Guns.ru Talks
Охота
Ножи охотников ( 1285 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи охотников

lokis77
21-7-2026 00:29 lokis77
posted by это Хант:

Серпом жнут,а не "окашивают".

Блин, как же я заблуждался! Простите уж Такой уж я "жнец" по неудобьям участка ....
это Хант
21-7-2026 03:37 это Хант
lokis77:

Блин, как же я заблуждался! Простите уж Такой уж я "жнец" по неудобьям участка ....

Прощаю.
"Косить" можно хоть заточенной саперной лопаткой.
Но для кошения существуют специальные инструменты ,в том числе и для неудобий.
А у серпа своё назначение.
click for enlarge 606 X 1280  46.9 Kb

Алтай1969
21-7-2026 06:57 Алтай1969
Всё есть и работает иногда.
huluza
21-7-2026 09:59 huluza
"Коса складная"
Постоянно лежит в машине. На скрадок камыша накосить по быстрому лучше нет. Что осенью, что весной. По сути это не коса а прямой серп. Наш кривой серп отдыхает. Стоит копейки.
Ouzer
21-7-2026 10:33 Ouzer
posted by huluza:

На скрадок камыша накосить по быстрому лучше нет. Что осенью, что весной. По сути это не коса а прямой серп. Наш кривой серп отдыхает. Стоит копейки.

Это только если камыш зеленый и сочный. Если деревенеющие стебли тресты, то уже нифига ровное плейновое лезвие не режет пучок, только подламывает и загибает в месте нажима, и он там и виснет, приходится пилить. И вот тут серпу, с наточенными зубчиками, цены нет. Неоднократно восстанавливал серпы, которые ленивые товарищи точили на электронаждаке, стачивая зубцы и получая гладкое лезвие, которое не режет. Берешь треугольный напильник и полчаса времени и выводишь зубцы, как на микроножовке. Можно не мельчить, покрупнее зубцы делать, 2-3мм, изначально магазинские серпы делают с очень мелким зубом, около 1мм, это мелкие стебли, типа злаковых, хорошо жать, а на более крупный тростник лучше и зубья более крупные делать.
Если серпа нет под рукой, то его удовлетворительно заменяет обычная столярная ножовка. Смысл тот же, левой рукой собираешь горсть тростника, правой рукой ударяешь, подламываешь и допиливаешь.
А с лодки работать удобно делать серп на длинной ручке, 1,5-2 метра, чтоб работать не внаклонку и подрезать стебли под водой, чтоб оставшиеся обрезки в воде не мешали продвижению лодки. Но под водой большая часть растений более сочная и мягкая, как раз тут гладкая коса чаще справляется, чем над водой.
Temik-irk
21-7-2026 10:41 Temik-irk
Пришла мне тут в голову одна мысля. Изготовить и кинуть в багажник крючок, по типу того, которым чурки катают при заготовке дров, чтобы когда есть нужда распилить упавшее через дорогу крупное дерево руками не ворочать выпиленные куски и лишний раз спину не напрягать.
Кто-нибудь возит в машине такую приспособу или я первый кто об этом задумался? Степным конечно не актуально, но те кто в тайге охотится думаю меня поймут.
Кровопиец
21-7-2026 10:44 Кровопиец
Зойчем?
Можно напилить меньше или оттащить машиной.
Кровопиец
21-7-2026 10:46 Кровопиец
Ouzer:

Это только если камыш зеленый и сочный. Если деревенеющие стебли тресты, то уже нифига ровное плейновое лезвие не режет пучок, только подламывает и загибает в месте нажима, и он там и виснет, приходится пилить. И вот тут серпу, с наточенными зубчиками, цены нет. Неоднократно восстанавливал серпы, которые ленивые товарищи точили на электронаждаке, стачивая зубцы и получая гладкое лезвие, которое не режет. Берешь треугольный напильник и полчаса времени и выводишь зубцы, как на микроножовке. Можно не мельчить, покрупнее зубцы водой.

Косу отбей. Поросль вишни дички сносит, а ты про камыш

ALEX55555
21-7-2026 10:49 ALEX55555
крючок, по типу того, которым чурки катают при заготовке дров, чтобы когда есть нужда распилить упавшее через дорогу крупное дерево

Лучше монтировочку покрепче/длиннее прихватить если крупные деревья приходится пилить, порой только ей можно в лесу пилу зажатую вытащить
votary22
21-7-2026 10:56 votary22
huluza:
"Коса складная"
Постоянно лежит в машине. На скрадок камыша накосить по быстрому лучше нет. Что осенью, что весной. По сути это не коса а прямой серп. Наш кривой серп отдыхает. Стоит копейки.

Два года тому купил. Первый год не показалась, а на втором году понравилась. Где самое неудобие подлезть можно. Но малюська, нагибаться хорошо надо.

votary22
21-7-2026 11:19 votary22
это Хант:

Серпом жнут,а не "окашивают"...

ЖАТЬ, жинать что, срезывать серпом хлеб или др. растенья с корня.

Окашивать

Скашивать траву вокруг чего-л.; обкашивать.
Ну чего неправильного? Серпом жать вокруг или серпом окашивать? Нет же, надо ткнуть?

Temik-irk
21-7-2026 11:28 Temik-irk
posted by Кровопиец:

Зойчем?

Ну, я вот пока до конце не уверовал, что оно мне надо. Поэтому и спрашиваю, пользуется ли кто еще. Ибо как если у кого есть, то наверняка и мне пригодится.
Может еще какое применение найдется. Например нависшую над дорогой ветку подтянуть, чтобы отпилить, если шина не дотягивается, а к комлю в обочину лезть неохота из-за зарослей или бурелома.
posted by Кровопиец:

Можно напилить меньше или оттащить машиной.

Дополнительное время и телодвижения.
Ouzer
21-7-2026 11:32 Ouzer
posted by Кровопиец:

Поросль вишни дички сносит, а ты про камыш

А ты сперва попробуй. Ты говоришь про удар с размаху и у земли, где стебель жестко закреплен. А я про удержание пучка левой рукой и подрезание без сильного удара, чтобы стебли из руки не разлетелись. И рез посередине длинного стебля, где он гуляет и гнется, как хочет.
И да, я не про камыш. А про деревенеющую тресту, тростник-папирус.
Ouzer
21-7-2026 11:35 Ouzer
posted by votary22:

Ну чего неправильного? Серпом жать вокруг или серпом окашивать?

Глаголы разные. Так и до Эллочкиных 30 слов недолго докатиться
Косить - рубяще-режущий удар с размаху.
Жать - режуще-пилящий рез без размаха.
ALEX55555
21-7-2026 11:40 ALEX55555
Дополнительное время и телодвижения

Нужно много пилить то, что машиной оттащишь за раз. Ошибаетесь, время, бензин для пилы улетает, по крупняку и в сторону техникой - лучший вариант
votary22
21-7-2026 12:43 votary22
posted by Ouzer:

И да, я не про камыш.

Про поговорку с серпом и яйцами тоже не надо забывать!
votary22
21-7-2026 12:45 votary22
posted by Ouzer:

Обкашивать и косить!
Chydin
21-7-2026 12:52 Chydin
posted by Temik-irk:

Изготовить и кинуть в багажник крючок, по типу того, которым чурки катают при заготовке дров, чтобы когда есть нужда распилить упавшее через дорогу крупное дерево руками не ворочать выпиленные куски и лишний раз спину не напрягать.

Не вариант даже с клещами, которыми путейцы шпалы таскают. Проще или машиной(лебедкой) оттащить или пилить мельче и вагой поддеть.
2 Иваныч Баский
21-7-2026 12:53 2 Иваныч Баский
posted by Ouzer:

Думаю, немного не так, Андрей.
Жать серпом пошло от слова Сжимать колосья перед тем самым режуще-пилящим резом.
Серпом так работали. Захватывали стебли пшеницы, ржи левой рукой, плотно сжимая. Правой рукой резали серпом.
Мне кажется отсюда идёт словосочетание "жать серпом".
Ouzer
21-7-2026 13:06 Ouzer
posted by 2 Иваныч Баский:

Жать серпом пошло от слова Сжимать колосья перед тем самым режуще-пилящим резом.
Серпом так работали. Захватывали стебли пшеницы, ржи левой рукой, плотно сжимая. Правой рукой резали серпом.

Пожалуй, да, Михаил, это не просто режуще-пилящий рез, но и с обязательным участием удержания(сжатия) левой рукой.

Так вот упомянутый мной выше пример нарезки тростника на шалашку это именно пример жатвы, в моем случае. Левой рукой набирается жменя стеблей тресты, правой подрезается.
В отличие от расчистки площади косой, когда режется-рубится с размаху, без удержания пучка. Возможно, кто то и на шалашку так заготавливает, если это на суше, наверно, можно и так, потом собрать упавшие скошенные стебли. Мы же обычно режем с воды, с лодки, там и размахиваться не очень удобно, и неудобно мокрые стебли потом из воды доставать и тащить в лодку, да и вообще, более аккуратно и экономно с нарезанной с трестой обходишься, ее еще надо плотно и ровно уложить в лодку, чтобы довезти до места засидки и потом плести шалаш, доставая ровные пучки, а не роясь в перепутанной куче травы.

это Хант
21-7-2026 13:46 это Хант
2 Иваныч Баский:

Думаю, немного не так, Андрей.

Именно.
Соответственно жать и косить - два совершенно разных процесса.
Косить серпом- примерно то же самое,что рубить пилой.

это Хант
21-7-2026 13:49 это Хант
Ouzer:

Глаголы разные. Так и до Эллочкиных 30 слов недолго докатиться

-Дети, запомните: "кофе" и "виски"- "он".
А "оно"- это "говно" и Министерство образования... (С)

Алтай1969
21-7-2026 14:26 Алтай1969
К теме. Фото для сравнения по размеру с основным.
Нижний нож из всех когда то имеющихся складней оказался удобным по "автоматике" и надёжности, другой "замок удержания клинка", всё сделано ровно, без люфтов и прочего, качественное изделие от SRM всё таки хорошо делают, удивила первоначальная заводская заточка на пять.
Лёгкий вес и самое главное удобен в руке РК в верх, РК вниз. Хороший помощник "на карман".
Фото для антуража, работал как никак...
На нижнем фото ветеран ветеранов половина клинка сточена, режет как за здрасте, по костям работает через молоток для отбивки мяса иногда (йопнуть необходимо бывает)РК хоть бы хрен, что за железка не знаю, возраст ножа 45 лет!!! Прошёл всё, теперь отдыхает заслужено шашлычный!
click for enlarge 1700 X 1280 64.8 Kb
click for enlarge 1700 X 1280 61.8 Kb
click for enlarge 964 X 1280 81.5 Kb
click for enlarge 964 X 1280 118.6 Kb
Byxou Ded
21-7-2026 14:27 Byxou Ded
ALEX55555:

Нужно много пилить то, что машиной оттащишь за раз. Ошибаетесь, время, бензин для пилы улетает, по крупняку и в сторону техникой - лучший вариант

Только если есть куда в сторону оттащить, в случае если "дорога" чуть шире техники,только пилить на чурки и откидывать. В ситуации,когда на снегоходе с нартой,тем более потратишь больше времени.

huluza
21-7-2026 14:34 huluza
Это только если камыш зеленый и сочный. Если деревенеющие стебли тресты, то уже нифига ровное плейновое лезвие не режет пучок, только подламывает и загибает в месте нажима, и он там и виснет, приходится пилить. И вот тут серпу, с наточенными зубчиками, цены нет.

Не так. Весной на скрадок режется сухой камыш, осенью охочусь уже на пролете, тоже камыш уже большей частью желтый. Срезаю этим китайским серпом так - левой рукой беру пучок камыша, подвожу ниже косу и заламываю пучок через лезвие одновременно подрезая его. Режется только в путь. У русского серпа есть одна проблема не решаемая никак, это его не компактность и постоянно торчащий острый конец. У меня был такой серп, один сезон, потом резал камыш простым ножом пока не попалась эта китайская коса. Была еще в первом варианте с деревянной рукоятью и не складная. Сам делал разборную на болтиках вместо заклёпок. Брал ее лет 5 или 6 пока не купил складную. Надо просто раз попробовать самому.
В общем были у меня в машине один сезон серп и молот, теперь только молот, серп валяется в гараже. )))
ALEX55555
21-7-2026 14:45 ALEX55555
в случае если "дорога" чуть шире техники,только пилить на чурки и откидывать

Если деревья или крепкий мелятник рядом - верёвка через дерево и машиной в сторону
amster21
21-7-2026 15:52 amster21
У русского серпа есть одна проблема не решаемая никак, это его не компактность и постоянно торчащий острый конец.

Если резать на берегу , ещё куда ни шло...
А вот если надувную лодку прятать в камыше и работать с неё , то уж лучше нож утопить , чем серп или косу брать .. . Точно лодку проткнёт . Если не на первый раз , то на второй - точно...
Нож - расходник (плавающий, с яркой , люминисцентной рукояткой), и пусть времени уйдёт на 15 минут больше.. .
ALEX55555
21-7-2026 15:54 ALEX55555
Фото для сравнения по размеру с основным

Не резал пальцы о РК основного? Как то без упорчика не расслабишься с таким клином
Алтай1969
21-7-2026 17:01 Алтай1969
ALEX55555:

Не резал пальцы о РК основного? Как то без упорчика не расслабишься с таким клином

С упором вперёд не пихаю как то усилие на себя больше...
Левая рука больше изрезана о кухонные шефы после заточки чем об охотничьи.. .
Мы же хотим работать как истинные повара которые хреначат аж лезвия не видно когда шинкуют, завязал с этим редко точу Когда говорят:- что то ножи подсели, говорю ребята берите мусат Хватит!
Кровопиец
21-7-2026 18:40 Кровопиец
Ouzer:

А ты сперва попробуй. Ты говоришь про удар с размаху и у земли, где стебель жестко закреплен. А я про удержание пучка левой рукой и подрезание без сильного удара, чтобы стебли из руки не разлетелись. И рез посередине длинного стебля, где он гуляет и гнется, как хочет.
И да, я не про камыш. А про деревенеющую тресту, тростник-папирус.

Андрей, привет. При всём уважении - отбей косу, или найди литовку, отбей и оселок возьми.
Отбивай на бабке с оттяжкой и тогда клевер после коровы косить сможешь.

Кровопиец
21-7-2026 18:43 Кровопиец
votary22:

Про поговорку с серпом и яйцами тоже не надо забывать!

Лучше цепом. С размаху.

amster21
21-7-2026 18:53 amster21
Фото.
click for enlarge 1280 X 1700 201.4 Kb
amster21
21-7-2026 19:00 amster21
ФОТО
click for enlarge 1280 X 1700 211.1 Kb
amster21
21-7-2026 19:01 amster21
ФОТО.
click for enlarge 1280 X 1700 209.0 Kb

Мой друг делает ножи ...
Форма лезвия и рукояти =любая , как и комбинация рукояти и лезвия...
Материал клинка , от простой Х12МФ , ЭЛМАКСА И до м390...
Делает и сдаёт в магазин по смешным ценам...
Кстати , образцы на фото - наиболее востребованные покупателями...
Что скажите ?
Ругайте и критикуйте - сколько угодно .. .
Но предлагайте АЛЬТЕРНАТИВУ .. . каждому элементу...

amster21
21-7-2026 19:18 amster21
ФОТО

click for enlarge 1700 X 1280 112.4 Kb
Byxou Ded
21-7-2026 19:39 Byxou Ded
Ругайте и критикуйте - сколько угодно .. .
Но предлагайте АЛЬТЕРНАТИВУ .. . каждому элементу...

Не надо кучу постов и фотографии ножей обозначать словом ФОТО,люди тут не тупые,по крайней мере основная часть.
Альтернатива,пишем пост,потом нажимаем редактировать,добавляем фото. Последовательность можно менять
amster21
21-7-2026 19:44 amster21
КАК ВЫ ГОВОРИТЕ - ТАК И ДЕЛАЛ ...
Раз пять делал ...
Но вылезала - ошибка...
Видимо , объём фото превышало...
По одному фото - получилось...
click for enlarge 1280 X 1700 134.2 Kb
Классик 3006
21-7-2026 20:13 Классик 3006
ИМХО.

Из того что выше,даже если бы была фирмаа не взял бы ничего. И рукояти такие никак.
Мне нравится по форме лезвия только это, особенно верхний,многлетне опробовано и используемо успешно.

click for enlarge 1707 X 1280 152.7 Kb
Кровопиец
21-7-2026 20:23 Кровопиец
Классик 3006:
ИМХО.

Из того что выше,даже если бы была фирмаа не взял бы ничего. И рукояти такие никак.
Мне нравится по форме лезвия только это, особенно верхний,многлетне опробовано и используемо успешно.

Есть фото с мясом?

amster21
21-7-2026 20:28 amster21
Мне нравится по форме лезвия только это, особенно верхний,многлетне опробовано и используемо успешно

Я сам делал ножи...
И у меня другие формы лезвия и рукояти...
Мои ножи , думаю , даже старше вас будут ...
И не такие как у вас "коротыши"...
Но это к слову пришлось и не существенно.
Меня другое удивило в этих ножах.

Их - покупают...

Видимо , качественно выполненная железка с простотой отделки и очень демократичной ценой - ХОРОШО РАБОТАЕТ . сей фактор...

Guns.ru Talks
Охота
Ножи охотников ( 1285 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных