Guns.ru Talks
Охота
Охота на утку. Что и когда играть на манке. Какие манки применять на охоте. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 19 : 1234...16171819
Автор
Тема: Охота на утку. Что и когда играть на манке. Какие манки применять на охоте.
Лучник+
20-12-2015 13:29 Лучник+
Предлагаю, обсудить как манить утку. Сам постараюсь рассказать о различных способах приманивания, для большой средней и малой воды. Короткая обучалка для начинающих, как получить правильный звук из манка:


Правила:
В теме можно и нужно писать только про свой опыт с видео, аудио, фото это только украсит тему. Можно выставлять видео из YouTube, но по согласованию с топикстартером, через P.M.
Флуд, споры, переходы на личности будут нещадно тереться. Модератор поможет с особо ретивыми.

edit log

фаза66
20-12-2015 15:58 фаза66
Спасибо за обучалку. Очень хорошо что свою тему отрыли.
Юрга
20-12-2015 19:20 Юрга
Толковая тема. Очень хорошо продемонстрированы ошибки при использовании манка.
МИГ-21
21-12-2015 16:36 МИГ-21
quote:
Originally posted by BAR:

Вот это дело ! Лучше бы даже не короткую, а длинную обучалку. Разобрать ,например, Как извлекать звуки разной тональности из одного и того же манка и т.п.

Согласен, будет очень интересно.

Лучник+
21-12-2015 20:53 Лучник+
Видимо не очень четко прописал правила участия в теме. Поправился.
Лучник+
21-12-2015 22:39 Лучник+
Итак, манок на утку.
Издревле люди пытались подражать звукам животных с целью подманить их и добыть. Утка так же не была исключением. Ее манили голосом, в кулак, зажимая в зубах лист растений и т.д. В результате пришли к определенным конструкциям, называемыми теперь манок. Наиболее распространенный манок в Европе это манок типа прищепки -

click for enlarge 1280 X 960 98.6 Kb

или

264 x 191


В США давно используют манки несколько другого типа -

click for enlarge 700 X 188 20.0 Kb
В чем плюсы и минусы?
Единственный плюс манков типа прищепки это не залипаемость, при правильном изготовлении. Все остальные плюсы на стороне конструкции с "колоколом"(он же баррель, мунштдтук т.п.) в основании. Основной плюс такой конструкции состоит в том, что воздух не выходит за пределы манка, даже если вы дуете его достаточно много, вы получаете громкий звук.
По сути современный манок является музыкальным инструментом и при небольшом навыке вы сможете играть несколько уток с разными голосами, на одном манке. А это очень эффективно на охоте. Конечно, регулярные тренировки необходимы.

edit log

Лучник+
21-12-2015 23:58 Лучник+
Прошу всех простить за удаление постов. Но, что не по теме - тру...
igorg
22-12-2015 00:16 igorg
Дополню.

Расскажу о развитии "манкостроения", которое происходило только в США, где, если память мне не изменяет, в 20-х годах прошлого столетия, был введен запрет на охоту с подсадными птицами и охотникам ничего не оставалось, как совершенствовать манки и технику своей игры на них, изучая поведение и реакцию птицы на звуки их манков. В России, до недавнего времени, как такового "движения духовых манков" не было, так как у нас до сих пор охота с подсадными не только разрешена, но и в некоторых областях, наличие подсадной - обязательное требование ведения весенней охоты.

Это действительно очень красивая охота и хорошо, что она у нас есть, но при этом, есть некоторые "НО", например не все могут держать подсадную, не всякая подсадная будет работать, когда нужно охотнику и т.д., поэтому манок позволит решить эти проблемы и работать за утку столько, сколько нужно и в любое время, когда нужна соответствующая команда для подлетающих птиц.

Какие есть основные охотничьи техники игры:

Техника для работы на больших расстояниях, именуемая стилем 'арканзас'

Техника подражания птице, для работы накоротке или небольшие дистанции , именуемая 'реальная утка' и 'живая утка'( это несколько разные техники и мы применяем как одну, так и другую. 'Реальную утку', где работают несколько манков, с имитацией разных видов уток, с успехом можно использовать осенью, а 'живую утку' применять весной, при охоте на небольших водоемах. Смешанный стиль, самый популярный, включающий в себя как разные команды, способные привлекать утку издалека, так и звуки, для работы на коротких дистанциях, называемый 'мясо'('meatduck').

Большую помощь в понимании, как и что делать, когда и в каких ситуациях какие команды применять, оказали наши американские друзья, увлеченные охотники , некоторые из которых еще и являются чемпионами и призерами различных соревнований по игре на духовых манках, в том числе и на Чемпионатах мира.

Я понимаю, что кто-то задаст вопрос : А зачем нам спортивные разные штучки, мы охотники и нам в соревнованиях не участвовать':. Ну, во первых, не зарекайтесь, не вы первые и не вы последние так говорите, а во вторых, это прежде всего реально работающие наборы звуков, составляемых в команды, с помощью которых вы более эффективно будете подманивать к себе птицу в любых ситуациях.

edit log

МИГ-21
22-12-2015 00:54 МИГ-21
В США давно используют манки несколько другого типа -

click for enlarge 700 X 188 20.0 Kb

quote:
Originally posted by Лучник+:

По сути современный манок является музыкальным инструментом

Совершенно верно, у меня такой манок, какой изображён наверху.
click for enlarge 640 X 480 38.3 Kb

Но. Я работаю главным образом только лишь варьируя выходное оконце манка ( то побольше его открываю, то поменьше ) редко пальцем, а чаще перчаткой. Получается не так уж и плохо, кряковые ведутся регулярно, тьфу-тьфу-тьфу, сворачивают на манок, огарей и шилохвостей присаживал, но реже.

P.S. Не умею вставлять видеоролики на Ганзу, если б кто научил...

edit log

igorg
22-12-2015 01:00 igorg
quote:
P.S. Не умею вставлять видеоролики на Ганзу, если б кто научил...

Все просто - загружаете свое видео на ютюб, например, щелкаете там на видео правой кнопкой мыши и копируете в открывшемся окне - копировать URL,
потом просто в свой пост вставляете URL адрес и вуаля!)))
МИГ-21
22-12-2015 01:07 МИГ-21
quote:
Originally posted by igorg:

Все просто - загружаете свое видео на ютюб, например, щелкаете там на видео правой кнопкой мыши и копируете в открывшемся окне - копировать URL,потом просто в свой пост вставляете URL адрес и вуаля!)))

Огромное Вам спасибо! Попробую ещё раз.

Лучник+
22-12-2015 11:27 Лучник+
quote:
Originally posted by МИГ-21:

Получается не так уж и плохо, кряковые ведутся регулярно, тьфу-тьфу-тьфу, сворачивают на манок, огарей и шилохвостей присаживал, но реже.


К сожалению, Ваше имя не указано в профайле, поэтому не знаю как к Вам обращаться. Но в дальнейшем мы разберем как играть на кряковом манке звуки подманивающие и другие виды уток. В том числе и с видео примерами.
Кстати Ваш WA-33 тоже чемпионский манок, он занимал первые места на соревнованиях c 1954 года по 1959. В дальнейшем, как писал igorg стили разделились. На "арканзас", приманивание в сильный ветер и с больших расстояний -




"мясо", универсальный охотничий стиль -




"живая утка", наиболее близкие звук к реальной крякве -



Так же есть соревнования в которых играют на нескольких манках. Кряковый, как основной, а так же чирковый плюс свистком играют самца кряквы, свиязь и т.д.

Часто задают вопрос, почему играют какую-то непонятную какофонию из звуков, это только будет отпугивать птицу. Однако есть правила этой игры, которые все объясняют. Основная задача, для всех стилей, сыграть все звуки применяемые на охоте в определенный промежуток времени. Для первых двух стилей это 1,5 минуты для "живой" это минута. Так как сыграть это нужно за короткий промежуток времени, то звуки играются подряд, без пауз.
Задача стоит следующим образом - Утки летят далеко (охотник играет "дальнее приветствие") утки повернули к охотнику(он играет серию осадок), утки ходят на кругах (играются кормовые звуки с осадками), утки встревожены и уходят(играются звуки возвращения и осадки), утки возвращаются, ходят на кругах и идут на посадку( кормовые звуки с осадками). В конце часто добавляются звуки "одинокая утка" всем хорошо известные звуки работы подсадной, одиночные кряки и осадка.
Разберу это на примере игры Antonio Jones




Утки летят далеко (охотник играет "дальнее приветствие") с 1-10 секунду.
утки повернули к охотнику(он играет серию осадок) - с 10-23 секунду
утки ходят на кругах (играются кормовые звуки с осадками) - с 23-44 секунду
утки встревожены и уходят(играются звуки возвращения и осадки) - с 44 - 1:06
утки возвращаются, ходят на кругах и идут на посадку( кормовые звуки с осадками) с 1:06 - 1:24
звуки "одинокая утка" - 1:24 - 1:30

edit log

Лучник+
23-12-2015 13:13 Лучник+
Вернемся обратно к манкам. Расскажу о материалах используемых для их изготовления, ценовых категориях и немного о конструкции. На самом деле можно по этому вопросу написать книгу, но я постараюсь уложиться в пару постов.
Итак, материалы используемые для изготовления.
Наиболее часто встречающиеся это поликарбонат, акрил, дерево, реже микарта, кориан (искусственный камень) и даже металл, правда из него обычно делают только горн манка. Материал изготовления во многом характеризует будущий звук манка. У нас в продаже можно найти только первые три.

Поликарбонат - манки литые в форму под давлением. Производятся большими сериями. Имеют относительно недорогую стоимость. И довольно посредственный звук. У материала есть склонность к растрескиванию и он не очень долговечен. Обычный ценник от 10$ до 50$.

Акрил - сейчас лучший материал для производства манков. Имеет отличный звук. Самые громкие манки для дальнего приманивания, делаются только из акрила. Живет долго. Прочнее других материалов. Стоимость, обычно, колеблется от 85$ до 160$.

Дерево - многое зависит от породы. Часто встречаются отзывы, что хорошие манки из дерева наиболее реалистичны. Основной недостаток, набухание от влаги скапливающейся в манке. И как следствие изменение звука.
Ценник очень разный от 10$ до 150$, а украшенные различной резьбой манки или манки от именитого мастера могут стоить и дороже тысячи долларов. Вот один из примеров - http://rhjensengamecalls.com/duck-calls/

edit log

Aivengo
23-12-2015 13:34 Aivengo
Пластик может звучать лучше акрила, а так же сами рабочие качества от стоимости манка никак не зависят. С приростом стоимости может повышаться надежность и долговечность самого корпуса, если про акрил. При этом не все пластики могут потрескаться, например ни разу не слышал и не видел потрескавшегося пластикового манка от ССС. Что по звуку, то в разных материалах он будет просто другим, кому то будет нравиться звучание в пластике, кому то в акриле, а кому то нет ничего лучше звучания в дереве и пр., на звук и цвет все фломастеры разные. Есть хорошо звучащие пластиковые манки, и есть плохозвучащие акриловые, кому как, в итоге каждый выберет свой манок и редко у кого будут любимчики два одинаковых. Это так же и в автомобилях и в еде и во многом другом, у каждого свой вкус и конечный выбор каждый определит только сам.

edit log

Лучник+
23-12-2015 16:32 Лучник+
Тема создана для обмена опытом по приманиванию. О чем написано в правилах. Я лишь пишу вводную часть, затем соберу ее в один пост. Не надо цепляться к каждому слову иначе опять все перейдет во флуд и бессмысленные споры.

Но на этот пост все-таки отвечу.

quote:
Originally posted by Aivengo:

Что по звуку, то в разных материалах он будет просто другим,

Это не лучшая характеристика звука.
Но я пишу о другом. Ведь звук получаемый из манка процентов на 90 зависит от другого его конца. То есть от человека который в него играет, его умения. А акрил просто дает более насыщенный звук, чем пластик. Его способность резонировать выше чем у дерева, поэтому из него делают более громкие манки. Звуки которые можно получить из акрилового манка более разнообразны из-за его характеристик. Именно поэтому на соревнованиях играют на таких манках. Ведь там необходимо играть звуки в разных тональностях. А не потому что акрил более долговечен.


quote:
Originally posted by Aivengo:

кому то будет нравиться звучание в пластике, кому то в акриле, а кому то нет ничего лучше звучания в дереве и пр., на звук и цвет все фломастеры разные.
Главное чтоб оно нравилось утке! По моим наблюдениям акрил привлекает птицу ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше из-за широкого диапазона звука. Особенно это заметно в то время когда она уже настегана и перелетает неохотно. Да и возможность играть более разнообразные звуки так же дает дополнительные шансы.

edit log

Aivengo
23-12-2015 17:21 Aivengo
Утке будет нравиться то, на чем у конкретного охотника будет лучше и реалистичней получаться играть.
Более широкий диапазон звука у манков с одним язычком, при этом там нужно будет поймать "утиный" диапазон самому, т.к. голос утки находится в довольно узком диапазоне, который все прекрасно слышат.
Разнообразие звуков легко играется как на дешевом так и на дорогом манке, если в нем нет каких то явных косяков. Замена корпуса манка на корпус из другого материала, по звуку, дает просто немного другое звучание, призвук, оттенок, тембр, степень звонкости или наоборот приглушит звук и пр., но никак не позволит сделать какие то другие более разнообразные звуки, недоступные этому же манку в другом материале. Манки с острым управлением и легким выдувом, позволяют легче получать некоторые специализированные звуки, но у таких манков есть и обратная сторона медали, это большая склонность к залипанию.

edit log

igorg
23-12-2015 17:45 igorg
quote:
Утке будет нравиться то, на чем у конкретного охотника будет лучше и реалистичней получаться играть.

И снова здрасьте....Засрали уже две темы, давайте засрем третью...
Какая реалистичность? О чем речь? О том, что если для человека реалистично, то и для утиных ушей тоже? Почему тогда человек не может своим горлом выдавать те звуки, которые делает утка, раз они для них одинаковы? С чего "царь природы человек" за кого-то всегда решает, что кому-то лучше и реалистичнее?
Звук, ЛЮБОЙ, состоит из набора частот и если манок его делает в том диапазоне, в котором нравится утке - реакция на такой звук будет более активная. Нужно снова выставлять работы ученых-подсадников?
Умение крякать мы не обсуждаем я так понял, ибо речь пошла "о любых, и пластиковых и акриловых и т.д. манках", а в этом случае умение правильно издать звук на манке, который ДЛЯ УТКИ НЕ РЕАЛИСТИЧЕН, будет гораздо важнее. Это писали уже сто раз, на высокого класса акриловый манок реакция утки в разы выше, чем в пластики. Если конечно акриловый манок так настроен, что на пластик летит лучше - то да, от этого и рождаются такие мифы, потому-что на пластик именитой, проверенной фирмы, летит лучше, чем на подобие манка из акрила.
Все звуки, с большей или меньшей легкостью, действительно можно издать на почти всех манках(пример тому - выставленная в свое время мной кормежка на прищепке, которую ты говорил на ней не сделать), но только для глухого эти звуки будут одинаковы по реалистичности, даже для человека.

edit log

Aivengo
23-12-2015 17:59 Aivengo
Если копируется один и тот же звук один в один, то нет никакой разницы чьи уши его слышат, сам звук от этого не изменится.
quote:
на высокого класса акриловый манок реакция утки в разы выше, чем в пластики.

Нет. Никаких чудодейственных материалов корпуса не бывает. Есть некоторые плюсы и минусы в разных охотничьих ситуациях. Если б хоть на 1 утку из миллиона можно было приманить больше, просто заменив корпус манка на какой то определенный материал, то уже давно альтернативы не осталось и остальные манки не производились и уж тем более ими не пользовались те кто этими инструментами зарабатывает деньги на реальной охоте.

edit log

igorg
23-12-2015 19:13 igorg
quote:
Нет. Никаких чудодейственных материалов корпуса не бывает.

Это может говорить только человек, очень далекий от понимания природы звука, особенностей его строения и получения, в зависимости от материала инструмента и еще многого другого(а манок - музыкальный инструмент)... Я не буду говорить про музыкальные и не музыкальные металлы(это не только в инструментах, а для примера - в литье колоколов, потому-что та же латунь, бронза, медь может быть музыкальной и нет, т.е. обладать большей или меньшей способностью к резонансу в определенном диапазоне частот, что кстати в манках тоже имеет место быть при изготовлении тоновой доски, как впрочем и любого другого материала), а приведу пример - изготовление корпуса гитары - для разных направлений в музыке, применяют разное дерево, потому-что исполнение корпуса влияет на строй звука, для рока, металла, классики, блюза и т.д. - берут разную древесину, потому-что у них разная способность резонировать на частотах, преобладающих в данном стиле... Так и в манках - У ОДНОГО И ТОГО ЖЕ человека, есть манки, которые работают лучше, а есть хуже и сказать, что он на них крякает по разному - глупо, а с этим сталкивались, наверно, все.
Ну и самый простой пример - скрипка изготовленная на фабрике "музыкальная артель" для многих людей звучит также, как скрипка Паганини и эти люди также смело утверждают, что даже бывает, что артельная скрипка звучит лучше.

edit log

Aivengo
23-12-2015 20:18 Aivengo
Если дать 100 разным людям один и тот же манок, чтоб они крякнули, у каждого получится свой кряк, не будет двух ровно идентичных.
Если дать 100 разных манков, 10 разным людям, то каждый выберет тот который понравится больше именно ему, именно потому что кому то больше нравится рок звучание, кому то хеви металл, кому то классика или блюз, и это будут разные манки и разные материалы корпуса манков. Тоже самое будет если один и тот же манок и 100 разных корпусов из разных материалов к нему.
Нельзя найти 100 абсолютно идентичных голосов уток, так же как и голосов людей.
Нельзя сказать что только какой то один единственный во всем мире голос манка, который при этом может повторить точно так же только один единственный человек, будет всегда и везде лучше всех манить все многообразие уток. Как и нельзя сказать, что какой то один голос определенного человека будет нравиться больше всех, абсолютному большинству людей.
Другое дело как, в какой момент и что именно говорит голос.

edit log

всего страниц: 19 : 1234...16171819

Guns.ru Talks
Охота
Охота на утку. Что и когда играть на манке. Какие манки применять на охоте. ( 1 )