нас такая. Очень узкая и непомерно извилистая. Причём рыбачил ни фига не в засаде, а с женой, комментариями и песнями под нос. Услышал рябчика- откликнулся. На обратной дороге глядь: следы рысьи. Туда-сюда, подковой такой. Сразу стало понятно, кто там в лесу в наст проваливался (слышно было) Вышла, видимо, на край леса (метров 50 от нас) посмотрела, кто свистит, как рыба в импровизированном бассейне из утоптанного снега плещется- и пошла восвояси. С земли смотрела.
Думаю, не боится она. Просто врожденная осторожность. И уверенность. |
29-7-2010 14:32
Чукля Чунь
Это более всего рыси касается, хотя и другие "зверьки" не промах в обращении с человеком... |
29-7-2010 14:54
spleenman
Кстати, вспомнил про многочисленные в наших местах рассказы типа "рысь-автобус": едет автобус с рабочими по лесной дороге, на дороге лежит рысь. Остановились, постояли, она медленно встала и зашла в лес.
С участием других хищников таких историй не слышал. Видимо, есть у кошек что-то этакое))) |
29-7-2010 14:58
Чукля Чунь
ЧУДЬ ![]() Исчо раз - нормальным ни ипонским ножиком ошкурили, отделили со стёгнов и лопаток филей - в сковородку... |
29-7-2010 18:30
strateg
Мой годовалый ягд, недавно во дворе кошку поймал. Так на него тут же еще четыре набросилось, я их еле распинал ногами. Кошки, стаей, на собак бросаются - куда катится этот мир? |
29-7-2010 20:18
Чукля Чунь
Кошки самые здравомыслящие и чистоплотнейшие животные. Нам у них многому поучиться можно. Это касаемо и рысей - не медведь это и не росомаха.... |
29-7-2010 20:46
Marveld
Сейчас меня возненавидит форум, но рысь, никогда НЕ НАПАДАЕТ И НЕ ОХОТИТСЯ С ДЕРЕВА!!! Спорить не буду - сочиняйте дальше и верьте в слухи.
Далее, какие 42 и 70кг в рыси??? Ребята, вернитесь в реалии. Про нападение на человека верю, так как знаю, но с земли, как и должно быть и то, при защите потомства, когда не успела спрятать пищащих котят. |
29-7-2010 21:09
Чукля Чунь
За эту цифру буду биться - сам ел наяву. Башка была чуть меньше эмалированного ведёрка, жалко с цифровиками тогда полная попа была. Счас сожалею - сколько кадров достойных глаз человеческих миновало... |
29-7-2010 21:17
Marveld
Николай, можно биться и до поноса, но я не верю. Не все леопарды столько весят. У рыси слабое серде и с таким весом она не пробежит и 20 метров, а значит не проживет. У всех животных есть средний вес, но он не может превышаться на 200%. Я никогда не взвешивал свои и чужие трофеи, и не понимаю зачем это делает народ. И не понимаю, как это можно делать. Или с весами на охоту, все начали ходить? Застрелили, разделали на месте, поделили, потащили и все - нахер взвешивать. |
29-7-2010 21:50
ag111
Не знаю, охотится рысь сверху или нет, но на нашей тропе она пыталась найти ветку сверху, помешала другая ветка, рысь не уместилась. По следам на снегу все хорошо видно.
|
29-7-2010 22:09
Marveld
Рысь залазит на деревья спасаясь, для наблюдения, отдыха, но не для нападения. Если и были случаи нападения на людей, то естественно все происходило сзади - так любой хищник, ведущий скрадывающую охоту, охотится со спины. И естественно бросается в шею - вот и кажется, что с дерева. Или Вы думаете, что хищник начнет сначала пальцы на ногах отгрызать, пока Вы орать будете. Его задача - замочить мгновенно. |
29-7-2010 22:09
ag111
280 кг ??? |
29-7-2010 22:10
Old Tramp
40 кг - очень большая, средняя - 18-24 кг.
|
29-7-2010 22:11
Marveld
Я же сказал, что спорить не буду более - убили в 42 кг и ладно, хоть в 90кг. Только кто ее кормил метандростеналоном, в дикой природе? |
29-7-2010 22:22
Marveld
На порядок больше, значит умножено на 10. Вам все правильно написали.
Эстонские - особые рыси))). |
29-7-2010 22:38
Marveld
На данный момент, сижу в кресле))). Хотя, Вы в чем то и правы))). |
29-7-2010 22:42
ujylehfc
По моему опыту, рысь избегает людей и собак. На дерево забирается только когда ему больше некуда деваться. Будучи в безвыходной ситуации, способен уделать и пару зверовых лаек, напасть на охотника. В таких случаях - очень опасен. Лучше бить его "наглушняк". Много раз тропил ночные следы рыся, ни разу не замечал, чтобы он караулил добычу на дереве. Обычно затаивается возле заячьих жиров, подкрадывается к зайцам по-пластунски на дистанцию короткого броска. Действительно, любит ходить по дорогам, лыжне,
буранницам. Большинство охот - с лайками, когда собаки загоняют кошку на дерево. Близко подходить не следует: как увидел - сразу стреляй, поэтому -лучше из нарезки. Т.к. услышав/увидев человека, рысь прыгает на землю и порет собак, да и стрелять становится неудобно. Отличается сообразительностью и железной выдержкой: может, затаившись, пропустить загонщика в трёх метрах от себя. Один раз про%бали аж четырёх штук в обрезанном недорубе не больше двухсот метров в диаметре. |
|