|
Ох, и умеете же Вы, Сергей, рассказывать!
|
|
3-6-2010 13:19
spirikraft
Интересная поучительная история про то что надеятся и доверять лучше только самому себе.
|
|
3-6-2010 14:40
Larsen
Как итог:
- лошадь себе там что-то сломала; - финский фотограф, прыгая по сугробам, повредил колено и покидал Россию в гипсе; - финский охотник пил валокардин вместо водки, то есть, вместе с ней. Он ему очень понравился, так как в Ф-ии он не продается - приравнян к наркотикам. Шкуру не взял, денег обратно не просил.. . ; - меня, реально спас тулуп. И то, что все мои выстрелы были результативны, в итоге. Мишка попал в плечо, тулуп спас от когтей и здорово смягчил удар. Но плечо я лечу до сих пор... - медведь умер, получив : пулю 308-ю, через холку, на вылет, через левую лопатку; 450 Марлин - первую, через левую лопатку, легкие; вторую - ровно в грудь, причем, судя по всему, сердце было повреждено, третью - через голову, и правую лопатку, навылет; 308-ю в задницу.... . - один из организаторов этой охоты больше на медведя не охотиться... . |
|
3-6-2010 15:06
дружбан
Поучительно как всегда, надейся только на себя. ------ |
|
3-6-2010 18:30
tverdy
Что эффективнее для остановки медведя на расстоянии до 15 метров. Нарезное хорошего калибра или гладкое 12к ?
|
|
3-6-2010 19:18
стрелок1967
Там я слишал с 223рем хто то на медведя ходит.
Это как анекдот про грибы(грибы впринципе можно есть все, только некоторые один раз) |
|
3-6-2010 19:19
стрелок1967
12калибр. |
|
3-6-2010 19:38
Uncle Mike
И после прочитанного ,у кого-нибудь что-то изменилось в сознании, какой 223-й,308-й и т.п.при обороне от медведя? Только гладкий и крупный нарезной+ крепкое очко. 308-м можно, но только из засидки неторопясь, вдумчиво,строго по месту. Если есть какие-либо сомнения в результате выстрела, то лучше эти сомнения трактовать в свою пользу и от выстрела отказаться. ИМХО. |
|
4-6-2010 13:19
Тепленький
Спасибо, очень поучительный рассказ! |
|
4-6-2010 21:45
Uncle Mike
Сергей, присоединяюсь! |
|
5-6-2010 03:41
masen
а краю карьера упираюсь в эти "челюсти на четырех лапах", с фашистким выражением на морде. Ну не то, что бы я собак не люблю, но.. . Хотя встреча с ним меня порадовала - медведь всегда сначала собаку задавить пробует.. . Хорошо что прелестница недалеко .
- "Он почти не кусается" - выдыхает она почти эротично; +1 |
|
5-6-2010 11:06
onemen
Я не слышал, знаю точно несколько человек. На форуме есть напр. Владимир ака Карибу. |
|
5-6-2010 11:59
Ochotnik
![]() "Тема" мусолится наверное со дня основания форума ![]() Ходили и ходят, не только с .223,но и .22. Но не все |
|
5-6-2010 12:22
стрелок1967
Ну и что то бьют регулярно? Или просто ходят?
Тему читал, 223 на все. Что касается мишки ,то как случайность, не исключаю, но чтоб целеноправельно и регулярно,.... . прислушаюсь лучше к расказу Larsen. |
|
5-6-2010 12:32
Ochotnik
Гораздо реже, чем из луков и арбалетов в иных местах ,но чаще чем берут на пальму у нас ![]() |
|
5-6-2010 15:32
Uncle Mike
Прислушаться к рассказу Larsen -это правильно.
|
|
5-6-2010 19:48
onemen
Согласен, мой выбор 375НН и 9.3х74,но бывают и исключения. |
|
5-6-2010 20:17
стрелок1967
А если все были с 223 был уж несчастный случай с не хорошим исходом. |
|
5-6-2010 20:25
Ochotnik
Нехороший случай в нехорошее время в нехорошем месте может быть с любым хорошим ружжом ![]() В таких случАях потом просто констатируют - СУТЬБА.. . ![]() Летом 1885 года пришлось, после продолжительного отсутствия, наведаться в Мглинский уезд Черниговской губернии, - мою родину, Боже, какую резкую перемену я нашел там в природе и во всем!.. Лет 35 тому назад, по инициативе помещика Николая Федоровича Лайкевича, нашего родственника, Вельжической экономии, в начале марта, состоялась большая облава на медведя, залегшего с осени в лесу близ Кремова, как раз на границе Нивлянской экономии. По установившемуся обычаю, соседние помещики-охотники, в том числе и мой отец, хозяин экономии, устроили облаву. Съезд охотников оказался многочисленным, облава обещала быть грандиозной и весёлой; одних гонцов (крикунов) было собрано более 700 человек; говорили, что в берлоге не медведь, а медведица с пестуном и медвежатами. Съехавшиеся гости отличались пестротой и, так сказать, разнокалиберностью: тут были и делитанты-охотники, и промышленники, и простые любители блестящего оружия, мнящие себя охотниками и, наконец, даже и такие господа, которые едва умели держать ружьё; по правде сказать, дельных охотников было очень и очень немного. При раздаче крестьянам-стрелкам пороху и пуль, возник вопрос о раздаче нескольких свободных штуцеров тем стрелкам, которые известны были за опытных и дельных зверовщиков; в числе таковых указали и на упомянутого кривого старичка. Уже сама внешность этого стрелка, готового идти сразиться с медведем, расположила веселую компанию гостей к шуткам над ним; ещё более пищи для остроумия и шуток дал сам старик своим решительным отказом взять на облаву предлагаемый штуцер, как <ружо ненадежное>; но когда старик объяснил, что у него имеется своя <плынта> и ему нужны только порох, да <куля>, и когда он принёс и показал публике ту плынту, - раздался взрыв гомерического хохота. В самом деле, плынта оказалась удивительным оружием, которое надлежало хранить в музее редкостей, а никак не употреблять на охоте против медведя. Представьте себе толстый ствол пяти четвертей длины, заржавленный, с дулом, в которое свободно войдёт куриное яйцо, с кремневым замком, весом около 3-х фунтов, на полку которого, обширную и глубокую, нужно только для вспышки насыпать пороху в количестве около обыкновенного оружейного заряда, кусок грубоотесанного берёзового дерева, который по форме едва напоминает ружейное ложе; все эти части скреплены и связаны веревочками и шнурками, - и вы будете иметь общее понятие об этой замечательной фузее. Пороху понадобилось на заряд такое количество, что, во избежании несчастного случая и вообще дурных последствий для стрелка, хозяин охоты намерен был воспретить старику брать опасное ружье на облаву и только благодаря просьбам гостей и свидетельству нескольких лиц, что старик именно из этой плынты многократно стрелял и убил несколько медведей, ему, наконец, разрешено было отправиться на медведя <с своим оружием>. Предложенные старику обыкновенные круглые и цилиндрические пули, были им забракованы, как <негодная картеча>, причем он достал из кармана свою <настоящую кулю>, оказавшуюся чуть-ли не фунтовым свинцовым цилиндром, соответствующим калибру плынты. На вопрос, откуда приобретена плынта, старик ответил, что ружьё ему досталось по наследству от отца, отец, в свою очередь, получил его от деда, а где и от кого добыл плынту дед - неизвестно. Постараюсь, однако ж, не утомлять внимание читателя подробностями отправления на облаву и описание самой облавы. По пути к месту ничего выдающегося не произошло; над стариком, с трудом тащившим свою плынту, молодежь продолжала смеяться. Прибыв заранее к назначенным пунктам, стрелки и гонцы расположились по своим местам без шуму и путаницы. Соседями моему отцу, оказались два молодых человека, которые более смеялись над стариком и его плынтой; следующий нумер с левой стороны, недалеко от вывороченной с корнем ели, достался старику с плынтой; других стрелков, за чащей леса, не было видно. Начался гон. Кричане горячо принялись работать голосом и трещотками, медленно продвигаясь вперед. Прошло около полчаса в напряженном ожидании; зверь не поднимался; очевидно он лежал крепко в своей берлоге. Но вот стая собак, спущенных в круг, залилась звонким, злобным лаем; сделано гонцами несколько холостых выстрелов; лай собак приближался к цепи стрелков; послышался даже яростный рев и фырканье зверя. Гонцы еще более воодушевились, все слилось в какой-то общий гам и стон, но ухо охотника в нем уже явственно различало лай собак, и фырканье зверя. Стало ясно, что зверь направляется в сторону, где стоял мой отец. Вот, наконец, атакуемый собаками, медведь показался на маленькой обложке и стал расправляться с собаками; быстро разметав всю стаю и покончив с двумя из них, медведь опять вскочил в чащу леса, где и скрылся, но ненадолго: через минуту он снова показался перед цепью стрелков и принял направление несколько вправо от номера моего отца. Что же делали в это время стрелки? А вот что. Как только послышался рёв медведя, мой отец почувствовал, что <муравьи забегали у него под кожей>; по мере приближения зверя, деятельность <муравьев> усиливаясь, дошла до такой степени, что даже волосы на голове стали подниматься вместе с шапкой, руки и ноги дрожали, сердце учащенно билось.. . . При всем этом, легкий шум удалявшихся шагов с левой стороны и звук чего-то упавшего - вправо от него, обратили внимание отца в эти стороны. И что-же он увидел! Левый его сосед, что было мочи, позорно бежал от цепи стрелков в пространство; правый же. Хотя и стоял прислонившись к дереву, но без ружья; жалкое, искривленное испугом и ужасом, лицо его красноречиво и ясно свидетельствовало о его душевном состоянии, в котором он находился; подле него, в снегу, лежало ружье. Но что еще возмутительнее, так это то, что даже кривой старик, со своей пресловутой плынтой, исчез неизвестно куда. Положение моего отца действительно оказалось критическим: рассчитывать на постороннюю помощь, в случае нападения медведя, очевидно уже было нельзя. Еще нужно удивляться самообладанию моего отца, который, будучи угнетен описанным уже психическим состоянием, имел настолько мужества, что даже прицелился в медведя. Но тут именно и наступил момент, убедивший окончательно моего отца в том, что опасность попасть в лапы зверя может быть устранена не им и не соседними стрелками, а волею Божиею и медведя. Руки тряслись до такой степени, что целик ружья не мог остановиться не только на убойном месте, но даже на всей туше зверя. Оставалось стоять без движения и воссылать к небесам молитвы об удалении медведя. Господь, по-видимому, услышал молитву моего отца, ибо медведь изменил направление, повернув влево от него, в чащу, к тому месту, где лежала вывороченная с корнем ель. Еще минута и медведь, к позору стрелков, был-бы за цепью! Но тут произошло совсем неожиданное.. . . Как только медведь приблизился к корню означенной ели, блеснул огонь, над корнем поднялось облако дыму, зверь страшно рявкнул и, как скошенный, опустился на снег, а вслед затем раздался гром, как-бы от пушечного выстрела. Старик и плынта доказали, что смех и шутки, направленные против них, были более чем преждевременны. Плынта изрядно сослужила службу в руках старика. Куля попала зверю прямо в сердце, пронизав насквозь медведя, она вышла несколько выше заднепроходного позвонка и сломала близ стоящее осиновое деревцо. Результат охоты ободрил и развеселил испуганных охотников; живо собрались все стрелки посмотреть на зверя. Не явился только стрелок бежавший с облавы; оказалось, что он благополучно добрался до своих лошадей и немедля уехал домой. Стрелки уже не смеялись над стариком и его плынтой; роли изменились: старик сидя на трупе зверя, держал в руках рожок с нюхательным табаком и, улыбаясь, предлагал <панычам> понюхать табачку, уверяя, что табак полезен <от переляку> (испуга). С этого дня старик Нечаев стал известен в округе под кличкой <Плынты>. Николай Андреевич Лишин |
|
5-6-2010 20:44
стрелок1967
Но в огромном большинстве с малыми калибрами, учится лучше на ЧУЖИХ ошибках, а не на своих.
Не отрицаю, там выше я писал про грибы, знаю хто ел не тот гриб, и остался жив, теперь грибы вообще не ест. |
|
5-6-2010 21:07
стрелок1967
Это называется не дооценивание зверя, которяя приводит до не хорошего диагноза. |
|
5-6-2010 21:52
Ochotnik
Паш ,у меня дворян в роду не было - одни кулаки да ссыльнопоселенцы ![]() Рассказ просто понравился.
|
|
5-6-2010 23:56
GOMER
Не так давно, в октябре, из Солнечного, Приозерского района, тронулись цепью в сторону озера Воробьева пострелять утку, а заодно и рябчика, идти лесом 7 км, день солнечный, ориентироваться легко. Ночью выпал первый снег. Было нас трое, договорились, что расходимся метров на пятьсот и чешем рябка до лесной дороги, там встречаемся и идем к озеру вместе. Где-то через час мы с товарищем на точке свтречи, ждем третьего, ждем, долго нет, звоним, отвечает, что чуток блуданул. Примерно прикинув куда он блуданул, идем навстречу по широкой чистой лесной дороге в бору, который переходит в смешанный лес. На противоположной дороге, замечаю следы и говорю товарищу, что третий видно шел нам навстречу и снова загнул в лес . Товарищ мой пошел посмотреть следы, подошел, вдруг присел и заговорил шепотом: пули заряжай скорее. След был медвежий и его тезка все сравнивал его со своим 45 сапогом. Но самое страшное, что след шел туда откуда донеслось ау третьего нашего охотника. Я позвонил ему, предупредил, в ответ был смех и тд.Третий был гораздо моложе нас и наверное принял это за шутку старших товарищей. Пришлось звонить в Питер его отцу, и уже тот убедил отрока, что он в опасности. Через пять минут третий вышел почти на нас, увидел следы, зарядился пулями( он так и не поверил отцу).Собрашись вместе мы решили пощупать мишку, пошли по следу и поняли, что он нас просто пожалел, так как находился метрах в 15 за нами и стоял нв задних лапах вдоль сосны и глазел, обсолютно спокойно перешел дорогу и ушел в завалы , даже не оглянулся. Единогласно и сзаимно мишаку была дарована жизнь. Решили за уткой не идти, обойтись горькой и домашней курицей. Обратно двигались молча, внимательно, ну прям киношный спецназ. Что запомнилось еще, так это, что рядом с медвежьим шел след крупного волка, который ушел в сторону от того места ,где стоял за сосной медведь. Кого спрашивали , ни кто сего объяснить не смог.
|
|
6-6-2010 00:38
Арго
порадовало.. . ;-))) |
|
6-6-2010 11:25
Ochotnik
![]()
|
|
6-6-2010 18:02
GOMER
А за рябчиком многие так ходят.
|
|
6-6-2010 20:32
Ochotnik
Ладно. Опять правда ОФФищё. Осень. Останавливаюсь у небольшого омутка, развожу костерок и зачёрпываю котелок чистейшей, вкуснейшей даже в "сыром" виде, воды. Не спеша укладываю рюкзачок и продолжаю своё вдумчивое движение.
|
|
7-6-2010 02:45
dikiy
Ой ХОРОШО! И нах.. те вонючие лохматые! |
|
8-6-2010 05:14
dikiy
Точно. Был на избушке на выходных. Ходит стервец. И ничего, так, судя по размеру лапки. |
|
8-6-2010 11:24
Larsen
Только вернулся из Саратова, приятно проведя время в компании Макса и ММ -звонит охотник из Сосново, мы вместе зайчиков тропим по снежку, и говорит, что "наш мишка" пуганул двух грибничков ( надо же, в лесу уже какие-то опята пошли
). По дачникам пошел слушок - в лесу огрОмный медведь бесчинсвует... . ![]() По поводу калибра - я лично, своими глазами, видел, как в трех случаях, 375 совсем не останавливал медведя. |
|
8-6-2010 12:59
onemen
[QUOTE][B]видел, как в трех случаях, 375 совсем не останавливал медведя. [
Бывает по всякому, видел и с 10 ти 7.62х39 не ложился, а видел и с одного ложился. |
|
8-6-2010 14:35
peliken2010
Рассказ ГОМЕРА немного приколол, как Вы вообще в лес ходите, я представляю дома у малого какую панику подняли, когда его отцу позвонили. Да и медведя зря <пожалели>, надо было ему морду набить, что б не шарахался там где охотники ходят.
А с волком, так чего здесь пояснять, здесь все ясно, медведь остался за деревом на номере, а он пошел вас обкладывать, но во время они осознали, что против спецназа не попрешь, ну и пошли грибников искать. Помню купил свое первое ружье, иду по лесу, ищу живность всякую, ощущаю себя хозяином тайги и вдруг вижу впереди меня медленно заполняющийся водой в ручье след матухи, а рядом с ладошку след медвежонка. Ощущение комка возле горла до сих пор помню. Еще был случай года три-четыре назад, по первой пороше ходил за зайцем. Иду вижу медвежий след, вроде со мной по пути, иду его рассматриваю, по сторонам глазею. След заходит в ольхачь, шириной примерно 50м. Я его по кругу обошел, вдруг где зайчишка под кустиком сидит, и тут понимаю, что выходного следа миши нет. Страха особого не было, но ощущение было прикольное. Я представил себе как он сидел в кустах и за мной наблюдал. Когда вокруг него такой кружок делают, у него нервы могли и не выдержать, а ружье заряжено было пятерочкой. А на счет судьбы мне хотелось бы вот, что вспомнить, бывает судьба нас защищает, а бывает нашими руками кого того. Несколько лет назад я одного гостя повез в лес отдохнут, ну рыбу половить, уток пострелять, природу пофотографировать, так сказать отдохнуть, но без особого энтузиазма. Вечером естественно на кардоне отметили приезд. За рюмкой гость голосом экзаменатора спросил, а куда мол надо медведя стрелять. Я было начал, что я всегда первый выстрел только в лопатку, а уже контрольный в шею. Ключевое - При этом еще успел сказать, что если хочет наверняка бить, то стрелять надо в голову, посередине между ухом и глазом. Меня подвыпивший гость прервал и начал рассказывать /очевидно в книжках читал/ куда надо бить медведя: в хребет, в бок на уровне локтя и т.п. Чтобы не обижать москвича, им там всегда все видней, мы ему по поддакивали до поздней ночи и улеглись спать. Утром взяв ружья пошли прогуляться вдоль реки, вроде как поохотится, да и хотелось просто медведя показать, поэтому рассчитывали выйти на пригорок и оттуда может какого медведя в долине увидеть. Шли по руслу реки, берег которого был густо заросший кустами и шаломанником. Я с охотником впереди, метрах в пятнадцати за нами шел гость, а за ним еще метрах в десяти сзади еще один охотник. В это время я услышал неожиданный резкий треск ольхача. Я рефлекторно присев скинул <тигр> с плеча, на ходу снимая предохранитель и повернулся в сторону треска, в это время увидел показавшуюся из ольхача морду медведя. Фактически не целясь одновременно с прикосновением приклада к плечу я выстрелил и медведь с возвышенности берега мордой по ходу вперед свалился в метре к ногам гостя. Тот как стоял с ружьем за плечами, так его даже и не попытался снять /интересно было потом слушать различные пересказы данной истории/. Один из охотников сделал контрольный выстрел в шею зверя. Потом небольшой перекур, возбуждение и т.п. И Саша, охотник с кардона, я не понял или он меня решил подъе.. или просто без задней мысли, и говорит гостю, а ну-ка посмотри как он, т.е. я, попал медведю наверняка между глазом и ухом. Гость приподнял голову медведя и все удивленно посмотрели в мою сторону, пуля как по линейке легла четко по середине между глазом и ухом. Наверное этот случай можно было бы отнести к серии курьезных выстрелов, скажем так по причине того, что не настолько я хороший стрелок, чтоб специально так попасть (конечно я им про это не сказал), но у меня ещё тогда в голове сразу пронеслась мысль по отношению к гостю <видать не судьба>. В этой истории повезло гостю, до нас бы медведь точно не успел бы добраться, а вот буквально еще пару секунд и у гостя были бы более обширные впечатления от охоты. |
|
8-6-2010 15:25
dikiy
Если уж о прикольных встречах.
76й год. Я, молодой выпускник Одесской мореходки, приезжаю по направлению на Сахалин. К тому времени уже был охотником и имел ружье. Иж-58 16 го калибра приехало вместе со мной в чемодане. Сразу сесть на пароход мне не удалось, и на неделю отправили "в колхоз", на картошку. Прикупив ы местной лавке патронов, какие были, а были только дробовые с самой крупной дробью тройкой, упилил я в деревню. Отработав день на полях на благо решения продовольственной программы родной партии, под вечер попилил на речку, километра за полтора-два от нашего бич-холла. Сельхозугодья располагались в долине речки. Вокруг сопки, поросшие лесом и бамбуком. Сентябрь. Идет на нерест горбуша. Что было тогда для меня в новинку. И ход лосося, и погибшая, уже отметавшая икру рыба по берегам... Погулял. Начинает смеркаться. Возвращаюсь в бич-холл под названием "Отдай якорь" по дорожке. Справа поле. Слева шаломайник из нашего высокотравья. И вдруг, я вижу на фоне закатного неба над этим шеломайником МЕДВЕЖЬЮ МОРДУ! Которая, к тому же, еще и покачивается! Первые мысли: -Мама родная! В стволах пятерка. Самая круппная в патронташе - тройка. Что делать? Мысль вторая: -Спокойно! только не паниковать и не бежать! Перезарядиться! Пусть даже на тройку. Если будет атаковать - стрелять вблизи. Вблизи дробь идет одним пучком, как пуля. Наблюдая за мордой быстро меняю два патрона. Медведь все так же покачивая мордой стоит на месте. Стою и я, наблюдая.. . Сколько так простоял, не знаю. Может 5 минут, может 15. Так как медведь не двигается с места, а уже почти стемнело, решаюсь потихоньку подходить. И, уже только в метрах пяти вижу, что "медвежьей мордой" оказался лопух. Скукоженный лист, на ножке в человеческий рост, по своей форме напоминал силует медвежьей морды, как оно рисовали в книжках. Вот такая у меня была первая встреча с "медведем" ![]() |
|
8-6-2010 18:44
WerWolf_X
|
|
8-6-2010 18:47
Larsen
Выпускнику Одесской мореходки Привет от выпускника Макаровки !!!
![]() По первому случаю с 375-тым. Вот так, двумя снегоходами, мы и наехали на приличного медведя, греющегося на валуне в весеннем солнышке. Это на видео хорошо получилось. |
|
9-6-2010 02:27
dikiy
Привет, привет! Бывал у вас, когда на преддипломную в Питер приезжали. В начале 76го
|
|
9-6-2010 07:39
Larsen
Ну круто |
|
9-6-2010 08:15
Абырвалг_1
Сорри за офф, но синюю форму в сентябре 75-го года ввели. В МСК, во всяком случае.. . Но, все равно, давненько это было
|
|
9-6-2010 08:37
Larsen
Все едино.. . Смотрелся я в ней как мыш-переросток
![]() Рассказ-не вопрос, вечером выложу. |
|
9-6-2010 09:18
dikiy
Открываю Ворд. ПисАть. Или пИсать
|
|