Guns.ru Talks
Охота
Охота, самогон и аппаратура... ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Охота, самогон и аппаратура...
KipchakANV
2-2-2016 14:58 KipchakANV
первое сообщение в теме:
" Все может быть, все может статься:
Вулкан не будет извергаться,
Девчонка сможет разлюбить,
Но бросить пить - не может быть!"
В развитие мыслей,высказанных уважаемыми участниками обсуждения "Сало..." https://forum.guns.ru/forummessage/14/1156274-13.html о тесном родстве водки и сала предлагается эта тема.
Участившиеся случаи массового отравления алкоголем;выявленное, в ходе дегустаций,превосходство напитков "ручной сборки" над промышленными образцами;желание приятно удивить своих друзей охотников собственноручно приготовленным целебным напитком; а так же вконец забодавшая реклама дистилляторов,всплывающая на любой странице интернета, стали побудительным мотивом приобретения вот такого агрегата http://dedushkinalavka.ru/inde...&product_id=196 Познаний в этом деле нет,потому и прошу знатоков,специалистов-практиков, достигших высокого профессионального мастерства,поделиться плодами своих познаний,хитростями как в области конструктивных решений,так и в области технологии,рецептуры,дающих высокие потребительские качества продукта.Надеюсь будет полезно и интересно многим...

edit log

андрей фон шеффер
А как в лесу прямо гонят самогон?
Что там за система?
Откуда охлаждение то берут?

edit log

BMP193
11-11-2016 12:02 BMP193
quote:
Originally posted by андрей фон шеффер:

Откуда охлаждение то берут!


Снег, зима, вода,))) похмелье.
onemen
11-11-2016 12:48 onemen
quote:
Изначально написано Фомич64:

Раньше надетая на горлышко емкости с брагой резиновая перчатка успешно боролась с распространением запахов.

Перчатка с фильтром? Или спец брага без брожения и стравливания?

onemen
11-11-2016 12:49 onemen
quote:
Откуда охлаждение то берут!

У меня друзья выезжают на берег реки на пару дней,процесс изготовления и потребления на природе. Вода из реки качается насосом от генератора.
Фомич64
11-11-2016 13:08 Фомич64
quote:
Изначально написано BMP193:

В аварийном режиме))) сменил пять раз пакет (150л) ,который полность надулся. Какая перчатка¿¿
Но оно того стоит!!!

Перчатка резиновая. Просто мы о разных объемах думаем. С 3л браги газа будет совсем не как с 50л.
quote:
Originally posted by onemen:

Или спец брага без брожения и стравливания?


Да обычная брага была, только далеко не фляга 37л. Банка 2-3л. Сколько раз меняли без понятия, но в детстве такие "дутые руки" на банках видел у знакомых.

edit log

МаксимЧ
13-11-2016 10:12 МаксимЧ
Да вся воняет ....

Еще заметил от дрожжей зависит... Самые ванючие саф момент... Меня бабы с баками из дома выперли... упражняюсь в деревне... Отсюда и запасы на зиму... Газа нет соответственно и топлю только по приезду... В общем если автономное охлаждение сделать то можно круглый год... Но лень... Ставлю за раз 130 литров браги... На выходе получаю 12-14 литров 65-70%... дистилята тройной перегонки... В общем раза три поставил и мне на полгода хватает...

Фомич64
18-11-2016 11:06 Фомич64
quote:
Originally posted by андрей фон шеффер:
Что там за система?
Откуда охлаждение то берут?


Сейчас ЗАПОЕМ уже как неделю читаю этот форум http://forum.homedistiller.ru/index.php?board=153.0
Ответы есть там, думаю, на все возможные вопросы по самогоноварению. Конкретно по вопросу борьбы с запахом браги (после гидрозатвора емкость с щелочью либо масса других вариантов) http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=94542.0
По автономному охлаждению - насос с вентилятором и емкость литров на 15.
Сколько ещё интересных деталей для себя там почерпнул!
aksa4ek
24-11-2016 16:32 aksa4ek
Приветствую всех домоваров!
Т.к. абсолютный новичок, хочу спросить совет всех корифеев сего действа, что посоветуете взять в эксплуатацию из предложенного, т.с. золотую середину:

http://kolonna-wein.ru/?utm_ca...e/0#otzyvy-wein

http://magarich.net/catalog/export-bkdr-12-2/

Все таки дефлегматор или колона?

Или голову не морочить, убрать все понты)) и взять по типу классики, со змеевиком типа этого:

http://magarich.net/catalog/magarich-premium-12l/

Как бы и особый "аромат" сэма не трогает, но и чистый спирт не хотелось бы.

Понимаю, сложный вопрос)).

С уважением.

BMP193
24-11-2016 20:19 BMP193
quote:
Originally posted by aksa4ek:

Или голову не морочить


Колонну бери. Выше ссылка есть на инцеклопедический форум-там всё есть.
МаксимЧ
24-11-2016 20:34 МаксимЧ
quote:
Изначально написано BMP193:

Колонну бери. Выше ссылка есть на инцеклопедический форум-там всё есть.

Бред .... Дистилят лучше ректификата для питья....

aksa4ek
24-11-2016 21:55 aksa4ek
quote:
Изначально написано BMP193:
Колонну бери. Выше ссылка есть на инцеклопедический форум-там всё есть.

Какую колону, по моей ссылке? Или тарельчатую?

aksa4ek
24-11-2016 22:08 aksa4ek
quote:
Изначально написано МаксимЧ:
Бред .... Дистилят лучше ректификата для питья....

В наших краях продвигают Шульмана из Таганрога. Но рекомендуют "дисцилят" (колону-дугу) на первый выгон и на второй-тарельчатую колону,не меньше 50 см (в стекле красииииивая), обязательно в купе с дефлегматором.

edit log

BMP193
25-11-2016 05:41 BMP193
quote:
Originally posted by Фомич64:

делю читаю этот форум http://forum.homedistiller.ru/index.php?board=153.0
Ответы есть там, думаю, н


Всё тут. А колонны -они тоже разные бывают.
МаксимЧ
25-11-2016 08:07 МаксимЧ
У меня обычный прямоточный дистилятор. Напитки делаю всем на зависть...
BMP193
25-11-2016 09:07 BMP193
Так и у меня обычный. Рекомендую! Плита выдаё 3.5кВт-всё перерабатывает. click for enlarge 1920 X 2560 341.6 Kb
wladik89
25-11-2016 09:18 wladik89
Вот мое производство, Всем кому нужен высокопроизводительный и долговечный аппарат из очень толстой и нержавеющей стали, прошу сюда, с уважением Владислав!
https://forum.guns.ru/forummessage/9/1720312.html
Фомич64
27-11-2016 23:50 Фомич64
quote:
Originally posted by aksa4ek:

Все таки дефлегматор или колона?


И то и то. Колона без дефа не работает. Наверно, дистиллятор с дефлегматором перепутали? По первой вашей ссылке пленочная колонна Wien, профи её не особо жалуют. Мне тоже эта Wien по началу приглянулась, но когда стал глубоко копать теорию, то понял, что это не совсем то, что надо. Там не регулируется мощность дефа, только есть 2 способа подсоединения воды, ни какой тонкой регулировки. И ещё очень они походят на кировских продавцов Люкссталь, так те никакого отношения к немцам Luxstahl не имеют, используют их кастрюли только для своих поделок. Гонят массу брака, очень много в сети нареканий к ним, с клиентами потом вообще не общаются. Wien, думаю, те же ребята, тот же агрессивный маркетинг и массированная реклама в сети, лишь бы впарить.
Более рабочие колоны есть у того же Шульмана, и тарельчатые (с фторопластом и медью) и более дорогие колпачковые и обычные с разными насадками типа СПН. И доступен он на своем сайте, очень даже лоялен к своим клиентам, и оборудование его крайне ликвидно, всегда можно потом продать на барахолке на его же сайте с 20% скидкой. http://forum.homedistiller.ru/index.php?board=158.0
quote:
Originally posted by aksa4ek:

рекомендуют "дисцилят" (колону-дугу) на первый выгон


Зачем дуга (первый холодильник-дефлегматор?) на первый выгон? Просто нужен куб и обычный мощный холодильник для скорости. Первый выгон лучше быстро проводить, чтобы не варить долго белковые остатки дрожжей. Особо это критично для зерновых браг, где белки клейковины зерна к дрожжам прибавляются. У Д.Губера в новой 2017 серии холодильник трубчатый может быть объединен с дефом через клампы, очень удобно для временного усиления мощи охлаждения. У Д.Губера красивое и удобное оборудование, но дорогое, зараза. http://www.doctorguber.ru/samo...r-Guber-midget/
А вот для последующих перегонов СС уже нужны колонны + дефлегматор + конденсатор.

edit log

МаксимЧ
28-11-2016 07:43 МаксимЧ
Будте осторожны!
Медь окисляется, а брага при кипении этот окисел очень охотно смывает...
Рекомендую нержавейку...

У меня на первом аппарате куб был из пищевого алюминия. После 3ей перегонки он и медь (шайбы) на термометре просто черные от окислов... Потом брагу перегнал и сияют как котовы яйца.... В общем у меня сейчас все из нержавейки...

И еще колонна дает ректификат. Все остальное дистилят.
Так для галочки скажу что все дорогие напитки делаются на дистиляте (коньяки, виски).....

У меня прямоточный дистилятор ХД-4 с сухопарником. Очень доволен. Выдает на тене 2кв 3л в час...

edit log

BMP193
28-11-2016 09:12 BMP193
quote:
Originally posted by МаксимЧ:

Будте осторожны!
Медь окисляется, а


В классическом старом свете, прозводство алкоголя путём дистиляции на оборудовании из нержавейки преследуется по закону. Зачем чепуху нести?? Ведь поверят.
aksa4ek
28-11-2016 13:23 aksa4ek
quote:
Изначально написано Фомич64:
Колона без дефа не работает. Наверно, дистиллятор с дефлегматором перепутали?

Спасибо, Андрей! От теории крыша едет. Все правильно, дефлегматор в купе с колонной + холодильник, можно малый.

quote:
Изначально написано Фомич64:
У Д.Губера красивое и удобное оборудование, но дорогое, зараза. http://www.doctorguber.ru/samo...r-Guber-midget/

Тоже смотрел в его сторону, дорогой зараза)) для хобби.

Все больше слышу от практиков - просто дистиллятор, колона - уже на эксперименты всякие.

С уважением.

Петровичч
28-11-2016 15:10 Петровичч
quote:
И еще колонна дает ректификат. Все остальное дистилят.

Видов колонн десятки, если не сотни. И не все ректификационные.)
quote:
Все больше слышу от практиков - просто дистиллятор, колона - уже на эксперименты всякие.

Ну не знаю. Вроде и практик но колонну считаю не эксперементом, а отличным способом слелать выходной продукт качественнее. Дистилятор имхо достаточный минимум.
BMP193
28-11-2016 16:22 BMP193
Бесполезно кого либо переубедить, да если ещё тут фигни насоветуют.
Наверняка, ни кто с ровного места колонну не берет, время покажет.
МаксимЧ
28-11-2016 16:33 МаксимЧ
quote:
Изначально написано BMP193:

В классическом старом свете, прозводство алкоголя путём дистиляции на оборудовании из нержавейки преследуется по закону. Зачем чепуху нести?? Ведь поверят.

Травите себя медным купоросом... Людям только не советуйте...

А раньше и водопровод был из свинцовых труб... И что всем теперь такое пить?

МаксимЧ
28-11-2016 16:35 МаксимЧ
quote:
Изначально написано Петровичч:

Ну не знаю. Вроде и практик но колонну считаю не эксперементом, а отличным способом слелать выходной продукт качественнее. Дистилятор имхо достаточный минимум.

Вы имели ввиду именно ректификационную колонну... Остальное в нашем производстве называется царгами....

А колонны да бывают разные... Любой столб можно колонной обозвать...

Петровичч
28-11-2016 19:39 Петровичч
Так то да, всё начинается с терминологии) Я говорю про тарельчатые колонны. А царга же для ректификации применяется и наполняется спиралями, колбами или чем то там ещё.
Поэтому я имел ввиду именно то, что сказал.
А кто выбирает или планирует покупку, крайне рекомендую, потратьте время и почитать интернет. Инфы конечно море и придётся потратить довольно много времени, но избавит от массы глупых вопросов и убережет от аналогичных ответов. Данная область очень склонна к стереотипам и чуть ли не мифологическим легендам. Большие ресурсы где много полезного, известны и тут озвучивались много раз.
МаксимЧ
28-11-2016 20:02 МаксимЧ
quote:
Изначально написано Петровичч:
Так то да, всё начинается с терминологии) Я говорю про тарельчатые колонны. А царга же для ректификации применяется и наполняется спиралями, колбами или чем то там ещё.
Поэтому я имел ввиду именно то, что сказал.
А кто выбирает или планирует покупку, крайне рекомендую, потратьте время и почитать интернет. Инфы конечно море и придётся потратить довольно много времени, но избавит от массы глупых вопросов и убережет от аналогичных ответов. Данная область очень склонна к стереотипам и чуть ли не мифологическим легендам. Большие ресурсы где много полезного, известны и тут озвучивались много раз.

Я думаю что человек пролапатит форум и ничего там не поймет тем более что там все взгляды диаметрально противоположны...

Я так же лапатил и все равно мой первый аппарат валяется без дела...

Зато сейчас я нашел гармонию... Могу сказать только одно что куб (это емкость куда заливается брага) должен быть не менее 30 литров. Иначе замотаетесь сливать заливать....

Выгоняю в год примерно 100 литров тройного дистилята... Пользую куб 50 литров со встроенным теном 2 кв...

И еще совет! Я выбрал ХД4 потому что конструкция модульная и надстройки потом можно докупать любые...

BMP193
28-11-2016 21:04 BMP193
quote:
Originally posted by МаксимЧ:

совет! Я выбрал ХД4 потому что


Опять понятно же при таких обьёмах, что ХД3 производительнее ощутимо, можно ведь и так написать. Можно интересующегося вообще грузануть, типа -высота колонны должна быть в 40 больше диаметра восходящей царги и т.д. Очевидно следующее:
- прокурить тематические форумы..
- аля магарыч, и на своём опыте....
- получить живые консультации от проФи (которому действительно доверяешь, и пробовал продукт)
Я сам первый продукт с томатпасты на добром жаре перегнал-убежден был, что лучше не бывает спиртного-ОКАК!! Человеку свойственно заблуждаться.

edit log

МаксимЧ
28-11-2016 21:30 МаксимЧ
quote:
Изначально написано BMP193:

Я сам первый продукт с томатпасты на добром жаре перегнал-убежден был, что лучше небывает спиртного-ОКАК!! Человеку свойственно заблуждаться.

Фи как пошло.... Хуже самогон только с кормовой свеклы....

А про заблуждения да... Пусть сам шишки набивает...

А обьемы у меня очень средние... Считаем... За выходные выпивается с друзьями (охота рыбалка грибы) 1,5-2 литра. Итого 12*4*2=96 литров а еще праздники и подарки... В общем на лицо явный дифицит...

BMP193
29-11-2016 08:08 BMP193
Добавлю из опыта, товарищ купил Губеровское оборудование, со словами это вершина мастерства. Год гнал, когда я дал ему попробовать ХД3- он сказал, что у него каменный век, и сколько времени потеряно напрасно¡¡¡.
Рекомендую при проектировании учесть временные затраты на выход продукта.
МаксимЧ
29-11-2016 08:20 МаксимЧ
quote:
Изначально написано BMP193:

Рекомендую при проектировании учесть временные затраты на выход продукта.

Во во... Времяни это хобби жрет немерянно...

BMP193
29-11-2016 21:56 BMP193
Это в начале всё в диковинку, потом рутина))). На мощности 3500, у меня идёт 1 л/10 мин.
click for enlarge 960 X 1280 154.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 198.6 Kb
Лукавить не буду. Первый час-5 л, спиртуозность в кубе уменьшается, и скорость соответственно. (Брага- ячменное сусло, 45 л, начальная плотность 17). Результат: за 4 часа (с учетом нагрева), добыто 13 л/35? спирта сырца, который подлежит перегону на второй раз.

edit log

Grey66
30-11-2016 10:59 Grey66
BMP193, бак утеплите и снизится расход электроэнергии. Я в пару оборотов пенофолом обклеил, снаружи армированным скотчем проклеив шов. Снимается и одевается легко и на 200-400 ватт снизилась необходимая мощность нагрева.
МаксимЧ
30-11-2016 11:06 МаксимЧ
quote:
Изначально написано Grey66:
бак утеплите и снизится расход электроэнергии.

А мне все лень... Холодильник и так на пределе работает а регулятор аналоговый читай неточный и плавает от напряжения в сети...

Фомич64
30-11-2016 11:12 Фомич64
quote:
Originally posted by МаксимЧ:
Травите себя медным купоросом.

Тут палка о двух концах. Откуда чернота (соединения серы) на меди берется? Из браги вестимо. Т.е. медь чистит спиртовые пары от серы, становясь черной. Так? И если вы каждый раз после НЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ работы будете прочищать медные части от черного налета, то каждый раз потом эта чистая медь будет брать на себя серу из спиртовых паров. Только вопрос - не устанете каждый раз чистить медь и как будете, например, прочищать КАЖДУЮ МЕДНУЮ СПИРАЛЬКУ насадки? И надо ли вообще изымать серу и прочие "вкусные" элементы из спиртовых паров?
Медь - скорее вопрос веры. Кому что нравится, тот то и пользует.
quote:
Originally posted by BMP193:
В классическом старом свете, прозводство алкоголя путём дистиляции на оборудовании из нержавейки преследуется по закону.

Там, вроде, вообще самогоноварение преследуется, нет? И это, нержавейка бывает разная, в том числе и пищевая.
quote:
Originally posted by BMP193:

товарищ купил Губеровское оборудование, со словами это вершина мастерства. Год гнал, когда я дал ему попробовать ХД3- он сказал, что у него каменный век, и сколько времени потеряно напрасно¡¡¡.


В этом году Д.Губер выпустил новые дефы и холодильники (трубчатые). Намного функциональнее и мощнее прежних. Все развиваются.
МаксимЧ
30-11-2016 11:40 МаксимЧ
quote:
Изначально написано Фомич64:

Тут палка о двух концах. Откуда чернота (соединения серы) на меди берется? Из браги вестимо. Т.е. медь чистит спиртовые пары от серы, становясь черной. Так?

Не так...
После браги наоборот блестит как котовы яйца...
А вот при перегонке сырца и появляется окисел... Сейчас все гуд... Нержа все блестит...

BMP193
30-11-2016 13:46 BMP193
quote:
Originally posted by Фомич64:

В этом году Д.Губер выпустил новые дефы и холодильники (трубчатые).


Так проще или пить бросить, или закупится вискарём-цена на железо очень ОГРОМНАЯ¡¡

edit log

МаксимЧ
30-11-2016 14:53 МаксимЧ
quote:
Изначально написано BMP193:

Так проще или пить бросить, или закупится вискарём-цена на железо очень ОГРОМНАЯ¡¡

Мне аппарат обошелся около 20000руб. Сколько вы купите вискаря если я третий год заготавливаю порядка 100л настоек и напитков. В общем давно окупился... Даже если не вискарь покупать а водку по 500р бутылка...

BMP193
30-11-2016 15:08 BMP193
Я про новый 2016.
Фомич64
30-11-2016 15:26 Фомич64
quote:
Originally posted by BMP193:

цена на железо очень ОГРОМНАЯ¡¡


Это да. Но аналоги, например, и СанСаныч делает по более демократичной цене, и есть много разных других умельцев. Главное, понять что нужно под ваши хотелки. От того и плясать.
МаксимЧ
30-11-2016 16:36 МаксимЧ
quote:
Изначально написано BMP193:
Я про новый 2016.

Да сюда же можно включить первый аппарат купленный по незнанию это еще 9000р

Цены кроме куба (брал отдельно и тен врезал сам) все цены на ХД-4 сегодняшние вот отсюда... http://samogon-i-vodka.ru/catalog/587/ Где собственно и покупал дистилятор, сухопарник, переходной штуцер и регулятор мощности...

edit log


Guns.ru Talks
Охота
Охота, самогон и аппаратура... ( 16 )