Guns.ru Talks
Охота
Рысь и человек. Агрессивная кошка. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Рысь и человек. Агрессивная кошка.
Черномор
28-7-2010 22:22 Черномор
Всем доброго времени суток.
Совсем недавно случилась такая дурацкая ситуация: на человека сзади, с дерева, прыгнула крупная рысь. В наших краях рысь довольно редкий зверь, но встречается.
Шёл дождь, туман. Такое было ощущение, что сзади падает крупная ветка. Но... не было хруста. Человек мгновенно обернулся - на него падала кошка. Увидев лицо человека, рысь "ушла" в сторону и в миг исчезла в зарослях лавровишни.
Такая вот херня... Старики удивлены - рысь не нападает на человека. По крайней мере - такого никто не слышал.
Возможно, мой вопрос из серии "баян размером с рояль", но хотелось бы услышать мнение старших и опытных, из тех краёв, где рысь - не самый редкий зверь.
С ув.
spirikraft
28-7-2010 22:48 spirikraft
Про нападения не слыхал, а вот то, что встретившись с безоружным человеком на лыжне, рысь и не подумала уступить дорогу, такое было.
неважнец
28-7-2010 22:57 неважнец
quote:
но хотелось бы услышать мнение старших и опытных, из тех краёв, где рысь - не самый редкий зверь.

Не претендую на лавры старшего и опытного, однако двоюродного брата деда именно так рысь и помяла.
Лесником он работал, сел весной под ёль разлапистую, ещё подумал, рассказывал, что нельзя под сук садиться, но там проталина была, на снег ему, понятно, садиться не особо хотелось.
Спас его воротник у полушубка поднятый и толстый, но шею она ему покривила, как уж умудрился вывернуться и прирезать её, сам, говорил, не помнит.
Шкура на стене висела, так что рысь была точно Ну и дело происходило в 60-х годах, географически север Алапаевского района Свердловской области.
Он, кстати, уверен был, что она его приняла за кого-то из зверья, не на человека охотилась. И случай с ним не первый был.

kiowa
29-7-2010 00:21 kiowa
Я вот до недавнего времени тоже считал, что не нападает. Однако, и недавний случай на Алтае, и рассказ Егора-иркутска меня разубедили. Впрочем, я продолжаю думать, что нападает, в большинстве своём, по ошибке - взрослый человек великоват для неё. А вот детей прихватывать вполне может (так же как и волки - основная масса жертв в возрасте от 5 до 14 лет). В весовом отношении подходящая добыча.
стрелок1967
29-7-2010 00:21 стрелок1967
quote:
Старики удивлены - рысь не нападает на человека

У нас она в книжке.
Но хто как увидет сразу валит.

edit log

Petr...sh
29-7-2010 06:55 Petr...sh
Практически все мои охоты проходили с собаками.
И добывалась рысь с собаками. Когда без собак находился в тайге, рысь не встречал и не нападала. Достоверных фактов не знаю.

Теперь о слухах( какое приятное слово), доводилось слышать от двух охотников ( в Томской обл. и Кемеровской ), что рысь нападала на человека, именно с зади, оба раза на охотников, и оба случая зимой. Бросала и убегала. Может молодая, может играла, может училась, или учила?


У Кучеренко есть описанный случай, когда тигрица бежала рядом с убегающим человеком и играла с ним. Не хотела убивать, но и страха не испытывала. Однако этот случай был с ним.


Теперь, что видел я сам. На моего товарища, идущего рядом со мной, в сумерках, спикировала со спины сова ( может филин, темновато было и быстро), вцепилась в заячью шапку ушанку, потеребила, и бросив, улетела. Он натурально, стоял одуревший. Учитывая, что зрение у ночных хищников отменное, вряд-ли это можно считать ошибкой. Звать человека Павел Сабынич.


А так, кошки - дело темное. Посему, могет быть, что история и не баян. ( улыбающийся смайлик)

edit log

ag111
29-7-2010 07:10 ag111
На Крутихе рыси ходили за людьми, ели собак и даже прыгали на лесовозы. Дурные они и любопытные. Если их не гонять, наглеют.
Petr...sh
29-7-2010 07:37 Petr...sh
Пусть это откомментит человек, который, лет 12 , оттуда не вылезает.
Он читает. И звонил мне.
Мягко говоря, есть преувеличения.
Лэнд Крузер
29-7-2010 07:50 Лэнд Крузер
У нас о нападениях рыси я не слышал. А вот пумы бываeт нападают. Даже знаю одного охотника который рассказывает такую байку - сидел он как то под кустом на корточках ждал оленя. Говорит, что в штанах. Винтовка лежала на коленях. Спинным мозгом почувствовал, говорит, что на него смотрят. Скосил глаза влево (туда куда был обращен ствол) и увидeл пуму которая вроде как за долю секунды от прыжка была, или уже прыгала. Ну он её уронил, попав в голову, не снимая винтовки с колен. Росту он небольшого, метр в кепке и в прыжке. Другие охотники подтверждают наличие мертвой кошки. Верю я или нет, это другой вопрос, но нападения документированные случаются
dennovv
29-7-2010 08:34 dennovv
Знаю только один случай нападения рыси. Тоже сверху. Спасла тёплая одежда. Была застрелена из ружья, висящего на плече, прямо из походного положения. История рассказана сыном этого охотника.
Рысь, к слову, тоже приспосабливается. С гона зайцев снимает- не редкость. Сколько там от зайца до собаки- всего ничего- а не боится. На рябчиковый манок тоже подходит. В прошлом году встретил следы метрах в 150 от деревни на цепочке мелких полей, разделенных заросшими канавами. Раньше не видел, чтоб так близко подходила к жилищу.

edit log

kiowa
29-7-2010 08:41 kiowa
quote:
Originally posted by Лэнд Крузер:
У нас о нападениях рыси я не слышал. А вот пумы бываeт нападают. Даже знаю одного охотника который рассказывает такую байку - сидел он как то под кустом на корточках ждал оленя. Говорит, что в штанах. Винтовка лежала на коленях. Спинным мозгом почувствовал, говорит, что на него смотрят. Скосил глаза влево (туда куда был обращен ствол) и увидeл пуму которая вроде как за долю секунды от прыжка была, или уже прыгала. Ну он её уронил, попав в голову, не снимая винтовки с колен. Росту он небольшого, метр в кепке и в прыжке. Другие охотники подтверждают наличие мертвой кошки. Верю я или нет, это другой вопрос, но нападения документированные случаются

Ну, пума и поздоровше будет.

КДС
29-7-2010 09:52 КДС
quote:
Originally posted by kiowa:

Я вот до недавнего времени тоже считал, что не нападает.


Как же, помним, даже про баяны что-то рассказывали. https://forum.guns.ru/forummessage/14/348136-m8084793.html

edit log

Чукля Чунь
29-7-2010 10:51 Чукля Чунь
Насчёт того, что "кошка" агрессивная - не согласен.
Я думаю, что и среди зверей сродни людям встречаются особи с аномалиями в развитии - по типу всяких маньяков....

Да никогда рысь не мечтает надкусить ярёмную вену у хомы - ей слаще заюшок аль косулька...

Egor Irkutsk
29-7-2010 10:51 Egor Irkutsk
quote:
Старики удивлены - рысь не нападает на человека.

Наверное расшатанная психика может быть у любого животного. Я тут давеча от ондатры как кенгуру прыгал. Потом аж обидно стало, крыса какая то.Но лютая сцуко была.
А про рысь я (по ссылке) уже рассказывал.

edit log

plohich2
29-7-2010 11:18 plohich2
Чукля Чунь
29-7-2010 11:24 Чукля Чунь
quote:
самая крупная кошка что видел добытую у нас в эстонии , была 42 кг

Встречал в 70-ть в живом весе.
Тушёная(филей) была отменна...

edit log

plohich2
29-7-2010 11:31 plohich2
quote:
Originally posted by Чукля Чунь:

Встречал в 70-ть в живом весе.
Тушёная(филей) была отменна...


edit log

Чукля Чунь
29-7-2010 11:46 Чукля Чунь
quote:
слышал о вкусности, но сам попробовать не решился пока

Слухи о вкусе кошака преувеличены
Я скорей бы отнёс к камбале впополам с домашней курицей
spleenman
29-7-2010 11:59 spleenman
Рассказывали такое. Подросток ходил за лосями по вырубам на лыжах. Сел под куст по большой нужде в стороне от лыжни. А рысь по только намятой лыжне шла. Так из-за куста и застрелил ее.
Судя по разсказчику, история правдивая. Непонятно, зачем ей понадобилось по свежайшей лыжне переть.
Egor Irkutsk
29-7-2010 12:01 Egor Irkutsk
quote:
Я скорей бы отнёс к камбале впополам с домашней курицей

...........вперемешку с триханалёзом.
Rosencrantz
29-7-2010 13:45 Rosencrantz
quote:
Originally posted by spleenman:
Непонятно, зачем ей понадобилось по свежайшей лыжне переть.

Историй о нападении рыси на человека богато наслушался в свое время в Карелии. Там же слышал о том, что капкан на рысь ставится именно на лыжне. В одной из книг, изданных в 60-х гг в Петрозаводске, читал об уникальном случае, когда в капканы, поставленные на одной лыжне, попался целый выводок - мать и не то два, не то три котенка.
Местные объясняли привязанность кошек к лыжне тем, что по проложенной человеком трассе кошкам передвигаться комфортнее, нежели по глубокому снегу (а снега там - ого-го!).
С людьми, пережившими нападение, пообщаться не довелось, но хорошо помню, что в старых карельских пособиях для туристов особо отмечались меры предосторожности на случай возможного нападения.
Друг, карел, служивший в ПВ в родных краях говорил, что у них наряды на предмет рысей также инструктировались, типа, "были случаи".
Строго не судите, за что купил, как говорится...

spleenman
29-7-2010 13:54 spleenman
quote:
Местные объясняли привязанность кошек к лыжне

Я тоже на лыжне на рысь капканы ставил. Любит она торной дорогой пользоваться. Мне непонятно другое - что ее свежий след человека не испугал, шла практически за охотником.

Rosencrantz
29-7-2010 14:02 Rosencrantz
quote:
Мне непонятно другое - что ее свежий след человека не испугал

Значит, не боится.

quote:
шла практически за охотником.

Интересно, а может рассчитывала потрошками лосиными поживиться?


dennovv
29-7-2010 14:22 dennovv
В марте рыбачил на речке Шингарь- есть у нас такая. Очень узкая и непомерно извилистая. Причём рыбачил ни фига не в засаде, а с женой, комментариями и песнями под нос. Услышал рябчика- откликнулся. На обратной дороге глядь: следы рысьи. Туда-сюда, подковой такой. Сразу стало понятно, кто там в лесу в наст проваливался (слышно было) Вышла, видимо, на край леса (метров 50 от нас) посмотрела, кто свистит, как рыба в импровизированном бассейне из утоптанного снега плещется- и пошла восвояси. С земли смотрела.
Думаю, не боится она. Просто врожденная осторожность. И уверенность.
Чукля Чунь
29-7-2010 14:32 Чукля Чунь
quote:
Просто врожденная осторожность. И уверенность.

Это более всего рыси касается, хотя и другие "зверьки" не промах в обращении с человеком...
spleenman
29-7-2010 14:54 spleenman
Кстати, вспомнил про многочисленные в наших местах рассказы типа "рысь-автобус": едет автобус с рабочими по лесной дороге, на дороге лежит рысь. Остановились, постояли, она медленно встала и зашла в лес.
С участием других хищников таких историй не слышал. Видимо, есть у кошек что-то этакое)))
Чукля Чунь
29-7-2010 14:58 Чукля Чунь
quote:
Видимо, есть у кошек что-то этакое)))

ЧУДЬ

Исчо раз - нормальным ни ипонским ножиком ошкурили, отделили со стёгнов и лопаток филей - в сковородку...
И все ваши страсти прошли.

edit log

strateg
29-7-2010 18:30 strateg
quote:
Originally posted by Petr...sh:

А так, кошки - дело темное. Посему, могет быть, что история и не баян. ( улыбающийся смайлик)

Мой годовалый ягд, недавно во дворе кошку поймал. Так на него тут же еще четыре набросилось, я их еле распинал ногами. Кошки, стаей, на собак бросаются - куда катится этот мир?
К чему это я? А, да - кошки, дело темное.

Чукля Чунь
29-7-2010 20:18 Чукля Чунь
quote:
А, да - кошки, дело темное.

Кошки самые здравомыслящие и чистоплотнейшие животные.
Нам у них многому поучиться можно.

Это касаемо и рысей - не медведь это и не росомаха....
Хотя у последней много чему тоже перенять можно.

edit log

Marveld
29-7-2010 20:46 Marveld
Сейчас меня возненавидит форум, но рысь, никогда НЕ НАПАДАЕТ И НЕ ОХОТИТСЯ С ДЕРЕВА!!! Спорить не буду - сочиняйте дальше и верьте в слухи.
Далее, какие 42 и 70кг в рыси??? Ребята, вернитесь в реалии.
Про нападение на человека верю, так как знаю, но с земли, как и должно быть и то, при защите потомства, когда не успела спрятать пищащих котят.
Чукля Чунь
29-7-2010 21:09 Чукля Чунь
quote:
70кг в рыси???

За эту цифру буду биться - сам ел наяву.
Башка была чуть меньше эмалированного ведёрка, жалко с цифровиками тогда полная попа была.
Счас сожалею - сколько кадров достойных глаз человеческих миновало...

edit log

Marveld
29-7-2010 21:17 Marveld
quote:
Originally posted by Чукля Чунь:

За эту цифру буду биться - сам ел наяву.


Николай, можно биться и до поноса, но я не верю. Не все леопарды столько весят. У рыси слабое серде и с таким весом она не пробежит и 20 метров, а значит не проживет. У всех животных есть средний вес, но он не может превышаться на 200%. Я никогда не взвешивал свои и чужие трофеи, и не понимаю зачем это делает народ. И не понимаю, как это можно делать. Или с весами на охоту, все начали ходить? Застрелили, разделали на месте, поделили, потащили и все - нахер взвешивать.

edit log

ag111
29-7-2010 21:50 ag111
Не знаю, охотится рысь сверху или нет, но на нашей тропе она пыталась найти ветку сверху, помешала другая ветка, рысь не уместилась. По следам на снегу все хорошо видно.
Marveld
29-7-2010 22:09 Marveld
quote:
Originally posted by ag111:

Не знаю, охотится рысь сверху или нет, но на нашей тропе она пыталась найти ветку сверху, помешала другая ветка, рысь не уместилась. По следам на снегу все хорошо видно.



Рысь залазит на деревья спасаясь, для наблюдения, отдыха, но не для нападения. Если и были случаи нападения на людей, то естественно все происходило сзади - так любой хищник, ведущий скрадывающую охоту, охотится со спины. И естественно бросается в шею - вот и кажется, что с дерева. Или Вы думаете, что хищник начнет сначала пальцы на ногах отгрызать, пока Вы орать будете. Его задача - замочить мгновенно.
ag111
29-7-2010 22:09 ag111
quote:
Originally posted by plohich2:

вся живнасть рсделывается в гараже. вот вам и весы. добытая мной была 28кг. та что порвала мне собаку, была на порядок крупней.

280 кг ???

Old Tramp
29-7-2010 22:10 Old Tramp
40 кг - очень большая, средняя - 18-24 кг.
Marveld
29-7-2010 22:11 Marveld
quote:
Originally posted by plohich2:

42 кг была убита при мне и взесили только из за больих размеров. череп с лёгкостью потянул нна золотую. 1996 год.



Я же сказал, что спорить не буду более - убили в 42 кг и ладно, хоть в 90кг. Только кто ее кормил метандростеналоном, в дикой природе?

edit log

Marveld
29-7-2010 22:22 Marveld
quote:
Originally posted by plohich2:

глючит?


На порядок больше, значит умножено на 10. Вам все правильно написали.
quote:
Originally posted by plohich2:

читайте по странам.


Эстонские - особые рыси))).
Marveld
29-7-2010 22:38 Marveld
quote:
Originally posted by plohich2:

чо говорить с диванными охотниками.


На данный момент, сижу в кресле))). Хотя, Вы в чем то и правы))).
ujylehfc
29-7-2010 22:42 ujylehfc
По моему опыту, рысь избегает людей и собак. На дерево забирается только когда ему больше некуда деваться. Будучи в безвыходной ситуации, способен уделать и пару зверовых лаек, напасть на охотника. В таких случаях - очень опасен. Лучше бить его "наглушняк". Много раз тропил ночные следы рыся, ни разу не замечал, чтобы он караулил добычу на дереве. Обычно затаивается возле заячьих жиров, подкрадывается к зайцам по-пластунски на дистанцию короткого броска. Действительно, любит ходить по дорогам, лыжне,
буранницам. Большинство охот - с лайками, когда собаки загоняют кошку на дерево. Близко подходить не следует: как увидел - сразу стреляй, поэтому -лучше из нарезки. Т.к. услышав/увидев человека, рысь прыгает на землю и порет собак, да и стрелять становится неудобно. Отличается сообразительностью и железной выдержкой: может, затаившись, пропустить загонщика в трёх метрах от себя. Один раз про%бали аж четырёх штук в обрезанном недорубе не больше двухсот метров в диаметре.

Guns.ru Talks
Охота
Рысь и человек. Агрессивная кошка. ( 1 )