|
12-7-2026 18:55
New
Ввиду того, что профильную тему Ножи охотников засрали своим спамом различные "констанции", решил открыть новую.
Помню, что почему-то именно ножевые темы в "Охоте" быстро превращаются в говно, но попробую. В свое время "Лося с глазами" удалось жесткой модерацией оставить без оффотопа - наверно, это единственный способ: 145 "Лось" глазами владельца Если тема будет жить - то можно сделать как в "Лосе" тематический указатель, если нет - то и фиг с ней. Логика темы такова: все о том, что имеет контакт с животным на охоте: нож, мультитул, топор (именно как инструмент разделки), доборник, сабельная пила etc. Есть, чем поделиться из практики - отлично. Хотите срача - это не здесь. Не устраивает написанное кем-то и не в состоянии пережить написанное - просто пройдите мимо, тем полно для этого или напишите оппоненту в РМ. |
|
12-7-2026 18:57
New
У меня в силу профессии и увлечений ножей горы разных
![]() Но в этих горах можно выделить два холмика - универсальный охотничий нож (это когда берешь один-два и все им делаешь по трупу) и специализированные (когда с собой целый набор можно возить). В первой кучке обосновались ножи Дмитрия Погорелова (некоторые есть на фото - эволюция снизу вверх идет) и к ним еще Havalon добавляю. Во второй - Tramontina и другие (из профессиональной серии для мясников) и Havalon. Если интересно, как означенные ножики в работе себя показывают, то вот несколько видео: |
|
12-7-2026 19:06
New
Про Трамонтины.
По Трамонтинам и прочим рабочим профессиональным ножам. Кстати, обратите внимание на чистоту: несмотря на несколько лет использования мытье в посудомоечной машине - полностью очищает мусат и ножи. |
|
12-7-2026 19:07
New
Про крюк дли линолеума и Хавалон.
Первый здорово ускоряет «зарезание» перед началом снятия шкуры (впервые увидел его при обдирке крокодила и перенял в повседневную практику (для интересующихся - есть ссылки выше, там в видео работа крюком показана). Хавалон же - гениальное изобретение. Купил первый (он же на фото) давным-давно еще в США. Жив и здоров, моется в посудомоечной машине. Сама идея сменного одноразового лезвия прекрасна. Раньше я скальпели использовал для век, пальцев и губ, теперь - Хавалон. Принцип и расходники одинаковые у них, но Хавалон складной |
|
12-7-2026 19:10
New
Возможно, будет кому-то интересно - давным-давно для Калаша снимали фильм про ножиkalashnikovgroup.ru
|
|
12-7-2026 19:25
New
Если говорить про доборные ножи - то их можно поделить на несколько групп.
1) Просто ножи, из тех что есть под рукой, служат для того, чтобы дорезать зверя, который для этого по опасности и размерам подходит. Обычно разрезают сосуды шеи, и тут кроме длины и остроты ничего больше не нужно. Дело обычное, если нужно - могу показать те, что сейчас использую по ланям и другим оленям. При этом есть плюс, что животное быстро теряет кровь (что позитивно для вкуса мяса, минус - кейп испорчен. 2) Вот после того, как я уехал в Африку работать, вопрос добора несколько в ином ключе встал: мясо там никому важно, а вот испорченный трофей - важен. Тут нет какого-то единого подхода, кто во что горазд - это может быть 22LR, лезвие "еврейчика" в атланто-окципитальное сочленение, нож в сердце и так далее. Я попробовал разное, начал с идеи никера - но оказалось не очень, они либо не протыкали, либо ломались. Перешел на стилеты разнообразные - чуть лучше, но они тоже плохо втыкались и проникали (на фото как раз такой момент с добором козла Бюффона) Если для развлечения дорезать кабанчиков не в области шеи, а в сердце - то лучше всего оказались Цербер и нож Андреевского (причем и новодел и "того времени" работают одинаково. Вот так они проникают: rutube.ru Если нужны фото ножей этих и стилетов - напишите, сделаю. |
|
12-7-2026 19:33
New
Мусат - беру вместе со скаткой, так как заточки универсального ножа обычно на один выезд хватает. Его видно на фото, он из керамики, куплен на Али. Меня полностью устраивает, висит на веревочке через плечо во время работы. Удобен тем еще, что можно мыть в посудомойке.
|
|
12-7-2026 21:07
ВасилийНожкин
Интересно срасибо. Канал ваш тоже интересный в телеге https://t.me/professionalhunter - сегодня полдня читал
|
|
12-7-2026 21:14
New
Рад, если полезно было. |
|
12-7-2026 21:31
Классик 3006
Ага,интересное появилось,по мне правильное,галерея выше, если бы ещё всё фирмаа.
Ну кроме тычков. |
|
12-7-2026 21:34
мастер-з
По скольку очевидно что Вы не гнушаетесь бюджетных ножей, будет интересно узнать о вспарывателях и не за безумные цифры, интересует рабочая и доступная железка без художественной ценности.
|
|
12-7-2026 21:48
New
Буквы все знакомые, а смысла не уловил, пардон.
|
|
12-7-2026 21:54
Классик 3006
Ну там "ножи Дмитрия Погорелова" как бы не фирмаа, где работает? Золинген иже бокер,бак,фалк,хелле,аутдор,вайт ривер и т.д ? |
|
12-7-2026 22:14
New
Вот его ножи Ножи от Anatolih26 - отзывы и фото счастливых обладателей. |
|
12-7-2026 22:20
New
А Вы им только шкураете или вообще все делаете? |
|
12-7-2026 22:21
Классик 3006
Ааа,спасибо, понятно. |
|
12-7-2026 22:27
tvs.11
Верхний - разделка, все операции. Нижний - универсал. Если ничего разбирать не нужно, то складишком, вроде Buck 110 обхожусь. |
|
12-7-2026 22:29
New
А кого именно им разбираете? Мелкие работы тоже им? |
|
12-7-2026 22:45
New
Ага, понял. Логично с моей точки зрения. |
|
12-7-2026 22:50
tvs.11
А суставы как им тыкать? Выдерживает, не гнется? |
|
12-7-2026 22:56
hunter80
Он 3 мм у основания обуха, к острию сужается. Хребет удобно разбирать и даже грудину можно им вырезать по хрящам
|
|
12-7-2026 22:58
hunter80
Это обваловочный нож, он продается в трех модификациях: мягкий, полужесткий и жесткий. |
|
12-7-2026 23:17
tvs.11
А кто производитель? |
|
13-7-2026 06:48
New
Не мелковат для мяса? |
|
13-7-2026 06:49
New
Так вроде это не кухонный, а мясницкий нож? Насколько удобно им по шкуре работать (копытной)? |
|
13-7-2026 07:14
New
Заказал похожий, попробую. Сезон у меня круглый год, поэтому потестить несложно будет. |
|
13-7-2026 08:21
Климентий Чугункин
Интересный и необычный нож.Я про форму клинка-казалось бы загнут вверх и сильно-но при рассмотрении видно что задран обух-а сама РК на две трети вообще прямая-и только последняя треть задрана.Неужели удобен в работе? |
|
13-7-2026 09:11
tvs.11
Мелковат, для крупного зверя мне удобнее клинок с более длинным лезвием. Но как универсальный - самое удобное, что у меня есть.
|
|
|