|
9-1-2024 20:08
66shagal66
Браво! Хорошее описание и самое главное стремление к своей цели. Очень много держателей дорогих тейловых и конечно же от родителей чемпионов всея мира будут возражать. Оно вон чё, можно. Я бы да же сказал нужно. Своего то же не отпускаю далеко. По фазану вроде бы иди шарить по кустам. Однако услышать можно в густых ебенях что стойка по биперу, а вот начнёт птица бежать уже не увидишь в каком направлении. От этого подъём "где то там", ты без выстрела. Вроде бы не страшно. Но собака поймёт что охотник вроде бы и не к чему и начнёт сама охотится. Так что далеко не отпускаю. Подхожу к зарослям отправляю на проверку собаку. Чуть дальше ушла подзываю к себе. Так же и по зайцу с легавой. Очень много ржут как это с легавой. Заметил что вдвоём с товарищем ходим заяц нас пропускает и встаёт сзади. С собакой такого вообще нет. Идёт рядом. Пускаю собаку проверить кусты между нами или овражек. Собака раздражает зайца пропускает её и встаёт между собакой и стрелками. Эффективность прибавилась. А уж подранок догнать и из кустов достать притащить собаке в радость. Прикольно выглядит. Товарищ бахнул косого, мой догоняет и тащит. Дотащил до товарища тот пытался похвалить, мой обошёл его и притащил зайца ко мне. Ржали. А как по глубокому снегу тащит как по воде только с нырками.
Ой как согласен! |
|
11-1-2024 02:18
Хищник-ррр
Утятникам моё почтение.
А что им остаётся делать: - они уверены, что в продаже щенков лайчатники их злостнейшие конкуренты. ![]()
По суху на птицу с молодой не охочусь - с 8-9 летней ещё куда не шло. Правда опыта на перепелов-коростелей лишь: - наброды вяжут собаку сильно и поднимается та на выстрел в большинстве сподъёмов. Похаживаю и вдоль речек - большинство утя улетает, но если успеваю пересечь-перебежать излучину, то поднятые налетают на меня .. . 1-2 достаются и мне.
Оооч. знакомо.
Да и пусть ржут .. . Над собой же. ![]() С уважением конечно. |
|
11-1-2024 09:29
66shagal66
Если бы только в продаже щенков! Ты бы посмотрел как з них жаба вылазит завести когда вместе с легавой (дратхаром) ходят на охоту. На один день охоты берут пару а то трёх на смену пока одна работает двое отдыхают. В то время когда драт как танк шпарит по кустам. Потом владелец дратхара водку пьянствует после охоты эти бедолаги дерут собак от колючек. |
|
11-1-2024 13:33
М Пол
Одна из немногих охот, где ещё можно почувствовать себя охотником, а не клиентом ))) Отличная тема! Про "что делать". Бухлёр, тушёная - это понятно .. . Наберите в тырнете "сыровяленая утка". Оч просто и возможны варианты на любой вкус. ------ Хуже работы без работы |
|
11-1-2024 15:29
66shagal66
Спасибо. самому нравится. Хотя "за деньги" есть своя прелесть. По крайней мере расскажут покажут куда смотреть куда стрелять.))) Или как вариант человеку просто некогда искать места, обследовать болота и т.д. Ему проще в его короткое свободное время отдать деньги и получить результат. Не всегда о добыче идёт речь. Не у многих есть возможность погонять на лодке в раскатах, по речке, по протокам, на озеро пруд просто приехать. Встать на бивак с палатками костром и шулюмом. Самое главное в этих коммерческих охотах ведь да же не сама охота, а подготовка. Представите себе вы человек занятой можете конечно выделить пару тройку часов из рабочего графика. Вы выкроили время с обеда в пятницу и отправляетесь на коммерческую охоту. Вас встретят с вокзала или в городе, довезут до водоёма порой на вездеходе. Первая подготовка которая не всем по карману. Посадят в лодку (вторая ситуёвина которой у большинства людей нет) и повезут по протокам на острова (их надо исследователь не повезёшь же людей хрен знает куда). А тут уже бивак. Палатка кухонная, гостевая с спальными принадлежностями матрас подушки одеяла, освещение, столы, лавки, кострище, скарб бытовой, тубзик, умывальник, мостки. Представте какая подготовка! Пообедали, отправились по островам валющку погонять или с подхода утей (в разрешенный период). Прогулялись, чайку попили милости просим на засидочку. Тут вам шалашик стульчик, на воде чучалки плавают. Хорошо же? Барин соизволил от охотится милости просим к костру. Тут уж куда фантазия кинется то ли шулюм то ли уха горяченькая да под водочку! Песня! А дальше байки, анекдоты, баня, девки. ))) Про девок с морозил, охота же!))В платочку под белы ручки дорогого гостя уставшего уложил, а утром по тёмному на утряночку разбудили, чайку горяченького в термос и с фонариком проводили в засидку. А уж если барин уточку то стрельнул, нате вам пожалуйста собачка достанет, что бы белы ноженьки да в студёной воде не замочил.)) Как вам? Тут некоторым на работу или по семейным делам то к обеду субботы уже дома. И это только с пятницы на субботу! Более стойкие уж в субботу то ширгарис и начнётся разгуляй налево и на право. Но на вечёрочку как штык. Охота ведь!! )) Обычные охоты так и проходят наши. Сука только денег ни кто не платит!!))) Хотя в будни без шизгариса!
Бухлёр ей богу не знаю. А сам что делал? Есть какие наработки, какие то фишки. Было бы интересно. |
|
11-1-2024 16:06
Chydin
Ну, во-первых утка бывает разная. По видам(речная или нырковая), по сезону(упитанности) и по возрасту. На открытие в добычу попадает в основном молодняк средней упитанности. Его приготовление аналогично курице, только готовить не много дольше: пожарить, потушить и т.д. При этом шкура особой ценности не имеет и можно ободрать её вместе с пером. В середине сезона, примерно, до начала-середины октября утка линяет и имеет много "пеньков"(недоразвитых перьев). Ощипывать её то ещё занятие А вот под конец сезона утка жирна и обдирать кожу с перьями смысла нет: жир теряется, а с ним и вкусность. Такую добычу надо хранить в вакуммпакетах в морозилке и готовить те же блюда, что из жирного мяса. К примеру - плов, особенно хорош для нырковых уток: специи перебивают аромат дичи.
|
|
11-1-2024 16:47
ALEX55555
Я бы осенью рекомендовал начинать пробовать себя на утиной. Особенно ничего премудрого нет в этой охоте, тут главное знать куда выдвинуться. Кроме утрянки и вечёрки порекомендую новичкам пробовать "топтать" утку, это азартно, спортивно и продуктивно Сам когда то давно, из года в год "топтал" закраины "тухляков"/заливов на дальних речках, утка плотно сидит днём, пока практически не наступишь - не поднимается, без собаки плохо, но вполне себе добычливо. Поднимается в основном на воду, боятся "отпускать" не стОит, с воды или собака, ну или складной, маленький спиннинг с толстой леской и тяжёлой блесной в рюкзаке тоже подойдёт Короче, забродный костюм, патронов побольше и вперёд, охота физически непростая, но интересная. Могу порекомендовать кое-какие места в Тверской для подобной охоты.
|
|
11-1-2024 19:01
М Пол
Да какие фишки .. . обдираешь шкуру вместе с жиром .. . если в ливере сомневаешься - нах .. . варишь час-полтора с целой луковицей, потом бросаешь пассированные (если есть возможность) морковку пятаками и мелко порезанный лук и варишь ещё час. Помидор и специи - по вкусу, в любой момент. Фсё ))) |
|
11-1-2024 19:55
66shagal66
Ну плов из утки -классика.
Шулюм по нашему!
Класс. К этому и темка. Ребята прочитают уже будет понятно что да куда. Вопросы зададут уже хорошо.
Вот уже и предложения компании пошли.)) |
|
11-1-2024 20:00
Chydin
Запечь в духовке, а молодую на сковороде - "утка табака", жирных, а так же весенних селезней на фарш(кости на шулюм), из фарша от пельменей до пирогов. Всё классика. Весь вопрос в объемах добычи
|
|
11-1-2024 22:05
ALEX55555
Это вряд ли, могу лишь подробно разжевать куда, когда и где, а далее всё зависит от желания «новичка» |
|
11-1-2024 22:52
Хищник-ррр
Пордону прошу - не допёр: - а жаба от чего? ![]() Типа по фазану лайка притравливается с легашом? И дарОм?
Я от мясозаготовок в морозилку далёк - лучше ради здоровья "на склад" лишний раз схожУ. Опять же - в угодьях обстановку знаешь. ![]() С уважением конечно же. |
|
11-1-2024 23:26
66shagal66
Думаю все меру знают. И пропагандируем здоровое отношение к дичи. Хотя бывают случаи что ещё до вечерки бахнеш пару тройку. И куда еще? Уезжаю домой.
А друг человек хороший? Научится премудростям будет компаньоном. Он с одной стороны речки, пруда ты с другой. Да и чайку попить на биваке веселей в компании.))
Не о лайках разговор, а о спаниелях с бритонами очень царских кровей. В сравнении с дратхаром им очень много отдыха нужно. Да и результаты охоты жаба владельца спаниелей вылазит большая и зелёная.
Почему же? Копытка на что? А утка спортивный интерес, азарт, пострелухи по круче чем стенд. |
|
12-1-2024 07:49
Хищник-ррр
Утятникам моё почтение.
Просто про ЛЗС разговорились было:
и подумалось, что дратхаар уделывает лайку ЗапСИб. ![]() Тейловые - которые "спалиЕли" и "бритоны"?
Копыта с собранием - не моё вдрызг. Нагляделся, наохотился, назагонялся, за ними "с подхода" и индивидов наводился в "поводырях". А эти даже "из-под собак" неумёхи - как не подводи по-тихому: - "ногами трещат" и "одёжкой о ветки бьют" всё равно. Зверь наутёк. В одного по-честному нынче не осилить - кругом "бригады". Что до охоты на утя - разумная физуха моё. Обычно потемну с утра. Похода с 15 км набирается и хватит - 3-4 ходки на неделе. С 10-12 шт. СВЕЖАЧКА добыто = кое-что уже. 3 месяца сезона летне-осенней = 9-12 ходок и .. . И арифетика с физухо-спортоЛюбопытством вся. Сала и в магазе куплю - "пшеничного".ОхотАзарт - почти полностью уничтожен лет с 35 назад ещё, т. е. почти табу. ![]() Пострелухи шумные - не моё. Табу, а .. . А если и стрельну 2-3 раза лишнего - пристрелки ради и может 2-3 раза за охотсезоны. Не более, но .. . Но это лишь моё и безнавязываний. С уважением конечно же.
|
|
12-1-2024 09:10
Chydin
У нас, к примеру, отменены нормы добычи водоплавающих, суточные и сезонные - без ограничений. Я на охоту всегда ходил за добычей. Правда уток стало теперь меньше раз этак в 100 , но это условия, а не моя вина.
|
|
12-1-2024 14:19
66shagal66
Где у нас?
Ну хорошо взял трёх ну пять, куда больше? Так и не долго до вашей фразы в 100 раз меньше. Может озаботится о численности? Гнёзда, прикормки, молодняк выпускать. Кто что думает по этому поводу? Может делает уже поделитесь. Сам после весенней выпускаю подсадных. Авось еще принесут с десяток. |
|
12-1-2024 14:35
Chydin
Тюменская область, ОДУ если что.
Кушать Я Вам не навязываю своё видение охоты, но к примеру 6 шт. с дуплета уложить было не сложно.
Может. Сначала пожары исключить, потом бродячих собак и иных хищников, включая лебедя, отрегулировать. А еще сеять зерновые. Проблемы системные, от охотника мало зависимые. Я к примеру почти перестал охотится на водоплавающих: никакого смысла. Погулять можно и без ружья
|
|
12-1-2024 14:40
Хищник-ррр
Некогда в годах этак 90-ых века 20-го в камышах ваял крытые от воронья и дождя плавучие прикормочные плотики. На полторахах. Зерноо, зерноотходы, дробля .. . 2 штуки таких = штуки охрененнные. Где то лет с 10-12 назад ( а может и дольше )есть и описания мои.Тогда б\о добЫ'чи было и бивал порядком, но не переводилась дичь и местная, т. е. каких то 2 плотика в воспроизводстве утя наиогромаднейшую играли роль. ![]() С уважением конечно же. |
|
12-1-2024 14:46
Хищник-ррр
Скорее одичарки полнейшие и уже не в одном поколении - дикари одним словом. Ооооч. знакомо, но многими "комДивами" непринимаемы, а поэтому борьба с ними тем непонятна. ![]() Бичи охотХозяйства т. е. и поэтому +10005000. С уважением конечно же.
|
|
12-1-2024 18:45
66shagal66
По вашим ощущениям есть толк в гнёздах, подкормке? Иные говорят что плавучие бестолку. Хищник достанет. На рубах вода достанет в половодье. Думаю если вокруг своих заветных мест расставить с три десятка гнёзд хоть какое то подспорье. |
|
12-1-2024 19:32
Chydin
Утка гнездится где никакая вода не зальёт. Потом выводок пешком до воды водит, часто через дороги. |
|
12-1-2024 20:21
Free Spirit
Бред всезнайки ! |
|
12-1-2024 21:47
БИЗ
Моим уткам плевать на такие плавучие домики. Их же там селезни за.... !
Одна в том году всё-таки снеслась прямо под кустами в метре от воды. И селезень всё прилетал и мешал, пока линять не приспичило. Соседи потом долго утят ловили и возили на водоём побольше. А обычно в траве повыше, в кустах. |
|
12-1-2024 21:54
БИЗ
Поясню.
Это в частном секторе города. Где дом - там у соседи озерцо копали. У себя на "даче", так же в городе, я копал. Мериемся у кого утей больше каждый год. Им лучше не мешать и подкармливать. Желательно не хлебом ![]() Рядом с человеком им спокойнее. А егерей и охотоведов до сих пор учат гнёзда делать (я в 2012-м учился). |
|
13-1-2024 00:36
66shagal66
Так действует эта штука? Или таки баловство? Или прикормка лучше? |
|
13-1-2024 02:11
Хищник-ррр
Утятникам моё почтение.
Всё зависит от трудоспособности желающего утятинки. Кто-как подумает, а потом скажет - никогда не волновало: - не тому жил и живу - себе через утю. Или дичь другую. ![]()
"Открытый стол". ![]() Слеталось всё перо, что видели корм - прикрыл, корм для утя лишь или вкрай чайке. А со временем и "плотик крытый" в мозг пришёл, а руки сделали. В те года уровень воды на плотине Чебоксарской ГЭС за неделю до 1 м гулял иногда, а 0,5-0,6 м - в порядке вещей. Смотря сколько запускали турбин. На зиму приподнимал на топляки, корягу. К тому же к таким плотикам не идут ни одичарки, ни лисица. Норок с енотовидкой не было и в помине. Приседала погрызть свои корешки ондатра - подчищал. С уважением конечно же. |
|
13-1-2024 02:15
Хищник-ррр
Запросто: - вода сливается потеплей - погреются, что то из корма поднимется со дна - покушают. С уважением конечно же. |
|
13-1-2024 02:21
Хищник-ррр
Оч. любопытно читать такое:
от
... И правильно делают. |
|
13-1-2024 06:32
Chydin
Владимирыч, в той речке ила по колено и больше, а воды не много. Круглый год вода была тёплая, соответственно корм для уток сам рос Зимой летали подранки со сросшимися крыльями, не способные на магистральный перелёт. Зато весной пролётная часто останавливалась на отдых по снегу и морозам. Больше было уток.
|
|
13-1-2024 15:07
БИЗ
Действует на что? Моё ИМХО - им лучше не мешать. Или хотя бы не вредить. |
|
13-1-2024 19:50
66shagal66
Прикормка разве не даст уверенность что опять прилетят весной и новые семьи прибавятся? |
|
13-1-2024 20:40
БИЗ
Даст конечно. При условии, что по ним там не будут палить по несколько раз каждый день. В городской черте по ним ПОЧТИ не стреляют, вот они и размножаются близ пляжей и т.п.
И это в подавляющем большинстве местные утки. Те свиязи в на Брянщине чисто пролётные, не гнездятся. Но эти привыкли и матёрки ведут своих с спокойное место перед дальнейшим отлётом. В сельской местности их кормить бесполезно - других кормить будешь ![]() А уж всякие Ладоги, Каспии и т.п. там это вообще не нужно. |
|
13-1-2024 21:00
БИЗ
Вечером пишу с телефона без т9 - мешает. Приношу извинения за лишние буквы и орфографию. Потому сейчас не смогу найти все интересные ссылки на полезные ветки.
Снаряжение на утиную/гусиную, по духовым манкам.. . На ганзе столько страниц споров, среди которых я многое почерпнул! Нужно время, читать, слушать как Кетнер со всеми грызётся, как Борисыч с манным гусём! охотится, а уж эти тёрки конкурентные.. . И среди этого дерьма много чего есть. Вот с изучения такого опыта и советую начинать. Многих отсеит сразу ![]() Меня вот нормально пользоваться манками научили дядь Игорь Графов и Лучников. Совершенно бесплатно и не только меня! До этого в ютубе хватило одного ролика от одного человека, что бы стало понятно что к чему. Т.о. призываю начинать с теории. Есть охотминимум, есть литература по пернатой дичи, есть ганза, есть орнитологическая кафедра в университетах ![]() Я водил новичков по уткам, друзей.. . Один раз прямо над ухом, второй раз мимо бедра, третий раз я шел сзади, а так прилетело бы в поясницу. Во всех случаях расстояние между нами было не больше метра. |
|
13-1-2024 21:59
Pulver
До конца 90-х на открытие утей били лодками. Канонада стояла как на войне. В сезон народу по утке шастало - кратно больше чем теперь. Никаких искусственных гнезд и кормушек не делали. Утки каждый год было больше и больше. И так из года в год, до первых упоминаний о птичьем гриппе. А теперь вон, еще каждую зиму весь интернет забит роликами как на югах страны повсюду самосвалами дохлых птиц собирают. Так что никакие искусственные гнезда и кормушки ничего не дадут, пока не-охотники целенаправленно поголовье уничтожать не перестанут. пысы |
|
14-1-2024 00:07
66shagal66
Раз мы от охоты не отказываемся то как вариант делить угодья на сектора и закрывать охоту по секторам на год два? И прикармливать особенно весной.
Было бы здорово своё мнение отписать по обучению. Мастер класс рассказать, показать. На мой взгляд многие учатся большей частью гусиному манку, а утиный так попутно.
Гнёзда и подкормка как вариант вернуть то что взял. Я бы да же пошол дальше. Выпускать молодых уточек по весне в угодья что бы прилётные селезни охренели от цветника. Всем бы рассказали на югах и на северах что тут то тёток тьма тьмущая. Раз. А уж всласть надурдычаться то есть вариант восполнить в наших местах утятами. Как вам идейка?
Ни какого птичьего гриппа. Фермеры травят налево направо.
Наверно. Но мы вибиваем энное количество. Было бы здорово восполнить. А тут у каждого свои возможности как восполнить. Может с плакатом встать и потребовать не травить живность. Как пример.
Где это утка не долетела или улетела не присаживаясь? Может сам не был на воде и не видел? У нас полно "охотничков" катающих хрен знает куда от Волги за утями. Когда на месте хренова туча. Товарищ жаловался купил путёвку работал на Волге всё лето по утке не стрельнул ни разу хотя ружбай с собой. Посоветовал, открыть глаза посмотреть по сторонам и в небо. Что ему ещё посоветовать в таком случае? То что балбес высказал в глаза. |
|
14-1-2024 14:50
БИЗ
Так и делается. Но не для водоплавающей, разумеется. Посты номер 3, 4, 5 - хорошие ссылки. Вот пример с манком. Что там может быть не понятно в ролике? Я влез в тему только потому что стали обсуждать как водоплавающую удержать. Никак для охоты. И новичкам это в охоте полезно, но не надо. |
|
14-1-2024 16:43
Free Spirit
А это где летом на Волге можно путевки на охоту купить и летом на утку охотиться? |
|
14-1-2024 18:04
TerIg
То-же интересно. |
|
14-1-2024 18:14
Pulver
Про все лето там загнуто. Но половина августа вполне еще лето.
|
|
|