|
18-3-2010 00:07
Marveld
Даже иногда к живым однополым(селезням) подсаживается для начала, чтобы прогнать, а потом уже к утке подруливает с букетом ряски в лапах))). Я вот одного понять не могу - откуда утка знает, что сейчас по селезню дробь полетит? Она от селезня начинает отплывать ведь, как только он к ней приблизится, хотя только что осадила его. Может рефлекс-запоминание происходит, что сейчас громкий звук будет и дробь по воде противно хлестанет, там где селезень? |
|
18-3-2010 00:20
Modano
Она у тебя ружьё запалила, как ты его не прятал.. . ! Это в народе бытует мнение, если туп, то как утка.. . Оказывается,она только прикидывается такой.
|
|
18-3-2010 00:44
Marveld
Да хер его знает, что там у нее в голове, особенно весной))). |
|
18-3-2010 00:52
Marveld
Ouzer(Андрей), а чо у тебя там наплетено на фотке?
Это покупная фигня какая-то на берегу, мостке, расположена или чо? У нас в кусты на узкой лодке заезжают, зажимаются этими же кустами, сверху и по периметру сетка натягивается(военная). Селезень садится, а ты по нему долбишь через дырки в сетке. Но я так не люблю особо, поэтому над башкой сетку не делаю, чтоб патроны пожечь по летящей. Так как у меня не получается: один выстрел-одна дичь))), как у "суперстрелков" с любимого форума. |
|
18-3-2010 01:15
Ouzer
Нет, Денис, это не покупная фигня. Это шалаша на воде. В ил втыкаются колья и связываются в обрешетку. Она оплетается трестой. Размер шалашки таков, чтоб туда целиком лодка, или казанка заезжала (ну, хозяин под свою охотничью посудину плетет, в общем). Высотой - чтоб сидя в лодке выпрямившись смотреть немного над краем шалашки, а сгорбившись - можно было бы прятаться от налетающих водокрякающих. Немного ниже верхнего края в стенах шалаши прорезаются и подвязываются прострелы - это окошко на фотке и есть прострел. Туда суваешь стволину и спокойно выцеливаешь севших уток, можно не спеша двух-трех и больше свести на один выстрел. А влет стреляют через верх шалашки - собственно, верха то нет, одни стены, пол - лодка на воде. Так охотимся до самого ледостава - в шалаше тепло, ветер пробивает гораздо меньше, лодку на волне не мотает, а если палатку поставить и свечку, или лампу зажечь - ваще как на курорте, только дождь барабанит по тенту и слышишь, как, после осадки подсадной, чтото с шипением приземляется на плесу.. . Тогда и вылезаешь в дождь...
Ну, а без дождя - ваще лафа Может, как-нибудь удастся пригласить, если все нормуль устаканится
|
|
18-3-2010 01:53
32RUS
+1 По весне ради экпримента пробывал вместо чучел темные пивные 1.5 л бутылки. Привязывал за горлышко 3 шт. на расстоянии полметра друг от друга (в смысле пузырь от пузыря |
|
18-3-2010 01:55
Marveld
Так, так, так - вопросов куча, как говна на ферме))).
Это понял.
Из чего? Проволока?
Это что за сленг, от меня далекий?))) Треста - чиго этас?
Понял.
Не понял((.
В курсе, таких событий))).
У нас на второй день охоты, если сверху нет маскировки, то селезни не садятся вовсе - облетают вокруг сначала, суки.
Это для осени и для весны такой "коттеджик"?
Андрюш, спасибо за приглашение, но у меня свобода там и друзья, которые ждут. Может ты, как-нибудь осенью соберешься на копыта, буду рад. Все по госцене - это тебе не Ярославская область))). |
|
18-3-2010 06:58
Пасечник
Сергей!Известный мне район |
|
18-3-2010 19:03
Marveld
Вот спасибо, сейчас у тебя наглядная картинка, по которой все понял. |
|
20-3-2010 13:34
Гарри
Я как-то писал уже про рассадку В предвкушении весенней - про рассадку утиных чучел
Первый год практики с чучелами рассаживал вот так, т.е. стайками: |
|
21-3-2010 10:20
DenisRus
Мы, всегда, полдьзовались перьявыми чучелами, при чем бОльшая часть из них были селезни. Высаживали стайками - несколько шилок, несколько свиязей, хохлатых чернетей и т.п. К этой компании подсаживаются все - начиная от крякух и чирков, заканчивая морянкой. Сейчас, покинув малую Родину переключился на пластик, эффект не тот, конечно, но результат все-равно положительный. Даже был случай, правда осенью, когда ястреб ударил пластиковую крякуху, при том, что на озере сидели живые шилки!
|
|
21-3-2010 10:57
СТАРШИЙ госинспектор
В один из весенних сезонов выставили с отцом штук 60 чучел разных в протоке между двух островов. Вечером отохотились, пошли ночевать. Утром приходим-ни ОДНОГО чучела?!!!Ну думаем, украли.Давай ходить по берегам островов-"следы" искать. Так нашли на кустах висящих и валяющихся на "полу" штук 40 чучел. Какая то "птичка" за ночь перетаскала и разбросала все чучела. Видать ни как не могла сообразить, что пластмасса. Подозреваем,что это была сова. Было такое только один раз за 25 лет охоты с чучелами. |
|
21-3-2010 11:24
Ouzer
А можно чуть подробнее про перьевые чучела? Как делали, как эксплуатировали, как они работали и т.п. У большинства то пластик-дерево-резина, интересно
|
|
21-3-2010 14:13
Glock991
С чучелами охочусь совсем недавно (не пошла у меня охота с живыми подсадными, то отвяжется и уплывет, то по непонятным причинам отойдет в мир иной - в общем с живыми завязал
и перешел на пластик)использовал наши - особо не потаскаешь, занимают весь рукзак, но селезни подсаживаются. На этот сезон купил резиновые и из мягкого пластика, посмотрим как себя поведут. |
|
21-3-2010 15:02
DenisRus
С брюшка ощипываются перья, после чего снимается кожа с пером(как шкура) и натягивается на заготовленную колодку из пенопласта(можно и дерево), очень хорошо просушивается - и мы получаем натуральную утку. Но все это хлопотно, нужно хранить, обробатывать, аккуратно переносить и т.п. Вообще-то такую технологию братец мой описал тут: |
|
21-3-2010 15:06
32RUS
Мне чтото такие не понравились. Когда намокают блестят, да и зацепить дробью их можно. Обычным пластиковым это пох, дырки от дроби легко паяльником заплавляются. А в плане компактности резиновые конечно лучше. |
|
21-3-2010 17:37
Glock991
Есть еще чучалки итальянские СпортПласт, что-то типа мягкого пластика, не такие компактные как резиновые, но в плане практичности и эстетичности гораздо лучше ИМХО. Очень реалистичные. Стоят правда около 600руб/шт. |
|
21-3-2010 17:39
Glock991
А что за манок на фото? |
|
21-3-2010 23:17
Гарри
Стравински одноязычковый (опенвотер/open water) |
|
21-3-2010 23:23
Гарри
Я свои чучела брал (4 утки и 8 селезней) всего за 49 долларов на Кабеласе. Какие они видно на фото. Доставили в течение 3х недель. Думаю 600 р/шт. очень дорого. |
|
21-3-2010 23:25
Glock991
Понятно, почему то так и подумал, денег, блин, стоит немеряно, жама душит, что пипец прям... . |
|
24-3-2010 01:04
zrilintolik
Тоже решил попробовать, это лучше чем бродить по угодьям. Купил парочку селезень и утка, как думаете достаточно? И как часто манить надо?
|
|
24-3-2010 03:34
32RUS
Я обычно ставлю 3-6 шт, в зависимости от настроения, но и 2 шт. я думаю достаточно будет, дело вообщето не в количестве, а в правильной расстановке, выбранном месте, собственной маскировке, умении манком пользоваться, количестве болтающихся вокруг поддатых придурков, стреляющих на звук манка и тд. По поводу как часто манить-в двух словах не опишешь, вариантов море. На этом и других форумах довольно много информации по этому вопросу. Но все равно лучше увидеть все вживую, это как на велосипеде учиться кататься-по книжкам не научишься. Попробуй напросится к комунибудь опытному и посмотреть что да как. Я вообщето тоже так когда то начинал. После того как был неоднократно послан на йух с просьбой взять с собой-пошел другим путем в первый день разведал где спецы собираются, подсмотрел что все охотятся с лодок, в бинокл проследил на сколько можно куда все сваливают. На следующий день сам на лодке поперся в то место, стал в сторонке в кустах с биноклем и уже оттуда хорошенько разглядел-кто сидит, где сидит, с подсадными или чучелами, как маскируется, как манит. В общем шпионил Правда все же был замечен и предупрежден в том, что если я сети высматриваю с целью спиздинга то могу и отгрести по полной А дальше уже все с опытом приходило.
|
|
24-3-2010 18:47
Пасечник
У нас такое было пару раз. Это самка луня болотного. Она крупнее самца раза в два и силы хватает утащить чучело с грузилом. Чучела резиновые. Нашли половину. |
|
24-3-2010 19:04
Marveld
Они почти одинаковые - на 100 граммов всего больше. |
|
24-3-2010 23:20
Giga68
Сегодня купил Охотничью газету, в ней отчет о совещании начальства по охоте, Москвы и области. Так вот начальник МООИР объявил что в Подмосковье охота на селезня разрешена только с подсодной. Если есть подсодная то можно к ней выстовлять чучела и манить в манок, если подсадной нет то с чучелами и монком охота запрещена.
|
|
25-3-2010 01:30
32RUS
А на сайте МООИР никаких сообщений, так что пока это только слова, хотя судя по приказам прошлых лет скорее всего так и будет. |
|
25-3-2010 02:03
Marveld
Естественно, МООиРу же нужно своих уточек в аренду сдавать, за бабло. |
|
25-3-2010 02:15
32RUS
+1 |
|
25-3-2010 11:22
Glock991
Если посмотреть с другой стороны - то в этом есть доля логики, в подмосковье очень большой прессинг охотников, если все будут шататься по угодьям без подсадных - будет беспредел, а вот подсадная - уже обязывает к нормальной охоте. Я лично в подмосковье не охочусь, охочусь в 350км от Мск с чучелами только из шалаша, в очень глухой местности, но и здесь находятся умники, которые ходят вдоль речки-переплюйки и стреляют с подхода. Если у меня заставят охотиться с подсадной - буду брать подсадную. Охота - это страсть, во время которой на мелкие ньюансы не обращаешь внимания. |
|
25-3-2010 11:31
Marveld
Что мешает таким взять подсадную и еще шататься по угодьям? Рано или поздно начинают шататься все. |
|
25-3-2010 11:54
32RUS
Логика конечно же в этом есть. Но посмотрим на практику. Достаточно сравнить количество подсадных у население и количество выданных путевок на весну. Я думаю, что количество уток будет намного менее 10%. Может стоит все же хозяйствам наводить порядок на охоте другими способами, чем вводить дурацкие не действующие ограничения. В охотобществах кстати прекрасно знают что у большинства охотников уток нет, но путевки все же выдают, иначем им (охотобществам)просто нечего будет есть. Кстати я совсем не против живой подсадной и даже с удовольствием с ней охотится, но возможности ее содержать у меня нет. Кстати владельцы уток должны быть готовы к тому что у них могут попросить предьявить вет паспорт на утку с отметкой о сделанных прививках. А если вы принесете больную утку в угодья, то можете принести даже вред природе
|
|
25-3-2010 16:09
Андрей68
я с нынешней ситуацией, пойду на охоту с домашней дикого окраса, мешком чучел и манками, одна проблема - утка, падла, тяжелая, кила три с половиной
не паспорт, но справку, а справку сделаю когда за путёвкой поеду, там как раз ветеринар по дороге живёт |
|
25-3-2010 16:17
Кое-кто
А владельцы чучел сертификат качества на них, а то вдруг фенол начнет в воду выделяться) |
|
25-3-2010 16:51
кобзон
А я сегодня заглянул в магазин. Чучела по 190 руб. завтра пойду пополнять свою стайку.
|
|
25-3-2010 17:27
32RUS
Да я серьезно. Утке должны быть сделаны прививки. Кажется от птич грипа. Представляю картину: приду в ветличебн с уткой под мышкой и попрошу сделать ей прививку -отправят самого к доктору
|
|
25-3-2010 17:33
Кое-кто
Да я не против. Просто птичий грипп это как бы помягче выразиться .. . (все уже сказано про него), а в ветлечебницах никто Вашу утку прививать не будет, пузырек с вакциной расчитан примерно на 60 доз, открытый он должен быть использован в течение по-моему 1 или 2 часов, вот и подумйте кто из-за одной Вашей утки будет губить столько доз. А прививка нужна все-таки не для того чтобы от утки заразу в природу не притащить, а как раз наоборот чтобы ее домой (эту заразу) не принести. |
|
25-3-2010 18:08
Andrey69
В прошлом году чуть не от..... ил героев с подсадной, охотились они просто, утку на лужок сами(три чела) вокруг по кустам и давай долбить в лет все подряд, начал объяснять что так нельзя, полное недоумение, типа мы с подсадной вот и стреляем, а про то что охотить только селезня можно они и не догадывались. |
|
|