Guns.ru Talks
Охота
Охота на медведя. Охотничьи истории. ( 95 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота на медведя. Охотничьи истории.

dikiy
6-4-2026 23:31 dikiy
Nikolai686:
Я тоже удивился тому что нет собак на Камчатке.Даже на лося не особо распространено это. Даже средняя собака упрощает добычу. Ибо часто медведь в стланнике, шиповнике сидит, можно мимо сто раз пройти , Раз шли и он сидел в пойме реки от рыбаков метров сто , кобель залаял близко. Но опять же от собак медведь лезет в самые темные места , и лезть туда за ним не всем понравится, особенно когда он от тебя метров 20 а его не видно но слышно как зубы щелкают, дыхание, выдохи. По Камчатке скажу так смело можно утроить количество )) Мне даже Вова сказал , что по чернотропу меня сюда нельзя пускать )

И на Сахалине без собак охотились.
Если охота с подхода на рыбе, то собака его спугнет. А требуется подойти . Собака будет бежать впереди и спугнет его.
С другой стороны, медведь легко уйдет в бамбуки. Если собака рванется за ним, то он там её прикончит.
Единственно когда от собаки может быть польза, это на доборе. И то сомнительно. Не идет собака по бамбукам, вязнет.

Тропик
7-4-2026 07:59 Тропик
dikiy:

И на Сахалине без собак охотились.
Если охота с подхода на рыбе, то собака его спугнет. А требуется подойти . Собака будет бежать впереди и спугнет его.
С другой стороны, медведь легко уйдет в бамбуки. Если собака рванется за ним, то он там её прикончит.
Единственно когда от собаки может быть польза, это на доборе. И то сомнительно. Не идет собака по бамбукам, вязнет.

На Сахалине ведь далеко не везде бамбук, на среднем и северном его нет (правда стланника хватает, но это по верхам).
Урал 1
7-4-2026 08:55 Урал 1
Nikolai686:
По мне так 308 за глаза на мишку.

Николай, а если без собак?

Урал 1
7-4-2026 08:58 Урал 1
kamru64:

Если учет производили сами, то еще можно доверять, а если арендаторы - липа полная, однозначно.

На среднем Урале численность выросла вдвое.

Nikolai686
7-4-2026 10:08 Nikolai686
Урал 1:

Николай, а если без собак?

Первых брал на овсах , с подхода было дело 4 хлопнул за ночь, максимум 25-30 метров.
Скажу так с собаками -это не значить безопасно и легче-это просто интереснее, выстрелы там часто , или почти всегда в густоте , и довольно часто бывает он выскакивает в упор.
Вот повторюсь Камчатка-3 метра выстрел и 7 метров шкуры 220 и 260.Но к 9 это меня не сподвигнет, я мало тго от нее отказался , мне дарили и обещали если что патронами снабжать безвозмездно.
click for enlarge 1280 X 960 119.3 Kb
click for enlarge 1280 X 960 111.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960 127.5 Kb

Nikolai686
7-4-2026 10:19 Nikolai686
Originally posted by dikiy:

нется за ним, то он там её прикончит.

Не факт , она будет держать дистанцию, Тоже самое что и в камышах, видимости мало маневров тоже, стланник кедровый , да медведь вообще лезет в самое темное и крепкое место.
Вон Просто Вова , он же Владимир Гордиенко, подсел на эту охоту и на старости лет лазит на четвереньках и берет с дистанции метров 10+- , даже чтоб увидеть камнями кидал , ибо ближе идти было никак , можно было споткнуться.
Собака хорошая на то и собака- никуда он не уйдет - будет лаять часами, захочешь подойдешь.
dikiy
7-4-2026 14:54 dikiy
Тропик:

На Сахалине ведь далеко не везде бамбук, на среднем и северном его нет (правда стланника хватает, но это по верхам).

На среднем да.
На северном поголовно. Что на прибрежных дюнах, что море его там, где леса нет. Едешь от Ноглик на север - поголовно стланник.
Кстати, он есть и на хребтах на юге.
И самая "прелесть", когда попадаешь в коктейль бамбук 2-3 метра + стланник на верхотуре.

Nikolai686
7-4-2026 14:56 Nikolai686
Originally posted by dikiy:

ь в коктейль бамбук 2-3 метра + стланник на верхотуре

Прелестей много везде- терновники и акация на юге, шиповники на Камчатке, .... было бы желание приспособиться можно везде.
OHOTNIK na salo
28-4-2026 08:28 OHOTNIK na salo
Прочитал всю тему, очень интересно. Самому рассказать нечего, на медведей пока не охотился, в нашем регионе они не водятся. Хотя мечта такая есть.
Вот по поводу применяемых калибров вспомнил такой момент, была передача на телеканале ОхотникРыболов, так там один взрослый усатый дяденька на полном серьёзе "затирал" что медведя можно стрелять .222, это аналог .223rem! В качестве доказательства этот "эксперД" стрелял по пластиковым бутылкам с водой (литров 10 объём) сначала из 9,3*62 потом .222, обе бутылки от выстрела лопнули со стороны входа пули, только у 9,3 было выходное, а у .222 нет. Из этого был сделан вывод что эти калибры одинаково подходят на медведя. А что .222 может просто "распылится" на входе и не достигнуть внутренних органов это как? А кто-то может посмотрев такое купить .222 и отправиться на медведя.
Извините что не по теме.
P.S. Простовова, давно не читали Ваших замечательных рассказов
Nikolai686
29-4-2026 14:31 Nikolai686
Originally posted by OHOTNIK na salo:

тирал" что медведя можно стрелять .222, это

А почему нельзя? Можно и он умрет если голова -шея 100% . Видел после 223 -голова не пробита но ему краны, то же самое шея.Но опять же от стреляющего сильно зависит очень, у многих и после 9-ки убегают , не раз ходил в добор
OHOTNIK na salo
29-4-2026 15:03 OHOTNIK na salo
Да, это понятно всё. Просто это каждый должен для себя решать, если человек опытный и уверен в своём выстреле, то почему бы и нет. Но рекомендовать для охоты на медведя (и других крупных животных) калибры типа .222, .223, 5,45х39, 22 Hornet и т.п. считаю не правильным.
В той передаче утверждалось, что и 9,3х62 и .222 одинаково подходят для медведя. А это не правда. Пуля массой 3-4 грамма, не зависимо от конструкции и начальной скорости, не может работать как 9,3.
New
14-5-2026 22:42 New
Вот из свежих историй:
Охота с IGLA 8 - весенняя охота на медведя, тетерева, глухаря, вальдшнепа

ВК Видео vkvideo.ru

YouTube

Rutube rutube.ru

ТГ: https://t.me/professionalhuntеr/9618

Мах max.ru

Nikolai686
21-5-2026 12:52 Nikolai686
Попробовал припасы на обычной для себя охоте, первым с 7 метров по силуэту, атака, и с 3 метров попал в глаз, упал сразу, остальные падали тоже близко но не эффектно , пуля точная , реально можно в кустах между глаз закатать.

New
21-5-2026 13:23 New
Nikolai686:
Попробовал припасы на обычной для себя охоте, первым с 7 метров по силуэту, атака, и с 3 метров попал в глаз, упал сразу, остальные падали тоже близко но не эффектно , пуля точная , реально можно в кустах между глаз закатать.

О, отлично. Поздравляю! Перешлю в канал Игла с Вашего позволения.

Nikolai686
21-5-2026 13:41 Nikolai686
Спасибо, я в Охотактив писал.я ж у Вас спрашивал где взять их.
New
21-5-2026 13:51 New
Nikolai686:
Спасибо, я в Охотактив писал.я ж у Вас спрашивал где взять их.

Да, я помню
Рад, что патрон не подвел.

Nikolai686
21-5-2026 13:59 Nikolai686
New:

Да, я помню
Рад, что патрон не подвел.

Спасибо, был один прикол я не понял, медведь на меня охотился во время того как я шел с тока, вылетел наперерез в упор, хлопнул навскидку по чайнику пуля не пробила череп вырвала мясо. благо ловила связь и я позвонил другу, он в течение 15 минут привез собак , Медведь как выяснилось провожал до лодки почти шел параллельно , там его и нашли , смерть от разорванного зада в следствии болевого шока была у него долгой )) По точности вопросов у меня нет лазер, я сшибал ветви , камешки , потом еще спецом мишке кисть прострелил, чтоб молодежь растравить, но блин что то по мощности. короче сезон погоняю, лоси, кабаны , надеюсь пуль 50 по ним пущу )

Free Spirit
7-6-2026 12:57 Free Spirit
Свежая Охотничья история.
Есть у меня приятель - Иван, проживающий в Амурской области, решил он заняться арендой охотугодий и приглашать охотников. Места глухие, медведя, изюбря, косули сибирской в достатке, кабана и лося не много.
Попросил он меня связать его со столичными организаторами охот для поставки в его угодья охотников, особенно иностранных.
Сказано - сделано, на предложение откликнулся еще один мой товарищ, Дмитрий, занимающийся этим бизнесом.
В середине мая раздается мне звонок от Дмитрия: Привет, вот лечу к Ивану в Благовещенск 20 мая, везу американца на медведя!
Слушай, а не поздновато в 20-х числах на мишку на приваде ? - усомнился я.
По мне, поздновато -сказал Дима : но Иван сказал, что медведь будет на приваде 100%.
Далее я улетел на гусей, на Ямал. Связи не было.
Вернулся в Нарьян -МАр, появилась связь и посыпались градом сообщения по всем мессенджерам. Прочитав основные по работе, перешел к остальным.
В сообщение Дмитрия красовалось фото среднего медведя и рядом уже впитавшаяся в землю большая лужа крови.
Откуда столько крови? Американец из подствольника АКМа стрелял? - пошутил я.
А далее, мне начали приходить очень эмоциональные сообщения, из за большого количества крепких выражений, перескажу своими словами.
Американца в первый вечер посадили в дубовой роще внутри массива. Знаю это место, беспроигрышное, и медведя издалека слышно-сильно шуршит листвой при подходе.
Сидели они вдвоем: Дима и амер. Медведь подошел по светлому, но словам амера, было тесно и неудобно стрелять. Попадание было -медведя не нашли.
Амера пересадили на другое место, сидел один, через день пришло два медведя одновременно. Второй, был поменьше и остался на краю поляны. Первый начал переворачивать бочку. В этот раз амер попал правильно. Медведь упал на месте и лег на спину. А маленький, отбежал от выстрела, постоял, подошел к битому медведю и начал спокойно выгрызать у него грудину.
Амер охренел от увиденного, в начале просто наблюдал, потом пытался отогнать медведя криками и свистом, потом выстрелил в воздух! Со стороны медведя никакой реакции, тот просто поедал битого медведя.
И только после выстрела чуть выше головы наглеца - медведь испарился в чаще.
Амер вызвал подмогу по рации. Как сказал Дима, он еще не слышал такую американскую речь, в которой через слово была вставка -fuck.
Самое интересное, что пока шкурили мишу в темноте, услышали тихий рык рядом. Осветили фонарем, наглец стоял в 10 метрах.
Американец выпил все запасы виски, который привез с собой за вечер, потом перешел на водку.
В аэропорту Благовещенска, пока ждали посадки амер выпил еще 9 двойных шотов Джек Дениэлса(9х40 мл х2 = 720 мл). Все никак не мог успокоится от увиденного.
На прощание, он сказал Диме, что ни одна его охота прежде не сравнится с этой и увиденным!
click for enlarge 960 X 1280 220.3 Kb
click for enlarge 750 X 1000 106.4 Kb
Andrewgen64
7-6-2026 17:22 Andrewgen64
Подобную картину наблюдал только с енотами, после этого стал их ненавидеть.
Nikolai686
7-6-2026 17:32 Nikolai686
Originally posted by Free Spirit:

к сказал Дима,

и давно он Димой стал ?
Классик 3006
7-6-2026 17:56 Классик 3006
наблюдал только с енотами, после этого стал их ненавидеть

Ага тоже видел,а ненавидел всегда. Но никогда бы не подумал что медведи такие каннибалы.

Andrewgen64
7-6-2026 21:37 Andrewgen64
В прошлом сезоне 28 августа отсидев вечерку на вышке на овсяном поле без результата пошёл до дома, дорога - две колеи в пяти метрах от леса справа и поле не кошеное слева, погода хмуро но ещё не туман, отошёл от вышки около ста метров, на дороге увидел четыре пары глаз отражающиеся от моего налобного фанарика - дистанция 40м примерно, движение прямо на меня, без тормозов, первая мысль - кабаны, на 20 метрах отчётливо вижу и слышу семейку медвежью - три малых и мамка, летят под рëвывая с голосом, я если честно охренел, первый малой чуть левой ноги не коснулся - показалось что оттолкнул его стволом карабина и крепким матом, сразу после выстрел себе под ноги - медведица в трёх метрах перед мной крутанулась на месте и в лес правее меня, я шаг назад и упал - ноги заплелись в самый неподходящий момент, колпак с налобником слетел с головы - темнота кромешная, медведица в десяти метрах в лесу орёт - печалька. Встал, подобрал шапку и фонарик она отскочила на 50 м в ручей продолжая орать, постепенно стала удоляться, осветил поле и ещё картина Репина - два малых стоят на задних лапах метрах в 30 от дороги в траве, мамка уже за спиной у них а всё равно стоят на месте. Я обратно к вышке подался так они по следу матери в лес заскочили. Вот вообще не понимаю что это было? не отака точно - бежали на расслабоне,налобный фонарь армитэк - мощность больше 1000 люм., слепит мощно, а им пофиг.
Free Spirit
7-6-2026 22:29 Free Spirit
Nikolai686:

и давно он Димой стал ?

Имена изменил. Люди не публичные.

Nikolai686
7-6-2026 22:59 Nikolai686
Originally posted by Andrewgen64:

ной крутанулась на месте и в лес правее меня, я шаг назад и упал - ноги заплелись в самый неподходящий момент, колпак с налобником слетел с головы - темнота кромешная, медведица в десяти метрах в лесу орёт - печалька. Встал, подобрал ш

такой же был момент только ходили по полям с напарником , от него в метре развернулась так же, вот он орал, а я ржал долго ) Правда у нас было продолжение не очень для этой тройки .
Nikolai686
7-6-2026 23:01 Nikolai686
Free Spirit:

Имена изменил. Люди не публичные.

Я его портрет вместе со своим выкладывал в этой ветке )

Gvardy
8-6-2026 15:59 Gvardy
Andrewgen64:

C лисами видел неоднократно. Зимой особенно. Но и в теплое время на регулировании было: не успел стрельнуть лису, как появился лисовин и стал ее тут же, еще теплую, жрать.
New
8-6-2026 19:17 New
Gvardy:

C лисами видел неоднократно. Зимой особенно. Но и в теплое время на регулировании было: не успел стрельнуть лису, как появился лисовин и стал ее тут же, еще теплую, жрать.

Тоже самое с ебаками - есть даже видео. Такого не видел раньше:
https://t.me/professionalhunter/9653
А с шакалами в Астрахани это прям норма.
Raven75
8-6-2026 20:05 Raven75
Andrewgen64:

Бывает и по-другому. Всегда считал, что медведи - отмороженные каннибалы. До одного памятного случая.

2020 год. Камчатка. Ночью стреляю среднего по размеру мишку в Усть-Большерецком районе. Не охота, но регулирование численности. Все законно, выбивается особь, регулярно заходившая в населенный пункт и безобразничавшая.

Попадание калибром .375 H&H не идеальное, но смертельное: из зверя вылетает кусок печени с кулак. Сам он укатывается в заросли. Кровь на месте стрела, ну не жилец, это понятно. Едем отдохнуть, чтоб с утра вернуться и глянуть, что да как.

По светлому ищем. Собаки нет. Приходится лезть с егерем в заросли. Мне с непривычки боязно, а ему норм. Кто был в тех местах, тот знает, что там заросли вдоль и поперек прорезаны мевежьми тоннелями, по которым звери и ходят. Стоит чуть наклониться - и эти тоннели сразу видны.

Согнувшись, лезем в этот лабиринт. Находим первую лежку - густо взрыта земля, перемешанная с полузастывшей холодцовой кровью. Здесь он лечился, пытаясь запихнуть себе "целебной" землицы в бок. Чуть дальше - еще одна лежка. Далее - еще одна. Бродим кругами, но не можем его найти. А ведь он где-то рядом, может, затаился, может, околел уже.

Взмокли, умаялись, а со стороны Охотского моря ветер, тучи; тут и дождь начинается. Искать далее бесполезно. Егерь заполняет бумагу, что зверь ликвидирован. Дело сделано.

Через какое-то время, когда я уже на другом конце полуострова, он сообщает мне, что нашел медведя по птицам, которые кружили над разлагающейся тушей. Лежал он примерно там, где мы его и искали; далеко не ушел. Обсуждаем, как же так, почему другие медведи его не сожрали, раненого, истекающего кровью или уже издохшего? Егерь не может этого объяснить. Я тоже.

Мишек там - как гуталина. Ночью на свалку ради интереса заходили, я в теплогляделку за непродолжительное время насчитал до 15 штук; спокойно себе кормятся, подъедают все, что находят - от рабочих перчаток с консервного завода, пропахших рыбой, до бытового мусора из помойных ведер.

И почему же они не съели собрата в зарослях? Нет объяснения.

Nikolai686
9-6-2026 11:01 Nikolai686
Originally posted by Raven75:

е они не съели собрата в зарослях? Нет объяснения.

Потому как жратвы было много и не нужно им это было. А так вполне себе бы жрали , еще и дрались бы, в тех же местах под клиента держали приваду всех отстрелянных туда привозили жрал и тех и давил кто пришел.
prostovova
29-6-2026 06:57 prostovova
В начале 2000х в заказнике на Камбальном озере в первых числах июня нашел дохлого медведя на берегу, прямо у уреза воды, полтуши лежало в воде, а передок на сухом. Озеро еще было во льду, а это место оттаяло. Мишка огромный, но страшно худой, плоский, как забор. Видимо пал ранней весной, жиру недостаточно нагулял с осени и рановато встал.
Я с неделю проходил мимо, медведи там шастали ежедневно по нескольку, но его никто не трогал, хотя жрать им было нечего почти, травка только полезла. Мочку носа слегка погрызли, и то может лисы.
Потом подумал, что он не пахнет совсем, было холодно, а ночами заморозки, хотел его оприходовать в хозяйство. На шкуре к сожалению волос полез, ровно полоской, где вода соприкасалась с воздухом, вдоль всей туши. Я голову отрезал, в коллекцию отпрепарировал потом (сумма кстати оказалась 70,5 см), вырезал желчь и косточку из члена. После этого не был там дня три, а когда проверил, там ничего не осталось - кто-то из сородичей утащил его вверх по склону сопки метров за 50, в стланики. Я проверять не решился, но скорее всего каннибал оказался еще крупнее, справился с такой тушей легко. Но дело не в этом, а в том, почему его никто до этого не жрал, хотя это время несытое совсем?
Знаю, что некоторые звери специализируются на поедании сородичей, даже когда идет рыба и созревают ягоды, они время от времени давят и сжирают своих, при этом вырабатывают даже своеобразную тактику нападения и даже определенные приемы захвата и убиения сограждан. То есть задавить собрата таким легче и быстрее, чем бегать за рыбой по нерестилищу. По край ней мере один такой мне известен.
Возможно, и не в последнюю очередь, играют роль индивидуальные предпочтения.
Возможно из-за высокой конкурентности тут среди них, небольшие медведи просто боятся возле туши задерживаться, чтобы самим не становиться уязвимыми.
onemen
3-7-2026 21:17 onemen
Было лет 20 ть тому как. В середине апреля стрельнул в реке в кустах медведя. Это мой самый ранний по весне медведь . Там достаточно активно ходила большая семья волков и туда же приходили встающие медведи. Мы отъезжали, возвращались, волки, медведи присутствовали( начали активно вставать)
За последующих 2 недели тушу не тронул никто, даже не подошли, никто.
Шемин
11-8-2026 18:54 Шемин

click for enlarge 960 X 960  87.5 Kb
Messer09
12-8-2026 05:42 Messer09
Неоднократно оставлял туши добытых медведей в угодьях. Как весной, так и в конце лета - осенью. Территориально Дальний Восток нашей Родины - Чукотка, Магаданская и Амурская области, Якутия. Подавляющее большинство зверя заражены трихинеллёзом и мясо крайне редко кто - то из охотников забирает. Только желчь, жир, когти, иногда шкура. По возможности, проезжая мимо, проверял, не тронул ли их другой зверь ( обычно, в течение недели - месяца после добычи ). Так вот, ни разу не обнаружил следов поедания другим хищником. Считаю, что канибаллизм среди них хоть и имеет место быть, но далеко не во всех случаях.
Лишь однажды на Чукотке с одной из туш произошла не до конца понятная для меня история. Первые числа мая, снег ещё не растаял, медведи только - только проснулись. Метрах в 70 - ти от дороги в редколесье был добыт двухлетка. Снял шкуру и сделал "потаск" внутренними органами по протоптанной мною в снегу тропинке до дороги + немного по ней. Разбросал на этой дороге внутренние органы, дабы проходящему мимо зверю было легче обнаружить мою "приваду". В тех (да и не только в тех) местах косолапые, как, впрочем, и другие звери, активно пользуются дорогами. Ну а дальше, в среднем, чем день, иногда чаще, я это место проверял. Недели полторы наблюдал лишь несметное количество воронья вокруг. Но в один из дней, подъезжая, заметил, что птиц нет, все они куда - то исчезли. Подошёл к месту, где была туша и не обнаружил её. Ни костей, ни остатков скелета - вообще, ничего. И абсолютно никаких следов ни вокруг туши, ни на узкой тропе, ведущей к дороге. Если бы медведя волокли, то на мягком весеннем снегу это было бы очень хорошо заметно. Но ничего этого не было, словно кто - то по воздуху его унёс )))
Free Spirit
12-8-2026 13:38 Free Spirit
Была похожая ситуация у меня в Забайкалье, добыл козлика сибирской косули, тащил с километр по лесу. Дотащил до дороги, оставил и пошел в избушку за подмогой. Вернулись с приятелем, а козлика нет. Воровка оставила след около лужи - росомаха была. Так же, не потаски, не кровинки - облазили всё в округе.
Медведя, конечно, она так бесследно не утащит.
Nikolai686
12-8-2026 19:35 Nikolai686
У меня на Камчатке были случаи когда медведи жравли своих, раз вообще дама убитого кавалера жрала , и мы от не хрен делать если охота нгеудачная шли туда и собаки давали ей пи.. ды ) И так раз пять, сидим пьем чай и смотрим театр, а кавалер таял с каждым днем.
Да и так много раз видел там сожраных где охочу, особенно в голод.
Nikolai686
12-8-2026 19:36 Nikolai686
На фотке видна кровь, самец пробит , когда собаки работали они вдвоем кидались, прям муж и жена , но потом жена с удовольствием сожрала суженого)
Temik-irk
13-8-2026 04:18 Temik-irk
Это какой месяц то?
Nikolai686
13-8-2026 10:44 Nikolai686
середина мая
Temik-irk
13-8-2026 12:36 Temik-irk
В это время однако нифига он ей еще не муж.
Nikolai686
13-8-2026 15:45 Nikolai686
Temik-irk:
В это время однако нифига он ей еще не муж.

На Камчатке так , мне местный человек сказал кто медведем занимаетсчя- Просто Вова здесь. Ему верю, Да и постоянно самцы преследовали маток , да и Вова сколько раз в это время видел как запрыгивает

Guns.ru Talks
Охота
Охота на медведя. Охотничьи истории. ( 95 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных