Guns.ru Talks
Охота
Достать битую птицу с воды ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Достать битую птицу с воды

votary22
P.M.
14-2-2025 15:48 votary22
Originally posted by ALEX55555:

битую утку с воды всяко дальше цепанёшь

Есть ещё у меня запасной вариант на воде, тоже хороший, но не всем доступный. Уже писал давно про это где-то. Обрезанный костюм от легководолазного. Обрезан шлем и перчатки. Одевается, как забродники и хожу по болотинам и вдоль речек. Хорош тем, что есть надуваемая емкость вокруг груди и становишься поплавком. Так же можно: Надувается простой плавательный круг и на себя одел. Плыви вместо собаки.
Gary Lee
P.M.
14-2-2025 15:51 Gary Lee
votary22:

Вот чего ты вылез с далеко? Если у тебя такие далеко, то, наверно уже с лодкой будешь на охоте, а не с бутылками. Начинается сразу хрень! А если ты на речке, небольшом пруду, заводи? А если далеко - сиди и жди встречного ветра, пока не нагонит! Так пойдет?

Вот ты думаешь я так с пустого места начал эту тему.
У меня нет машины, куда мы ходим - многие км по полям с дальневосточной флорой, порой нос невозможно засунуть в стену из корчи, а обойти невозможно, там не то лодку, себя бы протащить.
Шел по очень высокому обрывистому берегу протоки Амура, скорость течения очень сильная (поверь на слово), оборачиваюсь назад - утка, бух, попал, ее потянуло течением и на середину, протока с поворотами, думаю, что на мелководном повороте подцеплю тальником, бегу на рекорд, на ходу обламываю тальник, длинный , несколько метров, пробегаю до этого мелководья метров 600 и это после освежающего променада, когда ноги уже не идут. Стою, словно шимпанзу из того советского научно-популярного фильма, готов, а ее на середину вытащило, бля. Дальше просто не было сил бежать.
Я к тому, что выстрел был неожиданным для меня, когда стрелял, надеялся что выловлю. До этого были на озере, там с палкой доставали, хоть и не с первого раза.

ALEX55555
P.M.
14-2-2025 15:52 ALEX55555

click for enlarge 800 X 800 177.4 Kb

Gary Lee
P.M.
14-2-2025 15:55 Gary Lee
Бутылки с крючками мне бы тогда хватило, как и спиннинга.
votary22
P.M.
14-2-2025 16:01 votary22
Originally posted by Gary Lee:

Вот ты думаешь я так с пустого места начал эту тему

Не тебе было сказано, а Алексу вечно притиворечивому!
Gary Lee
P.M.
14-2-2025 16:01 Gary Lee
Gary Lee
P.M.
14-2-2025 16:03 Gary Lee
Пошел смотреть варианты.
Всем спасибо за ответы.
Самый оригинальный - радиоуправляемый катерок.
Maksim V
P.M.
14-2-2025 16:03 Maksim V
А зачем в таких условиях стрелять?
Не можешь достать -значит и стрелять не нужно.
ALEX55555
P.M.
14-2-2025 16:04 ALEX55555
votary22:

Вот чего ты вылез с далеко? Если у тебя такие далеко, то, наверно уже с лодкой будешь на охоте, а не с бутылками. Начинается сразу хрень! А если ты на речке, небольшом пруду, заводи? А если далеко - сиди и жди встречного ветра, пока не нагонит! Так пойдет?

Ты мысли ширше Степаныч. Стукнул утку и ушла она по нисходящей, упала от берега метрах в 50 и попробуй метни бутылку чтобы подцепить.

Gary Lee
P.M.
14-2-2025 16:15 Gary Lee
Maksim V:

Я же пишу, был уверен, что вытащу.

Уважаю твой подход, но учить меня не нужно, посоветуй как доставать.

Максим@79
P.M.
14-2-2025 16:31 Максим@79
Maksim V:

Так летают исключительно над рекой и строго вдоль реки, нехорошие птицы

tricky
P.M.
14-2-2025 16:34 tricky
Лодка 280 довольно крупная, с такой и порыбачить не проблема. По идее самая маленькая под вес лодка даже дешевле игрушки будет, и надёжней. Появится бонус в виде возможности перебираться по глубине на ближайшие островки.
У нас вечно охотников понаразвозят на моторках, потом стоят они клянчат, мол достань, а вечером едут их собирать, а берег и дорога рядом.
ALEXGEN1957
P.M.
14-2-2025 16:38 ALEXGEN1957

Мы, пока не завели ретриверов, долго пользовались кольцами, что на фотографии:

click for enlarge 1707 X 1280 266.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 255.6 Kb
Максим@79
P.M.
14-2-2025 16:51 Максим@79
tricky:
Лодка 280 довольно крупная, с такой и порыбачить не проблема. По идее самая маленькая под вес лодка даже дешевле игрушки будет, и надёжней. Появится бонус в виде возможности перебираться по глубине на ближайшие островки.
У нас вечно охотников понаразвозят на моторках, потом стоят они клянчат, мол достань, а вечером едут их собирать, а берег и дорога рядом.

Использую надувную байдарку Тайга-280, кг 8 она вроде весит, довольно компактная, надувается ртом при желании. Каждый день не таскаю и не надуваю, ныкаю в прибрежных кустах в районе охоты. Плюс - можно догнать уплывающую по течению тушку, и возможность её достать из камыша, водорослей, заросшего кустами среза воды

votary22
P.M.
14-2-2025 16:52 votary22
Originally posted by ALEX55555:

Ты мысли ширше Степаныч. Стукнул утку и ушла она по нисходящей, упала от берега метрах в 50 и попробуй метни бутылку чтобы подцепить.

А я просто перехожу на другой берег прудика иди мочажины и кидаю оттуда. А где больше, там народу бывает, или утка не любит. Или далеко ехать!
Maksim V
P.M.
14-2-2025 17:13 Maksim V
Носите с собой лодку одноместную. На заказ делают очень легкие.
ALEX55555
P.M.
14-2-2025 17:16 ALEX55555
Maksim V:
Носите с собой лодку одноместную. На заказ делают очень легкие.

Ну да, моторчик ещё навесной сил на 9, чтобы вёслами не грести. Закинул всё это за спину в рюкзак и пошёл по закраинам тухляков утку "топтать".

Maksim V
P.M.
14-2-2025 17:23 Maksim V
Когда я на большой воде бобрами занимался -носил с собой надувную лодку весом 9,8 кг было мне в ту пору далекую 45 47 лет. А еще нес весла, ружье, капканы,рыбацкий полукомбинезон, топор и деревянную лестницу длиной два метра.
Как выжил -до сих пор не пойму. Особенно на обратной дороге с добытым бобром весом "9-28 кг".
tricky
P.M.
14-2-2025 17:31 tricky
моторчик ещё навесной сил на 9

Неужели лодочка так отяготит? Мы ж любители охотники, почти спортсмены, охотимся чтобы устать.
Кучу чучел выставить не в лом, шалаш поставить. А кто-то заморачивается подсадной и собаками. По объёму и простоте переноски надувнушка почти как катерок с пультом, особенно учитывая, что сломать ее трудно.
Вот стрелять с лодки, это надо тчательно подойти к вопросу со стороны Т.Б.
ВАН 60
P.M.
14-2-2025 17:59 ВАН 60
Попросить кого помоложе, сплавать, можно не снимая труселей.
Можно дрон отправить( бпла или катер -беспилотник), дождаться когда спадёт вода или откачать водоём мотопомпой, да мало ли.
Ловчую птицу отправить за добычей.
tricky
P.M.
14-2-2025 19:39 tricky
спадёт вода или откачать водоём мотопомпой, да мало ли.

Вот это по нашему, заодно и с рыбой.
ALEX55555
P.M.
14-2-2025 20:05 ALEX55555
tricky:

Вот это по нашему, заодно и с рыбой.

Нет, по нашему ещё и карьер песка выбрать на месте прудика, чего уж

ВАН 60
P.M.
14-2-2025 20:18 ВАН 60
Двигайтесь дальше- полигон ТБО в карьере, потом рекультивация и нарезка земельных участков под застройку ( либо горнолыжный объект- в зависимости от величины кучи тех самых ТБО).
Да, всех причастных с днём Святого Трифона!
Кровопиец
P.M.
15-2-2025 00:35 Кровопиец
Лас
Неопрен

Несколько раз плавал молодым и юным - чуть мотор не встал.
Доля ангелов.
А так собака

tricky
P.M.
15-2-2025 00:57 tricky
Собака это прекрасно, это друг и напарник.
К сожалению, её не закинешь на полку до следующего раза. Рисковать своим здоровьем не вариант. Остаются предметы. Вот кольца с сетками и поплавками, это как называется и где брать, или если делать, то какие размеры и материалы? Какое то серсо.
Chuck
P.M.
15-2-2025 04:21 Chuck
Gary Lee:
... Кроме спининга+блесна, что еще можно приспобить?

Можно ещё ждать. На моём утино-гусином озерце частенько так работает, когда ветер хороший. А тушки, что на воде болтаются, как чучела подрабатывают. В сильный ветер птица неразборчивая.
click for enlarge 1707 X 1280 176.2 Kb

KipchakANV
P.M.
15-2-2025 07:23 KipchakANV
Об этом уже говорили,тогда уж не детская лодка с радиоуправлением,а профессиональный прикормочный кораблик для рыбалки с GPS ,их много самых разных,лучше выбрать с большой разгрузочной ёмкостью,в которую будет загружаться зацеп-якорёк,либо закреплённый на кораблике и им же тащить добычу к берегу,либо на шнуре,просто сбрасываемый в нужном месте у добычи и подтягиваемый охотником к берегу. market.yandex.ru
click for enlarge 800 X 800 181.7 Kb
Но лучший вариант,я согласен с коллегой,
"Не можешь достать -значит и стрелять не нужно."
ALEXGEN1957
P.M.
15-2-2025 07:44 ALEXGEN1957
Originally posted by tricky:

Вот кольца с сетками и поплавками, это как называется и где брать, или если делать, то какие размеры и материалы?

Да размеры собственно любые. Всё зависит от размеров сетки, которую найдете в хозяйстве. Я сетки плести умею, поэтому связал по месту.
Маленьким кольцом сын пользовался. Оно на базе поношенного ремня вентилятора от ВАЗ связано. Большое кольцо на базе куска трубки от садового парника. Трубка мягкая, поэтому для транспортировки можно свернуть восьмеркой. Пенопластовые поплавки на маленькой сделаны из обычного дешевого пенопласта. К большому кольцу приделаны остатки поплавков, от купленных для посадки сетей.
Originally posted by KipchakANV:

Но лучший вариант,я согласен с коллегой,
"Не можешь достать -значит и стрелять не нужно."

Лучший вариант завести ретривера, а лучше двух.
KipchakANV
P.M.
15-2-2025 08:57 KipchakANV
Originally posted by ALEXGEN1957:

а лучше двух.

Ну да,а ещё лучше псарню с псарём
Ещё Тургенев сказал об этом - Оно точно: иной до собак охотник, а иному их даром не нужно. Я так думаю, по простому моему разуму: собак больше для важности, так'
Hutaryanin
P.M.
15-2-2025 09:54 Hutaryanin
Можно волной от камня,слепленной грязи ит.д.Если позволяет грунт слепить комок,кидаешь за утку и повертикальней,чем ближе к утке-и результат лучше.Процедура долгая,но результат есть.Раньше бывало так ондатр приходилось.
ALEXGEN1957
P.M.
15-2-2025 10:28 ALEXGEN1957

Я так думаю, по простому моему разуму: собак больше для важности, так'

Вы ошибаетесь.
Не вдаваясь в нюансы других охот по водоплавающей дичи, только про охоту на уток.
Во-первых условия, где проходят охоты очень разные. Одно дело охотится в болотах Шатуры (МО), заливных лугах Паши (Ленобл.) и совсем другое охота на Ладоге.
Утка, которая лежит на воде, да ещё и чисто битая, это самый простой вариант из тех, что могут быть при успешном выстреле по птице. А бывает ведь варианты, когда подранок падает за несколько десятков метров от охотника в затопленное кочкарное болото, или затопленные клети бывших торфоразработок. Тут ни какой спиннинг или кольцо не помогу. Без собаки найти такого подранка просто невозможно. То же когда подранок падает даже в подсохшее болото, но в сумерках. Поиски его, даже если начать искать подранка сразу, могут затянутся до темноты и далеко не факт, что закончатся успешно. А подранок, что уходит на планировании на две-три сотни метров. Ни один охотник такого подранка не найдет.
В местах, где постоянно охотится большое количество охотников, ещё до начал вечернего ил утреннего пролета птиц, подготовленные собаки успевают собрать в угодьях достаточное количество птиц.
У меня рекорд 8 свежебитых кряковых.
tricky
P.M.
15-2-2025 14:43 tricky
Да случалось вроде чисто битая, упавшая камнем в траву исчезала буд-то растворялась. Бывает находишь через часок поисков. Один раз нашёл на следующий день точно на месте падения только кучку перьев, а ведь и приметил место, истоптал всё в этом месте, да и трава не особо высокая, а не смог найти. Собака бы нашла, раз утя взлететь и уплыть уже не может. По этому, раз не собачник, специально встаю так и стрелять стараюсь именно так, чтоб упало в воду. На воде и в глубоких сумерках прекрасно видно, и видно, не подранок ли. Однако по условиям мне проще лодку, чем собаку.
Второй вариант, когда воду сбрасывают осенью в сентябре-октябре, оголяются отмели, а протоки можно перейти, одеваю вейдерсы и встаю за бывшими камышовыми островками, роняю на эти отмели, на них тоже хорошо видно. Но я бездельник, ни чучел, ни шалашей, и манок без фанатизма.
За осень мне больше 5-10 уток не надо. Не очень их люблю, но какие в это время зори, жаль пропускать.
Константин66
P.M.
15-2-2025 14:57 Константин66
Если чистая вода и без течения у меня пару раз получилось вот так достать: рубишь несколько штук хворостин подлиньше, первую на воду, к ней кусочком веревочки привязываешь вторую, ко второй третью и т.д. сколько нужно. Управляться с такой снастью весело конечно, но в итоге получилось все же.
А насчет залазить в воду по осени, ну его нафиг. Мы как то с братом младшим к заболоченному озерцу вышли, льда еще не было, но снег уже лежал сантиметра 2-3, ну и температура в районе ноля. Еще издали заметили табунок уток в траве. Я говорю брату, ты подожди минут 15 пока я обойду озерцо и подходи прямо к ним, может налетят на меня. Обошел, слышу быстрый дуплет, табун стороной мимо меня ушел, причем одни крякаши, штук 15. Пришел обратно, а братан оказывается сумел подкрасться к самому берегу, увидел сквозь траву как пара сплылись и жахнул по ним с обоих стволов. Быстренько разделся и туда, я когда подошел, он уже выходил. Все ноги в крови, осокой изрезал, тащит чирка, до второго говорит еще пару шагов надо было сделать, не осилил, знал бы что чирки йух бы положил говорит за ними лезть. Я глянул на него, а положить то нечего было, аж промелькнуло в голове - неужели тоже осокой срезало. Всосалось хозяйство вместе с яйцами заподлицо блин
Сибирский Волк
P.M.
15-2-2025 15:09 Сибирский Волк
Gary Lee:
Просто палка на веревке - пробывал, требовалось несколько забросов, а вот с наполненной водой бутылкой, думаю точность возрастет.

за всю свою первую половину охотничьей жизни (а это под два добрых десятка лет) утки добывал совсем много.
Сначала раздевался и плавал - здоровье позволяло август и сентябрь бывать в водичке.
Сначала снимал всю одежку, но после частых изрезываний-)) мудорезом стал заплывать в легкой рубашке и легких штанах. Ходил почти всегда в кедах. Выжал после заплыва, с километра прошелся - уже сухой;-).
Потом брал с собой веревку, привязывал палку. Только привязана НЕ ПО центру, а чуть со смещением - птица попадает в этот треугольник и вытаскивается.
Потом... . Дурь в голове кончилась, изменились места охот, условия и проч и проч.
Ну и надо сказать, когда ходишь далеконько и надолго на охоте за утками - с собой минимум шмоток. Ни спиннига, ни колец больших, ни бутылок, ни приспособ. Ружье, патронташ, в кармане моток нитки т.. все, пожалуй.. Это - самое простое и доступное.

Константин66:
Если чистая вода и без течения у меня пару раз получилось вот так достать: рубишь несколько штук хворостин подлиньше, первую на воду, к ней кусочком веревочки привязываешь вторую, ко второй третью и т.д. сколько нужно. Управляться с такой снастью весело конечно,)

Да, такое тоже практиковал. Только чтоб вода без зарослей, кувшинки, камыша и прочего была..

SmirnovN9.09
P.M.
15-2-2025 16:33 SmirnovN9.09
Собака нужна как не крутись. В высокой траве птицу тоже фиг найдешь
RYM
P.M.
15-2-2025 16:45 RYM
Много гусей на болоте и уток на реках,озёрах достаем старым спиннингом с
невской и такой "болдой" с четырмя крючками тройниками.Леска от d 0.6-1мм,спиннинг длиной 95см,можно ещё короче,тройники от 12го номера и больше по советской нумерации."Болда"из пенопласта около 15см длиной,внутрь сзади вставлен груз-свинец или болт какой-нибудь,не тонет,как поплавок на воде,вес грамм 100,может больше.Забросить метров на 40 можно точно или дальше,если умеешь с невской кидать.Гусь бывает с высоты падает в болотную жижу и еле торчит кончик крыла,лапка или клюв,бывает,что такого минут по 15-20 выцепляешь,на воде вообще все просто,забросил,подвёл болду к птице,зацепил,вытащил быстро.На реке кидаешь обычно чуть ниже по течению от птицы и чуть дальше,чем лежит птица,ждёшь когда птица наплывет на леску и начинаешь тянуть леску,"болда" подплывает,цепляет её и вытаскиваешь,всё просто.
click for enlarge 964 X 1280 103.1 Kb
click for enlarge 964 X 1280 104.4 Kb
KipchakANV
P.M.
15-2-2025 17:29 KipchakANV
Originally posted by ALEXGEN1957:

Вы ошибаетесь.

Приведены слова Тургенева,Вы к нему апеллируете?
Если чо,я охочусь с собакой,а спрашивающий по каким то причинам не может или не хочет лишней обузы в виде барбоски.
ALEXGEN1957
P.M.
15-2-2025 17:47 ALEXGEN1957

Приведены слова Тургенева, Вы к нему апеллируете?

Не...
Я, как Шариков в данном случае.
Не согласен ни с Тургеньевым, ни с Вами, раз Вы используете его высказывание, как аргумент.
Тургеньев наверное не раз уже перевернулся гробу, после каждых очередных изменении (ужесточении) Правил и Закона об охоте.
Originally posted by RYM:

Много гусей на болоте и уток на реках, озёрах достаем старым спиннингом

Сейчас, после развала совхозов и колхозов и ликвидации МТС, идет обратное заболачивание территории. Сетки мелиоративных канав бобры запруживают, создавая себе комфортную среду обитания. В этих же канавах гнездятся и выращивают потомство кряковые и большим удовольствием используют их для ночной кормежке в осенние месяцы. Эти же канавы активно используются пролетными стаями свиязи.
Ширина канав 7-10м. Глубина до 2м. Хорошо, когда утка чисто бита и падает на чистую воду. А вот когда она падает на противоположный берег (а до ближайшего перехода не меньше 500-600м по густой траве) ни какой спиннинг уже не поможет. И сам не сходишь.

Igorich 75
P.M.
15-2-2025 18:13 Igorich 75
[QUOTE]Ширина канав 7-10м. Глубина до 2м. Хорошо, когда утка чисто бита и падает на чистую воду. А вот когда она падает на противоположный берег (а до ближайшего перехода не меньше 500-600м по густой траве) ни какой спиннинг уже не поможет. И сам не сходишь.[/QUOTE
Есть такое. Спиннинг клево, если видно кого доставать. Еще использую телескопическую удочку 6 м, с короткими коленами, первое убрал, ко второму здоровый тройник. На канавах нормально работает.
Но все это ,конечно , сублимация. На открытии накупался в канавах, потерял за сезон пару уток, натоптался камышей, травы по пояс.. Час охоты - полтора поиска. В общем, дома появился щенок русского спаниеля, младший сын мечтал о питомце.
votary22
P.M.
15-2-2025 19:21 votary22
Народ спросили, как утку из воды достать приспособой. Нет, уже в траву полезли, собак навяливают! Про бабу забыли на подносках! Кораблики! Тьфу! А квадрокоптер чО? Забыли? Так он через Енисей или Обь утку достанет!

Guns.ru Talks
Охота
Достать битую птицу с воды ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям