Guns.ru Talks
Охота
Ох уж эти Сунтеки... ( 32 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ох уж эти Сунтеки...

taras-faustita
18-7-2025 18:21 taras-faustita
Мужики. Сколько Гб не надо превышать для адекватной работы ловушки? И карта микро CD должна быть формата хс или нс? Спасибо!
hunter2021
18-7-2025 18:41 hunter2021
KW591 поддерживает до 256 Гб по инструкции. Хотя производитель последнее время пишет про 512)) Желательно карту большую, полноформатную. Но можно и микро с адаптером. В межсезонье может быть проблема с контактами между картой и адаптером. А может и не быть. SDXC
taras-faustita
18-7-2025 18:44 taras-faustita
Спасибо большое, жму 🤝
taras-faustita
18-7-2025 20:16 taras-faustita
Мужики, а кто по CD картам из производителей держит марку?
hunter2021
18-7-2025 21:26 hunter2021
Самсунг, Кингстон, Трансенд, Сандиск. Если хотите с бОльшей долей вероятности купить нормальную карту этих производителей, то лучше в сетевые оффлайн-магазины идите.
На маркетплейсах очень много пали. Даже с плашкой оригинал и сертификатами.
Можно и дешман воткнуть. Ловушки без связи менее требовательны к скоростным характеристикам карт памяти. Но карты имеет свойство физически изнашиваться. И дешман износится намного быстрее, чем например, Самсунг. Хотя.. Пользовал как-то в регистраторе Сандиск max endurance. Оригинал. С пожизненной гарантией. За 4500 руб 256 Гб. Через месяц сдохла((
Так что, купил и забыл, только при хорошей доле везения. Или большом опыте и специфических знаниях))
ALEXGEN1957
18-7-2025 23:16 ALEXGEN1957
Originally posted by taras-faustita:

кто по CD картам из производителей держит марку?

При Вашей вводной можете и вот здесь купить.
aliexpress

Единственный нюанс, брать можно размер 32ГБ. Большего размера, уже могут с высокой долей вероятности, попасть шаманенные. 32ГБ в режиме 1 фото и одно видео в 30сек хвтает на 900А на две недели точно. Больше ни разу пока без замены не стояли. В сильный ветер, когда пишет мусорные файлы, места хватает больше чем на 400 медиафайлов.
На 64ГБ покупал здесь: aliexpress

taras-faustita
19-7-2025 03:59 taras-faustita
А мне какой объём лучше взять, с учётом того, что только фото? В 128гб наверное файлов войдёт больше 10 тыс! 🙈
wishmaker
19-7-2025 06:16 wishmaker
taras-faustita:
А мне какой объём лучше взять, с учётом того, что только фото? В 128гб наверное файлов войдёт больше 10 тыс! 🙈

Все завист от того, как часто проверяете. У меня поток не большой, около 200х фото между проверками. При этом объеме, флешка почти пустая. 32gb

taras-faustita
19-7-2025 06:18 taras-faustita
Originally posted by wishmaker:

Все завист от того, как часто проверяете

Раз в две недели бываю всегда.
hunter2021
19-7-2025 06:41 hunter2021
taras-faustita:

фото может и войдет. а вот видео.. . в формате AVI.. . 1 секунда весит 5,5Мб. Поэтому 32 Гб может закончится очень быстро.

taras-faustita
19-7-2025 06:53 taras-faustita
Originally posted by hunter2021:

Поэтому 32 Гб

Не будем так категоричны))) 32 понятно что нет, но 128 мне кажется не заполнить, если учесть, что приезжаю для проверки часто, стоит только на фото, просмотрел когда и кто ходит, отформатировал. Не вижу смысла в видео, т.к грубо говоря всё одно и тоже!
Вопрос назрел, KW-591 формат CDHC вообще не увидит?
ALEXGEN1957
19-7-2025 08:34 ALEXGEN1957

А мне какой объём лучше взять, с учётом того, что только фото?

Я по этому и привел ссылку на продавца с приличными sd-картами на 32ГБ.
32ГБ на две недели (как написал выше) слихвой хватает на запись фото и видео. Возможно если поставить размер видео 4К может и не хватить, но мне такое видео ни к чему, то этому не проверял.
Я купил у него 6шт. все оказались и с правильным объемом и с хорошими скоростями записи и чтения.
Сразу по получении проверьте программой (ссылка, где скачать выше) и убедившись пользуйтесь с "глубоким увлетворением".
taras-faustita
19-7-2025 08:47 taras-faustita
Мужики, основное. Крайний раз снимал ловушку и обнаружилось что все датчики запотели, но не просто запотели как раньше, запотевалие по стеклу, а прям жирными водяными каплями. Снизу, где крышка и всё остальное, так же всё было в воде. Сохла долго. Скажите, всё, пришёл карачун, всё иссохлось и разошлось? И надо ли делать "скворечник" под ловушку или козырёк сверу, для лучшей защиты? Спасибо!
ALEXGEN1957
19-7-2025 08:48 ALEXGEN1957

в формате AVI.. . 1 секунда весит 5,5Мб

Последние видео 30 сек 170-215МБ,
40 сек -239 и 242МБ и т.д
Фотографии в самом высоком разрешении ловушки- 4М (+\-)

Не вижу смысла в видео, т.к грубо говоря всё одно и тоже!

Робко возражу по этому поводу.
Наверное есть смысл учитывать, что хочется увидеть, какую информацию о жизни лесных обитателейполучить.
Если будут сомнения попробую даже файлы загрузить. Но часто на ночных снимках просто не понять почему сработала ловушка. Смотришь видео, а на нем то зайчиха с зайченком играют в догонялки, то рысь прямо перед ловушкой вылизывает себя как кошка или ориентируется куда направились зайцы, что были сняты ловушкой за 30-40мин до этого, то лиса куда-то дащит пойманную добычу. На фото попадет только лосиха, а на видео уже видишь, что и в этом сезоне она ходит с лосенком.
И важное для меня это передвижения волчьей стаи. На фото попадает один, крайне редко два волка, а на видео видно, как всё семейство один за одним трусят по своим делам.
ALEXGEN1957
19-7-2025 08:54 ALEXGEN1957

Скажите, всё, пришёл карачун, всё иссохлось и разошлось?

Так уже несколько раз я писал, что 900А и 801М в этот сезон дожди просто поливают каждый день, а запотевание обычно каждое утро (что плохо, т.к. не понять кого ловушка снимала), но в восходом солнца и как только начинает дуть ветер ловушка высыхает.
У меня вообще за много лет от сырости умерла только одна НС-300А по тому, что при снятой антенне колпачек накрученный вместо неё закрывал только отверстие, а по контуру вода как=то просочилась, хотя изнутри была уплонительная резинка.
taras-faustita
19-7-2025 09:00 taras-faustita
Ясно.
taras-faustita
19-7-2025 09:05 taras-faustita
Originally posted by ALEXGEN1957:

Робко возражу по этому поводу

Возражать надо смело))) мы же люди и у каждого должно быть своё мнение, это нормально!!!
Раньше вкл фото+видео. И как бы по итогу одно и тоже. Пришёл лось или лоси, определил пол, примерный возраст, запомнил отличия. Они как под копирку всё делают: понюхать ловушку, полизать соль, почесаться об дерево, кого то наглого отогнать, поваляться и т.д!
hunter2021
19-7-2025 10:34 hunter2021
taras-faustita:
Мужики, основное. Крайний раз снимал ловушку и обнаружилось что все датчики запотели, но не просто запотели как раньше, запотевалие по стеклу, а прям жирными водяными каплями. Снизу, где крышка и всё остальное, так же всё было в воде. Сохла долго. Скажите, всё, пришёл карачун, всё иссохлось и разошлось? И надо ли делать "скворечник" под ловушку или козырёк сверу, для лучшей защиты? Спасибо!

попробуйте не открывать ловушку в СЫРОМ лесу. Почитайте про относительную влажность и точку росы. Используйте силикагель. Вы запираете сырой воздух внутри ловушки, и он потом кондесирует из-за смены температуры снаружи.
Самый простой скворечник - 5-тилитровка вверх ногами, с отрезанным горлом и боковиной для обзора ловушки.
taras-faustita
19-7-2025 10:43 taras-faustita

попробуйте не открывать ловушку в СЫРОМ лесу. Почитайте про относительную влажность и точку росы. Используйте силикагель. Вы запираете сырой воздух внутри ловушки, и он потом кондесирует из-за смены температуры снаружи.
Самый простой скворечник - 5-тилитровка вверх ногами, с отрезанным горлом и боковиной для обзора ловушки.

Всё понял, кроме силикагеля. Я знаю что это такое и для чего, а как его применять относительно ловушки?
hunter2021
19-7-2025 10:43 hunter2021
ALEXGEN1957:

Последние видео 30 сек 170-215МБ,
40 сек -239 и 242МБ и т.д
Фотографии в самом высоком разрешении ловушки- 4М (+\-)

человек интересуется как ему подобрать карту памяти для КИПГАРДа. Зачем ему информация про Сантек, который он и сам может протестировать? Даже если там одинаковые процы, то не факт что там одинаковые кодеки и контейнеры для упаковки видео файлов.
Человек хочет получить от использования ловушки удовольствие и комфорт (как мне кажется). И возможно готов за это платить. Зачем ему эксперименты с Алиэкспрессом со сроками доставки в 2-5 недель?

Последние видео 30 сек 170-215МБ
Ну разделите 200 на 30. Какой вес 1 секунды у вас получится? 6-7Мб. итого 5000 секунд видеозаписи. в минуты сами сможете перевести? за 1 сутки 32 Гб заполнится. а у KW591 нет перезаписи.

карты памяти в 32 ГБ наиболее подходят для ловушек СО СВЯЗЬЮ.
карты от 4 до 32 Гб - SDHC
карты от 64 Гб до 2Тб - SDXC

hunter2021
19-7-2025 10:45 hunter2021
taras-faustita:

Раньше вкл фото+видео. И как бы по итогу одно и тоже. Пришёл лось или лоси, определил пол, примерный возраст, запомнил отличия. Они как под копирку всё делают: понюхать ловушку, полизать соль, почесаться об дерево, кого то наглого отогнать, поваляться и т.д!

это вы зря. видео даже 10 сек могут дать намного больше информации, чем фото. вы же купили ловушку с хорошим звуком!!! пользуйтесь этим. уплочено)) и у кипгардов практически нет разрыва между фото и видео в режиме записи фото+видео.
taras-faustita
19-7-2025 10:48 taras-faustita

это вы зря видео даже 10 сек могут дать намного больше информации, чем фото. вы же купили ловушку с хорошим звуком!!! пользуйтесь этим. уплочено)) и у кипгардов практически нет разрыва между фото и видео в режиме записи фото+видео.

Договорились. Буду вкл фото+видео(но на 10 сек)
hunter2021
19-7-2025 10:49 hunter2021
taras-faustita:

KW-591 формат CDHC вообще не увидит?

увидит все форматы. главное, чтобы объем был от 4 до 256 Гб. И отформатировать карту в ловушке через меню при первоначальной установке.
hunter2021
19-7-2025 10:56 hunter2021
taras-faustita:

Всё понял, кроме силикагеля. Я знаю что это такое и для чего, а как его применять относительно ловушки?

обувь покупаете? в коробке пакетики лежат. это силикагель=поглотитель влаги. также он же наполнитель в кошачьем туалете. покупаете, фасуете в тканевые мешочки и в ловушку кладете. нужно подобрать формат мешочков, чтобы ловушка нормально закрывалась. силикагель поглотит всю влагу внутри ловушки до следующего открытия ее.
а лучше разберитесь с относительной влажностью. чтобы закрывать ловушку именно в сухих условиях. самый сухой воздух=самый холодный воздух. в морозном лесу очень сухой воздух. и соответственно внутри ловушки тоже будет заперт сухой воздух. и конденсироваться там будет просто нечему. а если ловушку закрыть в теплой машине, а потом поставить ее на мороз, то при перепадах температур постоянно будет потеть объектив (точка росы).
так что гуглим про относительную влажность. силикагель лишь костыль)) в борьбе с влагой внутри ловушки.
taras-faustita
19-7-2025 11:08 taras-faustita

увидит все форматы. главное, чтобы объем был от 4 до 256 Гб. И отформатировать карту в ловушке через меню при первоначальной установке.

За это отдельный респект! 🤝
taras-faustita
19-7-2025 11:15 taras-faustita

обувь покупаете? в коробке пакетики лежат. это силикагель=поглотитель влаги. также он же наполнитель в кошачьем туалете. покупаете, фасуете в тканевые мешочки и в ловушку кладете. нужно подобрать формат мешочков, чтобы ловушка нормально закрывалась. силикагель поглотит всю влагу внутри ловушки до следующего открытия ее.
а лучше разберитесь с относительной влажностью. чтобы закрывать ловушку именно в сухих условиях. самый сухой воздух=самый холодный воздух. в морозном лесу очень сухой воздух. и соответственно внутри ловушки тоже будет заперт сухой воздух. и конденсироваться там будет просто нечему. а если ловушку закрыть в теплой машине, а потом поставить ее на мороз, то при перепадах температур постоянно будет потеть объектив (точка росы).
так что гуглим про относительную влажность. силикагель лишь костыль)) в борьбе с влагой внутри ловушки

Понятно, что ловушку надо проверять в нормальную погоду. Крайний раз, при смене батареек, была нормальная погода, тепло, солнечно, +24 примерно, шёл к ловушке по траве, сапоги были сухие.
Да хрен с ним, будем пакеты пихать)))
ALEXGEN1957
19-7-2025 11:18 ALEXGEN1957

Используйте силикагель.

Я эту рекомндацию в этом году применил. Вот тут 801М намного удобнее для набивания пакетиками силикагеля чем 900-тые, хотя, аккуратно и в лотки 900-тых получилось плотно напихать.
В Вашем случае много пакетиков, тем более относительно больших, внутри ловушки не разместишь, т.к. Вы планируете использовать АКБ внутри ловушки. При внешнем питании, пакетики размещаются вместо внутренних АКБ.

у кипгардов практически нет разрыва между фото и видео в режиме записи фото+видео.

В этом будет огромный плюс! В ловушках стоящих на лесовозках угол захвата небольшой и снимаемый объект, движущийся даже нормальным, неспешным шагом, попавший на фотографию, часто на видео вовсе уже не попадает.
hunter2021
19-7-2025 11:48 hunter2021
taras-faustita:

была нормальная погода, тепло, солнечно, +24 примерно, шёл к ловушке по траве, сапоги были сухие.

как раз в этот момент в воздухе больше всего влаги. а вот рано поутру вся влага на траве и сапогах. и в воздухе ее меньше.
чем холоднее в сухую погоду, тем меньше влаги в воздухе.
силикагель не панацея. силикагель - костыль. он лишь дополнение.
т.е. изначально нужно закрывать ловушку "не в парилке", а силикагель лишь доберет остатки в себя. те остатки, которые уже невозможно исключить.
taras-faustita
19-7-2025 11:55 taras-faustita

т.е. изначально нужно закрывать ловушку "не в парилке", а силикагель лишь доберет остатки в себя. те остатки, которые уже невозможно исключить

Уяснил, спасибо.
hunter2021
19-7-2025 11:56 hunter2021
taras-faustita:

Да хрен с ним, будем пакеты пихать)))

Да можете ничего и не пихать. Просто иногда ловушка будет слепнуть из-за запотевания объектива. Ну и окислительные процессы сократят незначительно ее срок службы.
Тут уж сами выбирайте...
есть нюансы и поважнее. ИМХО.
С 2015 года Китай присоединился к бессвинцовой конвенции и перестал использовать свинцовый припой. Свинец придавал припою эластичность. Теперь такого качества у припоя практически нет. Во всей электронике.
Ловушка стоит под открытым солнцем. Нагрелась- остыла, нагрелась-остыла. Через какое-то количество повторений на платах ловушки начинают появляться микротрещины. Нагрелась - плата увеличилась в размерах - нет контакта, остыла - плата сжалась - есть контакт. Ловушка начинает глючить. А мы - ломать головы.
Так что, добавите вы силикагель или нет. А вдруг этот нюанс невелируется очень частыми температурными расширениями?))
Как в том фильме.. . "вы можете курить до усрачки, а можете бросить курить. но какая разница, если вас завтра собьет автобус?"))
taras-faustita
19-7-2025 12:05 taras-faustita
Тогда мы её спрячем от прямых солнечных лучей, тем самым продлив ей жизнь, но силикагель всё равно напихаем, я уже без этого не смогу спокойно спать!)))
hunter2021
19-7-2025 13:03 hunter2021
taras-faustita:
я уже без этого не смогу спокойно спать!)))

также нужно иметь ввиду, информация скорее даже не для вас а для любителей видеороликов длительностью по 1-1,5 минуте, что инфракрасная подсветка использует в своей работе лучи ТЕПЛА. Такие же как в спиральных бытовых обогревателях, например. У данного типа излучения одна природа. И соответственно, эти лучи-волны нагревают всё с чем соприкасаются. В том числе и корпус ловушки и то, что в этом корпусе. Ну и саму плату подсветки.
Некоторые пользователи не понимают, что включив режим видеозаписи на 90 секунд, они его активируют в том числе и ночью. А там уже подсветка включается и нагревает все вокруг. Да так нагревает, что это можно рукой почувствовать, прикоснувшись к защитным стеклам подсветки. В результате, на Сантеке в таком режиме этой подсветки хватает максимум на полгода. Опять же из-за тех же самых температурных расширений и дубового припоя.
Видеозапись конечно же можно использовать. Но не нужно использовать запредельные режимы работы ловушки. Или хотя бы нужно осознавать чем это чревато. Поставьте 10-30 секунд длительность. Этого будет более чем достаточно и для получения дополнительной информации. И для удовлетворения потребностей визуалофилов)).
taras-faustita
19-7-2025 13:33 taras-faustita
В правильную тему я попал, столько уже узнал.
taras-faustita
20-7-2025 08:40 taras-faustita
Мужики, всем добра!!! Дайте пжл ссылку, где почитать за правильное расположение ловушки относительно солнца(засветы) и стационарному креплению к дереву,установленному столбику, штативу исключающие пустые срабатывания из-за шевеления последних! Если ответите здесь, буду признателен! Спасибо!!!
JlOCOCb1
20-7-2025 11:55 JlOCOCb1
Очередной HC900M, залитый водой... это к вопросу о герметичности Сантеков.
Переключатель за 2 недели в лесу просто окислился и перестал двигаться, ловушка на выброс...
click for enlarge 1280 X 1707 109.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 123.6 Kb
wishmaker
20-7-2025 12:32 wishmaker
JlOCOCb1:
Очередной HC900M, залитый водой... это к вопросу о герметичности Сантеков.
Переключатель за 2 недели в лесу просто окислился и перестал двигаться, ловушка на выброс...

А попадание воды идёт через какую конретно часть ловушки?

ALEXGEN1957
20-7-2025 16:07 ALEXGEN1957

где почитать за правильное расположение ловушки относительно солнца

За других не скажу, а я стараюсь ставить ловушки мордами в западном (северо-западном) направлении.

где почитать по .. . креплению к дереву,установленному столбику, штативу

Штатными ремнями вообще не пользуюсь. Все кронштейны кручу на саморезы.
Неудобство только в том, что надо возить с собой шуруповерт, но в вездеходе это не проблема.
Можно купить на AliExpress фирменные кронштейны, но мне денег жалко.
Вариантов крепления три.
- фирменные кронштейны с двумя шарнирами (с тремя отвестиями для крепления к поверхности, я использую только два)
- самодельные кронштейны в виде обычной Г-образной пластины из тонкого металла. У меня таких пластин для установки электростреклоодъемников в автомашины, за годы работы в автосервисе, накопилось очень много. Можно купить обычные уголки из оцинкованного железа в магазинах стройтоваров.
Для прикручивания к этим кронштейнам ловушек использую покупные и самодельные винты от времен увлечения технической фотографией. Такие гайки и винты на 1/4" есть за копейки на AliExpress.
- есть один универсальный фотокронштейн в виде струбцины времен раннего СССР. Его можно и просто прикрутить к в битой в землю штакетине или выкрутить из корпуса винт-саморез и прикрутить кронштейн им.
Столбики и штакетины заготавливаю заранее. Чтоб их легче было устанавливать, пробиваю землю пешней не 30-40см, потом пара ударов топором и установка готова.
Траву вокруг вырываю руками или срубаю мачете. Если мешают ветки или кусты, срезаю садовой пилкой или секатором.

ALEXGEN1957
20-7-2025 16:10 ALEXGEN1957
Originally posted by JlOCOCb1:

ловушка на выброс.

Если Вы реально решите ловушку выбрасывать, годов преобрести её за небольшие деньги и оплату пересылки.
Хотя замена выключателя это дело нескольких минут. Выключатели на AliExpress продаются 150 руб за 10 шт.
Вот ссылка на продавца, где покупал я:
aliexpress

И в догонку ссылка на винты для крепления фотоловушек к уголкам:
aliexpress

taras-faustita
20-7-2025 16:21 taras-faustita
Originally posted by ALEXGEN1957:

а других не скажу, а я стараюсь ставить ловушки мордами в западном (северо-западном) направлении.

Спасибо.
JlOCOCb1
20-7-2025 18:50 JlOCOCb1
А попадание воды идёт через какую конретно часть ловушки?

Однозначно сложно сказать, возможно через порт внешнего питания (сзади который), т.к. запитана была от аккумулятора.

Guns.ru Talks
Охота
Ох уж эти Сунтеки... ( 32 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям