|
24-6-2014 18:20
Kotelnickoff
Даже в мыслях не было спорить. Сам охотил с ИЖ-27е1с, и с-18е, и щас 58м, оч давно. Просто как то вспомнилось, приводили в О и ОХ данные по вертикалкам и горизонталкам - момент выстрела, и сила преломления при отдаче, физика . к4ороче.
Речь то об универсальности дроби ?5. Опять же из лит. источников -6-кой в упор мих валили, 8-кой, на тяге, глухарей случайных. А здесь , на Ганзе, оч. много примеров, что и от 9х62 подсвинки убегают. Так что, Т.С., не парься 5-ку в ствол - и всё твоё ![]() |
|
24-6-2014 18:34
Harding
цитата: в последнее время так и делаю. Но после того как аккуратно подстрелил рябчика 0000 дробью , не превратив его в фарш, понял, что не все зависит от номера дроби. |
|
24-6-2014 18:41
Kotelnickoff
цитата: Может удивлю, но у меня рябчики бегали после 7,62х39. Так что всё относительно в нашем мире. |
|
24-6-2014 18:48
Harding
цитата: ну а какие- то очень настоящие охотники поднимали меня на смех, что я в рябчика крупной дробью стрельнул. Потому и стрельнул, что ничего другого не было. |
|
24-6-2014 19:12
Shtefan
друзья! почему-то ни кто не вспоминает производителей патронов, а ведь разница той-же 5-ки есть. Был случай, стрелял по косачу из тоз-34 (трезвый), первые два выстрела патроны маглия от феттер, один перелетел, другой только озираться начал)))), перезарядил азот джокер, оба косача биты чисто.
|
|
24-6-2014 19:14
Shtefan
а так рябчика только 7-кой стараюсь, остальное тройкой хорошо бьётся.
|
|
24-6-2014 19:16
Kotelnickoff
цитата: Ну почему же. Моё ИЖ-58м, отцовское ещё. Помню когда его он привёз, пошли на пристрел, патроны были только 1-ка, а рябков, стаи! Хоть и мелким был помню и понял - одна 1-ка прошивает рябка, но он улетает! Так что, всё относитедльно .
|
|
24-6-2014 19:19
Ouzer
Все-таки я не понял, почему, даже при одностволке, нельзя носить с собой разные номера дроби. Перезарядить то что - рука отвалится? Это даже при налете можно успеть, а уж если скрадываешь.. .
|
|
24-6-2014 20:54
Harding
цитата: ну я их конечно ношу. Но не всегда успеваешь перезарядить ружье, не всегда птички дожидаются меня сидя на ветках |
|
24-6-2014 21:23
Alexanderishenko
Лето осень- тройка. Осень- зима- 1
|
|
24-6-2014 21:26
Alexanderishenko
А вообще - нет ничего универсального. Берите те патроны, которые предпочтительнее на птицу, которую идете брать.
|
|
24-6-2014 22:09
Kotelnickoff
цитата: Андрей, на первой стр. это затронули. И , ещё раз, как понял Т.Са., - Что в одностволке должно быть постоянно, на все виды живности им определённые, то бишь - рябчик---глухарь. |
|
24-6-2014 22:52
onemen
цитата: Заяс -не? |
|
24-6-2014 23:34
spirikraft
цитата: цитата: А у меня косачи летали после 308 вин с перебитыми хребтами,может стоит девятку попробовать Надо еще по ружью смотреть,какую дробь оно лучше выплевывает |
|
24-6-2014 23:54
Burunduk25
в один неудачный год (почтьи все патроны были снаряженв дробью ? 00 ) прострелил гуся тремя картечинами 5,6 мм по корпусу, добирал за 500 метров тройкой. в тот год было добыто 4 гуся. при этом два из них добыты дробью ? 3 (в том числе после картечи), два других гуся дробью ? 00. при этом израсходованы 70 патрнов дроби ? 00 и 8 патронов дроби ? 3 и один патрон картечи.
щас пошел по пути уменьшения номера дроби. пришел к номерам 4 и 5 по гусю после того, как убедился, что кости гуся нормально ломаются дробью ? 5 на расстоянии 40-50 метров. однако универсальной пятерку не пользую. хорошо себя показала семерка на утку и мельче. пользую два номера 5 и 7. раньше была одна универсальная - ? 3. номера крупнее 5 беру на охоту но в качстве запасных патронов и только для того, чтобы сравнить их с мелкими номерами (набрать статистику). |
|
25-6-2014 06:19
Harding
цитата: про косого да рыжую проказницу не думал пока. Собираюсь вот на Север, возьму 3 и 5 скорее всего для птичек. |
|
25-6-2014 11:31
vovast
цитата: Я всю жизнь с людьми общаюсь по работе, ошибаюсь редко - поверьте на слово, точнее не объясню. Ну, может быть, так: как я понял, Вы любите простые и надежные вещи. Проще и надежнее двудулки-горизонталки хорошего качества может быть только однодулка. А вообще, прав абсолютно Kotelnickoff в своем посте 42. Потому что, как очень точно сформулировал spirikraft, "Надо еще по ружью смотреть,какую дробь оно лучше выплевывает". По Вашему опыту судя, для Вашей 18-й - пятерка и есть универсал! А для другого аппарата будет, допустим, четверка, или, наоборот, шестерка. Но - обязательно с учетом того, о чем говорит Shtefan: "почему-то никто не вспоминает производителей патронов, а ведь разница той же 5-ки есть". Так что - самокрут+пристрелка! |
|
25-6-2014 12:20
Harding
цитата: Да, Вы абсолютно правы. Я очень люблю простые надежные вещи. Мое почтение, Ваш профессиональный опыт Вас не обманул, весьма хорошо и верно Вы отметили. Мне чем проще и надежнее, тем лучше. Например Бенелли стоит у меня без дела, ружье хорошее и надежное, но мудреное больно для леса. |
|
25-6-2014 12:35
Ouzer
цитата: Два замка, два ствола. Оба сразу вряд ли сломаются (у одностволки один). И возможность комбинировать заряды - в один - дробь, в другой - пулю (или разные номера дроби, или оба одинаковых), плюс быстрый второй выстрел. Преимущества переломки по сравнению с самозарядкой, помповкой, или болтовкой - простота разборки и устранение забитости ствола (патроном, гильзой, или грязью-снегом). Ремонт несложный, ЗИП распространен на основные модели, или несложно изготавливается при доступе к оборудованию, или к специалистам. Вес некритично выше аналогичной одностволки и этот минус перебивается перечисленными плюсами. Не зря двудулка - общелюбимая охотничья классика "мастхэв"
|
|
25-6-2014 13:16
optimus
Со временем каждый понимает, какого типа ружейка ему нужна.
|
|
25-6-2014 13:34
Harding
цитата: да, это понятно. я хотел бы узнать про горизонталку и вертикалку, что более просто и надежно устроено. |
|
25-6-2014 13:35
Harding
цитата: но для этого надо потратить время , деньги, патроны. Если б меня кто наставил в начале оружейного пути, то не стал бы я покупать Бинелли, хотя ружье вполне хорошее, но не для леса. |
|
25-6-2014 14:23
vovast
Harding, рискую быть пристрастным - лично я сторонник горизонталок. Но, думаю, никто не возразит, что на стороне горизонталок - их многовековой охотничий стаж. И, по моей скромнейшей имхе, они, как Вы верно сформулировали, попроще и понадежнее устроены. И еще они несколько более терпимы к грехам при пайке или другом сочленении стволов. Плохо понимаю в современных охотничьих аппаратах (кажется, Вы уже разобрались в них лучше меня!), но из встречавшихся мне советских и немецких систем (отчасти бельгийских и французских) именно горизонталки лидируют по своим БОЕВЫМ качествам. Подчеркнул не случайно: помимо чисто баллистических качеств, оружие должно быть максимально живучим и неприхотливым, иначе это не оружие. Ну, впрочем, это Вы уже поняли на собственном опыте.
|
|
25-6-2014 14:34
mavr0575
цитата: Да просто горизонталка изящнее. Похожа на одностволку. В руках лежит так-же. С уважением. |
|
25-6-2014 14:34
Ouzer
цитата: Имхо, горизонталка более проста и несколько проще доступ к деталям и переламывание, если патрон подует, но вертикалка понадежнее конструкционно в плане долговременного ресурса (нет горизонтального шата стволов), несколько предпочтительнее для стрельбы пулей и больший сектор виден глазу при выстреле. Хотя многим влет удобнее горизонталки, проще класть цель на планку. Про ресурс имеет смысл думать, если стреляешь усиленными зарядами, или ружье планируется на очень долгий срок, от 20 и выше лет. В обычных условиях наверно не стоит этим заморачиваться, важнее, что самому понравится, что удобнее,, что "ляжет в руку". |
|
25-6-2014 14:43
Kotelnickoff
цитата: За это подпишусь, так оно и есть. |
|
25-6-2014 15:25
Harding
цитата: Вы мне очень сильно льстите, я в оружии разбираюсь слабо. И разбираться бы как Вы было бы для меня весьма хорошо. Но я быстро понял именно то, что Вы и сказали, что оружие должно быть живучим и неприхотливым, иначе это не оружие, а игрушка. Ну есть люди, кому нравится любоваться оружием и просто им обладать, так их дело, все покупают оружие с разными целями, я чтоб стрелять в лесу. Это очень похоже на то, что происходит с ножами. Просвещенные ножеманы гоняются за замечательными сталями, а на деле оказывается, что нож должен быть максиально прост в обращении, читай просто точиться. И 99% этих ножей из суперсталей без дела лежит на полке. Так и с ружьями. Стреляют примерно все одинаково, но грязь и природу выдерживают все по разному. |
|
25-6-2014 15:47
Ouzer
цитата: По-разному грязь на ружьях выдерживает и их владелец Кому то не жалко Беню убивать, а кто то с нее пылинки сдувать будет - не дай бог поцарапать и из-за этого часть дичи пропустить может. Тут разумный компромисс нужен, брать ружье под конкретные условия и под свои возможности. Лучшее из возможного, но, чтоб сердце не болело пользовать его в хвост и в гриву именно, как рабочий инструмент.Да, и еще по "универсальному" патрону - есть хорошие, качественные и недорогие советские ружья. Но у них 70-тый патронник. Для "универсума", считаю, лучше 76. Хоть и нередко пользоваться приходится, но можно и у товарища взять, и какой то выстрел помощнее устроить, и не переживать, что там впотьмах в ствол засунул (при выстреле 76-магнумом из 70 патронника ощущения весьма специфические : ) |
|
25-6-2014 16:02
Harding
цитата: недавно заклинил одно незаклинивающее, очень хорошее и надежное ружье тем, что сунул в него 76 патрон, а оно строго под 70. |
|
25-6-2014 16:19
vovast
Harding, очень подпишусь под постом Ouzer.
Единственное, 76 никогда не пользовал, но весьма усиленными патронами 70 из своего Иж-58М палил неоднократно. Мягко говоря, не очень комфортно, но терпимо, и ружье терпит (до поры, конечно, если не вводить в систему). Вот еще один плюс отеческих ружей. Кстати, еще один совет посоветую: обратите внимание на латунь. Большинство скажет - экзотика, а я вот как во времена тотальных дефицитов на нее полностью переключился, так и не могу - и не хочу - отказываться. Вес, конечно, но, если не таскать сотнями, достоинств, по моей скромнейшей имхе, больше, чем недостатков. Да, и льстите скорее Вы мне. Я далеко не знаток, и вообще человек не технический, в тонкостях механизмов абсолютно туп, просто опыт порядочный. А Вы, похоже, быстро поняли главное. Могу только позавидовать - я к такому пониманию шел гораздо дольше! |
|
25-6-2014 16:26
Bajonet
>Для "универсума", считаю, лучше 76.
Категорически не соглашусь. Специально покупал 18ю с 76 патронником под "Магнум". Понял ошибочность концепции при первых же пострелушках. Ну очень некомфортно. 76 и 89 патронники- амеровские извраты под их запрет свинцовой дроби. Компенсация падения кинетической энергии у стальной дроби. У нас запрета нет, поэтому с 70м - огромный выбор снарядов (пуля-дробь -картечь) под любую дичь. |
|
25-6-2014 16:29
Bajonet
Причем, не забываем, что нашим дедам и отцам хватало 63го патронника. А с появлением в свободном доступе нитропорохов, в т.ч. так называемых, "быстрыого сгорания" и подавно любой заряд подобрать можно. Именно поэтому стендовики на навеску 24 и 28 гр. перешли.
|
|
25-6-2014 18:37
NIK-01
дааа
ни чёсе тема универсальности пятёрки))) |
|
25-6-2014 20:18
Harding
цитата: тема получилась очень хорошая и добрая. |
|
25-6-2014 20:28
Harding
цитата: везде люди делают одинаковые ошибки, идут по одинаковым путям развития. Лучше учиться на чужом опыте, спрашивать умных людей. С ружьями я надеялся избежать этой ошибки, но не совсем получилось. Купил Бенелли, прекрасное ружье, но не для меня, а скорее для спортивных стрелков. 38тр было потрачено для того чтоб убедиться, что иж-18 , который можно купить за 1-3тр в отличном состоянии для меня нужнее. С патронами- лежит несколько пачек крупной дроби и картечи , без дела. Ну ладно, растреляю по зайцами , когда сезон начнется. Картечь пусть лежит для пострелух. И в каждом разделе, хоть ножевом, хоть в оружейном, хоть в мордобойном есть люди имеющие нечто дорогое, качественное ,технически сложное , но не слишком полезное на практике. О теоретиках и обманщиках не говорю. Что ж, расход средств, времени, сил нужен для того чтоб приобрести опыт и знание. |
|
25-6-2014 20:31
Kotelnickoff
цитата: Хмы В кои то веки, обошлись без срача. И всем спасибо за позитв. Всегда бы так.
|
|
25-6-2014 20:44
Alexanderishenko
цитата: Поолностью согласен |
|
25-6-2014 20:49
Harding
цитата: Да. Искренне благодарю участников темы, давших мне понятные , мудрые и добрые советы. Приятно общаться с умными и знающими людьми. |
|
25-6-2014 21:29
Harding
Теоретический итог таков. Пятерка подойдет в теплое время года(не зима) по птичкам от рябчика до глухаря. Зимой по теплее одетой птичке больше подходит тройка. Мой Иж-18 с чоком со всеми этими задачами прекрасно справится и справляется. Осталось дробь попробовать на глухаре, а теорию на практике.
Двустволка - отличное ружье с чуть более широким спектром применения. Более крупная дробь во втором стволе - гроза зайчикам и лисичкам, это тоже проверим. |
|
|