Охота

Охота на утку Новичку

66shagal66 04-01-2024 13:03

Приветствую.
Так как научится охотится на утку?
С чего начать?
Оружие?
Патроны?
Техника?
Друг охотника и помощник, собака?
Законодательство, правила?
Приспособления?
Территории?
Тактика?
Компания? Бивак!!
И конечно же, что же таки делать с битой уткой?

Думаю будет полезна многим начинающим.
Тем кто не практиковал такую охоту ну или как то не задалось.
Тем у кого нет компании. Хотя за деньги много предложений.
Как в прочем и тем "бывалым" кто задаёт вопросы типа:
"что делает на весенней охоте с подсадной собака?"

tricky 04-01-2024 15:00

Да наверное начать можно с осенней на перелётах, самый бюджетный вариант, не потребует ни чего, что может потом не пригодится. По сути, вложениями мало отличается от вальдшнепа на тяге.
Надо оружие, одежда, немного терпения, лодка или собака, а может оба сразу.
Добычливость прямо зависит от умений, но элемент удачи весомый.
А далее уже от возможностей зависит:
типы водоёмов в зоне охоты, бюджет, время, один или команда, возможность владения подсадной.
Для самого что ни на есть новичка выбора нет, двустволка. Остальным можно и полуавтоматы.
Я остановился на следующем.
Двустволка, манок, гребная ПВХ лодочка.
Охочусь исключительно один, от людей отдыхаю.
Лагерь мне не нужен, приехал - уехал.
Охочусь на утку сейчас только на открытии(типа традиция),
потом позже по сентябрю.
Сразу после открытия предпочитаю паузу по водоплавающей, иду выхаживать боровую.
Потом, когда всё утихнет, возвращаюсь. Охочусь короткими вылазками утром и вечером. Снаряжения минимум, провиант - только термос с чаем.
Боезапас - не более патронтажа, чем позже тем меньше, до 10 патронов в кармане.
Начало сентября N7 б.к, конец N5 контейнерные и без.
Основные места - устья небольших рек.
Готовка: тушу в скороварке с лавровым листом и перцем горошком,
мясо очищаю, смешиваю с луком, специями,
поджариваю или использую как тушёнку.
Чирков иногда тушу с овощами, осенью всё имеет яркий вкус.
Чищу варварски, сдираю шкуру. Если храню, то в морозилке.
Где б не угощался, утятина не вызывает восторга,
по этому за объёмами не гонюсь, охочусь расслаблено, как
выйдет. Стрелять скоростную цель интересно, даже если смажешь.
onemen 04-01-2024 15:12

К примеру forummessage/14/188
onemen 04-01-2024 15:18

forummessage/14/175
Ouzer 04-01-2024 15:26

Загадки осеннего пролета
https://www.oxota.life/ohota/a...ennego-proleta/
votary2_10524 04-01-2024 15:38

Человек свою тему хочет, а вы его посылаете!
Цугцванг 04-01-2024 17:20

forummessage/110/21
66shagal66 04-01-2024 18:43

quote:
Да наверное начать можно с осенней на перелётах,

Что бы начать надо подготовится.
По этому и открыл темку в январе. Для новичков сразу на охоту и одному сложно. Можно напрочь отбить желание охотится.
quote:
Добычливость прямо зависит от умений,

Интересно мнения бывалых охотников как добычлевость повысить.
По мне так хорошее описание.
Роли вообще гуд.
Живое общение приятней. иногда в одностороннем общении некоторые моменты не понятны. Коммерческая охота как обучающая думаю то же хороша.
Особенно когда нет у человека компании или компания уж не очень то по утке.

quote:
Стрелять скоростную цель интересно, даже если смажешь.

В этом как раз и вижу корень утиной охоты!
adalas 04-01-2024 19:11

quote:
Originally posted by 66shagal66:

quote:

Для новичков сразу на охоту и одному сложно.

А позвольте поинтересоваться у Вас, и у большинства здесь присутствующих. Какие могут быть сложности для новичка одному отправиться на охоту.. на утку!? Сесть впервые за рычаги МТЛБ/ГТТ/ГАЗ-71 и уехать за тыщу км в тундру в одиночку!? Или где!? То что нынешнее поколение без " Ок,гугл" как построить шалаш не могут...так это их проблемы. Оружие!? Новичку теперь кроме 2х стволки ничего не светит. Любая, на выбор. Проблема высосана из пальца
adalas 04-01-2024 19:13

quote:

Если нет такого понимания, то и ружьё в руки тому человеку давать не нужно, я бы даже сказал протовопоказано.
tricky 04-01-2024 22:09

quote:
Для новичков сразу на охоту и одному сложно.

Да просто время больше потратит.
.
66shagal66 05-01-2024 10:30

quote:
То что нынешнее поколение без " Ок,гугл" как построить шалаш не могут... так это их проблемы.

Так в том то и дело интересен подход каждого из нас к первым шагам в охоте.
quote:
Оружие!? Новичку теперь кроме 2х стволки ничего не светит. Любая, на выбор.

Да уж, проблема из пальца!!?? Это когда уже всё надоело!
А начинающему полно вопросов да же с двудулками.
Горизонт или вертикалку. Старое или новое. Наше или импорт. А Турки нормальные или итальянцев. Тулка или ИЖак. А если ИЖак то какой и почему.
Вона сколько вопросов и это половина. Всего то оружие!!!

quote:
Если нет такого понимания, то и ружьё в руки тому человеку давать не нужно, я бы даже сказал протовопоказано.

С чего вы так решили? Если человек спрашивает то соответственно нет знаний.
Получит ответы будет знать как транспортировать, как хранить, как сготовить. Нет?
quote:
Да просто время больше потратит.

Я бы сказал что не только время потратит, но и пойдёт не в ту сторону.
Хотя с наставником то же может быть засада.
К тому что один только по прудам, другой по большой воде, третий с подсадной. Десятый бьёт только с воды, другой только в лёт.
Куда начинающий кинется?

quote:
Да наверное начать можно с осенней на перелётах, самый бюджетный вариант,

Человек описал свои охоты ну или одну из них. Уже здорово. Можно пробовать спрашивать, учится.
Осенняя на перелётах у нас по крайней мере октябрь и ноябрь. Некоторые "бывалые" уже по диванам сидят, у нас только самый разгар. Опять таки молодёжь не затащишь на лодку и на Волгу. Значит на местную и август сентябрь.
Или ещё рано начинающему про места и времени?
Оружие и снаряжение начальный этап?
Так какое оружие?
Снаряжение?
Free Spirit 05-01-2024 11:38

Хорошая тема! Всегда хорошо и правильно, когда человек готов поделиться своим опытом и предлагает это сделать другим!
И название правильное, именно «новичкам».
По моим наблюдениям, сейчас у молодежи другие интересы и приоритеты. Сейчас всё больше в охоту приходят люди в зрелом возрасте, чем молодежь.
Мои охоты на утку проходят только раз в году, осенью, в конце ноября. Охоты проходят в течении недели , в мелководной части Каспийского моря, на так называемых раскатах. Там собирается много северной утки. Охота с лодки , замаскированной в колках, с чучелами и духовым манком.
Если кому интересна такая охота , готов ответить на любые вопросы по охоте в данном месте.
66shagal66 05-01-2024 12:34

quote:
И название правильное, именно 'новичкам'.

Да, для новичков.

quote:
сейчас у молодежи другие интересы и приоритеты.

Ни чего нового. Так и продлжается. Заработать, жильё, родить, содержать, улучшить.
Но наступает момент когда интересы меняются и тогда "ух ты охота".

quote:
раз в году, осенью, в конце ноября. Охоты проходят в течении недели

Отпуск?

quote:
части Каспийского моря, на так называемых раскатах.

Далеко ли приходится ехать?
Вечёрка, утрянка? Где ночёвка? Путёвки?
Оружие и почему, патроны и почему, манок и почему такой, чучела какие сколько и почему, подсадные, лодка и какая и почему?
Самое главное в описании своё мнение почему выбор пал на то или другое.
Думаю читающий выведет своё мнение по выбору.
Споры в таких беседах приводят к осмыслению своего выбора.

Хищник-ррр 05-01-2024 13:34

Охотникам моё почтение.
quote:

Самое главное в описании - своё мнение:
- почему выбор пал на то или другое.

Так про тему и понял.
А если вдумчиво-осмысленно написать сие - должна у каждого получиться КНИГА или КНИЖКА.
quote:

Споры в таких беседах приводят к осмыслению своего выбора.

Скорее не споры, а скорее охотника(-ов) "доводы по условиям местности охотничьей":
- страна у нас "и широкая и глубокая".
Например сколько на зорьках возле камышей озёр лесных не стоял - утя летит вдоль камышей или прилетает с воды, а ... А на равнинных может сесть сразу и на голову вертикально (аж).
Или скажем "с подхода" на лесных озёрах выстрел по утю почти всегда ожидаем - вылетает на чистое или вертикальный взлёт, а на ... А на равнинных почти всегда отплывает за кусты-камыши и оттуда "прячется". И не увидим даже - вкрай услышим.
В спорах обычно такие "мелочи" не учитываются - лишь эмоции и амбиции.
С уважением конечно же.
66shagal66 05-01-2024 15:16

quote:
В спорах обычно такие "мелочи" не учитываются - лишь эмоции и амбиции.

И с этим согласен.
Однако без сравнения ни куда не деться.
Уходим в дебри необъяснимые.
И так:
С чего начать?
quote:
с осенней на перелётах,

Уважаемый tricky предлагает с перелётов начать.
Однако новичку с начало надо определится с оружием, да же когда закон говорит о двудулке и всё.
Считаю прежде чем определится с оружием надо обозначить вообще охоты на территории, цели охоты.
Как молодому определить цели для охоты? Когда они спрашивают "где пострелять?"
Думаю без охотничьего коллектива не обойтись или бывалого охотника.
Как вы думаете?
Хищник-ррр 05-01-2024 15:59

quote:
Изначально написано 66shagal66:
Однако без сравнения никуда не деться.

ДА, конечно - не упомянул и прошу пордону:
- я за сравнения сдержанные.
С уважением конечно же.
alexni 05-01-2024 16:15

Почитайте книги о охоте, например Русанов "Водоплавающая дичь"
adalas 05-01-2024 17:33

quote:

Так в том то и дело интересен подход каждого из нас к первым шагам в охоте.

У всех нас (или в подавляющем большинстве) первые шаги в охоте были сделаны в совсем юном возрасте. Обычно до 10лет от роду. К этому возрасту я уже знал и умел сам( под присмотром отца) заряжать патроны. Один охотиться начал с 11 лет. На обласке( где то лодочкой называют) к этому времени уже лет как 5 гонял без проблем и какого либо надзора( плавать уже умел), единственное батя весной заставлял одевать жилет, но те грамоздкие совковые жилеты я дюже тепреть не мог, да и шибко великоват мне был, грести в нем не удобно. Потому доплыву до ближайшего куста, повешаю его там что бы неприметен был, и погреб себе дальше. Все заливные луга знал как свои пять пальцев. Но это и не удивительно. Правильно выше сказали-
quote:
Originally posted by Free Spirit:

сейчас у молодежи другие интересы и приоритеты.

Тогда не было сматрфонов, и прочих гаджетов. Совсем другие интересы были. Ну да ладно. Так вот, места охоты я знал, так как это были заливные луга, покосы где косили сено мои родители. Есстественно летом без воды я там знал каждую лужу. Знал где обязательно поднимутся утки, весной во время розлива, где тут же на покосе, при большой воде батя ставил фитили, сети. Есстественно когда с ним ездил проверять( а бывало и запьет батя, ездил проверять один). Так вот всегда я примечал где есть утка, где нету. По началу ставил скрадки, делал шалаши, со временем с появлением опыта перестал их делать совсем. Вот такие первые , неуверенные шаги были в охоте.
quote:

Да уж, проблема из пальца!!?? Это когда уже всё надоело!
А начинающему полно вопросов да же с двудулками.
Горизонт или вертикалку. Старое или новое. Наше или импорт. А Турки нормальные или итальянцев. Тулка или ИЖак. А если ИЖак то какой и почему.
Вона сколько вопросов и это половина. Всего то оружие!!!

Оружие в первую очередь считаю нужно брать то, что ляжет в руки. Два ружья одной модели будут по разному лежать. Если оружие покупается новым, то лучше взять с собой человека, который сможет посмотреть, дать совет. Вертикалка или горизонталка это на собственный вкус и цвет. Были и те и те. Остались только горизонталки. Если ружьё покупается с рук, то есть возможность с продавцом выехать и самому пострелять, где то за огородом, или на стрельбеще, и все станет ясным. Калибр!? Вот тут на сегодняшний день могу однозначно рекомендовать 12. 20 и 16 не уступят, но выбор патронов явно с перевесом на 12к. Каких только хочешь. Все остальное это от размера бюджета. Хочешь бери нового турка, хочешь старую тулку или ржавого немца. Здесь полет фантазии неограничен. За вменяемые деньги сейчас можно купить из старых советских ИЖ-54, ИЖ-26,Е, ИЖ-12, ИЖ 27, ИЖ-58М, МА, МАЕ, ТОЗ-25, ТОЗ 63-66. Из ипморта я бы посмотрел на старые немецкие ружья, меркель, зимсон, зауэр. Современных турков и тд в руках не держал. Ничего не могу сказать за или против.
66shagal66 05-01-2024 18:57

quote:
Почитайте книги о охоте, например Русанов "Водоплавающая дичь"

Классный совет. Теория ни когда не помешает.
quote:
Один охотиться начал с 11 лет.

Считаю правильным приобщения парня к охоте, оружию в таком возрасте.
Не станет хернёй страдать палить по воронам или бутылкам.
Дед учил пацанов охоте когда они просили "дай ружьё на охоту".
Берите ружьё и один патрон, до будите утку в следующий раз дам ружьё. Не попадёте больше не спрашивайте.
В следущий раз давал ружьё и один патрон. Добудете себе утку и мне. Не будет уток не дам ружьё.
Представляете каких трудов парням приходилось добывать одним выстрелом двух уток. Скрадывание, маскировка, выдержка!

quote:
Знал где обязательно поднимутся утки

Так что советуете начинающим охотникам о понимании как добыть утку?
quote:
Оружие в первую очередь считаю нужно брать то, что ляжет в руки. Два ружья одной модели будут по разному лежать. Если оружие покупается новым, то лучше взять с собой человека, который сможет посмотреть, дать совет.

Хороший совет. Особенно о знающим человеке.
Как то перебрал 5ть ружей одной марки что то всё не нравилось.
По оружию думаю не брать лишь бы был или для стажа.
Надо брать сразу достойное. В дальнейшем может отпасть нужда в автомате. Или пусть будет два ружья. Техника, может сломаться, а у вас второе.
Сменные насадки расширяют возможности ружья.
quote:
Современных турков и тд в руках не держал.

Был, не рекомендую.
Как в прочем и именитые ружья, но из дешевых марок.

adalas 05-01-2024 19:36

quote:

Считаю правильным приобщения парня к охоте, оружию в таком возрасте.

Я пытался приучить к охоте 2х племянников, сейчас одному 20, второму 16, все бестолку. Не та нынче молодёжь. Есть конечно исключения, но это реально единицы.
quote:

Так что советуете начинающим охотникам о понимании как добыть утку?

В первую очередь не спешить. Для начала посоветую потратить несколько дней на разведку в предполагаемых местах охоты. Приезжать на место за пару часов до начала сумерек, тобиш начала перелёта. Можно вооружиться биноклем, монокуляром и все детально осмотреть. Посмотреть пути перелата уток, где она падает чаще, с какой сторы чаще заходит. В этих местах будет больше шансов на добычу. Опять таки, нужно разделить охоту на весеннюю и осеннюю. Весной избегать открытой большой воды. Небольшие лужи, проталины, желательно окруженные кустами, будут более предпочтительней, все таки пары ищут укромные местечки. Не следует торопиться с выстрелом. Время от времени пара расплывается, на расстояние достаточное для уверенного выстрела по селезню, дабы не задеть уточку. Так же для начинающего охотника будет перед охотой не лишним проверить расстояние, шагами, дальномером для определения зоны уверенной стрельбы. Можно навтыкать ветки для понимания. Если это осенняя охота, так же потратить время, найти несколько кормовых озерьев. Обычно такие затянуты телорезом, лягушатником и ряской. Есть кочка или глиняный берег.
IOANN178 05-01-2024 23:11

я совсем недавно приобщился к охоте, и могу сказать что охота на утку для меня пока самое успешное мероприятие из моих охот)
так вот, сделал лично для себя несколько выводов, не претендую на их непогрешимость, но для меня действуют.
Так вот, успешность утиной охоты для меня на 80% это правильный выбор времени и места, 10% умения стрелять, и 10% удачи
перефразирую так, попасть в пролетную утку совсем не сложно, а сложно найти то самое место, где она будет пролетать. Поэтому главная рекомендация, либо неоднократная разведка, либо несколько поездок с более опытными охотниками на утиные локации в вашем регионе.
Выбор калибра оружия - на ваш вкус, но по патронам все охотники с которыми я общался, на утиной стреляют номером 5
Сам езжу с пятизарядкой, хотя есть и двустволка, но могу сказать что на утиной мне 5 выстрелов еще не требовалось, если первым не попал, то остальные ни к чему - а таких налетов, чтобы бить по 5 штук за налет, мне не встречалось
очень важно продумать вопрос, как достать битую дичь - и он зависит от вашей локации охоты, тут либо вейдерсы, либо хоть какая лодочка, либо собачка.. так как гарантировать падение дичи прямо к ногам - это высший пилотаж
дополню, вообще не использую манок, чучела и тем более подсадных, жду именно захода на посадку
пс. немного удивлен что данную тему открыл человек со статусом ветеран
66shagal66 06-01-2024 00:17

quote:
В первую очередь не спешить.

Отлично.
Есть отличие поведения утки например осенью.
Заметил. Август, сентябрь местная прячется в камышах так плотно что порой и палкой не выгонишь. Прилёт осеней ознаменовывает уткой которая не прячется сидит в тех местах где местная не садится.

quote:
но для меня действуют.

Вот в этом и прелесть общения. Обмениваемся опытом.

quote:
попасть в пролетную утку совсем не сложно

Некоторым сложно нет навыков к примеру. Одним ружьё не подходит соответственно не пристреленное. У другого банально кривое ружьё.
Одного чела встречал так тот пулей не попал в стодольную мишень с 25 метров в тире. Был в ахрене. Оказалось боязнь выстрела. Магнумом баловался.

quote:
очень важно продумать вопрос, как достать битую дичь

Спиннинг, верёвка с палкой.

quote:
вообще не использую манок, чучела и тем более подсадных,

Почему так?
quote:
пс. немного удивлен что данную тему открыл человек со статусом ветеран

Ни чего нет удивительного. В компании появляются новички.
IOANN178 06-01-2024 00:51

по навыкам - да, конечно, ружье необходимо пристрелять, но та-же пятерка, по утке метров с 25, при правильном прицеливании практически гарантирует успех, это не требует навыков высокоточки. А как прицеливаться на летящую я просто изучал на ютубе.

как достать дичь - для меня это главный аргумент перед выстрелом, каюсь, было несколько выстрелов в азарте, а потом вопрос - и кто теперь за ней полезет, так что теперь сначала думаю не попаду ли я, а смогу ли я забрать битую

чучела и манок не использую так как в конкретной локации где охочусь я, утка и так садится, и разницы между охотой с приманиванием и без лично я не заметил - но опять же, это только применимо к моему небольшому опыту

в целом мой главный совет от новичка новичку - это правильный выбор локации и способа подбора

Хищник-ррр 06-01-2024 08:12

Утятникам моё почтение.
Так поумствую лишь.
quote:

По-тихому - поскольку как и любая охота, суеты НЕ ТЕРПИТ и утиная. При этом сразу же учиться считать и экономику - что-почём т. с. Почём обойдётся самокрут? Или патроны магазные. Готовить психику к промахам, а не только к добЫче. Если есть возможность посещать стенд - ОБЯЗАТЕЛЬНО. К тому же там есть возможность научиться и технике безопасности.
Например на селе стендов нет - приходится и учиться "на ходу" и учить.

quote:
С чего начать?

Думаю что можно "схватить" и где - хватать НАДО:
- литературу читать - не обязательно классиков лишь. Если дано, к ним придём осознанно;
- "пляски-практику" начинать со стенда - по возможности хотя бы. Про ТБ выше;
- сесть на хвост выбранному охотнику-кумиру и на утиные охоты мотаться с ним. Нагло, но вежливо надоедать тому. Расспрашивать о мелочах, подмечать азы самому и снова спрашивать, а промокашкой впитывать ответы. Можно записывать - потом переспрашивать. Не думаю, что кумир откажет и в стрельбе - хотя бы по бумаге. А тут за несоблюдение ТБ можно отхватить и "леща" - доходчивей в разы. Кандидатский стаж свой вспоминаю по-доброму;
- посещать оруж- и охотмагазы, выставки - расспрашивать ТТХ оружия там, патронов, условия охоты на утку (про дробь особо - твёрдость, допустимые номера), про пороха;
- изучать видосы по телеканалам - непонятное расспрашивать там же или на форумах. Конспектировать.

quote:
Оружие?

Или 12-ка или шешнашка - вертикаль-горизонталь? В начале не суть:
- осознанный выбор калибра и системы придёт позже. Как любопытство и набор опыта, так и самоутверждения в нужности калибра того или системы той.

quote:
Патроны?

С учётом стремления новичка - магазные лишь:
- стандартные (30-34 г снаряда), пробные, для получения навыка - самокрут (17-24 г снаряда) придёт позже и к тому лишь, кому любопытно узнать возможности и свои и ружья.

quote:
Техника?

Думаю тут зависит от условия обитания охотника самого:
- горожанину - без машины не мОги. Общественный транспорт мучителен - отстал от графика и ночуй в угодьях или стучись на ночлег;
- селяку, как "под боком утя" живущему - мотик с коляской (можно и без ), квадрик, скутер, велик, мотоблок, лошадь, пешком.

quote:
Друг охотника и помощник, собака?

Селяку - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Порода? Зависит от условий охотугодий. Из-за высокой воды и растительности у самого ЛЗС - с 1986 г. Не сожалею ни йоты - и норвистые сучки были и строгие-жёсткие кобеля, но все трудяги.
Горожанину? Где ему собаку держать? В квартире? А как к этому отнесутся домочадцы ... Я к чему - нынче продукты пичкают дрянью всякой и ребятня страдает аллергией даже ... Даже к волосинкам. А как быть с запахом псовины? Кто её будет выгуливать?
Выдумать что - не знаю.

quote:
Законодательство, правила?

Изучать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Следить за изменениями в нём - АКСИОМОЙ должно БЫТЬ!
Думаю так, что без личной жёсткой практики теория в башке не останется:
- читай не читай - без практики закоснеешь лишь, т. е. в стереотип влезешь и трудно будет выйти из неё. Из некой скованности перед ответственностью несовершённого.

quote:
Приспособления?

Тут по-моему кому и как:
- как и упоминал - я "топ-топочник" с собакой в основном, иногда и без неё. На зорьках ооочень редок - непоседа, но ...
Но при "с подхода" шумлю достаточно - покрикиваю-посвистываю. Обычно получается после "утрянки" - народа в камышах или нет вовсе или нет почти.
Охочусь без сидьбы - вода или по колено или вовсе вполбедро. Табуреток, спаскругов вместо плотиков - не таскаю. "Вся жизнь в рюкзаке".
Таскаю 25 м бельевую бечёвку - вспомогашки-рычажки вырезать можно и на ходу.
Таскаю котелок солдатский - для варки харч в нём сухой. Бывает пользуюсь, а бывает и нет.
====
Об одёжке забыл - сюда же впишу.
Если для зорек - сойдёт камуфляж любой:
- в потьмах утка садится - лишь не шевелиться
Для "топ-топ":
- в моих условиях с середины сентября по октябрь вполне хватает 1-х штанов, шляпы (2-ая в сидоре + тонкая спорт\шапочка + 2 пары ПШ перчаток), на тело футболка + тонкий свитер или рубаха (обязательно на выпуск) + камуфлированная штормовка с капюшоном (обязательно). На ногах на 2-3 размера больше (обычно маломерки) - болотники. На лапу 1 носок тонкий + сукно-портянка. ЗапасНоски и портянки в сидоре - на случай купания, смена в пути.
- ноябрь то же самое, кроме футболки на тело - толстый свитер + камуфлированная штормовка.
Многим покажется лишней шляпа - от солнца и дождя под шапочкой вещь ЗАСИБИСНАЯ. О всяких "картузов" отказался оооч. давно.

quote:
Территории?

Думаю так:
- выбрать за 1 сезон ОХ не получится - 3-5 уйдут точно. Всегда тянет новичка "тудой" - для опыта, для познаний, хотя ... Хотя какой будет УЧИТЕЛЬ или егеря-охотоведы ОХ. Смысла в выборе "угодий шланговых" не вижу. Даже и будешь трудиться сам, а егеря-охотоведы не будут - отказаться. Охотник в таком ОХ не батрак-наёмник, а раб админа.
Не знаю как в УОП других, но у меня ОИ шланг. Хотя на бумагах "всё по закону". Только вот по какому?

quote:
Тактика?

Если охоты ...
По-моему клич: "Охота не терпит суеты", - кто то отменит вряд ли, т. е. не торопись и - "ты с добЫ'чей будешь ВСЕГДА! Да сэкономятся и патроны. Себя отдисциплинируешь".
Сам охочусь "с подхода" в большинстве - с собакой. "На зорях" редко.
Правда "на зорях" заметил у охот разность:
- на озёрах-старицах угодий открытых (луга, поймы, заливы, устья) - утя подлетит с любой стороны и может сесть на голову аж. И "скрыться" может так же - в любую сторону. Без собаки и не заметишь;
- на лесных - подлетает в основном с воды или над камышом-кустами;
- вдоль речек - только "с подхода" и на подъём, но ... Но с жестким соблюдением ТБ - стрелять не ниже человеческого роста (было), стало - выше 2,5 м;
- на зорьках узнай соседа - обозначь себя.
Соль ещё в том, что при охоте "с подхода" - в воде нужно научиться ходить "в развалочку". Что даётся не сразу - можно походить в начале и с посохом.

quote:
Компания? Бивак!!

Компания? Тут наверняка зависит от характера охотников - сдружились? Засибиса! Значит характер схожий! Не сдружились? Марш или в "сам по себе" или "ищи подобных" - нечего раздор плодить. Было дело, но после недолгих лет "совместной деятельности" ушёл в одиночки - не сожалею.
И биваки были и шулюмы ... Только вести бивак по условию - очередь готовки и содержания порядка там. Такой подход устраивает не всех, но думаю для учёбы НЕОБХОДИМ.
Только бивак - точка слишком приметная и "визитёрам" заметна. Машины, шум-гам, траля-ля-мы ... Зачем нервы свои "некоему-тому" отдавать? Мы же охотиться ходим-ездим, а не траблы с кем то разводить.
Например в моих условиях достаточна и лёгкая палатка-3-хместка - имеется.

quote:

В зависимости от компании в шулюм 1-2 шт. обязательно. Домой - лишь свежее. Шулюм изумителен "в приправе" с рыбой - после снятия готового мяса. Пробовал сорогу, леща, сома, карася - обычно народ от яства такого "не оторвать".
Для дома ... От предпоследней вечери и последней утрянки ... С собачкой набиралось много - делился.
Потрошили сразу. Если есть крапива - набивали ею. Кто то подсаливал. Кто то "рану" подмачивал слабым раствором марганцовки - муха не садится. Отмочёвка дома. Подвес в тени на ветру.

quote:
Думаю будет полезна многим начинающим.

Не только.
Если вести спокойно - тема толковая.

quote:
Тем кто не практиковал такую охоту ну или как то не задалось.
Тем у кого нет компании. Хотя за деньги много предложений.

По-моему:
- сколько расхода денег, столько в основном стремления и оправдать затраты - за сезон сразу например.
По-моему утиная охота - это не оправдание затрат, а охотника жизнь. Смысл его:
- несколько вкладываем = несколько "из скалада" или "банка" мяса свежего берём - некий взаиморасчёт. Если грубо.
Ходовая охота - физуха, поддержка здоровья, мясо неморозильное, а свежее и полезнее.

quote:
Как в прочем и тем "бывалым" кто задаёт вопросы типа:
"что делает на весенней охоте с подсадной собака?"

Думаю от блатовства это и вседозволенности, т. е. не только от незнания охотЗаконов и Правил, а и нежелания знать ИХ.
И нахМне с ними кампашка?! Или тем более новичку? Подставят запросто! Сами то вылезут, а за новичка может и спрячутся.
Только своё личное и без навязывания кому то.
С уважением конечно же.

66shagal66 06-01-2024 11:47

quote:
Утятникам моё почтение.
Так поумствую лишь.

Ай, молодца!!!!
По мне так шикарно написано!
Во многом развёрнуто, с примерами пояснениями. Класс! Спасибо.
Хотя для себя решил что в одного не интересно.
Не хватает разговоров у костра. И сын такой же.
Хотя всё как то проходит мирно и без излишеств.
В компанию многие прибивались. Как то коллектив отторгает их.
С ганзы попросился товарищ с нами. Да же удалось походить с ним на зайчика несколько раз.
Правда с первого раза было видно "охотника"
Помпа- ну ладно прикольно мужику.
Колиматор- ну и тут ладно может чел так привык.
Да же подвес трёх точечный не смутил- так ему сподручней.
А вот ватные штаны и куртка зимняя тяжёлая на ходовую охоту сразу характеризует "охотника".
Мы три км по полю он и 500м не прошёл. Мы по оврагам и в гору полукругом от машины пять км, он у машины топтался.
Последняя капля была когда к машине все собрались чайку попить.
У него ружьё на подвесе весит горизонтально. Как раз нам в пузо ствол смотрит. Убери как мы убрали в чехлы и в машину!
Не удобно говорит потом доставать. Я же разрядил вы же видели!
Видеть то мы видели что ты ширкал затвором, а вот разрядил или патрон остался в патроннике самому богу ведома.
Расстались.

Добавлю.

quote:
Если есть возможность посещать стенд - ОБЯЗАТЕЛЬНО. К тому же там есть возможность научиться и технике безопасности.

Стенд по мне так начинающий должен пройти до получения оружия.
Теория такая, что настрелявшись 2000-3000 выстрелов не будет хернёй страдать на охоте. Стрельба по бутылкам воронам и тд. И за такой настрел безопасность въестся в мозг как отче наше.
Стенд можно немного удешевить. Первые шаги в стрельбе с инструктором обязательно. В дальнейшем оттачивать очень продуктивно с кидалкой тарелок ручной. Спортсмены да же к ней (кидалке) уважительно относятся. Всегда по разному летит тарелка.

По оружию.

quote:
В начале не суть:

Купить за червонец пуклку дедовскую и не обращать внимания на то как она стреляет?
Как то товарищ говорил хочешь научится играть на бильярде имей сразу хороший кий. После швабры отучится сложней.
Моё мнение, сразу брать достойное ружьё и учится и потом не продавать в дальнейшем.

quote:
"не вкурил"

Приспособления.
Та же верёвка с палкой для доставания утки без собаки.
Табуретка, засидка, маскировка, рюкзак, термос. Для собаки полотенце лежак-фуфайка.
Разворачивайте мысль, предлагайте. Кто чем пользуется, как и почему.
Это всё интересно и не только молодёжи.
Как в прочем и тактика с подхода, в засидке и т.д. осень, весна, утрянка вечёрка, Большая вода, проточки, речки, ручейки, камыши, заросли.

Хищник-ррр 06-01-2024 13:23

quote:
Хотя для себя решил что в одного не интересно. Не хватает разговоров у костра.

Не возражаю и поэтому про "фломастеры" и говорю всегда:
- каждому цвет свой.
Поделился своим лишь.
Пример.
1. Некогда тоже общительным был - 17 лет до 13.1.2008 г. Как раз вся общительность на разделёжно-бестолковые 90-ые.
Смысл общения - по-моему:
- что то получают или чему то учатся от этого собеседники друг у друга. После "экзаменуют" друг друга "по жизни", подправляя друг друга, т. с. друг за другом следя и помогая = ДРУЖБА, ВЗАИМОВЫРУЧКА, ВЗАМООТДАЧА, а если ...
А если таковой нет, то костровой гипноз бессмыслица. Костерок и без того выпалывает дурь - на мой сирый взгляд:
- будучи с ним какой то уже ГОВОР-БЕСЕДА.
Замечал многажды рядом с ним:
- вот баишь охотнику-собеседнику что Её Величеству Природе НАДО, а "отдачей" труд ЕГО возвернётся ЕМУ же и вроде с открытым ртом слушает и аж торчащими ушами, а ... А вот от тебя ОН глазами далекООО - с мутью какой то, побежалостью в них, туманом ...
Переспрашиваешь "кругалями" - ноль и понимаешь того:
- к ОХОТЕ потребитель лишь и даже себе он не ХОЗЯИН. Из породы "ахал", может по жизни дотянет и до "бухал", а "грохалом" такой станет вряд ли.
2. Интерес-любопытство-любознательность.
Одиночеством НИКОГДА не маялся - некогда просто:
- практик я и прагматик.
Например - рыбалка, пордон за отвлечённость. Но лишь пример.
Пришёл рыбак к воде за карасём. На место своё заветное, а оно подросло и осталось местечко присесть лишь - прогал некий. Побурчал про себя что то, подростом понедовольствовал. Но присел. Закинулся. Сидит. Поклёвку ждёт. С 10 мин, 20, 30 ... Наживки-насадки меняет ... Чувак весь, т. с., в поплавке. В рыбалке. Забыл реалии. Медитация-отречение. Гипноз поплавка. Ожидания клёва. Понимаю. Принимаю - устал от обыденности ОН. От рутины. Но ... Но не клюёт и ... И сколько безклёвье продлится ещё?! ... И вот нет бы обратно мозг включить, мол на поплу поглядывая и место то окультурить НАДО, мол вон ОНО как заросло, мол кто же моё место без меня окультурит - никто и ... И, подрезая ветки-сучки-деревца, походил бы с ножичком ... Или секатором, ножовочкой ли ("Д-1" зову) - кто во что горазд. Расширил-окультурил бы площадку, на радиус удилки ... До 3-4 м хотя бы. Ан нет ... "Гипноз поплавка". Интерес-любопытство другое у него - "ОТДЫХХХ" лишь, а до "местечка заветного" трын-трава. Безынтересен к месту даже СВОЕМУ. Безлюбопытен.

quote:

Стенд по мне так начинающий должен пройти до получения оружия.

ДА, по-сути и я о том же. Видимо "соль" не развернул. Пордон, подправлю.
quote:
Стенд можно немного удешевить.

Тут я помолчу:
- моим стендом была "кандидатка" и ради зверья и соответственно себе же, труд в угодьях. Сплошная практика-физуха.
А машинка - вещь безоговорочная.

quote:

Купить за червонец пуклку дедовскую и не обращать внимания на то как она стреляет?

Тут подход не исключаю любой, но думаю у кого какие достатки. Желания - просто "фломастеры" разные.
Ну и конечно же не "пукалку шаткую", хотя лет 20 назад был участником покупки ТОЗ-63 (шешнашки) знакомым охотником у бабули, у которой ДЕДА отошёл:
- 40-летняя тулка абсолютное новьё. Засомневались сами в том, хотя и открывался с трудом затвор, а потом закрывали досылая рукой. Цену не помню, но весьма доступно.
quote:

Теория такая, что настрелявшись 2000-3000 выстрелов не будет хернёй страдать на охоте.

ДА, и я о том же - просто "такие шалости" в аксиому пустил. По-моему 2000-3000 настрела это слишком серьёзно уже - достаток разный у народа:
- в принципе даже по 300 выстрелов за год = 7 лет "охоты" минимум. В башку нормальное въесться дОлжно поневоле. Хотя бы с 1000 - с изучением ТБ от инструктора, "вписыванием" всего в мозг нужного другого от встреч с бывалыми там, т. е. осмысливая ВСЁ и того - на 1 год учёбы протянется всяко.
Дело то нешутейное.
quote:

Приспособления.
Та же верёвка с палкой для доставания утки без собаки.

Понял.
В письмо добавлю.
С уважением конечно же.
66shagal66 06-01-2024 15:01

quote:
Так же для начинающего охотника будет перед охотой не лишним проверить расстояние, шагами, дальномером для определения зоны уверенной стрельбы.

Чуть разверну.
Обязательно для понимания измерить свой шаг.
Глазомер постоянно тренировать. На работе на прогулке. Постоянно проверятся.
Приметы для измерения расстояния.
К примеру ноготь большого пальца на вытянутой руке. Рост человека как укладывается в параметры видимого ногтя.
66shagal66 08-01-2024 10:05

click for enlarge 960 X 1280  50.2 Kb
geometr 08-01-2024 20:40

quote:

именитые ружья, но из дешевых марок.

это какие? пример?
geometr 08-01-2024 20:46

quote:
Originally posted by IOANN178:

вообще не использую манок, чучела и тем более подсадных

весной так же охотитесь?
geometr 08-01-2024 21:04

quote:
Originally posted by Хищник-ррр:

у самого ЛЗС

ну и как лайка помогает в утиной охоте?
особенно как пишете ежели у вас
-вода или по колено или вовсе вполбедро
Nikolai686 08-01-2024 22:05

quote:
Originally posted by geometr:

ну и как лайка помогает в утиной охоте

отлично помогает , в этом году набегами взял 65 голов - подъем , подача.

Лайка прекрасно подходит для создания биологоческой пустыни практически в отношении любой дичи.
66shagal66 08-01-2024 22:35

quote:
это какие? пример?

У каждого производителя есть линейки дешевые, среднего и высокого разбора.
В "дешёвых" ружьях заметил много экономии.
Ложе пластик, ствольная из жестянки, усм упрощённый или из пластика. Не думаю что стволы из дешёвого материала.
Тут же в ганзе человек делился своим наблюдением, что не стоит на ствольную коробку из тонкого металла ставить прицел оптический. Разобьёт к чертям.
Это моё личное мнение. Можно к нему не прислушиваться, а изыскивать свои факты.
К стати чел описываемый ниже нам пытался впарить п\а итальянца из дешевых с кривым стволом. Как потом оказалось ещё и однострел. Клинил.

quote:
весной так же охотитесь?

Вот как раз подошёл вопрос о охоте весной.
Тут за долбавший меня товарищ пытался меня ковырнут, в другой ветке,
Как это охотится весной можно с подсадной и с собакой????
У него по моему три спаниеля и охерительно дорогая британская.
Вот и накидайте ответов горе охотнику
КАК ЭТО ОХОТИТСЯ С подсадной И С СОБАКОЙ!??
66shagal66 08-01-2024 22:46

quote:
отлично помогает , в этом году набегами взял 65 голов - подъем , подача.

С подхода по ручьям?
Было бы здорово описать поподробней.
Для новичка же пишем)))
Хищник-ррр 09-01-2024 04:15

Утятникам моё почтение.
quote:
Originally posted by geometr:
ну и как лайка помогает в утиной охоте? вода или по колено или вовсе вполбедро

Так и меряется илистое дно - по уровню воды. И так пёс и помогает, хотя ... Хотя скорее собаке в помощниках охотник, мол поспевай.
Где плавает, где ходит шугая. Подскакивает в азарте. Поднимает и за выстрелом конечно - утя улетает. Досадно, обидно, но ладно - добудем другую , а на ...
А на выстрел - значит "окружает" на меня. И ближний и дальний. Битую вот подаёт не всегда, мол на "мели она" и подберёшь сам. Подранков чужих подбирает - после открытия охоты их "тьма и махонька тележка":
- 14 шт. без единого выстрела - что то роздавалось "стрелкам", кто, благодаря собаку, не брал.
Клич: "Сам кушаешь - покорми собаку", - печеньку таскать ей, косточки, сальцо, лапшу сухую в котелке, буханку аржаного на 2-их. Аксиома.
...
Просто учить-тренировать её надо:
- играючи лишь, а не надоедливо;
- незамысловатам и лишь "своим" командам. Со щенка;
- крылышком утиным, сушёной с\вороной битой. К воде приучать.
При этом печеньку не жалеть, конфетку, хлебушек, косточку, рыбку, витаминки.
Азов много, а их знать ОБЯЗАН хозяин - учиться вместе с собакой.
Хищник-ррр 09-01-2024 04:28

quote:
КАК ЭТО ОХОТИТСЯ С подсадной И С СОБАКОЙ!??

Самому весна ТАБУ.
По весне для подачи битой дичи разрешались лишь легавые и спаниэли. Добывать присевшую лишь, а за летевшего селезня - "подзатыльник" прямой или "карманный".
Знакомый был спаниэльщиком ярейшим - просто научил собачку сидеть в шалаше, а битую заносить туда же. Если случалось тому 2-3 жвячка оставить - пёсику 2-3 ходки в воду. А в шалашке сладкий тёплый чай тому и что то "похрумкать".
На валюша ходил он - собачка на привязи:
- летит валюш, стреляет, дичь падает, собачку пускает, подача ... Добыча приторочена.
С уважением конечно же.
66shagal66 09-01-2024 10:16

quote:
Где плавает, где ходит шугая.

Однако вопрос.
Собачка лайка?
Если лайка то ни как не понятно по утке. Поясните.
Непонятки в том что лайка не подружейная собака и уходит достаточно далеко от охотника. Как стрелять "там далеко" где собака ходит?
Хищник-ррр 09-01-2024 18:51

quote:

Собачка лайка?

Повторюсь:
quote:

Из-за высокой воды и растительности у самого ЛЗС - с 1986 г.

quote:

Так и меряется илистое дно - по уровню воды.

==========
quote:

Если лайка то ни как не понятно по утке. ... уходит достаточно далеко от охотника.

Не отпускать.
Как приучится, если приУчится - так и заработает, если зарабОтает. "Терпение и ТРУД всё перетрут":
- посвистывая - мол, далеко не уходи, не достану, не поспею за тобой;
- помахивая рукой - мол, вот-вот-вот, ищи, тут-тут-тут;
- постреливая иногда - она быстро понимает, что раз выстрел и к дичи для подачи бежать надо;
- подбадривая - типа: "Молодец-молодец-маладеээц!!! Ах ты мой хороший, ах ты мой трудяжка. Ну чего? Устал? Грязи-воды много - надоело? Дааа, ГЭС подняли - хреновооо. Ещё и ил топит. На вот печенюшку. Ищи дальше. Давай-давай", - с возрастом отшлифовыется если не всё, то почти.
quote:

Непонятки в том что лайка не подружейная собака

По-моему это всего стереотип, т. е. некие и кем то придуманные рамки, лишь - мне практичней с универсалами:
- по уте знавал трудяг и гончих и дворняг;
- по кабану и лосю встречал и легашей - дратхаар.
Повторюсь:
- "каков хозяин - такая печка".
Без укора кого либо.
С уважением конечно же.
Chydin 09-01-2024 19:13

quote:

по уте знавал трудяг и гончих и дворняг

Аналогично.
quote:
Originally posted by IOANN178:

очень важно продумать вопрос, как достать битую дичь - и он зависит от вашей локации охоты, тут либо вейдерсы, либо хоть какая лодочка, либо собачка.. так как гарантировать падение дичи прямо к ногам - это высший пилотаж

Это верно. Хотя при наличии дичи и умения стрелять, а так же отсутствия жадности дичь падает к ногам.
66shagal66 09-01-2024 20:08

quote:
Не отпускать.

Браво! Хорошее описание и самое главное стремление к своей цели.
Очень много держателей дорогих тейловых и конечно же от родителей чемпионов всея мира будут возражать.
Оно вон чё, можно. Я бы да же сказал нужно.
Своего то же не отпускаю далеко. По фазану вроде бы иди шарить по кустам.
Однако услышать можно в густых ебенях что стойка по биперу, а вот начнёт птица бежать уже не увидишь в каком направлении. От этого подъём "где то там", ты без выстрела. Вроде бы не страшно. Но собака поймёт что охотник вроде бы и не к чему и начнёт сама охотится.
Так что далеко не отпускаю. Подхожу к зарослям отправляю на проверку собаку. Чуть дальше ушла подзываю к себе.
Так же и по зайцу с легавой. Очень много ржут как это с легавой.
Заметил что вдвоём с товарищем ходим заяц нас пропускает и встаёт сзади.
С собакой такого вообще нет. Идёт рядом. Пускаю собаку проверить кусты между нами или овражек. Собака раздражает зайца пропускает её и встаёт между собакой и стрелками. Эффективность прибавилась. А уж подранок догнать и из кустов достать притащить собаке в радость.
Прикольно выглядит. Товарищ бахнул косого, мой догоняет и тащит. Дотащил до товарища тот пытался похвалить, мой обошёл его и притащил зайца ко мне. Ржали.
А как по глубокому снегу тащит как по воде только с нырками.

quote:
"каков хозяин - такая печка"

Ой как согласен!
Хищник-ррр 11-01-2024 02:18

Утятникам моё почтение.
quote:
Очень много держателей дорогих тейловых и конечно же от родителей чемпионов всея мира будут возражать.

А что им остаётся делать:
- они уверены, что в продаже щенков лайчатники их злостнейшие конкуренты.
quote:

Своего то же не отпускаю далеко. По фазану вроде бы иди шарить по кустам.

По суху на птицу с молодой не охочусь - с 8-9 летней ещё куда не шло. Правда опыта на перепелов-коростелей лишь:
- наброды вяжут собаку сильно и поднимается та на выстрел в большинстве сподъёмов.
Похаживаю и вдоль речек - большинство утя улетает, но если успеваю пересечь-перебежать излучину, то поднятые налетают на меня ... 1-2 достаются и мне.

quote:
Так что далеко не отпускаю. Подхожу к зарослям отправляю на проверку собаку. Чуть дальше ушла подзываю к себе.

Оооч. знакомо.
quote:
Так же и по зайцу с легавой. Очень много ржут как это с легавой.

Да и пусть ржут ... Над собой же.
С уважением конечно.
66shagal66 11-01-2024 09:29

quote:

Если бы только в продаже щенков!
Ты бы посмотрел как з них жаба вылазит завести когда вместе с легавой (дратхаром) ходят на охоту.
На один день охоты берут пару а то трёх на смену пока одна работает двое отдыхают. В то время когда драт как танк шпарит по кустам.
Потом владелец дратхара водку пьянствует после охоты эти бедолаги дерут собак от колючек.
М Пол 11-01-2024 13:33

quote:

Одна из немногих охот, где ещё можно почувствовать себя охотником, а не клиентом )))
Отличная тема!
Про "что делать". Бухлёр, тушёная - это понятно ... Наберите в тырнете "сыровяленая утка". Оч просто и возможны варианты на любой вкус.
------
Хуже работы без работы
66shagal66 11-01-2024 15:29

quote:
Одна из немногих охот, где ещё можно почувствовать себя охотником, а не клиентом )))
Отличная тема!

Спасибо. самому нравится.
Хотя "за деньги" есть своя прелесть.
По крайней мере расскажут покажут куда смотреть куда стрелять.)))
Или как вариант человеку просто некогда искать места, обследовать болота и т.д. Ему проще в его короткое свободное время отдать деньги и получить результат. Не всегда о добыче идёт речь.
Не у многих есть возможность погонять на лодке в раскатах, по речке, по протокам, на озеро пруд просто приехать.
Встать на бивак с палатками костром и шулюмом.
Самое главное в этих коммерческих охотах ведь да же не сама охота, а подготовка.
Представите себе вы человек занятой можете конечно выделить пару тройку часов из рабочего графика.
Вы выкроили время с обеда в пятницу и отправляетесь на коммерческую охоту.
Вас встретят с вокзала или в городе, довезут до водоёма порой на вездеходе. Первая подготовка которая не всем по карману. Посадят в лодку (вторая ситуёвина которой у большинства людей нет) и повезут по протокам на острова (их надо исследователь не повезёшь же людей хрен знает куда).
А тут уже бивак. Палатка кухонная, гостевая с спальными принадлежностями матрас подушки одеяла, освещение, столы, лавки, кострище, скарб бытовой, тубзик, умывальник, мостки. Представте какая подготовка!
Пообедали, отправились по островам валющку погонять или с подхода утей (в разрешенный период). Прогулялись, чайку попили милости просим на засидочку.
Тут вам шалашик стульчик, на воде чучалки плавают. Хорошо же?
Барин соизволил от охотится милости просим к костру. Тут уж куда фантазия кинется то ли шулюм то ли уха горяченькая да под водочку! Песня!
А дальше байки, анекдоты, баня, девки. ))) Про девок с морозил, охота же!))В платочку под белы ручки дорогого гостя уставшего уложил, а утром по тёмному на утряночку разбудили, чайку горяченького в термос и с фонариком проводили в засидку.
А уж если барин уточку то стрельнул, нате вам пожалуйста собачка достанет, что бы белы ноженьки да в студёной воде не замочил.))
Как вам? Тут некоторым на работу или по семейным делам то к обеду субботы уже дома. И это только с пятницы на субботу! Более стойкие уж в субботу то
ширгарис и начнётся разгуляй налево и на право. Но на вечёрочку как штык. Охота ведь!! ))
Обычные охоты так и проходят наши. Сука только денег ни кто не платит!!)))
Хотя в будни без шизгариса!

quote:
Про "что делать". Бухлёр, тушёная - это понятно .. . Наберите в тырнете "сыровяленая утка". Оч просто и возможны варианты на любой вкус.

Бухлёр ей богу не знаю.
А сам что делал? Есть какие наработки, какие то фишки.
Было бы интересно.
Chydin 11-01-2024 16:06

quote:

Было бы интересно

Ну, во-первых утка бывает разная. По видам(речная или нырковая), по сезону(упитанности) и по возрасту. На открытие в добычу попадает в основном молодняк средней упитанности. Его приготовление аналогично курице, только готовить не много дольше: пожарить, потушить и т.д. При этом шкура особой ценности не имеет и можно ободрать её вместе с пером. В середине сезона, примерно, до начала-середины октября утка линяет и имеет много "пеньков"(недоразвитых перьев). Ощипывать её то ещё занятие А вот под конец сезона утка жирна и обдирать кожу с перьями смысла нет: жир теряется, а с ним и вкусность. Такую добычу надо хранить в вакуммпакетах в морозилке и готовить те же блюда, что из жирного мяса. К примеру - плов, особенно хорош для нырковых уток: специи перебивают аромат дичи.
ALEX55555 11-01-2024 16:47

quote:
Охота на утку Новичку

Я бы осенью рекомендовал начинать пробовать себя на утиной. Особенно ничего премудрого нет в этой охоте, тут главное знать куда выдвинуться. Кроме утрянки и вечёрки порекомендую новичкам пробовать "топтать" утку, это азартно, спортивно и продуктивно Сам когда то давно, из года в год "топтал" закраины "тухляков"/заливов на дальних речках, утка плотно сидит днём, пока практически не наступишь - не поднимается, без собаки плохо, но вполне себе добычливо. Поднимается в основном на воду, боятся "отпускать" не стОит, с воды или собака, ну или складной, маленький спиннинг с толстой леской и тяжёлой блесной в рюкзаке тоже подойдёт Короче, забродный костюм, патронов побольше и вперёд, охота физически непростая, но интересная. Могу порекомендовать кое-какие места в Тверской для подобной охоты.
М Пол 11-01-2024 19:01

quote:

Бухлёр ей богу не знаю.
А сам что делал? Есть какие наработки, какие то фишки.
Было бы интересно.

Да какие фишки ... обдираешь шкуру вместе с жиром ... если в ливере сомневаешься - нах ... варишь час-полтора с целой луковицей, потом бросаешь пассированные (если есть возможность) морковку пятаками и мелко порезанный лук и варишь ещё час. Помидор и специи - по вкусу, в любой момент. Фсё )))
66shagal66 11-01-2024 19:55

quote:
плов, особенно хорош для нырковых уток: специи перебивают аромат дичи.

Ну плов из утки -классика.
quote:
Да какие фишки ..

Шулюм по нашему!

quote:
бы осенью рекомендовал начинать пробовать себя на утиной.

Класс. К этому и темка.
Ребята прочитают уже будет понятно что да куда. Вопросы зададут уже хорошо.
quote:
Могу порекомендовать кое-какие места в Тверской для подобной охоты.

Вот уже и предложения компании пошли.))
Chydin 11-01-2024 20:00

quote:

плов из утки -классика

Запечь в духовке, а молодую на сковороде - "утка табака", жирных, а так же весенних селезней на фарш(кости на шулюм), из фарша от пельменей до пирогов. Всё классика. Весь вопрос в объемах добычи
ALEX55555 11-01-2024 22:05

quote:

Вот уже и предложения компании пошли.))

Это вряд ли, могу лишь подробно разжевать куда, когда и где, а далее всё зависит от желания «новичка» ))

Хищник-ррр 11-01-2024 22:52

quote:

Ты бы посмотрел как з них жаба вылазит завести когда вместе с легавой (дратхаром) ходят на охоту.

Пордону прошу - не допёр:
- а жаба от чего?
Типа по фазану лайка притравливается с легашом? И дарОм?
quote:

На один день охоты берут пару а то трёх на смену пока одна работает двое отдыхают. В то время когда драт как танк шпарит по кустам.

Я от мясозаготовок в морозилку далёк - лучше ради здоровья "на склад" лишний раз схожУ. Опять же - в угодьях обстановку знаешь.
С уважением конечно же.
66shagal66 11-01-2024 23:26

quote:
Весь вопрос в объемах добычи

Думаю все меру знают. И пропагандируем здоровое отношение к дичи.
Хотя бывают случаи что ещё до вечерки бахнеш пару тройку. И куда еще?
Уезжаю домой.
quote:
Это вряд ли, могу лишь подробно разжевать куда, когда и где, а далее всё зависит от желания 'новичка' ))

А друг человек хороший? Научится премудростям будет компаньоном.
Он с одной стороны речки, пруда ты с другой. Да и чайку попить на биваке веселей в компании.))

quote:
Пордону прошу - не допёр:
- а жаба от чего?
Типа по фазану лайка притравливается с легашом? И дарОм?

Не о лайках разговор, а о спаниелях с бритонами очень царских кровей.
В сравнении с дратхаром им очень много отдыха нужно. Да и результаты охоты жаба владельца спаниелей вылазит большая и зелёная.

quote:
от мясозаготовок в морозилку далёк

Почему же? Копытка на что?
А утка спортивный интерес, азарт, пострелухи по круче чем стенд.
Хищник-ррр 12-01-2024 07:49

Утятникам моё почтение.
quote:

Не о лайках разговор, а о спаниелях с бритонами очень царских кровей.
В сравнении с дратхаром им очень много отдыха нужно. Да и результаты охоты жаба владельца спаниелей вылазит большая и зелёная.

Просто про ЛЗС разговорились было:
quote:

и подумалось, что дратхаар уделывает лайку ЗапСИб.

Тейловые - которые "спалиЕли" и "бритоны"?

quote:

Почему же? Копытка на что?
А утка спортивный интерес, азарт, пострелухи по круче чем стенд.

Копыта с собранием - не моё вдрызг. Нагляделся, наохотился, назагонялся, за ними "с подхода" и индивидов наводился в "поводырях". А эти даже "из-под собак" неумёхи - как не подводи по-тихому:
- "ногами трещат" и "одёжкой о ветки бьют" всё равно. Зверь наутёк.
В одного по-честному нынче не осилить - кругом "бригады".
Что до охоты на утя - разумная физуха моё. Обычно потемну с утра. Похода с 15 км набирается и хватит - 3-4 ходки на неделе. С 10-12 шт. СВЕЖАЧКА добыто = кое-что уже. 3 месяца сезона летне-осенней = 9-12 ходок и ... И арифетика с физухо-спортоЛюбопытством вся. Сала и в магазе куплю - "пшеничного".
ОхотАзарт - почти полностью уничтожен лет с 35 назад ещё, т. е. почти табу.
Пострелухи шумные - не моё. Табу, а ... А если и стрельну 2-3 раза лишнего - пристрелки ради и может 2-3 раза за охотсезоны. Не более, но ... Но это лишь моё и безнавязываний.
С уважением конечно же.

Chydin 12-01-2024 09:10

quote:

Думаю все меру знают. И пропагандируем здоровое отношение к дичи.

У нас, к примеру, отменены нормы добычи водоплавающих, суточные и сезонные - без ограничений. Я на охоту всегда ходил за добычей. Правда уток стало теперь меньше раз этак в 100 , но это условия, а не моя вина.
66shagal66 12-01-2024 14:19

quote:
У нас, к примеру, отменены нормы добычи водоплавающих, суточные и сезонные - без ограничений.

Где у нас?
quote:
Я на охоту всегда ходил за добычей.

Ну хорошо взял трёх ну пять, куда больше?
Так и не долго до вашей фразы в 100 раз меньше.
Может озаботится о численности?
Гнёзда, прикормки, молодняк выпускать.
Кто что думает по этому поводу? Может делает уже поделитесь.
Сам после весенней выпускаю подсадных. Авось еще принесут с десяток.
Chydin 12-01-2024 14:35

quote:

Где у нас?

Тюменская область, ОДУ если что.
quote:

взял трёх ну пять, куда больше?

Кушать Я Вам не навязываю своё видение охоты, но к примеру 6 шт. с дуплета уложить было не сложно.
quote:

Может озаботится о численности?

Может. Сначала пожары исключить, потом бродячих собак и иных хищников, включая лебедя, отрегулировать. А еще сеять зерновые. Проблемы системные, от охотника мало зависимые. Я к примеру почти перестал охотится на водоплавающих: никакого смысла. Погулять можно и без ружья
Хищник-ррр 12-01-2024 14:40

quote:

Гнёзда, прикормки, молодняк выпускать.
Кто что думает по этому поводу? Может делает уже поделитесь.

Некогда в годах этак 90-ых века 20-го в камышах ваял крытые от воронья и дождя плавучие прикормочные плотики. На полторахах. Зерноо, зерноотходы, дробля ... 2 штуки таких = штуки охрененнные. Где то лет с 10-12 назад ( а может и дольше )есть и описания мои.
Тогда б\о добЫ'чи было и бивал порядком, но не переводилась дичь и местная, т. е. каких то 2 плотика в воспроизводстве утя наиогромаднейшую играли роль.
С уважением конечно же.
Хищник-ррр 12-01-2024 14:46

quote:
Originally posted by Chydin:

потом бродячих собак и иных хищников

Скорее одичарки полнейшие и уже не в одном поколении - дикари одним словом. Ооооч. знакомо, но многими "комДивами" непринимаемы, а поэтому борьба с ними тем непонятна.
Бичи охотХозяйства т. е. и поэтому +10005000.
С уважением конечно же.

66shagal66 12-01-2024 18:45

quote:
дождя плавучие прикормочные плотики.

По вашим ощущениям есть толк в гнёздах, подкормке?
Иные говорят что плавучие бестолку. Хищник достанет. На рубах вода достанет в половодье.
Думаю если вокруг своих заветных мест расставить с три десятка гнёзд хоть какое то подспорье.
Chydin 12-01-2024 19:32

quote:

На рубах вода достанет в половодье

Утка гнездится где никакая вода не зальёт. Потом выводок пешком до воды водит, часто через дороги.
Free Spirit 12-01-2024 20:21

quote:

Утка гнездится где никакая вода не зальёт. Потом выводок пешком до воды водит, часто через дороги.

Бред всезнайки !
БИЗ 12-01-2024 21:47

Моим уткам плевать на такие плавучие домики. Их же там селезни за....!
Одна в том году всё-таки снеслась прямо под кустами в метре от воды. И селезень всё прилетал и мешал, пока линять не приспичило. Соседи потом долго утят ловили и возили на водоём побольше. А обычно в траве повыше, в кустах.
БИЗ 12-01-2024 21:54

Поясню.
Это в частном секторе города. Где дом - там у соседи озерцо копали. У себя на "даче", так же в городе, я копал. Мериемся у кого утей больше каждый год.
Им лучше не мешать и подкармливать. Желательно не хлебом
Рядом с человеком им спокойнее.
А егерей и охотоведов до сих пор учат гнёзда делать (я в 2012-м учился).
66shagal66 13-01-2024 00:36

quote:

Так действует эта штука?
Или таки баловство?
Или прикормка лучше?
Chydin 13-01-2024 00:46

[QUOTE]Originally posted by 66shagal66:

Или прикормка лучше?

Эти улетели перед ледоставом. Перелиняли здесь. Народ кормил, не боялись, более того - ждали, хотя и дикие. Когда в эту речку сливали тёплую воду с очистных утка активно летала кормится. Иные всю зиму.

click for enlarge 1920 X 1080 245.5 Kb

Хищник-ррр 13-01-2024 02:11

Утятникам моё почтение.
quote:
Так действует эта штука? Или таки баловство?

Всё зависит от трудоспособности желающего утятинки.
Кто-как подумает, а потом скажет - никогда не волновало:
- не тому жил и живу - себе через утю. Или дичь другую.
quote:
Или прикормка лучше?

"Открытый стол".
Слеталось всё перо, что видели корм - прикрыл, корм для утя лишь или вкрай чайке. А со временем и "плотик крытый" в мозг пришёл, а руки сделали.
В те года уровень воды на плотине Чебоксарской ГЭС за неделю до 1 м гулял иногда, а 0,5-0,6 м - в порядке вещей. Смотря сколько запускали турбин. На зиму приподнимал на топляки, корягу.
К тому же к таким плотикам не идут ни одичарки, ни лисица. Норок с енотовидкой не было и в помине. Приседала погрызть свои корешки ондатра - подчищал.
С уважением конечно же.
Хищник-ррр 13-01-2024 02:15

quote:

Когда в эту речку сливали тёплую воду с очистных, утка активно летала кормиться. Иные всю зиму.

Запросто:
- вода сливается потеплей - погреются, что то из корма поднимется со дна - покушают.
С уважением конечно же.
Хищник-ррр 13-01-2024 02:21

Оч. любопытно читать такое:
quote:
Originally posted by БИЗ:

Моим уткам плевать на такие плавучие домики.

от
quote:

...
И правильно делают.
Chydin 13-01-2024 06:32

quote:

вода сливается потеплей - погреются, что то из корма поднимется со дна - покушают.

Владимирыч, в той речке ила по колено и больше, а воды не много. Круглый год вода была тёплая, соответственно корм для уток сам рос Зимой летали подранки со сросшимися крыльями, не способные на магистральный перелёт. Зато весной пролётная часто останавливалась на отдых по снегу и морозам. Больше было уток.
БИЗ 13-01-2024 15:07

quote:

Так действует эта штука?
Или таки баловство?
Или прикормка лучше?

Действует на что?
На результативную охоту? Нет (хотя есть такие, кто петельки и капканчики с обвёрнутыми тряпкой дугами ставит). Там действует наличие дичи, манки, чучела и маскировка.
На наличие утки? У меня нет. Пофиг им на такую заботу. Захотели - остались. Утят жалко, тонут бывает. Но в угодьях они гораздо чаще тонут.

Моё ИМХО - им лучше не мешать. Или хотя бы не вредить.
У товарища озеро на территории ОХ. Каждую весну на одном и том же месте пасётся стайка свиязи. Бывает, дольше двух недель (Брянская область). Я по ним никогда не стрелял и они не ломятся от меня как кряквы и чирки в других местах озера, просто нехотя отплывают.

66shagal66 13-01-2024 19:50

quote:
На наличие утки? У меня нет. Пофиг им на такую заботу. Захотели - остались.

Прикормка разве не даст уверенность что опять прилетят весной и новые семьи прибавятся?
БИЗ 13-01-2024 20:40

Даст конечно. При условии, что по ним там не будут палить по несколько раз каждый день. В городской черте по ним ПОЧТИ не стреляют, вот они и размножаются близ пляжей и т.п.
И это в подавляющем большинстве местные утки. Те свиязи в на Брянщине чисто пролётные, не гнездятся. Но эти привыкли и матёрки ведут своих с спокойное место перед дальнейшим отлётом.
В сельской местности их кормить бесполезно - других кормить будешь
А уж всякие Ладоги, Каспии и т.п. там это вообще не нужно.
БИЗ 13-01-2024 21:00

Вечером пишу с телефона без т9 - мешает. Приношу извинения за лишние буквы и орфографию. Потому сейчас не смогу найти все интересные ссылки на полезные ветки.
Снаряжение на утиную/гусиную, по духовым манкам... На ганзе столько страниц споров, среди которых я многое почерпнул! Нужно время, читать, слушать как Кетнер со всеми грызётся, как Борисыч с манным гусём! охотится, а уж эти тёрки конкурентные... И среди этого дерьма много чего есть. Вот с изучения такого опыта и советую начинать. Многих отсеит сразу
Меня вот нормально пользоваться манками научили дядь Игорь Графов и Лучников. Совершенно бесплатно и не только меня! До этого в ютубе хватило одного ролика от одного человека, что бы стало понятно что к чему.
Т.о. призываю начинать с теории. Есть охотминимум, есть литература по пернатой дичи, есть ганза, есть орнитологическая кафедра в университетах
Я водил новичков по уткам, друзей... Один раз прямо над ухом, второй раз мимо бедра, третий раз я шел сзади, а так прилетело бы в поясницу. Во всех случаях расстояние между нами было не больше метра.
Pulver 13-01-2024 21:59

quote:

Даст конечно. При условии, что по ним там не будут палить по несколько раз каждый день.

До конца 90-х на открытие утей били лодками. Канонада стояла как на войне. В сезон народу по утке шастало - кратно больше чем теперь. Никаких искусственных гнезд и кормушек не делали. Утки каждый год было больше и больше.
И так из года в год, до первых упоминаний о птичьем гриппе. А теперь вон, еще каждую зиму весь интернет забит роликами как на югах страны повсюду самосвалами дохлых птиц собирают.
Так что никакие искусственные гнезда и кормушки ничего не дадут, пока не-охотники целенаправленно поголовье уничтожать не перестанут.

пысы
Последние два сезона добром осеннего пролета не было. В прошлом считай вообще не было.

66shagal66 14-01-2024 00:07

quote:
Даст конечно. При условии, что по ним там не будут палить по несколько раз каждый день.

Раз мы от охоты не отказываемся то как вариант делить угодья на сектора и закрывать охоту по секторам на год два? И прикармливать особенно весной.
quote:
призываю начинать с теории.

Было бы здорово своё мнение отписать по обучению. Мастер класс рассказать, показать. На мой взгляд многие учатся большей частью гусиному манку, а утиный так попутно.
quote:
Никаких искусственных гнезд и кормушек не делали. Утки каждый год было больше и больше.

Гнёзда и подкормка как вариант вернуть то что взял. Я бы да же пошол дальше.
Выпускать молодых уточек по весне в угодья что бы прилётные селезни охренели от цветника. Всем бы рассказали на югах и на северах что тут то тёток тьма тьмущая. Раз.
А уж всласть надурдычаться то есть вариант восполнить в наших местах утятами.
Как вам идейка?
quote:
самосвалами дохлых птиц собирают

Ни какого птичьего гриппа. Фермеры травят налево направо.

quote:
не-охотники целенаправленно

Наверно. Но мы вибиваем энное количество. Было бы здорово восполнить.
А тут у каждого свои возможности как восполнить. Может с плакатом встать и потребовать не травить живность. Как пример.

quote:
Последние два сезона добром осеннего пролета не было. В прошлом считай вообще не было.

Где это утка не долетела или улетела не присаживаясь?
Может сам не был на воде и не видел?
У нас полно "охотничков" катающих хрен знает куда от Волги за утями. Когда на месте хренова туча.
Товарищ жаловался купил путёвку работал на Волге всё лето по утке не стрельнул ни разу хотя ружбай с собой.
Посоветовал, открыть глаза посмотреть по сторонам и в небо. Что ему ещё посоветовать в таком случае? То что балбес высказал в глаза.
БИЗ 14-01-2024 14:50

quote:

Раз мы от охоты не отказываемся то как вариант делить угодья на сектора и закрывать охоту по секторам на год два? И прикармливать особенно весной.

Так и делается. Но не для водоплавающей, разумеется.

Посты номер 3, 4, 5 - хорошие ссылки.

https://www.youtube.com/watch?v=hPSK-10z-kQ&t=98s

Вот пример с манком. Что там может быть не понятно в ролике?
Единственно что, манок должен быть не из охот магазина, наверное)
В наших магазинах до сих пор фолксы продают...

Я влез в тему только потому что стали обсуждать как водоплавающую удержать. Никак для охоты. И новичкам это в охоте полезно, но не надо.

Free Spirit 14-01-2024 16:43

quote:

Товарищ жаловался купил путёвку работал на Волге всё лето по утке не стрельнул ни разу хотя ружбай с собой.

А это где летом на Волге можно путевки на охоту купить и летом на утку охотиться?
TerIg 14-01-2024 18:04

quote:
А это где летом на Волге можно путевки на охоту купить и летом на утку охотиться?

То-же интересно.
Pulver 14-01-2024 18:14

Про все лето там загнуто. Но половина августа вполне еще лето.
Free Spirit 14-01-2024 19:05

А в Волгоградской и Астраханской охота на утку открывается с 3й субботы сентября.
66shagal66 14-01-2024 19:42

quote:
Изначально написано Free Spirit:

Ни где. Весна и конец августа.
Вопрос не в том что летом не стрельнул утву, а в том что
товарищ всё лето работает на Волге.
Вот в том то и дело что работает сутками пропадает по протокам, а мест где поохотится не нашёл. Наверно и не хотел.

Pulver 14-01-2024 20:08

quote:
Originally posted by TerIg:

Открытие по утке было 26 августа.

Реально новость. С какого года у вас в Саратовской водоплавающая стала открываться с четвертой субботы? У нас с 3-й, а у вас всегда было на неделю раньше. Мы раньше сначала открывались и неделю охотились у вас во Ртищевском районе, а через неделю перебирались к себе за Хопер. А у вас все ждали нашего открытия и это у вас было считай второе открытие.
Это кстати к тому если
quote:

Раз мы от охоты не отказываемся то как вариант делить угодья на сектора и закрывать охоту по секторам на год два?

Утка уходит в места покоя и больше оттуда не улетает до самого отлета на зимовку если её никто не булгачит. При этом в открытых угодьях охотники сидят на бубнях.
TerIg 14-01-2024 22:33

quote:
Реально новость. С какого года у вас в Саратовской водоплавающая стала открываться с четвертой субботы?

Так уже много лет, даже не помню с какого года.
М Пол 15-01-2024 12:58

quote:
Офф ...
Я как-то озадачился покупкой пневматики и запёрся на какой-то их форум (может, даже и на Ганзе).
Вот где логово беспредельщиков.
Они (не все, конечно) охотниками себя не считают ... даже - кроунхантеры ... "воздушки" сейчас мощные или легко апгрейдятся ... ну и, спокойно обсуждают, типа - приехал на дачу, сходил на пруд, грохнул на ужин уточку ... сезон/не сезон, путёвки, отработка -- пох )))

А мы тут спорим - кто брек, кто правильный и нормы добычи ...

------
Хуже работы без работы

66shagal66 15-01-2024 16:31

quote:
А мы тут спорим - кто брек, кто правильный и нормы добычи ...

Стоит ли брать пневматчиков в расчёт?
Их с гулькин х... А тех кто имеет приличную пукалку так вообще единицы.
И из этих не многих 90% пузырятся что охотники.
Как то не раскрыта тема об охоте весной с собакой на утку с подсадной.
У кого как получается?
Chydin 15-01-2024 16:37

quote:

весной с собакой на утку с подсадной

А зачем с подсадной собака?🤔
TerIg 15-01-2024 17:42

quote:
А зачем с подсадной собака?🤔

То-же интересно кто что думает.
Моё мнение, что если только принести после охоты битую утку с глубокого места и всё, но обычно на разливах в болотниках сам сразу после выстрела забираешь. У меня собака сидит всю охоту в машине и пускаю её после охоты найти подранка, если такое случается, но подранок бывает редко т.к. стрельба в основном по сидячей. Или принести с глубокого места, если такое место имеется. Сидеть в скрадке мокрой после каждой подачи считаю недопустимым. И ещё надо приучить собаку не трогать подсадную, что не так это просто кто не держит подсадных, а только с ними временно охотится. Считаю что во время охоты собака не нужна.
Chydin 15-01-2024 17:54

quote:

Считаю что во время охоты собака не нужна

Тоже так считаю. Селезень всё едино к подсадной подойдет, если всё правильно. Добыть его в этом случае проблем нет. А вся красота охоты именно в работе подсадной или пары подсадных.
Это на тяге без собаки плохо.
TerIg 15-01-2024 18:03

quote:
если всё правильно.

это самое главное, ведь многие стреляют влёт т.к. лень хорошо замаскироваться, селезень в этом случае может упасть далеко или в камыш(заросли), быть подранком и тут конечно собака будет нужна и это уже не классика охоты с подсадной, хотя всё по закону будет
Pulver 15-01-2024 18:05

quote:

И ещё надо приучить собаку не трогать подсадную, что не так это просто кто не держит подсадных, а только с ними временно охотится.
Вначале придется приучить подсадных, чтобы от собаки не шарахались. Что вообще не реально.
Потом, приученная собака подавать только чисто битую, будет забивать на подранков при удачных дуплетах-триплетах осенью. Которых добрать и принести должна первыми.
Поэтому нечего делать собаке на охоте весною с подсадной. А для того чтобы достать селезня с глубоко места, можно взять с собою надувную лодочку.
66shagal66 15-01-2024 19:27

quote:
Что вообще не реально.

Соглашусь. Да же в одном дворе обитать собаке и утке не всегда правельно. Хотя можно.
Охочусь почти круглый год с собакой. Приходится много учится самому и питомца держать в тонусе.
Весна, всё расцветает после долгой зимы сидеть дома самому и собаки кощунство.
Что я вам могу рассказать метрам то?
66shagal66 16-01-2024 19:29

Весенняя:
В итоге что мы имеем?
То что без собаки, понятно.
С собакой?
Приучить в скрадке сидеть.
От себя добавлю с собой беру весной и в ноябре полотенце большое и одеяло в засидку.
Для чего собаку брать? На подачу, понятно.
Тогда как уйти или привести к знаменателю ситуации
живая подсадная + чучела + собака на подаче?

БИЗ 17-01-2024 21:33

Товарищ топикстартер! Ты хочешь свою ветку сделать полезной и посещаемой? Пока могу только сказать, что собака + новичок и уж тем более + весенняя - не совместимы.
Таких тем тут были десятки как минимум.
Заделав такую тему, было бы не лишним править первое сообщение полезной информацией, которую ещё нужно изучить (это я про ссылки).
Предлагать мы ничего не будем. Ответить на вопросы люди могут. А тут опыт охоты по всему миру на одном интернет ресурсе
М Пол 18-01-2024 00:16

Одна из неприятностей весенней -- клещи.
Самому защититься непросто, а собака - заповедник для этих гадов! Если в палатке/машине с ней жить - это просто опасно.
Я давным-давно свою дурынду таскал на весеннюю, правда - вальшей сбитых искать, потом завязал.
Сибирский Волк 18-01-2024 07:21

quote:
Изначально написано М Пол:
Опять "не совсем про хоту".
Одна из неприятностей весенней ... которая меня, например, ну очень напрягает -- клещи. .

Это верно..
Крайние годы начало весны - это просто кошмар с клещами..
Еще и дело в том, что среди них становится все бОльший процент зараженных - Лайма, боррелиоз, клещевой энцефалит..
От последнего видел я людей - не дай Бог такого..
И этой заразы становится все больше и больше.
Весна и пол лета напрягают из-за этого прилично.
Это надо иметь в виду и применять все меры безопасности..
66shagal66 18-01-2024 10:04

quote:
ну очень напрягает -- клещи.

Полезное обсуждение для охоты на утку.
Ни куда не деться от этого паразита.
Для собаки Бравекта правда сейчас у нас не купишь.
В Грузии по 2.5 рублей за таблетку для большой собаки.
Для себя брызгалки и собаку обрабатываю. Одежда против клеща, может помогает не знаю всё равно штаны в носки, рукава застегнуть плотно или резинкой, капюшон хотя в капюшоне не походишь бывает жарко. Надеюсь поможет от массового нападения.
Хотя каждый раз снимаю с себя в душе три шт обязательно. Когда охочусь на островах лесных. В полях намного меньше.
Только в душе раздеваюсь сапоги в том числе. И собаку с собой.
По крайней мере упавших
на плитке видно паразитов. Держу шмотки в душе до утра.
Принимаем водные процедуры с собакиным. Хорошо что шерсть короткая. Всё равно прочесываю рукой. Расческой, щеткой не информативно.
Какие меры вы принимаете от клещей?
Прививка от этой гадости есть?
Chydin 19-01-2024 18:39

quote:

Прививка от этой гадости есть?

Есть от энцефалита. Ставят заранее 2 укола. Но нет об боррелиозов, Лайма и др. инфекций, а собакам клещи передают пироплазмоз(вроде собак тоже прививают). Действенная защита не только нанесение на энцефалитки противоклещевых растворов и репеллентов, но и передвижение в расправленных сапогах-болотниках. Клещей меньше в разы собираешь.
66shagal66 19-01-2024 22:19

quote:
Действенная защита не только нанесение на энцефалитки противоклещевых растворов и репеллентов, но и передвижение в расправленных сапогах-болотниках. Клещей меньше в разы собираешь.

Брызгаю много на себя и собаку.
Правда не вижу жуткого отторжения клещом этих репеллентов.
Может и работают, тат как не укусили досе ни меня ни собакина. Не понятно.
Заметил в поле меньше в разы чем в лесу клеща. Такое ощущение что с деревьев и кустов нападают.
Возникла идея послушать лекцию орнитологов местных по поведению утки, перепела, куропатки и гуся.
С подвохами организовывали и посещали лекции по рыбе. Очень познавательно.
66shagal66 26-01-2024 20:56

Подсадных, чучела, засидки, манки, технику не обсудили.
66shagal66 31-01-2024 10:58

https://www.youtube.com/watch?v=mHnIcnR_cBU
Deinogalerian 03-03-2024 13:27

Перед открытием весеннего сезона на утку хочу обойти места и разведать. Для этого думаю фотоаппарат взять и манки. Попробовать поманить. Подскажите, манки относятся к орудиям лова или нет? Понятно, что законодательство у нас занятное. Спаниеля по лесу невозможно выгулять чтобы не получить административку за нарушения правил охоты, так что и за манок могут посадить. Но все же
66shagal66 03-03-2024 15:38

quote:
так что и за манок могут посадить.

Так и за изнасилование запросто загреметь. Прибор то есть.
Вопрос о подсадной уже стоит брать или подождать?
И стоит ли дорогую брать "тренированную" или таки для от мазки домашнюю?
Deinogalerian 03-03-2024 15:51

quote:
Так и за изнасилование запросто загреметь. Прибор то есть.

О чем и разговор

druid33 03-03-2024 17:06

quote:
Originally posted by Deinogalerian:

Для этого думаю фотоаппарат взять и манки. Попробовать поманить. Подскажите, манки относятся к орудиям лова или нет?

Если поискать по форуму было что человека за бинокль оштрафовали- орудие лова Там тоже было- помогите я орнитолог балетоман(С)
Под охотой понимается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. К охоте приравнивается также нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.(С)
66shagal66 03-03-2024 20:11

quote:
с орудиями охоты и (или) продукцией охоты,

Свисток крякающий к какому ресурсу относится?
К орудию или продукцией и ли таки к выслеживании?
druid33 03-03-2024 21:22

Это решать не нам Поищите по форуму- было решение суда о охоте с биноклем. Написали выслеживание дичи. Но вы может думать о прекрасном или о чём хотите. Возможно вам повезёт.
Deinogalerian 03-03-2024 22:54

quote:

Вот это вот меня и смущает, кстати. Потому что манок явно относится к поиску. И, более того, именно для этих целей и будет использоваться.

66shagal66 04-03-2024 08:32

Любой водоём судоходный. Лодка, кораблик с биноклем как тут быть?
Всех капитанов к суду? Тут ещё и пограничники с биноклями ходят, звездочёты вдруг на зайцев смотреть будут.))
Deinogalerian 04-03-2024 10:36

quote:
Лодка, кораблик с биноклем как тут быть?
Всех капитанов к суду?

Бинокль используют не только для поиска дичи, а манок - только для этого. Есть разница.

druid33 04-03-2024 10:53

quote:

К орудию или продукцией и ли таки к выслеживании?

Понимаю, что незнание законов ваше всё(С) и даже охот минимум вам не знаком Зато эмоций и пафоса хоть отбавляй...
Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ (ред. от 13.06.2023)
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
5) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;

6) орудия охоты - огнестрельное, пневматическое, охотничье метательное стрелковое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Федеральный закон "Об оружии"), а также боеприпасы, метаемые снаряды к охотничьему метательному стрелковому оружию, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты;
Если есть какие то вопросы правового порядка то их лучше задавать в юридическом разделе

Deinogalerian 04-03-2024 17:47

Друид, тут немного другая логика. Следите:

1.

quote:
охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием

Что я делаю в лесу с манком и фотоаппаратом? Правильно, осуществляю деятельность, связанную с поиском и выслеживанием.

2. Что такое манок? Устройство, указывающие на цели, которые я преследую в лесу. То есть не под кустиком пришел присесть, а именно осуществлять деятельность, связанную с поиском и выслеживанием.

Бинокль на это не указывает. Может дичь пришел поглазеть, а может как почки распускаются. А вот манок однозначно указывает.

druid33 04-03-2024 18:07

Не забивайте себе голову Был бы человек хороший, а уж за что посадить найдётся
66shagal66 04-03-2024 19:40

Так подсадную кто какую берёт поделитесь.
Наученную или для проформы?
Deinogalerian 05-03-2024 13:12

quote:
или для проформы?

А что, так можно? Купить типа утку на блошином рынке, посадить ее крякать на озеро. А потом пустить вместе с добычей на мясо?

onemen 05-03-2024 15:54

Тема потихоньку к флуду скатывается?
М Пол 05-03-2024 16:17

Я б советовал 100 раз подумать, прежде чем брать подсадную, если после охоты не будет возможности её пристроить.

Мне несколько лет назад подарили пару классных Кать. Договорился в посёлке с мужиком, который птицу держит, что будут жить у него. Потом сообщает: одна сдохла - неслась, как из пулемёта всё лето, истощение. На следующий год вторая - типа сбежала.

В общем, если сам держать не собираешься, лучше пусть егерь свою высаживает. А если хочется месяц охотиться - раздобудь керосинку, крылья не подрезай, а после охоты отпусти её к сёстрам в гор. парке. имхо

------
Хуже работы без работы

66shagal66 05-03-2024 19:20

quote:
Изначально написано Deinogalerian:

А что, так можно? Купить типа утку на блошином рынке, посадить ее крякать на озеро. А потом пустить вместе с добычей на мясо?

На утке не написано подсадная или озаренная или таки домашняя.
По закону есть, живая! Месяц охоты обеспечен.
А в концу сезона отпускаю в мои места охоты. Пусть еще и потомство принесёт. Есть мысль ещё десяток запустить по окончании охот сезона.

Deinogalerian 07-03-2024 15:07

Народ, слушайте, а сколько вообще на осеннюю охоту надо чечел?

И каких? Кормящихся, активных, спящих, некряковых? Ну то есть, чем больше - тем лучше, это понятно. А новичку для начала сколько?

ALEX55555 07-03-2024 15:14

quote:
Ну то есть, чем больше - тем лучше, это понятно. А новичку для начала сколько?

Чем больше-тем лучше
druid33 07-03-2024 18:00

quote:

Народ, слушайте, а сколько вообще на осеннюю охоту надо чечел?

То есть с весенней охотой вы уже разобрались?
Deinogalerian 07-03-2024 19:23

quote:
То есть с весенней охотой вы уже разобрались?

По результатам весенней охоты решу хочу ли я охотиться с чучелами и на осенней. А сейчас хочу понять сколько надо вложиться будет.

А так да, вроде с весенней понятно

druid33 07-03-2024 19:43

quote:

А сейчас хочу понять сколько надо вложиться будет.

quote:
Originally posted by ALEX55555:

Чем больше-тем лучше

TerIg 07-03-2024 20:22

quote:
Чем больше-тем лучше

Не всегда. В начале сезона утка держится выводками и не кучкуется, поэтому хватит 5-6 кряквы и 3-4 чирка, ставить стайки раздельно. После линьки уже утка кучкуется и тут два-три десятка надо. Ну а во время пролёта и сотню уже надо. Замечено, что стайка уток будет подсаживаться к более большей стаи, например десять уток не станет подсаживаться к десятку на воде, а пять-шесть подсядут.
66shagal66 07-03-2024 21:35

quote:
И каких? Кормящихся, активных, спящих, некряковых?

По паре каждой для начала. Сумку чехол не забудь с местом для каждой "птички".
Махокрыл здорово работает.
TerIg 08-03-2024 09:13

quote:
Сумку чехол не забудь с местом для каждой "птички"

Это для дорогих(импортных) чучалок, а для наших простой мешок сгодится. Сумка стоит как несколько наших чучел, лучше больше чучел купить на эти деньги.
Deinogalerian 08-03-2024 11:02

quote:
В начале сезона утка держится выводками и не кучкуется, поэтому хватит 5-6 кряквы и 3-4 чирка, ставить стайки раздельно. После линьки уже утка кучкуется и тут два-три десятка надо. Ну а во время пролёта и сотню уже надо.

Условно говоря, август-сентябрь - 8-10 разных, октябрь - 20-30, ноябрь - 60-100?

quote:
По паре каждой для начала. Сумку чехол не забудь с местом для каждой "птички".
Махокрыл здорово работает.

Благодарю, коллеги.

Deinogalerian 08-03-2024 12:29

Подскажите еще где на весенней искать селезня?

1. Небольшие одинокие глухие лесные озера
2. Небольшие речки и каналы
3. Глухая часть больших озер
4. Много мелких озерок ближе к людским поселениям

Кровопиец 08-03-2024 14:17

quote:
Изначально написано Сибирский Волк:

Это верно..
Крайние годы начало весны - это просто кошмар с клещами..
Еще и дело в том, что среди них становится все бОльший процент зараженных - Лайма, боррелиоз, клещевой энцефалит..
От последнего видел я людей - не дай Бог такого..
И этой заразы становится все больше и больше.
Весна и пол лета напрягают из-за этого прилично.
Это надо иметь в виду и применять все меры безопасности..

Одежду перметрином обработай, даже при стирке на неделю хватит. Собаке бравекто

druid33 08-03-2024 14:58

quote:
Originally posted by Кровопиец:

Прививки уже поздно ставить... Остаются прыскалки от клещей.
quote:

Подскажите еще где на весенней искать селезня?

Да везде включая даже лужи на полях Где подманите там и будет. Ходовая запрещена.
Не забудьте взять удочку. Не получится с уткой так хоть рыбки наловите Каждый раз, когда вместо дробовика беру удочку утка присутствует. Может чучело рыбака выставлять?
66shagal66 08-03-2024 16:48

quote:
простой мешок сгодится

И так конечно можно.
Мне карманы помогают ночью сориентироваться всех ли собрал.
Сибирский Волк 08-03-2024 17:31

quote:
Изначально написано Кровопиец:

ога, спробую. Как раз время уже подходит.. Месяцок с небольшим осталось

ALEX55555 08-03-2024 19:42

Эта Бравекта сейчас стоит как кокс, который в жопах из Колумбии тащат, может аналоги есть рабочие и подешевле?
onemen 08-03-2024 20:37

Барс - капли на холку.
Кровопиец 08-03-2024 21:35

quote:

ога, спробую. Как раз время уже подходит.. Месяцок с небольшим осталось

Разведи как надо почитай. Штука то не полезная. На озоне продаётся.

Кровопиец 08-03-2024 21:37

quote:
Изначально написано ALEX55555:
Эта Бравекта сейчас стоит как кокс, который в жопах из Колумбии тащат, может аналоги есть рабочие и подешевле?

Есть. А собака? Задарма?
Барс два раза в месяц на собаку 40 кг 4 ампулы, ну и спрей до и после охоты.

ALEX55555 11-03-2024 11:25

quote:
Барс - капли на холку

Спасибо, почитал про это средство, мнения очень разные. Всегда Бравектой обходился, надо капли попробовать
Кровопиец 11-03-2024 11:37

Арамиса всегда обрабатывали барсиком, 4 ампулы. Пару дней не купаться, и следить за календарём. После выхода - пропшикать спреем и в полотенце. Клещи все наружу лезут. Было пару впившихся и дохлых.
Молодого была Бравекта, но и капли тоже. И спрей. Клещевая обстановка в Калужской, Тверской такая себе. Если б кошек на даче не было жалко - перметрином всё залил бы. Одёжку можно разведённым.
Кровопиец 11-03-2024 11:38

quote:
Originally posted by ALEX55555:

мнения очень разные

и про фронтлайн и про бравекта найдутся отрицательные отзывы.
66shagal66 11-03-2024 14:21

Ещё одну темку подыму.
Обмен домами на отпуск есть.
А если обмен охот местами?
Ну скажем надоела мне Волга, катать на Дон, Астрахань за фазаном.
Хотелось бы в Белоруссии поохотится.
Можно конечно купить тур 75-150 тыров предлагают. Жесть.
Дикарём то же не айс. Пока места найдёшь, жизни не хватит.
А кому то из Белоруссии хотелось бы на Волге побывать.
Милости просим!
Покатаю по Волге, на охоту поездим в разные местах где сам охочусь.
А скажем на осень забьёмся в Белоруссию сгонять.
На Весну к нам.
Free Spirit 11-03-2024 14:36

Беларус оружие в РФ может ввезти только официально, для этого нужно основание, а именно договор на оказание охотуслуг на территории России. Без этого не дадут разрешение на вывоз там и ввоз здесь.
Вы, конечно, можете дать ему своё, но и это может быть чревато последствиями. Да, и беларуса вы охотой на уток не удивите, через РБ проходит очень мощный пролет северной утки, любых видов, как весной, так и осенью. Какой смысл им сюда за уткой переться. Ее там в октябре будет куча сидеть в каждой луже. И рек там больших навалом: Днепр, Неман, Зап. Двина, Березина и тд.
А вам , в РБ все равно придется платить:
- за ввоз оружия 4 000 руб
- за егеря 3000 руб/день,(иностранцев пускают в угодья только в сопровождение егеря)
- за каждую утку - 5 евро.
- за прокат оружия и покупку патронов, если свое не повезете.
Free Spirit 11-03-2024 14:40

Да и цену на охоту в РБ, вы какую то безумную указали, в 60 000 можно легко уложиться за 3 дня охоты, включая питание и проживание на обычной охот базе. Даже включая добытых уток.
Deinogalerian 11-03-2024 15:24

quote:
А если обмен охот местами?
Ну скажем надоела мне Волга, катать на Дон, Астрахань за фазаном.

А куда на Волгу? Сам я с Петербурга, к слову.

66shagal66 11-03-2024 18:51

quote:
А куда на Волгу? Сам я с Петербурга, к слову.

Белоруссия как пример. Хотя можно скатать на гусика.
А от туда на Волгу с охотой или рыбалкой.
Саратов.
Как на Волге так и на прудах.
Охота в основном в частных угодьях в том числе по Волге. Меньше народу больше мест с дичью.
В Питере то же думаю есть гусик в сторону Мурманска .
Кроме гусика у нас с тетеревом беда с рябчиком, глухарём.

Deinogalerian 11-03-2024 23:15

quote:
В Питере то же думаю есть гусик в сторону Мурманска .

Знаю под Петербургом в ООУ одну малоизвестную лужу, там гуси всегда бывают

Alexej1977 12-03-2024 09:46

quote:

Перметрин видел для обработки территорий и участков,такой , наверно, не подходит для обработки одежды.По крайней мере в инструкции об этом не написано.

66shagal66 12-03-2024 09:51

quote:
Знаю под Петербургом в ООУ одну малоизвестную лужу, там гуси всегда бывают

Отлично. Правда как то на анекдот похоже.
Рядом с городом 150-200км может быть. Не всегда около миллионного города до 100км на поле тем более в ОДУ встретить группу среляльщиков в адеквате.
Как с бытом?
На Волге или прудах. Ставим палатки жилые и кухонную, баню правда иногда.
До -7 ночью ночуеться нормально. Возможны турбазы на берегу. Благо весной и осенью там мало народа можно ночевать более менее в комфортных условиях. Практикуем часто выезд на вечёрку, ночуем дома, на даче.
Транспорт Нива и лодка не большая с моторчиком. Так что с Аэропорта сразу в лодку.
Однако если интересна темка то надо в отдельную ветку перенести.
Познакомились дальше в личку.

Кровопиец 12-03-2024 10:20

quote:
Originally posted by Alexej1977:

Перметрин видел для обработки территорий и участков,такой , наверно, не подходит для обработки одежды.По крайней мере в инструкции об этом не написано.

а вы попробуйте, разведите 0,02%
ALEX55555 12-03-2024 10:22

quote:

и про фронтлайн и про бравекта найдутся отрицательные отзывы.

https://market.yandex.ru/produ...iqueId=64757618

Про такое есть мнение?

Alexej1977 12-03-2024 10:27

quote:

а вы попробуйте, разведите 0,02%

Понял,благодарю вас.
А циперметрин ,полагаю , тоже самое?

Кровопиец 12-03-2024 13:12

тож самое
Кровопиец 12-03-2024 13:13

quote:
Изначально написано Alexej1977:

Понял,благодарю вас.
А циперметрин ,полагаю , тоже самое?

такой концентрацией штатовские охотники пользуются, нанося на пластины термасела

Кровопиец 12-03-2024 13:14

quote:
Изначально написано ALEX55555:

https://market.yandex.ru/produ...iqueId=64757618

Про такое есть мнение?

Работает. но 100% никто не даст

Deinogalerian 12-03-2024 14:29

quote:
Рядом с городом 150-200км может быть. Не всегда около миллионного города до 100км на поле тем более в ОДУ встретить группу среляльщиков в адеквате.

Это правда. У нас в Ленобласти сообщество охотников сильно деградировало. Много сумасшедших, угрожают, хамят, бухают. Так что людей лучше вообще не встречать. Хорошая же новость в том, что количество охотников сокращается6 они друг друга убивают и сами спаиваются, что значительно освобождает воздух.

quote:
Как с бытом?

Ночуем в малых городах поблизости или в палатке, а так то же самое.

onemen 12-03-2024 21:00

forummessage/110/24
66shagal66 02-04-2024 23:14

quote:
Изначально написано onemen:
forummessage/110/24

Да темка про обмен. Не увидел.
На юге Саратовской отстрелялись. Гусика набили. Дождь туман самое то.
Выпадает с тумана и как бабочка порхает.
Волга "потекла". Чуть ещё и за утями.

66shagal66 14-04-2024 17:20

"Утки на Волге нет!!"
Правда две шт взяли не отходя от стола.
На турбазе у домиков у берега стол, мангал, костёр, лодки, охотники, собаки.
В субботу, днём сын от стола в метрах 10ти бахает селезня. Упал у лодок.
Сегодня я сына обстрелял не вставая с лавки стола бахнул налетевшего. Упал в трёх метрах от нас. Вот из за таких случаев появляются легенды. Если что есть три свидетеля.
Климентий Чугункин 14-04-2024 17:39

Всех кто не давил диван а открылся-с праздником!

click for enlarge 1707 X 1280 244.4 Kb
66shagal66 03-05-2024 19:58

Думаю, пора подкормку на свои места везти.
Pulver 04-05-2024 18:30

quote:

В субботу, днём сын от стола в метрах 10ти бахает селезня. Упал у лодок.
Сегодня я сына обстрелял не вставая с лавки стола бахнул налетевшего. Упал в трёх метрах от нас.

66shagal66 04-05-2024 21:11

Улыбнулось. Сам бы не поверил.
А три свидетеля то же мюнхаузены?
К стати подсадную выпущенную свою видели, летает в том месте где выпустили уже с кавалерами. Окрас чуть рыжеватый из далека отличимая. Брали у фермеров последнюю. Думаю, скрестили с мускусными или тамбовскими породами. Выглядела купчихой в сравнении с кряковой.
С подкормкой борода. Воды много, острова затопленные. Подождём.
Pulver 04-05-2024 23:22

quote:

Сам бы не поверил.
А три свидетеля то же мюнхаузены?

Да чего не поверить-та, сам видел таких Мюнхаузенов. Которые прямо от стола, под шашлычок весною долбят по утям. Для них наверное это очень круто и весело.
Free Spirit 10-05-2024 11:18

quote:

Нашёл чем хвалиться.

Да не мешайте , в теме идет обучение новичков, как правильно охотиться!)))
ТС , объясните новичку , выпивать за столом надо до выстрела или после?
66shagal66 10-05-2024 16:55

Завидуйте, завидуйте!
А новичкам нужно искать такие места, что бы вот так дичь летала.
Free Spirit 10-05-2024 23:09

Так расскажи , отец родной, где нам , новичкам в утиной охоте , искать такие места и как их искать?
66shagal66 11-05-2024 10:01

quote:
Так расскажи , отец

Не скромничай, поделись своим опытом.
От себя, как рассказать про первые года без дичи почти.
Как опыт старших товарищей передать.

"Сынки" самый лучший случай это старшие товарищи. При чём не попасть на ст товарища который во круг города, где бесплатно, по свалкам водит. Много вы видели дичи у миллионного города? А красиво ли по оврагам лесочкам заброшенным дачам у города красоты? Одни свалки. И хренова туча таких же бедолаг с оружием.
Одно из практик за деньги ездить с инструктором. Тут тоже можно попасть на не то не сё, но вероятность научится всё таки большая.
По угодьям кататься много.
Считаю, что менее 50 км от города не стоит и ездить на охоту. Как вариант частные территории. Во первых частники берут приличные территории. Во вторых угодья с прудами и заячьими полями они не берут в расчёт так как леса с копыткой им больше интересны. Да, дороже 3-5 тыс против 700р ОДУ. Есть трудности и не малые по путёвкам, но как же без препятствий.

Free Spirit 11-05-2024 11:31

quote:

Сынки" самый лучший случай это старшие товарищи.

Ну только не такой старший товарищ, как ТС, который сам на себя нарассказывал , как минимум , на два протокола за нарушение правил охоты! Да еще начал этим хвалиться!
66shagal66 11-05-2024 16:43

quote:
как минимум ,

Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень. Иоан 8:7. Раз.
Ружья в чехле стоят рядом с владельцем. Патроны в патронташе на поясе. Два.
Населённых пунктов в округе километра нет, как в прочем и людей в том числе и на турбазе. Три.
Бивак почти у места охоты совсем на отшибе турбазы. Остальные 4, 5, 7 и 20ть.
66shagal66 11-05-2024 16:51

Поделитесь лучше опытом по биотехнии дикой утки.
У кого какой опыт, результаты.
Игоря опыт знаю.
Pulver 11-05-2024 21:59

Населённый пункт - это населённое людьми место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного жильём земельного участка.
В зависимости от размеров и других характеристик выделяются разные типы населённых пунктов:
-город,
-посёлок городского типа,
- село,
- деревня,
- хутор и прочие.
Обязательный признак населённого пункта - постоянство использования его как места обитания из года в год (хотя бы сезонно).

quote:

На турбазе у домиков у берега стол, мангал, костёр, лодки, охотники, собаки.

Это - ч2 и ч3 ст. 20.13. https://www.consultant.ru/docu...7b31f2e66f3fe0/

66shagal66 11-05-2024 22:16

Разъяснения будут полезны. Спасибо.
66shagal66 24-05-2024 18:35

Закинули пару мешков корма по местам где гнездится утка в наших местах.
Ходили тихо, порой на вёслах. Хотя селехи вставали на крыло на открытой воде. Утку видили одну и то из далека.
Насыпали понемногу пару тройку кучек вдоль водоёма на расстоянии 20-30м . Двенадцать локаций осилили за день.
Комаров тучи особенно в лесных болотцах.
Пристрелочную часть сделали. Будем наблюдать, подсыпать. В дальнейшем переведём на стационарные кормушки.

Pulver 25-05-2024 00:06

quote:

Мартышкин труд.

Chydin 25-05-2024 07:57

quote:
Изначально написано Pulver:

Мартышкин труд.

С одной стороны - да. С другой стоит вспомнить уток в городах, которые клянчат у граждан корм))) Лень - свойство природы

click for enlarge 1920 X 1080 245.5 Kb
Вот эти дикари второе лето требуют корм по дороге на вокзал. Улетают поздно, перед рекоставом. Есть такие же халявщики и на паромной переправе. Другое дело, что утка гнездится в несколько иных местах, чем выкармливает выводки до постановки на крыло.

66shagal66 25-05-2024 14:39

quote:
Мартышкин труд.

Наверно. Сообществом подвохов выпускаем 30-70 тыс малька в год. Понимаем что 1-7% выживают. Ну и что хоть сколько то но вернули в речку.
Однако, кто что то делают по биотехнии утки, видят положительный результат.
Вот как под Москвой в хозяйстве развели ну оОочень много утки. Загонами охотятся. Выгоняют с тростника загонщиками. И не взлетают две, три, пять. Десятками и больше одновременно с небольшого пространства.
quote:
Другое дело, что утка гнездится в несколько иных местах, чем выкармливает выводки до постановки на крыло.

Интересно. Расскажи что знаешь.
Пока не состыковался с орнитологами нашими.
На базе лодочной утка дикая каждый год с утятами метров 200-300 заплывает к нам за кормом.
По результатам наблюдений будем переставлять кормушки.
Chydin 25-05-2024 15:59

quote:

Интересно. Расскажи что знаешь

Никогда не видели как кряква ведет выводок через автодорогу? Вот это примерно оно и есть. Утка гнездится там, куда паводок не достигает и даже если большая вода, то утят приходится вести до неё пешком. Вот и прикинте, где гнездится, если никогда не видели гнёзд. И поймёте почему необходим контроль наземных и пернатых хищников(любых) и покой в местах гнездования.
Pulver 25-05-2024 19:35

quote:

Однако, кто что то делают по биотехнии утки, видят положительный результат.
Вот как под Москвой в хозяйстве развели ну оОочень много утки. Загонами охотятся. Выгоняют с тростника загонщиками. И не взлетают две, три, пять. Десятками и больше одновременно с небольшого пространства.

Не надо путать выпуск инкубаторного молодняка в угодья с подкормкой дикой утки.
Кто держал домашних уток и гусей, знает, как молодняк начинает оперяться и расти на глазах как только его начинают пускать на открытую воду(у кого есть такая возможность). При этом корма жрёт в разы меньше чем когда сидел в клетках и вольерах.
При биотехнии утки, надо думать не о том как её накормить , а как выведенное поголовье от хищных птиц и зверей сохранить. Чтоб из выведенного десятка, на крыло встало не 2-3, а 7-8.
Только вот тут, при современных законах об охоте и оружии, теперь это совершенно не решаемая проблема.
Плюс всему этому, помогает массовое уничтожение маточного поголовья в местах зимовок. На что мы вообще повлиять не можем.
Ну и в добавок ко всему - современное ведение сельского хозяйства. Пестицидами зерновые заливают уже по 6-7 раз в сезон ...

Chydin 25-05-2024 20:02

quote:
Originally posted by Pulver:

При биотехнии утки, надо думать не о том как её накормить , а как выведенное поголовье от хищных птиц и зверей сохранить. Чтоб из выведенного десятка, на крыло встало не 2-3, а 7-8.

+ много
66shagal66 25-05-2024 21:15

quote:
При биотехнии утки, надо думать не о том как её накормить

Опять таки с ваших же слов повлиять на хищника не сможем, ну может только на численность вороны. Зимовки, сельское хозяйство то же.
Думаю, на выведение в диких условиях опосредованно можно хоть как то повлиять. Той же подкормкой и гнёздами.
У нас Обширные территории речки с островами, протоками, озерками, старицами и плантациями камышовыми. Надеемся, что если природа сама распорядилась хорошей численностью утвы, то наша помощь будет не лишней.
В соседнем районе сообщество охотников подсадных собирают и за сезон выводят и выпускают на пруды приличное количество молодняка.
Классик 3006 25-05-2024 21:31

quote:
повлиять на хищника не сможем

Надо стараться , подкормка весьма не лишне.
У меня у дома на канаве каждый год прилетают пара диких,выводятся и 7-9 улетают. Я охраняю, в первую очередь от сорок.
Хотя и охочусь иногда,редко, в угодьях. Типа 7 сохранил,2 взял.

click for enlarge 1707 X 1280 189.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 245.3 Kb

Хищник-ррр 27-05-2024 08:32

Охотникам моё почтение.
quote:

+10005000
Дело хлопотное и на 10-тилетия, но без терпения отдачи НЕТТТ. МОЛОДЦЫ!!! Так держать. Лишь бы охотовед путным был, а не барыгой стулотёрной.
quote:

Опять таки с ваших же слов повлиять на хищника не сможем, ну может только на численность вороны.

ЕнотовкуНаххх, одичарокНаххх, норку и лисицу в узду.

Про с\в и сороку если - у нас их мало стало:
- может из-за птицеГриппа, а может пресса иди..отов пневманутых - не понимающих нужности тех птиц в лесохозяйстве ...
Нынче вот со 2.5. холода 2 недели простояли, а с ночи 3.5. и до полудня почти пургой несусветной. Так что 3-9.5. ночами и вовсе по -2*С со льдом. Днём не выше + 8*С.
Чуток наблюдений фоты:
click for enlarge 1707 X 1280 224.8 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 207.2 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 163.1 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 197.2 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 226.6 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 206.3 Kb
С уважением конечно же.

Хищник-ррр 27-05-2024 09:18

quote:
Originally posted by Классик 3006:

Надо стараться

+10005000
По бережочку. Под навесик низкий, чтобы корм был виден лишь с воды.
Я кукурузкой отварной-рыбацкой иногда подкармливаю или отварной же пшеницей.
Утя разберётся.
С уважением конечно же.
KorgevUG 27-05-2024 09:23

quote:

Вот эти дикари второе лето требуют корм по дороге на вокзал. Улетают поздно, перед рекоставом. Есть такие же халявщики и на паромной переправе.

click for enlarge 750 X 500 123.6 Kb
click for enlarge 750 X 500 72.0 Kb Всем, здравия !
Город Новокузнецк, зима. Утки отлично поняли, что около магазинов, самое ТО, находится! 🤪

Хищник-ррр 27-05-2024 09:27

quote:

Вот эти дикари второе лето требуют корм по дороге на вокзал.

Пусть требуют.
Вроде речка - тихая заводь, кусты, а ни ряски и тем более чилима. Не отравлена?
С уважением конечно же.
Хищник-ррр 27-05-2024 09:29

quote:
Originally posted by KorgevUG:

зима. Утки отлично поняли, что около магазинов, самое ТО, находится!

Георгичу моё почтение.
Ну и засибиса.
С уважением как всегда.
66shagal66 27-05-2024 10:27

quote:
Я охраняю, в первую очередь от сорок.

Поясни? Отстрел пневмой?
quote:
Типа 7 сохранил,2 взял.

ОТЛИЧНЫЙ ЛОЗУНГ!!!
Нас много!
quote:
Дело хлопотное и на 10-тилетия, но без терпения отдачи НЕТТТ

Терпения !!! Думаю с дюжим. Молодым передадим наше начинания.

quote:
Лишь бы охотовед путным был, а не барыгой стулотёрной.

Беседовал с главным по всем угодьям. Объявил что нет на наших территориях где охотимся егеря. Берём в свои руки. Бракушников полно. В прошлом году комитетчики за два дня 18 ружей отобрали.

quote:
По бережочку. Под навесик низкий, чтобы корм был виден лишь с воды.
Утя разберётся.

НАС МНОГО!!
Подглядел стационарные кормушки из кан труб. Метровую, вертикально привязываем к дереву. Заглушка с верху и с низу. С низу выпиливается треугольник из которого просыпается корм. Автоматическая кормушка готова. Устанавливаем у среза берега с учётом паводка и доступа с воды.
Установим после того как будем знать где корм больше нужен птицы. Думаю поставить видео фото фиксацию.

Chydin 27-05-2024 10:35

quote:

Не отравлена?

Чистая даже летом, вода проточная, питьевая. А растительность съели
Классик 3006 27-05-2024 11:54

quote:
Отстрел пневмой?

Да.
А как утята подрастают,то сороки уже и не страшны. Первое что они творят это побить яйца, а ещё утёнка заклевать. Налетают стаей с рассвета, ночью нет.
С кормом кукурузы, да и с овсом есть нюанс-можно привлечь енота,он её любит и найдёт и разорит гнездование,лиса тоже разорит но хотя бы её непривлекли сами.
Так что уничтожать хищника первее.

В угодьях я не ленюсь посидеть на мелкого хищника. Благо у меня они круглый год и без лимита открыты.

Chydin 27-05-2024 13:43

quote:

В угодьях я не ленюсь посидеть на мелкого хищника. Благо у меня они круглый год и без лимита открыты

Выдра у Вас вроде краснокнижная🤔
Pulver 27-05-2024 14:28

quote:

Сильно поголовье поднял такой кормежкой?

Если вот в подобное место - forums/i...974590_6 ,
forums/i...974590_6 выпустить из клетки обосраных пуховых инкубаторских утят, они через неделю-две блестеть будут абсолютно без всякой подкормки.
Если их врановые с коршуньем и норка с выдрой не передушат.

Классик 3006 27-05-2024 16:15

quote:
Выдра у Вас вроде краснокнижная

Да,табу, и мало их. А вот норка американская вне закона,попадается иногда,такой же жестокий хищник.

66shagal66 27-05-2024 21:05

Думаю на островах и в обширных зарослях камыша четвероногих хищников на много меньше чем на прудах.
Выпуск месячных и больше опять таки в плюс.
Гнёзда на трубах над водой не даст мелкому хищнику залезть.
Остаётся пернатый разбойник. Остаётся гнезда разорять. Проще было бы с земли бахнуть дробью крупной по гнезду и копец яйцам. Нельзя.
Лезть на дерево не хочется.
Chydin 27-05-2024 21:06

quote:

Лезть на дерево не хочется.

Тогда пилить)))
Классик 3006 27-05-2024 22:45

quote:
на островах и в обширных зарослях камыша

Наверно верное решение там корм. А воронов?, у меня тут и орлы,тетеревятники бывают,их тоже надо редактировать ответственно с 22.
Хищник-ррр 28-05-2024 04:17

Охотникам моё почтение.
quote:
Терпения !!! Думаю с дюжим. Молодым передадим наше начинания.

ООО ... Просто засибиса ... +10005000

quote:
Беседовал с главным по всем угодьям. Объявил что нет на наших территориях где охотимся егеря. Берём в свои руки. Бракушников полно. В прошлом году комитетчики за два дня 18 ружей отобрали.

Понятно. ОДОУ и что в этих местах егерей НЕТТТ и жалованье платить некому (государство нищее, а пра-во с родственниками вор-кое - лишь бы лапшой пострелять из лапшестрела) и ... И поэтому Её Величеству Природе без ПРЕДАННЫХ ПОМОЩНИКОВ не обойтись.
Шляпу снимаю. ЧесСлово.

quote:

НАС МНОГО!!
Подглядел стационарные кормушки из кан труб. Метровую, вертикально привязываем к дереву. Заглушка с верху и с низу. С низу выпиливается треугольник из которого просыпается корм. Автоматическая кормушка готова. Устанавливаем у среза берега с учётом паводка и доступа с воды.
Установим после того как будем знать где корм больше нужен птицы. Думаю поставить видео фото фиксацию.

Блин ...
Всё жизненнО!!! И лишь повторюсь:
quote:
Изначально написано Хищник-ррр:

+10005000
По бережочку. Утя разберётся.

Т. е. дичь НАЙДЁТ и можно её заманить куда угодно и спрятать её от части кого угодно - со временем конечно. Радио у них трудится и своё.
Получается и охрана и воспроизводство, если судить из этого:
quote:

Думаю на островах и в обширных зарослях камыша четвероногих хищников на много меньше чем на прудах.

Некогда о прудах мыслишка была, да не успелось:
- островки намывать - что хлопотно весьма или ... Или сразу же при создании озерца, посередь островок наталкивать - бульдозером или там экскаватором. Смотря по планируемой глубине конечно.
4-хногие по воде достанут вряд ли, а с пернатыми можно и "договориться".
quote:

Остаётся пернатый разбойник. Остаётся гнезда разорять. Проще было бы с земли бахнуть дробью крупной по гнезду и копец яйцам. Нельзя.

Бахать нельзя почему?
С уважением конечно же.
Хищник-ррр 28-05-2024 04:21

quote:
Изначально написано Chydin:

Чистая даже летом, вода проточная, питьевая.

Засибиса.
quote:
А растительность съели.

Не думаю - тут что то другое:
- возможно бурный паводок что сносит всё и ... И растительность не прорастает даже в заводях ... Печально. ЧесСлово.
Сожрать растительность ... В таком случае было бы перенаселение дичи.
С уважением как всегда.

Хищник-ррр 28-05-2024 04:47

quote:
Мартышкин труд.

Зря так.
...
quote:
Сильно поголовье поднял такой кормежкой?
Если вот в подобное место - ... выпустить из клетки обосраных пуховых инкубаторских утят, они через неделю-две блестеть будут абсолютно без всякой подкормки.
Если их врановые с коршуньем и норка с выдрой не передушат.

Знаешь ...
1. Скажу так - ДОСТАТОЧНО для НАС 20 единомышленникам и сезон\добыча составляла под 100 гол. кое-кому, а в среднем по 55-60 гол. выходило. Самое малое под 40 гол. Подняли поголовье местной + прилётная ...
Грубо если - под 100 кг чистейшего мяса семье. А как судить такое - дело каждого. Повторюсь - весновки не было совсем, хоть ненасытные и бесполезные горлопаны и орали о ней.
2. Инкубация ...
Тут я ноль - не занимался. Без надобности. Экономика опять же не для трудяги.
Блестеть? Будут конечно - СОЛНЫШКО со своим витамином "Д", воздух не спёртый дело ВЕЛИЧАЙШЕЕ. А вот к охоте будут они упитанными или нет? Вопрос.
3. Ну про душилок врановых и норок - сказал выше и обстоит дело это где и как:
- от понятливости чаяний ПРИРОДЫ охотоведом районным, начальником Охотуправы, тех же никчёмных и ненужных жизни вовсе захребетных эхколохов ... Если те сами бреки - думы их такие же и о народе, палок в ноги будеээт ... Типа собаки на сене - "сам не ам и другим не дам" и угодья останутся пустыми. Навидался бесполезности их. До блевотины.
С уважением конечно.
Chydin 28-05-2024 07:43

quote:

И растительность не прорастает даже в заводях .. .

Кто сказал? Берега заболочены, в кустах и кочках. Ряска имеется.
quote:

Сожрать растительность .. . В таком случае было бы перенаселение дичи

Ну вот этому сообществу(штук 20-ть) на такой ограниченной площади хватает, чтобы повыловить растительность и повыдергать.Не всё же время они подаянием живут. И течение уносит выдранное. Перенаселения нет. Это раньше воды видно не было от уток, а теперь это разве численность?
66shagal66 28-05-2024 09:34

quote:
Наверно верное решение там корм. А воронов?, у меня тут и орлы,тетеревятники бывают,их тоже надо редактировать ответственно с 22.

Кроме как разорять гнёзда в округе не вижу другого воздействия на численность, за орлов можно схлопотать судимость.
quote:
Просто засибиса .

Спасибо. Поделись опытом, мыслями.

quote:
Понятно. ОДОУ

Нет не ОДУ.
quote:
И поэтому Её Величеству Природе без ПРЕДАННЫХ ПОМОЩНИКОВ не обойтись.

Не думаю. Не мешать самое главное!
Идти в природу с лозунгом " Две взял, семь выпустил"!

66shagal66 01-06-2024 23:06

Выводки уже плавают с мамашами.
Подкормку не сыпать на землю, отсыревает.
Поставили стационарные почти на ведро подкормки.
Будем наблюдать.
Хищник-ррр 03-06-2024 05:21

Охотникам моё почтение.
quote:

Не думаю. Не мешать самое главное!

Не будете мешать фауны ворогам - настанет капец. Знакомо весьма.
quote:

Идти в природу с лозунгом " Две взял, семь выпустил"!

+10005000
quote:

Спасибо.
Поделись опытом, мыслями.

Пожалуйста.
Лениво - устал сильно, но чем смогу ...
С уважением конечно же.
66shagal66 04-06-2024 21:27

quote:
Лениво - устал сильно, но чем смогу .

Ждёмс!
Хищник-ррр 15-06-2024 05:34

Охотникам моё почтение.
quote:

Ждёмс!

Пока с 6.6. на рыбалке часто - утят у меня не видать. Нет их и по ходу грибалки.
Оч\страннО - весной ненасытные постреляли видать всласть.
С уважением конечно же.

Pulver 16-06-2024 22:11

quote:

Оч\страннО - весной ненасытные постреляли видать всласть.
Вначале их покрошили в местах зимовки. Потом потравили вместе с мышами и прочими на югах у нас. Потом беспредел на весенней и глупые сроки ее открытия. Потом выдра с норкой и твои любимые сороки-вороны разорили гнездо. За счет чего, так называемый естественный отбор кратно превышает все разумные нормы и количества.
Воот поэтому и говорю, что подкормка дикой утки - мартышкин труд и работа на публику в биотехнии по ней.
Пока на законодательном уровне не будет изменений. Пока не будут приняты соответствующие меры и законы, катастрофическое падение поголовья дикой утки с каждым годом будет только прогрессировать.
66shagal66 16-06-2024 22:51

quote:
Пока не будут приняты соответствующие меры и законы

Какие?
Не охотится весной?, осенью, вообще не выезжать в угодья пруды?
Какой закон может помочь с хищником?
Как повлияет чиновничество на поголовье утки, фазана, косули и т.д? Ну кроме запретить и отобрать?
quote:
подкормка дикой утки - мартышкин труд и работа на публику в биотехнии по ней

Несомненно это новое движение в биотехнии.
Подкормкой утки мало кто занимается осознано. Исключение при выпуске молодняка.
Однако, мы и многие охотники охотоведы наблюдают на водоёмах которые в аренде и подкармливают рыбу то остающейся утки больше в этих прудах.
Во первых сыпят зерно, подкормку для рыбы с берега и на кромке остаются много зерна. Во вторых весенняя пролётная садится ещё на лёд и как правило в то время когда ещё заснеженные поля только только майны весенние появляются. А тут на берегу корм которого достаточно. Почему не остаться здесь утки?
И при чем тут работа на публику? Мы что что то рекламируем? Пытаемся какие то дивиденды получить? В идею привлечения большего количества поголовья птицы вы не верите? Посмотрите в ютюбе "Утиная территория". Или просто пообщайтесь в своей территории с охотниками и вы удивитесь что людей радеющих за живность много.
quote:
Потом выдра с норкой и твои любимые сороки-вороны разорили гнездо. За счет чего, так называемый естественный отбор кратно превышает все разумные нормы и количества.

Соглашусь, что природу не переплюнуть потугами энтузиастов, однако внести свою малую лепту " Взял из природы две, верни семь" не лишнее.
Хищник конечно большой урон приносит. Однако и с ним бороться можно. И не обязательно отстреливать и нарушать закон. Хотя если в округе выстрелами разорить гнёзда хищника то поможет сильно. Но нельзя.
К примеру если гнёзда ставить на металлическую трубу метр над водой то ласки и им подобные не смогут забраться. Гнездо не ставить с бруском после среза типа прилётного места, то утка заберётся и вылетит и прилетит в гнездо, а ворон не сможет ему надо с начало присесть на ветку, палку, а потом разорять кладку или вероятность падает значительно.
quote:
Потом беспредел на весенней и глупые сроки ее открытия.

В эту весну не знаю, глупые или умные открыли весеннюю аж 14 апреля тогда когда по водоёмам ходили с бурами рыбаки.
Pulver 17-06-2024 00:00

quote:

Какие?

Для начала надо научится не валить все запреты в одну кучу. Грамотное и хозяйское проведение весенней охоты на селезня - только во благо бедующего поголовья и развития охотхозяйства. Но как она проходит в большинстве случаев, пока только во вред для поголовья ...

А меры для начала хотя бы такие.
1. Разработать нормативы и организовать жесточайший контроль за применением ядохимикатов и пестицидов в с/х.
Вплоть как за наркотой в медицине и ветеринарии.
А пока, у нас спирт для для медицинских, фармакологических или научно-исследовательских целей в организациях декларируемый товар строгой отчетности, а яды и пестициды в свободном обороте ... Скоро этой радостью не только дичь перетравят, но и сами передохнем.
2. Организовать в охотничьих хозяйствах и коллективах, уничтожение с доведением до минимума хищных зверей и птиц - круглогодично, любыми доступными способами.
3. Строго контролировать проведение весенней охоты. А то у нас вон некоторые персонажи считают нормой, по пьяни прямо с базы, от костерка с шашлычком по утям херачить. Еще и молодежи это преподают.
4. Пересмотреть сроки проведения охоты с передачей полномочий по решению открытия/закрытия из областей в районы. Особенно это касается весенней охоты.

Все это возможно только при участии государства. Какому-то отдельному колхозу энтузиастов этого не реализовать. Для этого должны быть созданы соответствующие структуры и изменены законы.

Хищник-ррр 17-06-2024 03:27

Охотникам моё почтение.
quote:

Воот поэтому и говорю, что подкормка дикой утки - мартышкин труд и работа на публику в биотехнии по ней.

1. Ну так и не корми. Не заставляют же.
2. Про "мартышку" если - словами сатирши:
"Женщина за рулём - обезьяна (мартышка) с гранатой".
3. А грамотное ведение о\х всегда на народ. Одни миши да кабаны = деб..илизм.
quote:

Вначале их покрошили в местах зимовки.

При подкормке не улетят.
quote:

Потом потравили вместе с мышами и прочими на югах у нас.

Суть мартышек безмозглых.
У нас 2 ид..иота-пензонера пол..лицая в карпо-карасе-линёвое озеро сначала щук запустили с окунями, а потом, чтобы "уничтожить" этих - сомов.

quote:

твои любимые сороки-вороны разорили гнездо.

Дело не "в любви" к ним - лес от хруща майского охранять надо тож. Похоже нет леса у тебя.
Да и не настолько у меня их много, чтобы регулировать круглогодично:
- есть охот\сроки - шиссенНахх. С 3-ей субботы августа по 28-29.2. Кроме самого себя сему мешает кто?
quote:

За счет чего, так называемый естественный отбор кратно превышает все разумные нормы и количества.

Не понял.
Может неестественный отбор кратно превышает все разумные нормы и количества, т. е. искусственный. Т. е. уничтожение.
quote:

Пока на законодательном уровне не будет изменений.

Убрать "март..ышек с гранатами".
Было при СОЮЗЕ круглогодичное регулирование численности животных наносящих вред о\х, отлов Хо, Ли в личных подворьях гражданами - замечательно.
quote:

запреты

А это удел чинуш-шлангитов.
Никогда запретов соль не понимал.
quote:

Разработать нормативы и организовать жесточайший контроль за применением ядохимикатов и пестицидов в с/х.

Это есть - трудиться некому. Лень надзирателям.
quote:

Организовать в охотничьих хозяйствах и коллективах, уничтожение с доведением до минимума хищных зверей и птиц - круглогодично, любыми доступными способами.

Тоже есть - егеришкам-охотоведишкам лень мешает лишь.
Только не уничтожение, а "регулирование численности" - пусть держать на минимуме.
quote:

Строго контролировать проведение весенней охоты.

Снова надзирателям мешает лень и безответственность.
quote:

Пересмотреть сроки проведения охоты с передачей полномочий по решению открытия/закрытия из областей в районы. Особенно это касается весенней охоты.

Мда ...
И пинка всяким чинушам бесполезным охот\департаметов, ибо от их трудов зависит и охота.
А то всё "пока" да "пока".
С уважением.
Хищник-ррр 17-06-2024 03:35

quote:

Почему не остаться здесь утки?

+10005000
Сейчас не припомню год был какой, но ... Но не ахти морозный - на перекатах реки не замёрзли и утя подкормленная перезимовала.
С уважением конечно же.
66shagal66 17-06-2024 07:48

quote:
применением ядохимикатов и пестицидов в с/х.

На это мы уже получали ответ.
Подсчитайте какой урон приносят пестициды и сравните с прибылью, ответ.
Так же по рыбе. Сбрасывают воду как раз в нерест в нашем водохранилище. Вся икра на воздухе сохнет.
Примерно такой же ответ. Сколько рыбы у вас вылавливается? Сравнения не идёт с Астраханью, а там не хватает воды.
quote:
уничтожение с доведением до минимума хищных зверей и птиц - круглогодично, любыми доступными способами.

Какими? Стрелять не дают в не сроков охот. Да и патрончик нынче кусается по цене.

quote:
Строго контролировать проведение весенней охоты. А то у нас вон некоторые персонажи
И будет кстати высказано, норму не превышали уточек не били. Проверяющие каждый раз проверяют и не находят нарушений.
Уел! Как это повлияло на численность, на воспроизводство?
quote:
4. Пересмотреть сроки проведения охоты с передачей полномочий

Уже в действии.
Спрошу. Если зимой открыть весеннюю охоту это поможет "отцу демократии"?
И почему только весеннюю? По мне так и осенью сдвинуть на месяц к концу сентября.
66shagal66 28-06-2024 18:44

Временная кормушка.
Поставили вокруг водоёма как разведка 27 шт.
Где больше будут съедать поставим стационарные.
Отверстие в днище водоотвод и ветка как фиксатор от ветра.

click for enlarge 1280 X 1707 316.5 Kb

66shagal66 28-06-2024 18:48

Ставим до сих пор временные где увидим семью с утятами.
Скорее всего обозначить место где следующей весной ставить кормушки стационарные.
Сейчас естественного корма хватает.

click for enlarge 1280 X 1707 258.8 Kb

66shagal66 28-06-2024 18:51

Одна из постоянных кормушек у среза воды.
Ставили по большой воде (весеннем половодье)

click for enlarge 1280 X 1707 300.5 Kb

66shagal66 28-06-2024 18:53

click for enlarge 1280 X 1707 255.2 Kb
66shagal66 28-06-2024 18:54

click for enlarge 1280 X 1707 279.5 Kb
66shagal66 28-06-2024 19:08

Время пришло для выпуска молодняка.
На одно болото не больше 20шт и мамку взрослую.
Выпускаем рядом с кормушкой, на всякий случай.
Накинулись на ряску, что думаю, наша прикормка им побоку.

click for enlarge 1280 X 1707 255.2 Kb

Прикольная штука, к нашим выпускным утятам через пол часа из камышей шесть штук местных приплыли. Немного мельче наших.

66shagal66 28-06-2024 19:23

Попутно устанавливаем солонцы.
Копытка, заяц, бобёр.
click for enlarge 1280 X 1707 317.9 Kb
Классик 3006 28-06-2024 19:51

quote:
устанавливаем солонцы

Бобров на солонце?
Не встречал, сейчас 3 солонца у меня и бобры в 20м живут, камеры,бобров не видел там.

А вот с уточками здорово, пока на воде есть корм, они там,но таки должны на кормушку пойти.

Хищник-ррр 28-06-2024 20:18

Охотникам моё почтение.
quote:
Время пришло для выпуска молодняка.
На одно болото не больше 20 шт. и мамку взрослую.
Выпускаем рядом с кормушкой, на всякий случай.
Накинулись на ряску, что думаю, наша прикормка им побоку.

На ряску?
Зелень - штука нужная. Витамины - гены тянутся тудой. Особо зелень водяная. А орех у вас есть?

quote:
Прикольная штука, к нашим выпускным утятам через пол часа из камышей шесть штук местных приплыли. Немного мельче наших.

Занимаясь дичью увидите много невозможного.

quote:

Одна из постоянных кормушек у среза воды.

С ком\кормом не дороговато? А дроблёнка не лучше?
quote:

устанавливаем солонцы.

Соль с землёй мешайте - чистый с3,14-здят ... Или могут - горький опыт имеется, но ... Но то были ду..рнейшие 90-ые - воровали всё.
Бобру если понадобится соль и глину роет и дерево сменит ... Например на яблоню перейдёт или и вовсе на сосну ... Зверёк очень пластичен.
Для копыт то столбик тонковат и ...
И горловину по диаметру столбика срезать - соль стечёт и соляная вода его засолит. А можно верх и расколоть и расклинить.
Солёная кора зверьём грызётся лучше.
С уважением конечно же.
66shagal66 28-06-2024 21:43

quote:
А орех у вас есть?

Растёт но не в лесу.
quote:
С ком\кормом не дороговато? А дроблёнка не лучше?

Всё в первые. Что заводчики птицы посоветовали то и взяли.
Однако думаю что в последствии дроблёнка.
К\корм от влаги коксуется приходится кормушки приподнимать от земли.
quote:
Бобру если понадобится соль

Бобёр так к слову пришелся, есть он у нас. Бракушники выбивают правда.
quote:
Для копыт то столбик тонковат и ..

Конечно. Фото первая попавшаяся. Примерно в 10 см берём может чуть больше столбик. Ребята с "Утиной территории", "Школы мастерства" подсказывают, что делать и как из своего опыта.
Кору говорили снять. Местная власть порадовались, что энтузиасты есть.
Говорят:
- В таком духе будете действовать помощниками егеря сделаем".
А оно нам надо? Взнос годовой на отработку не возьмут? Смешно особенно считать по затратам. Да бог с ними.
Пока только лоси приходили на солончаки и немного кабанов. Судя по следам.
Фото ловушки пока опасаемся ставить, долб..ёбов полно.
onemen 29-06-2024 09:24

quote:
Охота на утку Новичку

Хищник-ррр 29-06-2024 11:31

Утятникам моё почтеньище.
quote:

Растёт но не в лесу.

Я понял - засибиса. Еда первейшая утю.
quote:

Всё в первые. Что заводчики птицы посоветовали то и взяли.

Хр... с ним ... Дальнейшее важнО! По поведению дичи.
quote:

К\корм от влаги коксуется

Х..ня, вода рядом - утя разберётся - главное:
- корм есть. Лапу жму.
quote:

Бобёр так к слову пришелся, есть он у нас. Бракушники выбивают правда.

Не осилят.
quote:

Местная власть порадовались, что энтузиасты есть.

Ага, захребетники ср..аные.
quote:

Говорят:
- В таком духе будете действовать помощниками егеря сделаем".

А нах..я тогда егеришки сии?! Те же захр..ебетники - не менее.
quote:

Смешно особенно считать по затратам. Да бог с ними.

НИКАК НЕТТТ!!!
ВСЕВЫШНИЙ то с ВАМИ как раз, а с теми - их жадность да глупость детская лишь. Т. с. надзирательская и безнадобная.
С уважением конечно же.
Хищник-ррр 29-06-2024 11:32

quote:
Originally posted by onemen:

А биотехния - штука такая:
- задевает всех.
С уважением конечно же.
66shagal66 01-07-2024 08:04

Как оказалось нет на данной территории егеря.
onemen 01-07-2024 10:35

quote:

Не может быть такого , хотя... Скорее территория велика, невсё охватывают, посещают.

66shagal66 01-07-2024 11:29

quote:
Не может быть такого , хотя..

Сам в ахере.
Руководитель общества сказал. Поэтому то и сутёт корочки.
Хищник-ррр 02-07-2024 12:41

Утятникам моё почтеньице.
quote:

Знакомо.
quote:
Originally posted by onemen:

Не может быть такого

Может.
quote:

Сам в ахере.

Не удивляйтесь - народ спился, а кто остался - не до егерствА:
- этим подавай и деньги и власть и всё остальное сразу. Машину-квартиру-дом и ... И пузо - от безделия.
С уважением конечно же.
66shagal66 12-07-2024 20:16

Проверили наших выпускную молодёжь.
Перемещаются бодро. На кормушку заходят. Сучок под ногой треснул, свалили в камыши.
На другом болоте подсадная наша плавает. В тех местах где выпустили.
Надеемся весной прилетит к нам опять если не подстрелит кто.
Узнали её сразу. Рыжий окрас.
Так получилось, весной кинули на подсадную за неделю до открытия. Пришлось взять любую какая есть на рынке. Оказалось, что тамбовской породы, рыжая.
Точ в точ окрас как пиндосовские чучела.
Всего 4 утёнка у подсадной. Утята сваливают в заросли, а эта "городская" плавает, людей не боится.
Первая попадётся под выстрел. Надеемся стрелять начнут испугается, свалит.
vvert 17-07-2024 12:54

1.Так как научится охотится на утку?
Просто начать охотится на водоплавающую дичь

2.С чего начать?
Оформито необходимые докуметы, провести разведку угодий на наличие птицы

3.Оружие?
Гладкоствольное, калибр не имеет значения

4.Патроны?
дробь ?7, октябрь-ноябрь дробь ?5

5.Техника?
Зависит от угодий

6.Друг охотника и помощник, собака?
По желанию

7.Законодательство, правила?
Соблюдение правил охоты и норм добычи в данном регионе

8.Приспособления?
Лодка, чучела, манок

9.Территории?
Небольшие водоемы, заводи, устья малых рек, заболоченная местность

10.Тактика?
Стационарная охота с чучелами и манком

12.Компания? Бивак!!
Предпочитаю один или вдвоем с товарищем

13.И конечно же, что же таки делать с битой уткой?
Чаще всего использую мясо дикой утки как мясная составляющая салатов

------
Средства у нас есть,у нас ума не хватает.(с)

66shagal66 17-07-2024 13:28

quote:
Просто начать охотится на водоплавающую дичь

Просто когда уже знаешь.
И мало кто вспоминает ошибки, годы без дичи.
quote:
провести разведку угодий на наличие птицы

Однозначно.
Однако с ст. товарищами проще пройдёт обучение и быстрей втянешься, поймёшь.
vvert 17-07-2024 15:39

quote:

Просто когда уже знаешь.
И мало кто вспоминает ошибки, годы без дичи

я имел в виду что сидя у компа не получится начать охотится
quote:

Однако с ст. товарищами проще пройдёт обучение и быстрей втянешься, поймёшь

бесспорно что со старшими товарищами будет проще, но и новичок справится с разведкой угодий на наличие мест с водоплавающей птицей

------

66shagal66 22-07-2024 09:45

quote:
я имел в виду что сидя у компа не получится начать охотится

Опять не согласен.
Прежде чем начать варить самогон провёл за компом пол года.
Изучал систему по 3-4 часа в день. Начиная с азов и кончая историей процесса.
Конечно обращался к местным самогонщикам за практикой немного. И только тогда понял схему и какое оборудование мне нужно. И все равно пришёл к лучшему результату только после 1.5 года интенсивной практики.
Думаю так и в каждом деле в том числе и в охоте.
66shagal66 22-07-2024 09:55

quote:
со старшими товарищами будет проще,

Опять спорно.
На своём примере, описывал уже где то, ст. товарищ (родом с ссср) предлагал взять б\у ружьё. Правда из отечественных. Не хотел с напильником иметь дело, купил турка.
Ст. товарищ таскал на охоту вокруг города. Одни свалки. Не нравилось, но я учился. В итоге ни утки ни зайца не говоря уже о другом трофее долго не было.
В одиночку кататься стал. Подвёл ружик под себя вопреки советам "бывалого". На стрельбище, на лысухах тренировался.
Сейчас "ст. товарища" таскаю по хорошим местам. Мало того приличный ружик купил по наводке мечты товарища. Через три месяца и он такое же купил.
vvert 22-07-2024 09:57

не все старшие товарищи одинаково полезны)))

------

66shagal66 22-07-2024 11:28

quote:
не все старшие товарищи одинаково полезны)))

Да уж.
Но многое от него почерпнул.
Прежде всего безопасность.
Выбор ружика, алгоритм, куда смотреть, на что обратить внимание.
Его фраза "не порть ружьё вороной, сорокой и т.д."
Отнимай жизнь с головой! Взял дичь, съешь!
Присмотрелся как он выбирает с кем охотится.
К примеру:
За зайцем чел с помпой, коллиматор, трёх точечный ремень это ещё ладно, но обувь и ватные штаны кричали, что чел вообще не представляет ходовую охоту.
Последний из могикан 11-08-2024 18:08

quote:

одна убитая сорока это выводок куропатки осенью.
одна убитая ворона это много уток осенью. Зайчата опять таки.

В Прибалтии не убил ворон - не получишь лицензию.

Chydin 11-08-2024 18:20

quote:

Выдает с головой сноба. Только деревенского пошиба, когда патронов жаль тратить на доброе дело. Отличная, кстати, тренировка попутно. Если охотится на ворон и сорок, то это весьма увлекательно: птицы хитры, осторожны и в достатке Меня, правда, узнают в любой одежде.
66shagal66 11-08-2024 21:27

quote:
Если охотится на ворон и сорок, то это весьма увлекательно:

А как вы их готовите?
Классик 3006 11-08-2024 22:03

quote:
их готовите

Их едят?

А так да,надо бить,ворон вот бью с мелкашки когда на мою мясную приваду хищнику идут.но быстро понимают и машину узнают.
А сороки да,у дома ближе 50м не подлетают,в лицо и машину тоже знают,как уезжаю так стайка и налетает,а у меня и уточки, выводок,что то переместились метров на 150.

Chydin 12-08-2024 07:17

quote:

А как вы их готовите?

Извините пожалуйста, но охотбилет я получил в 1988 году, отходив год кандидатом. В те времена ворон активно ограничивали, поощряя охотников патронами(2 патрона за ворону). А лозунг "если добыл, то ешь" не надо воспринимать буквально. При современных нормах добычи дичи лишнего и не добудешь. И если Вы лично не видели вред от врановых птиц, это не значит, что его нет. Но, каждому своё: не хотите "пачкать ружьё" - не стреляйте. Я стрелял, стреляю и буду продолжать. Причем не только ворон
Chydin 12-08-2024 07:20

quote:

Их едят?

Голодный француз и вороне радуется Тепловая обработка падальщиков должна быть серьёзной. Вкусного конечно нет ничего(иначе давно бы к дичи причислили), но и не отравишся.
66shagal66 12-08-2024 08:52

quote:
Их едят?

раз добывают.
quote:
не хотите "пачкать ружьё" - не стреляйте. Я стрелял, стреляю и буду продолжать.

Согласен. Каждому своё.
Сезон коробка патроньев уходит. Немного, пару пачек, на пристрелку по тарелкам. Остальное птичка полевая, болотная. Некогда с воронами заниматься. Разрываешься на Валюшу или на утку, а ещё перепел с куропатками, фазан мать его. Особенно октябрь ноябрь на разрыв. Фазан, ему уделить 3-4 дня, а тут утва северная идёт, заяц открывается, на копытку зовут.
Когда ворон стрелять?
Вопрос мучает о маскровке.
Лешего взять или таки только накидку.
Стоишь всё таки в камышах или в засидки, корпус скрыт, а голову самый раз закрыть.
Chydin 12-08-2024 09:11

quote:

Вопрос мучает о маскровке.
Лешего взять или таки только накидку

Леший не вариант. Очень не удобно. У меня есть накидка(пончо), так тоже ничего хорошего. А вот маскировочная сеть и камуфлированная одежда в тон самое оно.
Классик 3006 12-08-2024 09:39

quote:
маскировке.

Я пользую 3 костюма /цвета разные//которые как бы с листочками пришитыми, и такая же балаклава, а и шапка, тогда лицо косынкой, Сетка тоже есть, но не прижилась, ходить то тоже надо.
66shagal66 12-08-2024 12:40

К херам лешего!
Есть тут на ганзе парни типа шапка с плечами изготавливают, это пончо?
Chydin 12-08-2024 14:58

quote:

парни типа шапка с плечами изготавливают, это пончо

Не, это не "пончо"😊 Пончо это если как от плаща рукава отрезать. А "шапка с плечами" как раз для зарослей. Часто наблюдал на открытии, как из камышей торчат разнообразные лица охотников, в таких же разнообразных шапках. Сверху уткам, конечно, еще видней. Почему на засидках и использую сетку и одежду в тон. За сеткой - не видно.
66shagal66 12-08-2024 17:52

quote:
"шапка с плечами" как раз для зарослей

Надо найти парней, заказать мохнатку на голову.
Нашёл:
forummessage/242/15
Последний из могикан 12-08-2024 18:39

тут 2 сетки, армейская американская на сетке и вьетнамская легкая без сетки. Обе не бликуют в УФ диапазоне. Скрадок по плечи сидячему.
Легкая сетка 2х2 метра примерно, может чуть более. Места скомканная мало занимает, веса нет, таскаю часто с собой когда побродить охота. Нашел утиную жировку накинул на плечи и стоишь до темноты. Стемнело снял.

По светлому чирки налетают, голуби, маскировка отличная.
click for enlarge 800 X 534  59.0 Kb

66shagal66 12-08-2024 19:43

quote:
Скрадок по плечи сидячему.

На просторах инета нашёл дядьку который заидку сделал типа бугорком.
Два отреза полупрозрачной засидки думаю 5х2 каждая кладёт параллельно.
крепит к грунту края, а серединку каждого отреза к "удочкам" от палатки.
Удочки сводит полукругом. Тем самым получается бугорок. Сам садится на стул в камуфляже. При налёте удочки расходятся стрелок стреляет. Класс.
Сам зимой плёл в сетку льняные пучки.
Фото весна в полупрозрачной засидке. Верх более плотный низ прозрачный.

click for enlarge 1280 X 1707 234.1 Kb

Последний из могикан 13-08-2024 17:59

quote:

Сам зимой плёл в сетку льняные пучки.

натуральные волокна самые лучшие!
есть у меня кусок танковой маскировки времен СССР, что-то грубое и натуральное, не знаток волокон, но явно не лен, а что-то вроде джута. Со складов ТуркВО, поэтому цвет пустынный, один в один под цвет местной глины.

66shagal66 13-08-2024 19:47

quote:
один в один под цвет местной глины

Тут ещё особенность видинья дичи как ультрофиалет.
Светится или нет.
Лён точно не светится. Брал кисточки для побелки распускал. Вязал небольшими пучками в узел сетки. Лавхак. Узел развязывается после намокания. Дождь, туман, просто влажная погода. Тогда берём пистолет клеевой и мажем в самый узел. Держит.
Помимо льняных волокон. Распускал крапивный мешок на нитки. И из так же в узелок с клеем.
Долго, муторно, но эффективно.
Последний из могикан 14-08-2024 20:01

quote:

Распускал крапивный мешок на нитки.

а садовая бечевка в мотках какое волокно?

Chydin 15-08-2024 06:57

quote:

Распускал крапивный мешок на нитки

А я кисти для побелки из мочала(лыко липовое)распускал и на рыболовную сеть вязал.
66shagal66 15-08-2024 09:23

quote:
А я кисти для побелки из мочала(лыко липовое)распускал и на рыболовную сеть вязал.

Лыко маловато мне показалось. Добавил пучки ниток из мешковины.
В узлы как закреплял лыко?
Chydin 15-08-2024 10:46

quote:

В узлы как закреплял лыко?

Замачивал кисть, распускал, вязал в узлы и контрил ниткой с которой сеть сплетена.
Хищник-ррр 18-08-2024 05:25

Утятникам моё почтение.
quote:
Изначально написано Последний из могикан:
а садовая бечевка в мотках какое волокно?

Вы про бечёвку эту?
https://khabarovsk.ecojute.ru/...agat-dzhutovyy/
Так то бывает и пенька (бечёвка конопляная), бывает и льняная.
С уважением конечно же.
Последний из могикан 18-08-2024 10:08

quote:

Вы про бечёвку эту?

ага! про эту

66shagal66 21-08-2024 19:31

Суббота открытие!!!
Парни завтра лагерь ставят.
Попасть бы к костерку, погутарить.
66shagal66 24-08-2024 20:05

Да уж!
такого открытия мы не видели уже с десяток лет!
Три утки на четверых утрянка! Пипец какой то.
Однако около бивака птица сидит крякает питается моцион.
Бахать не стал.
Мамашку в лесном болоте с шестью птенцами не стрелял. Утята какие то маленькие для конца августа. Думаю да же на крыло не встали. Конца сентября будем ждать.
66shagal66 09-10-2024 10:22

Северная подтягивается малыми стайками.
Ну как малыми 50-100шт. Сидит на открытой воде. В протоки не ныкается.
Хорошая погода ветра нет. Волна утву не напрягает. А мы сидим в камышах смотрим на стайки и слюнями давимся. Хотя грех жаловаться без жирненькой вкусной утки не остаёмся.
ALEX55555 09-10-2024 10:26

quote:
Северная подтягивается малыми стайками.
Ну как малыми 50-100шт. Сидит на открытой воде. В протоки не ныкается.
Хорошая погода ветра нет. Волна утву не напрягает. А мы сидим в камышах смотрим на стайки и слюнями давимся. Хотя грех жаловаться без жирненькой вкусной утки не остаёмся.

Да вот что то у нас не подтягивается северная, сегодня утром всего одну кобель поднял, мало утки.

Фредди95 16-10-2024 08:15

На последней охоте случай был.
Река, лодка, идем на веслах вниз по течению.
после очередного поворота взлетает утка, вроде кряква, и уходит прямо от нас. Стреляю, утка падает рядом с берегом. ширина реки - метров 15-20.
Вижу на воде темное пятно, но пока доплыли, отвлекся на перезарядку, и потерял ее из виду.
Доплыли. на месте падения - никого. пару пушинок только увидел. Река у берега спокойная, течение не большое, в середине - достаточно бодрое... Прошли пару-тройку раз вдоль берега - никого. Берег обрывистый, сверху травой густой высокой зарос, выбраться трудно. но напарник и берег с палкой обыскал... нет никого.
У берега камышей нет, голая земля, и сразу глубина резко.
Какой то всплеск послышался у противоположного берега. переметнулся туда. тоже обшарил туда-сюда несколько раз...
нет никого.
Вернулся обратно, опять вверх-вниз.
Так и не нашли.
Вот куда она могла подеваться?

ALEX55555 16-10-2024 10:05

Уплыла)
Фредди95 16-10-2024 12:26

Она утонула! -(с)
66shagal66 16-10-2024 14:27

quote:
не подтягивается северная,

Пожалуйста, пишите регион. Информативней будет.
quote:

Постоянно сталкивался с подранком, когда турок был, который нырял и оставался там на долго. Скорее всего утонул, нырнул и что бы не выныривать на явную опасность, зацепится за водоросли или ветку и там гибнет.
Так что принимайте меры для поражения цели более точно, убойней.Сокращение дистанции, более строгие сужения, номер дроби увеличивать, самому снаряжать (думаю оптимальный вариант) и не гнушайтесь добиванием. Лучше пару тройку раз в одну бахнуть чем бахать по многим и быть без добычи.
Пожелаю начинающим и не только, просто чаще на охоте бывать. Самая лучшая тренировка. Парни молодые на пролёте северной за день бахнули по две пачки патрон. Взяли по три штуки. Не бог весть какой результат. Однако есть добыча, есть опыт, есть азарт, охота удалась.
А уж если с ст. товарищами то вообще в яблочко. Расскажут, покажут, посоветуют.
Северная у нас, Саратов, пошла утка. На три дня уезжаем по островам.
66shagal66 23-10-2024 21:55

quote:
На три дня уезжаем по островам.

"Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о планах."
Четыре дня на выходных дождь не переставая.
На диване охотились.
Ничего неделю через день, а то и каждый день на охоте.
Стреляем много, мажем ещё больше.))
Без утвы не бываем.
psihosic 25-10-2024 09:30

click for enlarge 1920 X 1083 217.6 Kb

О том, чем питается кряква!

Chydin 25-10-2024 10:09

quote:
Изначально написано psihosic:

Она питается тем, что сможет проглотить: от зерна до рыбы или ракушек, улиток и хз еще чего.
66shagal66 25-10-2024 10:21

quote:

В этом году полно желудей.
Заметил. Каждая вечёрка разная. Казалось бы лёт северной, утвы полно, однако вчера летела плохо, а позавчера недуром.
В одном болте три дня по десятка два сидят. Потом два дня нет ни чего не утром не днём ни вечером.
Chydin 25-10-2024 10:27

quote:

Казалось бы лёт северной, утвы полно, однако вчера летела плохо, а позавчера недуром.
В одном болте три дня по десятка два сидят. Потом два дня нет ни чего не утром не днём ни вечером.

Так это и есть - пролёт: летает вчера и завтра. При общем уменьшении количества надежда на Удачу. Это раньше во время пролёта вся вода была забита уткой.
66shagal66 25-10-2024 16:29

quote:
Это раньше

Не считаю что раньше было лучше.
Ответ прост раньше три четыре раза в неделю на охоту ездили. Сейчас что же четыре раза но в год.
От этого птицы нет, зверь ушёл на дальний кордон, рыба не клюёт из за фазы луны, давления и ещё чего.
Chydin 25-10-2024 16:35

quote:

Ответ прост раньше три четыре раза в неделю на охоту ездили. Сейчас что же четыре раза но в год.

Угу. У меня до речки 100м пешком. До 2008-го на пролёте(весной и осенью) воды от утки не видно было. Вчера тоже видел, но всего пару кряковых.
psihosic 26-10-2024 05:36

quote:

Она питается тем, что сможет проглотить: от зерна до рыбы или ракушек, улиток и хз еще чего.

Я в курсе чем она питается...

Фото для общего развития тех кто не верил, что желудь она с удовольствием захавает.

Хищник-ррр 01-11-2024 05:47

Утятникам моё почтение.
quote:
Да уж!
такого открытия мы не видели уже с десяток лет!
Три утки на четверых утрянка! Пипец какой то.

Хорошо, что задумались хоть так.
Это результаты охот весенних и бесконтрольных, выдуманных спецом ср..аных птицеГриппов - погооодьте, то ли ещё будет. А может и уже настало.
У самого с ноль целых хрен десятых - и с подхода и с собакой.
Друг также "голышом" почти - с подхода, зОри, с подплыва на вёслах.
Не зря и говорил и говорю и буду:
- "весной щепа на щепу лезет", а живность тем более - потомство хотят оставить, а деб..и..лота жадобо-ненасытная, прилетевших в края родные дичь, дробью встречает. Ид..отея полнейшая.
К Вам с уважением конечно.

Хищник-ррр 01-11-2024 05:50

quote:
Изначально написано Фредди95:
На последней охоте случай был.
Река, лодка, идем на веслах вниз по течению.
после очередного поворота взлетает утка, вроде кряква, и уходит прямо от нас. Стреляю, утка падает рядом с берегом. ширина реки - метров 15-20.
Вижу на воде темное пятно, но пока доплыли, отвлекся на перезарядку, и потерял ее из виду.
Доплыли. на месте падения - никого. ...
Вернулся обратно, опять вверх-вниз.
Так и не нашли.

Подранок. Нырнул и сибался - без собаки не найдём.
С уважением конечно же.

Хищник-ррр 01-11-2024 05:53

quote:
Изначально написано psihosic:

Ну жёлудь ...
И что? Наманый оборот:
- зоб может набит и зерном и горохом и кукурузой и камешками и грязью и зеленью всякой и орехом - всё зависит от местности пропитания и предпочтения на данный миг, день, неделю.
С уважением.

Хищник-ррр 01-11-2024 05:54

quote:

+10005000
quote:

Угу. У меня до речки 100м пешком. До 2008-го на пролёте(весной и осенью) воды от утки не видно было. Вчера тоже видел, но всего пару кряковых.

Веснянки, веснянки, веснянкиии ...
С уважением как всегда.

66shagal66 01-11-2024 10:08

quote:
результаты охот весенних и бесконтрольных,

Не думаю. Ущерб без контрольного отстрела есть но не критичный.
На базе две семьи на глазах утки.
Одна таки вывела 6 шт утят. А другой не дали три селезня.
Селезней прореживать благо.
Северной полно.
psihosic 01-11-2024 13:45

quote:
Изначально написано Хищник-ррр:

Ну жёлудь ...
И что? Наманый оборот:
- зоб может набит и зерном и горохом и кукурузой и камешками и грязью и зеленью всякой и орехом - всё зависит от местности пропитания и предпочтения на данный миг, день, неделю.
С уважением.

Я очень счастлив, что вы всё это знаете!.. )

Хищник-ррр 01-11-2024 16:12

quote:
Originally posted by psihosic:

Я очень счастлив,

Тому, что поняли друг друга - радуюсь и за обоих и за тех, кто принимает сие.
С уважением.
Хищник-ррр 01-11-2024 16:23

quote:

Не думаю. Ущерб без контрольного отстрела есть но не критичный.
На базе две семьи на глазах утки.

Всегда думал - так НАУЧИЛИ УЧИТЕЛЯ-СТАРИКИ:
- "Весна табу", - соблюдаю неукоснительно. Так же и друзья, но ...
Но не понять того табу держащимся у власти индивидам.
А что до базы с утями - ну и замечательно:
- есть за них и глаза и окрик, а может и подзатыльник или подсральник аж, т. е. какая-никакая, а ОХРАНА.
Про охоту бесконтрольную ...
С весны 2012 года (а может и 2011-го - точней не вспомню) ежевесенне слышу выстрелы-канонады на зорях и вечером (густые сумерки уже) и утром по темну ещё. Не думаю, что так лишь селезней стреляют - подряд что летит.
С уважением конечно же.
66shagal66 01-11-2024 16:32

quote:
Не думаю, что так лишь селезней стреляют - подряд что летит.

Сплошь и рядом соглашусь.
Однако, в нашем сообществе большое порицание на первый раз, дальше вплоть до того что на охоту не зовём.
Так же фазан, так же косуля, кабан, лось.
Byxou Ded 06-11-2024 10:07

quote:
так НАУЧИЛИ УЧИТЕЛЯ-СТАРИКИ:

Во времена молодости стариков,утку заготавливали,на весеннем пролёте в том числе.Солили бочками.
Сейчас "три калеки" по всей округе охотятся на утку,что весной,что осенью,утки только меньше становится,в сравнении даже с 90 ыми. Так что не там собака порылась
ПыСы забыл, ещё и линную долбили летом
Alexej1977 06-11-2024 17:19

Да, конечно,весенняя охота виновата... у нас летом открывают с собаками 25 июля , там ещё хлопунцы встречаются, неперелинявшие, а чирки ,вообще как утята , мелкие.Если , конечно, весной бить всё что увидишь, то тогда соглашусь.
66shagal66 06-11-2024 19:32

В августе так что бы с собачкой погулять, да на биваке посидеть. Добыча совсем не главное.
66shagal66 11-11-2024 09:16

Похоже крайняя охота по утям.
Хотя если такая погода будет стоять еще сгонять можно.
Итог осенней:
не ждите количества взятых трофеев. Не знаю, не считал.
Однозначно меньше чем в прошлом году.
Сентябрь просто гуляли. Октябрь ждали перелётную. В конце октября начали встречать северную, но не массово. Ноябрь летит, но что бы толпой как в прошлом не видно.
Требуется менять место дислокации.
Раз на Волге пару раз на прудах. Иметь в разных территориях места для охоты намного эффективней для встречи с массой северной утки.
66shagal66 25-11-2024 17:10

Нет не крайняя.
Занесло меня на Дон. По фазаньям.
Пойма широкая лес, кучили, терновник камышовые заросли и старицы.
Услышал звук как выстрел задний с эхом.
Развернулся стайка утей штук 50т бахнулось на воду.
Через минуту вторая такая же села со звуком выстрела. Прикольно. Такое ощущение что с большой высоты бахаются.
Далеко стрелять не стал. Крикнул, взлетели, пара оторвалась и на меня.
высоко, думаю с 40м. Бахнул с опережением 4-6 корпусов.
Как тряпочка упала. Шесть попаданий на сквозь. Беня двудулка патрон энерджи 5ка 32г..
66shagal66 26-01-2025 10:53

Приехали с охоты на выпускного фазана.
Решили разнообразит заячю и охоту на копытку.
Прелесть!
Погуляли, собачка работала на 5+.
Беня вне всяких похвал!
Из терновника выбегает фазанчик от собачки 30-35м пятёрочкой с нижнего бахнул. Чуть подрыгал крылышком. Подхожу ближе в метре от трупика ещё один в кустах, жахнул.
С 15 м той же пятёркой энерджи, запасы ещё осталось 3 пачки от 2х коробок.
Размандырил, думаю, вдребезги фазанчика. Перед ним кусты с стволами в большой малец как ножом срезало 5 шт. Думаю с такой мощностью выстрела косулю можно пятёркой с 10м взять. Косули к стати 2 шт выгнали, жопастые, большие как ишаки. Не брали, лицензия на фазанов только.
А уж фазанчик, да в духовочке!! Вкуснотень!
Последний из могикан 26-01-2025 18:35

quote:

Из терновника выбегает фазанчик от собачки 30-35м пятёрочкой с нижнего бахнул.

- сэр, вы же не собираетесь стрелять в бегущего фазана?
- нет Джим! я подожду когда он остановится

km666 03-02-2025 21:59

Подскажите новичку, можно ли на весенней охоте доплыть на лодке до места охоты, на спокойной воде сделать из лодки скрадок, и охотить по-тихому?
Последний из могикан 04-02-2025 07:31

quote:
Originally posted by km666:

на спокойной воде сделать из лодки скрадок,

можно, только скрадок должен быть очень хорошим. Весенний селезень это уже профессор. Всякую утиную пестроту обмануть проще.

66shagal66 04-02-2025 09:51

Процентов 80т Охочусь с лодки.
Загоняю в камыши половину корпуса. Маскирую лодку сам одеваю типа лешего.
Удобно. Уронил птичку завёл лодку забрал трофей и опять в "стойло".
Маскировка не мешает движению.
На резинке вообще не представляю как не удобно. Сидеть всё время на низком сиденье ноги затекают. Не встать не стрельнуть.
66shagal66 04-02-2025 09:54

quote:
в бегущего фазана

Сыро, туман, птица мокрая. Хрен они поднимаются.
Конечно большую часть бахнули летящего.
Самое то охота в межсезонье.
Free Spirit 04-02-2025 09:59

quote:

Подскажите новичку, можно ли на весенней охоте доплыть на лодке до места охоты

С точки зрения правил охоты - можно.
С точки зрения правил рыбной ловли - если это будет время нереста, то будет введен запрет на передвижение на маломерных судах по водоему.
km666 04-02-2025 14:59

Большое спасибо за ответы, позвольте еще вопрос.
У меня лодка нднд 3600, как ее маскировать лучше, может есть какие лайфхаки, пока мысли покупать тент на нее официальный (что дорого 15к) и мандрячить камуфляжной сеткой по месту. Кто чем пользуется вообще?
huluza 06-02-2025 08:00

quote:
Подскажите новичку, можно ли на весенней охоте доплыть на лодке до места охоты, на спокойной воде сделать из лодки скрадок, и охотить по-тихому?

Охотится на весенней охоте, сделав из лодки скрадок, не самое лучшее решение в плане эффективности. За парой исключений. Первое - охотиться в месте, где сухой прошлогодний камыш стоит стеной в воде или вдоль берега и можно загнать в него всю или часть лодки. Второе - во время охоты идёт интенсивный пролет и стрельба ведётся по "не местным" селезням.В остальных случаях селезни, ежедневно облетающие участки воды, опасаются вновь появившегося объекта и стараются его облетать. Конечно охота будет, и возможна добыча, естественный отбор никто не отменял, но результативность крайне мала. Недаром перед весенней охотой шалаш стараются построить заранее, чтобы утки к нему привыкли.
Может поискать место получше? Там где селезни не будут воспринимать вас или ваш скрадок как возможную опасность?
66shagal66 06-02-2025 10:03

quote:
У меня лодка нднд 3600

Сомнительное удовольствие с такой лодки охотится.
Использовать как транспортное средство до скрадка.
Свой Неман закрываю по кругу мешковиной.
Взял 12м одним куском по кругу борта дивижёк носовую палубу стекло.
Весной одной стороной, соломенный цвет испачканый грязью или ветками от камыша маскирую. Осенью, другой стороной. Намалевал зелёной краской типа камыша. Засада с мешковиной - сушить надо а то сгниёт.
Синтетика лучше но кто скажет что она не бликует.
Верёвочная рыболовная сетка в каждый узел ввязанный пучок "мочалки" от кисти из льна для побелки. Такую беру на гусика. Полупрозрачная штука, силуэт стрелка закрывает, сливается с окружающей обстановкой.
На какой территории охотишься? Водоём? Старшие товарищи?
km666 06-02-2025 11:52

quote:

Сомнительное удовольствие с такой лодки охотится.
Использовать как транспортное средство до скрадка.
Свой Неман закрываю по кругу мешковиной.
Взял 12м одним куском по кругу борта дивижёк носовую палубу стекло.
Весной одной стороной, соломенный цвет испачканый грязью или ветками от камыша маскирую. Осенью, другой стороной. Намалевал зелёной краской типа камыша. Засада с мешковиной - сушить надо а то сгниёт.
Синтетика лучше но кто скажет что она не бликует.
Верёвочная рыболовная сетка в каждый узел ввязанный пучок "мочалки" от кисти из льна для побелки. Такую беру на гусика. Полупрозрачная штука, силуэт стрелка закрывает, сливается с окружающей обстановкой.
На какой территории охотишься? Водоём? Старшие товарищи?

Будет моя первая охота, в Петушинском районе Владимирской области, на Клязьме, к сожалению нет друзей охотников. В голову что то ударило, что хочу охоту попробовать, вот готовлюсь к весенней).

Free Spirit 06-02-2025 13:56

quote:

Петушинском районе Владимирской области

Хорошие места, жил там временно, когда работал в Вольгинском. По весне вальдшнепа там много и бобра по осени.
ALEX55555 06-02-2025 14:55

quote:
Свой Неман закрываю по кругу мешковиной

Надо маскировать тем что растёт там где стрелять будешь, это я уяснил ещё когда первый раз меня молодого, зелёного на ток тетеревиный начали таскать и постройкой шалашей занимались. Общий фон не должен быть нарушен и ничего не должно выделяться, так эффективнее работает маскировка. Помню грабли всегда жили на токах у нас, чтоб каждую весну не таскать с собой, из веток городили шалаш, граблями сухую траву нагребали и маскировали, так же и с подсадными на заливах.
66shagal66 06-02-2025 16:23

quote:
Будет моя первая охота, в Петушинском районе Владимирской области, на Клязьме, к сожалению нет друзей охотников.

Без друзей тяжко.
Найти бы "киржаков" местных. Им в сласть рассказать показать. Новую кровь влить в коллектив это всегда полезно. При чём всем.
Последний из могикан 06-02-2025 16:28

quote:

В голову что то ударило, что хочу охоту попробовать, вот готовлюсь к весенней).

я бы просто борта хорошо укрыл масксетью подходящей и надев лешего сел открыто. Крякового не обмануть, но прочие пестрые утки вполне подсядут если не вошкаться.

66shagal66 06-02-2025 19:31

quote:
Крякового не обмануть,

Поспорю.
Летят, подсаживаются к подсадным как дуровые!
Да и осенью сидишь себе на стульчике в открытую на лесном озерке, садятся, бахаешь. Опять садятся, бахаешь. При чём и собака рядом сидит в открытую.
Ранней весной лужа 20х3 метра по середине пашни ну совсем негде спрятаться.
Серо чёрный халат сидишь на стульчике в поле пашни максимум что голову вниз прячешь. Без добычи редко.
huluza 07-02-2025 00:32

click for enlarge 1920 X 1080 329.2 Kb

Результат утрянки на весенней охоте. Охота велась из лежачего гусиного скрадка возле небольшой канавки, причем незадолго до этого по полю прошел пал, оставив лишь небольшие клочки травы. Пару раз селезень пролетал в полутора метрах над головой разыскивая утку по звуку манка.

Byxou Ded 07-02-2025 09:16

quote:
Поспорю.
Летят, подсаживаются к подсадным как дуровые!
Да и осенью сидишь себе на стульчике в открытую на лесном озерке, садятся, бахаешь. Опять садятся, бахаешь. При чём и собака рядом сидит в открытую.

От местности и нашуганности зависит. Зачастую не успеваешь до скрадка дойти,после того как высадил крикуху,садятся и не по одному. Осенью на суходоле кормовом,просто стоишь возле куста,или в осоке присядешь. День-два так поохотится,перестают прилетать,надо давать "отдых",или искать новую точку.
66shagal66 07-02-2025 10:31

quote:
День-два так поохотится,перестают прилетать,надо давать "отдых",или искать новую точку.

Соглашусь.
Минимум штук пять мест.
При чём как на Волге мест для засидки кучу и переезжаешь по очереди.
И на прудах. Тогда и весенняя и осеняя интересна и добычливая.
Byxou Ded 07-02-2025 10:46

quote:
Минимум штук пять мест.

Весной,тут залито всё,на лодке в куст,немного маскировки,с подсадной подобрал самых активных и на новое место переезд. К вопросу о возможности охотится с лодки,прошлый год ещё постараться надо было,найти сухое место.
km666 07-02-2025 12:00

Хм, очень занимательно, а подскажите еще пожалуйста со временем суток, я как понимаю подходит любое светлое время суток?
Byxou Ded 07-02-2025 12:20

quote:
Изначально написано km666:
Хм, очень занимательно, а подскажите еще пожалуйста со временем суток, я как понимаю подходит любое светлое время суток?

Весной утрянка лучше ,чем вечёрка,в нашей местности,осенью наоборот.
Днём хуже чем утро,или вечер.Всё местечково,как в ваших краях,только опытным путём.
Последний из могикан 07-02-2025 15:39

quote:

я как понимаю подходит любое светлое время суток?

подходит, но максимальная активность уток на зорях. А селезень как хвост за уткой.

66shagal66 07-02-2025 15:52

quote:
Весной утрянка лучше ,чем вечёрка,

Наверно.
Однако на отдых приезжаем.
Порой утрянку пропускаем. Пропускать можно, если на три четыре дня приехал или через пару тройку суток ты опять на охоте.
А порой с бивака сбиваем селеха.
Товарищ вообще на баловался, за палатки заходит метров 10ть на болотце и сшибает тех кого мы пропустили.
66shagal66 11-03-2025 09:30

У нас (Саратов) открытие 15.03 по 18.04 с подсадной.
Утка уже летит. Волга ещё не открылась.
На пруды в частных угодьях путёвки не добиться.
Похоже мандраж перед открытием.
Цены ростут на путёвки.
Наше общество всё душит.
На один район 1.5тр на гуся и валюшу.
И 2тр на утку с подсадной.
Раньше на 5-10 районов брали. Сейчас тридцатку отдавать накладно.
66shagal66 19-03-2025 21:47

Открылся. Пустой.
Волга вскрылась, ледоход. На лодке не пройти.
Болотца, старицы во льду.
Птица летает. Северная. Есть и местная но мало.
За вечёрку больше 20ти шт наблюдал.
Налётов на выстрел было только два. Прохлопал, да же не пальнул.
Восемь штук радовало глаз почти час. На воде сидели не далеко 50-70м
Одна группа только села и сразу спать, устали видно сразу.
Другая кормилась. Подплывали, не стрелял. Не достать, течение, лёд.
Ждали поднимутся на крыло налетят. На манок почти не реагировали.
Спящие на третий четвёртый призыв поднимали головы и через минуту опять спать. Кормящиеся вообще "0" внимания. Подсадная партизанила, не кричала совсем. Может холодно. Дома орала утром и вечером.
За день на Волге ни звука не намёка на гуся.
66shagal66 08-04-2025 12:08

Четыре дня на охоте. Волга.
Налётов много, особенно утром.
Гуся видели пару тройку больших, немного маленьких стаек.
Валюшу не слышали.
Трое. В итоге 5 селехов.
По факту 2,2. Вечером в пятницу приехал "молодой".
Ну совсем начинающий! Ружьё держит как мотыга.
Ружьянку тулку взял. Кучная.
Ставили стойку. Не стали грузить инфой. На вечёрку сажали. Налетали, не стрелял, прохлопывал.
Утрянки не встал.
Отдать должное, бахать ему хотелось, держался. Ни кого не бахнул.

Фредди95 08-04-2025 13:40

с полем!

а у нас 11 открытие.
жду-недождусь

66shagal66 08-04-2025 15:19

Спасибо. Завтра на вечерку.
В эти 30 дней ездил бы через день.
Mikola1978 10-04-2025 03:32

Отмечусь как новичок в утиной охоте.
Охотились с братом из скрадка с двумя подсадными, 40 чучел и махокрыл.
Трофеи разнообразные. Селезни свиязи, касатки, кряквы, хохлатой чернети, чирков и черной кряквы.
В первую утреннюю зорьку чучела, расставленные накануне вечером, вмерзли в лед. Пришлось для Катьки пробивать полынью возле кочки.
Не смотря на мороз активность была достаточно высокая. Подсаживались в основном кряковые и касатки.
Очень было много налетов чирка-клоктуна, табуны по 2-3 сотни. Мандаринки тоже периодически заходили.
click for enlarge 1280 X 1707 158.2 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 192.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 109.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 141.9 Kb
click for enlarge 1160 X 1280 170.5 Kb
66shagal66 10-04-2025 06:43

quote:
Отмечусь

Территорию отпиши.
Mikola1978 10-04-2025 06:52

quote:

Территорию отпиши.

озеро Ханка.
66shagal66 10-04-2025 12:18

Далеко
Mikola1978 10-04-2025 13:30

quote:
Далеко

Да ну, каких то 300 км, 3 часа ходу по асфальту без напряга . 😉
66shagal66 10-04-2025 15:33

Россия! Тут то же 400км за птичкой пылим.
Фредди95 15-04-2025 11:12

На выхи сходил на вечерку, посидел в засидке.
Хорошо-то как! небольшое озерце, кусты, птички поют. Сижу, жду.
Налетает селезень, кружит на чучелом, я подманиваю в манок...

Селезень отлетает, и делает круг над соседним островком. Оттуда орет утка, раза в полтора раза громче чем я! и крякает дольше, раз 6-8 за серию.. .
А еще раньше, в районе островка этого, когда подплывали, заметил, что стояла поодаль нива. Сначала решил что рыбак, а тут уверенность сразу, что за этим островком засел такой же как и я, охотник, и подманивает уток )))
вот думаю сука, электроманок притащил.

Минут пятнадцать так перекрякивались, я со своей стороны, тот - со своей.
у меня уже и горло пересохло, но продолжаю - Кря-кря-кря-кря...
а с той стороны в ответ - кря-кря-кря-кря-кря!!!
Селезень круг надо мной, круг - над островом!

И блеать, у меня аж сердце чуть не подскочило - в какой-то момент селезень решительно развернулся, и резко на снижение ко мне пошел!!
Но видать я либо сам шевельнулся, либо ветку от волнения задел, либо с воды не так хорошо замаскировался - но селезень меня заметил, и резко, буквально в полуметре над водой, отвернул в сторону.
И не раздумывая - ушел за остров, круг дал, и на посадку. Слышно было, как в воду плюхнулся...
Напрягся, ожидая выстрела - а нифига, тишина!
Жду, жду, - нет выстрела! Опять жду - нет выстрела!

И бля-я-я, приходит осознание, что там настоящая живая утка сидела, а не какой не охотник!!!
И именно утка перекрякала меня, и подманила к себе моего(!!!) селезня!

Короче, совет да любовь им

Фредди95 15-04-2025 11:18

но поздновато сезон начался, они уже все по парам разбились - пока шли четыре пары уток из камышей подняли. и еще пара - водой в дальний конец озера ушла.
а одиночных - стайка из четырех селезней прошла, когда чучела ставил, вот этот, и уже когда стемнело, сложился и собрался уходить - налетел из темноты, и круг дал на фоне пламенеющего заката.
но там и уточка вполне могла быть
66shagal66 16-04-2025 11:18

quote:
На выхи сходил на вечерку,

Хорошо отписал.
Молодого ставили на ахертльное место. Садились и пролетали. Не стрелял. Шевелился.
С тарелками заморчились 40шт взяли две пачки бахнул начинающий в итоге осталось 43 шт. ))))
Четыре нашли с прошлого раза.
66shagal66 18-04-2025 21:39

Закрыли.
Утка присутствует не только местная.
Подсадную отпустили.
Сибирский Волк 19-04-2025 07:35

quote:
Изначально написано Mikola1978:
Отмечусь как новичок в утиной охоте.

Подсаживались в основном кряковые и касатки.
Очень было много налетов чирка-клоктуна, табуны по 2-3 сотни. Мандаринки тоже периодически заходили.

Оооо, ничо се! Прикольно! Показал бы хоть касатку да клоктуна - ни разу ни видел...

quote:
Утка присутствует не только местная.
Подсадную отпустили.

А это ...как? Куда отпустили? Она ж не летает?

66shagal66 19-04-2025 08:53

quote:
А это ... как? Куда отпустили? Она ж не летает?

Почему не летает? Крылья целые.
Каждый год отпускаю. В прошлом, так получилось, что взял рыжую какую то с подворья.
От охотился весной, отпустил.
Всё лето наблюдали там где отпустили. Шесть утят у неё было. Утята сваливали при приближении, а "тётка" отплывала по дальше но не пряталась.
На осеннюю охоту присутствовала весь сентябрь, дальше не видно было.
Mikola1978 20-04-2025 16:34

quote:
Оооо, ничо се! Прикольно! Показал бы хоть касатку да клоктуна - ни разу ни видел..

Касатка на фото присутствует.
А вот с клоктуном могли бы возникнуть проблемы , такие же как и с мандаринкой. По этому пусть летают .

АНТЕЙ 20-04-2025 18:42

Товарищи, какими духовыми манками нынче модно манить кряковых селезней?
Free Spirit 20-04-2025 19:50

quote:
Originally posted by АНТЕЙ:

какими духовыми манками нынче модно манить кряковых

Луи Виттон всегда в моде, а вот Картье и Версаче не рекомендуют, первый покрыт алмазной крошкой, второй позолотой- сильно бликуют !
АНТЕЙ 21-04-2025 04:23

quote:

Луи Виттон всегда в моде, а вот Картье и Версаче не рекомендуют, первый покрыт алмазной крошкой, второй позолотой- сильно бликуют !

В условиях дикого санкционного давления сии бренды стали недоступны простому русскому охотнику. ОЗОН же предлагает mankoff, РПБ, shcoolhunter, кынат и прочее без позолоты. Поскольку утиными манками давно не пользовался, от тренда отстал, а в этом году захотелость посидеть зорьку в скрадке с чучелами, в связи с чем прошу мнения авторитетных экспертов, на какие из перечисленных манков нынче охотнее всего ведутся кряковые селезни.

AntiTAZ 21-04-2025 05:51

quote:
Originally posted by АНТЕЙ:

Товарищи, какими духовыми манками нынче модно манить кряковых селезней?

Приветствую.
Из последних мне штиль от мании понравился:
https://www.ozon.ru/product/ma...til-1477388746/
Mikola1978 21-04-2025 09:10

quote:
shcoolhunter,

Кто пользовался? Есть хорошие отзывы?

66shagal66 21-04-2025 09:38

Практика показывает, если научится манить, то разными голосами призывать. Работает.
Первые реагируют охотники, потом утки и уж в последнюю очередь селезень.
И да, чучела работают!
Mikola1978 21-04-2025 10:01

quote:
И да, чучела работают!

говорят, что в любой сезон чем больше, тем лучше.

66shagal66 21-04-2025 11:54

quote:
тем лучше

Не вариант осенью в начале сезона. Пока северная не пошла.
Mikola1978 21-04-2025 14:36

quote:

Не вариант осенью в начале сезона. Пока северная не пошла.

почему?
66shagal66 21-04-2025 20:09

Местная осенью семьями. Больших стай побаиваются. Мне так кажется.
Mikola1978 22-04-2025 04:03

quote:
Местная осенью семьями. Больших стай побаиваются. Мне так кажется.

А местная в стаи для перелета не сбивается? Или у них где-то в других , более южных местах определенные точки сбора во время перелета?
66shagal66 01-08-2025 12:27

Как то пропустил с ответом. Охота закончилась.
Конечно сбиваются. Но не местную видно сразу. Сидит там где местная не сядет.
Вот и осенняя начинается.
Утки у нас (Саратов) большинстве на крыле.
По Волге каждые выходные наблюдаю стайки. Где по 10шт, где по пять.
У нас с 5.08 с собаками открыта охота на утку.
Думаю рановато. Да и на конец августа, открытие для всех, съедемся только на посиделки. Самая охота конец сентября- ноябрь.

Pulver 01-08-2025 20:58

quote:

У нас с 5.08 с собаками открыта охота на утку.

Что за бред?!

https://www.huntworld.ru/blog/...tovskoy-oblasti

66shagal66 01-08-2025 22:03

quote:
Что за бред?!

Извиняюсь. Перепутал в списке в путёвке.
Сибирский Волк 02-08-2025 07:32

quote:

Касатка на фото присутствует.
.

Тоже что-то тогда проглядел ответ...
Все глаза изнапряг... Что-за касатка на фото - ничего не пойму и не вижу.
Может, ты касаткой крякового называешь? На каждом шагу его называют касатым...
Или все-таки какая-то другая утка так называется.
Поясни почетче. И лучше покажи в весеннем пере

Mikola1978 07-08-2025 04:46

quote:

Тоже что-то тогда проглядел ответ...
Все глаза изнапряг... Что-за касатка на фото - ничего не пойму и не вижу.
Может, ты касаткой крякового называешь? На каждом шагу его называют касатым...
Или все-таки какая-то другая утка так называется.
Поясни почетче. И лучше покажи в весеннем пере

касатка она и есть касатка, у нас чаще косачем называют.

click for enlarge 1600 X 908 167.1 Kb Косатка, или касатка, или косатый селезень (лат. Mareca falcata) - вид птиц из семейства утиных. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ruОписание:Длина тела - 48-54 см.Окраска тела в основном серая с длинными серповидными перьями, торчащими на боках, которые и дали название виду.Голова большая тёмно-зелёная с белым горлом, тёмно-зелёным воротником и бронзовой макушкой.Область клоаки окрашена в жёлтый, чёрный и белый цвета.Самка тёмно-коричневая, с длинным серым клювом.Молодые птицы тусклее самок, торчащие по бокам перья у них короче. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ruРаспространение: размножается в Восточной Азии. Гнездовья находятся в России, в крайних северо-восточных районах Северной Кореи, в северо-восточном регионе Китая и в северной Японии. Нередко встречается и за пределами своей обычной области обитания. ru.wikipedia.org*

66shagal66 07-08-2025 09:54

quote:
касатка она и есть касатка

На Волге не встречал таких
Сибирский Волк 07-08-2025 14:44

quote:

касатка она и есть касатка, у нас чаще косачем называют.

У нас таких не бывает.. Из многих тысяч добытых мною птиц такая утка не встречалась..
Косачом у нас зовут косача обыкновенного;-))
Еще кряковую называют касатой. Но я почему-то крякушку так никогда не называю

66shagal66 23-08-2025 07:32

Открылись.

click for enlarge 1280 X 1707 228.2 Kb

66shagal66 06-01-2026 18:09

Осенняя охота была рваная.
Тепло почти всю осень.
Северная пришла в ноябре.
Застали только первые стайки.
За то на Дону в конце ноября- декабре встретил большие стаи.
Но охота была на фазана.

Охота

Охота на утку Новичку