Гарри
|
Уважаемые коллеги по увлечению, Те кто не имеет возможности охоты с подсадной, и охотиться с манком и чучелами. Поделитесь опытом рассадки манных чучел уток, чтобы они выглядели максимально естественно. Вот опыт одного из уважаемых мною охотников: Чтобы утки держались "гуськом" и их не растаскивало волнами чучела крепятся следующим образом: Берется стальная проволока в пластике от сетки рабица длинной 1,2-2,4 метра. На концах однометрового отрезка, а также посредине двухметрового делаются круглогубцами колечки, загибая проволоку. На чучела в места креплений надеваются 0-образные резинки, вырезанные из автомобильной камеры, тонкие, но не настолько, чтобы легко можно было порвать. Затем эти резинки заводятся в колечки на проволоке, 2 утки на однометровый отрезок проволоки и 3 утки соответственно на двухметровый. Селезни всегда крепятся задними относительно направления движения флотилии. На толстой леске для кружков 0,5-1 мм крепится тяжелый свинцовый Г-образный грузик, который очень легко отлить даже в деревянную форму, а другой конец лески крепится не к колечку на проволоке, а именно к первой по ходу утке. Таким образом, у вас каждые 2-3 утки будут соединены между собой проволокой с резинками, а держаться каждая группа будет одним грузиком. Убирать в сетку очень легко, сгибая проволоку в одном или в двух местах и ставить на воду затем легко, просто разгибая и выравнивая руками проволоку. Динамический способ: В данном случае используются одиночные чучела уток, но рассаживаются они в одну линию. За самой дальней от вас утки в воду забрасывается камень с резинкой, а сама резинка привязывается к этой утке в натяжку. Затем все утки за шею связываются веревочкой в натяжку и конец веревочки у вас в руках. Теперь, если вы потянете за веревочку, утки начнут двигаться на вас, а если отпустить, то возвращаются в исходное положение. Значится способ этот обязателен при охоте в заводях и в прудах, затянутых тиной. Движущиеся чучела оставляют в тине окошки, которые подманенные утки очень хорошо воспринимают за действие живых уток. Также способ годится для очень тихой воды и в безветрие. Со стоящей лодки: очень быстро и легко расставить одиночных уток, просто их разбрасывая, но только в этом случае применять надо не леску, которая может путаться, а парашютную стропу с грузиком. Размотали стропу с грузиком, собрали все в одну руку компактно и забросили чучело в нужное место  Но, конечно, осеннюю группу-флотилию в особенности нырковых уток или свиязей таким способом не сделать, здесь обязательно нужно по первому способу. Кряковые в принципе могут располагаться любым способом, флотилиями, как нырковые они не плавают. Но зато весной в большой группе, селезни обязательно плавают в затылок уткам. Надеюсь кому-то тоже будет полезно. Ссылка на оригинал http://www.huntclub.ru/cgi/bbs/common?r=95928&l=12670 ------ "Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение." Преподобный Амвросий Оптинский
|
|
Туранчокс
|
21-2-2008 12:36
Туранчокс
Не знаю, я не заморачиваюсь особо. Весной ставлю максимум штук пять. 2 селезня и 3 кряквы. Капроновый шнур к ним грузик и все. Ставлю с лодки, растояние между ними метров пять. Да и все. На открытие селезень не стеганный еще, всеравно ему друг за другом они стоят, не друг за другом. Падает на них и так.
|
|
aab
|
21-2-2008 12:54
aab
я тоже не парюсь особо. "Кряковых" - штук 5, ставлю таким макаром, чтобы группу создавали 3 шт, и 1-2 стараюсь ставить так, чтобы они передвигались от течения. "Чирков" - метрах в 10, парочку. и крякаю. но сразу оговорюсь что на "большой воде" я так ни разу не охотился. только на полях (лужи и разлива) и мелководье на озерах и водохранилищах. edit log
|
|
Туранчокс
|
21-2-2008 13:14
Туранчокс
aab. Да я тоже, в разливах да на на озерцах.
|
|
Гарри
|
21-2-2008 13:42
Гарри
У меня там водоем (большая вода) и 4 озера в округе. А в чем принципиальная разница охоты на большой воде и разливах/озерах?
|
|
Туранчокс
|
21-2-2008 13:53
Туранчокс
Ветер, течение, волна и т.д. Наверное на большой воде надо больше их выставлять даже весной, грузы потяжелее и т.д. Я осенью на достаточно большом озере выставлял 50 штук, разных. Это труд по правде сказать. Но вся утка с округи шла к нам. А на разливах весной несколько штук кинул да и все. Сиди и дуй в манок. Тихо, волны нет, слышишь кряканье, летит - зовет, хочет .... ответил ему, так еще с осадкой типо поманил. Вот он уже и поварачивает и падает в чучела. edit log
|
|
Гарри
|
21-2-2008 15:05
Гарри
Спасибо. Обычно стреляете севшего или на подлете? Я к тому, что чучела в конце охоты не будут, как шапка у Печкина из Простоквашино  .
|
|
Туранчокс
|
21-2-2008 15:12
Туранчокс
Я только севших весной стреляю. Ну он на голову то чучелу не падает совсем. Чуть в сторонке потом плывет к ним. Да и я ставлю их не впритык друг к другу. Или вообще если, ручьи там, канавы, то может и просто приплыть к чучелам, откуданить из кустов, плывет крякает, головой своей зеленой вертит. И ту ты его.... бац!бац!..... и мимо... Я сижу от них метрах в 15 ну 20 максимум. Поэтому я не понимаю, зачем на весенней охоте дробь крупнее 5-6. Шалашик делаю из маскировочной сетки армейской, ну за спиной деревья, поэтому у меня даже не шалаш , а полукругом сетка натянута. За ней и сижу. Спокойненько так, места много, чайку можно попить, перекурить спокойно. edit log
|
|
aab
|
21-2-2008 15:58
aab
я лежа стреляю в основном. севших сознательно пугаю - мне не нравиться стрелять сидячих, на лету тоже бью - селезней крякаша видно, а чирки часто зависают как бабочки или сразу подсаживаются... я в основном стреляю отпустив поодаль, так как сижу частенько впритык к чучелам - на огородах, как правило поля перепаханы засеяны, небольшие кусты вдоль поливных каналов, там и разливы ищешь, что бы далеко по грязи не ходить. очень увлекательно
|
|
Гарри
|
21-2-2008 17:49
Гарри
В принципе, я так понимаю, особой маскировки не нужно. Где нужно делать шалаш? Я планирую около мест, где летом-осенью держатся выводки. edit log
|
|
Туранчокс
|
21-2-2008 17:58
Туранчокс
Ну как особой не нужно маскировки, нужна маскировка.
|
|
Гарри
|
21-2-2008 18:12
Гарри
Я имел ввиду не так как на гуся. Построю каркас из жердей и накрою армейской масксетью.
|
|
Nemes
|
21-2-2008 20:51
Nemes
Вот ту чот подумалось такое, а битого селезня сразу достаете из воды?или пущай себе плавает-других не напугает своим мертвым видом?
|
|
Туранчокс
|
21-2-2008 20:52
Туранчокс
Гарри . Ну я вообщем так и делаю. Nemes Не плавают, достаю потом. Они не мешают. Я даже видел как селезни пытались на сбитого уже и плавающего по середине озера сесть, вообще безо всяких чучел. У них крыша то едет весной. Сексу хочется. Но это только весной так. Один раз правда ондатра пыталась стащить, пришлось в нее палочками кидаться. edit log
|
|
Mishanj186
|
13-2-2009 13:15
Mishanj186
Мне то же понравилось охотиться весной с чучелами. Только меня уприкнули что Я чуть не БРАК!!! Как егеря к такому способу охоты относятся? ------ С уважением Михаил!
|
|
michal
|
13-2-2009 13:57
michal
quote:Originally posted by Mishanj186:
Как егеря к такому способу охоты относятся?
С чучелами ? так у нас только так и можно. Подсадные или чучела, манок, скрадок, с расчехленным ружьем только в скрадке. Вышел в прошлом году из скрадка, на свою голову, круиз контроль тут-же хлопнул на 1,5 тыра. ВОДОРАСТЫ долбаные место несовсем удачное выбрал ( в отношении ВОДОРАСТОВ  )
|
|
michal
|
13-2-2009 14:09
michal
С чучелами охочусь на утренней зорьке. Расставляю с лодки кряковых метров в 10-15 от скрадка, неособо заморачиваясь с порядком. Пробовал еще битых на тычки сажать, тоже работает, но это только там, где поколено воды. Маскироваться надо обязательно, лучше скрадок поставить или шалаш из местной шелухи. Чучела самодельные пользую. Суважением.
|
|
Ouzer
|
13-2-2009 14:19
Ouzer
quote:Originally posted by Гарри:
Построю каркас из жердей и накрою армейской масксетью.
Не советую сверху накрывать глухо - влет неудобно стрелять будет. Стенок вполне достаточно, если боитесь, что летячий заметит - просто пригнуться за стенкой вполне хватит. quote:Originally posted by Туранчокс:
Один раз правда ондатра пыталась стащить, пришлось в нее палочками кидаться.
а у нас лисы тырили неоднократно в потемках. Не выташишь, прибьет на лесном озерке к соседнему берегу с кочкарником, подходишь потом - нету, одни перья...
|
|
Вяз
|
13-2-2009 14:21
Вяз
quote:Originally posted by Nemes: Вот ту чот подумалось такое, а битого селезня сразу достаете из воды?или пущай себе плавает-других не напугает своим мертвым видом?  Абсолютно не боятся битой птицы лежащей на воде к верху бюхом. Сами специально на селезня весной не охотимся(времени на него жалко) но попутно стреляем при охоте на гуся на разливах. В постановке 40 чучел гуся самого высокого качества, семь утиных чучел(итальянских купленых по 10 долларов 12 лет назад),чучело вороны. Маскировка -по максимуму с расчетом на налет гуся. Утиные чучела ставим в 15 метрах слева и справа от скрадка группами по три штуки. Между чучелами в группе 1,5 метра. Два чучела -утки, одно чучело крякового селезня. По средине, где ожидается посадка селезня, ставим чучело "одинокого" селезня широконоски. Если подсаживаются, то относительно далеко и приходиться ждать пока подплывут на выстел. Если селезень налетает один со своим "жваканьем" и его хорошо видно, то посадки не ждем, а стреляем прямо в лет. Дело в том, что после посадки очень часто приходиться стрелять на 40-45 метров по плывущей цели, а влет бьем на 20-25 метров летящего(еще и отпускать приходиться ,что бы не разбить дробью).Чирков не стреляем по идейным убеждениея и эти уточки иногда по пол часа плавают между чучелами заметно повышая наши шансы дождаться нормальной дичи. [IMG] Но все это так-"литература".Столько стараний ради крякашей которых можно поосени стрелять десятками... Все труды ради одного трофея-гуся. Десять дней охоты на утку тратить просто жалко. forums/icons/forum_pictures/001880/thm/1880078.jp for enlarge 1920 X 1272 189,4 Kb picture"[/IMG]
 edit log
|
|
Ouzer
|
13-2-2009 14:46
Ouzer
quote:Originally posted by Гарри:
Обычно стреляете севшего или на подлете? Я к тому, что чучела в конце охоты не будут, как шапка у Печкина из Простоквашино
А кто вас вынуждает стрелять возле чучела? Чаще всего садятся в стороне от чучельев, потом к ним подплывают. Весной плывет гораздо быстреее, чем осенью, как уже заметили - секесу хочется. Сядет, осмотрится - и прямой наводкой к подсадной или чучелу. Можно шугнуть - влет стрельнуть. Можно не спеша выцелить, когда будет в стороне от чучел. По чучелам попадать обычно жалко, в них труды вложены и деньги. Но несмертельно - если в упор не влупить. В популярные сейчас пластиковые чучела можно нафигачить монтажной пены - масса увеличится крайне незначительно, а плавучесть сохранится даже при простреле. Чучела расставлять можно по разному - и радиусами, чтобы были чистые сектора для стрельбы, и группками, и линиями - надо к конкретному месту привязываться. Но стрельнуть селезня вне чучел практически всегда есть возможность.
|
|
Escaper
|
13-2-2009 14:58
Escaper
Я только летящего стреляю. Сидячих шугаю, потом стреляю
|
|
|