Guns.ru Talks
Охота
Охота на реву, лось ( 195 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота на реву, лось

poruchik-CA
P.M.
10-9-2024 16:51 poruchik-CA
тем не менее вы несколько лет тому назад тут было не без удовольствия отметили свою причастность к нации которая лидирует в количестве "лауреатов" нобелевской премии. ))

Ваши хамские психопатичные выпады не делают вам чести. Особенно веселит тот факт что при этом у вас самого сын иммигрант.

Не вам судить, кому и когда я дал присягу. Сами то хоть послужили в армии? А сыновья ваши?.. Это вам не пиявками торговать. Все что с меня полагалось я выполнил. Более половины выпускников моей роты раньше или позже оказались не нужны родине. Некоторые прямо после выпуска из военки. Из этих кто-то уже спился и умер, кто-то попал в тюрьму. Но что толку об этом говорить с вами.
Free Spirit
P.M.
10-9-2024 17:29 Free Spirit
Ты не только дурак, но больной на всю голову! Хаха , мои дети иммигранты,? Для того что бы работать за границей , не надо быть иммигрантом.
Да , среди евреев много нобелевских лауреатов, а в одной маленькой Армянской деревне 8 героев Советсткого союза, а олимпийских чемпионов по борьбе много в Дагестане.
Будешь всех обсирать , дуралей?
Какой ты убогий!
user_946890
P.M.
10-9-2024 17:42 user_946890
Гон обычный, не смотря ни на что.
click for enlarge 711 X 881  93.7 Kb
ALEX55555
P.M.
10-9-2024 17:55 ALEX55555
user_946890:

Ну слава богу, пошли вести с полей! С полем, принимайте поздравления!

Depo162
P.M.
10-9-2024 18:18 Depo162
С полем! Дождались таки.
taras-faustita
P.M.
10-9-2024 19:08 taras-faustita
Originally posted by user_946890:

С полем, отличный трофей!!!
Hanter XX
P.M.
10-9-2024 20:40 Hanter XX
Отлично!! С полем!!
Немного подробностей не помешало бы!!))
poruchik-CA
P.M.
10-9-2024 21:06 poruchik-CA
Free Spirit:

Будешь всех обсирать , дуралей?
Какой ты убогий!

так ведь я никого не "обосрал". Ведь все что написал - правда. И нет там ничего оскорбительного. Не так ли?..
Хамить, переходить на личности и обсирать - ваша привилегия. Не претендую на нее )

Я весьма рад что где-то в армянской деревне аж целых 8 героев с еврейскими корнями. Браво. Из тех кто меня учил, тренировал и следил за моим здоровьем также много евреев - спасибо им!
Но только какое отношение ко всему этому имеете вы?.. Может у вас есть армянские корни?
Уверен, никакого. ДНК с вероятностью 99% будет совсем разная.

p.s. А к примеру из моего народа есть герой мирового масштаба, который очень сильно помог американцам в их революции за независимость 1775 1783. Американцы изучают его в школах, ВУЗах и особенно в военных академиях. Назвали мост в NYC его именем. Есть также и монумент напротив Белого дома. Литовцы его считают своим, т.к. на момент его рождения это была территория ВКЛ. Поляки тоже - им он помог защитить Варшаву, сердце его хранят в мраморном ларце в Варшаве. Ну и беларусы скромно так реставрировали и восстановили родовое имение в Коссово. А родился герой в 100км от мест откуда родом и мои родители.
en.wikipedia.org
He is as pure a son of liberty as I have ever known, and of that liberty which is to go to all, and not to the few or rich alone. Thomas Jefferson speaking about Revolutionary War hero Thaddeus Kościuszko.
.. . а не то что некоторые личности, сами себе прилепившие гордый никнейм на волне эйфории с поводу шекелей заработанных на торговле пиявками )).

Не буду уже утомлять тут тем, как мои предки в 16в топили в реках наших краев крымских татар десятками тысяч отражая набеги.

коллеги, извините, не я начал это все. Но уж больно забавный собеседник попался. ))

Free Spirit
P.M.
10-9-2024 22:42 Free Spirit
Originally posted by poruchik-CA:

из моего народа есть герой

Да нет у тебя никого твоего народа.!
user_946890
P.M.
10-9-2024 23:11 user_946890
Подробнее?
Выехали 6 числа в угодья, примерно в 5 часов дня. На вездеходе дорога заняла примерно 2 часа, доехали до финиша, немного перекусили и разошлись в разные сторонв. Поясню, лицензию мы покупаем на четверых, цена 65, выписывается на егеря, он всегда с нами как тягостный груз.
Мы с напарником потратили примерно 25 минут на преодоления одного километра, только сели отдохнуть, как за спиной охнул лось, причём совсем рядом! Начал тихонько манить, но тот уже был с коровой, которая его постоянно утягивала за собой, когда сохатый пытался идти на вабу. До наступления темноты ещё пытался его вытащить, но тщетно. С болота прибежал какой то малолетка, и пару раз ответил, но очень скромно, и сразу растворился в тишине.. .
Часов в 10 вернулись к вездеходу, товарищи рассказывали что у них тоже была корова с быком, и два бегали вокруг, причём один подставил свой правый борт под выстрел, но в темноте решено было не палить от греха подальше.
Ночь провели в беседах, егерь так наговорился, что утром решил с нами не идти.
На место пришли в 4:45, подождал минут десять и начал понемногу вабить, в ответ тишина. В 5:15 решили двигаться в ту сторону, куда корова увела быка, вышли на просеку и стали потихоньку смещаться на восток, периодически поманивая. Если честно, то постоянно ждал выстрела от товарищей, у них шанс взять трофей был более реальным, но там тоже была тишина. Пройдя с километр, чуть меньше, услышал сначала треск сломанного дерева, а потом и голос лося, он шёл оттуда, откуда шли мы!
Минут через пять он уже был рядом с нами. Не знаю сколько метров ему оставалось до нас, может 30, или 40, но он так и не показался! Всё ходил и вякал, периодически замолкая, всё рытался поймать ветер. Скорее всего ему это удалось, голос стал более грубым, он не зарычал, как обычно делают матерые быки, когда ловят человеческий запах, но он явно был раздражён!
Примерно в 7:00 он отдалился, я ещё смог его подтянуть один раз, но он учуял нас окончательно, и с рыком и ругательствами в наш адрес, покинул ристалище!
Уже у вездехода товарищи рассказали о концерте, устроенном коровой и быком, о том что вытянули сохатого на выстрел, причём достойного, но что то пошло не так, и он ушёл без выстрела... .
Я предложил на следующий день поехать в другое место, егерь дал добро, и вот утро воскресенья, 4:45, мы на краю большого, верхового болота. К сожалению на вырубках где обычно проходит гон, была полная тишина.
В 4:55 услышал где то очень далеко, периодичные звуки, не напоминающие ничего, просто звук, промежуток снова звук, снова промежуток. По опыту предположил что это лось, но очень далеко, потому что всё это прилетало по ветру. Поднялся один в болото, стал манить в манок( бук эксперт) громко и часто, и о чудо, это действительно оказался лось! Где то через 30 минут он уже отчётливо отвечал, но всё не хотел приближаться. Поманил коровой, и он пошёл! Оставил товарища повякивать и ломать веточки сам выдвинулся навстречу. Лось настороженно отнёсся к болоту, и пару раз разворачивался обратно но товарищ манит не хуже меня! И вот из леса показалась половина лось! Он остановился на самом краю, и минут пять смотрел в мою сторону. Я прекрасно понимаю что он плохо видит, и разглядеть ничего не может, если только не пошевелиться, но нравится нервы!
Не увидев ничего подозрительного, он пошёл покачиваясь, издавая свой гонный призыв.
Далее всё просто, я дождался когда он выйдет на чистое место, и нажал на спусковой крючок. Пуля Сако Хаммерхед в 14 грамм,
с 30 метров, пробила ему сердце, и отбежав 20 метров, лось рухнул.... .
Вот и весь рассказ об охоте на лося а период гона в 2024 году!
Следующая через год!
click for enlarge 960 X 1280 158.3 Kb
vsv79vsv
P.M.
10-9-2024 23:38 vsv79vsv
С полем!
Классик 3006
P.M.
10-9-2024 23:38 Классик 3006
С полем!,
Красивый зверь и рассказ,достойный.
poruchik-CA
P.M.
11-9-2024 00:29 poruchik-CA
с полем!
Минимум в 2х случаях когда у меня получалось подманить и лось подойдя останавливался в кустах невидимый для выстрела, мне удавалось уговорить его показаться недлинным жалобным "мууу-у". Оно не должно быть похоже на первоначальный поисковый зов коровы, звучит чуть иначе.
В крайний раз выдернул хорошего, но показался и стоял неподвижно строго лбом ко мне в 12м и голова низко, а я с арбалетом. Пускать стрелу в лоб было рисково. Это работает не так как пуля. Попробовал обойти чтоб увидеть его бок, но бык все понял, буркнул и убежал трусцой так без большой паники. А за ним две коровы из кустов.. . Стал жалобно манить и потом спустя несколько минут подошел уже более молодой. Это значит повезло что попал на разгар гона - это дало мне второй шанс, который я и реализовал. Там получилась целая коррида - я раньше где-то тут на форуме описал уже.
bbs64
P.M.
11-9-2024 00:43 bbs64
user_946890:

С полем! Не смотря на что? Погода? Да пох вечером меньше конечно вякают , под утро во весь рост ревут.

pognali
P.M.
11-9-2024 01:04 pognali
Хорош, с полем !
Kolyan 67
P.M.
11-9-2024 01:14 Kolyan 67
С полем!!!
Hanter XX
P.M.
11-9-2024 07:42 Hanter XX
За рассказ отдельное Спасибо!!)
Ещё раз с Полем!
ALEX55555
P.M.
11-9-2024 16:07 ALEX55555
Вот и весь рассказ об охоте на лося а период гона в 2024 году!
Следующая через год!

Отлично! А главное весь процесс самостоятельно без нянек и поводырей, такой и обязана быть охота.
khodyrew
P.M.
11-9-2024 18:05 khodyrew
Гон у рогатиков набирает обороты, хочу поделиться своим видео. Может кому то будет полезным.
khodyrew
P.M.
11-9-2024 18:05 khodyrew
sibir
P.M.
11-9-2024 19:33 sibir
ALEX55555:

Отлично! А главное весь процесс самостоятельно без нянек и поводырей, такой и обязана быть охота.

Кто то когда то начинали сами и у него были няньки и поводыри.И слушали они всякие глупости про пики гона, и что не время охотиться. А потом стали сами добывать. Что в этом плохого?

onemen
P.M.
11-9-2024 20:08 onemen
Нормально, сам из таких. Учился, смотрел.
Коллеги открылись уже, я от работы всё оторваться не могу
Hanter XX
P.M.
11-9-2024 20:30 Hanter XX
И с дивана надо почаще слазить))
Классик 3006
P.M.
11-9-2024 21:53 Классик 3006
на изюбря и марала гораздо интереснее

Ага, вот этих.
Лоси это груда мяса, ну а как в одного. А благородный это другое.))

khodyrew
P.M.
11-9-2024 22:49 khodyrew
Всё-таки это разные охоты и трудно отдать предпочтение какой-то одной. Там где я охочусь, оленя меньше чем лося, и манить его сложнее. В большинстве случаев олень ведёт себя осторожнее и не прощает то, на что лось не обращает внимания. Более требователен к шумовой дисциплине.
Когда уже начинает тошнить от громогласно расскатывающегося по полям и лесам благородного рева, тихое лосиное уоконье ласкает слух. И на оборот, когда устаешь от одних и тех же лосей путающихся под ногами, особенно если нет трофейного или с интересным , специфическим голосом. Хочется интеллектуальной схватки с оленем,выманить его,обхитрить,заставить подойти пренебрегая осторожностью.
Классик 3006
P.M.
11-9-2024 23:06 Классик 3006

Да, скорее так и есть.
bbs64
P.M.
11-9-2024 23:34 bbs64
А по срокам , совпадают? Гоны
Классик 3006
P.M.
11-9-2024 23:42 Классик 3006
Да, 5 дней назад слышал 2х быков оленей в одном месте и лосей мявкающих в 3 км. Они ещё и друг друга гоняют. Вот лося можно подманить трубя как олень, он придет выгонять со своей территории. А в целом сообщества оленей лосей вытесняют.
poruchik-CA
P.M.
12-9-2024 04:46 poruchik-CA
khodyrew:
rutube.ru

зосматрел. Не уверен стоило ли трудов и времени раскладывать и разбирать по частотам с упоминанием анатомии. Про ритм думаю имеет смысл заботиться если манишь быком. А когда коровой то больше смотришь что делает бык и решаешь по ситуации. Бывает что подходит только спустя 2 часа и более откуда-то издалека. Иногда после коровы может быть полезно переключиться и прикинуться быком. В целом полезный материал, в т.ч. как подборка примеров голосов. У меня еще выходил бык с двойным звуком, очень большой. И на ютубе у кого-то один раз попадался видел с такой же манерой. Первый звук вроде как губами "чмяк" а второй моментально следом вроде очень короткий почти как "тук" о деревянную дощечку или "ук". Говорят только матерые быки так делают.

Что у вас что у Змеелова ролики создают мне впечатление как будто какой-то лосиный питомник, а не дикая природа. )) Лоси табунами и подходят на ура. В наших краях 1-2 пика гона по 2.. 4 дня максимум и чаще во второй половине Сентября - начало Октября. В прочее время либо подходит тихо и в темноте, либо вообще никак. Один раз с 80м в теплик наблюдал как лось зашел в озерко, попил, прошел метров 50 вдоль берега и вышел. Даже всплеска практически ни одного не услышал. Было пару раз что просто кусты рогами шуганул в ответ где-то в гущарике на расстоянии 60-80м и дальше никак. Волки и медведи лосей прессуют у нас знатно, потому очень они осторожные.

khodyrew
P.M.
12-9-2024 08:00 khodyrew
Есть места где олень ревёт одновременно с лосем. Очень интересно получается, начинаешь манить оленя, а тебе лось и олень отвечает,и наоборот.
Несколько лет назад приехали на заросшее болото, с одной стороны окаймленное лесом, а с другой поля с редкими кустиками. Раннее утро или поздняя ночь, звёздное небо,лёгкая прохлада,звенящая акустика, предвкушение что сейчас начнется веселье. С горочки осмотрелись в теплик, в низу в болоте стоит лосиха с теленком. Достал трубу, проревел оленем, послышался ответный рев с поля. После десятиминутных переговоров стало ясно этот олень к нам не пойдет, ему и там хорошо.
Ещё сзади, далеко в лесу пару раз мощно проревел крупный олень, но больше мы его не слышали.
Решили подойти поближе к оленю в поле который нам отвечал. Их там оказалось двое, бегают туда-сюда по полю ревут, и все перемещения в пределах условного круга, пределы которого не покидают. К этому времени уже расцвело, продолжали подходить прикрываясь редкими кустиками, высокая и сухая трава сильно шумела под ногами. Приходилось маскировать шум шагов рёвом. Солнце потихоньку поднималось выше и выше, олени разгонялись не на шутку, и вот один смелый подбежал к нам с рёвом, за что и поплатился. На обратном пути мы увидели того крупного оленя который ревел в лесу,этот красавец стоял около лосихи, и рога у него были более шикарные чем у добытого нами быка.

khodyrew
P.M.
12-9-2024 09:30 khodyrew
На Смоленщине лось есть,но далеко не питомник. Просто я знаю где его искать, у нас много фотоловушек на солонцах, постоянно монитором, и так визуальные наблюдения,плюс следы.
Ещё умение работать со зверем, выманивать лосей тогда,когда у других рано,поздно,жарко и прочее. Одной из важной составляющей хороший вабы это темп или ритм. Ночью на слух легко отличить охотника от лося по ритму оканья.Охотники часто не соблюдают ритм, промежутки между отдельными звуками не правильные,где то часто или очень окают, не в лосином ритме. На первый взгляд мелочь, а на самом деле важный момент в стратегии подманивания. Темп оканья лося, говорит о его эмоциональном фоне, в среднем темп не высокий,но чем лось сильнее возбуждается,ближе подходит,тем чаще уокает.
Поэтому манить надо начинать в спокойном темпе, с одинаковыми промежутками между каждым звуком, дале по ситуации можно наращивать темп,имитируюя возбуждение, в этот момент можно подойти поближе к отвечающему вам лосю, сушняк поломать,кусты потрясти. Таким образом формируются правильная аудио картинка гона, и лоси хорошо на это реагируют. Часто подстраивается под вабу лося,как бы голос в голос,он чаще окает и вы чаще, обычно это их добешенства доводит. Бывает и так,что начинаю ему вторить,а потом сам задаю ритм,а бык продолжает подходить и окать в моем ритме. Короче интересная эта штука ваба лося.
12345678an
P.M.
12-9-2024 11:06 12345678an
Originally posted by khodyrew:

Одной из важной составляющей хороший вабы это темп или ритм.

Посмотрел Ваше видео, сразу выявил множество своих ошибок и заблуждений. Спасибо за науку!!! Завтра будем пробовать
khodyrew
P.M.
12-9-2024 11:49 khodyrew
Желаю удачи
Vovik_Tim
P.M.
12-9-2024 13:24 Vovik_Tim
Владимирская область сегодня слышал и лося и оленя. Олень уже собрал гарем ревел хорошо.
ALEX55555
P.M.
12-9-2024 17:52 ALEX55555
sibir:

Кто то когда то начинали сами и у него были няньки и поводыри.И слушали они всякие глупости про пики гона, и что не время охотиться. А потом стали сами добывать. Что в этом плохого?

Плохо или хорошо, тут каждый сам для себя решает. Я лично считаю что в рёвной охоте весь кайф именно в одного найти, вытянуть и добыть. Меня никто за руку не водил, послушал зверей, попробовал подрожать - получилось.

ALEX55555
P.M.
12-9-2024 18:04 ALEX55555
Тверь, Калининский район. Сегодня с 05.15 до 06.05 случайным образом стали мы с кобелём (по утиным местам шли прошвырнуться) очевидцами как корова на выворот вся изошла воплями. Такого не слыхал ни разу, видать бычара ей попался с порнхаба, у меня кобель аж хвост поджал На днях попробую без собаки скрасть и поснимать если не стронутся звери.
bbs64
P.M.
12-9-2024 18:46 bbs64
ALEX55555:
Тверь, Калининский район. Сегодня с 05.15 до 06.05 случайным образом стали мы с кобелём (по утиным местам шли прошвырнуться) очевидцами как корова на выворот вся изошла воплями. Такого не слыхал ни разу, видать бычара ей попался с порнхаба, у меня кобель аж хвост поджал На днях попробую без собаки скрасть и поснимать если не стронутся звери.

ну если присунул, то конечно уйдет с этого места бычара

onemen
P.M.
12-9-2024 21:20 onemen
Нафсегда. Наверное.
poruchik-CA
P.M.
12-9-2024 23:41 poruchik-CA
khodyrew:
Короче интересная эта штука ваба лося.

определенно.
попробую чуть больше быком в этом сезоне.
у меня теория что не каждый лось попрется драться заслышав другого быка. Таким образом это по идее будет снижать шансы найти добычу. Хотя, если набрел на хороший свежий след крупного быка, то наверно стоит попробовать прикинуться быком.
Мне кажется если вабить коровой а он тебя слышит и не идет, то последующий переход на бычье оканье может как раз сповоцировать такого пассивного, типа "а чем там за чужак приперся в мои места шпокать коров на моей территории" ) Но это лишь теория. В моей практике успех пока был больше после вабления именно коровой.

khodyrew
P.M.
13-9-2024 00:55 khodyrew
Мне кажется их взаимоотношения более сложные,чем просто придти подраться. Это скорее вечеринка на которую идут от мало до велика,где иногда дело доходит и до разборки.
Думаю всё зависит от степени готовности коровы к спариванию, когда у коровы течка полным ходом тогда и сносит крышу и самцов. Особенно под конец гона, большая часть коров покрыта, тогда основная часть самцов жаждущих любви ходит табуном за такой коровой,а альфа самец их периодически прогоняет. Испытываешь лёгкий дискомфорт когда ночью мимо тебя пробегает лось,что бы другого прогнать.
В конце августа можно наткнуться на группу лосей, в центре лосиха которая ещё не потекла,но вот-вот начнет. Рядом с ней альфа самец, и другие дальше по рангу на удаление,на отшибе такого участка всякая мелочь которая молча приходит посмотреть на взрослых. И вот начинаешь манить, и они все вяло начинают отвечать на разном удалении от лосихи, если их не драконить они быстро замолкают. Они друг друга знают, иерархия установлена, если к ним прибегает какой нибудь бродяга погусарить,тут то и начинается веселье.
Существует теория, что манить нужно слабеньким лосиком которого никто не боится,а на голос матёрого самца лоси опасаются подходить, на мой взгляд это заблуждение.
Центром гона является корова, всё так или иначе вокруг неё и крутится. Как вы думаете где будет лосиха возле слабого юнца, или матёрого самца?
Я много ночей на пролёт экспериментировал, манил голосом крупного, матёрого быка, насколько это было в моих силах, и ко мне приходили все, крупные,чаще конечно средние и молча подкрадывалась прошлогодка парой. Конечно реакция на мою вабу и манера подхода лосей была разная.
По итогу скажу так, манить нужно разными голосами, молодой и старой коровы, голосами быков разного возраста,в зависимости от ситуации, или сценария вабы. Тогда эта охота подарит незабываемые впечатления, а ваша ваба выйдет на новый уровень. Как сказал Сергей,"Это разрыв шаблонов".

Guns.ru Talks
Охота
Охота на реву, лось ( 195 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям