11-11-2007 22:43
кролик
Что лучше: хороший самогон или магазинная водка?
http://kulinaria.nnm.ru/samogon_1 Обсудим? У меня аппарат с двумя электронными термодатчиками, ректификационной колонкой и самоотключением после завершения процесса. |
11-11-2007 23:48
Avega
А все эти аппаратные сложности себя оправдывают? И зачем Вы добавляете в готовый продукт глицерин?
|
11-11-2007 23:56
кролик
Не так все и сложно, но очень упрощает и автоматизирует процесс. К сожалению аппарат пока разобран. Строится помещение под эти дела и мастерскую. Но пофрагментно выложу фоты. По свободе нарисую принципиальную схему прибора.
Глицерин умягчает готовый продукт. Является одним из основных компонентов ликеров. Только не перестараться! И главное точно знать, что это глицерин, а не этиленгликоль (страшный яд) он тоже сладкий на вкус, как и большинство многоатомных спиртов. |
12-11-2007 00:07
Avega
Вы писали про аптеку, там перепутать не должны, а какая пропорция? И если можно схематично про ректификационную колонку, так для интереса.
|
12-11-2007 08:20
shanty
Очень интересно всё это!Обсудим!
Буду ждать фотки и описание ![]() Ссылка чё та не работает! |
12-11-2007 09:24
Serjant
Ссыла работает.
А что говорит УК по этому поводу? Ну я так.. для общего развития интересуюсь.. . что у нас там положено за самогоноварение, или статья только за сбыт? |
12-11-2007 12:49
shanty
Тока за сбыт турма сидеть ![]() |
12-11-2007 12:57
шишига
Тока учтите что не у всех есть возможность проточного аппарата
|
12-11-2007 13:19
Alex_F
Ничего сейчас за варенье. |
12-11-2007 13:25
шишига
на самом деле зависит от изготовителя) |
12-11-2007 13:39
Alex_F
Ага |
12-11-2007 13:55
шишига
Ап том и речь) |
12-11-2007 14:00
Alex_F
Хороший результат достигается если брать заводскую водку - и самостоятельно делать настойки/наливки. ИМХО
![]() |
12-11-2007 14:02
шишига
Энергетика у самогона - другая)
|
12-11-2007 14:08
Alex_F
Энергетика это у гомеопатии - но там дозы не те |
12-11-2007 15:52
shanty
Эт какая + или - ? |
12-11-2007 17:15
ASv
Плюс на минус: вроде как и трезвый, а как встал, так и шмяк мордой в лужу.
|
12-11-2007 17:35
morgan
"Плюс на минус: вроде как и трезвый, а как встал, так и шмяк мордой в лужу. "
Это разве хорошо? |
12-11-2007 17:43
ag111
Если спирт гнать из пророщенного зерна, то он и будет лучшим. Только кто умеет и гонит из зерна ???
![]() |
12-11-2007 17:48
ASv
Да чего-ж хорошего? |
12-11-2007 21:21
Слепой Пью
помогал товарищу создать высокотехнологичный самогонный аппарата в соответсвии с последними достижениями квантовой физики и молекулярной нанотехнологии)), после чего был поим продуктом перегона и могу лишь констатировать - ни один самогон по чистоте, вкусу и отсутствию сивушных масел и рядом не валялся с промышленно производимым спиртом "люкс" и, соответственно, водкой на его основе.
|
12-11-2007 22:47
кролик
Я плохо назвал тему. Я за самогон. Но качественный, т.е. свой, не абстрактный чей-то, а лично мой. Его пил я, пили все мои знакомые и не знакомые, даже почти непьющая жена. Вывод у всех однозначный - лучше водки. Чуя оппонентов, упреждаю:
я не пью дешевую водку, и мои друзья тоже. Т.е. дешевле, чем 8-10$ за 0,7л. - не пью. Т.е. к началу темы! Не будем обсуждать вредность самогона, водки и пьянки. Буду говорить только о том, как сделать нормальный продукт и не травиться магазинной бурдой. Если так не устроит, давайте оставим эту тему для дискуссии пьющих и непьющих, а заинтересованные уедут в чисто профессиональную тему. Создадим ее рядом. И так последний обсуждаемый мною дискуссионный вопрос: Где гарантия, что спирт люкс? Помните проф. Преображенского в Собачьем сердце? "....... да и мало ли ЧТО они туда плеснули" так что, 'квантовая физика и молекулярная технология', наверное, не нужны, а вот правильно проведенный процесс перегонки, ректификации + элементарные адсорбционные фильтры + хим. очистка окислением и опять очистка, раскисление и добавки - помогут точно. Господа варящие! Попробуйте на Ваших аппаратах, чутка изменить процесс. И вот тут самое время переходить к аппаратуре перегонки. Давайте сразу договоримся. Тут нет компромиссов. Никакой резины, теста, тазиков, шлангов и т.д. Проточная вода и термометр - обязательны. Пока попробуйте первые 4 пункта и кто смелый - результаты в студию. |
13-11-2007 00:05
korenok
к аппарату переходить рано.. надо брагу поставить.. а вот живых дрожжей как то в продаже не наблюдаю.. Подойдут ли сухие?? и сколько их надо?? Вот по этому вопросу что скажет сообщество??
|
13-11-2007 01:55
кролик
От хлебных дрожжей будет вонять. Лучше виноградные, малиновые, короче любые ягодно-фруктовые. Бродить будет дольше, но эффект лучше. Там по ссылочке море вариантов.
|
13-11-2007 03:14
chanoz
Хороший самогон получится если греть брагу до 80 градусов, тогда сивушные масла не попадут в самогон, ибо спирт более летуч
|
13-11-2007 03:58
DEATHMAn
Отец мой уже давно водку магазинню не пьет. только свой. Брагу ставит либо на пшенице, либо на ячмене. Бродит долго, если не ошибаюсь, около месяца. Потом уже после перегонки продукт настаивается в большой такой стеклянной бутылке(как в "Белом солнце пустыни"-'вот это допью и брошу'-вот такая тара) с дубовыми щепками (в планах на ближайшее будущее приобрести пару дубовых бочонков на 50 и на 100 литров- в Обнинске есть бондарь, продает классные бочонки). Продукт получается отменный! Я пробовал многие недешевые напитки и могу сказать, что по классу (а это получается виски) это на уровне White Horse или Scottish Collie, а может и выше. Голова утром нормальная абсолютно, вкусовые качества отменные, несмотря на то что 50-54 градуса пьется легко. Делает исключительно для себя со товарищи, ну и если угостить кого.
|
13-11-2007 13:24
кролик
+100 только не брагу греть, а контролировать температуру пара у входа в холодильник (или на выходе ректификатора) т.е. термометр ОБЯЗАТЕЛЕН.
Добавление пшеницы является одним из заблуждений. Бродят только сладкие углеводы. По русски: глюкоза (виноград), фруктоза (фрукты), сахароза ( и так понятно). Пшеница не сладкая - бродить не будет 100%, сколько засыпал - столько и выкинул. Сахар отец туда сыпет? Вот он и бродит. Для того что бы пшеничка начала бродить и превращаться в спит ее надо осахарить. Это делается ферментом, содержащимся в проросших зернах ячменя. Их сушат, трут и добавляют в "клейстер" (муку с водой) Когда клейстер разжижается и становиться сладким, туда добавляют дрожжи и вот только тогда бывшая пшеничка забродит.
для виски нужно окуривать бочки торфяным дымом. Мы отвлеклись от темы. Вечером нарисую принципиальную схему аппарата. |
13-11-2007 13:39
ag111
Как отвлеклись ??? Аппарат для меня проще, чем проращивание зерна в необходимых для меня масштабах
![]() |
13-11-2007 15:06
Никмих
Виски американское "Бурбон"
Взять солод и кукурузное зерно с добавлением пшеницы, которых должно быть не менее 51 % сырья. Кукурузу и рожь размолоть, добавить воду и варить. Сваренную массу охладить до 60?С, добавить сухой ячменный солод, в результате чего крахмал превратится в сахар. Дальше массу подвергнуть брожению, а полученную бражку перегнать и получить спирт крепостью 65-70%. Спирт развести дистиллированной водой до 50% и выдержать в дубовых бочках (в домашних условиях заменить дубовыми опилками или стружками) не менее 3-4 лет при температуре 18-20?С. В процессе выдержки накапливаются сложные эфиры, альдегиды, улучшается аромат, смягчается вкус. Виски канадское Взять пшеничный солод, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт. Зерновой спирт-сырец смешать с очищенным картофельным спиртом. Дистилляция - двоение. Крепость виски всегда 43%. Виски шотландское Взять ячмень и ячменный солод (в соотношении 15:85, но может быть и иное). Зерно предварительно размочить, затем обсушить в потоке горячего дыма от торфа, получится так называемое "копченое зерно" Композицию виски можно делать путем разного сочетания зерен и солода. |
13-11-2007 15:11
кролик
Может сначала завершим техническую часть? Я выложу все, обсудим, устраним мои ошибки, доработаем конструтив аппарата (давно меня химии учили, много подзабыл, (кафедра органической химии Ужгород 1975-1980гг) а уж потом.... . рецепты обсудим, на семинар соберемся.... . |
13-11-2007 15:20
korenok
Есть несколько книг по данной теме.. сканированные старые издания. кому надо - вышлю.. пишите в личку что бы не засорять форум. буду рад если кто нибудь выложит их лдлля скачивания в сеть. книги довольно интересные.. правда они в формате DJVU
|
13-11-2007 15:21
Gunmen
--- нет не сказки. есть самогон куда лучше водки. а уж магазинную синючку - ну нафиг. |
13-11-2007 16:26
P-Alex
Интересны.. . а названия книг можете озвучить? |
13-11-2007 16:34
P-Alex
А не боитесь что пар будет реагировать с внутренним покрытием металлопласта ? Все таки в начале перегонки идут метанол и др активная гадость.. .
|
13-11-2007 20:36
korenok
Книги по самогоноварению.. по вину.. настойкам разным в том числе и лечебным.. описание способов приготовления различного солода.. изготовление браги из различного сырья(зерно.. картошка свекла.. фрукты и тд.. а кроме того и дикорастущие (камыш.. желуди и тд) много всего и не упомнишь сразу..
|
13-11-2007 23:43
кролик
вот прибор автоматики. В принципе можно использовать любой термодатчик и схему управления, вплоть до ртутного контактного термометра. Последний вариант очень прост и заманчив, но опасен ртутью и сложен монтажем длинного термометра. Причем монтаж должен быть герметичен.
Справа, на панельках, две релюшки управления газовым клапаном и мотором охлаждения ректификационной колонки. Они сняты, там только панельки. Дальше продолжать? |
|