Guns.ru Talks
Охота
охота весной с чучелами ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

охота весной с чучелами

Marveld
P.M.
18-3-2010 00:07 Marveld
Originally posted by Modano:

В сухом остатке имеем, если селезню хочется, то он готов и пластмассовой женщине, тьфу утке, за@бенить.. .

Даже иногда к живым однополым(селезням) подсаживается для начала, чтобы прогнать, а потом уже к утке подруливает с букетом ряски в лапах))).
Я вот одного понять не могу - откуда утка знает, что сейчас по селезню дробь полетит? Она от селезня начинает отплывать ведь, как только он к ней приблизится, хотя только что осадила его. Может рефлекс-запоминание происходит, что сейчас громкий звук будет и дробь по воде противно хлестанет, там где селезень?
Modano
P.M.
18-3-2010 00:20 Modano
Originally posted by Marveld:

откуда утка знает, что сейчас по селезню дробь полетит?

Она у тебя ружьё запалила, как ты его не прятал.. . ! Это в народе бытует мнение, если туп, то как утка.. . Оказывается,она только прикидывается такой.
Ouzer
P.M.
18-3-2010 00:34 Ouzer
Анрюш, с тобой не поспоришь - ты тоже е@анутый на охоте с подсадной, как и я))).

Что есть, то есть!
Интересная фигня - вроде обматерили - а польщен. Такое только с охотниками и от охотников

click for enlarge 1920 X 1436 120,8 Kb picture
Marveld
P.M.
18-3-2010 00:44 Marveld

Оказывается, она только прикидывается такой.

Да хер его знает, что там у нее в голове, особенно весной))).
Marveld
P.M.
18-3-2010 00:52 Marveld
Ouzer(Андрей), а чо у тебя там наплетено на фотке?
Это покупная фигня какая-то на берегу, мостке, расположена или чо?
У нас в кусты на узкой лодке заезжают, зажимаются этими же кустами, сверху и по периметру сетка натягивается(военная). Селезень садится, а ты по нему долбишь через дырки в сетке. Но я так не люблю особо, поэтому над башкой сетку не делаю, чтоб патроны пожечь по летящей. Так как у меня не получается: один выстрел-одна дичь))), как у "суперстрелков" с любимого форума.
Ouzer
P.M.
18-3-2010 01:15 Ouzer
Нет, Денис, это не покупная фигня. Это шалаша на воде. В ил втыкаются колья и связываются в обрешетку. Она оплетается трестой. Размер шалашки таков, чтоб туда целиком лодка, или казанка заезжала (ну, хозяин под свою охотничью посудину плетет, в общем). Высотой - чтоб сидя в лодке выпрямившись смотреть немного над краем шалашки, а сгорбившись - можно было бы прятаться от налетающих водокрякающих. Немного ниже верхнего края в стенах шалаши прорезаются и подвязываются прострелы - это окошко на фотке и есть прострел. Туда суваешь стволину и спокойно выцеливаешь севших уток, можно не спеша двух-трех и больше свести на один выстрел. А влет стреляют через верх шалашки - собственно, верха то нет, одни стены, пол - лодка на воде. Так охотимся до самого ледостава - в шалаше тепло, ветер пробивает гораздо меньше, лодку на волне не мотает, а если палатку поставить и свечку, или лампу зажечь - ваще как на курорте, только дождь барабанит по тенту и слышишь, как, после осадки подсадной, чтото с шипением приземляется на плесу.. . Тогда и вылезаешь в дождь...
Ну, а без дождя - ваще лафа
Может, как-нибудь удастся пригласить, если все нормуль устаканится
32RUS
P.M.
18-3-2010 01:53 32RUS

Во,как!У вас не забалуешь!Вся научная теория подкреплена практикой, экспериментами!В сухом остатке имеем, если селезню хочется, то он готов и пластмассовой женщине, тьфу утке, за@бенить.. .

+1 По весне ради экпримента пробывал вместо чучел темные пивные 1.5 л бутылки. Привязывал за горлышко 3 шт. на расстоянии полметра друг от друга (в смысле пузырь от пузыря ) К головной шнурок подлинней и камень. Все это дело даже под небольшим ветром на воде держится гуськом друг за другом. Селезни как минимум проявляют интерес к этой минифлотилии. Некоторые правда снижаются и сразу же уе.. , но наиболее любопытные подплывают. Короче весной им пох, лишь бы чтото плавало

Marveld
P.M.
18-3-2010 01:55 Marveld
Так, так, так - вопросов куча, как говна на ферме))).
Originally posted by Ouzer:

В ил втыкаются колья

Это понял.

и связываются в обрешетку

Из чего? Проволока?

Она оплетается трестой

Это что за сленг, от меня далекий?))) Треста - чиго этас?

Немного ниже верхнего края в стенах шалаши прорезаются

Понял.

и подвязываются

Не понял((.

можно не спеша двух-трех и больше свести на один выстрел.

В курсе, таких событий))).

А влет стреляют через верх шалашки - собственно, верха то нет, одни стены, пол - лодка на воде.

У нас на второй день охоты, если сверху нет маскировки, то селезни не садятся вовсе - облетают вокруг сначала, суки.

Так охотимся до самого ледостава - в шалаше тепло, ветер пробивает гораздо меньше

Это для осени и для весны такой "коттеджик"?

Может, как-нибудь удастся пригласить, если все нормуль устаканится

Андрюш, спасибо за приглашение, но у меня свобода там и друзья, которые ждут. Может ты, как-нибудь осенью соберешься на копыта, буду рад. Все по госцене - это тебе не Ярославская область))).
Ouzer
P.M.
18-3-2010 03:02 Ouzer
Это для осени и для весны такой "коттеджик"?

На данных фото - осенние, т.к. в этом месте весной охота закрыта. Но в других угодьях и на весну нечто подобное сооружаем, или под резиновую лодку, или чтоб из резинки туда вылезти можно было - настильчик тогда там делается. Зато оправдывает эта трудозатрата себя - на все проценты
Подвязываются прострелы - чтобы отдельные листья не больтались, все же стены хоть и плотные, но травяные, там дырку лобзиком не выпилишь ровно, а мотающиеся листья сильно мешают в сумерках и ночью стрелять. Подвязываются хоть проволокой, хоть кордой, часто - жгутом из самих листьев тресты - чем удобней из подручного материала. То, что вас сверху облетают, а нас нет - вполне объяснимо плотностью и жесткостью стен - вы то в кусту сидите, вас видно издалека сверху, плотность укрытия низкая, а утка настеганная, шарахается от всего подозрительного. Надо сказать, на второй день это распространенная проблема. А в шалаше она замечает лодку только почти над ним, чуть-чуть сбоку )эффект колодца). Треста - тростник, водная растительность с полым деревенеющим стеблем и осокообразными листьями. По свободе - да, у вас, наверно. куда вольготней, на наши места пресс прямо-таки на глазах возрастает - народ покупает ружья, машины и "понаехивает", а раз уж приехали, надо пострелять от души, хоть во что попало, местным обидно, что это понаехавшие дичь гробят, давай ка лучше мы сами ее загоном повыколотим, она своя, местная, имеем право, не то что понаехавшие.. . Старая история...
click for enlarge 1920 X 1436 439,7 Kb picture
Пасечник
P.M.
18-3-2010 06:58 Пасечник
Originally posted by Sergey10:

С целью "подымания" культуры такой охоты, нами завезено в район несколько подсадных уток, так что милости просим

Сергей!Известный мне район -приятное исключение из правила!Там все поставлено на энтузиазме двух людей Как говорят дети:респект и уважуха !Но это лишь подтверждение правила .(ныне существующего).
А поскольку никогда с подсадной не охотился-напрошусь к Вам ,несмотря на 5000 га!В зависимости как по срокам охоту откроют, а то уже планы составлены.

Marveld
P.M.
18-3-2010 19:03 Marveld

Подвязываются прострелы - чтобы отдельные листья не больтались, все же стены хоть и плотные, но травяные

Вот спасибо, сейчас у тебя наглядная картинка, по которой все понял.
Гарри
P.M.
20-3-2010 13:34 Гарри
Я как-то писал уже про рассадку В предвкушении весенней - про рассадку утиных чучел

Первый год практики с чучелами рассаживал вот так, т.е. стайками:
click for enlarge 1920 X 1440 533,0 Kb picture

Потом обленился и стал так (парами, а именно 2 пары):
click for enlarge 1920 X 1440 301,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 330,5 Kb picture

Маним в 2 манка.
click for enlarge 1920 X 1440 247,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 537,0 Kb picture

Результат:
click for enlarge 1920 X 1440 756,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 1007,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 751,0 Kb picture

DenisRus
P.M.
21-3-2010 10:20 DenisRus
Мы, всегда, полдьзовались перьявыми чучелами, при чем бОльшая часть из них были селезни. Высаживали стайками - несколько шилок, несколько свиязей, хохлатых чернетей и т.п. К этой компании подсаживаются все - начиная от крякух и чирков, заканчивая морянкой. Сейчас, покинув малую Родину переключился на пластик, эффект не тот, конечно, но результат все-равно положительный. Даже был случай, правда осенью, когда ястреб ударил пластиковую крякуху, при том, что на озере сидели живые шилки!
СТАРШИЙ госинспектор
P.M.
21-3-2010 10:57 СТАРШИЙ госинспектор
Даже был случай, правда осенью, когда ястреб ударил пластиковую крякуху, при том, что на озере сидели живые шилки!

В один из весенних сезонов выставили с отцом штук 60 чучел разных в протоке между двух островов. Вечером отохотились, пошли ночевать. Утром приходим-ни ОДНОГО чучела?!!!Ну думаем, украли.Давай ходить по берегам островов-"следы" искать. Так нашли на кустах висящих и валяющихся на "полу" штук 40 чучел. Какая то "птичка" за ночь перетаскала и разбросала все чучела. Видать ни как не могла сообразить, что пластмасса. Подозреваем,что это была сова. Было такое только один раз за 25 лет охоты с чучелами.

Ouzer
P.M.
21-3-2010 11:24 Ouzer
Originally posted by DenisRus:
Мы, всегда, полдьзовались перьявыми чучелами, при чем бОльшая часть из них были селезни. Высаживали стайками - несколько шилок, несколько свиязей, хохлатых чернетей и т.п.

А можно чуть подробнее про перьевые чучела? Как делали, как эксплуатировали, как они работали и т.п. У большинства то пластик-дерево-резина, интересно
Glock991
P.M.
21-3-2010 14:13 Glock991
С чучелами охочусь совсем недавно (не пошла у меня охота с живыми подсадными, то отвяжется и уплывет, то по непонятным причинам отойдет в мир иной - в общем с живыми завязал и перешел на пластик)

click for enlarge 1920 X 1440 180,8 Kb picture

использовал наши - особо не потаскаешь, занимают весь рукзак, но селезни подсаживаются. На этот сезон купил резиновые и из мягкого пластика, посмотрим как себя поведут.

click for enlarge 1920 X 1440 644,2 Kb picture

DenisRus
P.M.
21-3-2010 15:02 DenisRus
А можно чуть подробнее про перьевые чучела?

С брюшка ощипываются перья, после чего снимается кожа с пером(как шкура) и натягивается на заготовленную колодку из пенопласта(можно и дерево), очень хорошо просушивается - и мы получаем натуральную утку. Но все это хлопотно, нужно хранить, обробатывать, аккуратно переносить и т.п. Вообще-то такую технологию братец мой описал тут:
Гусиные чучела, профили и прочие причиндалы...

32RUS
P.M.
21-3-2010 15:06 32RUS
Originally posted by Glock991:

купил резиновые

Мне чтото такие не понравились. Когда намокают блестят, да и зацепить дробью их можно. Обычным пластиковым это пох, дырки от дроби легко паяльником заплавляются. А в плане компактности резиновые конечно лучше.
Glock991
P.M.
21-3-2010 17:37 Glock991
Originally posted by 32RUS:

Мне чтото такие не понравились. Когда намокают блестят, да и зацепить дробью их можно. Обычным пластиковым это пох, дырки от дроби легко паяльником заплавляются. А в плане компактности резиновые конечно лучше.

Про резину: ну в плане блестят - согласен, зацепить дробью - мне кажется пофиг, тоже заплавить можно.

Есть еще чучалки итальянские СпортПласт, что-то типа мягкого пластика, не такие компактные как резиновые, но в плане практичности и эстетичности гораздо лучше ИМХО. Очень реалистичные. Стоят правда около 600руб/шт.

Glock991
P.M.
21-3-2010 17:39 Glock991
Originally posted by Гарри:

Маним в 2 манка.

А что за манок на фото?

Гарри
P.M.
21-3-2010 23:17 Гарри

А что за манок на фото?

Стравински одноязычковый (опенвотер/open water)

Гарри
P.M.
21-3-2010 23:23 Гарри

Есть еще чучалки итальянские СпортПласт, что-то типа мягкого пластика, не такие компактные как резиновые, но в плане практичности и эстетичности гораздо лучше ИМХО. Очень реалистичные. Стоят правда около 600руб/шт.

Я свои чучела брал (4 утки и 8 селезней) всего за 49 долларов на Кабеласе. Какие они видно на фото. Доставили в течение 3х недель. Думаю 600 р/шт. очень дорого.

Glock991
P.M.
21-3-2010 23:25 Glock991
Originally posted by Гарри:

Стравински одноязычковый (опенвотер/open water)

Понятно, почему то так и подумал, денег, блин, стоит немеряно, жама душит, что пипец прям... .

zrilintolik
P.M.
24-3-2010 01:04 zrilintolik
Тоже решил попробовать, это лучше чем бродить по угодьям. Купил парочку селезень и утка, как думаете достаточно? И как часто манить надо?
32RUS
P.M.
24-3-2010 03:34 32RUS
Originally posted by zrilintolik:

Тоже решил попробовать, это лучше чем бродить по угодьям. Купил парочку селезень и утка, как думаете достаточно? И как часто манить надо?

Я обычно ставлю 3-6 шт, в зависимости от настроения, но и 2 шт. я думаю достаточно будет, дело вообщето не в количестве, а в правильной расстановке, выбранном месте, собственной маскировке, умении манком пользоваться, количестве болтающихся вокруг поддатых придурков, стреляющих на звук манка и тд. По поводу как часто манить-в двух словах не опишешь, вариантов море. На этом и других форумах довольно много информации по этому вопросу. Но все равно лучше увидеть все вживую, это как на велосипеде учиться кататься-по книжкам не научишься. Попробуй напросится к комунибудь опытному и посмотреть что да как. Я вообщето тоже так когда то начинал. После того как был неоднократно послан на йух с просьбой взять с собой-пошел другим путем в первый день разведал где спецы собираются, подсмотрел что все охотятся с лодок, в бинокл проследил на сколько можно куда все сваливают. На следующий день сам на лодке поперся в то место, стал в сторонке в кустах с биноклем и уже оттуда хорошенько разглядел-кто сидит, где сидит, с подсадными или чучелами, как маскируется, как манит. В общем шпионил Правда все же был замечен и предупрежден в том, что если я сети высматриваю с целью спиздинга то могу и отгрести по полной А дальше уже все с опытом приходило.
Пасечник
P.M.
24-3-2010 18:47 Пасечник
Originally posted by СТАРШИЙ госинспектор:

В один из весенних сезонов выставили с отцом штук 60 чучел разных в протоке между двух островов. Вечером отохотились, пошли ночевать. Утром приходим-ни ОДНОГО чучела?!!!Ну думаем, украли. Давай ходить по берегам островов-"следы" искать. Так нашли на кустах висящих и валяющихся на "полу" штук 40 чучел. Какая то "птичка" за ночь перетаскала и разбросала все чучела. Видать ни как не могла сообразить, что пластмасса. Подозреваем, что это была сова. Было такое только один раз за 25 лет охоты с чучелами.

У нас такое было пару раз. Это самка луня болотного. Она крупнее самца раза в два и силы хватает утащить чучело с грузилом. Чучела резиновые. Нашли половину.

Marveld
P.M.
24-3-2010 19:04 Marveld
Originally posted by Пасечник:

Она крупнее самца раза в два

Они почти одинаковые - на 100 граммов всего больше.
Giga68
P.M.
24-3-2010 23:20 Giga68
Сегодня купил Охотничью газету, в ней отчет о совещании начальства по охоте, Москвы и области. Так вот начальник МООИР объявил что в Подмосковье охота на селезня разрешена только с подсодной. Если есть подсодная то можно к ней выстовлять чучела и манить в манок, если подсадной нет то с чучелами и монком охота запрещена.
32RUS
P.M.
25-3-2010 01:30 32RUS
Originally posted by Giga68:

Сегодня купил Охотничью газету, в ней отчет о совещании начальства по охоте, Москвы и области. Так вот начальник МООИР объявил что в Подмосковье охота на селезня разрешена только с подсодной. Если есть подсодная то можно к ней выстовлять чучела и манить в манок, если подсадной нет то с чучелами и монком охота запрещена.

А на сайте МООИР никаких сообщений, так что пока это только слова, хотя судя по приказам прошлых лет скорее всего так и будет.
Marveld
P.M.
25-3-2010 02:03 Marveld

Так вот начальник МООИР объявил что в Подмосковье охота на селезня разрешена только с подсодной.

Естественно, МООиРу же нужно своих уточек в аренду сдавать, за бабло.
32RUS
P.M.
25-3-2010 02:15 32RUS

Естественно, МООиРу же нужно своих уточек в аренду сдавать, за бабло.

+1
Glock991
P.M.
25-3-2010 11:22 Glock991

охота на селезня разрешена только с подсодной

Если посмотреть с другой стороны - то в этом есть доля логики, в подмосковье очень большой прессинг охотников, если все будут шататься по угодьям без подсадных - будет беспредел, а вот подсадная - уже обязывает к нормальной охоте.
Я лично в подмосковье не охочусь, охочусь в 350км от Мск с чучелами только из шалаша, в очень глухой местности, но и здесь находятся умники, которые ходят вдоль речки-переплюйки и стреляют с подхода.
Если у меня заставят охотиться с подсадной - буду брать подсадную.
Охота - это страсть, во время которой на мелкие ньюансы не обращаешь внимания.
Marveld
P.M.
25-3-2010 11:31 Marveld

, если все будут шататься по угодьям без подсадных - будет беспредел, а вот подсадная - уже обязывает к нормальной охоте.

Что мешает таким взять подсадную и еще шататься по угодьям?
Рано или поздно начинают шататься все.
32RUS
P.M.
25-3-2010 11:54 32RUS

Если посмотреть с другой стороны - то в этом есть доля логики, в подмосковье очень большой прессинг охотников, если все будут шататься по угодьям без подсадных - будет беспредел, а вот подсадная - уже обязывает к нормальной охоте. Я лично в подмосковье не охочусь, охочусь в 350км от Мск с чучелами только из шалаша, в очень глухой местности, но и здесь находятся умники, которые ходят вдоль речки-переплюйки и стреляют с подхода. Если у меня заставят охотиться с подсадной - буду брать подсадную. Охота - это страсть, во время которой на мелкие ньюансы не обращаешь внимания.

Логика конечно же в этом есть. Но посмотрим на практику. Достаточно сравнить количество подсадных у население и количество выданных путевок на весну. Я думаю, что количество уток будет намного менее 10%. Может стоит все же хозяйствам наводить порядок на охоте другими способами, чем вводить дурацкие не действующие ограничения. В охотобществах кстати прекрасно знают что у большинства охотников уток нет, но путевки все же выдают, иначем им (охотобществам)просто нечего будет есть.
Кстати я совсем не против живой подсадной и даже с удовольствием с ней охотится, но возможности ее содержать у меня нет. Кстати владельцы уток должны быть готовы к тому что у них могут попросить предьявить вет паспорт на утку с отметкой о сделанных прививках. А если вы принесете больную утку в угодья, то можете принести даже вред природе
Андрей68
P.M.
25-3-2010 16:09 Андрей68

Кстати я совсем не против живой подсадной и даже с удовольствием с ней охотится, но возможности ее содержать у меня нет.

я с нынешней ситуацией, пойду на охоту с домашней дикого окраса, мешком чучел и манками, одна проблема - утка, падла, тяжелая, кила три с половиной

у них могут попросить предьявить вет паспорт на утку с отметкой о сделанных прививках

не паспорт, но справку, а справку сделаю когда за путёвкой поеду, там как раз ветеринар по дороге живёт
Кое-кто
P.M.
25-3-2010 16:17 Кое-кто
Кстати владельцы уток должны быть готовы к тому что у них могут попросить предьявить вет паспорт на утку с отметкой о сделанных прививках. А если вы принесете больную утку в угодья, то можете принести даже вред природе

А владельцы чучел сертификат качества на них, а то вдруг фенол начнет в воду выделяться)
кобзон
P.M.
25-3-2010 16:51 кобзон
А я сегодня заглянул в магазин. Чучела по 190 руб. завтра пойду пополнять свою стайку.
32RUS
P.M.
25-3-2010 17:27 32RUS
Originally posted by Кое-кто:

А владельцы чучел сертификат качества на них, а то вдруг фенол начнет в воду выделяться

Да я серьезно. Утке должны быть сделаны прививки. Кажется от птич грипа. Представляю картину: приду в ветличебн с уткой под мышкой и попрошу сделать ей прививку -отправят самого к доктору
Кое-кто
P.M.
25-3-2010 17:33 Кое-кто
Да я серьезно. Утке должны быть сделаны прививки. Кажется от птич грипа. Представляю картину: приду в ветличебн с уткой под мышкой и попрошу сделать ей прививку -отправят самого к доктор

Да я не против. Просто птичий грипп это как бы помягче выразиться .. . (все уже сказано про него), а в ветлечебницах никто Вашу утку прививать не будет, пузырек с вакциной расчитан примерно на 60 доз, открытый он должен быть использован в течение по-моему 1 или 2 часов, вот и подумйте кто из-за одной Вашей утки будет губить столько доз. А прививка нужна все-таки не для того чтобы от утки заразу в природу не притащить, а как раз наоборот чтобы ее домой (эту заразу) не принести.
Andrey69
P.M.
25-3-2010 18:08 Andrey69
шататься по угодьям без подсадных - будет беспредел

В прошлом году чуть не от..... ил героев с подсадной, охотились они просто, утку на лужок сами(три чела) вокруг по кустам и давай долбить в лет все подряд, начал объяснять что так нельзя, полное недоумение, типа мы с подсадной вот и стреляем, а про то что охотить только селезня можно они и не догадывались.

Guns.ru Talks
Охота
охота весной с чучелами ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям