![]()
Охотников-очкариков - полным полно. Стекла у них самой различной толщины.
Но диоптрии и умение стрелять на звук и на запах - не самое главное, речь не об этом. Когда утка 'из ниоткуда' появляется над головой - это досадно, но еще досаднее, когда коллеги уже полминуты как обнаружили и отслеживают цель на горизонте/в кустах , а ты все шаришь взглядом и ему не за что зацепиться. 'Да где, блин? Да вон же блин!' ![]() Помимо остроты зрения есть еще умение видеть. У летчика-истребителя Николая Скоморохова в мемуарах было такое: 'В какое-то мгновение поймал себя на том, что чересчур быстро вращаю головой, торопливым взглядом охватываю слишком много пространства, но в глубину его не всматриваюсь. А ведь еще аэроклубовский летчик-инструктор Лев Иванов учил: - Не скользи взглядом по воздуху, пронизывай его. Наука воздушного боя начинается с умения смотреть и видеть.' Вы 'прокачиваете' свое умение видеть? Или это у вас врожденное? Как вам нравится охотиться вместе с ротозеями? Или вы сами "индеец Зоркий Глаз"? ![]() Пару лет назад в Гатчине во дворце на бегу (потому и смазано) сфоткал картинку. В хорошем качестве, увы, не нашел. |
19-12-2024 10:56
ALEX55555
Охота на водоплавающих, дичь и пушнина это слепо-глухие пусть сами развлекаются, а вот зверовые коллективные охоты люди плохо видящие и плохо слышащие поганят на регулярной основе, это никому не нравится. Особенно загонщикам ноги ломать в завалах и слушать потом мычание невнятное просравшего зверя стрелка. |
19-12-2024 11:24
Hutaryanin
Почитал, и не понял ,о чем тема?
|
19-12-2024 14:47
adalas
Очкарик-очкарику друг, товарищ и запасные очки. |
19-12-2024 15:55
Последний из могикан
1)гимнастика для глаз |
19-12-2024 19:41
Free Spirit
Действительно странный вопрос и странная тема! Ротозеи это одни люди , а очкарики другие и никакой логической связи между ними нет! Кроме этого , есть ряд офтальмо заболеваний, при которых пропадает периферическое зрение. При этом люди хотят себя чувствовать полноценными охотниками. Вы хотите их отнести к ротозеям ? Да и нормально себя чувствуется рядом с такими людьми и даже с ротозеями: ну пропустили лося в этом загоне, добудем в следующем ! А в чем проблема? Ну с кем не бывает! |
19-12-2024 22:46
Старейший
Каждый из нас бывал ротозеем. А вот философски воспринять недостаточную внимательность коллег - это не все могут.
|
20-12-2024 08:16
Последний из могикан
Был у меня приятель, Царствия ему Небесного, с открытого прицела мог из своей трёхлинейки метров до ста куропаток стрелять, а метров до 200 лису попадал.
Зрение отличное было. потом провели в деревню интернет... и все! через пару месяцев проведенных в "мой мир" и "одноклассники" пришлось ему надевать очки и пристреливать оптический прицел. |
20-12-2024 11:19
ALEX55555
Охоты разные Сергей Владимирович, то что где-то нормально и заурядно, в других местах неприемлемо. К примеру, в прошедшую субботу в первом же загоне номер прое.. л лося, тоже вальяжный, любит на стульчике посидеть во время загона, с чайком, с кайфом так сказать. А кобель мой с этим лосём ушёл, и по причине не проездной местности для техники мне пришлось своим пешком собаку часами снимать километры наматывая. Так что, ширше надо мыслить Сергей Владимирович, ширше) |
20-12-2024 17:13
Free Spirit
Так тут обсуждаются отношение охотников к охотникам , а не отношения загонщика с собакой к охотникам на номерах.
Да и кабель у тебя херовый , что так далеко лося отпустил! В следующий раз сказку поправдивей придумай про стульчик и кофеек! Поржал от души!
|
20-12-2024 17:20
ALEX55555
кАбель говоришь |
20-12-2024 18:03
Free Spirit
Это и понятно, я ж не загонщик!
|
20-12-2024 19:00
Старейший
П-пппомедленнее, я заппписываю!(с) Т.е. загонщик - это не охотник? Записал. А кто? Ну, как минимум, он - участник охоты (но все равно не охотник?) , а помимо этого - он же не всегда загонщик. Насчет качеств собак.. . Поправьте дилетанта, если что, но насколько я знаю, всякие лайки "и примкнувшие к ним", работающие по зверю на загоне тем и характерны, что встав на след они забывают про все на свете. Могут уйти хрен знает куда. И иногда там и сгинуть, тут уж хозяин не зевай. Это издержки профессии и породы, "вязкость" выносливость и все такое. Судя по рассказу пёс лосика как раз не "отпустил", а пошел за ним. Так и надо. |
20-12-2024 19:08
Старейший
Ну вот, с другой стороны, пришел человек в компанию. И как его распознать? Где грань между тем, кто в качалке уснет, отхлебнув из фляги, и тем, кто 100% времени "на взводе" как Карацюпа и готов стрелять.
Мы с товарищем, идя по лесу, периодически друг друга подкалываем "Чо, раслабился?" А и вправду, невозможно постоянно быть настороже. Расслабляешься, а тут зверье и вылетает/выскакивает. Ну да, лошара. Ну да, просохатил. Стульчик? Ну а может ножки бо-бо? Я вот, например, почти дозрел до того чтобы стать "иностранцем с табуреткой". Ноги, чай, не казенные. Лёгенькую раскладушку хочу купить, чтоб шел-шел, устал, присел... Посвистел, покрякал, подождал, ![]() Где грань провести между расслобоном с кофием, разгильдяйством и слабыми окулярами? Ась? Справку на скорость реакции не спросишь. А "тормоз" в следующий раз может и исправиться. "- Что ж вы, мать вашу, зверя проспали?"(с) |
20-12-2024 20:06
Free Spirit
Загонщик - это участник процесса охоты , обслуживающий охотников . Хорошая собака в загоне не отпустит лося и надо ужраться кофе с коньяком , что бы не услышать и не понять , что лай собаки , которая гонит впереди себя в 15-20 метрах лося. Бывает , что собака бежит молча , но это проблема не пьющего кофе охотника.
Да может охотник и вообще не собирался стрелять , а просто приехал с ружьем на стульчике посидеть на номере и кофе попить. Увидел , пробегающего мимо лося и получил удовольствие! Имеет право - имеет! Он же кровью не расписывался, что обязался стрелять! И тут какой то загонщик начинает права качать, что охотник должен был стрелять! Да с хера ли? Может это корова была или у лося люстра , или кусты были между ними. Охотник решает стрелять или нет, а поиск собаки - не его проблема. |
20-12-2024 20:21
geometr
Все правильно, но для коммерческой охоты, где загонщики оказывают платную услугу, а охотники потребители этой услуги. При охоте охот.коллектива, с равноправными членами (еще остались такие коллективы :-)), загонщик тот же охотник вытянувший короткую спичку((Тут уже все не совсем и так. |
20-12-2024 20:27
geometr
Перед охотой, руководитель доводит до коллектива кого бьем, охотник встав на номер и расписавшись в инструктаже, принимает на себя обязанности стрелять.Но опять таки это в демократических коллективах. Там где охотник заказчик, описанное выше уважаемым Free Spirit абс.верно
|
20-12-2024 20:30
Free Spirit
Нет проблем, проепал лося, сам пошел в загон, и другой - загонщик до этого, на номере тоже проепал ! Повторюсь . С кем не бывает, не смертельно !
Может в Карелии , где плотность лося маленькая - это трагедия . Так ставьте тогда на номера самых ответственных! И не забудьте отнять у них стульчики и термоса! |
20-12-2024 22:27
Последний из могикан
если по теме, то у меня близорукость.
На нарезном обычный открытый прицел давно уже стал неудобен. А вот диоптр позволяет вполне точно стрелять с моим зрением. |
20-12-2024 22:53
Free Spirit
у тебя «по теме «, в профиле написано - женский пол! В лучшем случае - латентный гомосексуалист! В худшем - реальный пидр! |
21-12-2024 06:58
Последний из могикан
С таким ртом, ты в лучшем случае калекой станешь, жертва диабета )) |
22-12-2024 11:32
hoodfire
В моем случае вопрос решили контактные линзы. |
22-12-2024 12:05
Старейший
Ну да, опять же не потеют, не съезжают на нос, не сбиваются веткой... |
22-12-2024 13:24
hoodfire
Ну дык о том и речь. Нам на охоте и нужен подобный орлиный взгляд, прозревать небеса. Pps: подбор до 1.2 вполне возможен. В мед кабинете, врачом разумеется. |
22-12-2024 16:47
Raven75
А что могло случиться за пару месяцев? Скорее всего просто совпадение, садилось зрение и в какой-то момент резко просело. Мож микроинсульт был или еще чего-то. |
23-12-2024 17:34
Последний из могикан
он все эти сайты смотрел на крошечной сотке, глаза сломал. |
24-1-2025 13:07
Луноходец
Думается мне, что не это главное. Главное - уметь слушать и слышать. "... Пришел на место, не шуми, постой пять-десять минут, послушай. Молча. Где что услышишь, туда и смотри. Глаз сам найдет... " Так меня в детстве дедок деревенский учил, заядлый рыбак и охотник. А загон.. . Кому-то мясо, кому-то деньги, а кому-то просто по приколу. Но одно точно-коллектив, он и есть коллектив, со своими "правилами". Уж если взялся, так изволь... |
24-1-2025 23:29
Hutaryanin
Ну не все же охотники.Я вот хочу в электронике разбираться,в гаджетах и т.д.А в итоге еле кнопочный осиливаю,и клавиатуру с трудом тыкаю,не даеться оно мне,а на охоту лет с 12 с самопалом уже ходил.Коллектив не подбираеться же по профессиональным признакам,это друзья,приятели,знакомые,родственники. |
25-1-2025 10:01
Byxou Ded
У нас так много где,в местечковых участках Газпрома и т.п, в очереди уже внуки ![]() У неандертальцев видимо тоже так было,вымерли ![]() |
25-1-2025 10:07
Hutaryanin
Ну те охотились для выживания,а сейчас от жиру.А кто охотник,с кодлами вязаться не будет. |
26-1-2025 17:19
Старейший
Вот бы еще осознать где кончается пара-тройка-четверка друзей и начинается "кодла".. . Одному - скучновато все-таки. Нет, оно тоже хорошо, сам себе голова, никто не зудит, смотришь только за дичью.. . А похвастаться? А спросить совета? А самому посоветовать? Чаёк с бутерами - в компании вкуснее поглощать. Некий, минимальный обмен эмоциями от процесса нужен. Взять добычу - это радость. А поделиться радостью - тоже радость. Или наоборот обсудить сразу особенности про&jба "А я ее за что держал?"(с) Лично мне - комфортно ходить в паре. И лишнего шума нет и вообще проще обо всем договориться.. . Втроем тоже можно, но степень свободы уже меньше. Вчетвером был несколько раз - ну, это примерно как и втроем. |
26-1-2025 17:28
Старейший
Вот в принципе и я про это... Про смотреть и слушать... Ну, тут опять же выше упоминали - надо просто "знать куда смотреть". |
3-2-2025 12:07
Луноходец
Тут на прошедших выходных, вечерком, часам к десяти ближе, вышел во двор, сел на завалинку, на сон грядущий свежим воздухом подышать. Чу, слышу вдруг среди брешущих деревенских собак зов косули. Тихий-тихий, но отчетливый. Ну, думаю, заработался за неделю, уж мерещится всякое...
А на утро, прошелся по кромке леса за деревней, примерно 150 метров и ба! Свежий след косули на не промезшей земле. Значит, не прислышалось. Согласен с автором - конечно, уток так далеко не услышишь. Но зато ночного гуся на пролете слышно отлично, а не видать совсем. Так что, конечно, тут и уши и глаза нужны. Ну и работать над собой.)) Чем регулярно и занимаюсь. |
17-3-2025 14:44
Старейший
Развлечение "найди кота". |
17-3-2025 22:23
Hutaryanin
Дык вроде белка.Не? |
18-3-2025 09:31
Старейший
Ага. Но искал-то птичку. |
18-3-2025 10:16
Луноходец
Белка. Есть фото с чуть другого ракурса, но качество похуже.
До нее метров 15. Услышал, замер, начал высматривать. Был бы на охоте, дробовой патрон 9.6 справился бы легко. Про мелкашку не знаю - много веток, да и стрелять нужно уметь))). Я на белку не хожу - не нужна. Да и собаки нет. А ходить самоходом, на слух, как в этом случае - это 1 км в час да голова через этот час "отвалится" все время на верх смотреть. Естественно, результативность такой охоты стремится к нулю.. . |
21-3-2025 13:18
pognali
Такая же ерунда, я уже смирился, недостатки зрения это, астигматизм, например, не дает видеть птицу на горизонте, хоть сколько выпучивай глаза в ту сторону. |
|