Guns.ru Talks
Охота
В предвкушении весенней - про рассадку утиных чучел

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: В предвкушении весенней - про рассадку утиных чучел
Гарри
21-2-2008 10:31 Гарри
Уважаемые коллеги по увлечению,

Те кто не имеет возможности охоты с подсадной, и охотиться с манком и чучелами. Поделитесь опытом рассадки манных чучел уток, чтобы они выглядели максимально естественно. Вот опыт одного из уважаемых мною охотников:
Чтобы утки держались "гуськом" и их не растаскивало волнами чучела крепятся следующим образом:
Берется стальная проволока в пластике от сетки рабица длинной 1,2-2,4 метра. На концах однометрового отрезка, а также посредине двухметрового делаются круглогубцами колечки, загибая проволоку. На чучела в места креплений надеваются 0-образные резинки, вырезанные из автомобильной камеры, тонкие, но не настолько, чтобы легко можно было порвать. Затем эти резинки заводятся в колечки на проволоке, 2 утки на однометровый отрезок проволоки и 3 утки соответственно на двухметровый. Селезни всегда крепятся задними относительно направления движения флотилии.
На толстой леске для кружков 0,5-1 мм крепится тяжелый свинцовый Г-образный грузик, который очень легко отлить даже в деревянную форму, а другой конец лески крепится не к колечку на проволоке, а именно к первой по ходу утке.
Таким образом, у вас каждые 2-3 утки будут соединены между собой проволокой с резинками, а держаться каждая группа будет одним грузиком.
Убирать в сетку очень легко, сгибая проволоку в одном или в двух местах и ставить на воду затем легко, просто разгибая и выравнивая руками проволоку.
Динамический способ:
В данном случае используются одиночные чучела уток, но рассаживаются они в одну линию. За самой дальней от вас утки в воду забрасывается камень с резинкой, а сама резинка привязывается к этой утке в натяжку. Затем все утки за шею связываются веревочкой в натяжку и конец веревочки у вас в руках.
Теперь, если вы потянете за веревочку, утки начнут двигаться на вас, а если отпустить, то возвращаются в исходное положение.
Значится способ этот обязателен при охоте в заводях и в прудах, затянутых тиной. Движущиеся чучела оставляют в тине окошки, которые подманенные утки очень хорошо воспринимают за действие живых уток.
Также способ годится для очень тихой воды и в безветрие.
Со стоящей лодки:
очень быстро и легко расставить одиночных уток, просто их разбрасывая, но только в этом случае применять надо не леску, которая может путаться, а парашютную стропу с грузиком. Размотали стропу с грузиком, собрали все в одну руку компактно и забросили чучело в нужное место
Но, конечно, осеннюю группу-флотилию в особенности нырковых уток или свиязей таким способом не сделать, здесь обязательно нужно по первому способу.
Кряковые в принципе могут располагаться любым способом, флотилиями, как нырковые они не плавают. Но зато весной в большой группе, селезни обязательно плавают в затылок уткам.

Надеюсь кому-то тоже будет полезно.

Ссылка на оригинал http://www.huntclub.ru/cgi/bbs/common?r=95928&l=12670

----------
"Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение."
Преподобный Амвросий Оптинский

Туранчокс
21-2-2008 12:36 Туранчокс
Не знаю, я не заморачиваюсь особо. Весной ставлю максимум штук пять. 2 селезня и 3 кряквы. Капроновый шнур к ним грузик и все. Ставлю с лодки, растояние между ними метров пять. Да и все. На открытие селезень не стеганный еще, всеравно ему друг за другом они стоят, не друг за другом. Падает на них и так.
aab
21-2-2008 12:54 aab
я тоже не парюсь особо. "Кряковых" - штук 5, ставлю таким макаром, чтобы группу создавали 3 шт, и 1-2 стараюсь ставить так, чтобы они передвигались от течения.
"Чирков" - метрах в 10, парочку.
и крякаю.
но сразу оговорюсь что на "большой воде" я так ни разу не охотился. только на полях (лужи и разлива) и мелководье на озерах и водохранилищах.

edit log

Туранчокс
21-2-2008 13:14 Туранчокс
aab. Да я тоже, в разливах да на на озерцах.
Гарри
21-2-2008 13:42 Гарри
У меня там водоем (большая вода) и 4 озера в округе. А в чем принципиальная разница охоты на большой воде и разливах/озерах?
Туранчокс
21-2-2008 13:53 Туранчокс
Ветер, течение, волна и т.д. Наверное на большой воде надо больше их выставлять даже весной, грузы потяжелее и т.д. Я осенью на достаточно большом озере выставлял 50 штук, разных. Это труд по правде сказать. Но вся утка с округи шла к нам. А на разливах весной несколько штук кинул да и все. Сиди и дуй в манок. Тихо, волны нет, слышишь кряканье, летит - зовет, хочет .... ответил ему, так еще с осадкой типо поманил. Вот он уже и поварачивает и падает в чучела.

edit log

Гарри
21-2-2008 15:05 Гарри
Спасибо. Обычно стреляете севшего или на подлете? Я к тому, что чучела в конце охоты не будут, как шапка у Печкина из Простоквашино .
Туранчокс
21-2-2008 15:12 Туранчокс
Я только севших весной стреляю. Ну он на голову то чучелу не падает совсем. Чуть в сторонке потом плывет к ним. Да и я ставлю их не впритык друг к другу. Или вообще если, ручьи там, канавы, то может и просто приплыть к чучелам, откуданить из кустов, плывет крякает, головой своей зеленой вертит. И ту ты его.... бац!бац!..... и мимо...
Я сижу от них метрах в 15 ну 20 максимум. Поэтому я не понимаю, зачем на весенней охоте дробь крупнее 5-6. Шалашик делаю из маскировочной сетки армейской, ну за спиной деревья, поэтому у меня даже не шалаш , а полукругом сетка натянута. За ней и сижу. Спокойненько так, места много, чайку можно попить, перекурить спокойно.

edit log

aab
21-2-2008 15:58 aab
я лежа стреляю в основном. севших сознательно пугаю - мне не нравиться стрелять сидячих, на лету тоже бью - селезней крякаша видно, а чирки часто зависают как бабочки или сразу подсаживаются... я в основном стреляю отпустив поодаль, так как сижу частенько впритык к чучелам - на огородах, как правило поля перепаханы засеяны, небольшие кусты вдоль поливных каналов, там и разливы ищешь, что бы далеко по грязи не ходить.
очень увлекательно
Гарри
21-2-2008 17:49 Гарри
В принципе, я так понимаю, особой маскировки не нужно. Где нужно делать шалаш? Я планирую около мест, где летом-осенью держатся выводки.
click for enlarge 640 X 512 960,1 Kb picture

edit log

Туранчокс
21-2-2008 17:58 Туранчокс
Ну как особой не нужно маскировки, нужна маскировка.
Гарри
21-2-2008 18:12 Гарри
Я имел ввиду не так как на гуся. Построю каркас из жердей и накрою армейской масксетью.
Nemes
21-2-2008 20:51 Nemes
Вот ту чот подумалось такое, а битого селезня сразу достаете из воды?или пущай себе плавает-других не напугает своим мертвым видом?
Туранчокс
21-2-2008 20:52 Туранчокс
Гарри . Ну я вообщем так и делаю.

Nemes
Не плавают, достаю потом. Они не мешают. Я даже видел как селезни пытались на сбитого уже и плавающего по середине озера сесть, вообще безо всяких чучел. У них крыша то едет весной. Сексу хочется. Но это только весной так. Один раз правда ондатра пыталась стащить, пришлось в нее палочками кидаться.

edit log

Mishanj186
13-2-2009 13:15 Mishanj186
Мне то же понравилось охотиться весной с чучелами. Только меня уприкнули что Я чуть не БРАК!!! Как егеря к такому способу охоты относятся?

----------
С уважением Михаил!

michal
13-2-2009 13:57 michal
quote:
Originally posted by Mishanj186:

Как егеря к такому способу охоты относятся?


С чучелами ?
так у нас только так и можно. Подсадные или чучела, манок, скрадок, с расчехленным ружьем только в скрадке. Вышел в прошлом году из скрадка, на свою голову, круиз контроль тут-же хлопнул на 1,5 тыра.
ВОДОРАСТЫ долбаные
место несовсем удачное выбрал ( в отношении ВОДОРАСТОВ )
michal
13-2-2009 14:09 michal
С чучелами охочусь на утренней зорьке. Расставляю с лодки кряковых метров в 10-15 от скрадка, неособо заморачиваясь с порядком. Пробовал еще битых на тычки сажать, тоже работает, но это только там, где поколено воды.
Маскироваться надо обязательно, лучше скрадок поставить или шалаш из местной шелухи. Чучела самодельные пользую.
Суважением.
Ouzer
13-2-2009 14:19 Ouzer
quote:
Originally posted by Гарри:

Построю каркас из жердей и накрою армейской масксетью.


Не советую сверху накрывать глухо - влет неудобно стрелять будет. Стенок вполне достаточно, если боитесь, что летячий заметит - просто пригнуться за стенкой вполне хватит.

quote:
Originally posted by Туранчокс:

Один раз правда ондатра пыталась стащить, пришлось в нее палочками кидаться.


а у нас лисы тырили неоднократно в потемках. Не выташишь, прибьет на лесном озерке к соседнему берегу с кочкарником, подходишь потом - нету, одни перья...
Вяз
13-2-2009 14:21 Вяз
quote:
Originally posted by Nemes:
Вот ту чот подумалось такое, а битого селезня сразу достаете из воды?или пущай себе плавает-других не напугает своим мертвым видом?

Абсолютно не боятся битой птицы лежащей на воде к верху бюхом. Сами специально на селезня весной не охотимся(времени на него жалко) но попутно стреляем при охоте на гуся на разливах. В постановке 40 чучел гуся самого высокого качества, семь утиных чучел(итальянских купленых по 10 долларов 12 лет назад),чучело вороны. Маскировка -по максимуму с расчетом на налет гуся. Утиные чучела ставим в 15 метрах слева и справа от скрадка группами по три штуки. Между чучелами в группе 1,5 метра. Два чучела -утки, одно чучело крякового селезня. По средине, где ожидается посадка селезня, ставим чучело "одинокого" селезня широконоски. Если подсаживаются, то относительно далеко и приходиться ждать пока подплывут на выстел. Если селезень налетает один со своим "жваканьем" и его хорошо видно, то посадки не ждем, а стреляем прямо в лет. Дело в том, что после посадки очень часто приходиться стрелять на 40-45 метров по плывущей цели, а влет бьем на 20-25 метров летящего(еще и отпускать приходиться ,что бы не разбить дробью).Чирков не стреляем по идейным убеждениея и эти уточки иногда по пол часа плавают между чучелами заметно повышая наши шансы дождаться нормальной дичи.
click for enlarge 1632 X 1224 318,4 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 290,7 Kb picture
[IMG]

Но все это так-"литература".Столько стараний ради крякашей которых можно поосени стрелять десятками... Все труды ради одного трофея-гуся. Десять дней охоты на утку тратить просто жалко.

https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001880/thm/1880078.jpg:320:212:"click for enlarge 1920 X 1272 189,4 Kb picture"[/IMG]
click for enlarge 1920 X 1272 189,4 Kb picture

edit log

Ouzer
13-2-2009 14:46 Ouzer
quote:
Originally posted by Гарри:

Обычно стреляете севшего или на подлете? Я к тому, что чучела в конце охоты не будут, как шапка у Печкина из Простоквашино


А кто вас вынуждает стрелять возле чучела? Чаще всего садятся в стороне от чучельев, потом к ним подплывают. Весной плывет гораздо быстреее, чем осенью, как уже заметили - секесу хочется. Сядет, осмотрится - и прямой наводкой к подсадной или чучелу. Можно шугнуть - влет стрельнуть. Можно не спеша выцелить, когда будет в стороне от чучел. По чучелам попадать обычно жалко, в них труды вложены и деньги. Но несмертельно - если в упор не влупить. В популярные сейчас пластиковые чучела можно нафигачить монтажной пены - масса увеличится крайне незначительно, а плавучесть сохранится даже при простреле.
Чучела расставлять можно по разному - и радиусами, чтобы были чистые сектора для стрельбы, и группками, и линиями - надо к конкретному месту привязываться. Но стрельнуть селезня вне чучел практически всегда есть возможность.
Escaper
13-2-2009 14:58 Escaper
Я только летящего стреляю. Сидячих шугаю, потом стреляю
Путник 01
13-2-2009 16:15 Путник 01
Еле раскопал, а ведь совсем недавно было... Может пригодится.
Пост от Egor Irkutsk, ну и вообще...
https://forum.guns.ru/forummessage/14/349706.html

edit log

Guns.ru Talks
Охота
В предвкушении весенней - про рассадку утиных чучел