|
29-7-2010 22:44
Пазилыч
Из известных мне фактов. Собирали грибы в районе станции Аять между Ёбургом и Тагилом встретили человека с очень серьёзными шрамами поперёк лица , за перекуром поведал человек как получил данное наследство, собирал грибы под ёлкой на спину наволился ктото и лапой прошлась по лицу и горлу , но горло защитила энцифалитка и свитр с воротником, когда пал наспину увидил рысь , кошак свалил сам и больше он его невстречал.
Практически тамже в районе станции 479 км. пропал лыжник студент , исали и по телеку и в газетах объява была , нашли загрызиным прямо на лыжне, по следам рядом много кошачих следов взрослой и котят видать хотел поиграться с котятами такое было заключение. Этой зимой в январе уже наверное, встретили егерьшу бабушку, она слёзно просила коль увидим и так случится рысь то помоч ей стать трофеем, говорит шарится у неё в саду кур тырит, боится что и до остальной живности доберётся. вот так вот. |
|
29-7-2010 22:57
Marveld
Скорей всего на шею.
Если это было так, то скорей всего, когда уже увидела человека и защищалась. Обычно рыси, лапами защищаются и ловят, а убивают зубами. Изучал я этих тварей с детства, так как хотел содержать вместе с другими хищниками, еще будучи в Кирове. И держал всех, кого хотел, кроме рысей. |
|
29-7-2010 22:58
TokTok
У меня был случай с совой, только я без шапки был. Были сумерки, я шел спокойно, её заметил на ветки и не обращая внимания проходил мимо, метрах в 7-8. Как только повернулся спиной к ней, она на меня спикировала, я за момент до этого успел увидеть тень (луна выглянула из за облаков) и немного пригнул голову. Дура сова цапнула по голове когтями и улетела, у меня осталось 5 приличных царапин, немного кровоточило. Скотина летела абсолютно без всякого звука. Если честно то я больше испугался, идешь себе расслабленно, вдруг что то мелькает и бух, как подзатыльник кто отпустил А с рысью я встречался, мне было лет 8-9. Был я в Домбае. Она сидела на ветки ели, довольно высоко. Я был от нее метрах в 30. Лениво меня осмотрела и ниче не сделала, пока я повернулся позвать взрослых, она исчезла. |
|
30-7-2010 02:47
VLAD.NZ
Я уже когда то рассказывал про этот эпизод, давненько дело было ...
РЫСЬ. Было несколько встреч за охотничью практику. Не стрелял ни разу. То же и для рыси - основная зимняя добыча, это зайцы. Но зайцы спокойно уходят по насту не проваливаясь и догнать их нет никакой возможности. Такая погода длилась довольно долго. В середине недели я ушел на дальнюю заимку, а на следующее утро пошел проверять зайцев по натоптанным ими тропинкам. Ружьё за плечами, в стволах дробь на куропатку и косача, в маскхалате, воротник парки поднят, ушанка опущена. Мороз неслабый был. Проходя под деревьями , почувствовал рухнувшую мне на плечи тяжесть. Сначала подумал , что под собственным весом свалился снег с сосновых ветвей. Но "снег" двигался, издавал звуки и .. . хоть на ногах я и устоял, но ощущение было не из приятных. Странно - но то , что это рысь понял сразу же. Зверь пытался прокусить парку и воротник , лапы рвали маскхалат на спине, одна из них скользнула по лицу и навсегда оставила мне память на переносице. Но все движения происходили как то вяло, как в замедленном кино. Ружьё было не достать. Одежда и лыжи сковывали движения. Схватив зверя рукавицей с левой стороны за шкуру я пытался стащить его с себя, правой же рукой рванул ножны и по самою рукоятку загнал с правой стороны длинный самодельный клинок из рессоры в ёрзающее на мне тело. Потом ещё раз и длинным движением "поранул" то место , в которое попал. С усилием сбросил зверя с себя. Приготовился к атаке, но рысь ( потом оказалась самка ), развернувшись ко мне , осела в снег и схватилась зубами за бок. Снял ружьё и с расстояния полтора метра выстрелил .. . Зверь оказался довольно крупным. Когда снимал шкуру, то обнаружил , что в желудке одна вода. Т.е. голодала она не один день, при невозможности никого догнать . Отсюда и слабое сопротивление - совсем оголодала. Вот и села на дереве над заячьей тропой в надежде на добычу. А тут я попался, вот она совсем одурев от голода и прыгнула. Себе на беду. Из шкуры получились две отличные ноские шапки ( это кстати ). Но не на Украине , ни в Белоруссии следов этого зверя я никогда не встречал за свою охотничью практику. Дас ...
|
|
30-7-2010 02:51
VLAD.NZ
Ну и коль к слову будет сказано про атаки диких зверей, вот :
Не, ну блин - я со своими "автономными плаваниями" точно себе на жопу когда - нить приключений найду ! Относительно недавний случай. Пара свободных дней. Соседняя Австралия. Восточное побережье. Недалеко ББР (большой барьерный риф). Много больших и маленьких островков. Дикие территории побережья, лес, буш, людей практически нет. Три человека на катере выходят на рыбалку. Один из них напрочь не переносит качки. Это я. Прошу высадить меня на берегу возле выхода какой то пресноводной речушки в океан. Надеюсь, что и я с берега чего нить поймаю. С собой два спиннинга, подсака, "разгрузка" со всем необходимым, нож, бутылка пЫва, рация и т.д. Сложив основную часть вещей возле упавшего дерева, складываю длинный "шимано" и натягиваю болотники. Не торопясь, размахивая спиннингом, двигаюсь и облавливаю "вертушкой" наиболее интересные места. Перехожу речушку, потом ещё раз, возвращаюсь обратно .. . И тут вижу, что к моим чётким отпечаткам подошв сапог, рядом на мокром песке добавились непонятно откуда появившиеся отпечатки крупных собачьих лап. Ну собака и собака - вяло отметили мозги. Мало ли, что ли , собак везде. Но тут "красная лампочка" в середине заморгала и внятно просигналила - "Дружище, ты не в Зеландии - ты в Австралии ! и тут полно всяких опасных зверей - в отличии от "вялотекущей" НЗ !" Убедило. Вернулся, внимательно осмотрел чёткие отпечатки. Собака как собака. Скорей всего сбежавшая фермерская "шип-дог", может быть Динго, потому как ничего подобного другого, а так же и волков, в Австралии нет. След один, а Динго охотятся стаями. И на взрослых людей не нападают ( вроде бы). Хотя известны случаи, когда Динго разрывали маленьких детей. Продолжаю ловить, но лампочка внутри уже зажглась и беспечность исчезла. И вдруг я замечаю, что след изменился - т.е. сначала он был спокойный и ровный, а потом стал чередоваться кусками - бег с подкрадыванием. В очередной раз перехожу речушку, намереваясь вернуться к своим вещам и холодному пЫву и вдруг натыкаюсь на такую незаметную на первый взгляд тропиночку в зарослях. Оччччееень характерную тропиночку ! Откладываю спиннинг. Нагибаюсь под ветки. Тропиночка выводит меня на небольшую полянку. ВОТ ЭТО ДА !! Вся полянка изрыта свиньями. Порывы свежие. Полно следов и дерьма. Посреди полянки, совершенно не объяснимый, лежит здоровенный замшелый булыжник квадратной формы. Примерно как стол. Мистика какая то ! Странно .. . непонятно .. . Т.е. - свиньи понятно, их тут полно. А вот булыжник ?! И ещё .. . Возвращаюсь к тому месту - где первый раз на песке увидел следы. Опять странно - следы появились как будто вдруг, т.е. раньше их не было. Допускаю возможность - что собака просто сделала большой прыжок из буша и приземлилась уже на песке. Но тогда это было бы хорошо видно по отпечаткам лап. Здесь же просто ровный след появившийся из неоткуда. (придут фотографии - посмотрите сами) Возвращаюсь к "каменному столу", осматриваюсь, и решаю - а вдруг повезёт и свинки выйдут. Судя по отпечаткам - есть и поросята. Нож есть, опыт такой охоты тоже. Набрасываю немного дерьма на сапоги, тщательно растираю в руках сорванные с соседнего куста листья, потом вытираю руками лицо, достаю нож. Коротковат правда - ну да для поросёнка сойдёт. Не успел я закончить все мои "охотничьи" приготовления, как какой то неясный шум ( не шум даже - а так шумочек ) насторожил в безветренном воздухе. Я вытащил нож .. . Дальше всё было быстро, как в ускоренном кино. Из кустов метрах в 5 - 7 от меня вылетела здоровенная рыжая псина и совершенно без звука бросилась ко мне ! Прыжок, второй .. . Конечно в 50 лет реакция уже не та, что в 25, но даже и подумать не успел - всё получилось само. Пёс в прыжке, успеваю заметить оскаленные зубы ( и ещё то - что ошейника на нём нет), выставляю, прикрываясь, вверх левую руку, падаю на спину и наугад справа-вверх наношу сильный удар ножом. Попал ! От рывка руку чуть не выворачивает из сустава ( ох - опять эта моя бедная , оперированная, больная правая рука ! , пёс взвизгивая, перелетает через меня даже не задев. Резко разворачиваюсь на песке, стараясь побыстрее встать на ноги, нож вперёд - готов к бою, но этого уже не требуется - даже не оглянувшись собака исчезает в ближайших кустах. Встаю, отряхиваюсь от песка, осматриваю нож - клинок по рукоятку в густой тёмной крови. Видать хорошо попал - не повадно впредь будет престарелых дядичек пугать ! Потом подошли ребята на катере, я им всё рассказал, сделал несколько кадров , закидал барахло и мы поплыли в кемпинг. Такая вот не совсем обычная история. Вот и верь после этого статистике и разной информации для туристов. Непонятно другое - почему собака атаковала человека ? Кругом полно жратвы. Почему не повторила нападение ? Это не типично. Короче, мыслей после той рыбалки было много. Вопросов тоже много. Интересно получилось. И ещё интересно - осталась ли жива псина ? И вот ещё что - потом порылся в архивах и нашел семейную фотографию Дикой Собаки Динго, так вот - "моя" была чуть крупнее и потемнее окрасом. Значит получается , что Динго таки нападают на людей и даже в одиночку. vlad-nz.aorakiadventure.co.nz - фотография Динго |
|
30-7-2010 11:08
Marveld
Влад, спасибо, интересный рассказ.
Но рысь, как и все лесные кошки , охотится ночью, скрадываясь, с земли. Если днем рысь нападает, да еще и с дерева, на человека - это опять какая-то аномалия.
Ели тропились зайцы, то следы рыси тоже должны были быть видны. Тем-более, при обильных снегопадах, создаются огромные шапки на деревьях и рысь туда запрыгнув, должна уронить весь сугроб вниз, а это, ой как заметно. И рысь, нормальный толчок для прыжка, с зимней ветки не сделает. |
|
30-7-2010 11:16
Ouzer
Рассказы классные, но Динго не вижу -
идет переадресация на главную страницу http://ru.rock-wolf.com/?id=691 |
|
30-7-2010 12:31
peliken2010
Добрый день.
На счет нападения баек слышал много, но в основном такого характера, что типа я сам не знаю, но мне кто то рассказывал. С тем что все таки нападает, наверное спорить сложно, все таки инекоторые случаи имеют место быть, вот вопрос для чего. Спутать шапку на голове с зайцем, как часто говорят, у меня в голове не укладывается с её осторожностью. Нападет, подерет когтями и убегает, то же не понятно для чего, явно не с целью убийства, как говориться не её метод. Да и случаев, что бы рысь человека убила, что то даже не слышал, чаще в рассказах данные нападения наоборот заканчиваются. Сколько видел рысь или оценивал по следам, максимум килограмм на 30. С таким весом вообще о серьёзных ее намерениях говорить сложно. Если конечно весит 70 (я что то даже представить не могу) то тогда конечно, а так ну не знаю. Я не знаю охотится ли рысь с дерева, а вот часто видел лежки возле заячьих троп, часто лежки свидетельствовали о том, что зверь долго сидел в засаде. Случаев, скажем так неожиданных нападений в голове много, расскажу один. К стати у меня кот был, друзья в гости приходили, то просили его закрыть. Так я его закрывал в комнате, он от злости дверь грыз. Так вот. Повел я своего пса выгуляться. Выходим, а там сидит дворовый котяра, килограмм на 70 (12кг точно), знаете с таким повидавшим жизнь взглядом, шрамами на всю рожу и торчащими в стороны остатками ушей. Мой дурень с радостным смайликом, предвкушая получение неизбежного удовольствия с лаем кинулся к нему. Тот подпустив пса метра на три и очень ме-е-д-ле-н-но встал выгнувшись, ростом оказался выше собакена. Мой на всей скорости затормозил, как заяц лапами вперед (медвежатник хренов). Кот вначале удовлетворенный произведенным эффектом стал приседать, а потом решил, а чего там уж. И опять выгнулся и боком пошел на собаку. Пес со всех ног ломанулся за дом, кот пробежав за ним метров 10, нервно подергал хвостом и ушел в подвал. Опозоренный пес прейдя в себя бегал по двору рвал на себе тельняшку и долго не мог успокоиться, я думаю если бы он нашел кота то того ничто бы не спасло. Но как говорится:.. Это я к тому, что кто его знает, что от кошек можно ждать. Может тоже так сидит на дереве, а тут мимо хрень какая то ходит, думает дайка приколюсь. |
|
30-7-2010 13:48
kiowa
О рыси весом 60 кг говорил в давно прошедшем прошлом А.Брэм. Якобы, чучело такой рыси было выставлено в Музее естественной истории в Стокгольме.
Максимальный вес рыси, которую взвешивал я (а я - зоолог, и в какой-то промежуток жизни просто взвешивал всех попадавшихся в руки животных) - 32 кг. Здоровый кот из бассейна Гижиги. Все удивлялись. Кстати, "местные" на глазок оценивали его в пятьдесят килограммов)))) |
|
30-7-2010 14:05
Lat.(izvinite) strelok
Знакомо вообще-то какой- то ученый чел путем многочисленных сравнений измерений "на глазок" и "прибором" вычислил "коэффициент вранья" охотников- в среднем он равен 1.8. То есть, если кто- то говорит что убил лося из ТоЗ-34 с расстояния минимум 180 метров- значит, в реальности там было 100. И скорее всего шагов
|
|
30-7-2010 14:13
Lat.(izvinite) strelok
А вообще как бывший гиревик я оценивал вес зверя так:
1. Могу пару секунд продержать на вытянутой руке- не более 16 кг. 2. Могу одной рукой закинуть на плечо- вес не более 24 кг. 3. могу двумя руками не раскачивая поднять на грудь- не более 32 кг 4. могу сразмаху закинуть на плечо, как картофельный мешок- не более 40 кг 5. двумя руками поднимаю до живота и могу положить в багажник как мешок цемента- не более 50 кг. 6. 70 кг мешок- поднимать на руки не буду. Таким образом говорю, что один лишь раз мне попадался бобр в весовой категории "до 40 кг". Остальные звери были по- моему мнению "в пределах нормы". |
|
30-7-2010 16:18
Marveld
Брэм, известный болтун и писака))). И до кучи - у всех рысей головы слишком маленькие, по сравнению с туловищем. Какие нахрен: "голова, чуть меньше эмалированного ведра?)))" |
|
30-7-2010 16:57
veryoldhusky
Знаю лично одного человека, подвергшегося нападению рыси - отделался парой шрамов небольших.
Сам встречал несколько раз. Запомнилось 2 эпизода - ехал зимой по шоссе, от него по правую сторону вверх поднималась неширокая вырубка. По ней неспеша уходили две рыси - метрах в 35. Другой раз воспоминания были несколько ярче) Лет ... надцать назад, начало октября, я в отпуске, в деревушке нашей - я да две бабки, днями моросит мелкий дождик, но еще тепло.. . ходил я за брусникой - было ее в тот год много, и всю до октября не собрали в округе.. . ну и ТОЗ-Б с собой таскал - а вдруг тетеря или рябец там попадется.. . вот однажды пришел я в бор (ныне благополучно почти целиком вырубленный), прислонил ружье к дереву, а сам в пакет ягоду собираю - а чтоб удобней было - встал на четвереньки и ползаю по мху. Собирал-собирал так я с полчаса, и вдруг - почувствовал себя как-то некомфортно. Ну - вы поняли, такое бывает, когда на себе взгляд чужой ощущаешь. Я с коленок встал и взял в руки ружьишко, замер - стал оглядывать все вокруг. Вроде и зверьку особо спрятаться негде - бор без подлеска, валежника особо нет. Перекурил я, поозирался еще - но чувство противное не оставляло. Ну, думаю, не век же мне тут так стоять. Ну и давай разговаривать в голос- что-то типа - покажись, кто ты есть, нечего, мол, меня тут скрадывать.. . и пошел я потихоньку. Шага три сделал - сбоку метрах в 15 от земли такой серо-бурый ком прочь и метнулся.. . на высоких лапах.. . пропал из поля зрения буквально за секунду.. . есть оно, шестое чувство.. . |
|
30-7-2010 17:12
VLAD.NZ
.. . да может она какая то ёб... тая была
... А с Динго, щас .. . Вот :
|
|
30-7-2010 17:15
Z00.8
У нас был Шухер - слушок в Старой Рузе о нападении Рыси на детей грибников. Лет так 40 с лишним назад.
Тут сзади на Бруно (злобный Дратхар для которого кошку порвать так одно удовольствие) сзади кошка напала когда я его на поводке домой вел. Он от такой наглости аж взвыл. Теперь еле сдерживаю когда то место проходим. Домашний мирный старый перс Бонифаций получил по приходу пиз.. лин |
|
30-7-2010 22:43
Old Tramp
Хорош котяра! Респект. |
|
31-7-2010 00:57
kiowa
Ну вот. своего большого кота я убил из-под собаки (одной), которая загнала его на дерево и тот лежал вдоль сука и совершенно спокойно следил за лайкой внизу. Причём держала собака её на дереве часов семь - я не знал что происходит, слышу - гавкает кабысдох на террасе - ну и гавкает. Мало ли с чего. Жисть у него такая, собачья. А уж когда темнеть начало, пошёл оттаскивать. Подошёл метров на 80. Никто никуда не соскакивал и никого не драл))) |
|
31-7-2010 06:52
ujylehfc
Не пуганый, видать, или молодой. Мой опыт ограничивается европейским севером. Местные рыси хорошо связывают появление охотника с их продолжительностью жизни, понимают, что на дереве им отсидется не получится. |
|
31-7-2010 07:28
Z00.8
Нельзя всех зверей под одну гребенку. Разные у них бывают характеры. Одна собака злобно медведя атакует, кабана рвет, другая поджав хвост убегает от кошки.. . Красивый, умный зверь. Яб себе такого завел коли был дом собственный без соседей.. . Говорят из них получаются охотники покруче любой собаки...
|
|
31-7-2010 12:09
Умка
|
|
31-7-2010 12:12
Умка
Ну если, научишь ее быстро бегать и лаять |
|
31-7-2010 13:11
onemen
Ага.
|
|
31-7-2010 13:20
Умка
, да неее , Миша ободрал его чуть позже ![]() |
|
31-7-2010 13:23
Чукля Чунь
Черти
|
|
31-7-2010 13:23
onemen
Не сомневаюсь ни разу!
|
|
31-7-2010 15:50
Z00.8
Зато собаку по деревам лазить не научиш
|
|
31-7-2010 17:14
Marveld
Невозможно приучить рысь охотиться для человека, потому что невозможно приручить рысь))). Кино не в счет))).
А что, ей там делать-то? На кого охотиться на дереве? |
|
31-7-2010 17:42
Z00.8
youtube.com Таких примеров полно. Да кошка всегда остается диким зверем и бьет птицу домашнюю, коз и т.д но Гепарды служили на востоке людям очень давно. У меня собака тоже всегда недоумевает, почему я запрещаю охотится на кур, кроликов и почему наглый и вонючий козел безнаказанно смотрит на него... |
|
31-7-2010 18:12
Marveld
Содержать - не значит приучить. Тем-более там котята)). А так и тигров со львами держат. Читал это еще давно, тоже простое содержание, но не приручение(подчинение). Дочитайте до конца.
Про гепардов, еще с детского сада все знаю))). Согласен, приручаются и охотятся. Но, здесь тема про рысь и про нее и говорим, а не про сервалов, каракалов и т.д. Кошка, кошке рознь(про породы). Вот как раз рысь, камышовый кот, амурский кот - неприучаемы. Поизучайте получше про разных кошек, очень интересно. |
|
31-7-2010 22:36
Rekon
Архангельская обл., Устьянский р-н. Специально сегодня звонил родственникам расспросить про нападение на человека. Говорят такого не припомнят (дядьке 80, брату 50 оба охотники). Историй конечно всяких понарассказывали. В 80-х, в п.Ульюха зимой рысь приходила греться на теплотрассу, которая проходила между школой и котельной.
Зима. Брат тропил подранка на лыжах. Без собак. Так рысь сделала круг, уселась в центр этого круга и естественно все это время пока он описывал дугу наблюдала за ним.. . Потом уже, когда анализировал, сообразил - шестое чувство подсказывало, что кто то смотрел за ним. Этой зимой по пути на работу, на вырубок, брат видел 4 шт. вместе. Все кошаки взрослые были. Во как. Так же отмечают, что выдержка у рыси присутствует что надо, можно рядом пройти и если взглядом не встретился, то и не шалохнется (зайцы такие же, с железными нервами пошли, пока не наступишь, сидят крепко, наверное у рыси научились))). |
|
31-7-2010 22:44
Lat.(izvinite) strelok
Офф- как успехи, работает? Охотимся? |
|
1-8-2010 01:27
kiowa
У меня подавляющее большинство таких. Подошёл и треснул. |
|
1-8-2010 03:21
Serega80
Как-бы она хозяина первого не заохотила может кому известны реальные люди которым рысь удалось приручить? По теме я слышал историю, что якобы произошла в лесах под Вологдой. Летним вечером дед ехал с внучкой на мотоцикле с коляской в соседнюю деревню. Приспичило деду отлить, остановился на обочине и отошел в лес.. . не вернулся. Внучка ждала-кричала звала, потом пошла деда искать и наткнулась на окровавленное тело с разодранным горлом и "большую кису".. . Девочка испугалась естно и побежала обратно к дороге, пешком в деревню и оттуда привела людей. Может байка а может и нет...
|
|
1-8-2010 07:55
Умка
Скучный ты Миша |
|
1-8-2010 10:22
Marveld
Если б рыси, приручались как гепарды, то у меня уже давно, побывала бы эта кошка))). Ибо, хотел я с ней повозиться))). Кому охота попробовать содержание рыси в неволе, то вот ссылка: |
|
|