15-11-2024 19:38
Kotelnickoff
Заточенным гвоздем выбивали капсюль. Новый аккуратно прессовали.. . молотком;-) Но очень легко и слабенькими ударами. После - кусок газеты, скомкаешь его сильно и на порох.Опять слегонца молоточком по деревянному навойнику. Дробь отмеряли в пригоршню;-)). Можно было и не взвешивать - получалось 30 плюс минус один-полтора грамма. Далее опять газету, только поменьше - и на дробь. 5-6-7 патронов зарядили и вперед
Почти один в один, Серёга! В те же годы. Всегда с замиранием наблюдал, как отец набивал патроны (в точ, как ты описываешь). Где то подобрал гильзу старую, пока отец на работе, в такой же последовательности снарядил патрон. Вот только дроби, почему то, мало влезло. Старшему брату отец уже доверял ружьё. Пошли рябков гонять. Я показываю свой патрон, прошу дать стрельнуть в мишень. Брат патрон отобрал, сам решил бахнуть, лишний же.. . Ружьё вправо полетело, брат левее с цевьём в руке.. . Хорошие ружья раньше делали, крепкие. Даже подутости не было. Дымарь мягко работал. |
15-11-2024 20:02
Сибирский Волк
Это точно;-))). Такие передозы в порохе так и выходИли иногда;-)))
|
16-11-2024 13:52
Ded Mazay
ну у нас всего запас был-газетой пыжевал в 88ом. когда все патроны по перепелу распулял. всё есть пистоны, порох, бекасин -мешок 10кг. а пыжей нету ,у отца в городе в знаменитом чёрном фанерном чемодане сделанным отцом задолго до моего рождения.кстати до сих пор целый.
вот тогда и пыжевал газетой. правда сначала бежишь затаптывать дымящую газету, а потом только перепёлку подбирать |
21-11-2024 17:16
Сибирский Волк
Бешеный заяц - другого слова нет. Вот уж дал он мне сегодня прикурить!
... Засиделся слегка за эти дни дома.. Одним место чую;-). Погоды нынче не те. На улице то -1-2-3, то +2+3. Но вот вчера вечером выпал свежий снежок. Нельзя такой момент упустить;-). Хотяяяяя - хоть по свежему, хоть по истоптанному - все равно кругом только одни косули;-)). Под 30 км от дома, в поля и пошел на круг. Рассчитывал 8-10 км прогуляться. Теплынь, легкий ветерок. То вдруг тучей темной заволокет небо, то солнышко засияет. На скошенном и убранном поле издалека заметил около 10 тетеревов. Подойти на выстрел - нееее, ну никак. Всю голову изломал - как же поступить? И тут они начали взлетать и пошли немного поодаль от охотника. Последние в табунке летящие птицы вдруг начали заворачивать ближе ко мне. Вот она - возможность и возможная охотничья удача! И ведь натянули метров примерно на 40-45. Глаз зацепил как всегда наиболее удобную цель. Поводка, выстрел - еееесть! Немного жаль, что не черныш, но те были чуток дальше.. Уфф! Тут и солнышко вдруг засияло, и в душе вдруг запело;-)! ... Километра через 3-4 взгляд ухватил стежку на снегу - баа! Зая! Припорошенный, вчерашний. Ну да ничего, я никуда не спешу - вытроплю. И тут след пошел пошел по прямой. Я за ним. Один километр, второй километр - впереди массив кустарника. Но до него еще далековато. Неуж туда пойдет? Да.. Без вариантов. Дошел все же по следу до того массива. И вот след уже утренний, жировочный. Сколько же еще пришлось тропить его.. . Вроде еще один появился. Зайчишка то в поле между слегка приподнятыми валками убранной пшеницы от безотвальной вспашки пробежится, то приляжет, то опять вперед. Как ни старался - все - таки вспугнул не видя того зайчишку.. . Но он мне обошелся в ... почти 8 километров;-))). Таких бешеных вроде как не приходилось встречать на пути;-). Ну да ладно - их очень мало у нас в эти годы - пусть себе бегает. На круг вышло с этим бодрым зайцем почти ... 17 километров;-)). За этот расстояние насчитал примерно 10-11 косуль. Тепло, они лежат где-то рядом. Но .. и нельзя да и не надо мне их;-). К машине вышел слегка подуставшим. Надышался полной грудью, дичь, видел. Добыл. А что еще надо охотнику для счастья? |
21-11-2024 20:55
sibir
С полем, Сергей!
|
22-11-2024 07:29
Сибирский Волк
Так ведь копытные, Вася.. Спасибо на добром слове Алексей, Василий, Николай. |
22-11-2024 11:38
Ded Mazay
С Полем Сергей! а с нарезным по тетеревам у вас разрешают?
|
22-11-2024 11:38
Ded Mazay
или зайцам
|
23-11-2024 10:10
Сибирский Волк
Спасибо! Так Правила же одни, Вова.. Боровая - мелкан. Лиса - любое нарезное. <<На зайца, белку, горностая, куницу, норку, хоря, ондатру запрещено использовать нарезное оружие калибром более 5,7 мм. Нельзя охотиться с нарезным оружием калибром крупнее 8 мм на бобра, барсука, рысь и росомаху. На добычу лисицы, волка и енотовидной собаки ограничений по калибрам и патронам не установлено>>. |
23-11-2024 10:19
Михаил_РнД
С полем, Сергей!
|
23-11-2024 10:23
Сибирский Волк
Спасибо, Миша! |
23-11-2024 15:52
охотник 21-16
С Полем, Сергей! Неплохо прогулялся!
|
23-11-2024 16:03
Сибирский Волк
Константин, спасибо! |
2-12-2024 05:50
Ded Mazay
значит зайца и куницу с Ёжика можно? |
2-12-2024 07:06
Хищник-ррр
Охотникам моё почтение.
+10005000 От себя: - та тема нужная от того, что любыми доступными путями несчастия лучше ПРЕДУПРЕДИТЬ, чем последствия ЛЕЧИТЬ в лучшем случае, а в путь последний провожая друга-брата-мужа-дядю у гроба-шкатулки стоять - в худшем. ![]() С уважением как всегда. |
2-12-2024 11:12
Сибирский Волк
В каком калибре он у тебя?
Вроде пошел процесс возврата к старой схеме. |
2-12-2024 17:03
Хищник-ррр
Понял. Спасибище наиагромадное и ОХОТНИЦКОЕ, ну а подробности сегодняшнего охотничьего нежданчика, причём наиполнейшего, "туда". С уважением как всегда. |
2-12-2024 18:50
Ded Mazay
здрасти 223. сурков же гонял |
2-12-2024 18:51
Ded Mazay
переведи |
3-12-2024 17:50
Сибирский Волк
|
3-12-2024 17:55
Сибирский Волк
Основную тему "Несчастные случаи на охоте" закрыл модератор. Не будем обсуждать - кто и зачем. Перевел;-))? |
3-12-2024 19:29
Ded Mazay
я так глубоко сообразить немогу
|
3-12-2024 21:54
Сибирский Волк
![]() |
6-12-2024 18:45
Сибирский Волк
У нас теплынь! -5-6. Снега почти нет. 8-10 см если наберется - так это еще хорошо. Сегодня к утру трухнуло прилично - чуть меньше одного сантиметра;-)). Ну да все следы зато свежие!
Ддддал как обычно;-)). 16 километров с копейками;-) А вроде кружок на ровном месте выполнил небольшой;-). Ну да это все лучше - чем дома сидеть! Перевидел 3 банды косуль;-) - мне они неинтересны. Следы кабанов свежие перехватил - та еще скотинка.. Бобрики в канавах плавают справно - их у нас хватает выше крыши. Но у меня к ним всегда не было интереса. И что имеем в итоге? Пахари конкретные - и как столько умудряются поднять? Пусть земля еще нынче не такая мерзлая, но столько вскопать... Бобры валят все подрял - и тальник кустами, и осину. Даже березу с ее дегтем - и то им по вкусу;-)). Следы косули просматриваются явно и массово -в сторону Северов.. Сколько еще туда ее уйдет? Кто б знал.. . Да и билет в один конец никто у нее не отменял.. Вот же творит что и как Природа-Мать... |
6-12-2024 19:34
Ded Mazay
ну.. . с прогулкой
|
6-12-2024 19:45
sibir
С выходом. У нас Сергей косуля тоже в гору пошла. Даже постреливаем
|
6-12-2024 20:00
Сибирский Волк
Ну, спасибо, Вова;-)
Ага. Так в гору - это ваще никак ни сказать, Коля;-)) Ее столько, косули этой - даже жестью не назвать. И кроме косули другого сейчас почти никого нет! Кабана вроде мало-мальски есть. Но я им не увлекаюсь;-)). И глухаря чуток есть. Лось - он сам по себе. Живет и никому не мешает;-) У него своя ниша.
|
8-1-2025 08:33
Сибирский Волк
Тебя с Рождеством Христовым!! Хотя нет - вру. Еще есть бобер. В неприличных количествах. В любой речке, канаве, луже, озере - бобры. |
13-1-2025 16:51
Сибирский Волк
Ориентация - Север! (слова из песни)
== Разгар зимы. Легкий морозец - с утра было -9-10, потом отпустило. Как всегда и как обычно этой не совсем нормальной зимой - до -3-4.. Каникулы кончились - надо в поля! Лыжи в машину - и вперед! Снег добавляется по чуть-чуть. Широкие лыжи вроде бы и не проваливаются, но после десятка км лыжни ноги начинают натруженно гудеть;-). Как ни хотелось, но широко и размашисто шагать почему-то не получается. За ходовой день удалось увидеть лунку в снегу рябчика;-), наброды пары тетеревов на поле вперемежку с косулями. Охотник-пешеход без лыж (мне и на лыжах как-то не очень легко;-)) шагает по снегу легко и непринужденно. Небольшая собачка ловко лавирует в зарослях и по кромке полюшек. Это читается по следам. А что же наши же бараны;-)? Кроме набродов тех трех птиц - более никого и ничего... . Зайца - ни одного, лисий всего один следок. Остальные же - в боольшом количестве только одни косули. Следы кормежек, масса лежек, поля все истоптаны и избиты. И явно прослеживается направление их движения - в сторону Севера. Видимо, этот процесс будет продолжаться еще и не один год. Ну а что? Холода - нет, снега нет, условия для косули благоприятные. Вот и бредет себе и бредет на наши обширные и необъятные Севера! Вопрос - доколе? Риторический..... |
28-1-2025 08:04
Михаил_РнД
Класс. А у нас в этом году вообще снега нету.. .
|
28-1-2025 09:13
Сибирский Волк
Печально, Миша... . У нас его немного. Но вроде как через день да каждый день - может еще и подвалит за месяц. Хотя... . Надежды маловато.. А надо бы еще с метр-полтора!
|
28-1-2025 20:53
Kotelnickoff
С полем, Сергей! Да, да, именно -с полем! Дичи уйму перевидел, следы, расстояние отмахал! Молодчина! Пока можешь -надо! Я за тебя рад.
|
29-1-2025 01:53
Chuck
А чего не опилками? Хорошо. Только жмуриться после выстрела надо, особо, если против ветра. |
|