Guns.ru Talks
Охота
Нож и иной разделочный инструмент охотника - п ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож и иной разделочный инструмент охотника - пользовательские истории

New
12-7-2026 18:55 New
Ввиду того, что профильную тему Ножи охотников засрали своим спамом различные "констанции", решил открыть новую.
Помню, что почему-то именно ножевые темы в "Охоте" быстро превращаются в говно, но попробую. В свое время "Лося с глазами" удалось жесткой модерацией оставить без оффотопа - наверно, это единственный способ: 145 "Лось" глазами владельца
Если тема будет жить - то можно сделать как в "Лосе" тематический указатель, если нет - то и фиг с ней.

Логика темы такова: все о том, что имеет контакт с животным на охоте: нож, мультитул, топор (именно как инструмент разделки), доборник, сабельная пила etc.
И интересны именно пользовательские истории, а не реклама чудо-ножей и то, как их девственники куют в лунном свете - все подобное будет убрано.

Есть, чем поделиться из практики - отлично. Хотите срача - это не здесь. Не устраивает написанное кем-то и не в состоянии пережить написанное - просто пройдите мимо, тем полно для этого или напишите оппоненту в РМ.

New
12-7-2026 18:57 New
У меня в силу профессии и увлечений ножей горы разных
Но в этих горах можно выделить два холмика - универсальный охотничий нож (это когда берешь один-два и все им делаешь по трупу) и специализированные (когда с собой целый набор можно возить).
В первой кучке обосновались ножи Дмитрия Погорелова (некоторые есть на фото - эволюция снизу вверх идет) и к ним еще Havalon добавляю. Во второй - Tramontina и другие (из профессиональной серии для мясников) и Havalon.

click for enlarge 1280 X 1280 151.2 Kb

Если интересно, как означенные ножики в работе себя показывают, то вот несколько видео:
https://t.me/professionalhunter/9076
https://t.me/professionalhunter/8700
zen.yandex.ru
https://t.me/professionalhunter/22
rutube.ru
rutube.ru
dzen.ru

New
12-7-2026 19:06 New
Про Трамонтины.

По Трамонтинам и прочим рабочим профессиональным ножам.
Несмотря на то, что я не употребляю в пищу то, что убиваю на охоте в РФ, разделывать приходится постоянно (другие-то едят).
Поэтому когда большой объем за короткое время в полевых или не очень условиях надо обработать - использовать ножи из «первой кучки» не очень удобно.
Поэтому перешел на то, чем работают профессиональные мясники (еще добавил сабельную пилу, но она не очень востребована, как и топор). Перебрал десятка полтора разных, те, что не подошли - подарены или живут на кухне, в настоящее время вот такой набор сформирован. Живут в скатке, что тоже удобно.
Отмечу, что данный набор оптимален для копытных (если нет нужды в аккуратном (для последующего использования ) съеме шкуры).
Доволен, времени уходит на разборку и обвалку сильно меньше.

Кстати, обратите внимание на чистоту: несмотря на несколько лет использования мытье в посудомоечной машине - полностью очищает мусат и ножи.

Продаются такие ножи на Озоне, например.
click for enlarge 1280 X 1280 119.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 82.0 Kb

New
12-7-2026 19:07 New
Про крюк дли линолеума и Хавалон.
Первый здорово ускоряет «зарезание» перед началом снятия шкуры (впервые увидел его при обдирке крокодила и перенял в повседневную практику (для интересующихся - есть ссылки выше, там в видео работа крюком показана).
Хавалон же - гениальное изобретение. Купил первый (он же на фото) давным-давно еще в США. Жив и здоров, моется в посудомоечной машине. Сама идея сменного одноразового лезвия прекрасна. Раньше я скальпели использовал для век, пальцев и губ, теперь - Хавалон. Принцип и расходники одинаковые у них, но Хавалон складной

click for enlarge 1280 X 1280 102.8 Kb

New
12-7-2026 19:10 New
Возможно, будет кому-то интересно - давным-давно для Калаша снимали фильм про ножиkalashnikovgroup.ru
New
12-7-2026 19:25 New
Если говорить про доборные ножи - то их можно поделить на несколько групп.
1) Просто ножи, из тех что есть под рукой, служат для того, чтобы дорезать зверя, который для этого по опасности и размерам подходит. Обычно разрезают сосуды шеи, и тут кроме длины и остроты ничего больше не нужно. Дело обычное, если нужно - могу показать те, что сейчас использую по ланям и другим оленям. При этом есть плюс, что животное быстро теряет кровь (что позитивно для вкуса мяса, минус - кейп испорчен.

2) Вот после того, как я уехал в Африку работать, вопрос добора несколько в ином ключе встал: мясо там никому важно, а вот испорченный трофей - важен. Тут нет какого-то единого подхода, кто во что горазд - это может быть 22LR, лезвие "еврейчика" в атланто-окципитальное сочленение, нож в сердце и так далее. Я попробовал разное, начал с идеи никера - но оказалось не очень, они либо не протыкали, либо ломались. Перешел на стилеты разнообразные - чуть лучше, но они тоже плохо втыкались и проникали (на фото как раз такой момент с добором козла Бюффона) click for enlarge 673 X 719 95.0 Kb
В итоге оптимум оказался в виде ножа KATZ - им и мелочь в "ум" ткнуть можно, и покрупнее в район сердца.

Если для развлечения дорезать кабанчиков не в области шеи, а в сердце - то лучше всего оказались Цербер и нож Андреевского (причем и новодел и "того времени" работают одинаково. Вот так они проникают: rutube.ru

Если нужны фото ножей этих и стилетов - напишите, сделаю.
Тема очень узкая, имхо.
click for enlarge 720 X 1280  75.4 Kb
click for enlarge 720 X 1280  71.1 Kb
click for enlarge 720 X 1280  99.5 Kb

New
12-7-2026 19:33 New
Мусат - беру вместе со скаткой, так как заточки универсального ножа обычно на один выезд хватает. Его видно на фото, он из керамики, куплен на Али. Меня полностью устраивает, висит на веревочке через плечо во время работы. Удобен тем еще, что можно мыть в посудомойке.
New
12-7-2026 20:35 New
Еще один рабочий нож - F1. Кто-то мне его посоветовал и так он прижился года на три примерно работы в Камеруне.
Естественно, дурацкая «линза» была при первой возможности превращена в обычный вариант заточки.
Он всегда был на поясе, но выполнял функции в 90% бытовые, и лишь 10 оставшихся - околоохотничьи.
Шкурить им можно, но неудобно, дорезать - тоже, но для выпускания требухи из тухлого козла на приваде, отрезания ног у него же или чего-то подобного он вполне подходил. Так как я только набирался опыта - таскал с собой. Потом он так же плавно ушел «в тину», замененный Katz на поясе и ножом Погорелова в рюкзаке.
Негры постоянно норовили утащить его для использования у качестве мусата (обычно обух, но если я не видел - то и лезвие тоже).

click for enlarge 720 X 1280 111.2 Kb
click for enlarge 720 X 1280 109.8 Kb
New
12-7-2026 20:38 New
Раз уж вспомнил про негров - расскажу и про их ножи. Типичный представитель- на фото. Делается из любого доступного «говнилина» (например, крышки капота автомобиля). Затачивается с обеих сторон.
Им они делают все - и зверей шкурят, и мясо режут, и друг друга.
Точат на электроточиле при доступности. Правят от обух мачете, об другой нож.

click for enlarge 720 X 1280  82.0 Kb
click for enlarge 720 X 1280  83.6 Kb
New
12-7-2026 20:50 New
Побывав пару раз на монтерее в Испании подглядел, какими ножиками некоторые пользовались.
Купил там же похожий, поработал уже в России. Крюк - более-менее, но против линолеумного - слабак, быстро забивается шерстью.
Лезвие по форме - норм, но очень короткое. Приходится делать много движений, быстро рука устает.
Ручка - прям дерьмо. Во-первых, в ней дырки - для меня это прям точно то, чего на ноже охотничьем рабочем быть не может (забиваются говном и жиром), а во вторых - слишком короткая даже для моей маленькой кисти (7 размер).
Короче говоря - увидите такой - не берите.
click for enlarge 720 X 1280  87.0 Kb
New
12-7-2026 20:56 New
Однако тема полукруглого скиннера все-таки не казалась мне законченной.
Нашел на Кабелас ножик Гербер. Хват там принципиально иной, оказалось поудобнее. Крюк - вообще негодный, односторонний.
Короче, ободрал пару зверушек и забросил. Думаю, что идея пои этом может быть рабочей, но нужно длиннее режущую кромку делать.
Впрочем, все эти задачи и скиннер традиционной конструкции хорошо решает.
click for enlarge 720 X 1280  81.4 Kb
click for enlarge 720 X 1280  98.0 Kb
ВасилийНожкин
12-7-2026 21:07 ВасилийНожкин
Интересно срасибо. Канал ваш тоже интересный в телеге https://t.me/professionalhunter - сегодня полдня читал
New
12-7-2026 21:14 New
ВасилийНожкин:
Интересно срасибо. Канал ваш тоже интересный в телеге https://t.me/professionalhunter - сегодня полдня читал

Рад, если полезно было.

Классик 3006
12-7-2026 21:31 Классик 3006
Ага,интересное появилось,по мне правильное,галерея выше, если бы ещё всё фирмаа.
Ну кроме тычков.
мастер-з
12-7-2026 21:34 мастер-з
По скольку очевидно что Вы не гнушаетесь бюджетных ножей, будет интересно узнать о вспарывателях и не за безумные цифры, интересует рабочая и доступная железка без художественной ценности.
New
12-7-2026 21:48 New
Классик 3006:
Ага,интересное появилось,по мне правильное,галерея выше, если бы ещё всё фирмаа.
Ну кроме тычков.

Буквы все знакомые, а смысла не уловил, пардон.

Классик 3006
12-7-2026 21:54 Классик 3006
смысла не уловил

Ну там "ножи Дмитрия Погорелова" как бы не фирмаа, где работает? Золинген иже бокер,бак,фалк,хелле,аутдор,вайт ривер и т.д ?
tvs.11
12-7-2026 22:01 tvs.11
Для себя со временем подобрал нож для разделки. Теплая рукоять (зимой очень актуально), длинная режущая часть.

click for enlarge 1280 X 491 83.9 Kb

До этого был похожий, но рез коротковат.
click for enlarge 1280 X 606 128.1 Kb

New
12-7-2026 22:01 New
мастер-з:
По скольку очевидно что Вы не гнушаетесь бюджетных ножей, будет интересно узнать о вспарывателях и не за безумные цифры, интересует рабочая и доступная железка без художественной ценности.

Абсолютно не гнушаюсь, это ж инструмент, а не фетиш.
Если работает в рамках ТЗ - значит, все отлично.
Вспарыватель есть, ага. От Декатлона. Очень неплох в работе, только рукоятка ужасная - крайне неудобна.
Я, правда, им сам не пользуюсь особо - предпочитаю пальцами, но когда обучаю - он идет в дело.

click for enlarge 720 X 1280 107.5 Kb

New
12-7-2026 22:04 New
Кстати, про Декатлон. Вспарыватель идет в наборе со скиннером и филейником. Оба - ужасны в работе. Скиннер выкинул вроде, а филейник раскопал для фото.
Кстати, это странно - обычно в Декатлоне все недорого и качественно бывает. Но вот так вышло.
click for enlarge 720 X 1280 111.8 Kb
New
12-7-2026 22:14 New
Классик 3006:

Ну там "ножи Дмитрия Погорелова" как бы не фирмаа, где работает? Золинген иже бокер,бак,фалк,хелле,аутдор,вайт ривер и т.д ?

Вот его ножи Ножи от Anatolih26 - отзывы и фото счастливых обладателей.

New
12-7-2026 22:20 New
tvs.11:
Для себя со временем подобрал нож для разделки. Теплая рукоять (зимой очень актуально), длинная режущая часть.

А Вы им только шкураете или вообще все делаете?

Классик 3006
12-7-2026 22:21 Классик 3006
Вот его ножи

Ааа,спасибо, понятно.
tvs.11
12-7-2026 22:27 tvs.11
New:

А Вы им только шкураете или вообще все делаете?

Верхний - разделка, все операции. Нижний - универсал. Если ничего разбирать не нужно, то складишком, вроде Buck 110 обхожусь.
Охотой занимаюсь профессионально.

New
12-7-2026 22:29 New
tvs.11:

Верхний - разделка, все операции.
Охотой занимаюсь профессионально.

А кого именно им разбираете? Мелкие работы тоже им?

tvs.11
12-7-2026 22:37 tvs.11
New:

А кого именно им разбиваете? Мелкие работы тоже им?

Зверовые охоты, лось, медведь, кабан, бобр. Мелкие работы (губы, веки) - скальпелем со сменными лезвиями. Если пушнина (белка, куница, заяц), то складишком, или маленьким фиксом.
click for enlarge 1280 X 606 112.1 Kb
Если один, универсальный для всех моих охот (таежная зона), то я бы вот такой оставил.
click for enlarge 964 X 1280 149.7 Kb

hunter80
12-7-2026 22:44 hunter80
Вот рабочий вариант для ободрать и разобрать, единственный минус этого "кухонника" ножны к нему нужно колхозить.

click for enlarge 1280 X 1707 205.6 Kb
New
12-7-2026 22:45 New
tvs.11:

Зверовые охоты, лось, медведь, кабан, бобр. Мелкие работы (губы, веки) - скальпелем со сменными лезвиями. Если пушнина (белка, куница, заяц), то складишком, или маленьким фиксом.

Ага, понял. Логично с моей точки зрения.

tvs.11
12-7-2026 22:50 tvs.11
hunter80:
Вот рабочий вариант для ободрать и разобрать, единственный минус этого "кухонника" ножны к нему нужно колхозить.

А суставы как им тыкать? Выдерживает, не гнется?

hunter80
12-7-2026 22:56 hunter80
posted by tvs.11:

А суставы как им тыкать? Не гнется?

Он 3 мм у основания обуха, к острию сужается. Хребет удобно разбирать и даже грудину можно им вырезать по хрящам

hunter80
12-7-2026 22:58 hunter80
posted by tvs.11:

Выдерживает, не гнется?

Это обваловочный нож, он продается в трех модификациях: мягкий, полужесткий и жесткий.
На фото жесткий с толстым обухом

tvs.11
12-7-2026 23:17 tvs.11
hunter80:

Это обваловочный нож, он продается в трех модификациях: мягкий, полужесткий и жесткий.
На фото жесткий с толстым обухом

А кто производитель?

hunter80
12-7-2026 23:20 hunter80
posted by tvs.11:

А кто производитель?

Швейцарец викторинокс

click for enlarge 1280 X 1707 215.3 Kb

tvs.11
12-7-2026 23:21 tvs.11
hunter80:

Сделал на скорую руку, да так и прижились)), уже 6 лет как
click for enlarge 964 X 1280 73.9 Kb
Нож трамонтина за 126р, но менять нет желания. Использую на рыбалке.

New
13-7-2026 06:48 New
tvs.11:

Если один, универсальный для всех моих охот (таежная зона), то я бы вот такой оставил.

Не мелковат для мяса?
New
13-7-2026 06:49 New
hunter80:

Так вроде это не кухонный, а мясницкий нож? Насколько удобно им по шкуре работать (копытной)?

New
13-7-2026 07:14 New
hunter80:

Швейцарец викторинокс

Заказал похожий, попробую. Сезон у меня круглый год, поэтому потестить несложно будет.
Климентий Чугункин
13-7-2026 08:21 Климентий Чугункин
posted by hunter80:

Вот рабочий вариант для ободрать и разобрать, единственный минус этого "кухонника" ножны к нему нужно колхозить

Интересный и необычный нож.Я про форму клинка-казалось бы загнут вверх и сильно-но при рассмотрении видно что задран обух-а сама РК на две трети вообще прямая-и только последняя треть задрана.Неужели удобен в работе?
KipchakANV
13-7-2026 09:01 KipchakANV
posted by tvs.11:

Ай молодца! С недавних пор к этому же пришёл,хоть знал про "канадского индейца" очень давно.Действительно универсальный и очень удобный в пользовании,в том числе и в быту.
posted by New:

Не мелковат для мяса?

Изначально так же были сомнения,был заказан второй. Но оказалось вполне достаточно и первого,к тому же длинный клинок не так удобен в работе
click for enlarge 1707 X 1280 221.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 246.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 190.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 244.6 Kb
tvs.11
13-7-2026 09:11 tvs.11
New:

Не мелковат для мяса?

Мелковат, для крупного зверя мне удобнее клинок с более длинным лезвием. Но как универсальный - самое удобное, что у меня есть.

Guns.ru Talks
Охота
Нож и иной разделочный инструмент охотника - п ... ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных