10-6-2020 15:59
mitajka
Действующие правила не запрещают ночную охоту с подхода, как таковую. Они запрещают: "52.13.1 применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, за исключением случаев добычи копытных животных и медведей в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, добычи волка, а также случаев использования световых устройств для добора раненых животных с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами". Т.е., грубо говоря, без ночника ночью с подхода охотиться можно, а с ночником - нельзя. То же самое на лося на гону: с ночником нельзя, а без него - можно. У нас случай был несколько лет назад. Охотились на гону, в сумерках принял егеря за лося и застрелил. На вопрос: у тебя же теплоприцел есть?! почему не воспользовался? Мужик сказал: так нельзя же!!!
Если исходить с точки зрения безопасности, тогда надо вообще ночную охоту с подхода запретить. Но несчастные случаи с охотничьим оружием происходят как раз в основном днем либо на незаконной охоте, так что мне кажется, что запрещая ночную охоту с подхода, много на безопасности не выиграешь. Хотя случаи стрельбы с ПНВ по людям тоже есть, чего греха таить, даже с вышки палят. Кроме того, из практики знаю, что на самом деле охота с подхода с ночником у нас достаточно распространена, несмотря на запрет. Доказать "применение" ночников не так уж и просто: отстегнул с карабина и все: "я думал, буду с вышки охотиться, взял с собой, применять - не применял" - иметь при себе ночник не запрещается. Инспектора периодически пытаются докопаться до таких охотников, но получается у них редко. Так что я думаю, что поскольку все равно проконтролировать данный запрет проблематично, охоту с применением ПНВ и тепловизоров надо разрешить. |
10-6-2020 17:05
Popov
Ночную - я имел в виду, конечно, с ночным видением
А, вот кстати, идея - правоприменительную практику вполне можно узнать именно в отношении п 52.13.1 Тоже думаю, что не более живая статья, чем превышение норм отстрела. |
10-6-2020 20:47
Dersu Uzala
Двумя руками - "ЗА" ночную охоту с прицелами, тепликами и фонарями с подхода или на вышке. Все эти приборы гарантируют от ошибочных выстрелов. Речь идет о нормальных охотниках, а не о психах, алкашах и прочих, кому ружье давать не стоит. Но ими должны заниматься психиатры, которые подписывают медкомиссию. А у нас, как известно, за деньги можно все. А власть имущим - тем более.
А вот без прицелов, тепликов и фонарей - строжайше запретить!!!! Нехрен шататься вслепую с ружьем, и на вышке нехрен сидеть, прохожих караулить. И не надо некоторым скулить, что дорого. Как говорится: "Если нету денег, привяжите к жопе веник. Привяжите, и метите. Наметете - приходите!" |
10-6-2020 20:52
Dersu Uzala
А вообще сидение с тепликом на вышке по сравнению с подходом ночью к зверю, котоый в своей среде, и в любой момент может либо свалить, либо навалять, это как смотреть на секс и заниматься им по настоящему!
![]() |
10-6-2020 20:53
Dersu Uzala
Лично я "ЗА" подход!!!
![]() |
10-6-2020 22:56
ev011
Толку-то,что мы все за?
Даже на пушных,на той же приваде, с ночником низззя,что уж про копыта говорить? |
11-6-2020 00:36
KipchakANV
Оттож,Евгений,-низзя,единственное исключение-волк вне закона,а шакал почему-то не в компании с ним... Конечно,нужно было бы разрешить такую охоту,допустим в сопровождении егеря-охотоведа.Было бы приятное с полезным-и охота и попутно охрана угодий... Так сказать замечание по процедуре-существует специальный раздел "Ночная охота",правильнее было бы всё-таки перенести этот разговор туда. |
11-6-2020 02:49
Byxou Ded
Самый правильный вариант.А ежели у кого нет денег на оплату услуг егеря,то
![]() |
11-6-2020 09:19
onemen
Лёш, привет. Какой ответ ты ждёшь на охотничьем форуме? Ответ однозначен -да.Попытайся задать вопрос на форуме зоозащитников- ответ так же предсказуем. |
11-6-2020 10:08
Popov
Не скажи. Много народа против, как из снобизма, так и из вполне логично обоснованных доводов. В основном - из-за неизбежного бесконтрольного разгула браконьерства со стороны тех, которых.. . ну, понятно |
11-6-2020 10:12
onemen
Я про честную охоту. Форточники да, сильно гадят. С ними лучше тогда идти путём отмены езды на авто в ночное время.С развитием тепликов и их доступности появилась проблема , появились обсуждения.
|
11-6-2020 10:16
Popov
"Честная" - это не про нас в целом. Контроль в среднем по регионам настолько слабый и затюханный, что тут каждый сам по своей совести |
11-6-2020 11:23
onemen
Есть иное мнение и реалии. Не поверишь, но частники достаточно эффективно контролируют свои и прилегающие дороги. Общественники хуже, но так же не всегда. Если в целом по больнице, то температура хреновая. Наверное. |
11-6-2020 11:26
onemen
Было давно Любопытно мнение практикующих ночных охотников.
|
11-6-2020 12:05
2 Иваныч Баский
Если не бречка, то пофигу, с чем охотиться. И как. Есть оплаченная бумага. Есть выделенные для отстрела ресурсы. Как убили скота, с ночником, с тепликом, стрелой, копьём, с глушителем, с подхода, загоном... Хоть зубами грызи. Какая разница? Его отстрел уже оплачен. Болтовня про "Дать зверю шанец", лишь болтовня зоофилов. Легальная охота не должна оставлять ни каких шансов. Отстрел оплачен, налоги ушли в государство. Какие ещё шансы? Главное, чтоб били не на каждый уголок разрешения по одному скоту. Не перестрела-нет разговора. |
11-6-2020 12:27
onemen
В целом -именно так. |
11-6-2020 23:30
Михаил_РнД
Если (если!) исходить из того, что охота с подхода ночью с тепловизором/ночником это плохо, то чтобы ее не допускать есть 2 варианта 1) запретить ОБОРОТ приборов 2) запретить ночную охоту вообще.
Существующую же сегодня норму проконтролировать практически невозможно. |
12-6-2020 07:05
ev011
1.Технический прогресс не остановить,особенно на фоне других стран с развитой охотничьей структурой и законодательством.Посмотрите с каким удовольствием охотятся на тех же койотов с тепликами и пр.У нас только и могут,что запрещать... а чего? составил бумажку и все,ничего больше делать чиновнику не надо.
|
12-6-2020 16:57
Михаил_РнД
я не утверждал что это правильно, а просто написал что технически необходимо сделать чтобы реально обеспечить "неприменение",а не только на бумаге.
ну да, но если вы про США то там на большинство копытных нельзя ни то что с тепликом, а вообще ночью. Хотяи численность и добывают на порядки больше чем у нас. Теплики это там обычно только для некоторых нежелательных животных(свиньи, койоты.... ) |
12-6-2020 20:23
Nikolai686
Люблю и много охочусь с собаками с подхода, так же много хожу ночью.
|
12-6-2020 21:57
Popov
Именно, если б не она, то и вопросов не было б. |
12-6-2020 22:04
Old Tramp
Так бречку законом не запретить, поскольку она уже незаконна. Получается, что ограничивать можно только законопослушных охотников. А ночная с подхода - самая интересная и самая результативная охота. |
13-6-2020 00:27
Nikolai686
Результативная да , по интересам кому как. |
13-6-2020 00:47
KipchakANV
Если глазами мясника-интереса никакого,если иначе-от увиденных сцен бывает порой пропадает желание стрелять.А вообще- да,кому как |
13-6-2020 08:17
Михаил_РнД
Да ладно , в угодьях, где есть зверь, как раз навалять мяса с тепликом с подхода - самый эффективный вариант.
Если ветер удачный - охота почти как зоопарке , это то многих "противников " и раздражает. |
13-6-2020 11:06
Nikolai686
Вы не совсем правил но поняли - она мне интересна даже как мяснику , уже 11 лет много хожу ночами , по разным регионам покататься и там походил много чего повидал , дважды был мишкой атакован , один раз с 4 пули свалил в 20 метрах от себя , начал с 80, да и так сцен повидал - одной только ебли не счесть , раз высадили сижу в кустах жду темноты полной, подъезжает Нива и как заебались , я минут сорок сидел , потом чувствую время уходит, встал и выхожу , поздоровался и пошел по маршруту , они тоже поздоровались . Ночь люблю и ходить буду хоть расстрел будет. Но для меня с собаками днём больше драйва, тоже много чего видел. Хотя часто бывает так что днём с собаками ночью так, особенно в отпуске, там такое может как запой длится. |
13-6-2020 14:59
KipchakANV
Не,Коль,я никого конкретно не подразумевал,просто о категории "охотников" (Михаил,не про тебя). Запрет ночной с приборами,кроме как с 2-х метровой высоты,тоже считаю глупостью несусветной.У зверья только по темноте и начинается активная жизнь,такого насмотришься из их бытия,ни в каком кино не увидишь ![]() .То же,не так давно, не удержался,побродил для души,хоть и нельзя было еще по одной веской причине... могли быть последствия. |
13-6-2020 21:28
2 Иваныч Баский
Если шанс попасться будет хотя бы 1%, то долго не походишь. Год-два и к стенке. А если до этого ещё парочку знакомых расстреляют за это, то думаю, такие слова можно будет взять обратно)))
У нас всегда ограничивают и гайки закручивают только законопослушным. Возьмите к примеру, петли. Хоть раз усилили наказание за их использование? Хрен! ))) |
13-6-2020 22:07
venture
Ящик пандоры - ночная охота с тепликами/ночниками открыт давно, захлопнуть уже не получится. Охочусь ночью уже давно и много, но, должен сказать, уже прежнего удовольствия не получаешь. По причине того, что бреков с этой техникой стало очень много, поэтому ловишь себя на мысли, что в первую очередь уже не кабана ищешь, а вовремя бы обнаружить человека с ружьем. С другой стороны, при наличии хорошего теплика и желания, переловить бреков ночью - без проблем, куда проще, чем днем. Несколько раз принимал участие
в таких мероприятиях - без осечки. |
13-6-2020 22:27
Nikolai686
Я за тот год 4 раза падал в поле от останавливающихся резко машин , один раз отчетливо слышал" Подожди -это человек ! " Теперь бывает как ночью иду , я прям по звуку шин чую, что в машине есть теплик .
|
13-6-2020 22:50
2 Иваныч Баский
Сейчас теплогляделки нет наверное только у самого жадного или пьющего егеря. Сейчас бречка в охраняемых угодьях становится опасной. Только петли. А это удел местных жителей. Для приезжих выгоднее охотиться официально. |
13-6-2020 23:11
venture
Да нет, теплогляделки не у всех, конечно. Чаще куевые ночники. Опять же, охраняемые угодья только, пожалуй, в крепких частных хозяйствах. А в остальных... например, МООиРовских... Все эти рейды, в которых и я участия принимал, делались после того, когда уже внаглую ноги-требух прямо в кювет вываливали, и когда за ночь по три машины/квадрика в полях охотиться мешали. |
14-6-2020 05:04
Byxou Ded
Так между вами разница только в наличии бумажек ![]() Но получается,что те кто с бумагой,даже нарушая дурацкий по ИХ мнению запрет,правильные охотники,а остальные негодяи. Про ящик Пандоры очень правильная мысль. |
14-6-2020 08:32
venture
Да, вышки 2-х метровой с собой не ношу, в этом, конечно, есть нарушение действующих Правил. Но наличие "бумажки" и охота с ведома егеря/охотоведа на определенной территории, согласитесь, кардинально отличает от бреков. Хотя административку выписать можно, но это только залетная рейдовая бригада если, без охотпользователя почти нереально. |
14-6-2020 14:14
Nikolai686
Это уже как год есть, но и обратная сторона медали есть , вон ролик ходил по инету , где лоси литые валяются у трассы , видно что сразу с копыт слетели , но никто их и не думал забирать.. . |
14-6-2020 16:29
ev011
Месть за что-то? Дай ссылку,пожалуйста,интересно глянуть. |
14-6-2020 17:10
Nikolai686
Хз , записку не оставили ) но явно просто так раздробили , 7 лосей лежит на чистом . Ну и понятно в конце фуфлыжная постановочка - браконьеры с пакетиком мяса спят на месте преступления ) |
14-6-2020 17:51
onemen
Чудное видео,факт
|
14-6-2020 22:19
Dersu Uzala
Да, видео чудное. Лоси тухлые, а мясо свежее.
![]() |
|