Guns.ru Talks
Охота
Нож и иной разделочный инструмент охотника - п ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож и иной разделочный инструмент охотника - пользовательские истории

VN-R
13-7-2026 22:17 VN-R
hunter80:

.. . Легкие много осколков после себя оставляют и рубить ими тяжело...

Да, умучался с легковесом. А под действительно тяжелым топором кости свежедобытых зверей как бы мягкими становятся - он их именно разрубает, а не колет и не ломает.

С уважением, Виталий

hunter80
13-7-2026 22:21 hunter80
posted by Классик 3006:

Оскорбительно в сравнении с ножичками,даже в шутку.

Какие тут ножички, это все оружие и причем холодное, как и кортик. Да и кортик как элемент порадно-выходной формы одежды еще ни кто не отменял

Не нужно агрессировать

New
13-7-2026 22:23 New
hunter80:
И в завершении тот самый охотничий нож, которым можно открывать консервные банки

Это да, то что надо.

KipchakANV
14-7-2026 03:46 KipchakANV
posted by hunter80:

Нож мясника оч хорошо дополняет топор "мясника", на самом деле он плотницкий, но по костям работает великолепно

Да,Андрей,шведские топорики отличная вещь.Своим полукилограммовым хултафорсом кости рубил,не крошит,а действительно рубит без осколков,без всяких последствий для кромки и без каких-либо мучений для рубщика.Килограммовый гранфорс рубил бы ещё лучше,но им не пробовал.Найти в России ещё можно,но цены конские
click for enlarge 960 X 1280 123.8 Kb click for enlarge 960 X 1280 120.0 Kb
EvgKitt
14-7-2026 04:31 EvgKitt
Самопал. Сделал на досуге. Один из рабочих.
S390, микарта, граб.
Теплый ("ламповый"))))
Рез изумительный. 4х больших с обвалкой, отделением ребер (без топора) вообще без проблем.
И дорезать им хорошо, входит как в масло...

Но стоит дать "криворуким", так они на одном так умудряются "уработать" только на съеме шкуры и на отделении ляшек...
click for enlarge 960 X 1280  57.6 Kb
hunter80
14-7-2026 09:40 hunter80
Борис, приветствую!

Да, действительно не плохой топор у шведов получился, сам его случайно приобрел, он в магазине с бензопилами продавался, мне понравилось крепление обуха и я решил испытать его в деле и не разу об этом не пожалел

hunter80
14-7-2026 09:48 hunter80
Продолжая тему охот пырялова)

Есть самая распространенная категория охотничьего ножа, это кемпенговая версия.

Это тот самый нож, который берешь для вскрытия консервов, нее для срубания верхотуры консервных банок. Для заточки остроги и копья думая о предстоящей добычи единорога. Ну и конечно для шинковки огурчиков, помидорчиков и хлебушка.
Здесь вариантов масса)))
click for enlarge 1707 X 1280 181.2 Kb

Но все это по своей сути барахло, которое не используется и только занимает в рюкзаке лишнее место
Потому, что консервы быстрее и удобнее открыть открывашкой складня, хлеб нарезать "кухонником", а если он недавно побывал в кишках олененка Бемби, то и раскладушка со всеми кулинарными задачами отлично справляется.
Ну и конечно самый ходовой вариант на базах/лагерях/привалах, это нож товарища)))

Вобщем у меня весь этот металлолом лежит без дела или пылится у жены на кухне

2 Иваныч Баский
14-7-2026 11:16 2 Иваныч Баский
posted by hunter80:

Продолжая тему охот пырялова

У вас вполне себе симпатичная подборка ножей.
Без непонятных изыскофф и странных наворотофф.))
hunter80
14-7-2026 12:02 hunter80
posted by 2 Иваныч Баский:

У вас вполне себе симпатичная подборка ножей.

Благодарю за теплые слова, но это в моем случае, действительно баласт малопригодный для охоты

hunter80
14-7-2026 12:16 hunter80
Продолжим)))

Следующая категория охот ножей: "Нах не нужен, но пускай будет"

Это всевозможные складни с толстым/длинным/широким лезвием
click for enlarge 1280 X 1707 145.3 Kb

Всегда хочется "открыть Америку" и совместить несовместимое, так и с этими ножами, хочется универсальности, компактности и иногда появляются мысли оставить для охоты только один складной нож, но у меня дальше идей дело не пошло

Уже несколько лет пытаюсь взять складень для разбора туши на охоту и каждый раз отказываюсь от этой идеии

Пока изпользую их для открытия посылок с озона)))

2 Иваныч Баский
14-7-2026 12:24 2 Иваныч Баский
posted by hunter80:

Уже несколько лет пытаюсь взять складень для разбора туши на охоту и каждый раз отказываюсь от этой идеи

Мне хватило одного лося, чтобы понять, что довольно приличный казалось бы складень Венгер Рейнджер, не подходит для ошкуривания и разбора копытных.)))
New
14-7-2026 16:41 New
EvgKitt:
Самопал. Сделал на досуге. Один из рабочих.
S390, микарта, граб.
Теплый ("ламповый"))))
Рез изумительный. 4х больших с обвалкой, отделением ребер (без топора) вообще без проблем.
И дорезать им хорошо, входит как в масло...

Но стоит дать "криворуким", так они на одном так умудряются "уработать" только на съеме шкуры и на отделении ляшек...

4 больших - это кто? Бобры? Мамонты?

И не очень понял, как сей уникальный девайс сажают неумехи - об кости?

mackar20093105
14-7-2026 16:43 mackar20093105
Ножей с собой на охоте много не бывает).
Было дело, осень, гон, лосика уронил, подхожу хвать- ножа нет! , пройоб как то пока бродил. Епрст, до машины- километра полтора, (дальше не доехать, заболочено), В машине- топор.. . Пришлось идти и им начал шкурить, раскидал как мог, главное требуху вынуть, затем уж пошел" доставку" решать.. . , связи не было, до нее еще с пяток км). Весело). С тех пор ножи везде, и в машине и в рюкзаке пара легких и на поясе).
New
14-7-2026 16:45 New
hunter80:
Продолжая тему охот пырялова)

Есть самая распространенная категория охотничьего ножа, это кемпенговая версия.

Это тот самый нож, который берешь для вскрытия консервов, нее для срубания верхотуры консервных банок. Для заточки остроги и копья думая о предстоящей добычи единорога. Ну и конечно для шинковки огурчиков, помидорчиков и хлебушка.
Здесь вариантов масса)))

Но все это по своей сути барахло, которое не используется и только занимает в рюкзаке лишнее место
Потому, что консервы быстрее и удобнее открыть открывашкой складня, хлеб нарезать "кухонником", а если он недавно побывал в кишках олененка Бемби, то и раскладушка со всеми кулинарными задачами отлично справляется.
Ну и конечно самый ходовой вариант на базах/лагерях/привалах, это нож товарища)))

Вобщем у меня весь этот металлолом лежит без дела или пылится у жены на кухне

Ну, из того, что на фото - про F1 я писал уже выше; якутами парни в Якутии работают, как по мне - жутко неудобный нож; Мора - маст хэв «северов» - очень часто и много ее там, и оригинала, и китайцев. У меня была Мора для карвинга - пальцы ей неплохо обрабатываются.
А так хлама у меня разного подобного есть немного. Но он весь изначально как хлам и приобретался - кунштюк на полку.
New
14-7-2026 16:49 New
hunter80:
Продолжим)))

Следующая категория охот ножей: "Нах не нужен, но пускай будет"

Это всевозможные складни с толстым/длинным/широким лезвием

Всегда хочется "открыть Америку" и совместить несовместимое, так и с этими ножами, хочется универсальности, компактности и иногда появляются мысли оставить для охоты только один складной нож, но у меня дальше идей дело не пошло

Уже несколько лет пытаюсь взять складень для разбора туши на охоту и каждый раз отказываюсь от этой идеии

Пока изпользую их для открытия посылок с озона)))

Про складни:
Не прижились, хотя пару знакомых гидов в горах все разбирают Опинелем небольшим.
Я как-то лося ободрал «еврейчиком» на спор и за приличные деньги, но повторять не особо желаю.
То, о чем Вы пишете - пробовал. Заказал из США складной скиннер Бак с крюком - оказалось говнище неудобное и нерабочее. С той поры не экспериментирую.

KipchakANV
14-7-2026 18:58 KipchakANV
posted by mackar20093105:

С тех пор ножи везде, и в машине и в рюкзаке пара легких и на поясе

Так и есть,лишними никогда не бывают.
posted by hunter80:

кемпенговая версия.

Андрей,из этой категории жёлтенькую мору "барахлом" я не называл бы.Приятно удивила пользованием в бытовом плане,хоть и сталь не супер,но заточка микропилой позволяет очень долго держать остроту. click for enlarge 960 X 1280 80.4 Kb
posted by hunter80:

всевозможные складни

Из этой категории говорить "нах не нужен" я бы не стал про китайский аналог Викторинокса, Райк.От швейцарского отличается демократичной ценой, лучшим качеством стали и более приемлемой геометрией клинка.Если говорить строго по теме,заданной ТС - "разделочный инструмент охотника",складни использую на разделке сурков.. . и грибов))) click for enlarge 960 X 1280 164.0 Kb
New
14-7-2026 19:50 New
hunter80:

🤝

Ножи забрал из озона

hunter80
14-7-2026 21:06 hunter80
posted by KipchakANV:

жёлтенькую мору "барахлом" я не называл бы

Борис, я попытался вкратце изложить свой опыт и впечатления от ножей которыми пользовался. Каждый я приобретал осознано под определенную задачу, так же было и с морой, но в процессе эксплуатации понимал, что есть более оптимальные для меня варианты

А мора действительно не плохой "универсал"

hunter80
14-7-2026 21:06 hunter80
posted by New:

Ножи забрал из озона

И как оно?

KipchakANV
15-7-2026 07:56 KipchakANV
posted by EvgKitt:

Самопал

БОльшая часть из имеющихся и есть самопал,магазинных минимум.
Сам выбираешь сталь клинка,термиста,геометрию клинка и рукояти(её материал).Нож,сделанный по личным хотелкам однозначно удобнее в работе.
New
15-7-2026 08:01 New
KipchakANV:
Если говорить строго по теме,заданной ТС - "разделочный инструмент охотника",складни использую на разделке сурков.. . и грибов)))

А почему именно складные? Ведь забиваются ткани в сочленения и щели. Почему не небольшой фикс?
KipchakANV
15-7-2026 10:04 KipchakANV
posted by New:

А почему

Евгений,нет никаких таинств,был гость с Урала,было у него желание поохотиться на сурка,но,как оказалось по прибытию на место,не был он к этому готов...
У меня в машине был только ЦЕПТЕРовский складник(на фото выше он второй слева),коротенькое с фиксатором лезвие с бритвенной заточкой,корпус из лёгкого сплава с резиновыми накладками,не скользит в жирных руках,хорошо режет шкуру,особо в нём ничего не забивается,легко чистится и моется.. . Обошлись им,присутствовал он ещё несколько раз на такой охоте.Конечно РАЙК я не стал бы поганить в сурчином жиру,запыхаешься потом чистить.
А вообще упомянул лишь для того,что бы оправдать его присутствие в Вашей теме,его соответствия ей)))
Конечно Вы правы,небольшой фикс более уместен,но,как говорится,за неимением принцесс на тот момент.. .
click for enlarge 960 X 1280 136.4 Kb click for enlarge 960 X 1280 136.2 Kb click for enlarge 960 X 1280 116.0 Kb click for enlarge 960 X 1280 115.1 Kb
New
15-7-2026 10:12 New
Ага, понял. Не системная, а случайная история.
hunter80
15-7-2026 12:04 hunter80
Идем дальше)))

Самый спорный вид охотничьего ножа, это "ритуальный нож"

Намеренно не называю его "доборным" из-за специфики его применения

Но, его пользователи определенно достойны уважения

click for enlarge 1280 X 1707 207.0 Kb

Когда приобретал, были мысли по его использованию, но на практике использовать не решаюсь
Честно скажу, как представлю: "Что подхожу с такой пикой к раненому в жопу/по кишкам лосю, аж бубенцы сжимаются" лось ведь догадывается, что ему будут кишки через очко вынимать и трахею через холку резать (увидел обсуждение бывалых охотников в соседней теме), поэтому сопротивляться он будет активно

И в этой ситуации я поступаю не как охотник, а как стрелок: "подхожу к нему метров на 10-15 со спины и произвожу выстрел в затылок/шею", без охот романтики и каратэ с животным

Перспектива "летающего охотника" или "бубенцов в сопагах" не очень радует

Но это специфика моих охот лось/олень, допускаю, что в косулю внедрить этот предмет можно без напряга, но тож использую альтернативное решение, применяю трофейный боеприпас "елда-М" она взрывает зверька и он редко мучается

ALEX55555
15-7-2026 12:15 ALEX55555

Вы видимо не внимательно прочитали прост ТС за номером 47, там описывается главный критерий "доборного" ножа, почитайте...
"Рез хороший, длинный поудобнее, не ржавеют (на одном следы крови - забыл помыть, и ничего, все ок), и самое главное - оранжевый"
А выложенный вами нож не оранжевый и по этой причине доборным/ритуальным он не является
New
15-7-2026 12:21 New
amster21:

А я думаю , что у него - "график" , по "выгулу" на охоте всех ножей , из его богатой коллекции ...
Кстати , как и у вас - я ТАК ДУМАЮ...
Охота , это так , попутно , главное - СРАВНЕНИЕ ножей в работе ...

Предпочитаю не додумывать за других, я просто задаю вопросы.
Про меня Вы тоже не угадали.

И давайте без флуда, ок?

New
15-7-2026 12:24 New
hunter80:
Идем дальше)))

Но, его пользователи определенно достойны уважения

Когда приобретал, были мысли по его использованию, но на практике использовать не решаюсь
Честно скажу, как представлю: "Что подхожу с такой пикой к раненому в жопу/по кишкам лосю, аж бубенцы сжимаются" лось ведь догадывается, что ему будут кишки через очко вынимать и трахею через холку резать (увидел обсуждение бывалых охотников в соседней теме), поэтому сопротивляться он будет активно

И в этой ситуации я поступаю не как охотник, а как стрелок: "подхожу к нему метров на 10-15 со спины и произвожу выстрел в затылок/шею", без охот романтики и каратэ с животным

Перспектива "летающего охотника" или "бубенцов в сопагах" не очень радует

Но это специфика моих охот лось/олень, допускаю, что в косулю внедрить этот предмет можно без напряга, но тож использую альтернативное решение, применяю трофейный боеприпас "елда-М" она взрывает зверька и он редко мучается

Я писал выше, что добор ножом или подобным предметом - чаще вынужденная мера.
Крупных и опасных животных (хотя убить может и козел Бюффона, и косуля, а уж бушбок так прям и хочет частенько - они на фото) точно не надо дорезать, имхо.
АF не подходит, имхо, так как короткий.

click for enlarge 1920 X 1278 164.3 Kb
click for enlarge 852 X 1280 122.2 Kb

hunter80
15-7-2026 12:31 hunter80
posted by New:

чаще вынужденная мера

Я без сарказма написал, что подобный добор достоин уважения
И был предельно честен, написав, что сам стремаюсь подобных действий

Но, нас читают юные и начинающие охотники и они могут совершить большую ошибку, после прочтения этой темы, отправившись на добор лося с кинжалом

New
15-7-2026 13:08 New
hunter80:

Но, нас читают юные и начинающие охотники и они могут совершить большую ошибку, после прочтения этой темы, отправившись на добор лося с кинжалом

В этом случае их ждёт много удивительных открытий.

VN-R
15-7-2026 13:23 VN-R
Как то уже прилично давно читал что у членов преступных банд в одной стране была традиция охоты с ножами на кабанов с собаками. Деталей по тексту не помню, но смысл запомнился, как и весьма колоритное черно-белое коллективное фото участников. Тут это привел не в контексте криминализации самого подхода, а скорее в контексте своего рода традиций и культуры (хоть и суб-, в данном примере). Если у нас этого нет, то нам и не понятно - а зачем?

Хотя в общем если повспоминать из увиденного и прочитанного про то что было раньше, то корректно будет не "у нас этого нет", а было, но в основном ушло.

Несколько дней назад в одной из передач про охоту был сюжет как у нас "на родине батыров" в наше время охотятся на барсуков с собаками - пара собак находят барсука в лесу, одна с морды а другая с заду его хватают и на растяжку, а охотник подходит и колет зверя сверху специальными вилами (длина ручки средняя, две иглы относительно близко расставлены) или режет ножом.

New
15-7-2026 13:48 New
VN-R:
Как то уже прилично давно читал что у членов преступных банд в одной стране была традиция охоты с ножами на кабанов с собаками. Деталей по тексту не помню, но смысл запомнился, как и весьма колоритное черно-белое коллективное фото участников. Тут это привел не в контексте криминализации самого подхода, а скорее в контексте своего рода традиций и культуры (хоть и суб-, в данном примере). Если у нас этого нет, то нам и не понятно - а зачем?

Хотя в общем если повспоминать из увиденного и прочитанного про то что было раньше, то корректно будет не "у нас этого нет", а было, но в основном ушло.

Несколько дней назад в одной из передач про охоту был сюжет как у нас "на родине батыров" в наше время охотятся на барсуков с собаками - пара собак находят барсука в лесу, одна с морды а другая с заду его хватают и на растяжку, а охотник подходит и колет зверя сверху специальными вилами (длина ручки средняя, две иглы относительно близко расставлены) или режет ножом.

При этом лаечники до сей поры вполне себе режут мелких кабанчиков, стрелять нет смысла их.
На Ютубе полно такого контента отечественного, если не видели.
New
15-7-2026 13:53 New
hunter80:

И как оно?

Не очень понятно пока.
Так как я всегда перед использованием любого нового предмета инструкции к нему - посмотрел видео, как ими работают.
Не все применимо, имхо, но интересно, надо пробовать.
Интересно, что они имеют неполную заточку (на фото маркером отметил). Пока ничего не перетачиваю, надо пробовать в том виде, как они поставляются.
click for enlarge 720 X 1280  86.0 Kb

VN-R
15-7-2026 14:50 VN-R
New:

...
На Ютубе полно такого контента отечественного, если не видели.

Евгений, доброго дня!

Видео не видел. т.к. не интересуюсь. Был опыт добивания тяжелого подранка топориком, но я просто достреливаю (ранее носил для добивания патрон-плохиш (исключенный из ответственного применения - сильно отличающаяся по весу или поврежденная пуля и т.п.), а сейчас если с карабином то пару патронов со свинцовыми пулями в обоих используемых калибрах).

Когда был еще ребенком то гостил летом у бабушки с дедушкой в Краснодарском крае. Глядел как забивали и резали корову и бычков. Помню был разговор, как одному станичнику бычок сильно повредил ногу ударом копыта, когда тот неосторожно подошел его дорезать ножом уже лежачего. Некоторые впечатления с детства и юности накладывают отпечаток на оставшуюся жизнь. Я с тех пор стараюсь с ножом к живому зверю не лезть, а достреливаю. Вопрос в том что даже через небольшую травму или простую царапину или укус можно получить в итоге массу проблем из-за какой-нибудь заразы.

С уважением, Виталий.

EvgKitt
15-7-2026 15:01 EvgKitt
KipchakANV:

БОльшая часть из имеющихся и есть самопал,магазинных минимум.
Сам выбираешь сталь клинка,термиста,геометрию клинка и рукояти(её материал).Нож,сделанный по личным хотелкам однозначно удобнее в работе.

И своими кривыми ручками сделан, под них родимых.

New
15-7-2026 15:14 New
posted by VN-R:

Я с тех пор стараюсь с ножом к живому зверю не лезть, а достреливаю.

Совершенно разумный подход, поддерживаю!

------
https://t.me/professionalhunter

Guns.ru Talks
Охота
Нож и иной разделочный инструмент охотника - п ... ( 3 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных