Guns.ru Talks
Охота
Охота на волка .шакала и других плотоядных хищ ... ( 237 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота на волка .шакала и других плотоядных хищников кто что применяет

stanislav11
P.M.
20-1-2025 10:14 stanislav11
Всем спасибо за подсказки (насчет крови).
[B][/B]

Бах65
P.M.
5-2-2025 09:40 Бах65
Ребята всем здравия! Нужно ваше мнение, сам не сталкивался пока с таким поведением. Обычно волки ходят сначала вдали от привада, потом по ближе и в конце концов начинают её брать.
Тут такой случай, уже длительное время он проходит(и сразу так начал) рядом с привадой не трогая её и самое неудобное(для меня) проходит и в 9 утра и в 23 и в 04 утра.Да и ещё, рядом небольшие поля, люди наблюдали его и днем на этих полях. Ни кто не сталкивался с таким поведением!?
click for enlarge 1280 X 720  63.3 Kb
click for enlarge 1280 X 720  44.3 Kb
click for enlarge 1080 X 970  15.5 Kb
Последний из могикан
P.M.
5-2-2025 09:47 Последний из могикан
загулял наверное, гонный.
Бах65
P.M.
5-2-2025 10:00 Бах65
Originally posted by Последний из могикан:

загулял наверное, гонный

Тоже вариант, что то не подумал сразу!

i.krol
P.M.
5-2-2025 12:25 i.krol
Бах65:
Ребята всем здравия! Нужно ваше мнение, сам не сталкивался пока с таким поведением. Обычно волки ходят сначала вдали от привада, потом по ближе и в конце концов начинают её брать.
Тут такой случай, уже длительное время он проходит(и сразу так начал) рядом с привадой не трогая её и самое неудобное(для меня) проходит и в 9 утра и в 23 и в 04 утра.Да и ещё, рядом небольшие поля, люди наблюдали его и днем на этих полях. Ни кто не сталкивался с таким поведением!?

Варианты на выбор такие - видел у привады последствия
- капканов
- "витаминных добавок"
- а может и под выстрелы попадал.
Однако бывают ситуации, когда привада месяцами лежит не тронутая, хотя волки еë явно знают. А подходят только к весне.
Да - в гон волки нормально кормятся.

Ещё ситуация - вообще могут не подходить к приваде, если выложены останки животных которых лечили лекарствами.

Бах65
P.M.
5-2-2025 13:44 Бах65
Все выше перечисленное знаем , не первый год.Все это отсутствует.Я склоняюсь к гону,уже брали пару,а этот один.
guta32
P.M.
6-2-2025 22:20 guta32
Originally posted by i.krol:

- "витаминных добавок"

А ими кто-то пользуется? Или все "по тихому"?
i.krol
P.M.
7-2-2025 15:38 i.krol
guta32:

А ими кто-то пользуется? Или все "по тихому"?

Естественно это сейчас под запретом. Раньше было разрешено, но уже давно, во времена СССР.
Однако это одна из основных причин, когда волк проходит рядом с привадой и демонстративно не подходит, как и волк, что видел работу капканов у привады.
guta32
P.M.
7-2-2025 22:39 guta32
Originally posted by i.krol:

это одна из основных причин, когда волк проходит рядом с привадой и демонстративно не подходит

Яды имеют сторонний запах, а это волка очень сильно настораживает. Когда-то в журнале "Охота и о.х." статью читал, дедушка-охотник, учитель химии с помощью металлического натрия волков травил. Учитывая все химические свойства натрия придумал способ как сохранить его от окисления и вместе с тем заставить волка его съесть. Эффект от натрия в прямом смысле имеет эффект разорвавшейся бомбы, в желудке взрывается, разрывая и прожигая внутренности.
Последний из могикан
P.M.
8-2-2025 06:43 Последний из могикан
Originally posted by guta32:

Яды имеют сторонний запах, а это волка очень сильно настораживает.

в капсулы ложили

ВАН 60
P.M.
8-2-2025 17:41 ВАН 60
В прошлом использовали фторацетат бария( без вкуса м запаха), нынешние догхантеры пользуют изониазид.
У волка есть способность ( не знаю, как у остальных псовых) выблевать всё наружу, если что-то успело не понравится.
Последний из могикан
P.M.
8-2-2025 18:00 Последний из могикан
Originally posted by ВАН 60:

У волка есть способность ( не знаю, как у остальных псовых) выблевать всё наружу, если что-то успело не понравится.

при СССР в СА промышляли лис при помощи цианистого калия, официально, капсула специальная, только начнет разгрызать и тут же замертво. Искать долго не приходилось.

ВАН 60
P.M.
8-2-2025 19:08 ВАН 60
Круто!
В РСФСР Главохоте за фторацетат всю плешь проели потом, а тут цианид.
guta32
P.M.
8-2-2025 19:20 guta32
Изониазид собаки тоже успевают отрыгнуть. Для этого с ним таблетку церукала (противорвотного) подмешивают
Последний из могикан
P.M.
8-2-2025 21:39 Последний из могикан
Originally posted by ВАН 60:

а тут цианид.

но очень опасная штука, начинял капсулы только один человек, с опытом.
видимо поэтому и не получило распространение.

guta32
P.M.
9-2-2025 13:35 guta32
Originally posted by Последний из могикан:

видимо поэтому и не получило распространение

Цианид был под очень жестким контролем, за каждый миллиграмм в СССР отчитывались. Есть старое видео, на кинопленку записано, вроде в Вологде снимали. Там приманки начинили барбитуратами, уснули волки, собирали их охотники в поле голыми руками. Сейчас у нас и барбитуратов не достать..
i.krol
P.M.
9-2-2025 23:32 i.krol
guta32:

Цианид был под очень жестким контролем, за каждый миллиграмм в СССР отчитывались. Есть старое видео, на кинопленку записано, вроде в Вологде снимали. Там приманки начинили барбитуратами, уснули волки, собирали их охотники в поле голыми руками. Сейчас у нас и барбитуратов не достать..

Известное видео - пропагандистский ролик - если смотреть внимательно, то видно, что часть волков уже окоченевшая.
ИМХО - Потравили их конкретно, а не усыпили. Кто видел волков после принятия "витаминок" это поймет сразу.
guta32
P.M.
10-2-2025 07:17 guta32
Небольшой передоз снотворного конечно же убьет животное. Мы на фармакологии рассчитывали дозы, основным фактором являлся вес животного, ну и действующее вещество снотворного. Волку ведь не объяснить, что должен съесть только одну капсулу, вот и получаем такой эффект
ВАН 60
P.M.
10-2-2025 14:45 ВАН 60
В конце 80-х отлавливали уток в Москве( Измайлово р. Серебрянка) зимой.
Ловили барбитурой ( веронал, мединал и т.д.)
Селезни рвались как на буфет, жрали по 3-4 дозы прямо из под носа у уток, и ничего, только обсерят больше лошади клетку, правда некоторым приходилось камфору подкожно вводить.
При действии препарата лапы гребли одновременно- утка на воде начинала раскачиваться как пресс-папье.
voron54
P.M.
11-2-2025 22:45 voron54
Давненько ничего не писал в теме. Да и повода то особо не было. А тут как-то выезжая на профилактические мероприятия на небольшом клочке снега обнаружил волчий след. Но поскольку уже стемнело, да и другие пациенты выстроились в очередь, его изучение было отложено на следующий день. Однако он ничего не дал. Снега практически нет, на дорогах после лесовозов прихватило морозцем и на них даже не все копытные отмечались. Но объект засветился и с сумерками отправились на вышку. Благо она недалеко, подходила по ветру, да и что-то наподобие привады пополнись свежачком. Со мной увязался крестник, которого хватило только до 20-00.(время местное) Пока отвёз его на базу, туда-сюда, вернулся на вышку к 21-му. Выждал, провабил, созерцаю. Минут через сорок, метрах в 300-х во всей красе выходит пара и неспешно пересекая поле-поляну заходит в молодой соснячок. Но не уходят в него, а как бы топчатся около дороги. До них около 260м. Там же недалеко лосиха с лосёнком занимались обрезкой сосняка и чтобы они не искушали хышников, негромко, в пол вышки, изобразил умирающего зайчика. И вот уже не первый раз вижу эту немедленную реакцию. Выход на дорогу и рысцой к вышке. Впереди поменьше, сзади раза в полтора крупнее. Остановились, и дальше ближе к вышке. Вот первый будет уже выходить из зоны видимости окна, поэтому скрип, остановка, спуск, шлепок и волк падает на спину, переворачивается на противоположный бок и замирает. Секунды наблюдения, поиск второго, которого уже нет, и снова наблюдение. Волк лежит, но вот подрыгал лапами, затих, снова подрыгал, и встаёт! Шатаясь, сначала потихоньку, потом быстрее начинает уходить. Уже мелькает среди сосёнок. Поэтому спуск, шлепок, и уже никто не мелькает. Минут пять не отрывась смотрю в место шлепка, выжидаю ещё и иду смотреть. И уже по ходу понимаю, что волк мелькал не среди молодняка, а через уже достаточно высокие самосейки у дороги перед вышкой.
Ну и вот. Молодая волчица, скорее всего переярок, 28 кг, 114х70, от грудины до зада - 70. Изнутри на шкуре кстати очень характерные покусы, поэтому не исключаю, что она уже перегуляла.🤔

click for enlarge 1920 X 1280 255.0 Kb

Но этом вечер не окончился. Примерно к 23-00 вернулся на вышку, как обычно выждал, провабил уже более высоко. Два обычных, третий двойной призывной. Пока вернулся (вабить отходил) поднялся, то-сё, начал наблюдать. !!!Через 3-5 минут в районе второго падения волчицы начинает мелькать что-то живое.
Включаю карабин и уже дальше смотрю через него. Вот это живое подходит к месту, где лежала волчица и светится там.100% волк! Взвожу Блазер и жду. Бл... ! Через прогал проходит волк и исчезает. Опять местами светится, уже перемещаясь в лес. 🥴 На мои подвывания лишь раз притормозил, но уже далековато.
Грёбаные самосейки!😡
На всякий случай, хотя и понимал, что второй приход маловероятно ещё выждал, провабил, подождал, ну и вернулся. Грёбаные самосейки!
Обнадёживает только то, что и вблизи моя ваба не отпугнула волка.

guta32
P.M.
12-2-2025 13:35 guta32
Ух ты, читал и переживал. С полем, удачи
Волкогон
P.M.
15-2-2025 19:04 Волкогон
С полем!Хороший отчет!
Волкогон
P.M.
15-2-2025 19:42 Волкогон
Красивый отчет!С полем!
Dimasikyugniy
P.M.
17-2-2025 01:49 Dimasikyugniy
Уважаемые единомышленники, хочу поинтересоваться.. . Кто нибудь охотит шакала и волка с 5.45*39? Если да, то какие впечатления?
onemen
P.M.
17-2-2025 07:37 onemen
С полем! Интересно.
tatarin545
P.M.
6-3-2025 18:08 tatarin545
Dimasikyugniy:
Уважаемые единомышленники, хочу поинтересоваться.. . Кто нибудь охотит шакала и волка с 5.45*39? Если да, то какие впечатления?

Тоже интересно.
Но сурка не останавливает, в лису попал она ушла, пуля полуоболочка Барнаул.

Dimasikyugniy
P.M.
7-3-2025 23:52 Dimasikyugniy
сурка не останавливает, в лису попал она ушла, пуля полуоболочка Барнаул.

Видимо тенденция общая... знакомый пытался шакала стрелять, говорит все ушли. Думал, что это он неумеха... а тут видать есть как есть
Gvardy
P.M.
12-3-2025 20:23 Gvardy
Камрады, информация!
Прорабатывается серьезный проект одним из крупнейших российских зоопарков (Урал, пока без деталей) о пополнении коллекции.
Предполагается провести экспедицию по отлову или закупке уже отловленных волчат. Регионы - европейская часть России, препочтительно Смоленская, Тверская, Вологодская, Ярославская области и рядом с ними, там, где популяции наиболее крупных волков.
Есть среди нас люди, готовые обеспечить успех экспедиции, т.е. подготовить отлов и передачу здоровых волчат, способных питаться самостоятельно без материнского молока? Понятно, что услуги не бесплатные. Конкретные условия подлежат обсуждению с организаторами закупки. Сроки, условия, порядок действий - по согласованию с тем, кто будет осуществлять отлов и передачу волчат.
Просьба распространить информацию среди знакомых егерей и охотоведов, знакомых волчатников (настоящих, а не диванных, не хотелось бы подвести людей).
Кого заинтересовала эта инфа, пишите мне в личку.
Gvardy
P.M.
12-3-2025 20:28 Gvardy
Бах65:

Я под старость, начал использовать тех.возможности современного оборудования. Начиная от подог. стелек и куртки и самое главное авто использую для засидки (пока ещё у нас можно передвигаться по полям, снега не много). Маскировачная сеть (зимняя, летняя), на багажнике закреплена тепло-гляделки, которая по вай фаю конектится с планшетом через приложение.
Сижу на заднем сиденье, одеяло, подушки, спальник и т. д. Как только по планшету вижу цель, опускаю стекло, на него накладка для карабина и сам карабин. Вообщем все движения отработаны! Иначе я бы столько не просидел в засаде зимой!

Купил здесь на Ганзе мешок охотника. Просто горя теперь не знаю. Рекорды на ночных охотах - 8 часов под моросящим дождем, 13 часов на холодном (-7) сильном ветру. В тихую погоду приходится расстегиваться, чтобы не упреть и не закемарить плотно.

Сармик
P.M.
13-3-2025 08:23 Сармик
Gvardy:

Купил здесь на Ганзе мешок охотника. Просто горя теперь не знаю. Рекорды на ночных охотах - 8 часов под моросящим дождем, 13 часов на холодном (-7) сильном ветру. В тихую погоду приходится расстегиваться, чтобы не упреть и не закемарить плотно.

ссылка есть?

stanislav11
P.M.
13-3-2025 08:49 stanislav11
Как по весу, можно с сабой брать или больше для транспорта, может фото скинете?
Gvardy
P.M.
13-3-2025 10:47 Gvardy
Сармик:

ссылка есть?

Производим и продаем "Мешок охотника"(до-55С) ,а также аксессуары к нему.
Я брал вариант не для очень больших морозов, который рекламно до -40. У нас редко бывает до -15, еще реже -20. В основном зима пляшет +5-5. Самая проблема - сильные ветра, выдувающие тепло из любой "капустной" экипировки, да еще вечная влажность: туманы, морось, внезапные дожди. Реально, испытывал на себе до -7 с сильным ветром и под моросящими дождями. Понятно, что не в нательном белье в него влезал, а в зимней одежде, размер брал с учетом этого фактора. Приспособил на ноги войлочные тапочки, чтобы влезать в чистом. Вполне комфортно было. Пожалел, что не взял раньше, долго думал. Было бы на несколько простуд и на одну пневмонию меньше. ))
Из заявленных свойств не согласен только, что "не шуршит". Довольно мягкое покрытие. Шуршит меньше, чем моя зимняя куртка-непромокашка. Но звук есть, в полной тишине осторожная лиса шугалась метров за 100. По волку не могу сказать, все выходы были в сильный ветер или под шумящим дождем, когда даже в 40-50 метрах от них я возился в окопе, переползал с места на место и пр.

Gvardy
P.M.
13-3-2025 10:51 Gvardy
stanislav11:
Как по весу, можно с сабой брать или больше для транспорта, может фото скинете?

Вес не тяжелый. Для него продается компрессионный мешок, для уменьшения объема и удобства переноски. Я не брал, приспособил старый рюкзак, в который мешок влезает без сильной упрессовки. Получается легкий, но объемный груз. Но я живу и охочусь в густонаселенном регионе, всегда на машине с небольшими пешими переходами.
Вот ссылка. Там есть и мои отзывы после первых применений на практике.

Gvardy
P.M.
13-3-2025 11:07 Gvardy
Dimasikyugniy:

Товарищ дважды стрелял волка из 223го, попадания по месту или в нижнюю часть груди, падение - подъем - уход. Лужа крови на месте падения. Вернулся к 30-06.

Vladimir G
P.M.
13-3-2025 12:05 Vladimir G
Пулю надо правильную применять. Для биологического объекта типа волк (вес до 70кг) энергетики пули в 223 калибре вполне достаточно для умерщвления зверюшки. Ведь данный калибр создан для поражения такого биологического объекта как человек. А человек "зверюшка" покрупнее волка. Все ушедшие, как тут написали, стрелянные зверушки в массе своей погибли, просто сумели уйти и охотники не сильно заморачивались добором. Для "упал на месте" надо подобрать пулю которая при вхождении в тело зверя не будет его "прошивать", а максимально быстро передаст всю свою энергию в то препятствие в которое влетела. Т.е. она должны быть достаточно легко раскрываемая.
Как то так думается... .
Gvardy
P.M.
13-3-2025 12:41 Gvardy
Vladimir G:
Пулю надо правильную применять. Для биологического объекта типа волк (вес до 70кг) энергетики пули в 223 калибре вполне достаточно для умерщвления зверюшки. Ведь данный калибр создан для поражения такого биологического объекта как человек. А человек "зверюшка" покрупнее волка. Все ушедшие, как тут написали, стрелянные зверушки в массе своей погибли, просто сумели уйти и охотники не сильно заморачивались добором. Для "упал на месте" надо подобрать пулю которая при вхождении в тело зверя не будет его "прошивать", а максимально быстро передаст всю свою энергию в то препятствие в которое влетела. Т.е. она должны быть достаточно легко раскрываемая.
Как то так думается....

Работал мой товарищ полуоболочкой, вполне экспансивной. Теоретически энергии 223 - за глаза. И знаю немало случаев удачной добычи волка из 223х винтовок. Но, все же, легковатый калибр для того, чтобы уверенно ронять этого зверя. Сравнение с человеком не очень корректно. Человек крупнее волка, но намного слабее на рану. Живучесть волка чрезвычайна. Я стрелял их из 243го пулями от Алекса 4Х4, 90 грн, очень экспансивные, разлетаются внутри зверя, как шрапнель, отдавая всю энергию и оставаясь, как правило осколками под шкурой с другой стороны. Ни один не лег на месте, кроме прибылой, получившей в глаз. С разбитыми вдребезги легкими, порванными сердцами - пробежки от 50 до 250 метров. Стреляный из 9.3х62 по диагонали за лопатку, с печенью, вылезшей из пробоины и схлопнутыми легкими - лег больше чем за 300 метров. 308-й (полуоболочка барнаул 10.9) на месте укладывает в основном только при попадании в голову и позвоночник. По груди (сердце, легкие) - в зависимости от точки. Через лопатку - на месте или минимальная пробежка, через ребра - обычно бегут десятки, а то и сотни метров.
У диких животных лучше, чем у человека работает уникальная система защиты от кровопотери - на месте ранения, особенно в конечностях резко спазмируются сосуды, как бы внутренний жгут. У волка эта особенность выражена очень сильно.
Так что, для волка мощности много не бывает.
На мой вкус, оптимальны 30е калибры с не очень тяжелой скоростной пулей - экспансивной, но не слишком, предпочтительны сквозные ранения. У нас 11 меясцев в году - влажный чернотроп, трудно искать, где он лег.
Илья Нечипуренко очень хорошо роняет их из 6.5, но я с этим калибром не знаком.
deniskamchatka
P.M.
14-3-2025 10:08 deniskamchatka
Я как-то стрелял волка с 223 ИЖ 18 МН (12 твист). Расстояние было 230 метров (по дальномеру потом померял).
Волк мышковал на заснеженном озимом поле, рядом с пахотой. Заметил его я из лесопосадки. Хотел померять дальномером, но как раз солнце в мою сторону светило и дальномер не срабатывал. Волк-одиночка меня не замечал занятый поиском полёвок.
Быстренько выбрал место поудобнее, залёг, на сошки винтовку поставил, прикинул - вроде расстояние чуть больше 200 метров. Благо буквально недавно на стрельбище пристреливал свой штуцер - ещё в памяти свежо как выглядят расстояния в поле.

Взял на прицел, стал слушать ветер и ждать пока волк прекратит двигаться. И тут как раз волк сел спиной ко мне и замер. Ветер мне в правое ухо чуть дует. Прицелился между лопаток и взял чуть-чуть правее, для компенсации ветрового сноса пули. Расстояние для 223 калибра не очень большое, но и ветерок довольно чувствительный. Выстрел. Волк крутанулся на месте, кинулся влево прыжками и.. . исчез. Просто исчез.
Я поднялся, обломил три больших ветки над собой (для ориентира дальномера) и пошёл к месту где он сидел. Подхожу - вокруг капли крови обильно и следы волка ведут к пахоте, буквально в нескольких метрах. А вот и сам волк лежит! Я его сразу не заметил на перепаханном поле среди земляных комьев с прошлогодним бурьяном.

Пуля оболочка 3,5 гр., сунар нарезной 30-06, гильза Гекко, муромский капсуль - самосборный патрон на пределе кучной скорости. Попадание под лопатку, сердце пробито. Выходная рана размером с пятирублёвую монету.
Повернулся и померял дальномером расстояние до того места откуда я стрелял, где три сломанных ветки свисают. Солнце уже не мешает, в спину светит - 230 метров.

Через какое-то время стрелял зайца-русака (!) из этой же винтовки, этим же патроном. Попадание по лёгким навылет с расстояния 150 метров, кроме лёгких ничего не задето. Заяц пробежал более 300 метров и умер от кровопотери, хорошо что снег был - нашёл по следам.

Так что случаи бывают разные. А для волков подходящим калибром я считаю от .308 WIN и выше. С .223 мне тогда просто повезло. Если бы точно в сердце не попал, или ЦНС\позвоночник не задел, то скорее всего волк бы ушёл.

Сармик
P.M.
14-3-2025 12:29 Сармик
Gvardy:

Вес не тяжелый. Для него продается компрессионный мешок, для уменьшения объема и удобства переноски. Я не брал, приспособил старый рюкзак, в который мешок влезает без сильной упрессовки. Получается легкий, но объемный груз. Но я живу и охочусь в густонаселенном регионе, всегда на машине с небольшими пешими переходами.
Вот ссылка. Там есть и мои отзывы после первых применений на практике.

спасибо!

Gvardy
P.M.
14-3-2025 12:44 Gvardy
deniskamchatka:

Так что случаи бывают разные. А для волков подходящим калибром я считаю от .308 WIN и выше. С .223 мне тогда просто повезло. Если бы точно в сердце не попал, и ЦНС\позвоночник не задел, то скорее всего волк бы ушёл.

Я придерживаюсь такого же мнения. Можно и волка, и лося, и может быть даже слона из мелкашки завалить при удачном стечении обстоятельств. Но лучше применять оружие, соответствующее объекту добычи, с учетом не только весогабаритных характеристик, но и степени живучести, условиям охоты и возможного поиска подранка.

Сармик
P.M.
30-6-2025 15:56 Сармик
Подскажите, по правилам охоты 22WMR разрешен для добычи волка? Я не к тому что охотить волка с этим калибром собрался, а к тому чтобы с разрешением в кармане на волка иметь легальную возможность подготовить в поле винтовку к осенне-зимнему сезону?

Guns.ru Talks
Охота
Охота на волка .шакала и других плотоядных хищ ... ( 237 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям