|
12-9-2025 06:45
Климентий Чугункин
Послание к Ефесянам 4:29.
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших. ------ Всем МИР!!! Решил завести свою тему.Буду рад всем кто способен общаться без"гнилых" слов. Просьба так же не тащить в тему старые свары и споры. |
|
12-9-2025 07:59
Сибирский Волк
Первая партия фот - хоррроши!!!
|
|
12-9-2025 08:27
Климентий Чугункин
Спасибо)
|
|
12-9-2025 09:55
ALEX55555
С почином как говорится, своя тема это хорошо, особенно если есть чем поделиться, в подписку. |
|
12-9-2025 18:56
2 Иваныч Баский
Давно пора! |
|
12-9-2025 19:05
Климентий Чугункин
Стеснялся)))
|
|
12-9-2025 22:44
Хищник-ррр
Охотникам и рыбарям моё почтение.
Для охотнужд не большеват? Хотя ... Хотя "ПинЖаК" железку сыспытал - и резак знатный и изделие выносливо. В течение десятилетий трудов ножами, надобность металл- или слюдощитка так и не понял и не принял: - моё - на манер "якутов" деревяха "голая" .. . Только обточенная под различный трудовой хват голый черен - не студит в морозы и ветра, "не жарко" ладони летом-осенью.
Способен. С уважением конечно же. |
|
13-9-2025 05:52
Климентий Чугункин
Ну, у всех своя позиция и ваша вполне понятно,но лично моя-немного другая. Я тоже не люблю много железа на рукоятях ножа.Не понимаю оковок в пол рукояти,толстых больстеров,рогов и копыт.С одной стороны-железо.С другой-всегда один кусок дерева.Между ними-для внесения "гармонии" и предотвращения сколов нетолстая пластина металла. Всё просто и по делу(как мне скромно кажется) Как к примеру здесь:Элмакс,титан,кап. Ничего лишнего. |
|
13-9-2025 07:10
Хищник-ррр
Именно. И +10005000 Но Вас я понимаю - чесСлов!!!! И понятно, что "на вкус и цвет товарищей нет". Без йоты сарказма если что.
.. . и ослабляющую для трудов рукоять и поэтому считаю, что такие изделия для стен и созерцаний для. Т. с. "художественного созерцания изделий выставка" ![]()
ДА!!!! Как называю сам: "Скупая красота", - без излишеств т. е.
К примеру, мне и титан лишний - голая и фигурная по трудовой лапе деревяха черена - моё, но .. . Но, Вас не осуждая, повторюсь: "Каждому своё", - и такое я уважаю. ![]() ... К слову. И да ... По жизни "соль" т. н. "дулек" и "чойлов" так и не понял - и нахр.. . они?! ![]() Ну сделай черен длинней - по длине лапы мне 150 мм например - и по нему лапой и "бегай". А при таком черене железо и с 85-90 мм "крыши выше". Т. с. подход обыденный-риторический. С уважением конечно же. |
|
13-9-2025 08:03
Климентий Чугункин
Согласен.На моих личных ножах-их последнее время тоже нет. Но многим нравятся,некоторые даже считают их необходимыми,зачем кому то что-то доказывать-взрослые люди сами решают что им нужно))) Как говорит у меня один знакомый-поэтому у всех людей и опечатки разные. |
|
16-9-2025 19:16
KipchakANV
Владимирыч,исторически чойл и дулька - это разные вещи по назначению и применительно к ножам их условно,с некоторых пор,считают синонимами.Нож охотничий- это не двуручный меч,но и не скальпель,что бы "бегать лапой" по рукояти. novate.ru |
|
16-9-2025 20:13
votary22
Боря, а кто сейчас ножи на кругах затачивает? Вот на-фига эти чойлы и дульки, если по лезвию дрючат алмазными или керамическими прибамбасами руками или точилками с ручным приводом? Ну исторически другая жизнь была, условия и возможности. Наверно и ножи могли точить самостоятельно больше мужиков, чем сейчас.
|
|
16-9-2025 20:21
Сибирский Волк
Красота!! |
|
17-9-2025 03:30
Хищник-ррр
Вездесущим моё почтение.
И с полем и со здоровьем. С уважением конечно же. |
|
17-9-2025 03:50
Хищник-ррр
Разночтений хватает - например semin-knife.ru пишет одно. Тут: dic.academic.ru - другое. А по твоей ссылке и Ю. Сёмину: - чойл - это в пяте полукруглая для указательного пальца выемка .. . И вот нах.. . палец совать на железо? В морозы, а особо в ветер-метель? В лесу может быть - там тишь всегда, т. е. если и ветрит-метёт, то поверху. Суть дульки? Понял давно, но она мне не нужна. Совсем. Но ...
Но уж по-мне если - это угодья открытые (поля, колки-перелески, долины рек, бугры-овраги), хоть где не добудь дичь, ветер кружит всюду, т. е. поддувает везде. И зачем для моего указательного пальца этот железный и морозящий полукруглый чойл? ![]() А длинный черен трудится уже достаточно долго и он мне ДОРОЖЕ. И даже голой ладонью в мороз не ниже -15*.. -17*С. Да и ободрато много чего - просто такие "события" не фотаю. Совсем. Понятно, что "каждому своё". ![]() С неизменным уважением как всегда. |
|
17-9-2025 05:08
Климентий Чугункин
Как говорит у меня один знакомый-поэтому у всех людей отпечатки разные)))
Думаю что любое мнение имеет право быть.Каждый сам решает-надо ему суперчёйл или рукоять побольше.Меня разадражают "суперуверенныеисуперумные" которые навязывают своё мнение причём зачастую в крайне обидных формах. Из этих форм-самые "убойные" это аргументы типа-"вынеразбираетсьпотомучтомалообдирали" Пи.Си.Я в тайгу на пару-тройку дней.Пошевелю хариузей))) |
|
17-9-2025 09:59
KipchakANV
Нет там никаких разночтений,просто нужно понять,что такое и для чего дулька,чойл и пята.И учитывать то,что некоторые ошибочно отождествляют эти понятия.Я не ратую за то,что на охотничьем ноже нужен чойл,что бы укорачивать хват,подсовывая пальцы под режущую кромку.Не надо путать чойл с дулькой Степаныч,ты меня удивляешь,помимо удобства заточки дулька играет и эстетическую роль - нож после многократных заточек не выглядит уродом |
|
17-9-2025 14:46
2 Иваныч Баский
Годно, годно... А где ножны?!!))) |
|
19-9-2025 17:06
2 Иваныч Баский
Где ножег?!!))) |
|
19-9-2025 17:16
2 Иваныч Баский
Нужно! ))) |
|
19-9-2025 18:47
votary22
Боря, привет! Ни одного ножа сам не изуродовал и у других не видел. А если на наждаке точат, то уроды точильщики, а не ножи после заточки! У меня ни один нож не имеет дульки-дурульки. Ни охотничьи, ни кухонныи. А уж кухонники по по количеству заточек ого-го. А пчаки-два, а корд - один. У них вообще нет в проекте дульки. А точатся и работают без отдыха. Одному парню сделал на ножике дульку. Он не мог понять, долго, нахуа она нужна. Сказал, что новомодно так. А на самом деле чуть больше снял возле пятки. Ну и разделал до дульки.
|
|
20-9-2025 21:45
Хищник-ррр
"Страшные" вещи говоришь. Ай-ай-ай!!!! Кому охота тот пусть и путает, только ... Только вот 1 случай про "ентоть ср.. чойл" обскажу ... Вечер. Зорька-09 утиная. Вроде облюбовал местечко, а вот осока с камышом мешают и обзору и стрельбе. Достаю из чехла "Пирата" своего (считай новячего и с "ентим самым ср.. чойЭлом") .. . До случая того каверзу "канавки" сей не пытал, а после возненавидел просто. Значит левой рукой гребу-хватаю эту т. н. траву, а правой - ножом пучок срезать и пытаюсь. С комелька сразу - типа как серпом .. . Типа вжик и готово. Ага, хр.. то .. . ![]() А тот вот не хочет резать - аж не то в траве застрял, не то чойЭл засел и ... И вместо полноценного реза пришлось "траву" дербанить. ![]() При относительно широкой голомени (1\3 ширины клинка - пусть) не понимаю так же и соль пяты длинной - 5 мм "крыши выше". Конструкция жёстка. Дулька .. . С правкой РК или тем более той заточки по-новой тоже - не тороплюсь. А что красивого в этих "чойлах" и "дульках" глазам - повторюсь лишь:
С моей практической точки - ни к чему. ![]() С неизменным как всегда уважением. |
|
20-9-2025 21:47
Хищник-ррр
С полем. С уважением. |
|
21-9-2025 09:31
Климентий Чугункин
Спасибо.
Тоже люблю когда вот так-вообще без тупья и дулек. Но как уже писали выше-у этого есть и недостаток.Сейчас на этом ноже явно выраженная рекурва.И исправить это практически никак.Толь забить. |
|
21-9-2025 14:51
Хищник-ррр
Я так понимаю, что "рекурва" - изогнутая "S-образная" линия лезвия. Как тут i3.guns.ru если, то на гриндерном щитке вряд ли. Он же прямой. Выход? Штифт соорудить на широкой "шляпке" или "листе" 150-100 мм например, примагнитить на шлифовальном столе и поперёк круга по штифту сей "рекурвой" и елозить. На мааалых оборотах - на 500-1000 например. Сильно не давить - такой-этакий ход свободный. А по мере надобности круг опускать. Холодить конечно - водой или эмульсией. Исправится всё и будет "ятаган" знатный. Наверное такой "столик" можно и под нижним катком соорудить. Правда тут придётся поднимать столик с изделием. Типа столика фрезерного. Или найти такой шлиф\станок где то. С уважением конечно же. |
|
21-9-2025 15:02
Климентий Чугункин
Да,всё правльно-но меня она не напрягает.На доске может бы и мешала-но охот. ножом работаю обычно на весу.Ну есть-и есть.
|
|
22-9-2025 04:51
Алексей К ИРКУТСК
Фото отличные. Подпишусь.
Нюансы ножей уже не интересуют (уже на три жизни по всем углам напиханы разные) - лишь бы не забыть в машине .Как говорил мой деревенский друг - было бы что пороть, нож найдется. Еще ни одного человека (охотника) не встречал кому бы охота на рябца не нравилась. Цепляет любого. Я тоже от нее в восторге. |
|
22-9-2025 06:13
Климентий Чугункин
Почти.К ней равнодушны(зачастую) только промысловики.Они в силу своей меркантильности не понимают как можно на эту небольшую в общем то птичку тратить патрон.К сожалению многие тупо ловят петлями.Что лично я считаю преступлением-душить птичку с серебрянным свистком в клюве-это нехорошо. Я-обожаю эту охоту.Так же как и ловить хариуса по ручьям. Поэтому самое любимое занятие-удочка в рюкзаке,ружьё на плече и в тайгу. |
|
22-9-2025 13:10
Хищник-ррр
Ну, кроме "хозяин сам себе", что тут скажешь. ![]()
Так понимаю, что и с полем? 2 рябца на ветке. С уловом. Видно. Грамотно собранная, пусть и нехитрая, снасть радует всегда. ![]() С уважением конечно же. |
|
22-9-2025 16:56
Климентий Чугункин
Ага.Довольно редкий кадр.
У нас местные малородцы (шорцы) даже поплавки не ставят.Когда спрашиваешь-а как же поклёвка? Они отвечают-а зачем?))) |
|
|