|
21-7-2026 00:29
lokis77
Блин, как же я заблуждался! Простите уж Такой уж я "жнец" по неудобьям участка ....
|
|
21-7-2026 06:57
Алтай1969
Всё есть и работает иногда.
|
|
21-7-2026 09:59
huluza
"Коса складная"
Постоянно лежит в машине. На скрадок камыша накосить по быстрому лучше нет. Что осенью, что весной. По сути это не коса а прямой серп. Наш кривой серп отдыхает. Стоит копейки. |
|
21-7-2026 10:33
Ouzer
Это только если камыш зеленый и сочный. Если деревенеющие стебли тресты, то уже нифига ровное плейновое лезвие не режет пучок, только подламывает и загибает в месте нажима, и он там и виснет, приходится пилить. И вот тут серпу, с наточенными зубчиками, цены нет. Неоднократно восстанавливал серпы, которые ленивые товарищи точили на электронаждаке, стачивая зубцы и получая гладкое лезвие, которое не режет. Берешь треугольный напильник и полчаса времени и выводишь зубцы, как на микроножовке. Можно не мельчить, покрупнее зубцы делать, 2-3мм, изначально магазинские серпы делают с очень мелким зубом, около 1мм, это мелкие стебли, типа злаковых, хорошо жать, а на более крупный тростник лучше и зубья более крупные делать. Если серпа нет под рукой, то его удовлетворительно заменяет обычная столярная ножовка. Смысл тот же, левой рукой собираешь горсть тростника, правой рукой ударяешь, подламываешь и допиливаешь. А с лодки работать удобно делать серп на длинной ручке, 1,5-2 метра, чтоб работать не внаклонку и подрезать стебли под водой, чтоб оставшиеся обрезки в воде не мешали продвижению лодки. Но под водой большая часть растений более сочная и мягкая, как раз тут гладкая коса чаще справляется, чем над водой. |
|
21-7-2026 10:41
Temik-irk
Пришла мне тут в голову одна мысля. Изготовить и кинуть в багажник крючок, по типу того, которым чурки катают при заготовке дров, чтобы когда есть нужда распилить упавшее через дорогу крупное дерево руками не ворочать выпиленные куски и лишний раз спину не напрягать.
Кто-нибудь возит в машине такую приспособу или я первый кто об этом задумался? Степным конечно не актуально, но те кто в тайге охотится думаю меня поймут.
|
|
21-7-2026 10:44
Кровопиец
Зойчем?
Можно напилить меньше или оттащить машиной. |
|
21-7-2026 10:46
Кровопиец
Косу отбей. Поросль вишни дички сносит, а ты про камыш |
|
21-7-2026 10:49
ALEX55555
Лучше монтировочку покрепче/длиннее прихватить если крупные деревья приходится пилить, порой только ей можно в лесу пилу зажатую вытащить |
|
21-7-2026 10:56
votary22
Два года тому купил. Первый год не показалась, а на втором году понравилась. Где самое неудобие подлезть можно. Но малюська, нагибаться хорошо надо. |
|
21-7-2026 11:19
votary22
ЖАТЬ, жинать что, срезывать серпом хлеб или др. растенья с корня. Окашивать Скашивать траву вокруг чего-л.; обкашивать. |
|
21-7-2026 11:28
Temik-irk
Ну, я вот пока до конце не уверовал, что оно мне надо. Поэтому и спрашиваю, пользуется ли кто еще. Ибо как если у кого есть, то наверняка и мне пригодится. Может еще какое применение найдется. Например нависшую над дорогой ветку подтянуть, чтобы отпилить, если шина не дотягивается, а к комлю в обочину лезть неохота из-за зарослей или бурелома.
Дополнительное время и телодвижения. |
|
21-7-2026 11:32
Ouzer
А ты сперва попробуй. Ты говоришь про удар с размаху и у земли, где стебель жестко закреплен. А я про удержание пучка левой рукой и подрезание без сильного удара, чтобы стебли из руки не разлетелись. И рез посередине длинного стебля, где он гуляет и гнется, как хочет. И да, я не про камыш. А про деревенеющую тресту, тростник-папирус. |
|
21-7-2026 11:35
Ouzer
Глаголы разные. Так и до Эллочкиных 30 слов недолго докатиться Косить - рубяще-режущий удар с размаху. Жать - режуще-пилящий рез без размаха. |
|
21-7-2026 11:40
ALEX55555
Нужно много пилить то, что машиной оттащишь за раз. Ошибаетесь, время, бензин для пилы улетает, по крупняку и в сторону техникой - лучший вариант |
|
21-7-2026 12:43
votary22
Про поговорку с серпом и яйцами тоже не надо забывать!
|
|
21-7-2026 12:45
votary22
Обкашивать и косить! |
|
21-7-2026 12:52
Chydin
Не вариант даже с клещами, которыми путейцы шпалы таскают. Проще или машиной(лебедкой) оттащить или пилить мельче и вагой поддеть. |
|
21-7-2026 12:53
2 Иваныч Баский
Думаю, немного не так, Андрей. Жать серпом пошло от слова Сжимать колосья перед тем самым режуще-пилящим резом. Серпом так работали. Захватывали стебли пшеницы, ржи левой рукой, плотно сжимая. Правой рукой резали серпом. Мне кажется отсюда идёт словосочетание "жать серпом". |
|
21-7-2026 13:06
Ouzer
Пожалуй, да, Михаил, это не просто режуще-пилящий рез, но и с обязательным участием удержания(сжатия) левой рукой. Так вот упомянутый мной выше пример нарезки тростника на шалашку это именно пример жатвы, в моем случае. Левой рукой набирается жменя стеблей тресты, правой подрезается. |
|
21-7-2026 13:46
это Хант
Именно. |
|
21-7-2026 13:49
это Хант
-Дети, запомните: "кофе" и "виски"- "он". |
|
21-7-2026 14:27
Byxou Ded
Только если есть куда в сторону оттащить, в случае если "дорога" чуть шире техники,только пилить на чурки и откидывать. В ситуации,когда на снегоходе с нартой,тем более потратишь больше времени.
|
|
21-7-2026 14:34
huluza
Не так. Весной на скрадок режется сухой камыш, осенью охочусь уже на пролете, тоже камыш уже большей частью желтый. Срезаю этим китайским серпом так - левой рукой беру пучок камыша, подвожу ниже косу и заламываю пучок через лезвие одновременно подрезая его. Режется только в путь. У русского серпа есть одна проблема не решаемая никак, это его не компактность и постоянно торчащий острый конец. У меня был такой серп, один сезон, потом резал камыш простым ножом пока не попалась эта китайская коса. Была еще в первом варианте с деревянной рукоятью и не складная. Сам делал разборную на болтиках вместо заклёпок. Брал ее лет 5 или 6 пока не купил складную. Надо просто раз попробовать самому. В общем были у меня в машине один сезон серп и молот, теперь только молот, серп валяется в гараже. ))) |
|
21-7-2026 14:45
ALEX55555
Если деревья или крепкий мелятник рядом - верёвка через дерево и машиной в сторону |
|
21-7-2026 15:52
amster21
Если резать на берегу , ещё куда ни шло... А вот если надувную лодку прятать в камыше и работать с неё , то уж лучше нож утопить , чем серп или косу брать .. . Точно лодку проткнёт . Если не на первый раз , то на второй - точно... Нож - расходник (плавающий, с яркой , люминисцентной рукояткой), и пусть времени уйдёт на 15 минут больше.. . |
|
21-7-2026 15:54
ALEX55555
Не резал пальцы о РК основного? Как то без упорчика не расслабишься с таким клином |
|
21-7-2026 17:01
Алтай1969
С упором вперёд не пихаю как то усилие на себя больше... Левая рука больше изрезана о кухонные шефы после заточки чем об охотничьи.. . Мы же хотим работать как истинные повара которые хреначат аж лезвия не видно когда шинкуют, завязал с этим редко точу Когда говорят:- что то ножи подсели, говорю ребята берите мусат Хватит!
|
|
21-7-2026 18:40
Кровопиец
Андрей, привет. При всём уважении - отбей косу, или найди литовку, отбей и оселок возьми. |
|
21-7-2026 18:43
Кровопиец
Лучше цепом. С размаху. |
|
21-7-2026 19:39
Byxou Ded
Не надо кучу постов и фотографии ножей обозначать словом ФОТО,люди тут не тупые,по крайней мере основная часть. Альтернатива,пишем пост,потом нажимаем редактировать,добавляем фото. Последовательность можно менять ![]() |
|
21-7-2026 20:23
Кровопиец
Есть фото с мясом? |
|
21-7-2026 20:28
amster21
Я сам делал ножи... И у меня другие формы лезвия и рукояти... Мои ножи , думаю , даже старше вас будут ... И не такие как у вас "коротыши"... Но это к слову пришлось и не существенно. Меня другое удивило в этих ножах. Их - покупают... Видимо , качественно выполненная железка с простотой отделки и очень демократичной ценой - ХОРОШО РАБОТАЕТ . сей фактор... |
|
|