Guns.ru Talks
Охота
Пришло сегодня время - вспомнить о своих охота ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пришло сегодня время - вспомнить о своих охотах. И свежего добавить чуть.. Можно?

Сибирский Волк
P.M.
10-8-2021 10:18 Сибирский Волк
Чет я влез не в тему со своим в тему Метиса - того Бродягу мне никак не переплюнуть;-) Да и не надо. А вот свою темку об охотах практически за полвека, за легких минусов крайних немногих лет, можно и организовать. Если это не претит Правилам данной темы...
Кстати, постараюсь излагать не старыми материалами, коих у меня есть, а сегодняшним пониманием. Повторюсь - у меня сейчас ощутимо иной взгляд на все, в том числе и копания в памяти..

Alvoroinbox.ru:
С удовольствием прочитал, спасибо!

Спасибо на добром слове, Алексей!
Я сейчас буду неспеша, по стариковски, сидя у костерка;-) пополнять эту темку, сколько хватит хватит. Ну и буду вспоминать наиболее интересные моменты;-))

Сибирский Волк
P.M.
10-8-2021 10:19 Сибирский Волк
Закончившееся детство, начинающаяся ли юность.. В далекое-предалекое утро меня тогда сильно накрыло.
То, что, маме немного приврал - типа, папаня разрешил ружье взять, пусть останется на моей совести.
2-3 патрона, одностволочка-курковка ИЖ-18, которую оставил мой дед, померев за почти 10,5 месяцев до этого события, схватил не помню как- лишь бы вперед, через огород, в туманные августовские поля. Не до любований красот Матушки-Природы.. Туда, к заветному озерцу, которое расположено вдоль припойменного леса, самое крайнее от лугов с петляющей сильно рекой моего детства. Тут же впадает мелкая речка, и она еще более изогнутая и крученая во все стороны между изгибами реки Вагай. У малой речки название ласкает слух по сей день - Илиней.
.... взвел аккуратно курок, без щелчка. Потому как увидел выплывающего из камышей МОЕГО красавца. Гулкое эхо выстрела подняло мнооого птицы на этом озерке - но кругом их, этих круглых, вытянутых, подковообразных, как позже оказалось ни много ни мало, а аж 37!
А МОЙ чирок захлопал крылом по воде, затихая. В то же мгновение бросаю ружье на бережку и опрометью в воду - за ДОБЫЧЕЙ. И вот она - в моих руках.
Это был МОМЕНТ счастья.. .
В деревню зашел с дальнего конца - руку с птицей немного вперед, на лице полнейшая серъезность, насколько это возможно было в тот момент.
Вот так я стал ОХОТНИКОМ в тот далекий августовский теплый день - 10 августа 1972 года

С огромным уважением к нашему сообществу, Сибирский Волк.

Alvoroinbox.ru
P.M.
10-8-2021 10:34 Alvoroinbox.ru
С удовольствием прочитал, спасибо!
Сибирский Волк
P.M.
10-8-2021 10:35 Сибирский Волк
Был у меня друг - Сашка его звали. Он и сейчас жив здоров, но судьба развела нас как-то...
Когда-то мы были что называется "неразлей вода".
-Поехали? И полетели, то за 200, то за 300, на три дня,на пять,на семь. Было дело в октябре, по заморозку провалишься в озере, закопаешься в стог, машину подгонишь, пологом вырытую нору завесишь - и к полночи чувствуешь, начинаешь просыхать, тепло,уютно в стоге-то...
Весной решили поехать на пролетную птицу ко мне на Родину - 350 и в такую глухомань, одним словом - конец географии. Еще во времена Екатерины каторжане прорубали дорогу на восток, на Омск, через тайгу и болотА - а какие там таежные озера!
Жирное, Карагай - со звучными названиями!
От далекой деревеньки еще около 40 км по тайге на мотоциклах, через размытые весенними водами на таежных речках мостики, потом примерно 4,5 км пешком с ружьем, патронами,сетями, чучелами частью резиновыми, частью деревянными.. Вот и она - таежная избушка. От нее еще полтора километра по жердям по колено в воде к таежному озеру. За ним к километре по болоту озеро Карагай, а там дальше на мху, меж мелкими сосенками я видел ток, точище косачей - более двухсот петухов бьются смертным боем с чуфыканьем и подскоками - вот чудно-то!
Но на нашем озере скрадки( а под берегом поваленные деревья с поднятыми корневищами - два пучка травы и скрадок готов!)уже стоят, чучела поставлены. В воздухе к вечеру пахнет пронизывающей прохладой, еще лежит снег в тени за елками.
В избушке нас четверо - мы с Сашкой(отец у него был начальником местной милиции - посадил, зараза, свою родную мать за самогонный аппарат и продукт из него!!!), местные мужики - мои земляки - старый Иван Хомич и Валерка с суровым, жутким взглядом, но охотник-медвежатник,-лосятник уже толковый.
Десятком лет спустя, сын Ивана -Васька, купил дом у моих родителей и через год два его убили на лосиной охоте, неосторожность, пуля-дура..... Парень на год меня был младше...
Утром ни свет, ни заря - в темноте, нащупывая лани под ногами, выдвигаемся на озеро..
На таежных озерах при лёте птицы есть одна особенность. Там нет сумеречного пролета как такового. Птица начинает лететь огромными табунами часам к 8 утра и примерно до одиннадцати. Некоторые табуны идут слишком высоко и, заметив на озере чучела,начинают закладывать вираж, при этом пикируя сверху вниз.
В утренней таежной прозрачной тишине вдруг раздается шипящий, режущий звук резко пикирующей стаи!!! Только бы не заметили!! В пике птица от скорости теряется из виду!! Описав на снижении в полкруга - табун нырковой, растопырив лапы, начинает садиться прямо к тебе в чучела!! У меня до сих пор эта картина стоит в глазах и будоражит воображение.
Выстрел! Другой! - птица поднимается и с полкруга валится к соседу в чучела - там начинают стрелять.
На третий день временного затишья пролета у меня за спиной обнаружился тетеревиный ток метрах в 50-80-и. Пришлось замаскироваться тремя сосновыми ветками и оттуда. Пока косачи дуркуют и приближаются - успеваешь треснуть одного. С озера подлетают гоголи, чернети и вся разная масть... ).
Вдруг над головой непонятный шум крыльев - огромный глухарище делает перелет через меня на другую сторону озера, не успеваю вывалиться из скрада - улетел, петушина!!! Ну и Бог тебе по пути!
Ружья после утренней зорьки оставляем на сучьях раскидистой березы - зачем по болоту тащить их к избушке? Уже ближе к полдню, выбираемся по старым, кое-где подгнившим лагам. Солнце, яркое и начинающее слепить, пригревает хорошо сбоку. У таежной избушки, скинув тяжкую ношу, ложишься и немного расслабляешься. Кто-то разводит из отсыревшего валежника костерок, кто-то раскладывает снедь на парящем столике у избушки. Медленно течет время - хорошо!!
Валерка ушел дремать в избушку, Санька со старым таежником, присев передо мною на поваленную сосну, ведут разговоры на охотницкие темы. Я, достав сети со вкусными(!!) карасями, развешиваю их и начинаю потихоньку перебирать. Горит, потрескивая костерок. Дело к обеду.
Вдруг, замечаю впереди непонятное движение. За спинами мужиков треугольником подходит близко к нам треугольник из мелкого сосняка. Вот те раз - на четырех ногах у них за спинами из сосняка выходит медведь, повернув голову на меня!!! Метрах в 11-12-и... . Я чуток поперхнулся - мужики увидели во мне странное!
-Оглянись,- только и сумел ляпнуть!
Старый таежник почти упал в сторону медведя - метров 8!
Первая лихорадочная мысль - ружье, в руки, пуля, стрелять!
А ружья-то на озере, висят на сучьях!
Но на столике лежит раскрытое ружье Валерки(он один взял одностоволочку с собой), котОрый уже уснул в избушке. Мне не пришло лучше мысли, чем привлечь Валерку!
Медведь тем временем идет мимо нас, не спуская взгляда со всех. Шерсть свисает с него лохмотьями, мышцы играют на ногах, светло-коричневый..
Я пытаюсь представить себе состояние человека, которого за ноги вытаскивают спящего из избушки и трое мужиков ревут - Медведь!!!
Но он сообразил в полторы секунды!! Хвать - резко ружье со стола,нашаривая при этом патрон с пулей. Но!! Чуть поздно уже.. Валерка кинулся за ним, а медведь легко перекатываясь, через несколько секунд исчез в ближайшем мелкаче...
Минут через 10 Валерка вернулся, естественно, ни с чем..
Через час, похлёбывая, ароматную, наваристую уху, мы наперебой, рассказывали друг другу о столь неожиданнной встрече.
1 мая 1986 года(вспомнил год... ), 1 час дня.....
Сибирский Волк
P.M.
10-8-2021 10:39 Сибирский Волк
Кстати, и водоплавающих тоже хватало! Но они не клюют на джиг как-то;-)). Зато полюбовться, не трогая их за рога ( как у того лося;-))), красотища!!

click for enlarge 1920 X 1080 239.2 Kb

Free Spirit
P.M.
10-8-2021 11:22 Free Spirit
Сергей, спасибо! Фото шедевральное!
Сибирский Волк
P.M.
10-8-2021 13:33 Сибирский Волк
Free Spirit:
Сергей, спасибо! Фото шедевральное!

И тебе спасибо, Сереж, на добром слове..

Kotelnickoff:
Давай, Серёга! Раз легла, пожелала душа этого -пиши! А мы с удовольствием будем читать, сравнивая со своими воспоминаниями. Может и ещё кого сподвигнет твоё начинание...
Спасибо тебе! Будь здоров!

Спасибо, Вася! Но я тебя за .. язык не тянул - насчет того, сто сподвигнет;-). Так что!
Kotelnickoff
P.M.
10-8-2021 13:47 Kotelnickoff
Originally posted by Сибирский Волк:

Я сейчас буду неспеша, по стариковски, сидя у костерка;-) пополнять эту темку, сколько хватит хватит. Ну и буду вспоминать наиболее интересные моменты;-))

Давай, Серёга! Раз легла, пожелала душа этого -пиши! А мы с удовольствием будем читать, сравнивая со своими воспоминаниями. Может и ещё кого сподвигнет твоё начинание...
Спасибо тебе! Будь здоров!
Ded Mazay
P.M.
10-8-2021 13:50 Ded Mazay

Нет, страха не было, испугаться не успели мы тогда. Но и на удивление - штаны у всех оказались сухими;-))

ты нас обманываешь!
Сибирский Волк
P.M.
10-8-2021 14:19 Сибирский Волк
О, девушка подошла к вечеру.. . Ну-с, тогда в трех словах..
------
Казахстан.. Как много в этом емком слове для охотника осенью..
Кругом, куда ни посмотри - сплошь поля, поля.. поля. И до горизонта, и за ним. Со скошенной к сентябрю пшеницей. Это настоящий рай для дикого гуся. Тысячи, десятки тысяч степных озер. И кругом на полях уже убрано все, что можно.
Все бы оно ничего, но вот когда гусь десятками тысяч начинает подниматься с этих озерин - он делает это практически почти вертикально вверх, на недосягаемую для простого охотника высоту. И вот же сволочь;-) - при подлете к месту кормежки, предварительно осмотренному и согласованному его же службой безопасности;-), он вдруг резко этими же тысячными стаями валится в пике с высоты 300-500-700 метров и до нулевой отметки поля.
И как же быть нам, простым и бедным охотникам, которые приехали сюда за многие сотни километров, чтобы обхитрить и добыть это коварно-хитрющую птицу? Сразу припоминайте Рим - там они вели себя достойно;-)
------
Звук, издаваемый крыльями сотен гуся, да еще совсем накоротке - это надо просто услышать! Как будто треск в звуке от крыла..
Каково же удивление я увидел внезапно в глазах гуся из не одной сотни птиц, подлетевшей слишком близко и .. даже некая растерянность читалась ТОГДА.. .
Выстрелы накоротке - единичка, двоечка, даже троечка делаю свое дело безотказно и слаженно. Из табуна вывалились несколько голов гуся! И пока у них шум да гам - а тут их служба безопасности совершает явную оплошность, не успев передать по цепочке - на кормежке шухер и засада!!
Еще два-три налета - и какое чувство испытывает охотник от такой супер аккуратной и супер острожной дичи!!
click for enlarge 1707 X 1280 212.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 231.3 Kb
click for enlarge 1706 X 1280 217.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 211.7 Kb
ALEX55555
P.M.
10-8-2021 14:32 ALEX55555
Кайфанул вкушая, молодец!
Сибирский Волк
P.M.
10-8-2021 15:18 Сибирский Волк
Западная Сибирь - очень удачно выбранное Природой-Матушкой место для обитания Сибирской Косули. Еще добавлю, что уже поболе десятка лет в связи с очень приличным изменением климата - Высота и Продолжительность снежного покрова, косуля плодится и очень массово! Более того, граница ареала достигла... чуть ли не ЯНАО, чего история не припоминает.
Охоты, яркие, красочные, насыщенные, эмоциональные! Ну и домашняя кухня тоже только благодарна за такой довесок.
Сколько мне судьбой довелось перевидать и подержать в руках этого зверя - ой.. . Не буду про это. Счет с несколькими нулями..
------
Охота с подхода на косулю - увлекающе, захватываще, заставляет собраться максимально осторожностью выследить, скрасть, подойти на расстояние выстрела и.. поставить точку в этом процессе.
Не идешь по хрустящей страшно августовско-сентбярьской траве, или по так предательски хрустящему и выдающему Охотника, а как будто паришь и .. дыхание замирает, когда вдалеке маячащий зверь вдруг замер и смотрит в твою сторону! Но нет, все спокойно - можно по полжажочка и так же, не дыша, идти дальше..
------
Точный выстрел завершает печальную картину и процесс Добычи Зверя..
Ээээххх, прости меня зверь и Природа.. Но жизнь есть жизнь.
------
Зато как бесподобна печеночка, пожаренная прямо там, в лесах, полях! А если рядом база или какой-нить домик - вечером шулюм из дичи! Аромат - непередаваемый! И если можно еще под дичь 50 граммов - ради этого стоит жить!!
click for enlarge 1707 X 1280 245.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 208.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 191.4 Kb
click for enlarge 907 X 680  82.6 Kb
150 x 200
click for enlarge 1707 X 1280 246.0 Kb
Alvoroinbox.ru
P.M.
10-8-2021 16:13 Alvoroinbox.ru
Благодать!
Сибирский Волк
P.M.
10-8-2021 17:52 Сибирский Волк
Не только косули являлись пред моими очами водоплавающими;-)
Однажды на рыбалке в начале июля ловил крупного окуня на спиннинг.
Вдруг справа слышу всплески воды в протоке около реки Тавда. Ба!! Коровка справных размеров переплывает протоку и.. так красиво отряхивается - эх, видюшку не успел;-). Но фото есть. И я уже тогда помнил, что было с теми, кто накидывал веревку на лося - неееее, не наш вариант-)).
click for enlarge 1707 X 1280 145.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 143.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 167.8 Kb
Ded Mazay
P.M.
10-8-2021 17:58 Ded Mazay

папараццы
хоть на косулю напрашивайся.
Сибирский Волк
P.M.
10-8-2021 18:16 Сибирский Волк
Если уж совсем про лося, то тогда было в наши молодые годы вот так..
------
1 января звонить домашний телефон - Друг Саня бодрым голосом часов в 6 утра сообщает, что мы едем на охоту на ... лося. 31-го вечером, за столом, был предварительный разговор, но я особо не придал значения
Помню, какие были тяжелые и неприличные слова в его адрес;-)).
Но вариантов нет - через 40 минут он подкатывает ко мне. Был у него автоклуб - бесподобная машина. А он - непьющий от слова совсем..
Пара часов и мы в царстве лося - сосновый бор перемежался с болотинками и чистинами. На улице -5-6, легкий НАШ ветерок - вроде как все на руку. Я чуток отошел, да и горячий чай сделал свое дело.
И вдруг как ледяным водопадом обдало! Оппп-па, 3 свежайших перехода. Зверь на ходу и где-то недалеко. А на машине никак не позволяют закрутить те места. Ну что ж - на лыжи и вперед!!
Одна болотинка, вторая, третья, пятая.. Да что ж это такое - идут себе не спеша. Снег в следе зверя полностью рассыпается в руках - это добрый признак!
Прошли км 5-6. Зверь на ходу.. А дело уже после обеда.. Ну вроде как не судьба. Пересекли несколько старых лесовозных дорог - после войны заключенные немцы ворочали от души нашу тайгу на лесоповалах. Большинство их там так и сгинуло.
Разговор повели так - я говорю другу, что ты иди за машиной, а я еще чуть-чуть попробую проследить их. Прошел я еще одну дорожку и вдруг в низинке напротив вижу - здоровенный бык мечется то вправо, то влево. Расстояние чуть-чуть неприличное - метров 70. Немецкий гладкий Зимсон, правда, до того работал всегда справно. Выстрел, характерный шлепок пули и... .

click for enlarge 960 X 1280 136.2 Kb
Сибирский Волк
P.M.
10-8-2021 18:24 Сибирский Волк
Зверь ломанулся вперед, но вот в одном- двух местах вековые сосны так жалобно забрякали. Ага, думаю, не все еще потеряно.
Прошел по следу не так много - вдруг вот он! Стоит метрах в 50 передо мною! И делает прыжок - я аккуратно выцеливаю. Щелк.... Осечка... Бык ушел метров на 150. Упал.. и готов.
Уффф.. Подъезжает друг и интересуется - ну что, мол? А, отвечаю - ушел бычок, промазал. Сели в машину и поехали в сторону дома. Через пару километров вдруг ему и говорю - стоп машина, Санек! Давай возвращаемся и надо работать!
Упал он не очень ловко - близко не подъехать. А бычара ого-го!
Оооох, лчуше б я издох до того.. . До поздней ночи разделка, вынос метров на 200 к машине.
Домой приехали за полночь.
Но вспомнить и по сей день есть что;-)!!
click for enlarge 1920 X 1080 261.4 Kb
Сибирский Волк
P.M.
10-8-2021 18:36 Сибирский Волк
Ded Mazay:папараццы
хоть на косулю напрашивайся.

да ты чо, Вов? Это было давно не неправда - голимые выдумки ж. Да еще и в прошлой жизни... ;-))
Сейчас рабовладельцы новоиспеченные захватили полностью всего зверя..
И простым смертным туда вход не вдруг и не сразу. К счастью, я к ним и отношусь;-))

САИД 911:
Бывало.

Харрошенький, Саша;-) Веревку накидывал? Пробовал;-)?

onemen
P.M.
10-8-2021 20:49 onemen
Молодец, что делится. Не готов пока.
Алекс15
P.M.
11-8-2021 15:55 Алекс15
Душевно!
Nikolai686
P.M.
12-8-2021 10:37 Nikolai686
НЕКлиент! сейчас охотник в основном клиент )
ALEX55555
P.M.
12-8-2021 11:14 ALEX55555
Сибирский Волк:
Не только косули являлись пред моими очами водоплавающими;-)
Однажды на рыбалке в начале июля ловил крупного окуня на спиннинг.
Вдруг справа слышу всплески воды в протоке около реки Тавда. Ба!! Коровка справных размеров переплывает протоку и.. так красиво отряхивается - эх, видюшку не успел;-). Но фото есть. И я уже тогда помнил, что было с теми, кто накидывал веревку на лося - неееее, не наш вариант-)).

У меня, Серёга, похожая история была. Хулиганил как-то давно очень с сетёнкой ботовой вдоль бережка на Медведице в начале июня, только рассвело. Там же процесс тихий, тянешь в воде её за собой и сам в костюме по грудь тихо переступаешь, практически бесшумно переставляешь её вдоль берега. Так вот подошёл к лосю, тот на островине зазевался и подпустил, так он не в лес с испугу рванул, а в сторону сети Как он её перемахнул я не понял, может ногами перебрал под себя, но мысль о том, как его и чем запутавшегося добрать промелькнула, думаю если бы он замотался, было бы не до смеха Бобры влетали пару раз, поганили сети на выброс, этот не попался, ячея видать мелковата

onemen
P.M.
12-8-2021 11:28 onemen

click for enlarge 1661 X 1142   5.5 Mb
Сибирский Волк
P.M.
12-8-2021 11:29 Сибирский Волк
Nikolai686:
НЕКлиент! сейчас охотник в основном клиент )

а-а-а-а;-))) Вон оно что;-))
Нет, не был в них никогда и.. не хотелось бы.
Но сегодняшняя реальность подвела народ к этому вплотную..
Если не клиент - ни зайдешь, ни заедешь..
А если клиент - с удовольствием насчитают;-)) Но за Уралом этот рынок пока еще неживой. За исключением южных регионов, где давненько подстроились и чуток у них получается;-)

ALEX55555:У меня, Серёга, похожая история была. Хулиганил как-то давно очень с сетёнкой ботовой вдоль бережка на Медведице в начале июня, только рассвело.
Так вот подошёл к лосю, тот на островине зазевался и подпустил, так он не в лес с испугу рванул, а в сторону сети Как он её перемахнул я не понял, может ногами перебрал под себя, но мысль о том, как его и чем запутавшегося добрать промелькнула, думаю если бы он замотался, было бы не до смеха

Даа, на такой речке, да поймать Самого гражданина ЛОся в сеточку - это уже событие, не говоря о развитии ситуации;-) Бобр-это мелочь

Саша Онемен - вот поэтому они такие плодовитые и есть;-)

onemen
P.M.
12-8-2021 12:07 onemen
такие плодовитые и есть

Были. Фото старое,лет 25 ,или около того
Ouzer
P.M.
12-8-2021 20:22 Ouzer
Дешевная тема, спасибо, Серег!
Сибирский Волк
P.M.
13-8-2021 17:35 Сибирский Волк
Ouzer:
Дешевная тема, спасибо, Серег!

Спасибо!!Сейчас при оздоровлении буду продолжать, Андрюх. А то пока сачкую да прикидываюсь, панимашь;-)
Сибирский Волк
P.M.
14-8-2021 19:27 Сибирский Волк
Зимы были раньше дерзкие. Ползимы не учились в школе. По радио трындит местный радиомеханик - сегодня -43.. -45...-47...- 39.
Во, класс! В школу не идеееем!!
А вот чуть ближе к обеду, когда отпустит до ... -25-27 - это можно;-).
Пришла моя вторая или третья охотничья зима. Тетерева было в те годы просто не счесть!
Кругом все березы гнутся от раскачивающихся на ветвях и клюющих почки косачей. Что у них на ночь ночевки под снегом - я узнал тоже недавно.
Морозец бодрый - как сейчас помню.
Иду по границе леса с припойменной границей. Большие поляны, березы высооокие!
Оп-па! Вся поляна в лунках! Но без выходов-вылетов.
Ружьишко с малых лет - одностволка-курковочка. Курок взвел - вот хлопанье крыльев! Вылет красавца черныша! Пытаюсь выцелить, поймать на мушку - но где там....
И тут у меня под лыжей как захлопало!! Опускаю ружье - выстрел!
Иииииэээээхххх - отстрелил часть широконькой лыжыны ближе к изгибу носка.. Косача снаряд щипанул по хвосту - уууулееетееел...
Вот было обидно, но только в тот день.
.....
Справедливости ради - из многих сотен добытых мною птиц в длинную череду лет бывало и так - ну а что поделать...

click for enlarge 1707 X 1280 214.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 129.6 Kb

sibir
P.M.
15-8-2021 20:33 sibir
Тоже послушаю
Сибирский Волк
P.M.
16-8-2021 09:22 Сибирский Волк
В годы моей охотничьей молодости всякой разной дичи было просто безбрежный океан!
Зверя не имеем в виду - кроме лисы и зайца. Тех было от слова совсем - неприлично много.
Мелкой птицы - рябчика, куропатки белой, косача, и вдпл - просто безбрежный океан.
За рекой Вагай, после заливных пойменных лугов, было огромное (по тем моим детским представлениям;-) ) болото, которое называли с давних времен - Журавлевское болото.
То ли журавлей там всегда много и их печальное и отчего-то наводящее на душу тоску курлыканье всегда раздавалось с той стороны, то ли по имени одного из имеющих ранее силу и власть (задолго до революции) крепких мужиков, с коим пересекались и наши родственные корни. Да и примыкающие к болоту поля назывались так же - поля Павла Петровича (Журавлева).
Как бы там ни было - белой куропатки тогда там было просто белым-бело. Зима. Первый снег. Лыжи сразу широкие - охотничьи. Годков 14 мне тогда точно было - вторая охотничья зима. Ну да ведь уже я - бывалый и опытный охотник;-)!
На болоте по краю густющего непролазимого кустарника и разделяющей полосой мелкого невырастающего никогда высоким березняка и была массовка у белой куропатки.
Буквально в двух десятках метрах вдруг - фррррр! Резкий звук крыльев спугнутой стайки птицы заставляет чуть ли не упасть между мелкими кочками. Птица же, отлетев не далее 50-70 метров, полукругом падает на край тех самых кустиков. Направление ветра я уже научился учитывать. И не дыша, мелкими-мелкими шажочками, максимально без скрипа лыж и креплений, учился скрадывать птицу. Вот некоторые уже не далее метров 25-30 - вскидка, быстрое выцеливание, спуск, грохот выстрела! Взлетели, полетели.... . Но что это? Алые капельки крови на ярко-белом снегу! А вот и сама красавица куропатка с уже прикрытыми глазами. Лишь черные бусинки глаз, да черные пятна в подхвостье - создал же Творец такую красоту!
Оглаживаю, поправляю перышки, прошу прощения у нее.. - и айда в заплечный мешок, который сделан из обыкновенного картофельного мешка, только в чуть уменьшенном варианте. Веревки - сверху как обычно накидывающаяся петля, по краям внутри внизу две картофелины, прихваченным петельками этой же веревки.
Ну что - Охотник дичь добыл! Теперь можно и домой, но около деревни надо куропатку достать, взять ее, такую здоровенную в руки и важно шествовать к дому, к родителям. Ну а как - добытчик ведь!
click for enlarge 1707 X 1280 115.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 223.2 Kb
walker41
P.M.
16-8-2021 19:00 walker41
В годы моей охотничьей молодости всякой разной дичи было просто безбрежный океан!

Онологично, давеча не то что нонеча...

Мы тут с Помором всё собираемся собраться да посмотреть слайды 80-х, поностальгировать.. уберу если чё

.
click for enlarge 1920 X 1237  6.8 Mb

Сибирский Волк
P.M.
16-8-2021 19:05 Сибирский Волк
Нет, Дима - ни убирай! Не тот случай..
У меня еще своих фоток с полтысячи, в-оснвном, охотничьих с ТОГО самого детства - руки не доходят в оцифровку или перефоткать хотя б..
Ну да зимнее время покажет - от безделья будет чем заниматься
walker41
P.M.
16-8-2021 19:12 walker41
Знаешь, фоты меня почему-то не особо пробивают. А недавно перебирал карты, искал нужную, и попался лист Чукотки, как раз тот где я запропал и который был со мной тогда. А к листу прилип высохший комар, еще тогдашний. Тут-то я всё и вспомнил.
Сибирский Волк
P.M.
16-8-2021 19:24 Сибирский Волк
walker41:
Знаешь, фоты меня почему-то не особо пробивают. А недавно перебирал карты, искал нужную, и попался лист Чукотки, как раз тот где я запропал и который был со мной тогда. А к листу прилип высохший комар, еще тогдашний. Тут-то я всё и вспомнил.

Про комара - прикольно;-))
Про фото - это лишь легкое дополнение к тексту - для бОльшей полноты картины и наглядности некой, так скажем..

Alvoroinbox.ru
P.M.
16-8-2021 20:09 Alvoroinbox.ru
Память зашевелилась, у меня.
Хорошо!
ev011
P.M.
17-8-2021 19:23 ev011
Сергей продолжай,интересно,меня тоже ностальжить начинает.
Сибирский Волк
P.M.
18-8-2021 10:46 Сибирский Волк
ev011:
Сергей продолжай,интересно,меня тоже ностальжить начинает.

Девицу поджидаю вот опять и снова )

Ded Mazay
P.M.
18-8-2021 16:16 Ded Mazay

Девицу поджидаю вот опять и снова )

церемония на Удачу.обязательно утешить доярок перед охотой.
Ded Mazay
P.M.
18-8-2021 16:18 Ded Mazay
onemen
P.M.
18-8-2021 17:54 onemen
Ничёсебе.... , не узнать Дедушку.. .

Guns.ru Talks
Охота
Пришло сегодня время - вспомнить о своих охота ... ( 1 )