|
23-1-2004 06:23
kiowa
Резал палку (мерзлый дуб), на лезвии моей Моры появились вмятины. Обиделся и подарил ментам. В очередной раз пришедши в магазин обнаружил в очередной раз, что глаз положить не на что. Кошмар! Что за тараканья фантазия у конструкторов/разработчиков.. . бррр. И ведь поднимал много раз эту тему, и ссылок понакидали до фуя - ни на что глаз не ложицца.. .
|
|
23-1-2004 06:39
Anyman
Согласен, 90% ножей в магазинах только для сала. Я на заказ делаю: лезвие с одного каталога, ручка с другого, гарда с третьего.
|
|
23-1-2004 07:43
kiowa
Мастеров нема, всех повыпускали
|
|
23-1-2004 08:25
kaa
Ну Михаил, если уж ни на что глаз не ложится да еще и повыпускали - лучше делать самому
Я вот тоже призадумался - какой прикупить или сделать чего.. . получается гибрид какой-то .. . Что характерно - с тоски купил себе нож на днях, типа "супержабокол". Страшно даже в "холодном оружии" показать - боюсь что забанят |
|
23-1-2004 09:42
shanty
А сделай сам по технологии парен(ь)ского
|
|
Признаться, технология пареньского ножа для меня несколько загадочна - заточка односторонняя, сталь сварная из двух полос - одна - мягкая, другая - еще мягче. Вообще, все эти национальные закидоны (кроме финок) - мутновасты.
Лучше куплю-ка действительно ЮК. Кстати, почем он в Москве? |
|
23-1-2004 10:58
headhunter
Мора-то небось из нержавейки была?
гыыы, сколько народу на энту нержавейку покупается... у меня всяких ножей есть и было, но в конце-концов я выбрал ту же Мора-эрикссон, причем САМУЮ дешевую - из ржавеющей углеродистой стали (работает и точится на порядок лучше нержавеуки) с красной пластиковой ручкой без упора (на нержавейках - синяя, на понтовых из той же паршивой нержавейки - зеленая под кору). цена ножа - внимание - 90руб.! я купил сразу пять штук. на два сезона ножа хватает без проблем. при частой работе, а не так, как в этом году. ножны в карманы "лесных" штанов вшиты. точно такая же финка, но сделанная мастером-штучником (победителем всефинляндского конкурса 2001г) в подарок моему отцу, висит у меня на кухне. конечно, она из других материалов, клинок у неё сложный кованый, прослужила бы она в десять раз дольше - но её жалко потерять\сломать\утопить\и т.д. и Бак фирменный валяется тоже.. . а подарил я всяких ножей штуки четыре.. . ну, в серьезный выход я бы две Моры взял - они ж ничего не весят .
|
|
23-1-2004 11:21
headhunter
верхний - неправильный. говорят, финка искажена по пендосскому заказу.
но по-любому, Мартиини стоит гораздо больше 90руб. а работает не настолько лучше, если вообще лучше. нержавейка у них такая же дерьмовая, кстати. мнется и тупится, а точится плохо. |
|
23-1-2004 11:27
BORTMEH
А фото этой самой Моры есть? Как выглядит?
|
|
23-1-2004 11:30
headhunter
у меня нету, но есть в куче каталогов. особые приметы - самая беспонтовая.
|
|
23-1-2004 11:31
Lat.(izvinite) strelok
Верхний- правильный )))). такая форма хороша для разделки зверя. Вот передний упор я бы уменьшил, и так в руке хорошо держится. |
|
23-1-2004 13:21
headhunter
об упоре и речь. хотя такое выпуклое брюшко я тоже не люблю.
|
|
23-1-2004 13:31
Lat.(izvinite) strelok
Так вот, именно вот этим "брюшком " и шкуряют. таким движением по окружности как бы.. . И нос тупой для того чтоб не прорезать шкуру. Ему упорчик на наждачке уменьшить- и зашибися ! |
|
23-1-2004 14:08
headhunter
как шкуряют - я знаю, спасибо
. только я предпочитаю более пологое и длинное брюшко. получается ровнее. и быстрее. и рука меньше устает.
|
|
23-1-2004 14:21
Lat.(izvinite) strelok
Да не во что! у меня почему-то рука устает от длинного лезвия.. . а пологим прорезается мездра.. . Так что я предпочитаю что бы у ножика передняя часть рабочей кромки была максимально похожа на окружность. И чем больше эта окружность, тем лучше работать. И чтоб в носке касательная к этой окружности была градусов более чем под 45 к линии ножа. Если менее- прорезать можно, не разделочный нож а "ширяльник" тогда получается.. . |
|
23-1-2004 15:34
headhunter
вот именно - чем БОЛЬШЕ - тем лучше, при выпуклом брюшке длина рабочей части меньше.. . а острый кончик - ну, это кому как нравится.. . у меня таким резко скругленным мездра получалась очень неровная, уступами какими-то, и порезы были, не кончиком, а самим лезвием.. . или кто к чему привык? скальпели люди и то разные берут для одной работы - кто с брюшком, кто "листком".. .
|
|
23-1-2004 15:55
BobbyS
Арсенич, от тебя ж до Японии доплюнуть можно - а там ножички Katz.
|
|
23-1-2004 16:13
Дядя Леша
У тебя Mora какая была? Простая или 2000? |
|
23-1-2004 16:46
headhunter
2000 - это по-моему как раз самая из себя с зеленой ручкой "под кору"? такая же нержавейка, как на других. плохая.
вообще стандарт этой фирмы - на нержавейке синие ручки или вставки на ручках, на углеродистой - красные. |
|
23-1-2004 23:51
TRITOSHA1
Я много режиков с собой перетаскал в лес. Одно время нравились системы "сабля", другое время "игрушки красивые".. . Уже не первый год ношу с собой только складной перочинный ножик с фиксатором, который раскладывается одной рукой(уступы есть) и складывается в легкую пластиковую рукоятку. Нож ношу в специально сшитом на разгрузке кармане клапаном вниз(доставать удобно)
Если дело может обернуться мясом, или будет необходимость применять режущий инструмент по двуногим, беру легкий водолазный нож, этакая обоюдоострая саблюка из нержавейки с пологим стропорезом и мясо-пилой. За что его люблю - легкий, нет никаких наворотов типа набалдашников, утяжеленных рукояток(хоть бить такими и удобнее), гарда пластиковая, берется любой рукой, 2 режущих поверхности, надежные пластиковые ножны. Одно время ходил даже с дамасковым клинком. Качества конечно у булата хорошие, но блин, на него даже чихать не хочется, а своими инструментами я и банки открываю и без угрызений совести выполняю любую другую хоз работу. |
|
24-1-2004 15:16
Дядя Леша
2 KIowa
Мишка, посмотри вот это. Если надумаешь, то можешть меня задействовать, ежели надо будет http://www.prokopenkoff.ru/ |
|
24-1-2004 16:56
ВалерийМ
А какова стоимость сего девайса? Экс Борман.
|
|
24-1-2004 20:09
Anyman
2 ВалерийМ
Там же стоимось указана. Лично мне бесконечно нравится этот девайс. Душевно сделан. С толком. |
|
24-1-2004 20:15
Anyman
Одно время ходил даже с дамасковым клинком. Качества конечно у булата хорошие, но блин, на него даже чихать не хочется, а своими инструментами я и банки открываю и без угрызений совести выполняю любую другую хоз работу.
Абсолютно согласен! Нож только тогда нож, когда ты им вагон тушенки открыл. Надо только убить в себе зависимость от цены. |
|
24-1-2004 22:33
ВалерийМ
Да ,дествительно указана,извините,просмотрел. Осталось побороть в себе зависимость от цены. |
|
25-1-2004 06:38
kiowa
Леш, я клинок отдельный себе, наверное, закажу.. . Деньги получуу и закажу. Ты сам-то пользовался?
|
|
26-1-2004 03:38
BobbyH
Оптимальный охотничий нож?
Болел я этой забавой. И заказывал в Ворсме под себя и брал от Колд Стил и от Катца. Как-то в СССРе вместо картошки я попал на мясо комбинат в разделочный цех - мягкие клинки и брусок - и разделал и побрил щетину - за всю оставшуюся жисть не побороть. Сейчас дерьмовый испанский клинок и даже не брусок в рюкзаке - пластмассовое точило с колёсиками - всегда теперь с острым ножём - пусть хватает на четверть лося заточки, но заточка всегда с собой! Баланс во главе, а заточить проблем нет! Всё выше сказанное ИМХО. Искренне ваш, рубщик мяса 4-го разряду. ЗЫ А идеальный ножик всё таки есть! Это папина финка с которой он прошёл пол войны(той войны - ВОВ!!!). |
|
26-1-2004 09:31
Antti
|
|
26-1-2004 17:17
Dr. Watson
Гена, решпект! В качестве рабочего ножа ношу Марттиини Кондор Компас Блэк. Немного слишком американизован. Сталь довольно мягкая, точится зато легко. Цинки открываю на то уполномоченной открывашкой. Просто вспомните концепт трех ножей. Скиннер для мездры (вариант лезермен, викторинокс, кому для чего), рабочий для хозработ, мачете или собственно топор.
Др.В. |
|
26-1-2004 18:53
Lat.(izvinite) strelok
1. Спасибо. |
|
27-1-2004 16:47
глухарь
Я тоже много опробовал сейчас уже третий год вожу фонский нож ширина лезвия 4см длинна 25 см. деревянная рукоятка в ножны убирается весь на боку нжен кармашек под маленький нож в томже стиле лезвие шир. 1,5см. длинна 8 см. нож всегда на столе
но уже два раза рубил им ваги которыми вывешивали Рейж ровер. а заточи первый раз в четверг перед очередной охотой. Так что в этом вопросе наверное как ив ружьях. |
|
27-1-2004 18:31
Lat.(izvinite) strelok
Угу, это вариант "леукко+малый пуукко". ДЛя тундры и тех мест где не надо топором махать, я думаю в лесостепи тож хорош будет. Леукко кустарник порубать,консерву порубать, оленя порубать, медведя порубать.. . Э-ээ, куда эт я.. . |
|
27-1-2004 20:35
глухарь
Понимаш я не в том возрасте чтобы на холодую гнуть, а просто делюсь своим не малым жизненым опатом на интересные мне темы. И поверь есть из чего выбрать в коллекцыии 196 шт.
|
|
27-1-2004 21:02
глухарь
Вот несколько картинок кстати теми что два
в суботу освежован мишки. |
|
27-1-2004 21:13
Lat.(izvinite) strelok
Непонятка вышла.. . Я НЕ ХОТЕЛ КРИТИКОВАТЬ этот нож, это действительно достаточно хороший вариант там где не нужен топор. Большим (Леукко) можно нарубить веток (до 6-8 см в диаметре без напряга, если сырые), вскрыть консерву, рубануть по позвонкам, ну и кто решит самообороняться 25 см лехвия тож душу греют (вообще-то по поводу самообороны с ножом от зверей у меня есть.. . ну, скажем- улыбки |
|
27-1-2004 21:28
глухарь
Ок! а нож енто что ружжо выбрать что бабу
каждому свое. |
|
28-1-2004 16:04
Antti
Подмечу: leuku ja puukko.
|
|
28-1-2004 16:15
Lat.(izvinite) strelok
Вот , так и приобретают слова иные значения.. . Получается, что то что на исторической родине означает одно (в данном случае- форма ножа) у нас благодаря прессе уже означает другое (Большой тундровый нож). А я в некотором роде являюсь распространителем ложной информации.. . Антти, а по подробнее можете про то что есть пуукко, а что- леукко рассказать? Я просто не хочу теперь говорить на эти темы не узнав что есть ху, дабы не врать людям сам того не ведая. Заранее благодарен. |
|
|