|
13-7-2026 22:17
VN-R
Да, умучался с легковесом. А под действительно тяжелым топором кости свежедобытых зверей как бы мягкими становятся - он их именно разрубает, а не колет и не ломает. С уважением, Виталий |
|
13-7-2026 22:21
hunter80
Какие тут ножички, это все оружие и причем холодное, как и кортик. Да и кортик как элемент порадно-выходной формы одежды еще ни кто не отменял Не нужно агрессировать |
|
13-7-2026 22:23
New
Это да, то что надо. |
|
14-7-2026 09:40
hunter80
Борис, приветствую!
Да, действительно не плохой топор у шведов получился, сам его случайно приобрел, он в магазине с бензопилами продавался, мне понравилось крепление обуха и я решил испытать его в деле и не разу об этом не пожалел |
|
14-7-2026 11:16
2 Иваныч Баский
У вас вполне себе симпатичная подборка ножей. Без непонятных изыскофф и странных наворотофф.)) |
|
14-7-2026 12:02
hunter80
Благодарю за теплые слова, но это в моем случае, действительно баласт малопригодный для охоты |
|
14-7-2026 12:24
2 Иваныч Баский
Мне хватило одного лося, чтобы понять, что довольно приличный казалось бы складень Венгер Рейнджер, не подходит для ошкуривания и разбора копытных.))) |
|
14-7-2026 16:41
New
4 больших - это кто? Бобры? Мамонты? И не очень понял, как сей уникальный девайс сажают неумехи - об кости? |
|
14-7-2026 16:43
mackar20093105
Ножей с собой на охоте много не бывает).
Было дело, осень, гон, лосика уронил, подхожу хвать- ножа нет! , пройоб как то пока бродил. Епрст, до машины- километра полтора, (дальше не доехать, заболочено), В машине- топор.. . Пришлось идти и им начал шкурить, раскидал как мог, главное требуху вынуть, затем уж пошел" доставку" решать.. . , связи не было, до нее еще с пяток км). Весело). С тех пор ножи везде, и в машине и в рюкзаке пара легких и на поясе). |
|
14-7-2026 16:45
New
Ну, из того, что на фото - про F1 я писал уже выше; якутами парни в Якутии работают, как по мне - жутко неудобный нож; Мора - маст хэв «северов» - очень часто и много ее там, и оригинала, и китайцев. У меня была Мора для карвинга - пальцы ей неплохо обрабатываются. А так хлама у меня разного подобного есть немного. Но он весь изначально как хлам и приобретался - кунштюк на полку. |
|
14-7-2026 16:49
New
Про складни: |
|
14-7-2026 19:50
New
Ножи забрал из озона |
|
14-7-2026 21:06
hunter80
Борис, я попытался вкратце изложить свой опыт и впечатления от ножей которыми пользовался. Каждый я приобретал осознано под определенную задачу, так же было и с морой, но в процессе эксплуатации понимал, что есть более оптимальные для меня варианты А мора действительно не плохой "универсал" |
|
14-7-2026 21:06
hunter80
И как оно? |
|
15-7-2026 07:56
KipchakANV
БОльшая часть из имеющихся и есть самопал,магазинных минимум. Сам выбираешь сталь клинка,термиста,геометрию клинка и рукояти(её материал).Нож,сделанный по личным хотелкам однозначно удобнее в работе. |
|
15-7-2026 08:01
New
А почему именно складные? Ведь забиваются ткани в сочленения и щели. Почему не небольшой фикс? |
|
15-7-2026 10:12
New
Ага, понял. Не системная, а случайная история.
|
|
15-7-2026 12:04
hunter80
Идем дальше)))
Самый спорный вид охотничьего ножа, это "ритуальный нож" Намеренно не называю его "доборным" из-за специфики его применения Но, его пользователи определенно достойны уважения
И в этой ситуации я поступаю не как охотник, а как стрелок: "подхожу к нему метров на 10-15 со спины и произвожу выстрел в затылок/шею", без охот романтики и каратэ с животным Перспектива "летающего охотника" или "бубенцов в сопагах" не очень радует
|
|
15-7-2026 12:15
ALEX55555
Вы видимо не внимательно прочитали прост ТС за номером 47, там описывается главный критерий "доборного" ножа, почитайте... "Рез хороший, длинный поудобнее, не ржавеют (на одном следы крови - забыл помыть, и ничего, все ок), и самое главное - оранжевый" А выложенный вами нож не оранжевый и по этой причине доборным/ритуальным он не является |
|
15-7-2026 12:21
New
Предпочитаю не додумывать за других, я просто задаю вопросы. Про меня Вы тоже не угадали. И давайте без флуда, ок? |
|
15-7-2026 12:24
New
Я писал выше, что добор ножом или подобным предметом - чаще вынужденная мера. Крупных и опасных животных (хотя убить может и козел Бюффона, и косуля, а уж бушбок так прям и хочет частенько - они на фото) точно не надо дорезать, имхо. АF не подходит, имхо, так как короткий. |
|
15-7-2026 12:31
hunter80
Я без сарказма написал, что подобный добор достоин уважения Но, нас читают юные и начинающие охотники и они могут совершить большую ошибку, после прочтения этой темы, отправившись на добор лося с кинжалом |
|
15-7-2026 13:08
New
В этом случае их ждёт много удивительных открытий. |
|
15-7-2026 13:23
VN-R
Как то уже прилично давно читал что у членов преступных банд в одной стране была традиция охоты с ножами на кабанов с собаками. Деталей по тексту не помню, но смысл запомнился, как и весьма колоритное черно-белое коллективное фото участников. Тут это привел не в контексте криминализации самого подхода, а скорее в контексте своего рода традиций и культуры (хоть и суб-, в данном примере). Если у нас этого нет, то нам и не понятно - а зачем?
Хотя в общем если повспоминать из увиденного и прочитанного про то что было раньше, то корректно будет не "у нас этого нет", а было, но в основном ушло. Несколько дней назад в одной из передач про охоту был сюжет как у нас "на родине батыров" в наше время охотятся на барсуков с собаками - пара собак находят барсука в лесу, одна с морды а другая с заду его хватают и на растяжку, а охотник подходит и колет зверя сверху специальными вилами (длина ручки средняя, две иглы относительно близко расставлены) или режет ножом.
|
|
15-7-2026 13:48
New
При этом лаечники до сей поры вполне себе режут мелких кабанчиков, стрелять нет смысла их. На Ютубе полно такого контента отечественного, если не видели. |
|
15-7-2026 14:50
VN-R
Евгений, доброго дня! Видео не видел. т.к. не интересуюсь. Был опыт добивания тяжелого подранка топориком, но я просто достреливаю (ранее носил для добивания патрон-плохиш (исключенный из ответственного применения - сильно отличающаяся по весу или поврежденная пуля и т.п.), а сейчас если с карабином то пару патронов со свинцовыми пулями в обоих используемых калибрах). Когда был еще ребенком то гостил летом у бабушки с дедушкой в Краснодарском крае. Глядел как забивали и резали корову и бычков. Помню был разговор, как одному станичнику бычок сильно повредил ногу ударом копыта, когда тот неосторожно подошел его дорезать ножом уже лежачего. Некоторые впечатления с детства и юности накладывают отпечаток на оставшуюся жизнь. Я с тех пор стараюсь с ножом к живому зверю не лезть, а достреливаю. Вопрос в том что даже через небольшую травму или простую царапину или укус можно получить в итоге массу проблем из-за какой-нибудь заразы. С уважением, Виталий. |
|
15-7-2026 15:01
EvgKitt
И своими кривыми ручками сделан, под них родимых. |
|
15-7-2026 15:14
New
Совершенно разумный подход, поддерживаю! ------ |
|
|