Guns.ru Talks
Охота
Ночная охота с подхода - что думаете? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ночная охота с подхода - что думаете?
Popov
8-6-2020 22:15 Popov
Проект новых правил охоты ее предусматривает. Я в целом не против, свое видение, ну, может, слегка "парадное" 🙂 оформил в этом ролике

Но вот если брать чисто по вашим регионам, применительно к конкретной ситуации, что за ночные копыта с подхода скажете?

mitajka
10-6-2020 15:59 mitajka
Действующие правила не запрещают ночную охоту с подхода, как таковую. Они запрещают: "52.13.1 применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, за исключением случаев добычи копытных животных и медведей в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, добычи волка, а также случаев использования световых устройств для добора раненых животных с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами". Т.е., грубо говоря, без ночника ночью с подхода охотиться можно, а с ночником - нельзя. То же самое на лося на гону: с ночником нельзя, а без него - можно. У нас случай был несколько лет назад. Охотились на гону, в сумерках принял егеря за лося и застрелил. На вопрос: у тебя же теплоприцел есть?! почему не воспользовался? Мужик сказал: так нельзя же!!!
Если исходить с точки зрения безопасности, тогда надо вообще ночную охоту с подхода запретить. Но несчастные случаи с охотничьим оружием происходят как раз в основном днем либо на незаконной охоте, так что мне кажется, что запрещая ночную охоту с подхода, много на безопасности не выиграешь. Хотя случаи стрельбы с ПНВ по людям тоже есть, чего греха таить, даже с вышки палят.
Кроме того, из практики знаю, что на самом деле охота с подхода с ночником у нас достаточно распространена, несмотря на запрет. Доказать "применение" ночников не так уж и просто: отстегнул с карабина и все: "я думал, буду с вышки охотиться, взял с собой, применять - не применял" - иметь при себе ночник не запрещается. Инспектора периодически пытаются докопаться до таких охотников, но получается у них редко.
Так что я думаю, что поскольку все равно проконтролировать данный запрет проблематично, охоту с применением ПНВ и тепловизоров надо разрешить.
Popov
10-6-2020 17:05 Popov
quote:
Originally posted by mitajka:

Действующие правила не запрещают ночную охоту с подхода

Ночную - я имел в виду, конечно, с ночным видением

quote:
Originally posted by mitajka:

Кроме того, из практики знаю, что на самом деле охота с подхода с ночником у нас достаточно распространена, несмотря на запрет.


quote:
Originally posted by mitajka:

все равно проконтролировать данный запрет проблематично

А, вот кстати, идея - правоприменительную практику вполне можно узнать именно в отношении п 52.13.1 Тоже думаю, что не более живая статья, чем превышение норм отстрела.

Dersu Uzala
10-6-2020 20:47 Dersu Uzala
Двумя руками - "ЗА" ночную охоту с прицелами, тепликами и фонарями с подхода или на вышке. Все эти приборы гарантируют от ошибочных выстрелов. Речь идет о нормальных охотниках, а не о психах, алкашах и прочих, кому ружье давать не стоит. Но ими должны заниматься психиатры, которые подписывают медкомиссию. А у нас, как известно, за деньги можно все. А власть имущим - тем более.

А вот без прицелов, тепликов и фонарей - строжайше запретить!!!! Нехрен шататься вслепую с ружьем, и на вышке нехрен сидеть, прохожих караулить. И не надо некоторым скулить, что дорого. Как говорится: "Если нету денег, привяжите к жопе веник. Привяжите, и метите. Наметете - приходите!"

edit log

Dersu Uzala
10-6-2020 20:52 Dersu Uzala
А вообще сидение с тепликом на вышке по сравнению с подходом ночью к зверю, котоый в своей среде, и в любой момент может либо свалить, либо навалять, это как смотреть на секс и заниматься им по настоящему!
Dersu Uzala
10-6-2020 20:53 Dersu Uzala
Лично я "ЗА" подход!!!
ev011
10-6-2020 22:56 ev011
Толку-то,что мы все за?
Даже на пушных,на той же приваде, с ночником низззя,что уж про копыта говорить?
KipchakANV
11-6-2020 00:36 KipchakANV
quote:
Originally posted by ev011:

Толку-то,что мы все за?

Оттож,Евгений,-низзя,единственное исключение-волк вне закона,а шакал почему-то не в компании с ним...
Конечно,нужно было бы разрешить такую охоту,допустим в сопровождении егеря-охотоведа.Было бы приятное с полезным-и охота и попутно охрана угодий...
Так сказать замечание по процедуре-существует специальный раздел "Ночная охота",правильнее было бы всё-таки перенести этот разговор туда.
Byxou Ded
11-6-2020 02:49 Byxou Ded
quote:
Originally posted by KipchakANV:

Конечно,нужно было бы разрешить такую охоту,допустим в сопровождении егеря-охотоведа.


Самый правильный вариант.А ежели у кого нет денег на оплату услуг егеря,то
quote:
Originally posted by Dersu Uzala:

Как говорится: "Если нету денег, привяжите к жопе веник. Привяжите, и метите. Наметете - приходите!"


onemen
11-6-2020 09:19 onemen
quote:
Но вот если брать чисто по вашим регионам, применительно к конкретной ситуации, что за ночные копыта с подхода скажете?

Лёш, привет. Какой ответ ты ждёшь на охотничьем форуме? Ответ однозначен -да.Попытайся задать вопрос на форуме зоозащитников- ответ так же предсказуем.
Popov
11-6-2020 10:08 Popov
quote:
Originally posted by onemen:

Ответ однозначен -да

Не скажи. Много народа против, как из снобизма, так и из вполне логично обоснованных доводов. В основном - из-за неизбежного бесконтрольного разгула браконьерства со стороны тех, которых... ну, понятно . Типа "с трудом прижали, а теперь форточникам зеленый свет и полный картбланш будет. особенно облеченным..."

onemen
11-6-2020 10:12 onemen
Я про честную охоту. Форточники да, сильно гадят. С ними лучше тогда идти путём отмены езды на авто в ночное время.С развитием тепликов и их доступности появилась проблема , появились обсуждения.
Popov
11-6-2020 10:16 Popov
quote:
Originally posted by onemen:

Я про честную охоту. Форточники да, сильно гадят. С ними лучше тогда идти путём отмены езды на авто в ночное время.

"Честная" - это не про нас в целом. Контроль в среднем по регионам настолько слабый и затюханный, что тут каждый сам по своей совести Я кстати, во многом поэтому думаю, что запрещать в такой ситуации - только ещё большим дураком выглядеть.

onemen
11-6-2020 11:23 onemen
quote:
Честная" - это не про нас в целом

Есть иное мнение и реалии. Не поверишь, но частники достаточно эффективно контролируют свои и прилегающие дороги. Общественники хуже, но так же не всегда. Если в целом по больнице, то температура хреновая. Наверное.
onemen
11-6-2020 11:26 onemen
2 Иваныч Баский
quote:
Originally posted by onemen:

Какой ответ ты ждёшь на охотничьем форуме? Ответ однозначен -да.Попытайся задать вопрос на форуме зоозащитников- ответ так же предсказуем.


Если не бречка, то пофигу, с чем охотиться. И как.
Есть оплаченная бумага. Есть выделенные для отстрела ресурсы.
Как убили скота, с ночником, с тепликом, стрелой, копьём, с глушителем, с подхода, загоном...Хоть зубами грызи. Какая разница? Его отстрел уже оплачен. Болтовня про "Дать зверю шанец", лишь болтовня зоофилов. Легальная охота не должна оставлять ни каких шансов. Отстрел оплачен, налоги ушли в государство. Какие ещё шансы?
Главное, чтоб били не на каждый уголок разрешения по одному скоту.
Не перестрела-нет разговора.
onemen
11-6-2020 12:27 onemen
quote:
Главное,

В целом -именно так.
Михаил_РнД
11-6-2020 23:30 Михаил_РнД
Если (если!) исходить из того, что охота с подхода ночью с тепловизором/ночником это плохо, то чтобы ее не допускать есть 2 варианта 1) запретить ОБОРОТ приборов 2) запретить ночную охоту вообще.
Существующую же сегодня норму проконтролировать практически невозможно.
ev011
12-6-2020 07:05 ev011
quote:
Originally posted by Михаил_РнД:

1) запретить ОБОРОТ приборов 2) запретить ночную охоту вообще.


1.Технический прогресс не остановить,особенно на фоне других стран с развитой охотничьей структурой и законодательством.Посмотрите с каким удовольствием охотятся на тех же койотов с тепликами и пр.У нас только и могут,что запрещать...а чего? составил бумажку и все,ничего больше делать чиновнику не надо.



2.Запрет всегда ведет к обратному эффекту.Кому-то такой запрет будет на руку,ибо глаз лишних в угодьях станет меньше.

edit log

Михаил_РнД
12-6-2020 16:57 Михаил_РнД
quote:
Originally posted by ev011:

Технический прогресс не остановить


я не утверждал что это правильно, а просто написал что технически необходимо сделать чтобы реально обеспечить "неприменение",а не только на бумаге.


quote:
Originally posted by ev011:

ть,особенно на фоне других стран с развитой охотничьей структурой и законодательством.Посмотрите с каким удовольствием охотятся на тех же койотов с тепликами и пр.


ну да, но если вы про США то там на большинство копытных нельзя ни то что с тепликом, а вообще ночью. Хотяи численность и добывают на порядки больше чем у нас. Теплики это там обычно только для некоторых нежелательных животных(свиньи, койоты....)
Nikolai686
12-6-2020 20:23 Nikolai686
Люблю и много охочусь с собаками с подхода, так же много хожу ночью.
Popov
12-6-2020 21:57 Popov
quote:
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Если не бречка, то пофигу, с чем охотиться.

Именно, если б не она, то и вопросов не было б.

Old Tramp
12-6-2020 22:04 Old Tramp
quote:
Originally posted by Popov:

Именно, если б не она, то и вопросов не было б.

Так бречку законом не запретить, поскольку она уже незаконна.

Получается, что ограничивать можно только законопослушных охотников.

А ночная с подхода - самая интересная и самая результативная охота.

Nikolai686
13-6-2020 00:27 Nikolai686
quote:
Originally posted by Old Tramp:

ночная с подхода - самая интересная и самая результативная


Результативная да , по интересам кому как.
KipchakANV
13-6-2020 00:47 KipchakANV
quote:
Originally posted by Nikolai686:

по интересам кому как.

Если глазами мясника-интереса никакого,если иначе-от увиденных сцен бывает порой пропадает желание стрелять.А вообще- да,кому как
Михаил_РнД
13-6-2020 08:17 Михаил_РнД
Да ладно , в угодьях, где есть зверь, как раз навалять мяса с тепликом с подхода - самый эффективный вариант.
Если ветер удачный - охота почти как зоопарке , это то многих "противников " и раздражает.
Nikolai686
13-6-2020 11:06 Nikolai686
quote:
Originally posted by KipchakANV:

Если глазами мясника-интереса никакого


Вы не совсем правил но поняли - она мне интересна даже как мяснику , уже 11 лет много хожу ночами , по разным регионам покататься и там походил много чего повидал , дважды был мишкой атакован , один раз с 4 пули свалил в 20 метрах от себя , начал с 80, да и так сцен повидал - одной только ебли не счесть , раз высадили сижу в кустах жду темноты полной, подъезжает Нива и как заебались , я минут сорок сидел , потом чувствую время уходит, встал и выхожу , поздоровался и пошел по маршруту , они тоже поздоровались .
Ночь люблю и ходить буду хоть расстрел будет.
Но для меня с собаками днём больше драйва, тоже много чего видел.
Хотя часто бывает так что днём с собаками ночью так, особенно в отпуске, там такое может как запой длится.

edit log

KipchakANV
13-6-2020 14:59 KipchakANV
quote:
Originally posted by Nikolai686:

она мне интересна даже как мяснику

Не,Коль,я никого конкретно не подразумевал,просто о категории "охотников"
quote:
навалять мяса с тепликом с подхода...как зоопарке
(Михаил,не про тебя). Запрет ночной с приборами,кроме как с 2-х метровой высоты,тоже считаю глупостью несусветной.У зверья только по темноте и начинается активная жизнь,такого насмотришься из их бытия,ни в каком кино не увидишь .Кто попробовал-уже ни на что не променяет.
quote:
Originally posted by Nikolai686:

Ночь люблю и ходить буду хоть расстрел будет

.То же,не так давно, не удержался,побродил для души,хоть и нельзя было еще по одной веской причине...могли быть последствия.
2 Иваныч Баский
quote:
Originally posted by Nikolai686:

Ночь люблю и ходить буду хоть расстрел будет.


Если шанс попасться будет хотя бы 1%, то долго не походишь. Год-два и к стенке. А если до этого ещё парочку знакомых расстреляют за это, то думаю, такие слова можно будет взять обратно)))
quote:
Originally posted by Old Tramp:

Получается, что ограничивать можно только законопослушных охотников.


У нас всегда ограничивают и гайки закручивают только законопослушным.
Возьмите к примеру, петли. Хоть раз усилили наказание за их использование? Хрен! )))
venture
13-6-2020 22:07 venture
Ящик пандоры - ночная охота с тепликами/ночниками открыт давно, захлопнуть уже не получится. Охочусь ночью уже давно и много, но, должен сказать, уже прежнего удовольствия не получаешь. По причине того, что бреков с этой техникой стало очень много, поэтому ловишь себя на мысли, что в первую очередь уже не кабана ищешь, а вовремя бы обнаружить человека с ружьем. С другой стороны, при наличии хорошего теплика и желания, переловить бреков ночью - без проблем, куда проще, чем днем. Несколько раз принимал участие
в таких мероприятиях - без осечки.
Nikolai686
13-6-2020 22:27 Nikolai686
quote:
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Если шанс попасться будет хотя бы 1%, то долго не походишь. Г

Я за тот год 4 раза падал в поле от останавливающихся резко машин , один раз отчетливо слышал" Подожди -это человек ! "

Теперь бывает как ночью иду , я прям по звуку шин чую, что в машине есть теплик .
Да что говорить- у меня знакомый убил человека так ..

2 Иваныч Баский
quote:
Originally posted by venture:

при наличии хорошего теплика и желания, переловить бреков ночью - без проблем, куда проще, чем днем. Несколько раз принимал участие
в таких мероприятиях - без осечки.


Сейчас теплогляделки нет наверное только у самого жадного или пьющего егеря. Сейчас бречка в охраняемых угодьях становится опасной. Только петли. А это удел местных жителей.
Для приезжих выгоднее охотиться официально.
venture
13-6-2020 23:11 venture
quote:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:

Сейчас теплогляделки нет наверное только у самого жадного или пьющего егеря. Сейчас бречка в охраняемых угодьях становится опасной. Только петли. А это удел местных жителей.
Для приезжих выгоднее охотиться официально.

Да нет, теплогляделки не у всех, конечно. Чаще куевые ночники. Опять же, охраняемые угодья только, пожалуй, в крепких частных хозяйствах. А в остальных...например, МООиРовских...Все эти рейды, в которых и я участия принимал, делались после того, когда уже внаглую ноги-требух прямо в кювет вываливали, и когда за ночь по три машины/квадрика в полях охотиться мешали.

Byxou Ded
14-6-2020 05:04 Byxou Ded
quote:
Originally posted by venture:

Ящик пандоры - ночная охота с тепликами/ночниками открыт давно, захлопнуть уже не получится. Охочусь ночью уже давно и много, но, должен сказать, уже прежнего удовольствия не получаешь. По причине того, что бреков с этой техникой стало очень много, поэтому ловишь себя на мысли, что в первую очередь уже не кабана ищешь, а вовремя бы обнаружить человека с ружьем


Так между вами разница только в наличии бумажек
Но получается,что те кто с бумагой,даже нарушая дурацкий по ИХ мнению запрет,правильные охотники,а остальные негодяи.
Про ящик Пандоры очень правильная мысль.
venture
14-6-2020 08:32 venture
quote:
Изначально написано Byxou Ded:

Так между вами разница только в наличии бумажек
Но получается,что те кто с бумагой,даже нарушая дурацкий по ИХ мнению запрет,правильные охотники,а остальные негодяи.
Про ящик Пандоры очень правильная мысль.

Да, вышки 2-х метровой с собой не ношу, в этом, конечно, есть нарушение действующих Правил. Но наличие "бумажки" и охота с ведома егеря/охотоведа на определенной территории, согласитесь, кардинально отличает от бреков. Хотя административку выписать можно, но это только залетная рейдовая бригада если, без охотпользователя почти нереально.
Если примут поправки в Закон, то теперь достаточно обзавестись лицензией на лису или енота, и, пожалуйста - ты законно сможешь шариться по полям с ночником или тепликом. А если у тебя бумажка на кабана, то, по-прежнему, должен сидеть на двуметровой вышке. Вот такая "загогулина", блин...
Кого обманываем? Что нужного несет изменение Правил? Пустое...В сухом остатке - охотиться с ночными средствами - можно. Поймали тебя без добычи ночью в поле с бумажкой на кабана - надел кусок тряпочки на карабин, патрон вынул - "охоту закончил, иду от засидки к машине". На это нужно 3 секунды. Проходи...Предъявил бумажку на лису - проходи с заряженным карабином и патроном в стволе. И спалиться можно только если совсем без бумажки. Как правило, бреки совсем не парятся никакими бумажками: на ту же лису, 100%, и брать не будут, кто из жадности, а чаще по привычке.
Единственное, что разумно вносят в новые Правила - это если ловят с тушкой, то уже не важно- сам добыл, или "нашел", протокол однозначно. А то известный цирк уже надоел - один стреляет, другой вывозит. Того, кто стреляет поймать проблематично, а вот "вывозителя" достаточно просто, чем и пользовались.

edit log

Nikolai686
14-6-2020 14:14 Nikolai686
quote:
Originally posted by venture:

поймать проблематично, а вот "вывозителя" достаточно


Это уже как год есть, но и обратная сторона медали есть , вон ролик ходил по инету , где лоси литые валяются у трассы , видно что сразу с копыт слетели , но никто их и не думал забирать...
ev011
14-6-2020 16:29 ev011
quote:
Изначально написано Nikolai686:

Это уже как год есть, но и обратная сторона медали есть , вон ролик ходил по инету , где лоси литые валяются у трассы , видно что сразу с копыт слетели , но никто их и не думал забирать...

Месть за что-то?
Дай ссылку,пожалуйста,интересно глянуть.
Nikolai686
14-6-2020 17:10 Nikolai686
quote:
Originally posted by ev011:

за что-то?


Хз , записку не оставили ) но явно просто так раздробили , 7 лосей лежит на чистом .

Ну и понятно в конце фуфлыжная постановочка - браконьеры с пакетиком мяса спят на месте преступления )

edit log

onemen
14-6-2020 17:51 onemen
Чудное видео,факт
Dersu Uzala
14-6-2020 22:19 Dersu Uzala
Да, видео чудное. Лоси тухлые, а мясо свежее.

Guns.ru Talks
Охота
Ночная охота с подхода - что думаете? ( 1 )