Guns.ru Talks
Охота
Охота с подсадной ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 44 : 1234...41424344
типчак77
24-1-2016 18:15 типчак77
Охотники на гуся уже бурно обсуждают открытие весенней в 2016,пора бы и нам утятникам клуб по интересам организовать,присоединяемся,делимся тонкостями охоты с подсадной,общаемся...
в августе приобрёл себе гнездо- 1 селезня и 2 уток,в сентябре выносил на речку вызаривал приучал к ногавке смотрел на поведение-вроде всё нормально,сейчас держу на даче сделал им вольерчик,приезжаешь управляться только калиткой стукнеш 2 крякухи в голос с осадкой-радуются встречают,короче просто класс ,получаеш удовольствие от общения с ними-готовимся к весенней
mansur74
25-1-2016 16:04 mansur74
Приветствую, не пойму я почему тему закрывают https://forum.guns.ru/forummessage/14/1147614.html , как будто всё описано, и пообщаться уже нельзя. и заводится новая. ну это лирика, а теперь по делу.
отохотился я в прошлом году с подсадной, понравилось, взял ей селезня, живут утят воспитывают. так вот читаю книжку Русанова Я С "Подсадная утка и охота с ней" в общем вычитал что хорошие утки четырёхзубки. Там типо строение клюва оптимальное для зова. Не ставя под сомнение опыт прошлых лет, (или ставя? :-D)хочется спросить как современные заводчики к этому относятся?
ну типо статистика что двухзубая - это целомудренная стесняшка например, а четырёхзубая такая голосистая шалава, что со всех озёр с инструментом на перевес селезни прилетят?! :-D
сам то я блокнот завёл, окольцевал их, пронумеровал, смотрю записываю, поделюсь потом если будет чем. одна из приплода прямо очень мне нравится, и кричит красиво, и некрупная, ладненькая такая, надо зубы посчитать! :-) посмотрим весной как проявит себя, пока она конкурентка мамаше.
типчак77
25-1-2016 17:46 типчак77
я когда покупал тоже по Русанову выбирал,нашол и уток и селезня четырёхзубок,тоже весной проверю,по книжкам пишут что тембр голоса на прямую связан со строением клюва,четырёхзубки самые голосистые
YaminaC4
28-1-2016 20:55 YaminaC4
Послежу за темой.
На весну Заказал утку, надеюсь поохотится с подсадной. Если есть какая полезная инфа для новичка или ссылки что полезно почитать, делитесь, т.к. это будет мой первый опыт.
С чучелами охотился и весной и осенью, но это не то. Манить я не научился а без манка видать чучела плохо работают.
Лучник+
28-1-2016 22:20 Лучник+
Настоящая русская традиционная охота! Тем кто только приобрел ружье и старается стать охотником, порекомендовал бы начать именно с нее. Только убедитесь, по рекомендациям, у кого берете подсадную в аренду. Я и сам так попадал, в свое время. Люди нахваливали своих уток, а на воде они тут же забивались в траву и прижимались к воде, вместо того, чтоб работать.
Уважаемые владельцы подсадных, записывайте и выставляйте в теме работу своих уток, желательно с комментариями, когда и какие команды они подают. Это поможет тем, кто только начинает охотится с манком. Чтоб таких отзывов было поменьше.
quote:
Originally posted by YaminaC4:

Манить я не научился


edit log

БИЗ
29-1-2016 00:23 БИЗ
Все свой товар нахваливают. Очень яркие воспоминания от подсадных!
Сначала пока садишь - Кряк!Кря!Кря - весь в холодной воде, потом когда подходишь снимать - Кря! Кря! - руки крассссные!
Ещё бегаешь купаешь этих курв каждые пол-часа, что б не молчали (в лучшем случае). Ну и отвяжется как всегда какая-нибудь, тут и согреешься и постреляешь!
Ну и слушаешь потом за окном вечные Кря! Кря! Надо селезня. Или хотя бы компанию из курей, гусей, коров. А зимой купать? Это по-началу интересно только...
Описывал чисто охоту с подсадными. Вместе с манком и чучелами - ДААА! Тем более когда в аренду, а не купить, кормить, ругать, есть (если найдешь).

edit log

mansur74
29-1-2016 11:37 mansur74
quote:
Изначально написано YaminaC4:
Послежу за темой.
На весну Заказал утку, надеюсь поохотится с подсадной. Если есть какая полезная инфа для новичка или ссылки что полезно почитать, делитесь, т.к. это будет мой первый опыт.
С чучелами охотился и весной и осенью, но это не то. Манить я не научился а без манка видать чучела плохо работают.

по приоритету
1. Прочитать Русанова, очень полезно будет. там прям сводка практических советов.
2. Не оставлять надолго одну (мой личный опыт) (может запутаться, шатающиеся дебилы могут подстрелить, у меня её мучили ондатры, плавают вдоль берега и её прогоняют, кидаются на неё, она естественно в ужасе, одна прямо в хвост вцепилась, после этого я ёпнул пару особо смелых)
3. Если есть возможность, вызарить, иначе будешь вызаривать в сезоне, а он мал, и потеряешь время, глядя на молчащую утку. (тебя на луну высади, будешь комфортно себя чувствовать :-))
4. Крепко привязывать, иначе первой добычей будет подсадная, мою спасло то что было начало сезона, моё ангельское терпение и не умение летать далее 10-15 метров, больше часа ловил, вымок весь

ну и думать, наблюдать, соотносить с теорией, для этого времени в шалаше достаточно ;-)

я вот читал что одни пишут что битого селезня надо убирать, кто пишет не надо, так вот у меня утка напрочь переставала работать после выстрела, хоть забирал, хоть не забирал селезня, причём выстрела особо не боялась, т.е. не металась на привязи.

YaminaC4
31-1-2016 17:00 YaminaC4
Спасибо за ответы, для себя готовлю памятку из выдержек Русанова:
1. Наиболее выгодно иметь в одном стволе патрон с дробью ? 5, в другом - ? 7, а для одноствольного магазинного ружья - ? 5. В запасе должно быть пять-шесть патронов с более крупной дробью, хотя бы два картечных заряда на случай появления дичи вроде гуся.
2. При стрельбе днем по плавающей утке целятся под нее, в линию, разделяющую поверхность воды и тело птицы. На рассвете или закате стрелять так не следует. Птица, не вполне отчетливо видная в сумеречном свете, сливается со своим отражением, и именно под отражение часто стреляет охотник. В большинстве случаев это приводит к промаху - заряд ложится ближе птицы, обдав ее фонтаном безвредных брызг, при этом промах тем вернее, чем ближе расстояние до цели. Чтобы чисто убить селезня, целиться следует в основание его шеи.
3. Чтобы приучить утку к звуку выстрела и виду убитой дичи, первых селезней нужно стрелять в момент, когда они находятся далеко от утки; убитых птиц сразу с воды не убирать. Подсадная быстро к ним присмотрится и перестанет бояться. Кроме того, нельзя стрелять первого подсевшего крякового селезня, пока он не потопчет утку, поскольку потом она гораздо больше и азартнее кричит. И в дальнейшем очень полезно селезней изредка подпускать к утке. Без этого стимула многие подсадные работать не желают.
4.Если подсадная долго не кричит, необходимо выяснить и устранить причину ее молчания. Иногда оказывается достаточным просто пересадить ее на другое место, распутать привязку, согнать севшую рядом цаплю или вышедшего к воде лося. Если же утка вообще не желает работать, то никакие принудительные меры не помогут.
YaminaC4
31-1-2016 17:05 YaminaC4

mansur74 не ясно по пункту 3. Что такое Вызарить? (Яндекс дает советы только как ее варить)))
Подскажи разрешал ли ты селезню топтать утку как советуют Русанов ? Недавно смотрел видео в Юутубе, там охотник наоборот прогонял селезня когда тот забрался на утку. Кто что скажет про это ....???
YaminaC4
31-1-2016 17:08 YaminaC4

Ну и последний вопрос на сегодня, если будет выбор подсадных, есть ли советы по каким признакам и как выбрать "рабочую" утку ?
типчак77
31-1-2016 19:16 типчак77
quote:
Originally posted by YaminaC4:

Что такое Вызарить


я хоть и не mansur74 но отвечу: вызаривание-это приучение утки к охоте,перед сезоном её надо выносить на лужи,небольшие прудки,приучать к ногавке,привязи,без этого утка работать не будет,вместо того чтоб манить селезня она будет купаться,заниматься чисткой пера,кормиться,моё подозрение что все негативные отклики при охоте с подсадной взятой в аренду именно от этого,по выбору подсадной я уже писал самые лутшие-четырёхзубки,ну и напоследок предлагаю прочитать книгу Троепольского "В камышах" там очень чётко передаётся сама душа охоты с подсадной
geometr
31-1-2016 21:00 geometr
quote:
Originally posted by YaminaC4:

хотя бы два картечных заряда на случай появления дичи вроде гуся.


Запрещено правилами охоты
БИЗ
1-2-2016 13:43 БИЗ
quote:
Originally posted by YaminaC4:

если будет выбор подсадных, есть ли советы по каким признакам и как выбрать "рабочую" утку ?

Лотерея. Всегда брал парами, когда одну съедал - вторая начинала получше манить) Вру, хуже...

mansur74
1-2-2016 15:52 mansur74
1. я стреляю ?5, у меня МР-153, цилиндр ставлю, т.к. утка сидит не далее 10 метров, сидячих всегда тяжело, поэтому всегда наготове добавить и если подранок то всегда добавляю, чтобы наглухо, ибо в вечерних или утренних сумерках не найти.
2. по покупке я брал у незнакомого охотника, приехал, там банда бегает, он говорит выбирай, я говорю давай любую, дал молодую, т.к. у него старые все окольцованы.
3. Вызарить - это от слова "заря", т.е. посидеть на заре, чтобы пообвыклась, причём заранее. у меня первый вечер утка вообще не то что чиститься, она прижалась к воде, еле видно было, и при налёте чирков панически орала, именно не призыв, а паника... так что если есть время, лучше вызарить, ну а если нет то совмещать.
4. По поводу топтать давать, я не давал, т.к. читал что она "покроется" и вообще перестанет звать селезня, поэтому и селезней отсаживают заранее весной.
5. Ну и тискать её почаще советую, чтобы ручная стала, и не так билась при манипуляциях с ней, ловить опять же проще если отвяжется, чтобы в котёл не угодила, как у БИЗа

edit log

YaminaC4
2-2-2016 18:09 YaminaC4
БИЗ Подскажите а парами это селезень и утка, или двух уток? Если вдвоем хорошо работали тогда зачем съедали ))))
БИЗ
3-2-2016 09:31 БИЗ
Двух уток. Одна всегда доминировала над другой. Отвязывается одна - это закономерность. Как не приручай - будет уматывать. "Хорошо работали" - только слышал, никогда не видел ни на чьих утках. Что бы хорошо охотится, надо самому держать, растить и хреновых продавать)
mansur74
3-2-2016 13:30 mansur74
quote:
Изначально написано БИЗ:
Как не приручай - будет уматывать.

отнюдь, моя абсолютно спокойно подпускала на метр, но схватить не давала, поэтому я её гнал в камыш и там ловил, правда она у меня всегда на берег шла, а не на чистое тикала. в последний раз вообще поймать не мог, в итоге загнал её в шалаш и там поймал...
здесь мне кажется когда дома ловишь, надо как можно меньше ей дискомфорта доставлять, а если на природе, то сдержаться от дачи ей справедливых пиздюлей , несмотря на то что промок пока ловил, ласково поматерить и погладить тогда, когда охота башку отвернуть
в общем если мучить - вообще на дасться поймать, это логичная дрессировка.
БИЗ
3-2-2016 13:44 БИЗ
Когда разливы с берегами - поймать можно. Или на озерце. Сначала всегда на берег выходили. Снега мало последнее время, охотимся на реке. Даже стрельнуть порой тяжело.
Последние разы вообще веревку бросал к себе поближе. Подергать можно. Но лучше всё же манком "будить".

edit log

YaminaC4
6-2-2016 22:54 YaminaC4

Вопрос а манок помогает "завести" утку если она перестает работать? По Вашему мнению нужен манок на охоте с Подсадной ?
БИЗ
7-2-2016 00:48 БИЗ
Подсадная не нужна в охоте с манком)
Заводит конечно. Весной настя и свисток всегда с собой. Осадка и селезень сразу заставляет её орать и двигаться.

edit log

всего страниц: 44 : 1234...41424344

Guns.ru Talks
Охота
Охота с подсадной ( 1 )