10-8-2021 10:18
Сибирский Волк
Чет я влез не в тему со своим в тему Метиса - того Бродягу мне никак не переплюнуть;-) Да и не надо. А вот свою темку об охотах практически за полвека, за легких минусов крайних немногих лет, можно и организовать. Если это не претит Правилам данной темы...
Кстати, постараюсь излагать не старыми материалами, коих у меня есть, а сегодняшним пониманием. Повторюсь - у меня сейчас ощутимо иной взгляд на все, в том числе и копания в памяти..
Спасибо на добром слове, Алексей!
|
10-8-2021 10:19
Сибирский Волк
Закончившееся детство, начинающаяся ли юность.. В далекое-предалекое утро меня тогда сильно накрыло.
То, что, маме немного приврал - типа, папаня разрешил ружье взять, пусть останется на моей совести. 2-3 патрона, одностволочка-курковка ИЖ-18, которую оставил мой дед, померев за почти 10,5 месяцев до этого события, схватил не помню как- лишь бы вперед, через огород, в туманные августовские поля. Не до любований красот Матушки-Природы.. Туда, к заветному озерцу, которое расположено вдоль припойменного леса, самое крайнее от лугов с петляющей сильно рекой моего детства. Тут же впадает мелкая речка, и она еще более изогнутая и крученая во все стороны между изгибами реки Вагай. У малой речки название ласкает слух по сей день - Илиней. .... взвел аккуратно курок, без щелчка. Потому как увидел выплывающего из камышей МОЕГО красавца. Гулкое эхо выстрела подняло мнооого птицы на этом озерке - но кругом их, этих круглых, вытянутых, подковообразных, как позже оказалось ни много ни мало, а аж 37! А МОЙ чирок захлопал крылом по воде, затихая. В то же мгновение бросаю ружье на бережку и опрометью в воду - за ДОБЫЧЕЙ. И вот она - в моих руках. Это был МОМЕНТ счастья.. . В деревню зашел с дальнего конца - руку с птицей немного вперед, на лице полнейшая серъезность, насколько это возможно было в тот момент. Вот так я стал ОХОТНИКОМ в тот далекий августовский теплый день - 10 августа 1972 года С огромным уважением к нашему сообществу, Сибирский Волк. |
10-8-2021 10:34
Alvoroinbox.ru
С удовольствием прочитал, спасибо!
|
10-8-2021 10:35
Сибирский Волк
Был у меня друг - Сашка его звали. Он и сейчас жив здоров, но судьба развела нас как-то...
Когда-то мы были что называется "неразлей вода". -Поехали? И полетели, то за 200, то за 300, на три дня,на пять,на семь. Было дело в октябре, по заморозку провалишься в озере, закопаешься в стог, машину подгонишь, пологом вырытую нору завесишь - и к полночи чувствуешь, начинаешь просыхать, тепло,уютно в стоге-то... Весной решили поехать на пролетную птицу ко мне на Родину - 350 и в такую глухомань, одним словом - конец географии. Еще во времена Екатерины каторжане прорубали дорогу на восток, на Омск, через тайгу и болотА - а какие там таежные озера! Жирное, Карагай - со звучными названиями! От далекой деревеньки еще около 40 км по тайге на мотоциклах, через размытые весенними водами на таежных речках мостики, потом примерно 4,5 км пешком с ружьем, патронами,сетями, чучелами частью резиновыми, частью деревянными.. Вот и она - таежная избушка. От нее еще полтора километра по жердям по колено в воде к таежному озеру. За ним к километре по болоту озеро Карагай, а там дальше на мху, меж мелкими сосенками я видел ток, точище косачей - более двухсот петухов бьются смертным боем с чуфыканьем и подскоками - вот чудно-то! Но на нашем озере скрадки( а под берегом поваленные деревья с поднятыми корневищами - два пучка травы и скрадок готов!)уже стоят, чучела поставлены. В воздухе к вечеру пахнет пронизывающей прохладой, еще лежит снег в тени за елками. В избушке нас четверо - мы с Сашкой(отец у него был начальником местной милиции - посадил, зараза, свою родную мать за самогонный аппарат и продукт из него!!!), местные мужики - мои земляки - старый Иван Хомич и Валерка с суровым, жутким взглядом, но охотник-медвежатник,-лосятник уже толковый. Десятком лет спустя, сын Ивана -Васька, купил дом у моих родителей и через год два его убили на лосиной охоте, неосторожность, пуля-дура..... Парень на год меня был младше... Утром ни свет, ни заря - в темноте, нащупывая лани под ногами, выдвигаемся на озеро.. На таежных озерах при лёте птицы есть одна особенность. Там нет сумеречного пролета как такового. Птица начинает лететь огромными табунами часам к 8 утра и примерно до одиннадцати. Некоторые табуны идут слишком высоко и, заметив на озере чучела,начинают закладывать вираж, при этом пикируя сверху вниз. В утренней таежной прозрачной тишине вдруг раздается шипящий, режущий звук резко пикирующей стаи!!! Только бы не заметили!! В пике птица от скорости теряется из виду!! Описав на снижении в полкруга - табун нырковой, растопырив лапы, начинает садиться прямо к тебе в чучела!! У меня до сих пор эта картина стоит в глазах и будоражит воображение. Выстрел! Другой! - птица поднимается и с полкруга валится к соседу в чучела - там начинают стрелять. На третий день временного затишья пролета у меня за спиной обнаружился тетеревиный ток метрах в 50-80-и. Пришлось замаскироваться тремя сосновыми ветками и оттуда. Пока косачи дуркуют и приближаются - успеваешь треснуть одного. С озера подлетают гоголи, чернети и вся разная масть... ). Вдруг над головой непонятный шум крыльев - огромный глухарище делает перелет через меня на другую сторону озера, не успеваю вывалиться из скрада - улетел, петушина!!! Ну и Бог тебе по пути! Ружья после утренней зорьки оставляем на сучьях раскидистой березы - зачем по болоту тащить их к избушке? Уже ближе к полдню, выбираемся по старым, кое-где подгнившим лагам. Солнце, яркое и начинающее слепить, пригревает хорошо сбоку. У таежной избушки, скинув тяжкую ношу, ложишься и немного расслабляешься. Кто-то разводит из отсыревшего валежника костерок, кто-то раскладывает снедь на парящем столике у избушки. Медленно течет время - хорошо!! Валерка ушел дремать в избушку, Санька со старым таежником, присев передо мною на поваленную сосну, ведут разговоры на охотницкие темы. Я, достав сети со вкусными(!!) карасями, развешиваю их и начинаю потихоньку перебирать. Горит, потрескивая костерок. Дело к обеду. Вдруг, замечаю впереди непонятное движение. За спинами мужиков треугольником подходит близко к нам треугольник из мелкого сосняка. Вот те раз - на четырех ногах у них за спинами из сосняка выходит медведь, повернув голову на меня!!! Метрах в 11-12-и... . Я чуток поперхнулся - мужики увидели во мне странное! -Оглянись,- только и сумел ляпнуть! Старый таежник почти упал в сторону медведя - метров 8! Первая лихорадочная мысль - ружье, в руки, пуля, стрелять! А ружья-то на озере, висят на сучьях! Но на столике лежит раскрытое ружье Валерки(он один взял одностоволочку с собой), котОрый уже уснул в избушке. Мне не пришло лучше мысли, чем привлечь Валерку! Медведь тем временем идет мимо нас, не спуская взгляда со всех. Шерсть свисает с него лохмотьями, мышцы играют на ногах, светло-коричневый.. Я пытаюсь представить себе состояние человека, которого за ноги вытаскивают спящего из избушки и трое мужиков ревут - Медведь!!! Но он сообразил в полторы секунды!! Хвать - резко ружье со стола,нашаривая при этом патрон с пулей. Но!! Чуть поздно уже.. Валерка кинулся за ним, а медведь легко перекатываясь, через несколько секунд исчез в ближайшем мелкаче... Минут через 10 Валерка вернулся, естественно, ни с чем.. Через час, похлёбывая, ароматную, наваристую уху, мы наперебой, рассказывали друг другу о столь неожиданнной встрече. 1 мая 1986 года(вспомнил год... ), 1 час дня..... |
10-8-2021 11:22
Free Spirit
Сергей, спасибо! Фото шедевральное!
|
10-8-2021 13:33
Сибирский Волк
И тебе спасибо, Сереж, на добром слове..
Спасибо, Вася! Но я тебя за .. язык не тянул - насчет того, сто сподвигнет;-). Так что! |
10-8-2021 13:47
Kotelnickoff
Давай, Серёга! Раз легла, пожелала душа этого -пиши! А мы с удовольствием будем читать, сравнивая со своими воспоминаниями. Может и ещё кого сподвигнет твоё начинание... Спасибо тебе! Будь здоров! |
10-8-2021 13:50
Ded Mazay
ты нас обманываешь! |
10-8-2021 14:32
ALEX55555
Кайфанул вкушая, молодец!
![]() |
10-8-2021 16:13
Alvoroinbox.ru
Благодать!
|
10-8-2021 17:58
Ded Mazay
папараццы хоть на косулю напрашивайся. |
10-8-2021 18:36
Сибирский Волк
да ты чо, Вов? Это было давно не неправда - голимые выдумки ж. Да еще и в прошлой жизни... ;-))
Харрошенький, Саша;-) Веревку накидывал? Пробовал;-)? |
10-8-2021 20:49
onemen
Молодец, что делится. Не готов пока.
|
11-8-2021 15:55
Алекс15
Душевно!
|
12-8-2021 10:37
Nikolai686
НЕКлиент! сейчас охотник в основном клиент )
|
12-8-2021 11:14
ALEX55555
У меня, Серёга, похожая история была. Хулиганил как-то давно очень с сетёнкой ботовой вдоль бережка на Медведице в начале июня, только рассвело. Там же процесс тихий, тянешь в воде её за собой и сам в костюме по грудь тихо переступаешь, практически бесшумно переставляешь её вдоль берега. Так вот подошёл к лосю, тот на островине зазевался и подпустил, так он не в лес с испугу рванул, а в сторону сети |
12-8-2021 11:29
Сибирский Волк
а-а-а-а;-))) Вон оно что;-))
Даа, на такой речке, да поймать Самого гражданина ЛОся в сеточку - это уже событие, не говоря о развитии ситуации;-) Бобр-это мелочь ![]() Саша Онемен - вот поэтому они такие плодовитые и есть;-) |
12-8-2021 12:07
onemen
Были. Фото старое,лет 25 ,или около того |
12-8-2021 20:22
Ouzer
Дешевная тема, спасибо, Серег!
|
13-8-2021 17:35
Сибирский Волк
Спасибо!!Сейчас при оздоровлении буду продолжать, Андрюх. А то пока сачкую да прикидываюсь, панимашь;-) |
14-8-2021 19:27
Сибирский Волк
Зимы были раньше дерзкие. Ползимы не учились в школе. По радио трындит местный радиомеханик - сегодня -43.. -45...-47...- 39.
Во, класс! В школу не идеееем!! А вот чуть ближе к обеду, когда отпустит до ... -25-27 - это можно;-). Пришла моя вторая или третья охотничья зима. Тетерева было в те годы просто не счесть! Кругом все березы гнутся от раскачивающихся на ветвях и клюющих почки косачей. Что у них на ночь ночевки под снегом - я узнал тоже недавно. Морозец бодрый - как сейчас помню. Иду по границе леса с припойменной границей. Большие поляны, березы высооокие! Оп-па! Вся поляна в лунках! Но без выходов-вылетов. Ружьишко с малых лет - одностволка-курковочка. Курок взвел - вот хлопанье крыльев! Вылет красавца черныша! Пытаюсь выцелить, поймать на мушку - но где там.... И тут у меня под лыжей как захлопало!! Опускаю ружье - выстрел! Иииииэээээхххх - отстрелил часть широконькой лыжыны ближе к изгибу носка.. Косача снаряд щипанул по хвосту - уууулееетееел... Вот было обидно, но только в тот день. ..... Справедливости ради - из многих сотен добытых мною птиц в длинную череду лет бывало и так - ну а что поделать... |
15-8-2021 20:33
sibir
Тоже послушаю
|
16-8-2021 19:05
Сибирский Волк
Нет, Дима - ни убирай! Не тот случай..
У меня еще своих фоток с полтысячи, в-оснвном, охотничьих с ТОГО самого детства - руки не доходят в оцифровку или перефоткать хотя б.. Ну да зимнее время покажет - от безделья будет чем заниматься ![]() |
16-8-2021 19:12
walker41
Знаешь, фоты меня почему-то не особо пробивают. А недавно перебирал карты, искал нужную, и попался лист Чукотки, как раз тот где я запропал и который был со мной тогда. А к листу прилип высохший комар, еще тогдашний. Тут-то я всё и вспомнил.
|
16-8-2021 19:24
Сибирский Волк
Про комара - прикольно;-)) |
16-8-2021 20:09
Alvoroinbox.ru
Память зашевелилась, у меня.
Хорошо! |
17-8-2021 19:23
ev011
Сергей продолжай,интересно,меня тоже ностальжить начинает.
![]() |
18-8-2021 10:46
Сибирский Волк
Девицу поджидаю вот опять и снова |
18-8-2021 16:16
Ded Mazay
церемония на Удачу.обязательно утешить доярок перед охотой. |
18-8-2021 16:18
Ded Mazay
|
18-8-2021 17:54
onemen