Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Какая порода пригодна для охоты на волка? 1охотник и 1 собака. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Какая порода пригодна для охоты на волка? 1охотник и 1 собака.
zulu01
5-8-2010 11:49 zulu01
Здравствуйте умудренные опытом охотники и собаководы! Пришло время выбора помошника для охоты на волка. Но вот знаю, что очень не многие собаки в одиночку способны идти по следу волка. Предполагается охота у лаза, тропление. Круглый год. Леса Архангельской области в основном. Помогите пожалуйста решить эту задачу. Благодарен всем за помощь!

edit log

Павел09
5-8-2010 12:18 Павел09
На сегодняшний день ни одна порода. В одиночку вы будете только скармливать волкам собак. Даже в до революционные и после революционные времена, собаки в одиночку гоняющие волка со временем проподали. Гончатники тогда рекомендовали не менее 3 смычков для охоты на волка. Хотя был случай у Пахомовской стаи в 30 годах прошлого века:

Удалось сострунить (принять живым) крупного октябрьского прибылого волка из-под Говорушки, которая трижды клала его. Виновница этого исторического события как ни в чем не бывало стоит тут же среди нас и повиливает своим гоном, как будто и не она стала героиней дня, не она так блестяще опровергла взводимые на русскую гончую хулы и так ярко доказала, что русская гончая умеет не только гнать в одиночку волка, но и брать его, да даже не один раз, а три, на протяжении нескольких верст.
Это ли не доказательство мертвой злобы у молодой, еще только во второй осени, выжловки, злобы, которой могут справедливо позавидовать даже борзые, в отчетах о прежних садках которых частенько указывалось, что <собака оторвалась и больше к волку не присунулась>.
Выяснилось, что в то время, как вся стая горячо вела, в одиночку выставила его в поле, где настигла и завалила. Но Красов, скакавший за ней на стомевшей лошади, к сожалению, не поспел принять из-под нее волка.
К счастью, по дороге попался небольшой островок, в котором волк сделал круг, что дало возможность Красову вновь подобраться к собаке.
Выставив волка в поле, Говорушка еще раз завалила его, но Красов снова не успел доскакать до волка, и тот, стряхнув с себя собаку, снова пошел полями, трафясь к большому острову Рогатому. Но здесь произошло следующее. В поля врезалась большая промоина, идущая к лесу зигзагом. Волк пошел по ее внешней стороне и уже приближался к лесу, где нашел бы свое спасение, но в это время скакавший по внутренней, более короткой стороне промоины Красов подобрался к той же опушке, куда уже готов был ввалиться волк, и, неистово заулюлюкав, подбодрил уже вымотавшуюся выжловку, и та в третий раз завалила волка, которого и сострунил из-под нее свалившийся с лошади Красов.
Гром аплодисментов выразил наше общее восхищение, из рук в руки стали передаваться фляжки, а Говорушка, без сомнения, была немало удивлена как градом поцелуев, которыми наградили ее участники этой охоты, так и вкусной едой.
Первый опыт охоты с гончими по волкам блестяще оправдал себя. Охотниками было пройдено 390 километров (лошадями и собаками значительно больше), взято 19 волков, из которых 4 матерых, 1 переярок и 14 прибылых, да 11 ушло стреляными и нестреляными. Стоимость взятого волка, как и предполагалось, выразилась в скромной цифре 180 рублей.
Итак, сделано большое дело. Доказано не только, что русская гончая не потеряла своей злобности, но доказана и эффективность осенней охоты с гончими на волков, доказана целесообразность таких выездов, служащих хорошей воспитательной школой и тренировкой для молодых охотников.
Небольшая русская чепрачная выжловка Говорушка останется надолго в памяти всех тех, кому дороги охотничьи просторы нашей необъятной Родины, общение с природой, кого волнует заревистый гон стаи, лихая езда под гончими, перелески, одетые в золото осени, щетина жнивья, изумрудные озими и в конечном итоге - победа над серым помещиком.

Пахомов Н. П. (Охотничьи просторы, 1957, N 7, сс. 264-273.)

Волк очень серьезный зверь, хоть и трусливый, но наглый.

edit log

zulu01
5-8-2010 12:28 zulu01
Спасибо Павел! Но предполагается не отпускать собаку. Результат увлечения собаки мне известен, ее съедят. Проблема в том, что многие собаки просто не идут по следу волка. жмутся к ногам или даже мастерить начинают. Это я видел. Думаю есть возможность найти такую собаку, которая спокойно пойдет. полагаю, что и натаскать можно, чтобы она далеко не уходила. Хотя это сложно. проще не отпускать наверно. т.е. не пускать по следу без поводка.
zulu01
5-8-2010 12:30 zulu01
А что за зверь ВОЛК, мне ведомо))) Уважаю!
Павел09
5-8-2010 13:04 Павел09
quote:
Думаю есть возможность найти такую собаку, которая спокойно пойдет. полагаю, что и натаскать можно, чтобы она далеко не уходила.

Тогда тебе порода безразлична, нужен кой нибудь тихоход. Известный охотник Джим Корбетт охотился на кумаонских людоедов со спаниелем.

edit log

zulu01
5-8-2010 13:28 zulu01
Хотелось бы чтобы и порода нравилась, лежала на душе. Честно говоря надеюсь, что кто-то расскажет про возможность взять для таких целей Восточно-сибирскую лайку. Больно уж она мне по душе))) Ну или западную. Еще мне импонируют немецкие легавые, курцхаары. Но полагаю, тут они не помошники, больно шустрые. Да и не для таких они целей выведены, по следу тихоньку идти.
Павел09
5-8-2010 13:51 Павел09
Восточники и заподники не подружейные собаки у ног ходить не должны, и если пойдут по следу волка, то наверняка в последний раз. Если честно ни разу не слышал, что бы охотились на волка с подхода с одной собакой. Слабо себе представляю. Хотя Джим Корбетт вон на тигров людоедов со спаниелем ходил. Может тебе ягда завести. Духанин С.М. для притравки молодых ремонтных выжлят по волку специально ягда держит.
mfloleg
5-8-2010 14:41 mfloleg
С породой можно не заморачиваться, на приваду для волка любая сойдет
mfloleg
5-8-2010 14:53 mfloleg
С породой не заморачивайтесь, на приваду для волка любая сойдет
zulu01
5-8-2010 14:57 zulu01
quote:
Originally posted by Павел09:
Восточники и заподники не подружейные собаки у ног ходить не должны, и если пойдут по следу волка, то наверняка в последний раз. Если честно ни разу не слышал, что бы охотились на волка с подхода с одной собакой. Слабо себе представляю. Хотя Джим Корбетт вон на тигров людоедов со спаниелем ходил. Может тебе ягда завести. Духанин С.М. для притравки молодых ремонтных выжлят по волку специально ягда держит.

Сам видел как финны на поводке тропят, ловко блин выходит у них. спросил, что ж не отпустят, сожрут? Говорят нет, обучена не уходить, просто суетиться начнет, туда сюда бегать, как бы подгонять охотника, типа булками-то шевели, поспевай за мной. Так что выходит и они могут у ног работать, ну относительно у ног. думаю в пределах уверенного выстрела их учат не отходить.

zulu01
5-8-2010 15:02 zulu01
quote:
Originally posted by mfloleg:
С породой не заморачивайтесь, на приваду для волка любая сойдет

спрашивал у умных, говорят не любая Потому что по волку, поэтому не любая. Сами же знаете))))

Павел09
5-8-2010 15:11 Павел09
quote:
Сам видел как финны на поводке тропят, ловко блин выходит у них. спросил, что ж не отпустят, сожрут? Говорят нет, обучена не уходить, просто суетиться начнет, туда сюда бегать, как бы подгонять охотника, типа булками-то шевели, поспевай за мной.

О такой охоте слышу в первые расскажи по подробнее как они на волка охотятся?
zulu01
5-8-2010 15:46 zulu01
Да откровенно говоря ничего нового они не придумали. Обычное дело - определяют логово, если летом-осенью. Про ваб не слыхал, чтобы использовали. Дальше определяют лазы, наносят на топографки их и обнаруженные дневки, наносят так же места меток и охот волка. по меткам определяют размер территории, по территории делают примерный вывод по кол-ву в семье, если не вкурсе еще. так же видел розу ветров нанесенную. все как у всех. Нового только работа с собакой, как выясняется Возвращаясь к прежнему посту, полагаю что учат собаку не отходить на уверенный выстрел - это с учетом что это лесотундра. в лесу уверенный выстрел понятие совсем уж относительное. особо в еловом, нихрена не видно в 10 метрах. и снега по уши. Вернемся к охоте, процесс дальше такой. если зима, идут утром к обратному лазу и пошли по следу. зная высоты и предпочтенья лежек, частенько удается подобраться им. летом-осенью более сложно, ввиду не известности даже приблизительного обратного хода матерого к логову. Да и какой именно обратный лаз выберет тоже вопрос открыт. Спросите почему у логова не берут, не знаю. не охотятся у логова вообще. Может этика, может еще чего. Ну во всяком случае эти двое товарищей. т.е. грубо говоря на лазу, либо ждут, либо тропят. привады не использовались так же. Вот собственно и все. так же наблюдал такой вариант (я вообще много чего наблюдал, учился, запоминал, записывал даже думал рано или поздно буду все же охотиться, похоже время приспело), брали метки своих собак и клали на метки волка, потом сидели всю ночь у костерка и пели песни))) часа в 4 начинали по кругу проходить с собакой по спирали, увеличивая ее от костра. выходили на след. он как правило находился. след вел к лежке/логову/лазу. Не знаю что касаемо костра, это тоже старый и известный способ подманить дичь. Она обязательно придет, это тоже всем известно. Но относительно собачей метки, даже если костра нет, то волк обязательно пойдет смотреть, что эта за херь такая посмевшая перекрыть его метку. тут тоже вот нового ничего. Охота долгая, размеренная, тихая (кроме песен у костра) . Вот и все в основном.
Ольга 21
5-8-2010 18:55 Ольга 21
А про блатхаунда что можете сказать?Как он по волку?
zulu01
5-8-2010 19:45 zulu01
Оля, я как раз про собак и не могу ничего толком сказать, к сожалению. Не силен в этом. Поэтому и темку соорудил, помощи жду. Знаю что по чутью блатхаунд даст фору практически любой собаке. А вот как по волку, да один, это вопрос. Это надо у тех кто пробовал с ним охотиться спросить. Сожалею, что не смог ответить, но горбатого лепить нет привычки.
Ольга 21
5-8-2010 19:55 Ольга 21
ТАк это ко всем понимающим вопрос)))
Можно еще риджбека обсудить по этой теме, тоже серьезный пес.
Ольга 21
5-8-2010 20:07 Ольга 21
А где собираетесь содержать собаку в доме или па улице?
Если на улице-короткошерстные отпадают.
zulu01
5-8-2010 20:20 zulu01
Нет, не на улице. да и в любом случае не "морозостойкие" не подойдут. целыми днями зимой в лесу, это не шутки. поэтому и завел речь о ВСЛ. думаю она как раз, но вот народ молчит, а без мнения знающих как-то не очень хочется принимать решение. дело серьезное, собака как ребенок, появится не выбросишь.
zulu01
5-8-2010 20:26 zulu01
риджбек полагаю загнется быстро по зиме-то.
Andreevich
5-8-2010 20:33 Andreevich
quote:
собака как ребенок, появится не выбросишь
Нет, не выбросишь потому что волки скушают!
Про архангельские леса не знаю, а у нас в горах точно скушают. Поэтому лучше задумываться не о породе, а об упитаннсти собаки, чтобы не сразу съели, а на приваду осталось. Не обижайтесь, но это так.

edit log

Ольга 21
5-8-2010 20:37 Ольга 21
quote:
риджбек полагаю загнется быстро по зиме-то.


Ну не быстрее блатхаунда.
А лайке в квартире-очень тяжело будет, мне так кажется.
Да,сложный вопрос Вы задали.
Дратха не рассматривали?
zulu01
5-8-2010 20:38 zulu01
Что-то одни трагические посты)))) а вот по теме бы загнул кто. так и так эта порода подойдет как тихоход, а эта нет, потому как вот так вот и вот так вот.
zulu01
5-8-2010 20:42 zulu01
quote:
Ну не быстрее блатхаунда.
А лайке в квартире-очень тяжело будет, мне так кажется.
Да,сложный вопрос Вы задали.
Дратха не рассматривали?

бладхаунд тоже не пойдет. Холодно ему будет. А чем драт от курца отличается? ну разве что репейников больше на себя сажает, да по кустам вроде как шустрее, не царапается))))) А характер один, этого точно не удержишь, этого сожрут как пить дать.

zulu01
5-8-2010 20:43 zulu01
Да и не квартира таки, а дом. Ну а на охоте, либо лес, либо изба)))
zulu01
5-8-2010 20:45 zulu01
Что-то лаечников не видать.
zulu01
5-8-2010 21:16 zulu01
quote:
Originally posted by Andreevich:
Нет, не выбросишь потому что волки скушают!
Про архангельские леса не знаю, а у нас в горах точно скушают. Поэтому лучше задумываться не о породе, а об упитаннсти собаки, чтобы не сразу съели, а на приваду осталось. Не обижайтесь, но это так.

Уверен, что вам известны и случаи увода своры. Когда ее харчат целиком, либо прибегает только часть, да и то не большая))) Отсюда вывод - дело не в количестве))) Тоже без обид попрошу

Павел09
6-8-2010 07:32 Павел09
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы зулу01:
[Б] Охота долгая, размеренная, тихая (кроме песен у костра) . Вот и все в основном. [/Б][/QУОТЕ]

Неверится мне, что так можно удачно охотится на волка. Не проще наша провереная охота с флажками, если известно где зверь (правда некоторые волки не боятся флажков, но их единицы).

edit log

Nikey
6-8-2010 08:56 Nikey
Умней, хитрей,сильнее волка, может быть только волк, но что то ни разу не слышал чтоб с волком на волка с подхода охотили. Еслиб была такая порода собак с которой можно с подхода на волков(слепоглухобезчутых ) ходить, видели бы мы волка на фото старых в красной книге.
click for enlarge 620 X 688  45,0 Kb picture
zulu01
6-8-2010 10:55 zulu01
quote:
Originally posted by Павел09:
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы зулу01:
[Б] Охота долгая, размеренная, тихая (кроме песен у костра) . Вот и все в основном. [/Б][/QУОТЕ]

Неверится мне, что так можно удачно охотится на волка. Не проще наша провереная охота с флажками, если известно где зверь (правда некоторые волки не боятся флажков, но их единицы).

все верно, удачливой не назвать, только все по разному удачливость оценивают вот вы тут же про флажки. Задача же не стояла извести стаю, имхо у них вообще стояла задача - работа с собакой. Даже посещает мысль, что отбирали особей для дальнейшего разведения. Хотя признаться, со стороны, так мне казалось, что без собак вообще им бы проще было))) Опыта за глаза, это тоже видно.

zulu01
6-8-2010 10:58 zulu01
quote:
Originally posted by Nikey:
Умней, хитрей, сильнее волка, может быть только волк, но что то ни разу не слышал чтоб с волком на волка с подхода охотили. Еслиб была такая порода собак с которой можно с подхода на волков(слепоглухобезчутых ) ходить, видели бы мы волка на фото старых в красной книге.
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003588/3588976.jpg][/URL]

Дык травить-то никто и не собирался Кто ж не понимает, что против волка только волк. Ну разве что есть отдельные собачки, один на один устоят. Собака нужна для тропления, а не схваток.

vetdoctor
6-8-2010 11:07 vetdoctor
Стая ирландских волкодавов по краям, для выставления на номера Тульская вокогонная стая, а для перехвата пара-тройка десятков борзых, притравленных по волку. Полноте, батенька, ну нетути теперь таких собачек, разве что в чьем-то воспалённом воображении. Без обид.
zulu01
6-8-2010 11:19 zulu01
Каких таких-то? не могу понять. Которые могут по следу в одиночку с охотником идти не трясясь и спотыкаясь? Или которые устоят в схватке с волком один на один? Если последнее, то лично видел в 90 в Туркмении, по службе приходилось бывать, алабай волка задавил, даже без вопросов. Хотя ради справедливости надо заметить, что волк там помельче нашего, бесспорно. Но собственно не идет и речь о схватке, если до этого дошло, то действительно, главное успеть хоть шкуру для привады отбить. Речь идет о следе, не более.

edit log

atrps
6-8-2010 12:05 atrps
Нужна именно охотничья собака или бойцовская?

Может быть есть смысл посмотреть на бойцовские породы?

Nikey
6-8-2010 12:14 Nikey
Есть, Есть таки такая порода кажеться, йоркширский терьер или тому подобное(по размеру)1) Удобство следования с собакой до места охоты(в рюкзак+ бутылка +закуска+гармонь для посиделок у костра)2.) волка врядли боиться ибо в генетическом плане своем при выведении ни когда с ним не сталкивалась. 3)опять же при подходе к волку по следу НА КОРТКОМ ПОВОДКЕ!!! и дальнейшему вскидывании для прицеливания ружья не будет ощущаться дискомфорт дерганья и баланс ружья не нарушиться, ну и 4.) если же оная собака вдруг сорвёться и окажеться раньше подкрадующегося охотника у волка, оный в замешательстве долго будет вглядываться в тявкающую траву, дав спокойно подойти на верный выстрел или укол кинжалом, охотнику.5.)даже в худшем случае если волк подцепил его (пса)и сел то у волка может вожникнуть ступор врде чёто сьел а чё не понял и далее по п.4.Осталось только научить сие чудо идти по следу ну это я думаю можно при желании ведь терьер же (охотник)
zulu01
6-8-2010 12:15 zulu01
quote:
Originally posted by atrps:
Нужна именно охотничья собака или бойцовская?

Может быть есть смысл посмотреть на бойцовские породы?

Однозначно охотничья, ведь не волком единым сыты ! Я расчитывал, что помогут с породой определиться, полагал, что есть породы, где чаще такие особи встречаются. Мой знакомец уже пятую взял, вся в дипломах и категорях, вплоть до задницы обвешана. вышли посмотреть, по старому идет, а по свежему на все 4 лапы упирается и из ошейника вылезает. Проще говоря, ее даще тащить по следу невозможно, не то что она показывает куда идти. Вот исходя и чужих ошибок полагал, что смогу с народом посоветоваться, а в результате пурга одна про стаи волкодавов и тучи борзых.

Andreevich
6-8-2010 12:42 Andreevich
quote:
пурга одна
Каков вопрос - таков ответ!
Вам уже писали:
quote:
Полноте, батенька, ну нетути теперь таких собачек, разве что в чьем-то воспалённом воображении. Без обид.
Да и Ваши слова подтверждают:
quote:
по старому идет, а по свежему на все 4 лапы упирается и из ошейника вылезает. Проще говоря, ее даще тащить по следу невозможно, не то что она показывает куда идти.
Раз специализированной породы нет, то может быть и возможно воспитать какую-нибудь дворняжку, не имеющую понятия о лесе, но имеющую хорошее чутьё. Выростить с месячного возраста на волчьей шкуре и кормить с добавлением сырого волчьего мяса.
Натаскивают же собак на наркотики и взрывчатку.

edit log

zulu01
6-8-2010 13:03 zulu01
Что-то не пойму я, в чем дело то собственно. Нет собак способных по волчьему следу идти? Или вас смущают слова старый и свежий след? Да нет ничего проще, подвели к старой метки, котяху, чтобы понятней, она не забилась и даже тащить начала, туда сюда ведет, вроде как по следу, т.е. запаха не боится выходит. а свежий, ну с час прошло, может больше чуть, волка просто видели, собаку туда привели и все, не идет. что удивительного? Или удивительно, что лазы с собакой проще отыскать? А новый лаз как найти без собаки? Не уж ни у кого нет собаки, которая идет по волчьему следу?
zulu01
6-8-2010 13:08 zulu01
quote:
Раз специализированной породы нет, то может быть и возможно воспитать какую-нибудь дворняжку, не имеющую понятия о лесе, но имеющую хорошее чутьё. Выростить с месячного возраста на волчьей шкуре и кормить с добавлением сырого волчьего мяса.
Натаскивают же собак на наркотики и взрывчатку.

Ну славо богу, это уже другое дело совсем. А чаще то какую так ростят, порода? Вот дед мой говорил, к родственникам езжай (томская область) по деревням походи, за хороший нож дадут тебе такого щенка. Ну блин, питомники и все такое, ну не уж то никто не озаботился такими качесвами?

zulu01
6-8-2010 13:12 zulu01
И потом, если чухонцам это удается, то уж у нас точно где-то есть. Не может такого быть, чтобы не было. С такими-то традициями!
zulu01
6-8-2010 13:28 zulu01
Черт, осадили вы меня в полете, аж все настроение упало. Абсолютно был уверен, что найду такого пса. Мля, размечтался. Да еще в породах хотел поковыряться. Мда. Спасибо всем кто мне ответил, вне зависимости от типа ответа. Подожду еще, может еще кто-то совет какой даст.

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Какая порода пригодна для охоты на волка? 1охотник и 1 собака. ( 1 )