23-2-2012 11:52
Viksv
Коллеги, в этой теме предлагаю говорить о подружейных собаках охотников выходного дня. К понятию подружейных собак тут я отношу спаниелей, легавых и ретриверов всех пород и типов.
К охотникам выходного дня я отношу людей, для которых охота и охотничьи собаки не являются профессией, но которые увлечены этим делом. Эти люди по ряду причин могут уделять охоте только свободное от основных дел время, но хотят делать это максимально эффективно и грамотно. Надеюсь, что несмотря на остроту ряда вопросов, мы приложим все усилия, чтобы вести разговор в дружеском ключе. Наша цель не установить тут истину в последней инстанции, а позволить всем желающим выразить свое мнение и услышать, какие плюсы и минусы в его позиции видят коллеги. Главное правило этой темы: любой может высказывать любое мнение. Оскорбление собеседника, даже в завуалированной форме, или любая форма неуважения к оппоненту не допускаются, и посты таких авторов будут удаляться. |
23-2-2012 12:00
Док 73
Анатолий, я думаю, что для охотника выходного дня подходит спаниель любого типа: полевого, выставочного и пет. Все дело в том, какая собака тебе попалась и сколько ты в нее вложил сил и любви. Если брать выставочное разведение, то тут возможность "не попасть" в собаку выше, чем у полевого типа по вполне объективным причинам.
С каждым годом шоу будет дальше и дальше отходить от первоначального предназначения собак. Проверка их полевых свойств тоже дело весьма сомнительное и там никому, по большому счету, не сильно нужна. Естественно, что охотники будут обращать внимание на собак полевого типа из профильных питомников, или на РОСа. У меня собаки есть, но если бы не было, я не задумываясь бы повез оттуда, или поехал в НН. Чтобы без неожиданностей и неприятных сюрпризов. |
23-2-2012 12:10
Андреевич
А о помесях (выблюдках, байстрюках) как
говорить можно? |
23-2-2012 12:18
Viksv
Итак, кто такой охотник выходного дня и каковы его требования к охотничьей собаке:
Во-первых, это человек, который любит и знает охоту с подружейными собаками, но по разным обстоятельствам своей жизни и работы не может посвящать охоте и собакам много времени. Он не является профессиональным натасчиком или егерем, но стремится располагать достаточным уровнем компетенции, чтобы не быть дилетантом в своем хобби. Как мне видятся его требования к охотничьей собаке (Тактико-технические требования ![]() - Собака должна быть высокопородна. Это касается как экстерьерных качеств, так и рабочих качеств предков. - Перед собакой не ставится задача стать чемпионом мира и окрестностей как в экстерьерном плане, так и в рабочем, но ее качества в обоих планах должны быть высоки. - Охотник ставит себе целью перестрелять всю дичь окрест и приволочь домой самый большой рюкзак(и) с добычей. Ему нравится процесс правильной охоты со своей собакой, он получает удовольствие от их совместного с собакой увлечения, от красоты работы собаки, от удачного выстрела. И конечно он рад принести домой добычу, услышать одобрительные слова домашних и друзей и отметить дружеским застольем с бокалом доброго вина под перепелов и дупелей удачное поле. - Охотник не может предоставить своей собаке егерьскую натаску и тренинги по 2-3 раза в день, которые позволят собаке стать профессиональным спортсменом. Требуется, чтобы, благодаря врожденным рабочим качествам, собаку можно было подготовить к охоте за сравнительно короткое время, пусть даже в ущерб некоторым деталям, которые обычно оттачиваются крапотливой работой натасчика. - Собака должна быть достаточно эффективна в работе, чтобы охота доставляла удовольствие. - Работа собаки должна соответствовать требованиям, предьявляемым к породе. - Постановка собаки не должна вызывать осложнений при охоте с ней и в быту. Возможны некоторые отступления от идеала, связанные с невозможностью предоставления большой полевой практики. - Экстерьер собаки должен быть достаточно высок, чтобы соответствовать термину высокопородная. Как-то так, мне кажется. |
23-2-2012 12:20
Viksv
Конечно, и о дропперах и т.п. |
23-2-2012 12:27
Покет
![]() ![]() |
23-2-2012 12:35
Андреевич
Требования несколько размыты, что лично меня вполне удовлетворяет, но здесь, на Ганзе, это может вызвать довольно бурную дискуссию, что едва ли удовлетворят надежду топикстартера
|
23-2-2012 12:36
Андреевич
Значит мне в этой теме делать нечего. ![]() Правда моя Рица не "бритая", а у ней "короткая стрижка "бобрик". |
23-2-2012 13:00
Док 73
Ну, и я с Ноткой пошел.. . ![]() ![]() |
23-2-2012 13:01
Viksv
Я не собираюсь кого либо переубеждать. Мне интересно понять, что же на самом деле хотят иметь охотники выходного дня. Я высказал свою позицию. Это не означает, что я считаю ее единственно возможной. Андреевич имеет полное право считать, что ему лучше иметь собаку, которая... . . Мне будет интересна его точка зрения. Точка зрения Мацокина и Ko также заслуживает внимания, если он не будет пытаться "чмарить" инакомыслящих. Правда его позиция мне представляется больше, как позиция спортсмена. Он бъется за первое место, на худой конец - за пьедестал, а удел охотника выходного дня - физкультура ![]() Он просто не может организовать необходимый тренировочный процесс и не хочет отчислять из секции пацанов, которые олимпийскими чемпионами не станут( так кмс и хорош) и потребуют больше тренерского труда. Но он не хочет бег трусцой. Это скучно. Хотя бы любительские соревнования ![]() |
23-2-2012 13:04
Покет
как раз самое то. напишите что для охотника выходного дня экстерьер собаки выходного дня идет далеко сзади функциональных качеств выходного дня, пригодных для ландшафта выходного дня, где охотится охотник выходного дня в выходной день. ведь именно в этом причина выбора "коротко стриженого под "бобрик" дратхаара. я на самом деле не вижу разницы между охотничьей собакой "выходного дня" и между собакой охотящейся в будни. получается, что для одних охотников нужны красивые, но не очень умные собачки, а для других умные, но страшненькие. типа, мы боремся, что бы не было богатых, а мой папа боролся. что бы не было бедных.. . |
23-2-2012 13:11
Андреевич
Ничего не понял. ![]() |
23-2-2012 13:23
Viksv
Алексей, давайте по порядку. Если брать выставочное разведение, действительно можно угадать, можно нет. Поэтому брать надо не у случайных заводчиков. Лотырея остается, но: - опытный заводчик обычно говорит - этот щенок имеет высокие шансы на выставочную карьеру и стоит Х. Этот достаточно хорош, но чемпионом мира он не будет. Цена Х/2. - Опытный заводчик снижает вероятность брака до приемлимо минимальных рисков. Я так понимаю, эта ситуация Вам известна. С точки зрения рабочих качеств надо смотреть на работу родителей. Лучше своими глазами или смотреть на дипломы полученные при известных обстоятельствах.
Подход имеет право на жизнь. - С точки зрения экстерьера - никаких рисков вообще. картина очевидна. Покупаете только название Английский спрингер полевого разведения. - С точки зрения рабочих качеств: я уже писал свое мнение. Нормальные собаки, с которыми много работают в поле. С моей точки зрения, игнорируют чутье, заменяя излишне плотным поиском. А вот чутье, один из нескольких основных факторов, на которые надо смотреть. Жадность к дичи несомненно присутствует, а это главный фактор заставляющий собаку искать. Думаю, что при отсутствии у потомков этих собак столь плотной натаски, что своественно большинству охотникам выходного дня, результат будет как у РОС или как у ШОУ спрингеров от работающих предков (тут разница будет еще и в том, что при более крупном росте ШОУ спрингеры будут хуже пролазить в кусты, но показывать большую дальность чутья в поле). |
23-2-2012 13:27
Petros
Обана, я тоже в такую категорию попадаю. Только название какоето не созвучное. Я не только в выходные охочусь. А так, согласен!
|
23-2-2012 13:30
Viksv
Дмитрий, ну Вы же понимаете... Разница в том, сколько времени Вы готовы инвестировать в натаску и тренинг. Хотите ли Вы завоевать кубок Большого шлема или Вам достаточно Большой шляпы ![]() Вы же видели интервью с владельцами FT питомников. 2-3 тренинга в день на собаку. Увы, должен признать, я не могу себе этого позволить. Работать надо, однако. А теперь, давайте выведем на чемпионат Профессионала и Физкультурника. Результат очевиден. Так как быть?
|
23-2-2012 13:44
Покет
Так это разница между хозяевами. А между собаками то какая?
|
23-2-2012 13:49
бондарев
С Вашего позволения отмечусь в этой теме, для меня охота выходного дня, наверное, основной смысл содержания охотничьей собаки, так как в другие дни Wir arbeiten, спортзал меня как то полнит, а вот охота с собой и природа, заряжает энергией, вот ссылка на наши охоты выходного дня don-hunter.ru
![]()
|
23-2-2012 13:55
Док 73
Это у кого? ![]() Я вот у случайного заводчика, по имени "помойка" нашел такую собаку, которая пока задвигает на сто очков вперед горячо любимых породистых собак. Я нисколько их не обижаю, но это правда. Именно поэтому меня в основном на охоте сопровождает помойная дворняжка - неплановичка. Я кончено знаю, кто там родители. Обычные РОСы. Хозяева то потом собачкины нашлись.. . Залатил выкуп в 5 тыр., да они особо и не возражали. Собака гуляла сама по себе, не пришла, а они и не искали в тридцатиградусные морозы. Мне она оказалась нужнее, да и я ей, как думаю. |
23-2-2012 13:59
Док 73
Так там основная масса собак полевого разведения, как пример американских, уровень - JH и SH. Так и есть, не все трайловые чемпионы, но практически все гарантированно несут необходимый комплекс полевых свойств. |
23-2-2012 14:03
Petros
А вот мы вчера, вечерком погуляли пол часика около моего дома (тоже выходной после обеда). И так, два- три раза в неделю.
И это, действительно челнок коротковат (как ФТишники говорят) ? |
23-2-2012 14:14
Viksv
Именно, между хозяевами. А у них требования к собакам одинаковые? Примеры: - Егерь, организующий загонные охоты. Его экстерьер собаки вообще интересует? - Егерь, организующий охоты из под собак. Имеет хорошо работающего спаниеля. Параллельно заводит легавую. Я его спрашиваю, зачем? Спаниель (POC) замечательно работает. Он отвечает. Слишком быстро. Толстые клиенты слишком неповоротливы. Не успевают отслеживать спаниеля и стрелять. А деньги с добытой птицы. Вот и завел легавую, для задумчивых клиентов - Здоровые дядьки-охотники. Завели спаниелей для охоты. Натаскали, собаки работали. А на выставке Оч.хор. Так чуть не плачут от обиды. Значит экстерьер тоже важен? Нет, не так чтобы всем на ринге отл. и все друзья на век. А по гамбургскому счету. А как с ретриверами дела в этом плане? |
23-2-2012 14:19
КИМ видео
С моей точки зрения физкультурникам везёт больше. Особенно среди подружейных собак. По сравнению со "школой олимпийского резерва". Если "охотник выходного дня" адекватный-любит и понимает свою собаку то собака сможет раскрыть весь заложенный в неё природой матушкой потенциал. А уж он то с лихвой перекроет потребности "охотника выходного дня". Питомники - фабрика собак где довлеет унификация, перепроизводство и отбраковка.[QUOTE][B]А теперь, давайте выведем на чемпионат Профессионала и Физкультурника. Результат очевиден. Так как быть?
А теперь, давайте выведем на суд зрителей кЕтайскую штамповку и изделие искусного мастера. Результат очевиден. Так как быть? |
23-2-2012 14:31
Viksv
Каких именно свойств? Тех, которые доминантны? Вопрос в степени гомозиготности популяции и избавления от нежелательных рецессивных аллелей. А вот этого то зритель(покупатель) не видит. Такие собаки селектируются профессионалами на ранней стадии натаски и Усе.
|
23-2-2012 14:48
КИМ видео
Петросу: можно совет по съёмкам?
|
23-2-2012 14:56
manitu.manitu
Этот егерь с Вами просто пошутил ,не будьте так наивны в желании услышать правдивый ответ. |
23-2-2012 15:02
Petros
Конечно! Даже обязательно. |
23-2-2012 15:04
Viksv
Да в чем тут шутки. В отличае от меня и многих из нас, ему надо клиента обслужить. Зарабатывает он этим. Его клиенты манеру собаки не знают и ходить час на потяжке не будут. Фазан улетел, клиент прохлопал, деньги у егеря тоже мимо пролетели. Человек был вполне откровенен. А у спаниеля Д-I несколько штук. |
23-2-2012 15:07
Viksv
Петрос, не знаю, как там ФТ легавые, а выглядит не плохо.
Собакен сколько так в день по горам выдерживает? |
23-2-2012 15:14
Наум
Послежу за темой.. .
|
23-2-2012 15:14
КИМ видео
При таких съёмках попробуйте "подрезать" небо. Оно гораздо светлее всего остального а автоматика диафрагмы выставляет дырку по средней освещённости кадра. По этому когда неба много ни поля ни собаки не видно. Оч. хор. пользоваться "наездом" и собака не в точку и неба меньше. Успехов! |
23-2-2012 15:18
manitu.manitu
Ну дело в том ,что у курца поиск пошире это удобно когда выпущено немного птицы,к собаке на стойке можно подойти ближе что очень важно для гарантированного попадания, РОС для охоты на резинового фазана вовсе не подходит птица летать не хочет и много бегает,выстрелл на ближней дистанции становится редкостю. |
23-2-2012 15:28
Petros
Зависит от погоды. Если температура под 30 , то с расвета до десяти- одиннадцати и с двух до заката. Каждый час пятиминутное поение водой. Ели температура нормальная- целый день с часовым перерывом. |
23-2-2012 15:31
КИМ видео
Да нет просто ловят слишком часто.И - [/B][/QUOTE] |
23-2-2012 15:55
Покет
так мы про собак или про хозяев?
у нас другая система оплаты. |
23-2-2012 16:07
Viksv
Там не резиновый ![]() |
23-2-2012 16:13
Viksv
Про собак для именно этих хозяев ![]() Требования к собаке определяет хозяин в зависимости от вида и условий охоты. Он же потом и собаку себе подбирает под охоту.
А там такая. Мне представляется более справедливой. Фазан дороже, но оплачивается только добытый. Они не под стрелков непосредственно перед отстрелом выпускаются, а живут в полях. |
23-2-2012 16:23
Покет
ну тогда берем собаку и не занимаемся натаской. в чем проблема, не понял? а требования к собаке - это совсем интимное. для Вас "породность" и экстерьер, для Андреевича - функциональность, для Петра - рабочие качества, для ДОКа - все равно, главное что бы НОТА. ![]() ![]() |
23-2-2012 16:56
Aksen64
Ну дело в том ,что у курца поиск пошире это удобно когда выпущено немного птицы,к собаке на стойке можно подойти ближе что очень важно для гарантированного попадания, РОС для охоты на резинового фазана вовсе не подходит птица летать не хочет и много бегает,выстрелл на ближней дистанции становится редкостю. Да же не знаю, что сказать. Лет шесть занимаюсь с РОСом охотой на выпускную птицу, и даже не хочу комментировать подобные утверждения. Ограничусь одним, если собака работает горячий след, она должна останавливаться на нем сама или по команде. Вне зависимости от того, резиновая птица или нет. |
23-2-2012 17:05
manitu.manitu
Много таких собак? ![]() |
23-2-2012 18:05
Viksv
К сожалению, без натаски, зараза, не работает. ![]() В итоге получается вся собачая жизнь, включая охоту - одна натаска. Типа Век живи, век натаскивайся. ![]() Так и рабочие качества мне нужны. Не все же Петру ![]() Для меня есть следующие ограничения: - Я не хочу лезть по грудь в воду для утиных охот. - Я не хочу партизанить только по дренажным канавам, хотя пустить в них собачку время от времени не прочь - Я не хочу быть загонщиком для других стрелков и залезать в гущи кустов и т.п.не имея возможности стрелять. - Я хочу иметь возможность пройти полем в поиске птицы - Я хочу проходить границы лес-поле, чтобы найти переходы тетеревов с поля в кусты - Я хочу иметь возможность прочесывать участки с порослью и кустарниками, где может таится птица. Отсюда вытекает, что мне нужна собака, которая эффективна в поле,т.е.имеет верхнее чутье, но может переходить на следовую работу.
|
|