Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Кто-нибудь вернулся от самокрута к покупке зав ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кто-нибудь вернулся от самокрута к покупке заводских патронов-2?

godofawp999
P.M.
19-1-2023 11:53 godofawp999
В свете ужасающего повышения цен на комплектующие для самокрута придётся возобновить эту тему. Была когда-то такая, но особого резонанса не вызвала и благополучно почила в бозе.

К сожалению, от себя сильно ничего не могу добавить. Ибо живу в медвежьем углу Якутии. До ближайших магазинов с комплектующими надо отмахать аж 900 (ДЕВЯТЬСОТ!) вёрст. Так что даже в пределах своей республики толком не владею актуальной информацией.
Скажу только, что сам вовремя озаботился запасами. На них продержусь, как минимум, лет 7 - 8.

Хотелось бы узнать у камрадов - сохраняется ли вообще смысл в самокруте в аспекте экономии денег?
Прошу не затрагивать тему "самокрут однозначно лучше, потому что знаешь, чем стреляешь и каких результатов ожидать" и т.д.

Вообще, что ждёт расейского самокрутчика? Прошу поделиться мнением, братья-релодыри.

Nikita 12gaAA
P.M.
19-1-2023 12:47 Nikita 12gaAA
По моему все предельно понятно: есть 2 группы. Первая будет крутить при любой цене комплектующих, потому что им это нравится, это такое же хобби как охота для многих. Вторая группа крутит потому что так дешевле, или потому что так надежнее. Дешевизна зависит стоимости, от наличия и доступности комплектующих. Если поискать на той же Ганзе или в темпе и купить существенный обьем- можно найти хорошие и относительно доступные комплектующие. Камень преткновения тут только один- порох. За ним надо либо ехать, либо покупать в магазине по завышенным ценам. А так конечно есть смысл крутить, это все еще дешевле, чем покупать. Стоит оговориться, что можно накрутить и самодельный патрон на 60 , а можно и за 25-28 собрать очень не плохой- тут уж смотря какая задача стоит
tricky
P.M.
19-1-2023 13:33 tricky
Сперва самокрутил из-за пулевых и экспериментальных патронов. Паралельно закупал заводские. Потом был значительный расход, крутил для экономии. Сейчас кручу вместо того, что не попалось купить, специальные ослабленные патроны и пулю. В изготовлении доступного обычного патрона не вижу смысла, просто покупаю пачку, т.к. расходую не много. Так и существуют два варианта паралельно, думаю у большинства подобное.
Мистер_Пэ
P.M.
19-1-2023 14:06 Мистер_Пэ
Originally posted by Nikita 12gaAA:

Камень преткновения тут только один- порох.

Это для дульнозарядчиков с кремневыми ружьями один. А остальным еще и капсюля нужны. Тут уже фотки показывают из магазинов где Жевело по 15+рублей.

Если собирать свинец и делать дробь - то патрон можно вывести на приемлемый уровень.

ad1964
P.M.
19-1-2023 14:34 ad1964
Originally posted by godofawp999:
Прошу не затрагивать тему "самокрут однозначно лучше, потому что знаешь, чем стреляешь и каких результатов ожидать" и т.д

А это что не причина чтоб отказаться от покупных? Кто налетал на откровенно бракованные патроны, тот точно предпочтет самокрут. Я не помню в какой теме здесь рассказывал, как пристрелял в начале 2000-х прилюдно патрон феттер которым до этого несколько раз промазал по глухарю. Так вот, на 50 метров в мишень примерно 50 на 50 попала всего одна дробина. Также было , что на 100 метров пуля патрона Кентавр в мишень прилетала боком. Потом были две пачки новосибирской полуоболочки, которую на сотню раскидывало по листу А4. Приобрел оборудование для релоада нарезного, распулил оставшиеся после пристрелки патроны, перевесил все пули и порох, собрал назад все патроны по минимальной навеске по результатам взвешивания, отстрелял на скорость и оказалось что даже при минимальной навеске скорость получилась за 860 м\с вместо 820 и это зимой. А что было бы летом? После всего этого покупные патроны только на стенд. И я сейчас не понимаю как с покупными патронами люди ходят на зверовые охоты?

Nikita 12gaAA
P.M.
19-1-2023 18:25 Nikita 12gaAA
еще и капсюля нужны

Капсюля тут на сайте есть в нескольких всем известных темах. КВ-209 до нг в охотактиве по акции были несколько раз по 6 . Что еще для счастья надо? (В нынешних условиях) Понятно, что сокол уже по 5000 можно найти в магазах, но зачем кормить откровенных барыг?
godofawp999
P.M.
19-1-2023 19:55 godofawp999
В Якутии местами встречаются такие цены: порох "Ирбис-32", "Ирбис-35 Охота" по 5750 рублей за 454 грамм, дробь по 600 и даже за 700 рублей за кило. Капсюлей, кроме "Жевело" (11,5 рублей за 1 шт.) и ЦБО (6 руб.) просто нет. Некапсюлированные гильзы по 20 рублей. Патроны 20-го калибра вообще исчезли. Пишут, что цены на них в конце дошли до 120 рублей. Ещё в прошлом году были по 75 рублей. Речь о дробовых патронах в пластиковой гильзе.

И это ещё старый завоз. Говорят, следующий будет ещё дороже. Ну, у нас на всё такие цены. На бензин - до 71 рубля с копейками, на картошку бывает 400 - 600 рублей за кило.. .

road hell
P.M.
19-1-2023 20:54 road hell

400 - 600 рублей за кило...

Вай ,а я не знаю куда полтонны картошки каждую весну сдать.
Люций
P.M.
19-1-2023 22:25 Люций
Все зависит где человек живет. Живет в крупном мегаполисе, патроны дешевые.
В жопе мира- патрон может стоить сколько угодно. Притом именно там он и нужен , но бабахеры и и основная часть плинкеров живет в мегаполисах где корову на картинке только видели

Комплектующие подорожали, тем не менее там где они дешевы, их не берут, так как патрон дешевый. Относительно. Год назад рублей 20 был, теперь 40.
Комплектующие лежат у нас в одном магазе и никому не надо особо.

Например у меня патрон продается от 36 до 42 рублей дробовой. Собрать самому с новой гильзой такая же цена. Будет не лучше.

В любом случае выгодно собирать только картечные патроны, т.к. они от 50 руб и пулевые для бабахинга.
Дробовые бессмысленно вообще

Вариант покупать комплектующие на ганзе.. ну такое увлечение. Учитывайте сотни рублей на пересылку.
Вот у меня у дома стенд тарелочный, гильз море. А если гильзы покупать? Совершенно другой коленкор выходит.

Поскольку запасы были и оборудование УПС есть, иногда снаряжаю. С нуля бы- не стал бы, ибо лень и невыгодно.

В Якутии

Ну у Вас там вообще товарный экстремизм, возможно у вас и выгодно снаряжать, хотя тоже считать надо. Так и зарплаты выше чем на западе
Originally posted by Nikita 12gaAA:

Понятно, что сокол уже по 5000 можно найти в магазах, но зачем кормить откровенных барыг?

так другого то нет. А как сокол по почте переслать? Никак наверно
Originally posted by ad1964:

И я сейчас не понимаю как с покупными патронами люди ходят на зверовые охоты?

да так и ходят, берут техкрим с ленинградкой и идут

Вообще мне кажется если это не утиная охота, где улетает масса патронов, то на зверовую неважно сколько патрон стоит.

Aleksandr331
P.M.
20-1-2023 00:24 Aleksandr331
Люций:
Дробовые бессмысленно вообще

У всех разное понятие смысла.
Лично для меня пулевые и картечные собирать намного геморнее чем дробовые, слишком много времени на них уходит. Дробовые в этом плане выигрывают в разы, ну если конечно у вас есть производительный станок.
Люций
P.M.
20-1-2023 00:44 Люций
Простите, я имел в виду бессмысленно с точки зрения цены.
Я сужу по нашему Северо-Западу. В других регионах, возможно, комплектующие дешевле.
У нас фабричный дробовой патрон (не крупнее 0000) стоит от 36 до 42 рублей.
Конечно дробовые снаряжать на производительном станке быстрее, но у меня станка нет.
Я отказался от Lee Load All и пользуюсь УПС-7 Вжик мастера.
Вполне доволен, не вижу никаких с ним проблем.
Конечно, скорость не настолько велика, зато занимает мало места, а с хорошей вальцовочной матрицей, считаю будет даже лучше.
Но это если объемы невелики, за вечер вряд ли можно сделать больше 50 штук, впрочем я не стреляю столько , чтоб меня это заботило.
По пулям не скажу, не думаю что медленнее выходит, по крайней мере на УПСе.
Что для пуль Ли, что для Полева.
Вот тут с приятелем крутили, 75 штук за три часа. Конечно не конвейр, но считаю достаточно для обычного пользователя.

Люций
P.M.
20-1-2023 00:47 Люций

Некапсюлированные гильзы по 20 рублей

может тогда брать звезденые гильзы после стенда? Звездить на УПСе. Хорошо получается

Патроны 20-го калибра вообще исчезли.

их везде мало, и почти везде дороже 12 калибра.
Еще в Москве как-то можно их найти, в провинции почти нет ничего.
У меня вон в гараже штук 60 картонных 20 калибра лежит, осталось со старых времен, уже тогда сложность была с патронами
godofawp999
P.M.
20-1-2023 07:45 godofawp999
ad1964:
А это что не причина чтоб отказаться от покупных?

Повторяю: в данной ветке рассматривается только прямая экономическая оправданность самокрута. Для того и создан топик.
Нпр, повреждение ружья из-за некачественного заводского патрона не в счёт.

Люций
P.M.
20-1-2023 09:21 Люций
А Вы на какие охоты в основном ходите?
Если на утку, это одно. Там и расход больше, и патроны дешевле. А если на зверюшек, то там и расход меньше, и патрон дороже.
Поскольку я бабахер, а не охотник , то цена вопроса значение имеет и думать, выгодно или нет крутить патроны разумно. Если б занимался охотой, например на кабана, то можно купить пару пачек хороших пулевых и не ломать себе голову.

Мне кажется, если запас комплектующих у Вас есть, то и не ломать голову, снаряжайте. К концу запасов или ишак умрет, или эмир (с)
Смысла пополнять запасы нет, если Вы не стреляете по банкам сотнями.
ИМХО все сказаное
PS вот Вы пишете что до магазина с комплектующими 900 км.
Ну значит пока и не нужно, проще снаряжать. Случайно будете там-купите в запас.
Если не уверены, то можно по чуть чуть прикупить все, кроме пороха. В один месяц гильзы купить, в другой капсюли, в третий пыжи-контейнеры. И закупать не перед сезоном, а постепенно в течение года. Так и по деньгам проще будет, не разовый удар по бюджету

2 Иваныч Баский
P.M.
20-1-2023 09:45 2 Иваныч Баский

живу в медвежьем углу Якутии. До ближайших магазинов с комплектующими надо отмахать аж 900 (ДЕВЯТЬСОТ!) вёрст. Так что даже в пределах своей республики толком не владею актуальной информацией.
Скажу только, что сам вовремя озаботился запасами. На них продержусь, как минимум, лет 7 - 8.

Хотелось бы узнать у камрадов - сохраняется ли вообще смысл в самокруте в аспекте экономии денег?
Прошу не затрагивать тему "самокрут однозначно лучше, потому что знаешь, чем стреляешь и каких результатов ожидать" и т.д.

На самом деле, если вы охотник, а не бабахер по тарелкам или гонгам, аспект качественного патрона выходит на первое место.
Я однажды облажался даже на итальянских пулевых патронах. Две пули всадил лосю в бок, а он ушел. Остались два клока высечки под ногами. Весь следующий день потеряли, но не нашли. С этими же патронами приятель не смог добыть подсвинка весом примерно 70 кило. Сбежал.
Были случаи и с дробовыми казёнными патронами. Когда стреляешь с сидящего глухаря Нулями, выбиваешь перья, а он улетает от тебя со смехом)))
Наша с вами задача добыть, а не просто попасть.
Я уже лет 15 не покупаю магазинные патроны. Более того, сын и ещё один родственник перед каждым сезоном просят снарядить им чутка патронов по моим рецептам.
По деньгам скорее всего, казённые патроны и сейчас, несмотря на рост цен, окажутся дешевле. Минимум, на 15-20 процентов. Но вот их резкость боя будет как в лотерее.
В вашем случае я бы все комплектующие покупал тут на ГАНЗе или вообще на ОЗОНе, если у вас есть такие пункты.
Гильзы, пыжи-контейнера, дробь, картечь, пули, УПСы, весы или мерки. Это всё продаётся свободно. Почта РФ к счастью, ещё работает.
Капсюля и порох? Наверное можно раз в 5-6 лет с оказией скататься до магазина и за 900 км. Созвониться, оплатить порошок онлайн на карту и поставить в резерв. Либо получить всё это по почте, если сможете вызвать у продавца определённую степень доверия. Купите сразу ведро Сокола и 1000 капсюлей. Друзья-охотники ещё на поклон будут ходить за патронами.)))
road hell
P.M.
20-1-2023 10:03 road hell
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Я однажды облажался даже на итальянских пулевых патронах. Две пули всадил лосю в бок, а он ушел. Остались два клока высечки под ногами.

Обычная практика, патроны перед ответственными охотами проверяют.

Я уже лет 15 не покупаю магазинные патроны

Абсолютно обратное,15 лет практически пользовался заводскими,никогда за эти года не встретил плохого или посредственного патрона и лишь прошлогодний скачок цен заставил вернуться к снаряжению,благо запасов пороха и комплектующих было достаточно ,плюс в конце февраля как начались события ещё докупил.
Originally posted by Люций:

Если б занимался охотой, например на кабана, то можно купить пару пачек хороших пулевых и не ломать себе голову.

Не только пулевых и картечных.Как стреляю и сколько мне нужно, пачки 10шт хватает на долго.Из десяти патронов ,два уходит на пристрелку,8 непосредственно для охоты,а это восемь взятых трофеев.И голову не грею.
2 Иваныч Баский
P.M.
20-1-2023 10:12 2 Иваныч Баский
Originally posted by road hell:

Абсолютно обратное,15 лет практически пользовался заводскими,никогда за эти года не встретил плохого или посредственного патрона и лишь прошлогодний скачок цен заставил вернуться к снаряжению,

Вот видите!)))
Пути у нас с вами разные, а результат один. Самосад)))
Люций
P.M.
20-1-2023 10:47 Люций

раз в 5-6 лет с оказией скататься до магазина и за 900 км. Созвониться, оплатить порошок онлайн на карту и поставить в резерв. Либо получить всё это по почте, если сможете вызвать у продавца определённую степень доверия. Купите сразу ведро Сокола и 1000 капсюлей. Друзья-охотники ещё на поклон будут ходить за патронами.)))

Как Вы планируете порох по почте получать? УД не возбудят?
2 Иваныч Баский
P.M.
20-1-2023 10:52 2 Иваныч Баский
Originally posted by Люций:

УД не возбудят?

Обязательно возбудят! И будут правы.
Если попадёшься или тебя сольёт продавашка.))))
Поэтому и написал, что если есть определённая степень доверия.
Но лучше конечно же, закон не нарушать. Особенно в нынешние, весьма непростые времена.
guta32
P.M.
20-1-2023 10:58 guta32
На цену комплектующих не смотрю, покупал и буду покупать расходники и крутить патроны. Это моя религия
road hell
P.M.
20-1-2023 10:59 road hell

, а результат один. Самосад))

Не факт.Снаряжаю только по причине использования старого пороха,пока не закончится.В дальнейшем даже и не скажу,есть патроны по 7-10 лет и более.
Artishok
P.M.
20-1-2023 12:40 Artishok
Использую самосад в 28 калибре, заводских патронов данного калибра днем с огнем, да и цена там - кхм.. . А 28й ценен тем, что можно за копейки стрелять, навески маленькие.

В 12м калибре использую пополам напополам самосад и покупное, но и то, потому что есть запасы как покупных патронов, так и комплектухи. В последнее время все меньше охот с гладким, все больше нарезное.

Если бы сейчас стояла задача затариться на несколько лет вперед - думаю взял бы патроны, а не расходники, хотя релод очень люблю. Но вижу, что цены на расходники - спекуляционные, а на поводу у бессовестных быть не хочется.

В нарезном - самосад, импорт (да и отечественные уже) патроны стали стоить как картины в Лувре за штуку, пошли они нафиг. Исключение - 5,45х39 для сайги, там я до самосада не дошел (хотя весной патронов не было, а когда появились - прибавили вдвое к цене, задумывался о приобретении комплектухи).

Филипок
P.M.
22-1-2023 12:21 Филипок
у нас, Минск, патрон с дробью ? 5 стоил грубо 1 рубль +\-, сейчас 2.70 - 2.90, т.е. почти в 3 раза.
Самокрут с новыми ценами на порох и комплектующими выходит 1.40 -1.50 копеек, это если гильза новая, если своя б\у выходит 1 рубль.
10 лет покупал заводские, сейчас хочешь стрелять, крути сам.
стоимость упса, весы и т.п., окупится через 150 выстрелов.
так что не с самокрута на завод переход, а в обратную сторону.
1 наш рубль, 39 ваших.
jungir17
P.M.
22-1-2023 12:34 jungir17
Собирался , собирался начать релодить .. . плюнул нах и вернулся обратно .. .
Костя Сапрыкин
P.M.
22-1-2023 15:20 Костя Сапрыкин
Originally posted by Филипок:

у нас, Минск, патрон с дробью ? 5 стоил грубо 1 рубль +\-, сейчас 2.70 - 2.90, т.е. почти в 3 раза.

1 наш рубль, 39 ваших.

Эх ничего себе.

Крутил, кручу и буду крутить, пока будет чем. Покупал и буду покупать мало.

Петрович55
P.M.
22-1-2023 17:07 Петрович55
Originally posted by Костя Сапрыкин:

Крутил, кручу и буду крутить, пока будет чем

Аналогично. Пока не кончатся запасы.
Nikita 12gaAA
P.M.
22-1-2023 18:12 Nikita 12gaAA
1 наш рубль, 39 ваших.

А какой у Вас порох продают? на каком снаряжаете?

Филипок
P.M.
22-1-2023 20:44 Филипок
Nikita 12gaAA:

А какой у Вас порох продают? на каком снаряжаете?

сейчас только ирбис 35 и дымарь, хотя говорят и ирбиса уже нету.

дедушка Саша
P.M.
22-1-2023 22:34 дедушка Саша

-Хотелось бы узнать у камрадов - сохраняется ли вообще смысл в самокруте в аспекте экономии денег?
- Вообще, что ждёт расейского самокрутчика? Прошу поделиться мнением, братья-релодыри.

Приветствую
-смотря какой самокрутчик. Они с разными подходами.
у кого стоимость патрона из пороха+капсюль и простейшие приборы(а то и самодельные), а у кого весь прилавок скуплен.

-стОящему самоткутчику по большому счету без разницы.
Он крутил, крутит и будет крутить.

[B][/B]Кто-нибудь вернулся от самокрута к покупке заводских патронов-2?

А "мечущиеся" у меня как то не очень доверия вызывают....
vsv0309
P.M.
22-1-2023 23:58 vsv0309
2 Иваныч Баский:

Я уже лет 15 не покупаю магазинные патроны. Более того, сын и ещё один родственник перед каждым сезоном просят снарядить им чутка патронов по моим рецептам.

Доброго вечера! Расскажите рецептик)))

Sitnik64
P.M.
23-1-2023 08:36 Sitnik64
click for enlarge 1707 X 1280 191.5 Kb
Всем привет! Сталкивались с тем что пыж контейнер, в б/у гильзу входит, а точнее влетает без натяга? Второй год использую пыж контейнеры для металлических гильз, а чтобы обтюратор не вставал с перекосом, делаю как на фото. Патроны давно не покупаю, свои милее. Гильзы дармовые,с карьера, пыжи и пули покупаю с интернет магазинов, а порох и капсюли приходится покупать в своём городе.
Sitnik64
P.M.
23-1-2023 08:44 Sitnik64
click for enlarge 1707 X 1280 213.0 Kb
За выходные накрутил 92 патрона, порох Ирбис Охота 35 кончился, вечером продолжу другую партию на Сунаре 32.
дедушка Саша
P.M.
23-1-2023 08:59 дедушка Саша
Сталкивались с тем что пыж контейнер, в б/у гильзу входит, а точнее влетает без натяга?

Развальцовка обтюратора делать надо однако.
Володя Ювелир
P.M.
23-1-2023 15:00 Володя Ювелир
Развальцовка обтюратора делать надо однако.

фигня.Он со временем вернется к первоначальному размеру и порошинки будут бегать по всему пространству пыжа.Проходили уже.Я прокладку ставлю на порох-потом пыж-контейнер.
Pavel 19781981
P.M.
23-1-2023 16:02 Pavel 19781981
Он со временем вернется к первоначальному размеру и порошинки будут бегать по всему пространству пыжа.Проходили уже.Я прокладку ставлю на порох-потом пыж-контейнер.
edit log

Если нормально задавить обьтюратор,он деформируется. К прежнему размеру не вернется.
Pavel 19781981
P.M.
23-1-2023 16:42 Pavel 19781981
Самоснаряженый патрон всегда отлично работает. Можно собрать под конкретные условия охоты.Уже более 30 лет снаряжаю. Как то не привык к заводским патронам. Сам процесс интересный. Тем более столько информации, отстрелам различных видов снаряжения на форуме. Что не понятно более опытные товарищи всегда подскажут на форуме. За что всем отдельное спасибо ) Из знакомых охотников только пару человек снаряжают сами. В основном все стреляют заводскими.На охоте в основном стреляю с 12 калибра. Но есть ещё в 16 калибре ружье. И много комплектующих на этот калибр. Заводские патроны в принципе нормальные. Но по цене сейчас конечно дорого.. .
2 Иваныч Баский
P.M.
23-1-2023 17:52 2 Иваныч Баский
Originally posted by vsv0309:

Доброго вечера! Расскажите рецептик)))

Пуля Полева Целевая (экспансивная) от Шашкова В.И.

Вес пули с контейнером и поддоном: 33 грамма.
Вес пули без контейнера и поддона: 28 грамм.
Навеска пороха M92S составляет 28,0 грн. (1.8 грамма).
Закручивать закруткой или шалашиком.

click for enlarge 1707 X 1280 211.8 Kb
Иж-58МА. Штатные открытые прицельные.
Стрельба сидя с мешков на 50 метров.
Левая мишень - левый ствол.
Правая мишень - правый ствол.
Верхние два, это не отрывы, а проба. Первые выстрелы пулями из этого ружья. Чисто чтобы понять, что к чему.
Потом уже три серии по два выстрела.
Магазинными наверное так не получится.

Люций
P.M.
23-1-2023 18:28 Люций
Sitnik64:

Всем привет! Сталкивались с тем что пыж контейнер, в б/у гильзу входит, а точнее влетает без натяга? Второй год использую пыж контейнеры для металлических гильз, а чтобы обтюратор не вставал с перекосом, делаю как на фото. Патроны давно не покупаю, свои милее. Гильзы дармовые,с карьера, пыжи и пули покупаю с интернет магазинов, а порох и капсюли приходится покупать в своём городе.

Чтоб ПК не влетал, а это характерно в основном для ПК Главпатрон, я беру новую пластиковую гильзу, грею обтюратор ПК феном жены и расправляются его, увеличивая диаметр. Если раскатывают об стол без нагрева, то возвращается обратно. Нужен фен. Пробовал в кипяток кидать-не понравилось, полиэтилен почему-то расслаиваться начинает

Люций
P.M.
23-1-2023 18:30 Люций
2 Иваныч Баский:

Магазинными наверное так не получится.

Получится пулей Феттер

Последний из могикан
P.M.
23-1-2023 19:00 Последний из могикан
Этот год специально стрелял только из 410-го, за исключением пары-тройки выходов по голубям.

Судя по расходу капсулей около двух сотен выстрелов. А расхода прочего боеприпаса не ощутимо )))) брал три кило дроби, еще немного осталось.

>
Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Кто-нибудь вернулся от самокрута к покупке зав ... ( 1 )