|
19-3-2014 19:13
Хрон
Думал, куда вставить тему. В снаряжении патронов - идейные сторонники, в гладкоствольном, в основном про железо трут. Вот и решил в охоте у бывалых охотников спросить (прошу модераторов не переносить тему) - заморачиваться ли самостоятельным снаряжением патронов? Стреляю не так уж много, но насмотрелся видео про снаряжение, захотелось тоже вечерами медитировать в ожидании открытия охоты. Есть ли сейчас экономический выхлоп от самоснаряжения, а то накупишь всяких УПСов, закруток и прочих приблуд и припасов, а может оказаться что дешевле покупные брать.
|
|
19-3-2014 19:21
spirikraft
Только если на гуся,а так-нуегонах.
|
|
19-3-2014 19:32
GDF
нарезных есть смысл как практический так и экономический(особенно когда далеко стреляешь). Гладкие крутить нет никакого смысла.Так же нет смысла в дорогих гладких импортных. Гуси отлично падают от нормальных отечественных заводских патрон.
|
|
19-3-2014 19:37
Хрон
Вопрос только про гладкий. На гуся специально не охочусь, только если случайно налетит (таскаю на всякий случай с собой пару 1 или 0). Выходит что экономически смысла все же нет?
|
|
19-3-2014 19:57
Popov
Ну, если за сезон отстреливать тысячу-другую и при этом не иметь возможности брать патроны напрямую у производителя, то наверно есть. Я вот единственное, что кручу сейчас, - 16 дисперсант. Просто потому, что его в магазинах банально не найти |
|
19-3-2014 19:58
RYM
Смысл есть-сделать хороший стабильный патрон(особенно на гуся).От покупных патронов,особенно отечественных, стабильности так и не увидел,поэтому стреляю только самозарядом на любых охотах.
|
|
19-3-2014 20:09
GDF
Не знаю что такое стабильность, от заводских патронов( только отечественных )1-3 у меня падает уже много лет в среднем 10-20 гусей каждую весну ( иногда больше) и улетает 2-3 максимум из тех по кому стрелял, и то тут не в патронах дело. С откровенно плохими патронами на гусинной охоте столкнулся лишь однажды и то это были импортные.
|
|
19-3-2014 20:18
k0nan
Ну не знаю, у кого как, у меня свой патрон выходит почти в два раза дешевле покупного (при условии халявной гильзы со стенда). Так что экономический выхлоп, про который интересовался топикстартер безусловно есть.
Если периодически посещать тот самый стенд, с которого берутся гильзы, "приблуды и прибамбасы" окупятся очень скоро. Плюсы вечерней медитации и возможности подобрать свой патрон уже отмечены выше. |
|
19-3-2014 20:19
GDF
сколько времени на сотню патрон у Вас выходит?
|
|
19-3-2014 20:21
охотник 21-16
у меня 50 на 50.
кручу в основном на более ответственные охоты (гусь, копыта, лиса, заяц) и то не из-за экономии, а для уверенности в выстреле. На утку и прочую мелочь не заморачиваюсь, что в ормаге есть то и беру. И как выше сказали откровенного гов.. а не встречал давно. |
|
19-3-2014 20:27
onemen
За год стреляю на охоте 100-150 шт, покупаю. На стенде больше на порядок, тож покупаю.Сам не заряжаю больше 20 лет.
|
|
19-3-2014 20:30
2 Иваныч Баский
Я бы сказал, что гладкие имеет смысл крутить. Можно и нужно. Но только пулевые, картечь и крупные номера дроби. На моём опыте были фуфлыжные пулевые импортные патроны. Когда лось получил две пули, в грудь и в бок, и ушёл. Я как дурак остался стоять с двумя клоками высечки. Точно такая же ситуация была у товарища. Те же патроны, пулевые, Clever, упущенный кабан. Очень похожая ситуация была с пулевым патроном от Азота. Пуля "Трио". Все блин, три О вошли с 12 шагов лосю в бок. Хлопок был как от 32 калибра. Я стоял на номере рядом. А потом мы 8 км по снегу по самое не хочу, пытались его добрать. Хрен! Решили проверить патроны. Выстрела не случилось. Пшик и контейнер с пулей застрял в стволе... Купленные на гуся патроны "Главпатрона" 00 не смогли пробить тушку сидящего на воде гуся на дистанции 45-50 метров. Лишь одна дробина пробила. Зато взрыв перьев по воде, мама-не горюй. Весь гусь в синяках. Нарезная пуля комбинашки отработала как надо. Понятное дело, для Спортинга крутить смысле нет. Но вот для тренировок пулевой стрельбой крутить можно и нужно. И для любых других ответственных выстрелов. Копыта, лабазы. |
|
19-3-2014 20:42
GDF
вообще то двумя нулями попасть любым патроном сидящего в воде гуся более чем одной дробиной сложновато на 45-50.а на воде где кажется 45-50 м там и 60-70 в реале может оказаться.
|
|
19-3-2014 20:52
2 Иваныч Баский
Это я знаю ))) Тундра ))) Ненецкий округ. Заполярье. Там было верных 45-50 метров. Патрон Магнум 12х76, дроби 45 или 46 грамм. Первый выстрел был нарезным. Думал, что подранка дал. Еле живой был от усталости. На маршруте были. Добавил дробью. Пера выбило как из подушки. гусь весь в синяках был. И одна дробина. Хорошо, что 308-я пуля не подвела. А то бы без жрачки остались. Шесть пачек этих нулей на выброс пошли. |
|
19-3-2014 20:58
RYM
На зверя с покупными ходить не надежно,лучше самому зарядить.Несколько раз покупали заводские Полева 2,3,6 дак они каждый раз прилетали по разному(не предсказуемо) на 50 м,потом отстреляли те же Полевки,но самозаряженные на Соколе и все полетело куда надо.С Главпатроном ? 5 и 3 один раз не удачно попал на утиный перелет,одни подранки и кучи перьев,с самозарядом подранки конечно бывали,но не столько.Проверил эти Главпатроновские дробовые патроны на плакате и все стало ясно,с 30-35 м дыры м/у пробоинами очень большие с чока и получока и в доску дробины входили максимум на 1 диаметр.
|
|
19-3-2014 20:58
охотник 21-16
Бывало такое, но дело мне кажется в этом случае не в качестве патрона, а как раз в запредельном расстоянии. |
|
19-3-2014 21:04
2 Иваныч Баский
Не, тут конкретно, скверные патроны. Я ими до этого ещё сидящего на тропе глухаря просрал из двустволки. Тоже, высекло пару перьев и улетел. Не придал этому значения. Думал, мазила! По жопе попал. Ан нет! Патрончеги! ))) Сейчас для ответственных охот кручу гладкоствол сам. На импортных расходниках. Порох, капсюля, гильзы. А вот пульки ставлю только от Шашкова. Очень рекомендую. Хотя с гладкого стреляю крайне мало. |
|
19-3-2014 21:04
zdoros
Это один из основных смыслов+хороший патрон,а приблуды разные копейки стоят. |
|
19-3-2014 21:29
spirikraft
Ну дык.Там и цена промаха другая,не гусь какой-нибудь. |
|
19-3-2014 21:30
SURS
Не нужно покупать всякие УПСы, Дианы и прочие крутилки из прошлого века, пустая трата денег. Брать нужно сразу Lee Load по цене выйдет так же примерно как все необходимые крутилки. С Lee патроны снаряжаются быстро и самое главное обеспечивают стабильные выстрелы. Дешевле ли получается выстрел? Дешевле если снаряжать в стрелянные гильзы, но не в цене дело, а в уверенности. Заводские патроны покупаю очень редко, когда запасы внезапно кончаются, а на охоту бежать нужно. Да и как то увереннее и приятнее стрелять из того что сделал своими руками ![]() Вот кстати мой завод самокрут, правда на фото тоже крутилки из прошлого века
|
|
19-3-2014 21:37
madden1973
В девяностые годы, уже с февраля начинал готовится к весне! Все на весах-порох, дробь! Пересыпал крахмалом! Интересно было..... .
|
|
19-3-2014 21:47
Lione
А ружо не хотите сами сделать? Ну увереннее и приятнее ведь .. . |
|
19-3-2014 22:03
SURS
Были бы возможности, сделал бы |
|
19-3-2014 22:18
GDF
+1 |
|
20-3-2014 08:43
k0nan
Если ко мне вопрос, то сотку спортинга на обычном Лии кручу за час, ну край за полтора, если с пивасём и перекурами. |
|
20-3-2014 10:43
aleks979
раньше до 95-го стрелял только самозарядом ибо покупных х-ъен достанешь в тех краях, потом живя уже в Е-ге, первый сезон только покупные, второй 70% покупных- 30% самозаряд, потом 50/50 сейчас 90%-10% (десять процентов беру больше для обновления парка гильз
) Пули всегда только самозаряд, по моему ни одной еще заводской не выстрелил за всю жизнь, даже из любопытства.
|
|
20-3-2014 10:52
GDF
30 патрон в час за полцены 210 рублей ( не считая того что хоть раз их отстрелять надо) ,акуенная экономическая выгода ))) |
|
20-3-2014 11:13
охотник 21-16
Насчет выгоды согласен, она очень мала, но кроме выгоды есть еще ИНТЕРЕС. Для меня снаряжение патронов это в первую очередь подготовка к охоте, состояние души. А в магазине, что? пришел, купил - не интересно. |
|
20-3-2014 11:20
GDF
Интерес другое дело , не обсуждаю, если нравится то то уже оправдано,даже если самокрут был бы вдвое дороже покупных .
|
|
20-3-2014 11:45
spirikraft
У меня интерес только к пулевым остался, перепробовал кучу всяких ,остановился на Полевой-6 и якобы оригинальной Бреннеке,самые точные ,на мой взгляд.
|
|
20-3-2014 12:07
huluza
Экономия получается если только гильзы со стенда, дробь самокат и комплектуха через интернет. А так не стоит заморачиваться, выгода копейки. Как и везде соотношение время-деньги. Много времени мало денег - крутишь, если наоборот - проще купить. Ну и опять же место жительства. У меня до ближайшего магазина с патронами 35 км и не всегда есть то что надо, особенно в сезон. На бекаса вообще нигде не купишь, хорошо хоть дробь 9-ку завозят иногда. Минимальная стоимость патрона в магазине уже 18-20 руб. Клевер 1-ца 30. Картечные тоже согласованные под свой ствол, кручу сам. Покупаю иногда только спортинговые на начало сезона, они 13-14 р. Интереса заряжать за 30 лет уже не осталось. LEE конечно здорово выручает.
|
|
20-3-2014 14:46
k0nan
Про акуенную никто и не говорил)))Спросили - есть? Я ответил. В два раза, у меня. А много или мало это в абсолютных величинах - кому как. |
|
20-3-2014 15:08
Сьола
Раньше патроны крутил,хрен в магазине купишь.Щас только покупные,исключение только пули и /7 дисперсант.Года два назад попался брак заводских патронов /6 Рекорд.
|
|
20-3-2014 15:12
не охотник, стрелок
Экономически есть смысл крутить магнум и полумагнум в латунную гильзу.
В пластик пулю. Остальное всё баловство. |
|
20-3-2014 15:13
vovast
Не пользую покупные уж минимум лет 30. Но причина у меня уважительная: латунь. Как-то нету в магазине готовых.. . Наверное, экономно. И удобства определенные есть (как и неудобство: вес). Но для меня это уже неотъемлемое составляющее охоты. А уж про постоянство боя умалчиваю. Впрочем, это, конечно, чисто личное и для большинства едва ли целесообразное.
|
|
20-3-2014 15:15
GDF
магнум нет смысла ни крутить ни покупать , не только экономически но и практически.
|
|
20-3-2014 15:18
spirikraft
Латунь,если под центробой,убьет ружье за три-четыре сезона.
|
|
20-3-2014 15:20
охотник 21-16
Поддержу. |
|
20-3-2014 15:22
Lione
Мне кажется в их продукции брак - это норма. После очередного разочарования прошлой осенью этими "патронами" даже не смотрю на прилавке на их солидную дешевизну. Лучше переплатить несколько рублей, но по крайней мере тот же главпатрон выстрелит лучше, чем 3 из 5. Потому, если самокрутчики сравнивают цену своего самокрута с высером ОАО "Краснозаводский Химический Завод", то все же нужно корректировать, приводя сравнение с нормальными рабочими патронами, а не этим говном по 10-12 рэ. за штуку. |
|
20-3-2014 15:25
RafArms
Кому нравится пусть крутят,заводскими стреляю последние .... надцать лет.Нет проблем.Попадаешь-валяться.
Единственое-перед охотой отстреливаю по стодольной мишени. Гусиные на 30 и на 50метров. Пулями не стреляю,нарезняка хватает. |
|
|